英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県福岡市」で絞り込みました
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 料金は他の所に比べて少し高い感じがしましたが子供の行きやすい学びやすい学校だったので満足している
講師 一人ひとりに親身に向き合って教えてくれて苦手な科目にも好きになるように教えてくれた
カリキュラム 学校の内容より少し先をカリキュラムに組み込んでくれて学校の授業がとても理解しやすかった
塾の周りの環境 自宅からも学校からも少し遠い距離なので送り迎えが少し大変だった
塾内の環境 教室はとても綺麗で広く個人で勉強できるスペースも全員で学ぶスペースもありよかった
良いところや要望 学校の行事に重なることが多く少しバタバタと子供が大変そうだった
その他気づいたこと、感じたこと すべての講師がとてもレベルが高く苦手な科目に対してもとても前向きに取り組んでまいるようにしてくれた
英進館薬院本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
料金 授業料は高いのでもう少し安くしていだだければたくさん行ける。
講師 良いと思います。進路指導がない気がするのでもう少ししてください
カリキュラム カリキュラムは早かったが、なんとなく仕方ないので良いと思います。
塾の周りの環境 環境は良いと思いますし。立地は便利が良いので良いと思います。
塾内の環境 雑音も気にならないので良いと思いますし、環境は良いと思います。
良いところや要望 もう少し安くしていだだければ満足度高くなる
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 実績もあり、ハイレベルなので、仕方ないが、高い。
講師 熱心で質の良い講義をしてくれる先生が多いが、まだ未熟な先生は教室を取り仕切る力がなく、物足りないときがある。
カリキュラム 教材やテスト等、実績のあるしっかりした問題だったと思います。カリキュラムもいくつかのレベルに分けて対応しているので、目的に合わせて、指導してもらえます。
塾の周りの環境 大通りに面していて、交通量も多く、車の迎え場所がない。自転車で通うにも道が狭く、危険な箇所がおおい。
塾内の環境 建物が古く、外階段を使うことになっており、せまくて、危ない。
良いところや要望 やはり、受験に対する情報量と授業の質、先生の熱心さなど、とても信頼できる部分が大きい。あとは、子供がついていけるか、というところ。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときのフォロー体制が少し、手薄いかなと思う。自分から聞きに行かないと、補習のようなことはなかなかしてくれない。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 受験生になると合宿があるが、料金が高いので、庶民的な家庭にはきついかも。
講師 生徒の立場にたって気持ちがあがる指導をしており、やるきもでるような環境づくりに努めていると感じるから。
カリキュラム 合格実績につながる精度の高い予想問題や、しっかりと即した問題集が良い
塾の周りの環境 駅までの道が居酒屋や飲食店が多く、夜遅めの帰宅となると誘惑が多い
塾内の環境 ビル自体が古いので気密性もないように感じ、大通りに面しているので騒音もある。
良いところや要望 面談が結構な頻度であるので要望があれば言いやすく、話しやすい講師陣で助かる。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 全体的に年を通し高額ではあったが、それを意識して学力向上しようという意欲につながった。
講師 生徒を一人ひとり見ていてくださり、弱い部分を指導してくれた。
カリキュラム 紙教材で配られるよりテキストで配られていたほうが管理しやすかったのでそこが気になったが、問題に難易度や内容については満足であった。
塾の周りの環境 周辺の公共交通機関が発達していて通いやすさはあったが、幹線道路からの騒音が気になることがあった。
塾内の環境 塾内は空調が当たるところ当たらないところがありやややりにくいこともあったが 塾内での騒音はほとんど気にならなかった。
良いところや要望 常に目標を意識づけてくれる、さらに自分が積み重ねた努力が様々な模試や試験によってわかりやすく評価にあらわれてくるので自信につながったという点で通塾して良かったなと感じる。
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 冬期講習の合宿費など高額で、他での我慢が必要、もう少し抑えていただきたかった。
講師 厳しいことも言うが、適切な指導とアドバイスをいただけたと思う
カリキュラム 冬期講習の費用は高かったが、集中しての指導は、やる気を起こさせてくれるものだった
塾の周りの環境 快速がとまる駅から徒歩2分ほどの場所なので便利で、車で送り迎えをするときでもロータリーで乗降しやすかった。
塾内の環境 静かで、真剣に勉強に取り組める環境と雰囲気は常に保たれていた。
良いところや要望 通うのに電車代が必要だったので、できることならもっと多方面に無料送迎バスを出していただきたかった
その他気づいたこと、感じたこと 講習時間が長いときは座り続けることで体に支障が出る場合もあるので、休憩ももう少しとってもらえるとよかった。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
料金 はっきり言って高いです。その分講師や受付の指導も行き届いており、カリキュラムもよいので仕方ないかとは思っています。
講師 丁寧に教えてくれているようですし、You Tubeを使った予習動画も充実しており、子供のやる気を持続してくれます。
カリキュラム 予習、講義、復習を確実にやれるようなカリキュラムを組んでくれており、決められたとおりにするだけでもある程度の学寮く向上が見込めるから。
塾の周りの環境 天神の駅から近く、塾の前に先生が立っていてくれているので、安心して通わせられます。
塾内の環境 塾内はきれいであり、またクラスの人数もある程度絞っているため、集中して授業が受けられているようです。
良いところや要望 しっかりしたカリキュラムで、指導も徹底してくれているので学力向上にはいいと思います。が、最終的には学んでいる子供の向上心次第なので、そこは家庭で補う必要があります。
英進館舞松原校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだとは思います。でも、それだけのことをやってくださいます。
講師 とても親身になって各教科の先生が助けて下さりました。 先生は皆さん穏やかです。
カリキュラム 教材が多いのか、やりきれないまま次へ進む、と言う感じでした。 本人のやる気次第でしょうが。
塾の周りの環境 交通の便は、バスが出ているので、とても助かりました。 送り迎えがあると本当に助かります。
塾内の環境 教室は少し古い印象でした。ですが、清潔に保たれてるようでした。
良いところや要望 本番の入試まで しっかりとひとりひとりを見てくれます。 そしてとても温かい先生方です。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回丁寧にご指導下さっていたようで感謝ばかりです。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
講師 特に不満があるというわけではありませんが、営業の電話が結構かかってくるので面倒でした。
カリキュラム 進級後の新しい内容を先取りで教えてくれる点はとてもよかったようですが子供がいまいち理解できていなくて宿題を親が見てやらないとできなかったり時間が取られて困りました。
塾の周りの環境 車を駐停車できるところがあまりなく困りました。コインパーキングや近所のスーパーの駐車場で待たないといけなかったりちょっと面倒。子供だけで自転車で行かせるには交通量も多く心配。
塾内の環境 教室もまあまあ広いし。環境は悪くないかと思います。換気はしてくれるみたいですが寒がっていました。
良いところや要望 連絡は取れますし問題はありませんが営業電話はちょっと面倒だししつこい
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更もしてくれるし親切な講師が多い感じですが、もう少し納得するまで教えてもらえらたらいいですね。個別塾の方がいいのかもと思いやめました。
英進館舞松原校 の評判・口コミ
料金 料金は、まわりの塾に比べると少し高いかなと思います。バス通学させてくれたので、それは公認です。
塾の周りの環境 バスが送り迎えをしてくれるので、そこだけはとても助かりました。
塾内の環境 子供はとにかく教室が寒いと申しておりました。寒い季節でも冷房が入っていると。先生に合わせた温度設定なのかもしれません。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。夏期や冬期の講習がなかば研修という感じで宿泊制になっているので、より高いと思います、
講師 教科によって、わかりやすい講師と説明が上手くない講師がいるようです。
カリキュラム 教材、宿題が多すぎて、やりきれない教材がたくさんありました。
塾の周りの環境 立地はよいのですが、道が狭く、自転車で通っていたので心配でした。
塾内の環境 教室が狭いので、自習室はうるさくて集中できないみたいです。構造上仕方ないかもしれません。
良いところや要望 個別面談は厳しいことも言われますが、充実していると思います。的確なアドバイスをいただきました。
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 当たり前かもしれませんが中学時代よりも高く、今後個別指導中心にしてもらおうとすると更に高額になっていきます。但し大手で最適化や効率化といった企業努力も進んでいる様子なので、まあまあ満足のレベル4にさせていただきました。
講師 大手である為に充分な研修や経験を積んだ講師陣であり受験対策ノウハウも充分である。今のところ集団指導であるが近々個別指導にきりかえていこうと思っており、その際の講師の質が未知なため最大の5ではなく4としておいた。
カリキュラム 大手ゆえの過去の膨大な指導経験から最良の教材であり、カリキュラムや季節講習も多様で最良のものを選びやすい。
塾の周りの環境 通学で利用している駅近くで、丁度自宅への帰り道に在り利便性が良い。適度に街中なので治安が良く静かな環境である。
塾内の環境 しっかりした建物なので防音が充分である。大手ゆえにマニュアル化されているのか多種多様な設備が整理整頓されアクセスしやすい内部構造になっている。
良いところや要望 やはり歴史ある大手なので膨大な実績に基づいた指導が受けられるのは強みです。生徒数が多いからか保護者も巻き込んでの個別での徹底した進路相談が充分には受けられていないように感じますので、そこらへんを強化していただけると安心でありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の自主的なヤル気を引き出してくれているのか、家でも勉強する様になりました。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 良心的な料金だと思います。
講師 若い学生バイトではなく、きちんとした社会人の講師のため、指導がしっかりしている。
カリキュラム 英語と算数の教科を先取り学習する内容で、本人も予習することの大切さを小学校の段階から知ることができてとても良い経験になったと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあり、また私鉄の駅が最寄りにあるので利用しやすい。
塾内の環境 教室は十分な広さで、きちんと整理整頓されており、勉強に集中できる環境が整備されていたと感じられる。
良いところや要望 14時以降でないと電話が完全に不通なのは困る。せめて常駐で電話やメールなどに対応可能な事務員を配属してもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 3つのレベルにクラス分けされるので、置いてけぼりにはなりにくいところが良いと思います。
英進館藤崎校 の評判・口コミ
料金 最初は高いように思えましたが、他に参考書を買ったりする必要がなく塾の資料だけでよかったです。
講師 最初はやる気のなかった子供が次第にやろうという気になり楽しみながら通った。
カリキュラム 何をやるにも文句ばかり言う子供が季節講習だけは黙っていって満足していたようです。
塾の周りの環境 自転車で行きたい距離ですが駐輪所がいっぱいなので途中から歩いて行っていました。
塾内の環境 休みの日の自習にも自分から行っていたので、家で勉強するよりかは良かったと思われます。
良いところや要望 お盆や年末年始のスケジュールをもっと早めに教えてもらえると他の家族の予定が立てやすく助かったと思います。
英進館石丸校 の評判・口コミ
講師 カードの配布やおまけなど、色々な仕掛けで子供たちを楽しく学習に向かわせようという姿勢を感じる。あまりピリピリした空気がないので、雰囲気は良いと思う。
カリキュラム 春期講習が、平日午前中設定なので、共働き世帯の我が家としては、通わせたくともできなかった。低学年から自力で公共交通機関で通うのも難しく、土日などもう少し通いやすい日程であればよかった。
塾内の環境 長時間授業になるので、ドリンクの自動販売機があるのは助かる。軽食を買えるスペースもあると、昼を挟むこともあるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりですが、先生方からの連絡も時々あり、良い塾だと思います。
英進館西新本館 の評判・口コミ
講師 説明会や体験等の連絡があり入塾までスムーズに行えました。
子どもも一緒に面談を受けれたりして講師の方とお話しする機会が
良く持てます。
資料を元に今後の勉強の進め方や子どもにアンケートを取ってそれを
元にお話しして下さったり、高校の偏差値や資料も一緒に説明を
して下さるのでとても分かりやすいです。
カリキュラム 高校入試までのカリキュラム、スケジュールは初めの説明会にて
資料を頂きました。
塾内の環境 入り口は常時開いているので入りやすいですが、
防犯面では少し怖い気もしました。
しかし、受付から良く見えるので大丈夫なのかなぁ?という感じです。
入り口には、入館者向けにアルコールが置いてあります。
自動販売機もありましたが、あまり使用をおすすめしている感じでは
なかったです。持ち込みか水筒です。
建物自体が古いので館内も少し古い感じで教室は
本当に学校の教室といった雰囲気です。
エレベータあり。
その他気づいたこと、感じたこと 実績はあるようですが、今の成績よりも良くなれば良いなぁと
あまり過度に期待はせずに入れました。
先生方も熱心な方が多く、接し方も凄く丁寧で安心して
子どもをお願い出来る印象です。
成績(偏差値)が上がるように指導していきたい、
少しでも高校選択の幅が広がるように、
勉強が楽しい、苦手科目が好きだと言ってもらえるようになって欲しい、
そういう気持ちでやっていきたいと顧問の先生から
個人説明会時にお話し頂きました。
施設環境で、入り口前が大通り歩道になっているし、
周りにも大きめのマンション等が沢山ある立地なので、
送迎時(車)や自転車での通学は、生徒と保護者の協力が
凄く大事だなと感じました。
塾終わりの時間帯など、先生方が良く交通整備されているので
大変そうでした。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 内容の割に高かった。
合宿にかかる費用も高いので、中3ではかなりの出費になった。
講師 3年間通って、上がりも下がりもせず。
有名進学塾ということで料金高め。
任意のはずの合宿も、中3になると行かざるを得ない雰囲気になるうえ、ものすごく高い。
本人のレベルに合わせて個別に対応しますというのは、信用しない方がいい。
カリキュラム 進学のための研究は良くされていると思うが、少しでもつまづいたら一気についていけなくなるレベル。
塾の周りの環境 国道沿いなので明るいが、駐車場が無く送迎が不便。
最寄り駅からも少し距離がある。
塾内の環境 小中を受け入れているにしては少し狭い印象があった。
設備は特に問題ないと思う。
良いところや要望 雰囲気やペースにハマれば、成績は上がると思う。
学校のテストの成績を上げたい場合には不向きな塾。
英進館石丸校 の評判・口コミ
講師 良かった点は説明もわかりやすく丁寧でとても良いと思います。安心して通わせられると思っています。
カリキュラム 教材や英進館独自のカリキュラムが良さそうなので決めました。
塾内の環境 場所も良くて教室も広く清潔感があり勉強に集中できる環境に思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験はあまり考えていなかったのですが英進館に通ってみて受験や勉強は将来子供の為にとても良いとすごく思えるようになりました。後は子供のやる気と成績が上がれば良いなと思っています。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるごとに高額になる。そのうち合宿が任意ではなく必須になるので、その点でも費用がかさむ。
講師 同じクラスの子どもたちのレベルの差が大きく、個別のフォローもないため、追いつけない。
いつでもわからないところは聞きに来てくださいと言ってくださっていた割には、聞きに行くと、ここは 分からなくていい、今やらなくていいと言われ、(子どものレベル的に言ってくださったのかと良い方には受け取りましたが)いろんな意味で疑問が残ったまま。
カリキュラム 宿題をこなすことに精一杯で分からないところを理解することができるような機会がない。
出来る子のみが出来るようになる仕組みかと。
塾の周りの環境 夜は遅くなるため迎えに行っていたが、駐車場がほぼない状態で、常に渋滞。
塾内の環境 仲間にも恵まれ、勉強を続けたいと子ども自身が思った点では感謝している。
良いところや要望 大量の宿題に追われ、分からないところのフォローがなかなかできない状況が続いた。また塾内のスケジュールやイレギュラーの試験などの予定が事前になかなか分からない上に、直近に子どもづてでプリントを渡されるだけ、という知らせ方。子どもによってはプリントの存在そのものを忘れていたりすると、親は知る術もない。親子ともに情報を共有したかったが、そのシステムはない。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、個別のフォローアップや、親子でどのように勉強に取り組んでいけば良いかなど、もう少し大量の宿題だけでなく、メンタル面や現状打破の方法についてのアドバイスなどが欲しかったがそのようなきめ細かい指導はない。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
講師 試験の結果等丁寧に教えて頂きました。これからに期待したいです。
カリキュラム 5教科教えて頂けるということで、これからに期待したいです。特に数学と英語は伸ばして頂きたいです。
塾内の環境 自販機、駐輪場、自習室があり環境は満足です。
保護者用の駐車場があるお助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 試験の結果に応じてクラスわけされ、競争心が芽生えてよいかと思います。これからに期待したいです。