- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
みすず学苑の評判・口コミ
「みすず学苑」「埼玉県」で絞り込みました
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 AO入試の小論文の対策はしていただけてよかったが、夏期講習がたかすぎた。
カリキュラム 子供のレベルに合ってない教材があり、不満があった。夏期講習の料金が高い
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で行けた。繁華街にあったが、治安はわるくないし、明るい道路だった。
塾内の環境 ビルの3フロアを使用しており、教室や自習室もあって、利用しやすかった。
良いところや要望 AO入試の小論文の対策を担当してくれた先生がとても良い方で、何度も何度も見直しをしてくれて、面接の指導もしてくれて、自信をもって、面接を受けられた。
その他気づいたこと、感じたこと 週1回の授業は振替が出来ないので、体調を崩しやすかった我が子は何回もやすんでしまったので、他の子と進度がずれてしまった。補習はなく、自習室の利用などで、自分で追いつくしかなかった
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 一括支払にしたので、月払いより割引がありました。季節講習はこれからですが、分割払いも利用できるので助かります。
講師 まだ受講開始したばかりなので、これから評価させていただます。
カリキュラム 授業の開始時間が早いです。これから季節講習等あるようなので、受講したいです。
塾の周りの環境 駅からは徒歩6分位でしょうか。塾までの道のりが繁華街を通るルートなので、心配です。
塾内の環境 繁華街に近いので窓が開いていると雑音が聞こえました。内部は他の塾に比べ、少人数クラスや自習室があります。自習室が毎日利用できるので、これから受験期まで活用してほしいです。環境は整備されすぎてもいないですが、綺麗に清掃されている感じです。
良いところや要望 学習管理に期待しています。英語外部資格試験の対策もしていただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 面談では、学習管理に力を入れているのと、面倒見の良さを感じました。生徒一人一人に親身になって向き合う感じがします。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 加算されることもあまり無かったような記憶があります。
講師 詳しくは分かりませんが、理解できなかった項目も補習でよく教えて頂けたようでした。
カリキュラム 無理のない教材の量で、高校部活も両立できたようでした。また料金も良心的でした。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通うこともできました。また、南浦和という立地は安心できました。
塾内の環境 子供の話によると、少人数で落ち着いた環境で学習できたようでした。
良いところや要望 親との面談などが無かったため、本人の考えで進めていました。
子供がしっかりとした気持ちがあれば大丈夫ですが、親の意見はあまり反映されなかったようでした。
その他気づいたこと、感じたこと どのような講師の方についていただいたのか、分からなかったので、見学も出きると安心です。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思いますが、身につくと思います。
講師 親身になってくれる先生が多く、楽しい時間を過ごせました。見廻りポリスという先生が自習室の見廻りをしてくれていました。
カリキュラム 生徒の要望を聞いてくれたり、小テストを多くしてくれたり、合格するまでみてくださいました。
塾の周りの環境 大宮東口ですが、飲み屋街ではないところで人が多く心配ではありませんでした。
塾内の環境 少し、狭いかなと思いましたが、生徒数はそれほど多くなかったので、良かったですが、浪人生が多く、朝勉強で座る場所がなかった時がありました。
良いところや要望 先生方がコスプレをして、面白おかしく楽しく勉強が出来たようです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替がしづらく、集団授業だったのが大変でした。毎回順位を言われるのが辛かったようです
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 入る時に安くはないといわれましたが、他に比べるとすごいめんどうをみてもらっているので高いとはあまり感じない
講師 授業だけでなく、勉強のスケジュールもたててもらえたり、ちゃんと勉強しているかチェックしてくれるところ
カリキュラム 苦手なところを踏まえて、本人にあう参考書や問題集を勧めてくれるところ
塾の周りの環境 飲み屋が多い道を通るか、どちらかというと人通りが少ない道を通るかなので少し心配
塾内の環境 1クラス25人以下なので、目が届きやすいし、事務員の方やチューターさんがフランクに話しかけてくれる
良いところや要望 大学受験が初めてなので、その辺の情報が欲しいのと入退室の連絡があると安心です
その他気づいたこと、感じたこと こうたあう大学を受けるならこういう授業をとった方がいいなどの提案
みすず学苑川越校 の評判・口コミ
料金 合宿などの夏期講習は別ですが、授業料以外かからないのが良心的だと思いました。
(諸費用等の請求がない。)
講師 まだ数回しか受けてませんが、授業はとてもわかりやすいようです。
講師の先生が週1しか校舎にいらっしゃらない点が不便です。
カリキュラム みすずオリジナルの教材を使っていて、要点がまとめられてるのが良さそうです。
塾の周りの環境 駅前なので夜遅くなっても安心です。ビルの8階なので塾内はとても静かだと思います。
塾内の環境 掃除が行き届いていて、塾内はとても綺麗です。
コロナ対策がかなり厳重にされています。
良いところや要望 毎回受付にいらっしゃる先生には質問できないみたいなので、質問できたら良いのにと思いました。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比べてお手ごろなところ
まだこれから、追加していく授業があるのであまりわからない
講師 みんな明るく元気なので好印象でした。
悪い点は、まだみえてないのでわかりません
カリキュラム 合宿や道場があるから、集中してべヲや今日が出来る環境がととのっている!
塾の周りの環境 駅から近い、東口だけど治安は悪くない!
お店が多いから、食べ物には困らない
塾内の環境 集中して勉強出来る、特に悪い点はかんじとれなかったです。自習室がなんこもあった!
良いところや要望 最後までみんなを合格にみちびいてほしいです。
先生が明るいのでパワーを与えてもらえる。
- 学部・学科:文化・教養
料金 受験予備校なのである程度の料金はかかる(授業費合宿費)。でも東進などの大手の予備校と比べたら安めだと思う。あとは無利子の分割払いシステムがある点も良いと思う。
第一志望の大学に合格できた今となっては無駄ではない投資だった。
講師 英語、現代文、古文を受講していた。
先生それぞれの個性があり合う合わないは人によるが、授業は刺激的で楽しく続けられた。英語の成績を伸ばそうと通い始めたが、英語だけでなく、現代文の授業が特によかった。学校では習わない受験に特化した解法を毎回の授業を通して身につけられたと思う。
カリキュラム 講習では、早慶や国立大学の英語、現代文等志望校に合わせて受けられるのが良い対策になった。
塾の周りの環境 所沢駅から徒歩3、4分くらい。ゆっくり歩いたら5分走ったら2分
塾内の環境 トイレも綺麗で塾内を汚いと思ったことはなかった。自習室で勉強して分からない英語の問題などがあったら受付に常時いる先生に質問できるので学習面でもよい環境だったと思う。
良いところや要望 英単語や古文単語、世界史日本史などの暗記に関しては授業内だけでなく、空き時間の好きな時にできる口頭テストや100段階マスターテストといったみすず独自のミニテストがたくさんあるので、暗記物の学習に役立った。合格点以上とるとお菓子やアイス(夏)などご褒美がもらえるので、ストレスなく楽しみながら勉強できたのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師やスタッフの先生がたは皆親身になって受験の悩みや相談に乗ってくれるので分からないことがあったらすぐに聞きやすい雰囲気がありがたかった。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 他の塾情報が不明なので、分かりませんが、
安くは無いですが、なんとか捻出しています。
講師 大規模な塾でない為、生徒自身は、大人数の生徒に埋もれることもなく各教科の先生にそれぞれ指導頂ける。
そういった環境は、ありがたいと思います。
カリキュラム 他の塾情報が無いので詳細は不明ですが、
安くは無いですが、高くも無い? でしょうか。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩圏でありがたいです。
昼間の状況は不明ですが、駅近くなので、夜は安心できます。
塾内の環境 事務の方が定期的に塾内を巡回しています。
なので、おしゃべりに夢中になっている人は、ほとんどいない模様です。
良いところや要望 先生や事務の方にざっくばらんに相談デキる点がありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒全般に体調面なども声掛けしてもらっているようで、塾なのに、ありがたいです。と。
料金 ●良かった点
料金が妥当。
●悪い点
料金が妥当という事は、それなりに理由があるということ。
講師 悪かった点
講師の数が少ないので、教え方の合わない講師でも変更することができない。
良かった点
これから見つけます。
カリキュラム ●カリキュラム
課題が多いので、否応なく机に向かう時間が増える。
●教材
可もなく不可もなく
●季節講習
集中型で良い
塾の周りの環境 駅から近いことが利点。
飲食店、特に飲み屋も多いので、夜の子供のひとり歩きは少し心配ではある。
塾内の環境 賑やかな印象を受ける館内。
生徒が長時間使用する椅子には、もう少し配慮が欲しい
良いところや要望 事務員さんの対応が良い。
塾長は、ほとんど塾に在中しない為、日頃のやり取りは事務員さんがほぼ対応してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 年配の講師の方が多いことに驚いた。
講師の数が少ない事にも驚いたが、塾の館内の雰囲気が重くない。
初めに説明を聞きに伺った際、子供も頑張ろうと思えたのだと思う。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 初期費用だけではなく、やはり夏期講習、合宿等追加がかかります。分割払いする場合の手数料はみすず学苑が負担してくれます。
講師 合う合わないはあると思いますが、熱心に指導してくれます。わからないことがあったらすぐ質問しに行ける雰囲気です。
カリキュラム 一人一人勉強の進度を管理してくれる担任の先生がついて次どうすればいいのか一緒に考えてくれるので心強いです。
オリジナル教材のほか市販教材も使います。季節講習はまだ受講していません。
塾の周りの環境 駅から近いので便利です。
塾内の環境 感染対策で換気しているせいもあるのか、さまざまな音がします。
商店街が近いので夕方になると客引き禁止の放送が聞こえてきます。慣れれば耳にノイズキャンセリング機能がつきます。
良いところや要望 塾に来ないと保護者に連絡がいくようになっているので、自分に甘いタイプの人にはいいシステムだと思います。
また、小テストに合格するとちょっとしたご褒美(お菓子やガチャガチャ)がもらえるのはうれしいです。
ただ、受付でみすず学苑のCMをエンドレスで流しているのですが、授業中も聞こえてくるので気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 建物は古そうに見えますが、トイレは綺麗で使いやすいです。紙タオルもあります。
みすず学苑川越校 の評判・口コミ
料金 料金は一括で払うと多少安くなったり、クレジットでの払いもあり、良いです。
講師 良かった点
授業時間過ぎても授業する位熱心だし、面倒見が良い
悪かった点
宿題、テスト対策などやる事が多い事
カリキュラム 良かったのは、どう勉強進めれば良いか、一人一人教科ごとにアドバイスがもらえる点、悪かった点は普段の授業が各教科1つしか時間がなく、かぶってしまい受けれない授業がある点
塾の周りの環境 駅の目の前にある塾なので、通いやすいのが良かった点で、悪かった点は8階にある教室なのでエレベーター待ちがある点です。
塾内の環境 塾内は音もうるさくなく、勉強に集中出来る環境て良かったです。
良いところや要望 パンフレットや知らせも光沢のあるキレイな紙でいつももらってるけど、もっと安い紙でもらい、経費を少しでも下げ、塾代などが少しでも安くなればありがたいと思う
- 学部・学科:薬
料金 なんとか合格できたので、料金設定などは良かったのではないかな、と思います。
講師 本人に任せていたので、あまり細かいことはわかりませんが、合宿での勉強なども何度かあったので、集中してできたのは良かったと思います。
カリキュラム 夏休み、年末年始の集中講義や合宿などがありました。そういうものに集中してやれたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 夜遅くまで勉強したことも多かったので、駅から近いのは良かったと思います。
塾内の環境 本人に任せていたのであまり細かいことはわかりませんが、集中して勉強できる環境のようです。
良いところや要望 ほとんど本人に任せていたので、特に要望や指摘などはありません。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他に比べると安い印象ではあるが、別途本代などが必要になるため
講師 まだ通い始めたばかりで、数回しか行っていないので、現時点ではよく分からない。
カリキュラム まだ通い始めたばかりであり、他と比較もできないので、中間を選択した。
塾の周りの環境 駅から比較的近くで良いが、繁華街を抜けていくので、一長一短あるから。
塾内の環境 整理はされているが、建物が古く、また、各部屋もあまり広くないように見えた。
良いところや要望 料金が比較的安いて良いが、連絡が基本電話なので、メール等にしてほしい。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 金額は大手塾と変わらない
講習会別途はどこも同じではと思います。
講師 浪人生で通い始めたばかりですが
通塾前から親身にしていただいております
カリキュラム 教材は程よい厚みですかね
塾の周りの環境 駅前で食事等 問題ありません
食事はコロナの影響で校舎内では食べれないですが駅前で問題ありませんでした。
塾内の環境 やや 古めの建物ですが
それはまた 講師さんとの距離の近さを感じて
良いかなと思います
良いところや要望 オンライン授業より
対面授業の方がわかったつもりにならず良いかな
生徒数も大手塾より少なく 講師との距離が近いです
高校生 補習
料金 料金は、妥当です。妥当な料金なための良かった点も悪かった点もありません。
講師 英語の講師の先生が質問に対して丁寧に教えてくれました。質問しやすい環境にあります。
カリキュラム カリキュラムは、基礎から丁寧にやって頂けて、単語帳も既にできていてあとは、暗記するのみです。それを毎週授業前にテストをします。
塾の周りの環境 駅前で雨の日も傘がなくても大丈夫です。新型コロナの対策も良くできています。
塾内の環境 雑音は、ないです。整理整頓は、できています。授業中も自習室も集中できる環境にあります。
良いところや要望 単語テストで満点を採るとささやかなご褒美があります。高校生でも細やかなご褒美は、やりがいになるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 事務のスタッフの対応が丁寧。どんなに忙しくても後回しにしない。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は概して高い。コロナ禍の中、高い学習合宿が必要なのか疑問
講師 同年代の受験経験者の講師が丁寧にいろいろなことを教えてくれている
カリキュラム 当該校専用のテキストを使っ少人数の授業が行われ、自習体制も整っている
塾の周りの環境 駅近く立地条件は申し分ないが、繁華街の中にあるため、防犯上懸念がある
塾内の環境 自習室がコロナの影響でフルに使えず、満員で使えない場合がある
良いところや要望 コロナ禍の中、遠くから通って教室を利用したいのだが、教室内飲食禁止措置により外食等を余儀なくされより危険を感じ通学を断念
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と同程度であると思う。講習と合宿をいくつとるかによる。
講師 個々の成績に合わせて、一週間単位の課題を提示していただいたので、必要な勉強を必要な量こなせた。
カリキュラム 実力別の少人数クラス制は、悪く言えば級友と馴れ合いになりやすい。でも、みすず学苑は真面目な人が多く、競争仲間として共に大きく伸びた。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすいが、駅までの商店街は夜になると客引きが多い。
塾内の環境 自習室はついたてがないので、勉強以外のことができない環境で集中しやすい。
良いところや要望 英語と世界史はものすごく伸びたが、国語はそこそこだった。全体的に見れば、かなり伸びた。
その他気づいたこと、感じたこと 実力によっては基礎から、あるいは中学レベルから学べます。私も中学レベルから始めましたが、私の高校で5人に1人行くか行かないかレベルの大学に合格しました。
みすず学苑所沢校 の評判・口コミ
料金 まだ高校2年生で1科目なので妥当と思うが、来年度科目が増えた場合高くなる。合宿があり合宿代が高額なのでそこが難点。
講師 入塾後きめ細かく勉強の進め方など指導あり良かった。どんな参考書を購入したら良いのか伝えてくれる。
カリキュラム まだ高校2年なのでカリキュラム的には余裕がある。講習会で何を受講したら良いのか、本人と面談して決められたので良かった。必要な教材は伝えられその都度購入している。
塾の周りの環境 駅から遠くはないが、夜になると飲み屋も多くあるので治安が不安な所がある。表の道から帰らないと怖いと本人が言っていた。昼間はいいが、夜終わる時間も遅いので、多少心配あり。
塾内の環境 塾内には自習室がある。男女で分かれていて自習室はいつでも利用できると聞いている。みんな前向きに勉強している様子がみられた。
良いところや要望 面倒見がいい塾だという印象。お知らせも重ねてくる。子どものやる気を引き出してくれるのはありがたい。
みすず学苑川越校 の評判・口コミ
料金 一般的な料金だと思います。季節講習は、分割払い(手数料なし)も可能でした。
講師 何度も進路の相談に乗ってもらい 精神面もサポートしてもらいました。また、小テストで100点を取るとお菓子が貰え、楽しかったです。
カリキュラム 塾専用で作成されたテキストで、かつクラス別に難易度が違うテキストを使用していました。また、GWは無料での勉強会があり良かったです
塾の周りの環境 駅前のため、ロータリーに面しているため、とても交通の便が良く、夜遅くでも明るく安心でした。
塾内の環境 朝早くから年中無休で自習室が使え、講師もいるので 沢山利用しました
良いところや要望 コロナ対策がしっかり取られていました。とくに要望はありません。