個別指導キャンパスの評判・口コミ
「個別指導キャンパス」「京都府」で絞り込みました
投稿時期:2025年3月
料金 個別で1教科1万円未満で受講できるのは安い
ただし振替授業なしを選択した場合に限る
講師 先生によってわかりやすい人とそうでない人がいるのでどの先生になっても差がないように指導してほしい
カリキュラム まだ通い始めて日が浅いですが本人がどの単元が弱いかわかっていない段階でプログラムが組まれるので本当に効果的な学習かどうかわからない
定期テストにはまだ効果は表れていない
塾の周りの環境 薄暗い商店街の中にあるので少し心配ですが今の所問題ないようです
授業前後は先生が1人自転車置き場に立っていてほしい
塾内の環境 中にはざわついている子もいるようですが勉強できないというほどではない
入塾理由 個別で1-2人対応で授業料が安いこと
家から近くて自転車で行ける範囲である
進学先の情報があり相談できること
良いところや要望 テスト前は個別に効果的な授業の案内を積極的にしてほしい
遅れが感じられる子には対策講座の案内や補習プリントを配って宿題を増やすなど
総合評価 通塾前と後で勉強に対する意欲や姿勢が変わっていないので効果がまだ期待できない
個別指導キャンパス帷子ノ辻校 の評判・口コミ
料金 冬期講習にかかる費用は高いと感じるところがあったが、普段の授業は、特に高いと感じることはなく、他の塾と比べて安く済んでいる。
講師 個別の質問に対して、丁寧に対応してくれている面がある。質問もしやすいそうで、話しやすいのがよい。
カリキュラム 個別の受験のカリキュラムを考えてくれたり、面談をしてカリキュラムの内容を決めたりと個別の対応がある。
塾の周りの環境 地元の塾であり、特に交通の便に関しては不便さを感じていない。毎日、通うことになったとしても、特に距離的に問題があることもない。
塾内の環境 個別の塾になるので、そこまで大きな教室ではない。ただ、それで特に困っていることもない。
入塾理由 個別対応で、自分のペースでできるのが魅力。個別の質問にも対応してくれていると知ったので。
定期テスト 定期テスト対策は、自分の苦手なことを中心に学習を進めていた。
宿題 量も難易度もちょうどよかった。宿題を計画的にできるようにスケジュール表などもあればよい。
良いところや要望 個別の面談も都合に合わせてやってくれるのでよいです。あと、環境も特にに問題ないかと。
総合評価 自分の子どもには合っている感じだと思います。個別対応で、質問もしやすい雰囲気はよいみたいです。
個別指導キャンパス四条大宮校 の評判・口コミ
料金 的確で要領をえた指導で、効率的に学習ができ、金額的に適当であると思われるから。
講師 子どもの苦手なところを把握して、丁寧に詳しく指導してくるので。
カリキュラム 教材は適量で、その内容はよく考えられたものであり、学習意欲の向上につながっている。
塾の周りの環境 駅から近く、通わせるのは安全で、安心している。また、教室は静かな環境で、勉強に集中することができる。
塾内の環境 静かな環境で、かつ、子どもたちも真面目な子が多いので、学習にしっかりと取り組むことができる。
入塾理由 基礎的な事柄について、丁寧に指導してくれ、その結果、成績が上がると感じたので。
良いところや要望 苦手なところをしっかり理解して、その克服に努めてくれるので、とても感謝している。
総合評価 子どものやる気をうまく引き出してくれ、また、集中力を養ってくれるので、たいへん評価できる。
個別指導キャンパス桂校 の評判・口コミ
料金 月謝は他の塾よりも安いと思うが、夏期講習や冬期講習などはやっぱりそれなりにかかると思う。
講師 中学生の時の受験時期はかなり成績が上がったかんじがしたが、高校に入ってからは難しくなったからか苦戦している感じがする。
カリキュラム とりあえずやってはいるが、あっているかはまだ分からない、ただ面談時には丁寧に話をしてくれるので、信頼はいている。
塾の周りの環境 塾の前の通りの道幅が狭いのに、大型バスが結構通る。駐車場もないので、夜間に迎えに行くときは注意が必要だ。
塾内の環境 教室は人数の割に狭いと思う。自習室などがあれば、テスト前に使用したいと思う。
入塾理由 苦手な科目をマンツーマンでみてくれるので、わからない時に質問しやすい、テスト前は対策などもやってくれた、
定期テスト 定期テスト前は、自分で苦手科目を頑張っているようだ。中学生のときは数学が得意だったが、高校では難しく苦戦している
宿題 部活もあるので、丁度よいのではないかとおもう。宿題をすることで、学習する時間ができていいと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎えや保護者との面談も両親と子どもで参加していたので、毎回4者面談でした。
良いところや要望 分からないことは、保護者面談時に聞くようにしていたので、毎回一時間超えでした。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもは内向的で、なかなか質問も自分からはしていないような気がするので、苦手そうなところは何回でもやらせてほしい。
総合評価 高校受験には敵していると思います。これから大学受験までお世話になるつもりですが、塾長が話しやすいので色々と教えてもらおうと思います。
個別指導キャンパス大久保校 の評判・口コミ
カリキュラム 受験対策もしてくれたが、学校の授業を中心にすすめてくれたのでよかった
塾の周りの環境 天気が悪い日でも安心してかよえた。周りは夜でもあかるいのがよかった
塾内の環境 教室は広くて、特にわるいことはなかった。生徒間も間隔もしっかりとれていた
入塾理由 費用も安かったのでそこにきめた。結果、講師もよかった
宿題 宿題で、継続して勉強するくせがついてよかった
良いところや要望 講師がわかくてこどもとのやり取りもうまくやってくれていたのがよかった
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、時間の変更などは臨機応変にたいおうしてくれてよかった
総合評価 値段と講師の質からするととてもよかったとおもう。誰かに聞かれても進めると思う
個別指導キャンパス墨染校 の評判・口コミ
料金 授業時間が短いため、そんなに安いとは思わなかった。
振替なしの金額で安く最初惹かれたが、振替ありは値段が少し上がり、やられた感があった。
講師 子供が特に何も言わないのでよく分からない。子供の講師は優しいようです。
カリキュラム 学校の授業に合ったテキストをするので、復習になり良い。時間が短いので、多くは望めない。
塾の周りの環境 車が多い道路沿いに塾があるので、心配はある。普段、学校までの登校経路なので、難なく通えている。
塾の入り口が何となく暗い感じなので、もうちょっと雰囲気が良ければなぁと思っています。
塾内の環境 整理整頓はされている感じはした。小学生同士が隣同士になるとふざけたりしないか心配はある。
入塾理由 子供がここに通いたいと言ったから。勉強をする習慣をつけるには良さそうな塾だったから。
良いところや要望 もっと子供が勉強したいと思ってくれる指導を望んでいます。嫌がらずに行ってくれてるので、今はとりあえず良しとしています。
総合評価 通い始めたばかりなのと、子供が塾のことをあまり話さず普通といつも返ってくるので、この評価点数です。
個別指導キャンパス淀校 の評判・口コミ
料金 価格は安いと思う。夏期講習などは、教科書代を高い値段で買うことなく済んだことが、大きいと思います。
講師 子供と年齢の近い講師の先生が多くて、聞くやすかったと思う。先生が生徒2~3人を見ておられたが、解けない問題に丁寧に説明されていました。
カリキュラム 教材は個人のレベルに合してもらい、それでも難しい時は無料で変えてもらえ、助かりました。学校の勉強の進み具合に合わせて指導され、定期テストで良い点数が取れました。
塾の周りの環境 京阪電車が塾のそばに走っていて、駅前で人通りもあり明るいから帰りも安心でした。近くに駐輪場もあり、精算機のカードを見せると後に返金してもらい、便利でした。
塾内の環境 古い建物だったので耐震面が心配でした。教室が一階2階ともにワンフロアで狭かったので、仕切りだけでは周りの声が聞こえて集中できなかった。
入塾理由 自宅から徒歩で行ける距離で近かったため。また見学、体験に行ったときの印象が良かったため。
定期テスト 定期テストに向けて、早く進んでいる時は特にしっかり復習してもらえた。習っていない教科でも例えば理科の問題をやったり、とても良かった。
宿題 いつも英語、数学ともに習ったところの宿題が出てました。復習ができ良かった。次行ったとき答え合わせ、解説もあり、良かった。
家庭でのサポート 塾の迎えや夜遅く帰ってきてからの食事の用意など。
分からない問題や宿題を一緒に考えサポートしましま。
良いところや要望 塾長が親切で、電話を掛けてもすぐに出られて、対応が早かった。懇談が年3回あり、困っていることはないか?など聞かれるし、相談や質問がしやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分は振替が出来るので、授業料が無駄にならず良かった。3年生になると志望校の過去問を繰り返しとき色々苦手分野を対策してもらえ良かった。
総合評価 個別に教えてもらえるから質問しやすい点や自分にあったペースで教えてもらえるところが良かったです。
親身になり相談に乗ってもらい、親も安心でした。
個別指導キャンパス東向日校 の評判・口コミ
料金 周りに聞いたうえで判断すると料金と教材やカリキュラムを考えても安いと思った。
講師 厳しさよりも寄り添ってくれる形の人だったので子供には接しやすくて相談しやすかったので良かったと思う。
カリキュラム 今のところの感想だが教材やカリキュラムに特筆するところはなく講師の指導方法ありきで良い感じになっている。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩1~2分の距離で周辺の治安はかなり良くて静かなところなので安心できる。近くにコンビニもあり車での送迎もしやすい。
塾内の環境 教室は狭いが静かな環境で学習できるので環境としては特に問題ないと思う。
入塾理由 テレビCMを見たあとにネットで色々調べて良さそうだった印象と料金の安さで選んだ。
良いところや要望 講師の生徒への対応力や人柄と月々の料金を比較すると塾としての価値は高めだと思う。
総合評価 子どものレベルや目標によって対応も変わると思うが教え方は子どもたちにあっていて学力向上につながると思う。
個別指導キャンパス修学院校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 高いと思いますが、今から受験まで時間がないので何としても個別指導で成果を出したいので仕方ないと思っています。
講師 指導歴の長い先生に体験授業をしていただきましたが、とても分かりやすく、質問もしやすかったようです。
カリキュラム 新たにテキストを買わなくても、自宅にあるテキストを使い、子どもの分からないところを繰り返し子どものペースで見てくれるとのことでした。
塾の周りの環境 叡電修学院駅のすぐ横で、スーパーの2階にあります。2階なので静かだと思います。周りにはコンビニ、その他のスーパーもあり大人がたくさんいるところなので人の目が多く治安は悪くない環境だと思います。
塾内の環境 2階建ての建物でこの塾に用事のある人以外は上がってこない場所なので静かだと思います。2階建てですがエレベーターもあります。
入塾理由 一対一での個別授業で出来ないところを集中的に見てくれるとのことだったので。
良いところや要望 とにかく一対一であること。今まで別の個別指導を受けてきましたが、なかなか成果がでず、指導歴のある先生との違いを見たいと思います。
総合評価 一対一で授業をすすめることや、指導歴のある先生を選べるところ、新しくテキストを買わないところが気に入っていますが、まだ授業はこれからなので成果が出るかはわかりません。
個別指導キャンパス木幡校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して安いと思います。
講師 定期的なフィードバックやヒアリングがあるのでその時にいろいろ相談できるのはよい
カリキュラム 季節講習の内容があまり役にたたなかったように思われます。もう少し内容の充実が欲しい
塾の周りの環境 車での送り迎えに便利な環境だったのは助かりました。夜遅くなると車でないと危ないのでその点はよかった。
塾内の環境 結構古いビルで狭い教室だったので環境はあまりよくなかったように思う
入塾理由 近くでコストも考慮して決定した。口コミも参考にして決定した。
定期テスト あまり定期テストに役に立つ対策があったようには思わないです。
宿題 あまり塾の宿題には関与していないので量は把握してはいません。
家庭でのサポート 19時以降の通塾だったので車での送り迎えをかかさずおこなった
良いところや要望 お休みなどしないといけない時に柔軟に対応してもらえたのがよかった
その他気づいたこと、感じたこと コストなり環境だとは思いますが、本人のやる気次第では結果も出せる塾だとおもう
総合評価 本人が最後まで嫌がらずに通えたことが何よりで、講師の方も頑張っておられると思います
個別指導キャンパス男山泉校 の評判・口コミ
料金 料金は低めだとおもいますが、夏期講習などの講習はコマ数なども多く負担は増えます。
講師 分からないないことなど、質問でき教えてもらうことができる良いと思います。
カリキュラム 季節講習は、コマ数も多くなるために本人がやる気がなくなる時があり、もう少し調整すればよかったとおもいます。
塾の周りの環境 住んでいるところから近く、徒歩圏内で便利であると思います。近くでないならば、交通の便はよくないです。
塾内の環境 教室は、一つの部屋にある為にやや静粛性がないように思えます。
入塾理由 近くにある。体験してみて良かった。個別指導なので、本人に合わせて勉強できるのが良い。
定期テスト 普段しているのとは別で、定期テスト対策は学校にあわせて対策をしてくれています。
宿題 量はそんなには多くないと思います。やらなければ授業をうけれないようです。
良いところや要望 別に今のところは、要望等はないとおもいます。都合が悪い時も予定をへんこうしてくれます。
総合評価 厳しくもなく甘くもなく適度な塾であると思います。色々と融通もききますし。
個別指導キャンパス小倉校 の評判・口コミ
料金 塾の料金については、若干高いと感じるがやむを得ないとも思う。
講師 講師の方はとても親切でわかりやすく指導をしてくれるので、とても助かっています。
カリキュラム カリキュラムについては、子どもの習熟度に応じて決められるため良いと思う。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は静かで、とても良い環境であると考えられます。通学もしやすく、便利な立地ですが、駐車場がないのが欠点です。
塾内の環境 塾の設備については、標準的で、特に良い点や悪い点などはありません。
入塾理由 この塾へ入塾を決めた理由は通学がしやすいからという理由です。
定期テスト 定期テスト対策としてはなかったが、日々の学習の中で行われた。
宿題 宿題については、こどもの学習度合いに応じて出されるので、良いと思う。
家庭でのサポート 家庭では、子どもの宿題を行う際に、わからない問題を教えるなどのサポートをしている。
良いところや要望 通学がしやすく、便利な立地であり、子どもの習熟度に応じて進めてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 通学のしやすさや塾の環境、指導方法などのほかに気づいたことはありません。
総合評価 通塾がしやすく、便利な立地であり、子どもの習熟度に応じて進めていただけること。
個別指導キャンパス男山泉校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べてそれほど高額ではないと感じた為です。料金についての説明も分かりやすく説明していただきました。
講師 高校受験に向けて、具体的にどんな風に学習を進めていくのがオススメなのか指導していただきました。押し付けるのではなく、あくまでオススメするという形でした。
カリキュラム 高校受験に向けて、夏期講習では個人の苦手な所や大事な復習を選んで学習できました。個別指導ならではの良いところだと思います。
塾の周りの環境 交通の便が良い訳ではないですが、自宅から近いので通いやすいです。住宅街の中にある古い雑居ビルの一室にある感じです。
塾内の環境 古い建物の中の一室なので、共同のトイレが古くてあまり良いとは思いません。住宅街の中にあり、雑音などはないと思います。
入塾理由 高校受験を控え、そろそろ塾に通ったほうがいいのかなと考えた時に、自宅から近く、個別指導で低価格という点に惹かれて決めました。
良いところや要望 保護者と子ども、指導者との面談があります。保護者にも子どもにもこんな風に学習を進めていきましょうねと説明していただけるのが良いと思いました。
総合評価 塾を利用するのは初めてでしたが、概ね満足しております。急な欠席にも授業の振替で対応していただいたりして、ありがたいと感じています。
個別指導キャンパス帷子ノ辻校 の評判・口コミ
料金 他の塾との料金表、カリキュラムからの別途料金体制など、斡旋された講習から判断して。
講師 字が綺麗や、憧れが持てる先輩像だったので子どもが好意的に授業が受けられた。
カリキュラム 特に良くもなく、悪くもない。
比較対象のものがないのでよくわからない。
塾の周りの環境 商店街にあり、遅くなっても人通りがあるので安全に感じるため。自転車で行ける距離なのでありがたいが駅から少し遠い。
塾内の環境 特に雑然としているわけでもなく、整理整頓されていると感じるので。
入塾理由 体験授業がわかりやすかったことと、友達が通塾していたので、子どもが行きたいと決めたので。
良いところや要望 入った時期が面談やテストがあるときだったので短い期間で何回も面談したり、勉強できていないのにテストだったりした。
総合評価 とにかく値段がお得に感じるので、多少の不満はしょうがないと思っている。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 入会金無料などのキャンペーンが多いが、設備費など別途かかるのも多い気がする
講師 合う先生にお願いしたい旨を伝えたところ可能な限り対応してもらえた
カリキュラム 体験後すぐに電話いただき理解度などの説明を受け、今後の授業の相談もできて良かった。
塾の周りの環境 近くに
コンビニもあり、人通りも多い場所なので夜遅くても少し安心に感じました。駐輪場が裏にあってそこが少し危ないように感じた。
塾内の環境 体験で伺った時は建物自体は静かで、塾内も整理整頓されていた。
入塾理由 家から近く、自転車でも通いやすかったから
お値段も安かったから
良いところや要望 お値段が他よりリーズナブルだったので入りやすくて良い。先生が合わない事もあって固定できたら良いと感じた。
総合評価 電話で何度か問い合わせした時の対応も丁寧で、こちらの要望に出来る限り応えていただけて良かったです。
個別指導キャンパス椥辻校 の評判・口コミ
料金 他の塾のパンフレットを取り寄せたり、実際に体験に行って話を聞いて決めました
講師 心配していたのは学習の進捗状況がこまめに分かるか?自習時間も計画をたてて進めてもらえるか?でしたが、今のところ効果が出ていないので、心配しています
カリキュラム 1対3なので、集中できるか心配していますが、一緒になる生徒さんによって集中できないこともあるようです。連絡手段が電話のみなので、塾からの連絡事項が子供で止まってしまうことがある
塾の周りの環境 人通りが多いのと教室も狭いので、ゴミゴミした感じです。駅の近くなので、電車で来る人は良いと思います。
塾内の環境 自習室の囲いもないので、先生が声をかけやすい環境かもしれませんが、集中できているのかは分かりません。面談室もなかったので、常にザワザワした感じで話の内容も筒抜けです。
入塾理由 週2で通わせたかったので、他より授業料が安いから選びました。面接で話した感じも良かったので
定期テスト 特にありませんでした。面接の時に話していたテスト前講習の話もありませんでした。
宿題 宿題を出していただくようにしていますが、きちんとできているのかは不明です。
良いところや要望 入退室がわかるシステムを導入して欲しいです。またLINEやメールで連絡できるようなして欲しいです教室からの配布物を親にも郵送してほしい
総合評価 またまだ通い始めたところですが、予想以上に講習以外のお金がかかることが分かりました。効果も出ていないためよく分かりません。定期テスト前も特に講習はありませんでした。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 価格が他の塾と比べて抑えられているため、教わる教科を増やすことができた。コストパフォーマンスがよい。
講師 苦手な教科や単元を見逃さず、細かく指導をしてもらっている。自分で採点するときは、甘くなっていることがあるので、確認いただけるとなおいい。
カリキュラム 普段は予習をベースに授業を進めるため、学校で習う際に戸惑いがなく取り組める。
夏期講習などの特別期間は復習のため、取りこぼしをなくせる。テスト前はテスト対策を行うため、点数を取りに行ける。実力と成績向上のどちらもを行ってもらえるため、効果が見えやすい。
塾の周りの環境 コンビニと隣接しているため、夜間でも明るい。また、自転車で通っているが、近くにガードレール内に幅広い歩道もあり、交通面でも不安は少ない。
塾内の環境 全くの個人ではなく、机をくっつけて数人ごとに座って教わるため一定の緊張感を持って取り組めている。一方で他のグループの会話が聞こえてしまうため、気が散ることもある。
入塾理由 入塾案内が細かく丁寧だった。また、自宅からも近く、夜でも明るい場所にあるため、安全性や利便性も高いことも評価した。
定期テスト 通っている学校ごとにテスト対策用のブリントが用意されているため、具体的なテスト対策が行える。
宿題 宿題は毎回出ている。内容は難しくないため、時間さえあれば出来る量。クラブとの兼ね合いもあり、適切な量と考えている。
家庭でのサポート 塾のある日時は食事を早く用意している。また、宿題をやるタイミングがつかめていないため、こちらから促す必要がある。
良いところや要望 学校は宿題がないため、小学生の時同様、学習の習慣がなかったが、スケジュールをたてて勉強に取り組めるようになった。講師の説明などに不安がある。
その他気づいたこと、感じたこと 昔、町中にあったつきっきりで教える個人塾と、学校の勉強以上を求める大きな進学塾のちょうど間にある印象。どれだけ成績に反映されるか興味深い。
総合評価 なにより学習の習慣がついたことがありがたい。クラブで疲れていても嫌がることなく通えている。急な休みの際も別の日に動かせることなど、子供の事情を勘案して対策できる能力も高い。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 2、3人の少人数で見てもらえるため少し割高にも思えますが、妥当な金額だと思います。
講師 先生が若く、回ごとに変わったりするみたいなので、相性の良い先生だと授業を楽しく受けられるみたいです。
カリキュラム まだ始めたばかりでよくわかりませんが、予習として通常授業を進めてくれます。テキストは塾のものを購入しました。
塾の周りの環境 家から近く道路沿いのため、少し危険はありますが隣はコンビニがあり車も人通りも一定あるため、治安はいいと思います。
塾内の環境 入り口から全体の部屋が見渡せ、仕切りで区切っている感じです。若干照明が暗くて、繁雑感がありますが、それぞれで2、3人のグループになって授業をしています。
入塾理由 家から通いやすいことや、友達が通っていたため。少人数なので、手厚く指導してくれると思ったため。
良いところや要望 紹介キャンペーンをしているため、紹介した場合した側もされた側も通常授業の4回分が無料になります。
自習室は違う階にあるみたいなので、広々と集中して過ごせそうです。
総合評価 まだ入ったところで、成果も出ておらずこれからの点数次第ですが、場所や金額的にはちょうどいいくらいかなと思いました。
料金 個別指導で圧倒的低価格とあったが
想定していたより、月謝にすると、思っていたより高く感じた。
講師 個別指導で、分かりやすく説明してくれて
先生が優しくて良いと息子が言っていた。
カリキュラム 苦手な科目を重点的に計画的に
個別指導していただけてありがたいです。
塾の周りの環境 道路沿いで、近くにバス亭もあり、交通の便や治安も問題ないです。
学校や自宅からも近く、自転車で通っていますが、塾の建物の裏に共用の駐車場スペースか2台分あるので、送迎や面談の時にも利用でき便利だと思います。
塾内の環境 塾内はとても静かな環境で、集中して勉強できそうです。
一つのホールで、仕切りがあり1人の先生に生徒3名ほどで個別に教えていただいています。
入塾理由 高校受験に向けて、個別指導で、基礎学力と成績アップを目標に入塾しました。
宿題 プリントで宿題をもらいました。
全部をするのではなく、指定された箇所をする感じで、多すぎず子供への負担はなさそうです。
良いところや要望 1人の先生に生徒が3名ほどで個別に対応していただけるので、子供の学力に合わせて対応していただけるのがとてもありがたいと思っています。
塾長の先生の対応もとても親切丁寧で相談しやすいと思います。
個別指導キャンパス木幡校 の評判・口コミ
料金 夏期講習の時間など融通がすごくきくし、要望も聞いてくれます。時間外でも質問受け付けてくれます
講師 悪くもなく、すごい良いわけでもありません。普通に教えてくれると思います
カリキュラム 教材は合ったものを提供してくれますが、基本的には自分で選びます
塾の周りの環境 交通量が多い、踏切が近いので気を付けなければなりませんが、駅も近いので便利です。周りに店も多いので治安は悪くないかと思います。
塾内の環境 普通にきれいだと思いますが、少し狭いのではないでしょうか。生徒数が多いと大変かもしれません
入塾理由 通いやすい場所、予算が安いとろなどがいいなと思いました。塾長も相談し易いと思いました
良いところや要望 塾長が常に在籍していません、その時に聞こうと思ってる事も先延ばしになってしまうのが困ります
総合評価 安い塾てますが、安いなりの理由はあると思います。後は自分次第です。きっかけには大いに十分だと思います。