進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
「進研ゼミ」「中学生」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 実際の塾に行くより割安で自宅でできるので送迎等もいらないのでコスパはよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が詳しく書いてあり、スムーズに頭の中に入っている様子でした。
教材・授業動画の難易度 タブレットによる学習なので紙より意欲的に取り組めていると思う。
演習問題の量 部活や習い事のすきま時間の30分を使って学習しているのでちょうどよい量だと思います。
良いところや要望 昔からある大手の教材なので親として安心感がある。
タッチペンの反応がいまいちと感じた。
総合評価 まだ始めたばかりなので効果は分からないが、今のところは意欲的に取り組んでいる模様です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 以前は塾に通っていたが成績が伸びなかった。が塾よりだいぶ安く済んでる上取り組んでる様子も確認出来て良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところがすぐ聞けるようで理解に繋がっていると思う。またタブレット学習なので自分がやりたい時にすぐ取り組めるのも良い。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はよく分からないが数学はまだ習ってないところが出てくるようで分からないと言って進んでない。
演習問題の量 見てないので分からないが取り組んでる様子はある、日々やってる様子を見るとうちの子には合ってると思う
良いところや要望 取り組んだ利用時間がメールで届くのはすごくいい。タイムリーに見れるとなお良い
ミニテストとかあってその問題やその結果も見れるようならどの程度理解しているのかこちらも把握しやすい
総合評価 まだやり始めたばかりで効果のほどは分からないがまるで意味のなかった塾通いより安く済んでるので少しは期待したい。
入会時:入会後:
費用対効果 リアルの通塾だと一教科でこれくらいの金額がすると思うので、それで実技のテスト対策込みの勉強ができるため良いと思います。通塾の時間や予定を合わせるといったことにも煩わされなくていいので、その点も含めコスパがよいと思います。フォロー体制があるのと、大手の安心感もあります。
ライブ授業などもあるということで支払金額に見合った内容を享受できていると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やるべきことが絞られていて、部活動で忙しい子にも取り組みやすい。自動的に日々のやることを提示してくれるので、迷いなく進められることが、本人にとってはとても良かった様子です(その予定表に取りこぼしがないかという点は心配ですが)。
今の子は親が思う以上にタブレットに慣れていて、ノートを広げるよりも取り掛かりに負担が少ないように思います。
教材・授業動画の難易度 基礎に時間を取りすぎている箇所もありました。
英語などは簡単な説明を長々と書いてあるように感じたようです。
演習問題の量 十分な量がありました。最初タブレットから提案されているもので足りなければ、自分で選んで増やせるのがよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォロー体制は整っていると感じます。即時解決というチャット機能があり、テスト前や夜間に不明なことがあった場合も、すぐに解決できました。次の日まで分からない、などでは忘れてしまったり学習効果が薄くなったりがあると思いますが、そうした点をクリアしていました。
まだ利用していませんが親が進路相談できる電話窓口や、子供も先生に質問できる窓口もあるようなので、対面の塾に通っていないので心強く感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの書き心地は以前小学講座を受講したときより格段に良くなっていました。タブレットの性能を金額優先で落としてあると思いますが、多少読み込み時間が長いことでいらいらしたりしますが、この金額で受講出来ることのほうがメリットが大きいので、十分許容範囲と感じ、むしろありがたく感じます。解像度などは充分でした。子供にいたっては、すぐにそのクセを理解して使いこなしていたので、今の世代に合ったものだと思いました。
ただ、スタンドできるカバーが使いづらいのと、ペンホルダーが外側にむき出しで落ちやすいのは使いにくかったです。
良いところや要望 全ての教科に取り組めることと家でできることが最大の強みかと思います。また、子供としては「今日何やる」が提案してくれることが勉強のストレスを減らしてくれるようです。
タブレットにより、プッシュ型で色々言ってくれるところも良いようです。
学校での理科など進め方が特殊ですが、それも自分で合わせられるので不安なく受講できます。
同じDMが何度か届くので、少し少なくてもいいかなと思います(とはいえやる気を刺激してくれるので助かったりします)。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校に進学しましたが、子供なりにこんな生活を送りたいというところを叶えてくれる一助となったように思います。限られた時間の中で効率的な勉強を模索していますが、助けてくれているようです。多くの工夫が凝らされていることを感じます。
また、保護者向けのまなびの手帳は、地域差、時代差のある受験情勢についても知れるので、土地勘のない場所で子育てする私にはタイムリーだしとても心強いです。
総合評価 塾に行けば時間を縛られる(いい面もあますが)ところを、在宅で好きなタイミングで取り組めること、その内容がまあ充実していること、むらはあるものの子供が前向きに取り組んでいること、保護者サポートが厚いことです。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に比べ安価
動画で解説が見られるところがいい
ゲーム要素のおまけがあり、起動する原動力になってくれている
教材・授業動画の質・分かりやすさ アバターなどのやる気を起こすオマケがある、自動で正解を表示してくれるので、集中力が続かない子供にはよい
教材・授業動画の難易度 自分から取り組むことが難しいので、やはり親が声がけして進める必要がある
演習問題の量 適切な量と思うがまだやりこなしていない。配信されたものを隅々まで解いてくれればちょうどいい量と思えるが、まだそこに至っていない
良いところや要望 短い時間で要点を学習できるのがよい。教材としては申し分ないと思います。
総合評価 しっかり取り組めば必要最低限の学習項目が網羅できそうなので、高評価となりました。
- 中学生講座受験総合コース
- 英語・英会話・過去問対策
- 4.0時間
- 25,000~30,000円/月
少ない 平均 多い
その他・受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 一括払いをしたため、少し割安になった。他の所も検討したが、全体的に費用面ではこちらが安かったが、他社の通信教育を受講していないため、何とも言えない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点
・コロナ禍にオンライン授業が多々あり、PCやタブレットでの授業受講に慣れていたため、すんなりと勉強に打ち込める事ができた。また授業やテキストが分かりやすく、分からない箇所については、チャットで直ぐに確認する事ができる。
悪かった点
・今のところ、特にありません。
教材・授業動画の難易度 難しかった点
・英語の授業については、分かりづらい箇所があり、中々理解するのに時間を要してしまう。
演習問題の量 演習問題の量について
・少し物足りない。別の塾の方が少し多く、勉強の達成感や自身が成長している感があった。
オプション講座の満足度 オプションとは少し違うが、教室での対面授業を受けた。Tabをそのまま活用でき、とても良かった。ただ通うのにかなり時間を要してしまい、効率が悪い。やむなく別の塾を選択せざるを得なかった。教室が増えることを期待いたします。
親の負担・学習フォローの仕組み 使い方がよく分からず、問い合わせをするが、なかなか電話が繋がらない。受講前のイメージと、少し異なっていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材については、普通に使いやすいが、特別の機能が特にある訳ではない。
良いところや要望 通信教育の良いところ
・塾だとどうしても塾側の時間割に合わせないといけないが、通信教育の場合については、自身の予定に合わせて勉強に取り組む事ができる。通信教育を受講したことで、中学生活最後の部活動にも、気持ちよく取り組む事ができ、充実した勉強をする事ができた。
その他気づいたこと、感じたこと 最初に受講前に調べた内容と、少し食い違っていた。もう少し分かりやすい内容でのガイダンスがあると、良かったと思います。
総合評価 自身の予定に合わせて勉強ができること。また分からない箇所について、確認する手段があること。
- 紙教材
- 記述問題対策・過去問対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾と比較して1教科ごとではなく、5教科全て対応しているところが良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材全般に言えることですが、問題の解説がとてもわかりやすいので、自分で理解できるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 定期テストのタイミングで入会しました。
スケジュールが迫っていてオンライン授業に参加できなかったので次回は参加したいと思います。
演習問題の量 少ないとは感じたが、学校のワークもあるので本人からしたらこれ以上増えない方がいいとのこと
良いところや要望 自宅でできるのが良い
紙が再生紙のようでペラペラなので暗記ブック等は長く利用する予定なので、少し丈夫な紙にしてほしい
総合評価 まだ始めたばかりなので、予想通りの教材だと感じています。取り組み続けていきたいとは思います。
今後に期待します。
入会時:入会後:
費用対効果 自分ひとりでやるから人件費がかからない分、月額で見るととても安い。個別塾に行っていた時はその3倍はかかっていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾に行っていた時は週2回の塾の時間しか勉強しなかったが、今では毎日30分から1時間は勉強している。
教材・授業動画の難易度 タブレットなので、分からないところはすぐに解説等を見て瞬間的に理解出来るのが良い
演習問題の量 現在、毎日数時間やるとなると問題量は少ないが、1時間以内程度なら適量だと思う
良いところや要望 1人で勉強出来る子ならば、やはり料金面がとても良心的で良いと思う。
総合評価 塾から通信教育に変えたばかりなので、まだ成績などが上がっているかの実感は少ない。今後成績が上がれば評価も上がる
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くより安く、すべての教科ができるので少しでも上がれば嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書だと何をどう勉強したらいいか分からないかんじでしたが問題を出してくれたり、覚えないといけないところを教えてくれるので、毎日少しずつ学習してます。
教材・授業動画の難易度 保護者なので、わかりません。
間違えても解き直ししてます。
演習問題の量 少ないんじゃないかなと親は思いますが、多いと本人のヤル気もなくなりそうなのでちょうどいいのかもしれません。
良いところや要望 毎日少しでも進められるのでいいと思います。
タブレットが音で勉強の時間だよーと教えてくれます。
総合評価 まだしたばかりですが、少しでも上がればいいなと思っています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 1ヶ月経っていないので何とも言えないが、自学自習を何すればいいか考える手間が省けているので、スムーズに勉強に入れるのがいい。
それだけだと費用対効果は薄いかと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何を学習すればいいか明確なので、そこに時間を取られず、スムーズに勉強に入れるところがいい。
タブレットが少し古いので使いづらい
教材・授業動画の難易度 復習から取りかかれるのでやりやすい。キャラクターやゲームを織り交ぜることでやる気も上がっている
演習問題の量 部活が忙しく、週3で1時間やれればいいほうなので、多く感じている。
オプション講座の満足度 コラボやゲームのミッションなどがあり、タブレットを開くきっかけになっている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットが古いので操作性に不便を感じることが多いようです。充電器も専用なので、外泊等の時には持ち歩かなくてはいけない不便さがある。
良いところや要望 タブレットの改良、操作性向上、メッセージ機能の追加、ホーム画面をもう少しわかりやすくしてほしい。
総合評価 コラボなどがあり、子供のやる気は今のところキープできている。
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ定期テストを受けていないので、具体的にはわかりませんが、やりやすいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで少ない時間で効果的に勉強できる。ゲームがあって楽しみながらできる。
教材・授業動画の難易度 タブレットなので、実際書くよりもやりやすいと思います。説明も正解かどうかもすぐわかるのもよい。
演習問題の量 少ないかもしれませんが、やりたい子供はどんどんやったらいいのでいいと思います。
良いところや要望 好きな時間に好きな分だけできる。自分のペースを作ることができる。机に向かう習慣をつけられる。
総合評価 塾へ行っても、結局は自主的に勉強しないと意味がないため、その自主的に勉強するサポート教材として、ベストだと思う。自身もチャレンジ1本で高校受験しました。
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾も検討したが行く手間もなく家で好きな時間にできてよい。費用も初期費用がなく始めやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習になり、スムーズに新しい範囲の勉強に入れた。紙やノートの用意が必要ないので思いついた時にできる。
教材・授業動画の難易度 一つの授業、取り組みが少なめで解きやすい。間違えた時にすぐ答えがわかり、単語など繰り返して書くことができる。
演習問題の量 演習量は、私にはちょうどよい。多すぎるとやる気がでない。一つの演習が少ない分、いくつも取り組もうとやる気がでる。
親の負担・学習フォローの仕組み 頑張った分、ゲームやアバターなどオマケがついてくるのでやる気を引き出してくれる。
良いところや要望 子どもが好きなことをたくさん取り入れたタブレットで飽きさせない。少しの取り組みでも、やった感を感じて親にもメールがいくので親子関係もよい。
総合評価 使い方に難しいところはなく、新しい情報が取り入れられて楽しく使い続けられると思うから。
- 中学生講座受験総合コース
- 過去問対策
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べればはるかに安い。自分から進んで勉強できる子であればとても経済的な教材である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験対策がしっかりしている。暗記しなければならない事柄がまとまっている。わかりやすい。
教材・授業動画の難易度 授業で行ったことが復習できる。暗記しなければならないものがしっかりとまとめられている。
演習問題の量 ちょうどいい演習量である。毎日コツコツと行える量となっている。
良いところや要望 自分のペースで進める。暗記しなければならないことががまとまっていて隙間時間にも勉強ができる。
総合評価 コスト面ではかなり助かるし、受験対策もできている。塾と違い意欲がない時にはなかなか進まない。
進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ
- タブレット
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 4.0時間
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学校のテストが独特な出題をされる教科もあるため、まだ結果につながっているかわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだけではなく、紙の資料もいただけるので、テスト前などわかりやすくまとめていただけているので、役にたった。
教材・授業動画の難易度 テスト前の内容を中心にやっているので、確認しやすく助かっている。
演習問題の量 中高一貫講座なので、自分で組み立てていく必要があり、どこまでできていて、何が終わっていないのかいまいちわかりづらい。
良いところや要望 紙ベースの教材やまとめ、暗記教材など、タブレットだけだと埋もれてしまうのがわかりやすくて良い。
総合評価 まだまだ活用しきれていないが、英語の外国の先生とのスピーキングがあったり、教材としては良いと思ったから。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くことを考えると、安くすんで良いと思う。
コツコツ自分でできるタイプなので子供には合っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気意欲が高まる工夫があり、楽しく無理なく時間の合間に勉強ができて、効率的だと思う。
教材・授業動画の難易度 記憶が新しいうちに学習できているので、本人は難しいとは感じていない様子。
演習問題の量 まだ入会した所なので、よくわかりませんが、テスト前はひたすら演習問題ができるのかなと思っています
良いところや要望 とにかく空いた時間で、学習できるところが魅力だと思います。子供が無理なく続けられて効率よく勉強できそうです。
総合評価 勉強スタイルは子供にあっていて、入会してとても良かったです。後はテストの成績にどう変化があるか期待したいです。
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 やる気のある主体的な子にとってはコンテンツも豊富で費用対効果は高いと思います。
ただ自ら取り組めない子にとっては、もったいないので一部(オンライン英会話など)オプションにして価格を今より抑えてもらいたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストや音声などもあり説明も最初に端的に確認できるようになっているのがよいです。テキストでポイントが確認することも可能なのはよいです
教材・授業動画の難易度 レベルを選べるので自分にあうレベルから取り組めるのがよい。説明も分かりやすく無駄がない
演習問題の量 演習量は少なめかと思いますが、取り組むハードルが下がるのと、繰り返し取り組むこともできるのでよいと思う
良いところや要望 通塾なしで自分のペースで基礎から進めていけること、英語は音声もあるのがとてもよい。楽しく学べるコンテンツが豊富
総合評価 やる気のある子には最適な優れた教材だと思う。自分から取り組むのにハードルがある子には強制力が働かず継続が難しい
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くより安い。塾に行くとなると、送迎も発生し、親の負担が多くなるが、家で学習してくれると、親の負担が少なくなる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンが使いやすい。以前のプラスチック製のものではなく、電池式で反応がよくなっていた。
教材・授業動画の難易度 ちょうどよいです。定期テスト対策に使えるし、先取り学習もできるし、振り返り学習もできる。
演習問題の量 少なめです。問題の量ではないけど、一度解いた単元をもう一度解きたい時に、やったという表示を一度リセットする機能が欲しい。
良いところや要望 家でできる。1番の懸念点は、自学で進められるかだけど、色々なイベントや景品で子どものモチベーションを維持させるシステムがある。
総合評価 よさそうだけど、この先どうかわからないから。この先の期待を込めて。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 5教科以外にも副教科がテスト対策できるところはとても費用対効果がいいと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スキマ時間に勉強する事ができて、副教科も利用することができるから。
教材・授業動画の難易度 予想問題などもあって勉強しやすいようです。また、勉強以外でゲームなどできるところも喜んでいる。
演習問題の量 演習問題はたくさんあると思うが、まだなかなか使いこなせていない感じがする。
良いところや要望 タブレットやその中の演習問題、予想問題などなかなか使いこなせるまでに時間がかかりそうである。
総合評価 まずは、勉強を少しづつしていく為にタブレットは良いと思ったから。
- 紙教材
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はすごくいいと思います。6ヶ月以上でタブレットも無料だし、素晴らしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 値段の割にボリュームがすごい。
タブレット教材と間違えて紙教材にしたが、子供は意外と、タブレットじゃない方がいいかもと言っている。
教材・授業動画の難易度 楽しみながらできるし、すごく分かりやすく書かれているそうです。
演習問題の量 多いが、頑張ればこなせる量だと思います。しっかりやりたい人にも良い。
良いところや要望 DMや電話がとにかく煩わしいのでやめてほしい。
やりたい時は電話来なくてもやるし、勧誘されると逆にやりたくなくなってしまうので。
総合評価 費用対効果です。あまり高いと、子供がやらなかった時嫌な気分になるので、やらなくてもまーいいか。自己責任だしと思えるので。
- スマートフォン
苦手克服・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 無理なく支払いできるので塾に通うよりリーズナブルです。一括払いにすることで割引もききました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースですすめられる。振りかえって問題がとけるので理解しやすい。
教材・授業動画の難易度 難しい問題をスルーしてしまうことがあるので、疲れている時や集中力のない時は心配です。本人のやる気が大事だと思います。
演習問題の量 ちょうどよい。飽きがないように作られていて毎日少しづつすすめている。
良いところや要望 信頼できる大手なので安心感がある。電話問い合わせにもすぐに対応してくれる。
総合評価 我が子にはちょうどよい勉強量で無理なくすすめてくれている。嫌がる事なくできるのが良い。
入会時:入会後:
費用対効果 塾だと一教科で結構な金額ですが
こちらは自分の苦手な教科や得意な教科をのばすこともできて
助かりました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 何回も繰り返していくうちにできなかった問題も解けるようになった
間違ったところが明確にわかった。
すぐに、答えではなくヒントをくれたりした
教材・授業動画の難易度 この問題はよくでる!などぱっとみてわかるようになってたので時間のないときはやりやすかったようです。
演習問題の量 ひとつひとつが区切られているので
今日はここまでなど
やりやすかったようでした。
良いところや要望 タッチペンが反応しづらかったり
答えがあっているのに書き方が悪いのか
ばつになることがあった
総合評価 やり続けたら結果はでそうですがやはり自分でやろう!という気持ちがないと進まないので。
ただ内容はとてもいいと思いました!
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。