英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県」で絞り込みました
英進館香椎本館 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 受験クラスではなかったものの、初期のテキスト代や入会費が高かった。
講師 途中から入ってわからない授業があったが、先生はできる子達に合わせていて、あまりケアがされなかったから。
カリキュラム 中学受験に向け目標レベルに合わせて進んでいて、的確な内容だった。
塾の周りの環境 周辺の道は幹線道路か、狭い路地だったため、送迎がしにくく、車で送る時は道路に子供達が溢れてて危なかった。
塾内の環境 建物は古いうえに、縦長な建物のため、上まで子供達が上がる際は非常階段のようなもので上がっていた。
入塾理由 本人が中学受験したいと言っており、お友達も同じところに通っていたから決めました。
定期テスト まだ小学生だったため、定期テスト対策は特になかったが、定期的にテストをしてくれていた。
宿題 宿題は出されていたが、基本は復習の内容のため難しくなくなかった。
良いところや要望 途中から入る生徒に対しても、授業についていけているかをきちんとサポートして欲しい。
総合評価 入塾している子達がやる気があり、モチベーションを高い状態でいたので、お互い高め合う環境であった。
英進館西新本館 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 他の塾と比べて高いと思います。これに加えて、春季講習や夏期講習や冬季講習代金が加わるのでとても高いです。
講師 テキストは良いが、先生に対して生徒の人数がとても多いので手厚さが全くないと思います。
カリキュラム 教材はとてもよくて、受験に出てくる内容が出たりします。しっかり研究されていると思います
塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便利さは良いと思います。遠くから子どもさんだけで来る人もたくさんいます。もちろん親の送迎もできますが、車を停めるところがないので、クレームがたくさんきています。
塾内の環境 授業中にうるさい子が何人もいるので、集中できないことが多くて悩ましいことがあります。
入塾理由 近所だから近いのできめました。評判もとても良いので学力もあがるかと思いました。
定期テスト 対策はプリントでの対策です。テキストはないのえ3、学校の教科書で勉強がほぼになります。
宿題 宿題はほどほどにありますので、頑張ってやれば良いかと思います。
家庭でのサポート 送迎のサポートぐらいしかしてないです。学習のサポートは出来ていません。
良いところや要望 先生が担任と授業の担当が多くてキャパオーバーしています。もう少し余裕がないと。
その他気づいたこと、感じたこと 良い教材なのに、手厚さがなくて、適当な扱いをされるので、不信感を覚える
総合評価 先生に余裕があるととても良いと思います。手厚さが欲しいですね。金額も高いので。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 高い水準の指導を受けることができるが、それ相応に値段も高い。
講師 教える科目に対して熱意のある先生が多いと感じた。その分クセのある先生もいて、当たり外れが大きい。
カリキュラム たくさんの宿題を出してくれるのでそれさえやっておけば基本的に行きたいところに行けると思う。自習室を利用できることも魅力的だ。
塾の周りの環境 西鉄久留米垢から徒歩数分で着くという立地の良さに着いては完璧だ。近くには夜まで賑やかな商店街などがあるため治安面についてはいいとは言えないが、トラブルは基本的にないようだ。
塾内の環境 まずまずだと思う。掃除が行き届いているかと言えば全くそうではないが、不快にならない程度の汚さだ。雑音に関しては殆ど文句はない。
入塾理由 九州1の実績があり、家庭にある程度お金があったので通わせもらっていた。
良いところや要望 お金に余裕がある家庭で受験などにおいて高い目標を持っているならば通うべきだ。やる気があれば良い結果が得られる。
総合評価 お金にある程度余裕のある家庭で受験などにおいて高い目標を持っているならば通って損はないと思う。やる気があり、しっかりとやるべきことに取り組んだら良い結果が得られる。
英進館赤間校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 成績の上がり具合や志望校への難易度を詳しく教えてくれるサービスも勘案すると安いと思う
講師 数学の講師が非常に良く教え方も上手いと思ったし他の教科も成績が上がっていた
カリキュラム 独自のテキストを使わせ数多の県の過去問演習をし成績を上げる方法が良かった
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいし駐車場もあって交通の利便性も良かった 治安も悪くないし立地は素晴らしいと思う
塾内の環境 道路に面しているため多少なりとも雑音はしていたと思うが勉強に集中できないレベルではないと思う
入塾理由 楽しく中学内容の勉強を行うことができると聞か成績が上がると思ったから
定期テスト 対策自体はそんなになかったが廊下に80点以上の人の名前と点数を掲示していたのは良かった
宿題 出されてはいたがそんなに難しいとは思わなかったし成績を上げるならある程度の量はこなさなければならないと思う
家庭でのサポート 睡眠時間を多くとらせその他の時間は勉強しやすいようにサポートしていた
良いところや要望 特にはないが強いてあげるなら本人が希望する高校への受験を妨げないようにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 市内の中学生で成績が良い人は大体この塾で勉強していたと思うし頑張ろうとする力がつくと思う
総合評価 成績が悪くても塾の指導に従って勉強させてみると良いと思う 評判は悪くないと思うし楽しくできるようにサポートしてあげる必要があると思う
英進館舞松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は妥当だと思います。理由は今は苦手なまだ数科目だけでよいからです。これから上がっていくのでそれは仕方ないことだと思います。
講師 数学の先生が熱心で説明に納得できます。子供もやる気が出るようです。
カリキュラム まだ季節の講習やテストしか受けていないのでわかりませんが授業のノリは好感持てました。
塾の周りの環境 バスの送り迎えがないエリアに住んでいるのでこれまでご指導いただき申し訳ないですが他校に変えようかと考えています。
塾内の環境 つまらなそうにしてついていけてない子も一人二人いるようにみえましたので塾の生徒数によって違いがあるのだと思いました。
入塾理由 自分の大体の実力がわかってこれから先の学習方向や目的が定まった
定期テスト まだ経験がありません。全国テストで中の上だったので不足な箇所を丁寧に教えてくれました。
宿題 子供にとっては普通のようでした。あればあるほど頑張れるようです。
家庭でのサポート 送り迎えをしました。時間があるときは苦には思いません。塾の前後のコミュニケーションが大切だと思っています。
良いところや要望 挨拶がしっかりしていて当然ですが先生がハキハキと声が大きくて活気があります。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思うことはありません。バスの送り迎えのエリアはやや不満ですが。
総合評価 どんな子供でも通える世の中になればよいと思います。通えば自信もつきますし、通わせやすい環境やコースがどの塾にも増えればよいと思います。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 お値段は高いのですが、だいたい有名なところになってくるとこれくらいだろうと思って通っていました。他にも合宿などがあります。
講師 周りの親御さんも、通っている生徒の皆さんもだいたい意識が高い方が多いから良い環境ではないかと思いました。
カリキュラム カリキュラムがあるので、しっかりと受験合格に導いてくれると思います。合宿があって、しっかりと詰め込んでくれます。
塾の周りの環境 通ってる子達の親が英才教育ママさんのような方がほとんどという印象がしています。そんな子供たちなので、みんなお金に余裕がある方なのではないかなと勝手に予想しています。周りには美味しそうなところがありますが、育ちが良いため大丈夫そうです
塾内の環境 お受験用という感じなので、そこはそこら辺の塾に行くよりも絶対に環境がととのっているのではないでしょうか。お母様方もしっかりとされていてお子さんもいい子たちなので環境がよいですり
入塾理由 もともと有名な塾で、主人も子供の頃に通っていたとのことで、安心感がありました。地元ではだいたい、お受験と言えばここの塾が上がってくると思います。
定期テスト 独自に分析された過去問題やテキストが用意されて、定期手にテストがありますし、学校の内容よりも進んでいるので良いと思います。
良いところや要望 料金が高い上に合宿や講習代が別途にかかるので、そこはお値段がかさみますが、仕方がないかなという感じです。
総合評価 受験勉強をさせたい、そういう環境に入れたいという方にとっては良いと思います。
投稿時期:2024年4月
講師 子供は楽しく通塾しており、授業にもついて行ってる様子だから、しっかり指導していただけていると判断している
カリキュラム 進度は早く、入試に向けてしっかりと対応いただけている。また、子供も応用問題を解けるようになってきている
塾の周りの環境 大橋駅近くの繁華街にあり、環境面は良くない。また、交通量の多い通り沿いに面しており、安全面でも気をつけないといけない場所にあるから
塾内の環境 自習室は静か、外の騒音もそれほど聞こえない。環境は良いと感じる。
入塾理由 通塾している生徒の学力レベルが高く、子どもに合った学習環境が提供されると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策は一応あるようだが、それほど重きを置かれていないように聞いている。
宿題 子供からは量や質は適切であると聞いている。難しすぎる問題も多くないとのこと。
家庭でのサポート 夜遅くなった時の送り迎え、webでの入試報告会への参加など。
良いところや要望 通塾生のレベルが高く、周りの生徒との切磋琢磨が期待できるところ
投稿時期:2024年4月
料金 長期休みでの追加授業などはさらにお金がかかります
講師 授業もていねいでわかりやすく、生徒一人一人を大切にしてくださる雰囲気があったので正直学校の先生より頼りにしてました。成績が低迷してる中でも最後まで導いてくれる先生が多数です
カリキュラム 授業はとても速かったです。カリキュラムもHRでかなり丁寧に説明されるので計画は立てやすいです。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいと思いますし、コンビニも近くにあるので非常に便利です。ただ、送迎バスは治安が少し悪いイメージがあります。
塾内の環境 冷暖房完備でトイレもかなり綺麗です。ただ、教室が少ない中に大人数がいるので荷物で地面が見えなかったり、トイレに行くのに隣の席の人に動いてもらわなければ行けなかったりします。
入塾理由 周りの頭の良い友達も多く通っており、部活動生のために時間帯も遅く設定されていたから。交通の便もかなりよかったため。
定期テスト 定期前は自習があってよかったですが、様々な学校の生徒が来ており、定期の日にちも違うので自習したい時にできないなどの事はあります。
宿題 宿題は正直細かくは見られません。ただ、中3のテキストは予習が当たり前なので長期休みの講習前にテキストが解き終わっている事が前提で授業が進められます。そこはかなりきつかったです
良いところや要望 良くも悪くも努力できる子には本当に合う塾だと思います。僕は受験期のなか一生懸命に支えてくださった先生方のことが本当に大好きだったので、最後まで楽しく通えました。友達感覚で先生といることができ、毎日会話するのを楽しみにしていました。
総合評価 先生の雰囲気もかなり良く最高の恩師に出会うことが出来ます。成績が悪くても突き放すことはありません。必ず生徒にとって1番良い道を考えてくださります。専願や推薦、特色化などの対応も完璧です。
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾と比べ平均的では高いけれどその分、しっかりと教育がてきていると感じたから。
講師 集団以外の時間でも生徒に教えてくれたり、分からないところを理解してもらおうと一生懸命指導していたところ。
カリキュラム 教材が他の塾とは違い、英進館独自のものだったため貸し借りができずに少し不便だった。
塾の周りの環境 駅に近いため遠いところからも生徒がきていたり、複数の中学校の中間にあるから通いやすい距離だと思った。
塾内の環境 2階にわかれているため、個別は1階で話し声なども聞こえず勉強のしやすい環境だったと思う。
入塾理由 知人からの紹介で体験に行った際に、生徒と真剣に向き合ってくれると確信したから。
定期テスト 何枚かのプリントが用意され、それを定期テスト前はひたすら解き出やすい傾向の問題を取り扱っていた。
宿題 量は娘の友達の塾と比べ比較的多く感じたが、勉強のできる時間を作ることが出来たため丁度良いと思う。
家庭でのサポート 入塾するにあたって娘が行きたくなるように塾の良いところを沢山伝え、自分の思いも話した。
良いところや要望 生徒数が多いため3階まで作り余裕のある環境で勉強をさせた方が良いと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が非常に多いため、少し塾内が狭くかんじた、3階まで作っても良いと思った。
総合評価 個人個人の生徒にあった教育方針で、一人一人の生徒と真剣に向き合っているところが良いと思った。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習など長期休みの授業料が内容の割に高いと感じた。通常授業の値段は他の塾と大して変わらない。
講師 高校受験を直前に控えていながらも将来に関する説明会が多い。
カリキュラム カリキュラムの進みが早く、入試直前には細かい復習までできたのが良かった。
塾の周りの環境 電車の駅からは遠かったが、シャトルバスのような送迎バスが住んでいる地区によっては通っており、市営バスのバス停も目の前にあった。
塾内の環境 授業形式の塾なので自習室でも他の階の授業の音が聞こえてくることがあった。また、部屋数が少なく自習室用に開放されている部屋がないこともあった。
入塾理由 進路実績が十分にあり、同じ学校でも通っている生徒が多かった。また、個別指導塾よりも値段が抑えられると考えたから。
良いところや要望 集団塾のため同じ目標の仲間と切磋琢磨し合えるのが良かった。また、学力別クラス分けがあり成績にあった授業が受けられるのも良かった。
総合評価 他の塾よりも学校ごとに特化した受験対策ができるのが良かった。何よりも合格率が高いことがこの塾の優秀さを示していると思う。
英進館戸畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 講習を、受けると授業料とは別に請求がある
講師 志望校に受かるかどうかを丁寧に説明してくれたので、やる気にもつながったと思われる
カリキュラム 難関校合格に向けたクラスであったので、特別授業等に関しての不満を漏らすことはなかった
塾の周りの環境 とても静かな所で授業に集中出来る環境であったと思う。バスも通っており、車での送り迎えも不便さを感じる場所ではなかった
塾内の環境 自習室も常に開放しており、自宅で勉強するより、塾に行ってした方がやる気が出るようであった
入塾理由 友達が通っており、成績が上位の子が多かったので、自宅の近くでもあったので決めました
定期テスト 入試問題を予測したテストは度々あっており、難易度も高かったようで入試問題が簡単であったとのこと
宿題 宿題はあまりなかったのでは思われる。もしかしたら自習室で、していたかも
家庭でのサポート スケジュール管理だけは行った。それ以外のサポートは行なっていない
良いところや要望 レベル分けしたクラスで授業を行うので、つねに競争していたので良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 志望校を目指すためにはとてもよい塾だと思っているが、授業料が高いので
総合評価 志望校に受かるかどうかを丁寧に説明してくれたので、入試まで不安を解消出来たと思われる
英進館石丸校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 学長はやはり知識、コミュニケーション共にレベルが高い。信頼できる先生だった
カリキュラム 家で勉強しない子供にとっては集中講座があることは必要だと思った。
塾の周りの環境 電車やバスはあまり通らない道なので、公共交通機関では不便だが、自転車なので影響なかった。雨の日はどちらにしよう。車での送迎。大通り沿いなので送り迎えがしやすい。明るい道なので安心感がある。もう少し教室が多ければとは思った。
入塾理由 大手だし実績があるので迷わずここにした。他の塾より高いが結果として良かった
定期テスト 各学校で試験日も範囲も違うので直前は自学時間になった模様。でも家で勉強しない。子供にとっては勉強時間確保はできた事は良かったとは思う。ただ、自学なのに高い授業料を払っている部分については悔しい気はする。友達の母親は、この自学時間に払うのがばかばかしいということで塾を辞めた。
宿題 出されていたと思う。成績や偏差値をキープするために、必要な量であったとは思うが、多すぎたのかもしくは子供のやる気がなかったのか、宿題をすることが少なかったらしい。
家庭でのサポート 子供から何か話してきた時はうんうんと聞いてあげたが、実際の学習内容等については完全にノータッチ。見たところで説明してあげれないし、そこは自分に任せた
良いところや要望 悪いところは特に見当たらない気がする。個人の成績の位置も面談で見せてもらえ、どう対策を打つかも考えやすかった。高校受験直前は、名前を伏せた上で、去年の合格者はどのぐらいの成績を取れていたのか、内申点が満点だったらどういう結果だったのかなど詳しく見せてもらえたのが非常に役立った。
総合評価 高校受験が第一の目標で、目指すべき高校に合格できた。
英進館西新本館 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は妥当だと思います。効率的な受験対策ができるので、結果も出たし良かったと思っています。
講師 適切なアドバイスをして頂いたようで、大満足です。
カリキュラム 受験前のカリキュラムも、優れていましたし、結果も出たので申し分ないです。
塾の周りの環境 自宅からも徒歩圏内であり、近いので、便利でした。車で送迎もたまにしていました。駐車スペースが無かったのが不便な面はありました。
塾内の環境 教室、自習室、ともに快適で申し分ない環境だったと感じています。
入塾理由 中学受験をするにあたり、効率の良い受験対策をお願いしたいと思い決めました。
良いところや要望 電話した際の対応も良かったです。申し分なく、要望等はありません。
総合評価 受験対策には良いと思います。結果が出たので、満足しています。
英進館戸畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 相場が分からなかったが高いようだった。ただ授業内容など充実していたので妥当かと。
講師 子供が授業が楽しいといつも言っていて楽しく通えることが出来たようだ。
カリキュラム 普段の授業から夏期講習や冬季講習、受験前には面接の練習までして頂いて満足してます。
塾の周りの環境 バスの通りも多くバス停も直ぐ近くにあったので通うには便利でした。車での送迎は駐車場が少なく大変だった。
塾内の環境 子供のクラスは問題なかったようだがクラスによっては勉強する環境が悪いと聞いた。
入塾理由 中学1年生の時に夏期講習や冬季講習へ行き授業が楽しかったようです。
定期テスト 定期テスト対策はあったようで学校の授業に合わせて対策をしてくれてたようです。
宿題 宿題の量は多かったようで子供は大変だったが親としては多いぐらいで良かった。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや三者面談などもしっかり受けるようにしていた。
良いところや要望 授業内容などは子供も楽しかったようなので問題無いが駐車場をもっと確保してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時の振り替えなどのフォローもして頂けるところも良かった。
総合評価 息子は楽しく通うことが出来たので良かったが講師と合わなくて大変だったと聞いたこともある。
英進館志免校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 通常の授業に加え、合宿や模試などとにかく追加料金が多い。本人にとってどこまで効果があったかは不明…
講師 点数だけの付き合い。個人面談もあるが、偏差値でしか人を見ていないので、あまり進路選択の参考にならない。
カリキュラム とにかく金額が高い。今となっても一度も塾に行って良かったとはいわないから
塾の周りの環境 駅からも遠く、スクールバスも経路外で使用できなかった。駐車場の台数が少なく、送迎の混雑がすごい。
教室がとても狭かった。
塾内の環境 ぎゅうぎゅうの中での授業で、いつも息苦しいと話していました。
入塾理由 進学実績と人数の多さで競い合える環境であったため、この塾を選びました
宿題 学校でもして、夜中も遅くまでしないと間に合わない量で頑張っていました
良いところや要望 担任以外の先生と情報共有されていないことが多く、困ることが多かった
総合評価 最終的に合格できたので、この評価をつけました。
基本的に勉強が好きな子だけが行く塾と思います。
英進館二日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 すごく安いと思います。他の塾よりも安く、通い続け安かったと思っています。
講師 先生方の授業が面白いと娘にも評判でした。この塾でよかったです。
カリキュラム 悪いところはあまり見えませんでした。素敵な先生方でよかったです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで人通りも多いので安心でした。娘の送り迎えが難しかったときは電車を利用していました。車通りが多いことが少し心配どころでした。
塾内の環境 綺麗ではありませんでしたが、掃除はしっかりされてありました。トイレも少し汚く、電車の音で授業に集中できないこともあったそうです。
入塾理由 先生方の適切なご指導もあり、受験に成功することができました。素晴らしい塾です。
良いところや要望 駅から近いことや、先生の受験への熱意がよかったと思っております。
総合評価 先生方も素晴らしく、受験にも成功することができました
英進館原田校 の評判・口コミ
料金 習い事でも、ここまではかからないのに、塾になるととても高く感じる
講師 平均的に、苦手とされる部分をピックアップして教えてくださり良かった
塾の周りの環境 わりと交通量の多い場所にあるが、車の出入りがあり歩行するのにとても危険。開始前と終了後は先生が交通整理をしてくださるがそのほかは居られないので、危険が多い
塾内の環境 普通の塾に見えるが、他の塾と比べて比較的広いので圧迫感などなく受けることができた
入塾理由 友達から誘われて、学力テストを受けたのがきっかけで勧誘を受け入塾しました
良いところや要望 子ども達が多く,友達も多いので楽しく受講できた点はとても良かったです
総合評価 授業内容が理解できているかいないかを自分で判断しなければならず、理解できていなかったら落ちこぼれそうで心配
英進館赤間校 の評判・口コミ
料金 料金的にはやはり、家計への負担は大きいので、ずっとは行けない
講師 娘がわかりやすくと言っており、成績も上がっているので良かったです
塾の周りの環境 駅に近く、夜でも明るいのでとても安全です。
時間帯によっては、道が混むので、そのへんが改善されればと思います
塾内の環境 来校して、特に気になることはありませんでした。
普通の塾です。
入塾理由 割引があった為。
また、娘は分かりやすいとのことで本人にも、合っていたから。
宿題 宿題沢山あるようで、本人は学校の宿題もあるので、こなすのが大変そうでした。
家庭でのサポート 塾の申し込みと、塾までの送り迎えくらいです。後は本人に任せていました
良いところや要望 特に要望はありません。
いつも、成績が送られてくるのですが、冬は来ませんでしたので残念でした
総合評価 行くと娘の成績は上がったので、教え方が良いのだと思います。
なので、安心してお任せできました。
英進館福間校 の評判・口コミ
講師 息子が分かりやすいと話していることから、そのように感じるため。
塾の周りの環境 基本的に公共交通機関では通えない。終わる時間は遅いため、帰宅時の安全確保のため、車での迎えが必要だと感じる。
塾内の環境 静かな環境のもと、授業を受けることができていると聞いています。
入塾理由 私が中学生時代に通っており、とてもいい機会になったことから、息子にも通わせたいと思った
定期テスト ありました。現在行っている授業の内容に沿って行われているようです。
良いところや要望 しっかりと落ち着いた環境のもと、授業を受けることができている。
英進館長者原校 の評判・口コミ
料金 成績が上がっているのを実感しているのにも関わらず値段が高くはないのでとても良いです。
講師 とてもフレンドリーで面白くて、息子も授業が楽しいといっています。よく話しています
カリキュラム iPadを使用して家庭学習をするので、ノートでやるよりも少し楽しさが上がっていて嬉しいです
塾の周りの環境 コンビニも近くにあるので帰りに息子にご褒美を買ってあげたりできますし道もあまり混んでない周りの子供達も息子ととても仲良くやってるので嬉しいです。
塾内の環境 出来立てなのでとても白く、ピカピカです。そこにいても不快に思う人はいないでしょう。トイレも綺麗です
入塾理由 息子が勉強が苦手で中学受験をさせてあげたいと思ったから。頭が良くなりたいといっていた
定期テスト 息子がやりたいところを積極的にやらせていただきました。テストの熱がすごいのでとてもありがたいです
良いところや要望 子供達に楽しく授業を受けてもらって、めんどくさいなぁーなどの心をあまり持たせてないのが良いです。
総合評価 全体的に見てもとても評価を高くして良いのかなと思います。あまり値段も取られないですし