- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
みすず学苑の評判・口コミ
「みすず学苑」「埼玉県さいたま市」で絞り込みました
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 そこまで安くはなかったと思う。
講師 分からないところは分かるまで教えてくれるので、自分の勉強のやる気につながったし、次の日までわからないところを持ち越さずに済んだところが良かった。
カリキュラム 答えがテキストについてないので、自分でメモを取る必要があるが、逆に授業に集中できたと思う。また、小テストのようなものがたくさんあることで暗記が必然的にできた。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので、緊急で必要なものはすぐ手に入ると思う。また、チェーンの飲食店も近くにあるので昼休憩に食べに行っている人もいた。
塾内の環境 設備が古いため、冬の自習室は寒いことがあった。しかし、衛生面の対策はしっかりしていると思った。今は、除菌を徹底していると聞いた。
良いところや要望 カレッジタイムと呼ばれる、担任制度のようなものがありその時に全ての教科においてアドバイスしていただけたので、全体的な学力の向上につながったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 様々な面でお菓子がもらえたりするのは嬉しいが、駄菓子ではないものにしてほしい。健康的にも。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 一般の塾の料金に比べて高いです。しかし重視はないようなので、続けて通わせています。
講師 みすず学園はとにかくまめです。手紙も頻繁に来ますし、電話連絡もあります。
カリキュラム 子供が塾の内容に満足しているようです。何か達成するとお菓子を貰えたり、選択教科以外でも質問できるので、満足しているようです。
塾の周りの環境 交通の便は大宮駅から近くて便利ですが、環境としては繁華街が近くにあるので、不安です。
塾内の環境 自習室があり集中できる環境はあるようです。自習室でのお喋りはないようですよろしく
良いところや要望 子供本人が満足していること。塾の先生方も非常に熱心であることです。
- 学部・学科:薬
料金 やや高めかと思うが、その分内容濃く予備校がありきの今妥当と思う
講師 非常にわかりやすく他にはない生徒に対する熱心で深くかかわってくれる講師が多くいる
カリキュラム カリキュラムを段階を経てできており、季節講習に力が入っているのですごく伸びる
塾の周りの環境 交通手段は電車なので学校の帰りにより駅から近く非常に便が良い
塾内の環境 自習室はいつでも使用できるので一日使わせてもらうことも多くかなり集中できる
良いところや要望 とにかく親切、丁寧で距離感が近く新味に相談にのってもらえて良い所だらけ
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 受講料自体がやや高いばかりではなく、別途料金の特別授業が頻繁にあるため、四六時中学費の心配をしていなければならない。
講師 フレンドリーで声をかけやすいため、気がるに質問ができ、どんな質問にも、丁寧に答えてくれる。
カリキュラム かなり心配であったが、緊急事態宣言下にあっても、万全な対策のもと、カリキュラムどおりに授業や特別講習を行い、来年の受験に一切影響を与えないという姿勢に共感できた。
塾の周りの環境 ターミナル駅の近くであり、駅周辺は再開発により綺麗に整備されているため、夜でも明るく、人通りが多いため、とても安心である。
塾内の環境 塾ないには屋外からの音は一切入らず静かであるが、自習室は隣席との仕切りがなく、やや集中できる環境ではない。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 割とスタンダートな金額だと思ってます。今後色々その他のお金がかかるのかによるとは思いますが。
講師 入塾の対応良かったです。
カリキュラム 長期休みの講習なども充実してそうですしカリキュラムも英語が特によさそうです。
塾の周りの環境 他の塾、予備校のたくさんあるエリアにあるので夜も明るいのでその点は安心しています。
塾内の環境 自習室の使用時間も長いようなのでいいと思います。質問など先生にある時に聞きやすいかはまだ分かりません。
良いところや要望 面倒見がよさそうですし感じも良かったので子供も他を体験した後でこちらを気に入りました。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 他の予備校より少々高い気がしますが、それを了承して入塾したので割り切ってます。効果があれば問題ありません。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、授業が分かり易いと子供は言っています。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、講師の一方通行ではなく授業中も答えさせられるので緊張感があるようです。
塾の周りの環境 駅から近いので夜遅くなっても安心です。コンビニや飲食店もありなにかと便利です。
塾内の環境 そもそも個性的な予備校なので予備校内もそれなりに個性的だとは思います。子供に合うか合わないかはこれからなのですが、今はこちらのノウハウに期待しています。
良いところや要望 全体的にアットホームで親切な雰囲気だと思いました。中学生のころの塾のように先生と生徒の関係が近い予備校を求めていたので、こちらが一番よかったです。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 塾内の設備の割には、少し受講料は高いかと思う。駅前という立地なので仕方ないのかと思うが…
講師 まだ受講したばかりですが、年配講師で熱心に指導して頂いている様子。
カリキュラム レベルに合わせてクラス編成されていて、苦手の教科には繰り返し授業されている様子。
塾の周りの環境 駅前で、周りも塾ばかりの塾街という感じで、環境も良いと思う。
塾内の環境 入塾の際、入口でアルコール消毒を徹底している。靴の裏まで消毒している。
良いところや要望 駅前で通いやすい。塾街なのでどこの塾も良い意味で張り合っている感じで良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室がもう少し広いと尚良いと思う。お弁当など軽食を取る場所があると良いと思う。自習室で勉強している中お弁当の匂いがするのが気になる。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
講師 授業がわかりやすく面白い先生がいる。また、わからないところを聞きに行きやすい雰囲気がある。
カリキュラム 小テストが多くてテスト前だと大変。また、途中から入るとそれまでの内容が分からないので大変。
塾内の環境 自習室は大きな道路が近くにあるため車の音がうるさくてあまり集中できない。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生に不満はないが、学校との両立が大変なことと教室の空気が悪いことをどうにかして欲しい。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
講師 英語教育を第1に謳っているだけあって英語の講師はレベルが高い
カリキュラム 個人面談が毎週あるので勉強を毎日やる習慣が着くようになりいいとおう
その他気づいたこと、感じたこと 少しめんどくさい所もあるが、講師面、雰囲気面で言えばいい予備校だと思う
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
講師 分からないところを質問した際に理解できるまで教えてくれました。
カリキュラム 学習道場という5日間10時間自主学習する期間が年に3回あり、とても集中できるので良かったと思いました。
少人数授業なので講師に質問しやすいです。
週1でカレッジタイムというその1週間でどれくらい学習したのか講師と話し合いをする時間があり、その時に自習でやった勉強ノートを見せるので、どんなに勉強したくない時でもやんなゃという気持ちになるなるので助かります。
塾内の環境 受験本番の時に備えて、どんな環境でも集中できるように机や椅子などを質素なものにしているのは良いと思いました。
室温が26度と決まっており、自転車で暑い中予備校に行った際に暑くて集中できない時がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 予習、復習をやっているか授業の際に確認する教科が多いので、予習や復習を習慣づけてない自分にはとてもありがたかったです。
授業の際に毎回、レビューテストというものがありそこで前回やった授業内容を確認できるのは良いと思いました。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 講習の料金が高かった。合宿形式だったので、子供は気分転換になるかもしれない。
講師 偏差値は上がったが、もう少しチャレンジ大学への受験の後押しをしてもらいたかった。
カリキュラム 細かい授業内容まではわからないが、参考書の購入が多かったので、カリキュラムが十分に検討されてないのでは?
塾の周りの環境 駅から近かったようなので立地は良いが、学割が無かったので交通費が高かった。
塾内の環境 少人数なので集中して勉強できる環境ではあったようです。また自習室の利用もしやすかったようです。
良いところや要望 子供は校風が気に入ったようです。お菓子が置いてあったり、行事が気分転換になったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 学割が発行されないのが難点。認可を取らないメリットがあるのでしょうが、親は痛い。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、し予備校と比べても若干割高かと思う。しかし、内容と加味すると妥当とも思う。
講師 少人数制でもあり、先生は親身になって対応してくれているので、我が息子にはちょうど良く、非常に期待しております。
カリキュラム 教材は定期的な『道場』と言われる仕組みなど、かなり厳しいカリキュラムなのでとても期待しています。
塾の周りの環境 南浦和という土地柄、買い物等を行うにはよいが、様々な誘惑があるのでちょっと心配。
塾内の環境 少人数制のため、教室も小さく、集中できる環境にある思う。
良いところや要望 保護者にもかなりの情報を定期的にくれるので、その点は非常に安心をしております。あとは、大手の予備校に比べて大学等の状況や年度の受験傾向などを教えてくれるのかが若干不安。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりなので、様子はあまりわからないのですが、嫌がる様子もなく通っているので、良かったと思います
カリキュラム 課題が多いようで、塾と学校の課題に追われてるような感じですが、そのおかげで、毎日机に向かっているのでよかったです
塾内の環境 除菌を徹底的に行っていて、自習室もあり、質問もしやすい環境のようなのでよかったです
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して1週間、これからだと思いますが、頑張っている姿勢が見られるのでよかったです
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
講師 生徒を良く観てくれるところ。
カリキュラム 生徒に合わせてカリキュラムを作ってくれる。参考書などアドバイスしてくれる。
塾内の環境 アットホームな感じ。事務員の方も生徒の事を気にしてくれています。
その他気づいたこと、感じたこと 好き嫌いがはっきりする塾だと思います。構い過ぎてが嫌な人もいるかも。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、高いのは明らかです。しかし、娘が満足しているのでも親としては我慢ですね。
講師 先生が熱心で娘が乗せられて、勉強に力が入ってきているようです。
カリキュラム 教材は塾用と補助用の両方で進めています。
塾の周りの環境 いわゆる、飲み屋等が軒を並べる繁華街を通り抜けるのが、気になります。
塾内の環境 自習室はいつでも使えますし、質問もできますので、娘は満足しています。
良いところや要望 娘が気に入ったことが、1番です。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
講師 入塾の際、大宮校長が熱心、春休みも通ってよいということで決定
カリキュラム 全体的に熱心なカリキュラム、自習も積極的で熱心自習室もありとてもよい
塾内の環境 塾も勉強しやすう環境、ただし繁華街には近いのでその点は注意が必要
その他気づいたこと、感じたこと 学園全体が熱心に感じる、特に英語は非常に熱心に感じる、自習室もありとても良い
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
講師 声かけをよくしてくださるようで、それもモチベーションをあげるような内容で不安が大きかった息子には安心材料になります
カリキュラム 個人的な指導もあるものと聞いているので今後に期待
塾内の環境 狭い塾内かと思いますが
衛生環境はきちんとしてくれてるようです
自習室が先生のいる所から遠く質問に行きにくい
静かな自習室らしいので、一長一短なのかも
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導からの転塾なので、手厚いとの評判もまだ実感がなく今後に期待
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
講師 少人数制で先生の目も行き届き、子どもの理解度ごとにクラス分けもされててるので授業もわかりやすいようです。
カリキュラム 入塾したばかりでまだよく分かりませんが、毎回確認テスト等がありチェックして頂いているので緊張感もあり良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 厳しすぎず自由過ぎずちょうど子どもには合っているようです。
みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ
料金 親は他の大手より安いと言っていた。実際、中学生時代に通っていた塾より安かったらしいので特に不満はない。
講師 当たりはずれの先生はいるが、概ね分かりやすく、質問や相談をしやすい雰囲気で良かった。また、先生が面談などもしてくれるため、信頼感があった。
カリキュラム 予備校での課題の量は学校の課題の量を見ながらひとりひとり調節してくれた。授業進度は自分の実力にあったクラスならばちょうどいいスピードだと思う。
塾の周りの環境 駅にも近く、コンビニなども多数あったので気分転換したい時、気軽に利用出来たのは良かった。
塾内の環境 ほかの大手に比べ少し古い校舎だと感じた。講習の時などは教室がパンパンになってしまう時もあったので、その時はやや窮屈に感じていた。
良いところや要望 人それぞれ合う合わないはあるだろうが、堅苦しくない雰囲気が特徴だと思う。先生がスケジュールや勉強プランを一緒に考えてくれるので、勉強が自主的に出来ない生徒にはオススメ。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
講師 授業がわかりやすくて集中できたこと。
演習がたくさんできやる気に繋がった。
カリキュラム 復習できる内容だったと思う。
毎週宿題がでるので、きちんとこなし実力をつけたい。
塾内の環境 塾内がとても明るくてよかったです。
行事ごとの仮装やお菓子で子供のやる気を引き出す指導もいいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 前向きに学習できる雰囲気があったのがよかったです。
今後に期待できると思いました。