英進館の評判・口コミ
「英進館」「大分県」で絞り込みました
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 料金は、コマ数に応じたものとなるので、たくさん受講すれば高くなりますが、それよりも長期休業中の特別講習の料金が高いと思います。
講師 分からない問題や進路についてしんけんに相談に乗ってもらえたり、一通り終了した科目を何度でもやり直すことができるので、しっかり定着できるから良いと思います。
カリキュラム 教材を子どものレベルに合わせて一緒に選んでいただけるので、子どもがやる気になり、目標を決めて今まで以上に頑張るようになりました。
塾の周りの環境 駅から少し遠く、雨の日に通うのが大変です。大通りに面しているのですが、駐車場が少なくて、交通量が多い道路を横断して迎えに行くのが困難です。
塾内の環境 教室は、大通りに面していますが、道路からの雑音などは聞けえないので、勉強に集中できているようです。
良いところや要望 頻繁に子どもに励ましのお電話をいただいたり、子ども同士で励まし合いながら頑張ろうという気持ちを奮い立たせてくれるようにグループミーティングなども組んでくださってるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 翌月のスケジュール表や子どもの受講具合などをお手紙で郵送してくださるので、それもありがたいです。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 通常講習は4年生の間は負担も少なかったのですが、5年生になると負担が一気に増えました。大手の塾なので長期講習も決まったカリキュラム、決まった金額での案内でした。
講師 授業内容自体はよかったようです。ですが、生徒に対する言葉遣いや言い方があまり好ましくない事が何回かあり、こども自身のモチベーションも下がっていったので3にしました。
カリキュラム 四谷大塚のテキストを使用しており、県内受験だけでなく県外受験にも対応出来るようなカリキュラムだったと思います。
塾の周りの環境 道路沿いにあり駐車場も狭い。数台しか置けないので不便でした。
塾内の環境 集団なので多少雑音はあったようですが、特に不満もなく、自習も空いた机でさせてもらったりしていました。
良いところや要望 大手なので試験を受ける母体数が多く参考になりやすかった点、テキストもハイレベルで受験対策はしっかり出来る点が良かったと思います。ただ、わからない点があって質問に行った際講師の方が忙しく聞いてもらえない事が多々あったようなのでそこは改善していただきたい点だと思います。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。クラスが上がれば月謝も上がり、教材も増えてまたその料金も高くなる。夏休みの講習なども別に開催され、それに申し込むと別料金が発生する
講師 子どもにやる気をもたせられない。クラスをまとめられない。指導力がなかった
カリキュラム 能力に合わせて教材を準備してくれたのでちゃんとやれば成績は伸びた
塾の周りの環境 駅の近くにあったので交通の便が良かった。自分で通えたのでよかった
塾内の環境 30人ほどのクラスだったので落ち着きのないこが騒いだりふざけたりして授業が進まないことがあった
良いところや要望 上のクラスにはいい講師がつくが下のクラスには若い指導力のない講師がつく
その他気づいたこと、感じたこと 講師の質を一定にしていただき、高い月謝に見合った授業をしてほしい
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 お金がかかります。特に季節講習や合宿の費用はバカになりません。最終的に県外の難関校に進学する方には費用効果があるのかもしれませんが、地元進学の場合は上位校でも偏差値50付近のレベルなので、これほどお金をかける必要があるのか疑問です。
講師 宿題など真面目にしない子でしたが、先生が「家ではしないでしょうから塾に早めに来させてください。目の前でやらせます。」と仰ってしっかり面倒を見てくれていました。
カリキュラム レベルに合わせてもう少しクラスを細分化してくれると良いかなと感じました。季節講習も内容に対して料金が高いかなと感じます。
塾の周りの環境 帰宅が遅くなるときは直接迎えにいく必要がありましたが、駐車スペースがなくとても困りました。
塾内の環境 人数に対してスペースが足りていないので、食事を摂るのも大変だったようです。あれだけの塾生を抱えるならもっと大きなビルなどを借りた方が良いのではないかと思います。
良いところや要望 お金はかかりますが、学校で浮き溢れている子供の拠り所としてはある程度役立っていたと思います。
英進館大分校 の評判・口コミ
講師 親身になって話をしてくれるので、安心できる。これから何でも相談しようと思う。
カリキュラム 講義内容がわかりやすいと思う。これからの講義が楽しみ。
塾内の環境 周りが頑張っているので、自分も頑張ろうという気になり、学習に集中できる
その他気づいたこと、感じたこと 自分の目標に向かって、これからもがんばりたいです
そのためにもいろいろ相談できる塾が見つかって良かった
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めですが、それだけの事をして下さるので、気にはなりませんでした。
講師 先生がマンツーマンで指導して下さり、分からない所を作らないと言うやり方なので、とても良かったと思います。
カリキュラム カリキュラムや課題宿題などが多いので、子供が無理してる感じでした。
塾の周りの環境 大通りでバスも行き交う場所なので、夜でも安心でした。自転車で行っているので、心配でした。
塾内の環境 教室は狭いのですが、皆私語もなく、集中してたので、心配はありませんでした。
良いところや要望 スケジュールは月事に出してもらえるので、予定が組みやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も優しく、友達も出来たみたいで、楽しみながら、行ってます。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 金額は他の大手塾と比べて高めであるが、子どもとの相性が合えばそれでも良いと思う
講師 講師は熱心かつユーモアであるので、低学年の子どもには無理なく通える塾
カリキュラム カリキュラムは独自のものであり、学校より進んでいる
塾の周りの環境 駐車場が少ないため、とても困る。それなりの価格を払っているので、環境整備はしてほしい。
塾内の環境 いなかとはいえ、中心部にあるため騒音はきになるというのが正直なところ
良いところや要望 とにかく駐車場をきちんと確保してもらいたい。低学年はどうしても送迎が必要
その他気づいたこと、感じたこと なんとなく塾に通っているという子どもも中にはいるが、真面目に取り組んでもらいたい
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 どこでもそうだとは思うが特に、受験直前の料金は足元を見ているかんが強く感じられた。
講師 経営的に仕方の無いことだとは思いますが、営業?が強く、入塾時の輝かしい内容と実際に通ってみてのギャップがありすぎた。
カリキュラム 一貫して、『体裁を繕う』感じが強く、入塾時に確認した個々の状況に合わせて、とはかけ離れていると感じた。
塾の周りの環境 立地はよく、最寄り駅やバス停は徒歩5分圏内と通塾するには申し分なかったが、車での送り迎えの際には、駐車場が狭く待機する場所がなかったので苦労した。
塾内の環境 建物が古く、狭く、塾生がごった返している。個々の性格等に頼る感じが受けられた。
良いところや要望 営業?を抑えて、形だけでも通う側に寄り添った対応をお願いしたい。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、塾の時間、および教材、授業内容を考えれば妥当な料金。
講師 生徒の弱点を見極めて、生徒に合った学習方法をとりいれている。
カリキュラム 中学受験にターゲットを合わせたカリキュラム、教材を使用している。
塾の周りの環境 駅、および学校に近いので、学校帰りでも通え、休みの日でも一人で行ける。
塾内の環境 先生が常駐し、わからないところがあれば質問できる。周りの生徒も積極的に勉強している。
良いところや要望 生徒の強みと弱みを把握し、生徒に合った指導・教育を行ってくれる。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高めです。夏期講習、冬期講習なども別料金です。
講師 試験が多くあり、自分の実力を確認しやすい。負けず嫌いな子には力になる。
カリキュラム 多くの情報から独自の教材を利用している。合宿でも他人と競わせる。
塾の周りの環境 中心部にあり、駅も近く、バス停も近い。交通の便はよいが、駐車場はほとんどなく、車での送り迎えは気を付ける必要がある。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、落ち着いて授業を受けられる。自習室もあり、授業がない時も利用できる。
良いところや要望 保護者に対する説明会は定期的にあり、入試に対する情報はわかりやすく良かった。また電話での相談にも丁寧に対応していただいた。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 相場通りだと思います高すぎず安すぎずといった所でしょうか?普通だと。
講師 大変親切にして頂きました。成績も少しですが上がりました。結果が出ているといってよいと思います。
カリキュラム 特に気になる点もなくスムーズに取り組めたんじゃないか?と思います
塾の周りの環境 危ない所などもなく外にも先生方が気を使って頂いていると感じました
塾内の環境 大きな道に面しているので音のうるささはありますが気になる程ではありません。
良いところや要望 特に要望などはありません。夏期講習等もしっかりしたカリキュラムがありますし。
その他気づいたこと、感じたこと しいて言えば当時公立の学生は肩身が狭いとか?そんな事があったみたいです。今はないと思いますが。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 合宿の参加料は高いと感じましたが、是非参加するべきだと思います。受験に対するモチベーションも実力もかなり上がって帰ってきます。とことん部活をして出遅れた我が子の場合には効果絶大でした。
講師 部活動で九州大会に出場し、勉強に取り組み始めたのは3年生の8月の末。成績も志望校へは全く届いておらず、完全に出遅れた受験勉強でした。しっかりと現実を見すえ、希望をもって最後まで諦めずに勉強をする力をつけてくれました。科目ごとの細かい指導も素晴らしく、短期間で成績を合格レベルにまで引き上げてくださいました。
カリキュラム 志望校別にクラス分けがなされるが、決して差別化のためではなく、目的を同じくする者同士が集まるため、お互いに励ましあってあたたかい雰囲気のクラス作りをして下さいます。
授業内容も、進路別にきっちりと実力がつくものであったと思います。模擬試験が多く、自己評価の機会も多いと思います。入試の前々日まで模擬試験を行うので、入試当日にも全く緊張することなく臨めました。
塾の周りの環境 塾の駐車場は狭いですが、すぐ傍ののコインパーキングを指定して下さり、送迎はそこでできます。夜は少し明かりが少ないのが少し気になります。
塾内の環境 新しい校舎ができて綺麗です。従来の校舎も古いですが整理されていて良いと思います。強いていえばトイレが少ないとは思います。
良いところや要望 メンタル面までしっかりサポートして下さるので、最後まで受験を戦い抜けたと思います。高校に行くのはなぜか?志望校はなぜそこにするのか?と意識付けもしてくれます。ただ受験に合格するためだけではなく、その先を見据えた指導をおこなってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 我が子の周囲の評判としては、英進館は「難しい」「厳しい」「料金が高い」という印象のようですが、入塾してみると、正反対のアットホームでありまた、熱心な塾でした。受験が近づいてくると、実際の時間より短い時間で本番と同じ量の問題を解いたり、学校で行なうテストより少し難しい問題を授業で行ったりしますが、丁寧な指導の元で行うので全く無理は感じません。寧ろ出来る喜びが味わえると思います。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 少し高い。講習や合宿がよくあり その都度 追加で請求があり負担が大きい
講師 成績に合ったクラス分けがされ 上のクラスを目指す はげみになった。
カリキュラム 実力より少し難しめの内容で 頑張ろうとゆう気持ちになれた。。
塾の周りの環境 駅やバス停があり お店も近くにたくさんあり べんりでした。。
塾内の環境 雑音は 気にならない程度だが 教室が少しせまくかんじられる。
良いところや要望 総合的にはよい 講師も若く熱血漢がありたのもしい。ベテラン講師も信頼できる
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がせまく 車のよりつきがよくないと思う。工夫してほしい
小学生 大学受験対策
料金 通信教育をしていたときに比べて高いが、それに見合う成果があるので納得している。
講師 初めていった塾であるが、先生から学ぶおもしろさ、自分で考える必要性の指導があり、勉強に興味をもつようになった。
カリキュラム 授業で習う前のことが予習できることによって、学校の授業に遅れることなくついていけている。
塾の周りの環境 すんでいる場所から近く、中心部にあることから、送迎に便利で楽である。
塾内の環境 学習に集中できる環境であり、まわりもそれを理解しているので集中して学習ができる。
良いところや要望 予習、復習がしっかりしているので、深い学習ができているのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に行くことによって、同じように目標のある友達に良い刺激をうける。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 通常の料金も高く季節講習はさらに高いと感じている。合宿が入ると驚くような金額となる。
講師 熱心で高いところを目指す姿勢を常に意識させてくれる。まじめに取り組んでいないときは容赦なく残されたり課題を課されたりと面倒を見てくれる。
カリキュラム 長年の経験から効率の良いカリキュラムが組まれており無駄がない。
塾の周りの環境 近く便利な場所ではあるが来るまでの送迎が混雑により困ることがある。有料駐車場を補助で利用するなど対策は取ってくれている。
塾内の環境 小さなお子さんも通塾していてうるさいと感じることもあるようだ。
良いところや要望 常に高いところを目指し高校入学だけでなくその先の大学入試を見据えて指導している点。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は一般的な中学受験塾と同じくらいだと思います。ですが、季節講習や特訓、合宿などの費用が別に発生するのでトータルでは他塾よりかなり高額になると思います。超難関クラスの上位層はコストに見合う結果が得られますが、それ以外の層には完全に割高な料金設定だと思います。
講師 子供の個性をしっかり把握して指導をしてくれます。学校で先生が扱いに困っていた高知能児ですが、こちらの塾の先生はそういった子供の扱いに慣れていらっしゃるので、子供が楽しんで通っています。
カリキュラム 超難関受験クラスでしたが、入試をしっかり分析したオリジナル教材を使用するので、灘や久留米附設、ラサールの対策は完璧だと思います。ただ、志望がどうであれ基本的に最難関クラスはほぼ全員久留米附設とラサールの受験は絶対条件になること、特訓や季節講習、合宿などの費用も別にかかるので、他塾よりコストはかなりかかります。
塾の周りの環境 渋滞する主要道路に面した立地なので、車での送迎は少し大変です。隣接のコインパーキングなどを利用することも多いです。駅から徒歩圏内なので、できるだけ電車を利用した方がよいと思います。
塾内の環境 最近隣接のビルも借り上げたようで、教室や自習室、食事スペースが増えたそうです。
良いところや要望 学校では飛び抜け過ぎて居場所がなく、死んだような顔になっていた子が、塾に行き始めてからは同じようなタイプの話の合うお友達が出来て表情が明るくなりました。
その他気づいたこと、感じたこと 他塾生の保護者からも、英進館が最も指導力があると評判があり、転塾で来られる方も増えています。
英進館大分校 の評判・口コミ
講師 先生の話が上手で授業も解りやすかったようで楽しく勉強できたようです。
カリキュラム 定期的なテストがあり到達度が計れてよかった。
前の小テストで席順が変わる事が子供のやる気になりました。
塾内の環境 少し建物、教室は古いがそんなに気にならなかった。
最近隣に新しく教室ができたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習の利用ですが、無料テスト後にしつこい勧誘もなく、適度な勧誘で好感がもてた。
駅からも近く通学に便利だった。
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 小学生の私立中学入試の為に通わせているが、近隣の他の学習塾に比べて料金は割高である
講師 各科目で子供に合った指導をしながら子供の苦手な点を補修で分かるまで指導してくれるので助かっている
カリキュラム 受験を見据えた内容の授業で、志望校を目指せるような指導内容である
塾の周りの環境 街中にあるため交通量が多い上に駐車スペースが少ないため送迎時には渋滞したり歩道上に停車する父兄が多いし不便
塾内の環境 教室の数は多く、色々な学年毎で自習するための環境は整っていると思います
良いところや要望 子供の苦手な科目毎に講師の方が理解できるまで懇切丁寧に指導してくれるので助かっている
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 料金は大体どこも似たような料金なので適正?なのかもしれませんが全体的には高いです。
講師 塾でしか勉強しないので、行ってなかったら大変だったと思う。先生は熱心でした。
カリキュラム 教材等分かりやすくよかった。わからないところは、何度でも教えてもらいよっかたです。
塾の周りの環境 交通の便は駅近くなのでよいのですが、あまりに大通り沿いなので送り迎えが大変。
塾内の環境 教室は静かで勉強する環境としては、よかったです。自習室もよくりようしてました。
良いところや要望 同級生が多く行ってるので安心。全国のレベルがわかりやる気につながる。
その他気づいたこと、感じたこと 迎えに行くスペースがないので、あれば助かる。駐輪場もちょっと狭い?
英進館大分校 の評判・口コミ
料金 りょうきんはだとうのねだんだとおもうが、それががくしゅうのうりょくにはんえいされればよい
講師 特にないが、集団で授業を受けるのでわからないところがそのままになりがち
カリキュラム がっこうのじぎょうよりも、レベルがたかいのでよしゅうふきゅしゅうがたいへん
塾の周りの環境 くるまでのおくりむかえになるので、たいへんだった。バスやでんしゃがつかえにくい
塾内の環境 がっこうのきょうしつといっしょで、こべつがくしゅうではないので、そのところはしかたがない
良いところや要望 とくにない、やめているのでいまさらようぼうはない、もぎしけんなどむりょうでやってほしい