- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
みすず学苑の評判・口コミ
「みすず学苑」「埼玉県さいたま市」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 集団塾ということで、本人が希望して入塾を決めましたが、料金としては少々お高めと思います。入力したばかりですので、これからの判断になりますが。
講師 丁寧に入塾の案内や授業料の案内をしてくれた事は非常に良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近いロケーションですので、交通の便は良いと思います。ただ、夜になると居酒屋や繁華街に近いので、少々不安ですが、駅から5分程度ですので良いと思います。
塾内の環境 整理整頓されていたと思います。自習室も整っており、子供を自ら進んで塾のない日でも自習室を利用させていただいています。環境的には良いと思います。
入塾理由 体験入学をした結果、本人の希望を得て決定しました。高校から近いと言うこともあり、通いやすさも決定した理由の1つです。また個別指導が多い中で、本人の希望する集団塾であることも決めた理由です。
定期テスト 体験塾では、英単語を具体的に覚えるまで帰れないという企画の中で本人も努力し、一定度合いの達成度合いがあった事は非常に良いと思います。
総合評価 現時点では案内等丁寧にしていただいています。学習については子供とも話をしながらどのような結果が反映されているか確認していきたいと思います。よって現時点では期待を込めています。
投稿時期:2024年10月
料金 年払いや半年払い以外に月々で支払うことができるのは良いが、季節講習の合宿代がかなり高額に思える。
講師 入塾してからしばらくはノートの添削や受講日以外にも登校するように電話が来ていたようで、本人もやる気が出たようです。
カリキュラム 面倒見がよいとのことですが、本人にやる気がないと通う意味はないと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニや飲食店も多いためご飯には困らなそうです。まわりも塾が多く送迎の親の目もあるので比較的安全であると思います。
塾内の環境 建物は古く、トイレが男女兼用の階がありました。雑音はなく、自習室は静かなようです。
入塾理由 説明会での先生の熱意と、お菓子がもらえたりガチャガチャができるなどのご褒美制度を息子が気に入ったようだったので。
良いところや要望 テストに合格すると、ガチャガチャができたり駄菓子をもらえるようです。いろいろな報酬で意欲を引き出そうとしているようです。
総合評価 まだ通ったばかりであることと、1教科しか履修していないのでこれからに期待したい。
投稿時期:2024年9月
料金 夏期講習など(合宿は別で自由参加)月謝の中に費用が入っているので、今の所ですが、特別な出費がないのは良かったと思います。
講師 褒めて伸ばすスタイルなので、モチベーションが上がるのか、入塾前より机に向かう時間が増えました。
カリキュラム 息子は、分からない所をそのままにしてきてしまったので、大手の予備校だと、出来て当たり前という感じで進んでしまうと聞きましたが、みすずは復習も見て貰えるので良かったです。
塾の周りの環境 駅近の繁華街がすぐあるので、小腹が空いた時や、お昼などに困る事はなく、夜遅くても明るく、人通りも多いので、本人は良いと言っています。
酔っ払いとか不安はありますが、今の所問題ない様です。
塾内の環境 綺麗なビルに入っているので、不快な事はないようです。
雑音等も、特に大丈夫だそうです。
入塾理由 高校の先生のおすすめでもあり、振り返り学習出来るのと、年中無休で開いているのが気に入ったので決めました。
定期テスト また、定期テストを迎えておりませんのでわかりませんが、自習室をほぼ毎日使っているので、質問等していると思います。
宿題 夏期講習から入塾でしたので、特に苦になる事はなかったようです。学校が始まったばかりでまだ、両立出来ているのか、どうなのか分かりません。
良いところや要望 つまずいている所を、振り返り学習出来るのはいいと思います。休みがないというのは本当に良くて、学校の帰りも毎日のルーティンになってます。土日も朝から行けるのはいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生がけっこういるので、勉強に取り組んでる姿が刺激になり、少しはやる気が出てきてると思います。
総合評価 息子が、あまり語る方ではないので、詳しくは把握出来ていないのですが、ほぼ毎日行っているので気に入っているのだと思い評価つけました。
投稿時期:2024年5月
料金 面倒見の良い予備校で、英語一教科でもカレッジタイムを含めて、3時間近く見てくれる割には安いのではないかと思います。
講師 面倒見が良く、授業も楽しくわかりやすいそうですし、大学入試情報も入ると思うので、情報に疎い私達親子にとって、良いのではないかと思いました。
カリキュラム 怒涛の英語と謳っているだけあって英語に力を入れているようで、入塾説明会の際テキストを見せていただきましたが、内容も良さそうで、もともと英語は得意科目ですが、クラス分けテストで自分に合ったクラスで成績を伸ばせるのではないかと思いました。
塾の周りの環境 家から徒歩15分弱、自転車で5分くらいの近い予備校なので、これから通うのに近いほうが自習室も頻繁に行けそうですし、億劫にならずに通えるかと思いました。
塾内の環境 建物自体はそれほど新しくはないですし、通路は狭いですが、4階まで教室があって、エレベーターもあるようですし、整理整頓もされていて、静かに勉強に取り組めているようです。
入塾理由 現役で志望大学に合格したいから
面倒見の良い予備校が子供に向いていると思ったため
良いところや要望 面倒見が良い予備校と聞いていますので、うちの子のような引っ込み思案な子でも質問がしやすかったり、声がけもしてくれて良いのではと思います。
志望校が決まっていますので、志望校対策をしっかりしていただき、現役合格できるよう指導していただきたいです。
総合評価 面倒見も良さそうですし、勉強も緊張感を持って取り組めそうな授業形式を取っていると感じたので、まだ入ったばかりなので満点評価はできませんが、
期待しています。
投稿時期:2024年5月
料金 バイトも出来ない浪人生としてはやはり高いと思う
講師 否定はせずレベルに合わせてわかりやすく指導してくれる、講師の先生が質問に答えてくれる所がよかった
カリキュラム 色々なイベントがあり始まったばかりたが楽しく通える気がしている
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニ、ディスカウントストアがあり食事にも困らない。
繁華街を通るがそんなに気になるほどではない。
塾内の環境 他のところは少し狭く古かったが、ここの教室は綺麗。大手と比べると小さいが特に問題は感じない
入塾理由 他の予備校より苦手部分等、手厚く指導してもらえそうと思ったから
良いところや要望 飽きずに通える気がする、始まったばかりだけど次の受験までモチベーションを下げずに頑張りたい
総合評価 ほかの予備校も見学したが手厚く指導してもらえそうなのがこの塾だった為
投稿時期:2024年4月
料金 他の大手予備校と比べても料金は同じくらいで、相応だとは思うけども、やっぱり高い。
講師 顔と名前を覚えて声をかけ、興味を引き出してくれる授業で、やる気を引き出してくれる。
カリキュラム 授業中もよく指されるので、授業に集中する。
自分のレベルに合った授業を受けられる。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分と近く、通いやすい。
近くにコンビニ、お弁当屋さん、スーパーもあり、なにかと便利。
塾内の環境 建物や備品はそれなりに古い。
特徴でもあるせいか、整理はされているが、少しゴチャゴチャしているように感じる。
でも、雑音等はなく集中できる。
入塾理由 面倒見がいい予備校と聞いていて、本当に親身になってくれそうだった。
少人数授業をうたわれていて、本人が大手は嫌だと希望した。
良いところや要望 噂通り、面倒見がいい。
スタッフや先生が顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれるので、やる気になる。
総合評価 スタッフも先生も面倒見がよく、気にしてくれるので、やる気になっている。
投稿時期:2024年4月
高校生 その他
料金 学校での学力が一年変わらず、塾に行ってる効果を感じなかったため。
講師 入塾前の面談時はよい印象でしたが、学力が向上しなかったことから、良い印象はないです。
カリキュラム 内容、カリキュラムは学力向上しなかったため良くないと判断。
また、定期テスト対策的なことはなかった模様。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、近くにコンビニやスーパーなどもあり(塾もたくさんあります)飲食店も多いです。
大通り沿いのため、常に明るく安心できます。
塾内の環境 建物は公言してる通り古臭い、古い学舎のような感じですが、著しく悪い、汚いところは見当たりません。
入塾理由 定期的な面談(カレッジタイム)で学習の進捗、方向性の確認が出来る点、英語が強み。
宿題 出されていたみたいですが、量は少なかったようです。そして、結果が伴っていないのでわかりません。
良いところや要望 親がガツガツする年齢でもないため、本人に任せていましたが、週一だったものの、夏季、冬季、春季のタイミングは申し込みをしないと基本休みなので、休みが多いなあと言う印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと カレッジタイムの回数が思ったより少なくがっかり。
意欲的な子は自ら声かけが出来ると思いますが、そうでない(受身的な)子は、その時だけ話して終わり→結果効果を感じず残念な感じで終わりました。
料金 夏季、冬季の他に勉強合宿があり参加させた所、
冬季合宿後に成績が格段にあがり希望校に入れた。
講師 担当講師まで詳しく把握してませんが、
他所の予備校よりはきめ細やかに生徒一人一人みてくれてると
おもいます。
サボった時 電話がかかってきて心配してくれました。
カリキュラム 教科書はオーソドックスな感じがします。
基礎を徹底的に暗記していくスタイルみたいです。
成績上がる上がらないは、本人のやる気しだいだとおもいます。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏で近く交通の便は良いと思います。
治安も文教地区らしいので良さそうな感じがしました。
塾内の環境 環境はどうかわかりませんが、本人自ら進んで自習室に通い始め朝早くから夜9時位まで居たらしいです。
切磋琢磨する友達に恵まれたと想像します。
入塾理由 本人が勉強のやりかたがわからないので、
大手予備校とは違いう予備校を選びました。
良いところや要望 受かる受からないも本人のやる気しだいだと思います。
勉強のやりかたがわからない子に向いている予備校だとおもいます。
総合評価 何が良いか悪いか親としてはよくわかりませんが、受かる受からないも本人のやる気しだいです。
投稿時期:2024年2月
料金 比較的料金がかからなく、講習なども子供が料金を見ながらどの教科をとるかを考えられるようにプリントが配られて良かった。
講師 先生によって受験校数の薦め方などがかなり違っていたが、どの先生もとても優しくて威圧感がなかったのが、ほかの進学塾と較べて非常に良かった。
カリキュラム テストによって細かく区分けされて学力ごとの授業が受けられるのが良かった。上に上がろうと頑張ることもできた。
塾の周りの環境 飲み屋街が近くて酔っ払いやキャッチが多くて危ないなと思うことが多々あった。駅から近めなところはいい。
塾内の環境 トイレと自習室が少くて来ても帰らなければ行けなくなったということがあった。
入塾理由 友達が多く通っていて、英語に力を入れていると伺い、入ろうと思った。
良いところや要望 受付の人や先生方がやさしくていつも来ようと思えるような塾でした。
総合評価 ほかの進学塾と較べてとても面白い先生方が多いうえに、とても授業は分かりやすく、合宿などの時間割も徹底されていて、安心してついて行くことができました。全体的に暖かい雰囲気で、毎日自習に行こうと思える場所です。入って良かったです。
- 学部・学科:薬
料金 他の大手予備校に比べたら安いと感じますが、教材は自分で買うのでまぁまぁかかります。
講師 1人1人の進学先に合ったアドバイスをしてくれたり、気軽に話しかけられる存在だったのでとてもよかったです。
カリキュラム 授業の初めにレビューテストやコマンドテストがあったので、日々勉強に取り組むことができた。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが、遠くはないと感じた。周りにコンビニがたくさんあるのでご飯にはストレスは感じなかった。
塾内の環境 塾の目の前が道路なので夏の時は夏祭りなどでうるさいし、基本酔っ払いがいてうるさい
入塾理由 先輩にお勧めされ、調べてみたら怒涛の英語力を売りにしているのをみて入塾しました。
良いところや要望 講師やアシスタント全員がとても明るく優しく、とてもアットホームな環境で良かったです。
総合評価 講師だけでなく事務の人も1人1人をとても気にかけてくれて応援してくれるので最後まで頑張ろうと思えました。本当にみすずにして良かったと思ってます。
投稿時期:2024年2月
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 塾料金は高いと思うが気軽に相談に乗ってくれたり、受験に対して親身になってくれる。
講師 笑い話を混じえてくれたりして記憶に残りやすいので受験本番でも役立った
カリキュラム 合宿は友達と楽しく学べるし、生活習慣を強制されることによってやる気を出さざるを得ないのでがんばれる。
塾の周りの環境 駅近でいい。が駐輪場の金がかかる。定期範囲内の人ならとても便利だし、コンビニも近いので楽。学生には嬉しいお菓子のプレゼントもあり、トイレも綺麗です
塾内の環境 自由な環境なので喋り声がうるさい時がたまにある。雑音があっても集中出来る人はいいと思う。イヤホンをつけるのも手。
入塾理由 アットホームな雰囲気と校風に惹かれて、ここで1年間学びたいと思いました
良いところや要望 頭がいい人や自分より頑張っている人がいるのでやる気が出るし、自分の成績の位置が客観視しやすい。
総合評価 1年間取り組みやすい環境があり良かった。夏合宿や夏期講習なども充実していて、受験期の自分に安心感を与えてくれた
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 正直、他の所と比べて高いが、入って色々と特典みたいな感じでもらえたりする為、そこら辺にも使われてるんだろうと思えばまぁ妥当に思えるか。特典と言ってもこちらの勉強意欲、通塾意欲を引き出すための様々な手段だと思ってもらえればいい。
講師 講師の方々は、良くも悪くも生徒の原寸大を見てくれる。生徒が実力に見合わない所を志望したとき、そこ一点を推し続ける訳でもなく、他の大学や今後の動き方など、選択肢を提示してくれる。端的に言えば、誰でも浪人生的な扱いだという感じである。激しく鼓舞して背中を押して欲しいのであれば正直オススメはしないが、自分に寄り添ってかつ、背中を押して欲しいと言うならここは結構合っていると思う。
カリキュラム 自分は在校期間が極端に短いため、なんとも言えないが、レベル別、教科別に組まれて、授業毎に確認テスト的な事もしてくれるので、学校の授業が速くて追いつけないならばありがたいかも。どのコースを選べばいいか分からなくてもスタッフさんや講師の方が相談に乗ってくれるからやりやすかったりする。ただ、初めにも言った通り在校期間が極端に短いため、参考にはなりにくいだろうからあしからず。
塾の周りの環境 駅から徒歩で5~10分圏内だから交通の便に関しては安心していい。治安は良いとも悪いとも言えない微妙なライン。治安悪いなぁと思う場所は避けられるので、迂闊に近寄らなければ大丈夫だろう。近くには商店街や飲食店が多めなので、食事を外食で済ませるのには困らない。コンビニもすごく近くにある。
塾内の環境 塾内は次亜塩素酸(だったと思われる)の噴霧器やサーキュレーターが動いているため、換気等に関してはあまり問題はないだろう。ただ、外からの音はそれなりに聞こえる。たまに某高収入のバイトのトラックが近くを通るため、慣れるまでは集中が途切れるかも。ただ、良い意味で締め付けの少ない雰囲気なので、あまり締め付けられるような雰囲気が好みでない方にはオススメできる。
良いところや要望 料金のところでも挙げたが、生徒の勉強意欲、通塾意欲を刺激するために様々な物を用意している。例えば、朝早く来た人にはドリンクやらパンやらが配られているそうな。また、クリスマスだとかハロウィンだとかのイベント時にはケーキが貰える。授業毎の確認テストで満点を取るとブラックサンダーが貰えてかつ、ガチャかクレーンゲームで遊べる。スタッフさんや講師の方々も優しいし、こちらのやる気を引き出すためにあらゆる手を使ってくれるから、勉強嫌いならオススメ。因みに、合宿もあるが、その夕飯はバイキング形式だ。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 集団にしてはやや高めですが、授業外での指導もあるのは良いとおもいます。
講師 塾の方々がよく話かけてくれるので、進学について相談しやすい環境であるように思いました。
塾の周りの環境 駅から近いので行きやすい。
近くに繁華街があり心配な所も有りますが、通塾の道を選べば問題ない様に思いました
塾内の環境 施設内は古そうではありますが、整理整頓されていて集中はできると思います。
良いところや要望 様々な方法で生徒のやる気を出させるような工夫が見られます。生徒のやる気を引き出してくれるような指導をしてほしいとおもいます。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 1回の授業の単価がわりと安い。
化学 物理や生物など選択したものによって料金が違うらしく分かりづらい。表に載っていないので。。請求が来て不安に思い、問い合せた。
講師 高齢の講師の話が、聞き取りづらい部分もあるがわかりやすいみたいです。どの講師も課題はたくさん出すようです。追加の参考書も本屋さんで購入するよう勧められるようです。参考書代が別にかかりますね。
カリキュラム 合宿や同情があるのが珍しくて良かった。
スパルタな感じですが、子供も楽しみにしている。
毎回、小テスト終わったあとに100点だとお菓子が貰えるシステムらしいが。。初めて入った人は何もわからないので。。子供は困惑していた。
塾の周りの環境 良い点は、明るい道を歩くので少し安心。
悪い点は、駅ビルでは無いので5分くらい歩く。
駅は、学校の帰りだと通いやす。
家の最寄りでは無いので、学校が休みの日は面倒くさいそうです。
塾内の環境 良い点⇒人数の制限があるのでよい。わりと静かにみんな聞いているようです。
悪い点⇒教室で食事が出来ない。
良いところや要望 お菓子を貰えるなど頑張ればご褒美が貰えるのは良いと思います。アメとムチな感じですね。。
全ての教科を南浦和校だけでカバーして欲しい。
教科によって大宮校になるのが、学校がお休みの日に大宮校まで行くのが面倒。
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 AO入試の小論文の対策はしていただけてよかったが、夏期講習がたかすぎた。
カリキュラム 子供のレベルに合ってない教材があり、不満があった。夏期講習の料金が高い
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で行けた。繁華街にあったが、治安はわるくないし、明るい道路だった。
塾内の環境 ビルの3フロアを使用しており、教室や自習室もあって、利用しやすかった。
良いところや要望 AO入試の小論文の対策を担当してくれた先生がとても良い方で、何度も何度も見直しをしてくれて、面接の指導もしてくれて、自信をもって、面接を受けられた。
その他気づいたこと、感じたこと 週1回の授業は振替が出来ないので、体調を崩しやすかった我が子は何回もやすんでしまったので、他の子と進度がずれてしまった。補習はなく、自習室の利用などで、自分で追いつくしかなかった
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 加算されることもあまり無かったような記憶があります。
講師 詳しくは分かりませんが、理解できなかった項目も補習でよく教えて頂けたようでした。
カリキュラム 無理のない教材の量で、高校部活も両立できたようでした。また料金も良心的でした。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通うこともできました。また、南浦和という立地は安心できました。
塾内の環境 子供の話によると、少人数で落ち着いた環境で学習できたようでした。
良いところや要望 親との面談などが無かったため、本人の考えで進めていました。
子供がしっかりとした気持ちがあれば大丈夫ですが、親の意見はあまり反映されなかったようでした。
その他気づいたこと、感じたこと どのような講師の方についていただいたのか、分からなかったので、見学も出きると安心です。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思いますが、身につくと思います。
講師 親身になってくれる先生が多く、楽しい時間を過ごせました。見廻りポリスという先生が自習室の見廻りをしてくれていました。
カリキュラム 生徒の要望を聞いてくれたり、小テストを多くしてくれたり、合格するまでみてくださいました。
塾の周りの環境 大宮東口ですが、飲み屋街ではないところで人が多く心配ではありませんでした。
塾内の環境 少し、狭いかなと思いましたが、生徒数はそれほど多くなかったので、良かったですが、浪人生が多く、朝勉強で座る場所がなかった時がありました。
良いところや要望 先生方がコスプレをして、面白おかしく楽しく勉強が出来たようです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替がしづらく、集団授業だったのが大変でした。毎回順位を言われるのが辛かったようです
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比べてお手ごろなところ
まだこれから、追加していく授業があるのであまりわからない
講師 みんな明るく元気なので好印象でした。
悪い点は、まだみえてないのでわかりません
カリキュラム 合宿や道場があるから、集中してべヲや今日が出来る環境がととのっている!
塾の周りの環境 駅から近い、東口だけど治安は悪くない!
お店が多いから、食べ物には困らない
塾内の環境 集中して勉強出来る、特に悪い点はかんじとれなかったです。自習室がなんこもあった!
良いところや要望 最後までみんなを合格にみちびいてほしいです。
先生が明るいのでパワーを与えてもらえる。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 他の塾情報が不明なので、分かりませんが、
安くは無いですが、なんとか捻出しています。
講師 大規模な塾でない為、生徒自身は、大人数の生徒に埋もれることもなく各教科の先生にそれぞれ指導頂ける。
そういった環境は、ありがたいと思います。
カリキュラム 他の塾情報が無いので詳細は不明ですが、
安くは無いですが、高くも無い? でしょうか。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩圏でありがたいです。
昼間の状況は不明ですが、駅近くなので、夜は安心できます。
塾内の環境 事務の方が定期的に塾内を巡回しています。
なので、おしゃべりに夢中になっている人は、ほとんどいない模様です。
良いところや要望 先生や事務の方にざっくばらんに相談デキる点がありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒全般に体調面なども声掛けしてもらっているようで、塾なのに、ありがたいです。と。
料金 ●良かった点
料金が妥当。
●悪い点
料金が妥当という事は、それなりに理由があるということ。
講師 悪かった点
講師の数が少ないので、教え方の合わない講師でも変更することができない。
良かった点
これから見つけます。
カリキュラム ●カリキュラム
課題が多いので、否応なく机に向かう時間が増える。
●教材
可もなく不可もなく
●季節講習
集中型で良い
塾の周りの環境 駅から近いことが利点。
飲食店、特に飲み屋も多いので、夜の子供のひとり歩きは少し心配ではある。
塾内の環境 賑やかな印象を受ける館内。
生徒が長時間使用する椅子には、もう少し配慮が欲しい
良いところや要望 事務員さんの対応が良い。
塾長は、ほとんど塾に在中しない為、日頃のやり取りは事務員さんがほぼ対応してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 年配の講師の方が多いことに驚いた。
講師の数が少ない事にも驚いたが、塾の館内の雰囲気が重くない。
初めに説明を聞きに伺った際、子供も頑張ろうと思えたのだと思う。