英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県福岡市」で絞り込みました
英進館藤崎校 の評判・口コミ
料金 受験がせまるほど高くなる。合宿にいくとかなり高い。教材も使っているのかわからないけれど、買わないといけない。
講師 親の話をあまり聞かない年頃で、二者面談でお話しして、勉強しない点を先生から子供に話し改善するよう注意してくれた。電話しても対応がよい。
カリキュラム 大手のため、新制度の受験について分析が早いと感じる
塾の周りの環境 車が多いが、暗くなくコンビニなどがあり人通りが多い。駐輪場がある
塾内の環境 外観は古いが、教室はとくに汚れてもいなく、きれいにされている
良いところや要望 昔からある頼りある塾で、信頼もありますが、また成績が伸びないので、やる気を起こさせる何か欲しいとは思います。お昼ご飯を買いにいけないので試験前など自習室がつかいにくいので、改善してほしいです
英進館石丸校 の評判・口コミ
料金 よその塾に比べると高額かな…と思いますがうちの子には合っていたので結果満足です。
講師 子どものやる気を上手く引き出してくれる指導方式で良かったと思います。
カリキュラム 長期休暇で行われる合宿は徹底的に学習と向き合う機会になり、参加させて良かったと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しており、隣には大きなスーパーがあって明るく、子どもだけで通わせても安心な場所だと思います。
塾内の環境 教室内はキレイで学習に集中出来そうな雰囲気だったように思います。
良いところや要望 講師から見て、思うことがあれば直ぐに電話連絡があり、保護者とも良く関わって下さったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が希望すればいくらでも過去問題を解かせてくれたり、授業以外でも良くしていただきました。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。
講師 料金は高かったですが、塾長が良かったです。分からないことも分かりやすく保護者に説明をしていただけたので
カリキュラム 試験の前には熱心に教えていただたのですが、本人のやる気がイマイチだったのか成績は、塾行く前と通学してるときもあまり変わらなかったです。あと、しいていうなら値段が高かったです。
塾の周りの環境 駅の近くにあったため、夜遅くなっても塾の周りがあかるいのであまり心配ではありませんでした。
塾内の環境 人数に比べて席がすくないせいか夏期講習とかに行くと自習室が空いてないことが、たびたびあったみたいです
良いところや要望 良いところは、保護者が分からない事があってもすぐ答えが返ってくる事です。悪いところではありませんが、料金がもう少し安くなったら良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気次第だったと思うので、もう少しやる気があれば志望の高校にも行けたのではないかなと思います。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 授業料やテキスト代が高い印象があった。また、テキストは高い割に問題が意味不明なところがあった。
講師 生徒の学習能力をあまり把握していない。騒がしい児童をあまり注意しない。
カリキュラム 学習内容が難しいことがあり、保護者でも回答に戸惑うことがしばしばあった。
塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎に適していない場所にある。バス停や地下鉄駅からも少し離れている。
塾内の環境 騒がしい児童をあまり注意しない。トイレも狭くて汚かったので、子供が使いづらかった
良いところや要望 同じ学年の子供たちと肩をならべて学ぶことは競争心がわいていいことだと思う。友達づくりにもなる。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
講師 春期講習後、入塾しました。
春期講習中も気にかけて下さり、講師の先生から、お電話頂きました。
カリキュラム テキストがよく出来ていると思います。
本人が授業についていけるのであれば、成績は上がると思います。
塾内の環境 受付と教室見せて頂きましたが、整理整頓は出来ていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、入塾したばかりで分かりませんが、本人がついていければ、成績は上がると思います。
担任の先生がついて頂いているので、何かあれば、相談したいと思います。
対応は、良かったです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 授業のプログラムにたいしての対価は適度な価格と思います。問題ありません。
講師 今は特に問題なく授業にも進んで参加しています。部活動中心の生活なのでなかなか両立させるのが難しかったのですが、今は特に問題ありません。
カリキュラム もちろん本人は進学を希望してますが、今時点では将来なりたい職業がまだハッキリしていません。
塾の周りの環境 主に自転車での通学ですが、部活が終わってからの登下校になるので心配です。
塾内の環境 適度な人数での授業とあり、内容も理解しやすく本人はよかったと言っています。
良いところや要望 定期的に担当の先生から、アドバイスの電話がかかってきてます。こちらとしともどうしたかいいのかと言うときに助かります。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 公立クラスのため格安。その分をほかの習い事に使えるので良い。料金もその都度報告があるのでわかりやすい
講師 受験予定はないので程よく学習習慣がつくように指導してくださる。定期的なテストっ実力も把握できる
カリキュラム 教材の難易度は高くないが、宿題もこなしやすい。自主的に取り組みやすい内容
塾の周りの環境 車を使わずに送迎しやすい、寄り道などしないようにはきをつけている。
塾内の環境 街中のため、多少の雑音はあるかと思うが、あまりにも静かすぎる環境も落ち着かないのでちょうど良いのでは
良いところや要望 ほぼ満足しているが、たまに癖の強い講師がいるようなのでその度合いがひどい時は報告する予定
英進館荒江本館 の評判・口コミ
料金 テキストが前期後期で変わる、各季節の講習(春休み、夏休み、冬休み)のテキストが高い。プリント代も高い。通常授業以外に希望者受が受講できる講習があったり、合宿もすごく高いです。基本料金の枠の中で色々収めていただけたらすごく有難いです。あと、料金プランがわかりにくいです。
講師 先生が授業への取り組みなどに研究熱心なため、子どもが楽しく、分かりやすい授業を心がけてくださいます。
カリキュラム 要点を押さえたテキストで、わかりやすくもあり、実力を試す問題は少し難しい時もあります。各季節の講習(春休み、夏休み、冬休み)では、基礎の底上げのために復に力を入れてくださいます。
塾の周りの環境 バス停が近くにありますが、基本お迎えの方が多くて、塾終了時間には車の列ができていて近隣の方にはご迷惑をおかけしてるな、と感じます。
塾内の環境 大通りなので若干の車の音はありますが、生徒はみんな静かです。車の音(トラックや救急車など)以外では授業の妨げになるような事はないと思います。
良いところや要望 学校外の友達もでき、仲間と成長するという空気があるためか楽しく塾に取り組んでいます。
その他気づいたこと、感じたこと やはり料金プランが分かりにくいため、定額にしてもらえた方が有難い。(12回分割など)
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いです。しかし、地域の学習塾の中でダントツに実績があると思います。
講師 やる気のある子供は絶対に伸びます。ただし、親も一生懸命にならなければいけません。
カリキュラム 教材は四谷学院のものでした。テキストを見るだけでは分かるようになりません。授業を受けることが前提となっています。もう少し家庭で復習しやすいように作られていると良かったです。
塾の周りの環境 学習塾の激戦区なので子供達が多い地域でした。安心して通うことができますが、車でお迎えに行く場合は停めるとこがないので、有料パーキングにいれなければいけません。
塾内の環境 狭くて古くて、決していい環境ではありませんでした。トイレも古くて少なかったです。
良いところや要望 保護者の勉強会のようなものもあり、受験に対する知識を深めることが出来ました。個性の強い先生が多く、合う合わないはありますが我が子は満足していました。
その他気づいたこと、感じたこと 値段が高く、我が家は夏期講習が支払えなくて辞めました。もう少し通いやすい値段設定だといいと思いました。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 とても高く、どんどん料金が+ αされていくので、金銭的に余裕がない家庭は大変だと思う。
講師 熱意のある先生が多かったが、その分子供たちに勉強を強要させる先生もいた。
カリキュラム 中学校別の定期対策の問題などもあり受験以外にも大いに役立った。
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたので、車での送り迎えが便利だった。
塾内の環境 教室がたくさんあったが、空き時間は自由に自習することができた。
良いところや要望 子供に熱意があり親もそれをバックアップできる家庭にとってはとても良い塾だと思う。
英進館荒江本館 の評判・口コミ
講師 教え方に面白みがあるようで、難しいが張り合いもあって、楽しいと言っています。
カリキュラム まだ、始めたばかりなので、よくは分かりませんが、曜日が続けてあるので、1日ごしだったら、良かったなと思います。
塾内の環境 館内もきれいにしてあり、周りの環境がうるさいわりには、中には響いてこず、集中できるのでないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾もきれいで受付の方、先生方と説明も聞きやすく良かったです。
子供も先生がなかなか面白いと言っているので、楽しみながら、勉強できるかと思います。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 結果として第一志望校に行けなかったので自分としては高い授業料と判断したが、合格していれば感想が変化したと思う
講師 比較的親身に話を聞いてくれた。学校よりもむしろ進学に関して情報を持っていた
カリキュラム シェアが高い分、情報をもっておりデータが豊富で非常に参考になった
塾の周りの環境 地域的に繁華街も近く環境がいいとは言えないが、近くにトップ校もあり、目標にするにはいい環境である。
塾内の環境 塾内の環境はあまり子供から聞いたことがないのでよくわからない
良いところや要望 みんな行っているので、自分の子供だけ行かせないでトップ校に受かる気がしない時代になった
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 料金は、本人がやる気か出たので、料金は、高かったけど、得るものがあったと思う。
講師 娘が、はじめ、英語が苦手でしたが、先生が、熱心に教えていただきたいへん感謝しています
カリキュラム 個別に、分からないところを、熱心にマンツーマンで、指導してもらい、克服できました。
塾の周りの環境 交通の便が、悪く、夜、遅いため、毎日、家内と、私が車で送り迎いしました。
塾内の環境 教室は、自習室があり、よく、利用してました。おかげさまで、自主的に勉強するようになりました。
良いところや要望 先生が熱心で、やる気があり、たいへん感謝して、また、感謝しています。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 料金設定は分かりやすい設定ですが、どこの塾もそうですが、高く、負担はきつかったです。
講師 自分に合った指導で、分かりやすく集中できる内容だと思います。
カリキュラム 基本からしっかり指導して頂き、定期テストも計画的に指導して頂きました。
塾の周りの環境 交通のべんが良く、塾は、駅からも近いので通いやすかったです。
塾内の環境 教室は明るく良い環境なので、衛生面も良く清潔に保たれていました。
良いところや要望 定期的に保護者との話し合いがあり受験情報を入手することが出来たので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 集中力もつき、個人にあったカリキュラムのおかげで学校での成績が少しずつ上がって行きました。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 料金は、分かりやすい料金設定ですが、どの塾もそうですが、高い料金でとても大変でした。
講師 学習習慣があまりついていなかったですが、先生の指導方法で自分に合った指導方針のおかげで学習の習慣がつきました。
カリキュラム 基本からしっかりした指導方針で、応用をする分かりやすいくとても良かったです。
塾の周りの環境 地下鉄で通塾していましたが、交通のべんが良く、塾は駅から近く通いやすいです。
塾内の環境 教室は明るく、勉強する環境はとてもよく、設備も、衛生面も良く清潔にたもられいた。
良いところや要望 定期的に保護者との話し合いがもたれ、受験情報を入手することが出来ました。
その他気づいたこと、感じたこと メリハリをつけて、集中力がつき、成績は少しずつですが上がって行きました。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
講師 子どものやる気を引き出すのが上手だと思います。子供が自主的に勉強をしていることからそこがうかがえます。
カリキュラム 基礎問題・応用問題ともにボリュームがあり、また復習もやりやすいようでした。
塾の周りの環境 天神地区なので特段悪くはないのですが、メイン駅である地下鉄天神駅から遠いです。
塾内の環境 子どもが楽しく学んでいる様子なのでいいと思います。パズル道場など喜んで参加しています。
良いところや要望 特に要望はありませ ん。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 中3の時にはのみ通塾していたのですが、学期ごとにテキストを購入したり、通塾する回数もどんどん増えるので、料金も学期ごとに上がっていきました。夏期講習や冬期講習、合宿、お正月特訓、公立高校対策授業などオプションがありそれぞれに別料金がかかります。先生方の独自の分析や対策、授業内容は素晴らしいので妥当な値段かなと思います。
講師 たくさんいる先生にそれぞれ担当の子供がおり、塾での様子や家庭での様子を電話確認してくださる。塾内でも、こまめに子どもに声をかけてくださり、それぞれをちゃんとみてくださります。
カリキュラム 学力に応じて4つのクラスに分かれており、それぞれのレベルに合わせて授業が行われます。月1回のペースで公立高校合格判定テストがあり、その成績でクラスも毎回変わります。教材は毎年先生方が分析に基づいて作った独自の物を使用していました。定期テストも対策があります。夏期講習、冬期講習にそれぞれ合宿が希望制であります。
塾の周りの環境 駅やバス停の近くにあり、夜はパトカーが循環しているので、治安は悪くありません。自転車で通塾している子も多くバスや電車が通っていない方面には塾のバスが巡回して送り迎えをしてくれます。
塾内の環境 通塾している子がとても多いので、教室は結構ぎゅうぎゅうです。みんながしっかり勉強するので、周りの子につられて塾ではしっかりと学習できるようです。自習室もあり塾以外の日も開講している日は自由に勉強しに行けます。
良いところや要望 授業に関して、すごくわかりやすいと子どもも言っていたので満足しています。受験前や受験後にも三者面談があり、本人の希望に沿った細かい情報も教えてくださいます。卒業後の面談ではこれからの高校生活や大学受験にどう言った心構えや情報が必要かなど先の話もしてくださいます。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 生活費を圧迫していることは事実です。安ければ、と思いますが、
講師 もう少し、授業料が安ければ、と思いますが、全国的に展開している企業ですので、難しいことは承知してます。
カリキュラム 学習塾に通ったことで、子供の学習に関する関心が高まっている。
塾の周りの環境 交通手段は、あまり良くはない。自家用車で行くことも多いので。
塾内の環境 妻が送り迎えして、わたし自身は、あまり行ったことがない為、不明。
良いところや要望 能力は確実に上がっていくことは実感できます。少し、子供も大変かな。
その他気づいたこと、感じたこと 授業回数を、少し減らして家族の時間も増やしたい。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 大手の塾はとにかく高いと思っていたが、そうでもなかった。夏期合宿はちょっと負担だけど、集中してみっちり勉強できる環境なのはありがたい
講師 特にエピソードはないが、丁寧で、厳しすぎず子供には合っていると思う
カリキュラム 英進館は生徒数が多く、実績もあり、これからのセンター試験に代わる試験制度のことなど情報が豊富なので良い。
塾の周りの環境 大通り沿いなので行き帰りが安心。自転車で通いやすく、近所の友人と一緒に通っているので楽しんで通えている
塾内の環境 学校のような雰囲気で、勉強しやすいと思う。特に不満はないです。
良いところや要望 安心して子供を任せられる。定期的なテストで、クラスが変わることが意外と子供のモチベーションに繋がっているようです
英進館藤崎校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料の料金は妥当と思います。他塾は学校の成績によって割引があると聞くので、そのような割引をしてくれたら嬉しいと思います。
講師 進級する際、子どもの成績だと上位のクラスに入るはずだったのに、講師がランクを下げてひとつ下のクラスに入る選択肢を提示したため、やる気ない子どもは下のクラスを選んでしまった。上位クラスは授業数が多いため、子どもは躊躇していたので喜んでランクを落としました。もう少し上位クラスと下位クラスのメリットデメリットを説明した上でクラス選択させて欲しかった。親としては上位のクラスで研鑽を希望していたのに面談もなかった。
カリキュラム 学校の定期考査前には試験対策の勉強を塾でしているというのですが、よく聞いてみると学校の教材を自習のように教室でしているらしいです。 もっと塾オリジナルプリントなど、対策と銘打っているのなら用意してもらいたい。
塾の周りの環境 自転車で数分で、帰り道も明るいので安心です。また、通塾している同級生が多いため夜帰り道も心配が少ないです。
塾内の環境 自習室など完備されているものの、子どもが利用しないのが残念です。
良いところや要望 地域一番高校への合格者数を増やしたいのはわかるけれど、一番高校ばかり目指せ!というのではなく二番手高校とのボーダーラインにいる子には考える余地を与えてもいいのではないかと思います。