進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
「進研ゼミ」「中学生」で絞り込みました
- 中学生講座ハイレベル
- 紙教材
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学びが身についているように思いますが
費用対効果は正直よくわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい解説かあるので学校で習う前でも取り組みやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 数学は難しい問題は動画がついています。基本的な内容から難しい問題まで取り組めます。
演習問題の量 15分で取り組めるよう内容で自宅で勉強するにはちょうどよいと思います。
目的を果たせたか 子供の希望で始めたので普段から意欲を持って取り組んでいます。
総合評価 学校以外に自宅で勉強する時間ができるのはよいところと思います。
- 中学生講座受験総合コース
入会時:入会後:
費用対効果 簡単な問題のうちはタブレットも珍しく自分から取り組んでいましたが、難易度が上がると問題の意味が分からず先に進めなくなったので、効果はもちろんストレスになりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な問題については理解して出来ていましたが、難易度が高くなると説明自体が理解できなくなり、そこから前に進む事が出来なくなりました。個人のレベルに合わせた説明という点では限界があるように思えます。
教材・授業動画の難易度 実際の難易度はよく分からないものの、問題の意味がわからず理解できないといった事象についてのサポート体制が充実していれば、より良かったと思います。
演習問題の量 復習問題をもっと与える事で、より理解力や応用力が上がったのではと感じます。やる気を伸ばすだめにも、できた時に喜べる仕組みにも改善を期待します。
目的を果たせたか 楽しく自主的に学べると思い始めました。最初のうちはタブレットも楽しく使っていましたが、問題の難易度が上がると、説明も理解しにくくなったようです。ある程度の成績向上はしましたが、最後は対面の塾に変更しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 自由な時間に出来る事はメリットですが、決まった時間にやるとか決めた時間やり続けるといった躾に繋がる仕組みがあれば良かったです。真面目に取り組まなければならない状況になって、ちゃんとやってくれれば負担は気になりません。
良いところや要望 年次の低いうちは教材も珍しいので子供も自主的に取り組めると思います。難易度が上がると理解できない時のサポート不足を感じるので、中学までかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から取り組む子供には向いていますが、そこまで勉強が好きではないが成績を上げたい子供には限界があると思います。
総合評価 申し込み時点では点数に応じてプレゼントもあったり楽しめましたが、やはり難易度が上がると理解できなくなり、一気にやる気が失せたようです。日々の授業の補足には良いが受験対策には物足りなさを感じます。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果は、少し高いと思うので、もう少し安くしていだ抱けると、凄くありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業だけではない、違勉をする事で、理解が深まる感じがします。
教材・授業動画の難易度 易しいことも、難しい事も、どちらも、やり続ける事が、大事なことだと、思います。
演習問題の量 演習問題は、こどもからすれば、少し多いかもしれません。が、がんばってしています。
目的を果たせたか 自分から勉強に取り込もうという意志が出てきている事がいいと思います。
良いところや要望 良いところは、子供が気に入っているところだと思います。マイペースにできるところです。
総合評価 子供が、じぶんで、やろうと心掛けるところが、凄くいいところだと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 成績が悪くなっていきテストに学習したことがほとんどでないので費用対効果はとても低かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の進むスピードと講座の進捗と合わなかったため、合わせるのがとても大変だった
教材・授業動画の難易度 テストに出ないことばかりだったのでやる気が減少していく様がはっきりわかりました
演習問題の量 数をこなして覚えていくことには足りてないボリュームだったので、身につきにくかった
目的を果たせたか テスト対策があるが、テストに出ないことばかりで本人のモチベーションは下がるしかなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アップデート始まるとかなりの時間が必要で学習時間が少なくなっていた
良いところや要望 良いところは月額料金が少ないこと…悪いところはテストに出ないこと
総合評価 テストにほとんど内容が出なくて、モチベーションが上がらないことが毎回となってしまっていた
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 月の費用は安かったと思います。まあ子供のやる気が必要ですが自分で理解できないところは難しいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が飽きずにこなしていたのでわかりやすかったんだと思います。
教材・授業動画の難易度 授業を受けても英語があまり理解できなかったみたいで苦手教科になってしまいました
目的を果たせたか 学校についていける学力を身につけてほしくて始めましたがなかなか思ったようにはいかなかったが今、ある程度自分で勉強するようになったから今に活かされているかなと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 年に2回程、連絡があるくらいなので親の負担は大きく感じました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに調子が悪くなったり、正解が不正解になってしまったりしてましたが、慣れたみたいでした
良いところや要望 良い点は紙とかではないので勉強が楽しく学べると思いました。改善点は賞とか何点で何かがもらえるとか仕組みがよくわからない
その他気づいたこと、感じたこと 基本、解説がしっかりしているのでわかりやすいと思うが、本人がそこまでの勉強をしているかどうかになってしまう
総合評価 自分である程度勉強できる子供にはとても良いが、やる気のない子供にはなかなか難しい
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 利用開始してから成績が上がり本人のモチベーションも上がったものの、親としてはもう少し上位の成績を期待したいため。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画やオンライン授業を併用することで飽きない工夫がされていた。
教材・授業動画の難易度 定期テストによく出るような問題も含まれていたため差をつけることが出来た
演習問題の量 学校の宿題やワークを優先するためその補足として利用するには分量が多かった。
目的を果たせたか 電話によるサポートや個別指導教室との連携があり自分のペースで学習出来たのが良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 教材の利用状況が保護者ページで把握できるようになっていたのと、親が教えるよりもわかりやすい解説だったのが良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 元々学校の授業でもタブレットを利用しているため本人もとっつきやすかった。
良いところや要望 自分のペースで学習出来、タブレット以外の付録も充実していたのが良かった。
総合評価 実際に利用開始してから成績が上がり、以降も安定した成績を残しているため。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 内容は非常に充実しておりましたが、通信教育と考えると
正直高いと感じてしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な問題をすぐ解決する事が出来たので、
何度も繰り返し復習すると、ちゃんとできるようになりました。
教材・授業動画の難易度 特に気になった事がないので、ごく一般的な難易度だったと思います。
演習問題の量 多いと感じたことも、少ないと感じたこともありませんでした。ちょうどいい量だったと思います。
目的を果たせたか 当時コロナが流行っており、持病を抱えていたので、
塾に通うこともできず、通信で学習出来る進研ゼミを選びました。普通に勉強するのではなく、タブレットで勉強する事が出来たので、ゲーム感覚で勉強する事が出来て、
本人も楽しく学ぶことが出来たみたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の出番はほとんど無かったので負担は感じませんでした。
フォローはもう少し手厚いと嬉しいなと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで不満に思う所は全くありませんでしたし、
操作も簡単で満足でした。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は本人がやる気が無いと、いくら受講していても
無駄になってしまうので、本人のやる気は重要だと改めて感じました。
総合評価 自宅で学ぶ事が出来ることは、とてもありがたい事ですし、
色んな教科を学べる所も良かったと思います。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾にいくのが、時間的に難しかったし、効果もあった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい解説があったので、苦手意識を持つことなく、勉強できた
教材・授業動画の難易度 解説が丁寧だったので、好奇心を持って勉強することがてきたので良かった
演習問題の量 演習問題が苦手だったが、丁寧に教えてくださり、苦手意識が改善した
目的を果たせたか 解決までの道筋が苦手だったが、通信教育で途中経過も見てくれるから良かった
オプション講座の満足度 良かった点は、やはり、自分自身のペースで勉強に取り組むことができた
親の負担・学習フォローの仕組み 自分自身で対処できていたので、親の負担はほとんどなかったので良かった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、中学生なので自律して操作が可能だったので、問題はなかった
良いところや要望 自分自身のペースに合わせて、周りを意識することなく、目の前の課題に取り組めた
その他気づいたこと、感じたこと 苦手意識が改善するとは思っていなかったので、想像以上に効果を実感した
総合評価 子ども自身で、課題に取り組んでいたので、ストレスなくやっていた
- 紙教材
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、やや良いと思います。安いわりに、役立っていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の回答に解説がついており、役立っているようです。子供自身には理解しやすいようです。
教材・授業動画の難易度 教材はスタンダードコースを使ってましたが、最近難易度を上げました。
演習問題の量 演習問題の量は、適切なようです。難易度を上げつつ、量をこなしていきたい。
目的を果たせたか 子供自身の希望で通信教育を続けています。学校の勉強を補うのに役立っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育ゆえ、学習のフォローには限界があると感じます。親の負担は小さい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使って、通信教育はしていません。紙ベースのみで効果があります。
良いところや要望 良い点は、費用対効果が高いところです。わからない点が確実に確認出来ないのは残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が回答や解説を駆使して、考える力を養うのに一役買っている気がします。
総合評価 学習の費用対効果が良いので、総合評価としては高めになります。
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 これだけの内容で成績にも繋がっているので価格はお得だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので画像や音声で分かりやすく楽しんで取り組める養素もあるので短時間で集中して学習出来ているようなので良いと思います。
教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない学習が出てきた時は少し困ってるようですが、その時は親に聞いたり調べたりして一生懸命取り組んでいます。
演習問題の量 宿題のあとでもタブレット学習なので時間をかけずに学習しているので演習問題の量は普通だと思われます。
目的を果たせたか タブレット学習なので、宿題が多く時間があまり取れない日でも短時間でパパッと学習出来て予習になるのでテストの点数にも繋がっているようで本人も嬉しそうです。
オプション講座の満足度 苦手意識を持ってた科目ですがオプション講座のおかげで苦手意識が少し無くなったらようです。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレット学習なので、自分で取り組みやすいので特に負担に感じる事は今のところはありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 抵抗なく始められましたし、操作も簡単で分かりやすくて学習しやすいようです。
良いところや要望 とにかくタブレット学習なので紙のテキストよりも抵抗がないようなので意欲的に学習に集中できるみたいで親の負担がないので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が自分から取り組む学習習慣が身について、とても嬉しく思っています。
総合評価 学習習慣が身についた事と、予習になるので学校の授業について行けないと言う事が無く、成績にも繋がっておりテストでも常に上位に入っており子供本人もやる気に繋がってるようで嬉しいです。
- 記述問題対策・過去問対策
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットだけでなくてテストや受験対策の問題集なども送ってもらえたので参考になりました。
費用は妥当かとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容はよかった。苦手な文章問題なども分かりやすく説明があった。テストもタブレットで行い採点もタブレットでくるので便利。
教材・授業動画の難易度 学校の教科書に合わせてあるので、難しいものもありますが、割ともんだいも解きやすかったようにおもいました。
演習問題の量 丁度いいとおもいます。たくさん、ありすぎてもやる気が無くなるので。
少しづつ取り組むのにはよかったです。
目的を果たせたか 受講自体は悪くなかったが本人にはあまり合わなかったようでほとんど使用しなかった。
自宅学習をメインとしている子供向け。わが家は塾にも行っていたのでそちらの方が合っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が言ってもやる気が無ければやりません。タブレットも充電が切れてしまうとほったらかしになります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンで簡単に使えるのでよかったと思いました。テストの提出も出来るし、採点もタブレットにくるので便利だとおもいます。
良いところや要望 いい点は、タブレットで分かりやすく勉強ができること。好きな時間に出来る。
改善点は特にないです。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育は誰も監視したりせず1人で勉強するので、自宅で勉強が出来る子供には向いてます。
家で集中して出来ない子はだんだんやらなくなります。
総合評価 塾に行かず自宅勉強をする子にはいいとおもいます。志望校なども入力できるのでそこに合わせて対策できます。
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 子供の資質の問題もあるが、合っていなかったと感じている。お金だけ払っている感覚。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で内容を説明してくれる点が良かったと思う。タブレットの反応が悪く、イライラしてしまうことが多かったように思う。
教材・授業動画の難易度 解説を聞いてから回答するなど、理解しやすい流れだったのかもしれない。
演習問題の量 特にエピソードなどはないが、いつもつまらなそうだった印象です。
目的を果たせたか 子供にとって魅力を感じる内容ではなかったようです。学習の習慣が付けば良いと思っていたが、あまり良い結果にはならなかった。
オプション講座の満足度 オプション講座に魅力を感じなかった。個性に合わせて学習スタイルを構築するのは難しいと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み 月のカリキュラムが全て実施されていても、実施されていなくても特にフォローがあるわけてはないので、しっかりやらせるとなると親の負担は大きいと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはすぐに反応が悪くなり、コールセンターもなかなか繋がらないため学習意欲がどんどんなくなってしまった。
良いところや要望 子供のペースで学べる点は素晴らしいと思う。テスト前の暗記などの資料も素晴らしい。うちの子に合わなかっただけだと感じている。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育で個性に合わせた対応を求めるのは難しいと痛感しました。
総合評価 届く資料は親切だが、共働きの親が読む&フォローするには字面が多すぎて読む気にならない。もう少し簡潔になると良いと思います。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通わせるより安いのでまぁこんなものかなぁと思います。郵便物が多すぎるので控えたほうがいいと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が学校より難しいそうです。予習より復習に使っているようです。何回も解けるのが良いです。
教材・授業動画の難易度 難易度は高いです。特に国語が難しいと言っていました。いろんな問題を解けるのはいいと思います
演習問題の量 ちょうどよいと思います。一気にしてしまうところもありますが、それはそれで良いと思います。
目的を果たせたか 小学生の頃は紙での受講でしたが、高学年からは学校でもタブレットを使う機会が多く、タブレット受講しました。なので学校での授業もスムーズにできたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙の問題は親が丸付けをする必要がありとても大変でした。マルなのかバツなのか曖昧な問題もあり丸付けも難しかったです。タブレットは、適当に選んで問題を進めていないか気になりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 次の問題にいったりする時間が長すぎます。さくさく動きません。イライラすると思います
良いところや要望 自分のペースで勉強できるので良いと思います。ただ、本当にマイペースすぎてかなり溜め込みます
総合評価 ゲーム要素も多く、続けてこられたのだと思います。赤ちゃんの頃からはじめましたが、とても成長にお世話になりました。
- 中学生講座最難関挑戦コース
- 30,000~40,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用はそれなりにするのであたかいが、レベルアップするのであればしかたない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強カリキュラムは充実しており、動画での解説を倍速にして時間効率アップ
教材・授業動画の難易度 授業の、難易度はレベルに合わせて選択して、ステップアップしていた
演習問題の量 演習問題の量は多く、予習、復習にも取り組み勉強時間もふえたので良かった
目的を果たせたか 学校での成績アップを、目指し目標に向かって取り組んで、将来の夢を叶えてほしい
オプション講座の満足度 講座では毎日の練習問題を向上させるのに役立ちました。まて、苦手科目の克服
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは、サポート体制が整っており、カリキュラムも充実している
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タプレッド操作は慣れており、使いこなしているので問題なくつかえている
良いところや要望 良い点は、自分のレベルに合ったクラスが選べるので、目標に向けてがんばれる
その他気づいたこと、感じたこと 子供が学ぶ姿勢を身につけて、自宅学習も積極的に取り組んでいるので
総合評価 子供が目標達成に向けて日々取り組んでいるので、成果に期待したい
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 結果がでておらず効果が分からない。きっときちんと使いこなせればよいがうまく活用できていない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画やコンテンツは充実している。進度に合わせた使い方が難しく思う。
教材・授業動画の難易度 基礎レベルは丁寧でわかりやすくまとまっている。定着や試験対策に向けた練習問題は易しめ
演習問題の量 量はちょうどよく、動画や小単元など、短時間でできるところはよい
目的を果たせたか 結果がでておらず効果が分からない。
学校の進度とあわず温度差を感じ、うまく活用できていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 一見楽しそうでわかりやすく思えたが、待ちが発生したり、コンテンツ探しがわかりにくい
良いところや要望 自分のペースで進められ、短時間の活用ができる点はよい。試験に合わせた対策は進度とあわずつかいこなせていない
総合評価 アプリで仲間と時間共有する機能は、やる気や継続に繋がっている。結果に現れれば満足だが効果が分からない
- 中学生講座ハイレベル
- 思考力・論理性向上
- 3,000~5,000円/月
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせをしてくれるのは助かりますが、間違えた時のやり直しで、答えを覚えてしまっている所が良くないと思います
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通です。
難しい問題もありますが、楽しくやってます
演習問題の量 演習問題は普通だと思いました。
子供が十分にできていたと思います。
目的を果たせたか もっと勉強すると思ってましたが、しない日もあります。
どうすれば積極的に勉強するのか知りたいです。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 1人でも責任感持ち取り組める子供で使いこなせる事が出来るのなら費用に見合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ クイズや動画でのわかりやすい授業などはとても興味を持ち1人でもよく取り組んでいたようです。
ポイント等が特にわかりやすいと言っていました。
教材・授業動画の難易度 自分が理解している所は出来るけど分からない所は先伸ばし等にして芯から本当に理解する所までは難しかった様です。
演習問題の量 毎日短時間でも取り組める量でしたが、娘には積極的に自ら取り組める量ではなかったです。
目的を果たせたか 短い時間でも毎日の学習時間が定着することと、ちゃんと授業に付いて行ける様にと思って始めました。タブレットでの学習は最初は楽しく取り組んでいましたが、進んで取り組むというのが徐々に減り、成績も良くならなかったので不十分でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 問題集やまとめられたポイント集みたいな本も送ってくれるので良かったです。
常に声掛けしないといけないのが親の負担です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はすぐに慣れ1人でも出来ました。ほとんど親が教えるというのはなかったです。
良いところや要望 オンラインの授業をもっと増やしてもらえたらいいなと思う。
頑張った分がポイントに変えられ好きな物と交換出来るのはやる気に繋がっていたようです。
総合評価 楽しく学べる時間も合った事は良かったです。
イベント等は楽しく一緒に楽しめました。
- 英語・英会話・プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 費用のわりに成績がおもうように向上していないので。あくまでも成績次第。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習の為、間違ったら戻ってやり直すことができるみたいで、あまり点数はあてにならない
教材・授業動画の難易度 学校の授業レベルだと思いますが、一度ついていけなくなると難しい様子
演習問題の量 子供にやらせているので量はいまいちわからないが、できているところをみると適量か
目的を果たせたか 基礎学力の向上と日々の勉強のために受講しているが、思ってたような結果は出ていない
良いところや要望 タブレット学習のためつかいやすいが、要領を覚えると手抜きもしやすい
総合評価 ようは使い方。悪くもよくもなるのかなと。うちの子にはいまいちだったかなと。
- 過去問対策
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 個人の意欲が問題。時間的にフリーな分だけ、自律できるかが課題
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり見ていないのでわからないが、付属の本などを読んでいるようだ
演習問題の量 演習問題がどれだけ試験対策になっているか、点数に反映されているのかわからない
目的を果たせたか 振り返りのために通信教育をはじめたが、本人が意欲を持って取り組んでいるかは疑問
オプション講座の満足度 自分自身で課題意識をもって取り組んでほしいが、まだ生かしきれていない
親の負担・学習フォローの仕組み 電話等によるフォローアップはあるが、保護者への細かい説明はない。
良いところや要望 自分自身のペースをやり続けられるか、本人のモチベーションが鍵
その他気づいたこと、感じたこと 塾による強制的な時間拘束も視野に入れた対応を検討する時期にきている。
総合評価 特段コメントすることはない。個人のやる気次第によって、価値がかわる
- 記述問題対策・過去問対策
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 有名な企業のため、安心はしていました。
費用は、学習塾に通うより、断然安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で勉強出来たのは良かったが、遊びのいっかんになってしまったいた。
教材・授業動画の難易度 子どもにとっては特にむずかしいことはなかったと思うが、教科書と連動できて良かった
演習問題の量 演習問題はうちの子どもにとっては多いような気がした。基礎が出来てないと難しいので。
目的を果たせたか タブレットでの受講が主だったので、ゲーム感覚で勉強が出来て良かった。
良いところや要望 こどもちゃれんじから受講していたが、付録も充実していて、良かったと思う
総合評価 学習塾に通っていなかったので、家庭学習に不安があったが、タブレットがアラームで教えてくれたりして、勉強に意欲が出て良かった
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。