- 展開地域
- 東京都千代田区・江東区・目黒区・世田谷区・武蔵野市、神奈川県横浜市神奈川区に6教室展開
駿台・浜学園【難関中学受験塾】の評判・口コミ
幼児~小学生 学習意欲、習慣づけ
料金 特に今のところ価格が高いとも安いとも思いません。ただ、個別に苦手分野を克服するための指導や説明があると尚いいと思います。
講師 今のところ、あまり成績の伸びは感じないのでよいか悪いか不明です。
カリキュラム 計算問題と文章問題があり、文章問題の方はかなりレベルが高いかなと思いますが、現時点では特に不満はありません。
塾の周りの環境 塾が多い場所なので、特に立地にもんだいなし。また、自宅から歩いてすぐなので選択した。ただ、車での送り迎えをしている方が多く、道路を塞いでいるので問題を感じる。、
入塾理由 基礎学力や勉強癖をつけるため。また、早期中学受験対策としてこちらの塾に決めました。
定期テスト 定期試験対策は特になし。
授業中に黒板を書き写す事に必死で内容をほぼ理解してこないところが低学年の場合ある
宿題 計算の宿題はすらすら解けるので問題ないが、授業で行った難しい文章問題の復習はほぼ覚えておらず、内容も難しいとかんじた。
家庭でのサポート ママ友にリサーチし、どのような塾なのか確認すると共に、ネットでも確認して決定した。
良いところや要望 参加できない日には動画で確認できる点が良いところだとかんじる。また、希望すれば先生との面談も可能な点。
その他気づいたこと、感じたこと 公開模試の結果でクラス変更となるとため、下のクラスに落ちた時、子供のやる気がなくなってしまう点
総合評価 家から近い塾なので送り迎えの負担がないところは良いが、本人があまり楽しくないと言っているので、いつまで続くのか…少し不安です。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は覚えていません。ただ、通塾も月2回だけだったので、考えると割高なのかなと思います
講師 講師が関西人なので、関西弁で授業が行われる。
都内在住だとそもそもの関西弁が分からず聞き取りにくいことがあった
カリキュラム とにかく難しい
難問のパズルなど、頭の回転を早くするためなのかもしれない
塾の周りの環境 お茶の水から徒歩で数分だったのでアクセスはよかった。周りもじゅくばかりなので、治安も良いと思った。
塾内の環境 教室があるビルが驚くほど狭い
雨の日は階段が滑りそうだし、親のお迎えで塾内は人でいっぱいでした。子供と待ち合わせ場所を決めておかないと見つけられないと思った
入塾理由 算数に強くなるために…算数特訓クラスに入りました。
とにかく算数だけをするクラスです
定期テスト 定期テスト対策は特にありません。
中受向けの塾だからだと思います
宿題 宿題という形ではなかった。授業の復習を各自で行うようでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えてのサポートはしていました。他に関しては特にサポートしていない
良いところや要望 コミュニケーションは取りづらかったです。
クラスの昇降の基準が曖昧でした
その他気づいたこと、感じたこと 授業に休んでも特にサポートはない。テキストになっているので、特に詳しい解説もないので休むとなかなかきつかった
総合評価 算数だけに特化しているので、子供が逆に算数嫌いになりそうでした。
あそこまでこねくり回した難問を一年生から解かせなくても良いとかんじた
駿台・浜学園【難関中学受験塾】豊洲教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金などをみていると浜学園の月謝などはとても高いと思ったもう少しやすくしてもいいのではと思った
講師 子供の弱いところやできているところをしっかり理解していてとてもいいアドバイスなどをくれた
カリキュラム こどもの学力にあった勉強教材をくれた
授業内容はわからないところは質問できるような空間でとても良かった
塾の周りの環境 交通の便はそこまで良くはなく
小学校六年生の時は
電車が少ないので車で迎えに行っていた
また夜はとても暗くなっていたので毎日迎えに行っていた
塾内の環境 雑音などはなく防音の教室で
しっかり授業を集中して聴くことができた環境などは
忘れ物をしたら貸してくれるなどをしてくれた
入塾理由 実績があり親戚の子供なども有名私立中学に合格していたから自分も行こうと思った
良いところや要望 いいところは人によっての学習のカリキュラムがしっかりしていていいなと思った
総合評価 しっかりと最後まで先生が寄り添ってくれたおかげで難関私立中学校に合格したので個人的にはいい塾だと思った
駿台・浜学園【難関中学受験塾】自由が丘教室 の評判・口コミ
料金 安くはないです。我が家の場合、最レベ算数のみの受講なので、夏期講習などもなくこれでおさまっていますが、マスターコース(全科目)を受講していたら、負担はかなり大きいと思います。
講師 個人的な相談も親身に受けてくださいました。先生方は関西の方が多いのかノリがよく、息子もそれが楽しくて仕方がないみたいです。
カリキュラム レベルは難しいと思います。ちょっとマニアックかも。高学年になればなるほど、自宅学習(復習)をきちんとしないと、ついていけないと思います。
塾の周りの環境 夜でも比較的明るく、治安もよいです。先生方が駅まで引率してくださいますし、安心です。自由が丘は他の塾もたくさんあるので、塾通いの子の帰りで溢れています。
塾内の環境 最近新しいビルに変わったので、とても綺麗です。息子も綺麗なのを気に入っています。教室内も明るくて好きみたいです。
入塾理由 浜きっずに未就学児の時に通っていて、その流れで浜学園の最高レベル特訓算数のみ通い始めました。難しい問題にチャレンジすることに臆することがないよう、チャレンジすることに楽しさを見出せるような子になってほしいと願い、入塾しました。
定期テスト 最高レベル特訓算数しか受講してないのでわかりませんが、おそらく定期テスト対策はないと思います。
宿題 最レベ算数に関してだけしかわかりませんが、量は多いです。難易度も高いです。宿題をちゃんとやるのは当たり前。2巡3巡しないと、復習にならないみたいです。
家庭でのサポート もう難し過ぎて私は手が出ないので、勉強については何も言えません。ただ、計画は立てたのか、とかは指摘しています。
良いところや要望 先生方はもちろん、受付の方が親切です。休むと、資料を送ってくださるのもとても助かります。他の塾は取りに行かなければならなくて、それが面倒でした。休んだ際もweb講座も充実してますし、大満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 関西向けな傾向がある気がするので、公開テストの問題内容がちょっとマニアックなような気もします。
総合評価 最レベ算数に関してのみですが、レベルも高く、ほかの生徒さんから刺激を受けています。素敵な塾です。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】吉祥寺教室 の評判・口コミ
料金 長期講習時に新たな教材購入、テスト代、特別講習など、やはり負担は大きいです。こちらとしては塾代を抑えられれば嬉しいですが、受験を考えると妥当かなと思います。
講師 一般授業、長期休暇講習、特別講習、すべてカリキュラムがとても良いですが、それを指導する講師陣の質が高かったのもこちらの塾の特色かと思います。でも合う、合わないはあります。その点に関しては校舎長と相談して対策を立ててくれたのはとても感謝です。
カリキュラム 通常授業、長期講習、特別講習のカリキュラムが子供に合っていて成績が伸びたように思います。ボリュームがありなかなか大変ですが、宿題の指導もきちんとあり講師の先生方にはとても感謝しています。
塾の周りの環境 通いやすい立地です。ただ駐車スペース確保に苦労しました。駅周辺は大変賑わっているので必ず送迎していました。
塾内の環境 子供の話からですが、いろいろな生徒がいますが比較的集中できたそうです。自習室も良かったです。整理整頓はされています。
良いところや要望 講師陣が良いのが一番良かったです。投資した分、納得できました。欠席するときの対応がきちんとされているので安心でした。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は大変でしたが、でも、子供がすすんで通塾してたのはやはり良い塾だからだと思います。最後まで乗り切ることができて良かったです。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は、はっきり言って高い、高すぎるとは感じるが、この質ならしかたないのかなとは感じる。
講師 講師の質は、よいときはよいが、全員が子どもに会うとは限らない、と感じた。
カリキュラム カリキュラムを組んで分野別の学習を進めていくことができたので、よかった
塾の周りの環境 御茶ノ水の駅からも近く、治安もあまり悪くないので、場所としてはとても良いと思う。
塾内の環境 決してせまいと言うことはなく、勉強をするための環境が整っていた。
良いところや要望 連絡については特に問題もなく行うことができていたので、不満はない。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は安くない。特に講習時の負担は大きい。レベルの高い生徒さんとの切磋琢磨のためのエントリー代と考えている。
講師 ノートの添削に熱心なコメントをくれる。性格を考慮して授業時間外でもフォローしてくれる
カリキュラム 問題は、関西の浜学園からきた良質なものが揃っている。復習重視のカリキュラムもよい。
塾の周りの環境 駿台予備校の校舎の一角で、繁華街とは若干離れ、クルマの通行がさほど多くない。
塾内の環境 整理整頓はされている。
良いところや要望 繰り返しになるが、大手予備校系ながら一人一人の顔をイメージして講師が接しているのはよい。保護者会が平日昼教室開催(オンラインではダメか?)、申込が紙主体など、もう少しIT化してほしい。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】吉祥寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は良いと思います。テストの過去問を買えるようにしていただきたいです。ビデオも消すのが早い。忘れた頃に復習したい。
講師 ネットの関西の講師はいい。東京では先生が結構変わり関西の浜学園のようにはいっていない感じがする。
カリキュラム 教材は伝統的な算数教材で信頼を置くことができる。国語や社会は関西ベースでは関東ではうまく行かないかも。不安。
塾の周りの環境 駅に近く便利です。机も良いサイズです。エレベーターホールが寂しいのが怖いと思う時があります。
塾内の環境 たまにデモがあってうるさい時もありますがおおむねしずかです。置き時計がない
良いところや要望 灘中にいく生徒たちが取り組んだ問題で信頼できる。関東でも灘合もやってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、テストで別校舎で受ける際に男性の職員が電話に出るとやや面倒くさそう。女性スタッフは好感を持てます。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は高かったと思う。講習費が、特に高かったように思います。
講師 最終的には生徒のことをあまりよく理解していなかったのではとい感じで残念でした。
カリキュラム 個々の成績が上がるような配慮があまり感じられなかった。生徒への声掛けもイマイチだった。
塾の周りの環境 交通の便は良かったと思う。帰りの時間が遅くなっても不安になるようなことはなかったように思う。
塾内の環境 自習室は 可もなく不可もなし。質問にも答えてもらえるときと出来ないときの差が激しい。
良いところや要望 子供が最後までなんとか続けられて良かったとは思います。先生の配慮には最後まで疑問でした。
その他気づいたこと、感じたこと 第一希望には合格出来なかったが、本人自身は満足の第二希望の学校に決まったのに 最後まで頑張ったことを褒めずダメ出しされたことは嫌だった。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると割高だと思います。塾生が少ないためかもしれませんが。
講師 受験に詳しく、教え方もうまく子供が楽しく学習できるように指導している
カリキュラム よく考えられたカリキュラムで、特に算数はより高いれべの教材を使用している。
塾の周りの環境 何路線もありまた駅に近く、他の塾も多くあり交番もあるため治安がいい。
塾内の環境 いつも明るく清潔になっている。パンフレットなども整理整頓されている。
良いところや要望 いつでも面談ができるので、こちらのタイミングで面談ができるところは良い
その他気づいたこと、感じたこと 欠席するとweb配信があるので安心して休めます。毎月の公開学力テストはレベルが高い
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 安くもない、高くもないです。良心的だと思います。人数限定だし
講師 先生たちは説明がわかりやすく、勉強しやすいです。毎月のテストも良いです。
カリキュラム 教材は良い、わかりやすい。ネット授業もてきて良い。時間も良くて、通いやすい
塾の周りの環境 場所良くて、駅近くにある。治安も良く、通いやすい。付近は本屋もあり、便利
塾内の環境 設備ふ申し分ないです。エレベーターを待つ時間ぎ長いくらいです。
良いところや要望 インターネット授業がとても便利です。家にも学習できるのはいいです。
その他気づいたこと、感じたこと あまりないです。十分いい塾だと思います。とても満足しております。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金はよく分かりません。というのは、難しい問題を扱っていることに関しては素晴らしいのですが、その解説を親の役割と捉えると、もう少し金額を上げても親の負担が減ると塾の対価として判断できるのかと思います。
講師 クセのある話し方をする講師が多かったように思います。そして、そのスピードが速い。
カリキュラム 難しい問題を扱っていて良かったです。ただ、授業だけでは子供たちは理解できないので、家庭での親の解説は必須です。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかったように思います。自宅からのアクセスも良かったです。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭かったです。そこに、最後の方保護者も後ろの席に座りながら解説を聞くのですが、隣の人と接しています。自習室は綺麗で利用しやすかったですが、たまに騒がしい人がいることもありました。
良いところや要望 やたらと授業中にうるさい生徒がいて、我が子も絡まれていたので、さすがに苦情を言いました。席替えなどで対処してくれましたが、違う塾では退塾させることもあるので、対応としては甘いかと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 1年ほど通いましたが、親の負担が半端なかったように思います。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】吉祥寺教室 の評判・口コミ
料金 あまり、他と比べたことがないが、無理なく支払える範囲である。
講師 型どおり教えて終わりであった。生徒とのやり取りが少なく、一方的と感じた。
カリキュラム 関西でも使っている教材で、定評があるし、内容もみたところ、しっかりしている。
塾の周りの環境 繁華街を通っていかなくては成らず、治安が良いとは言えない。反面、交通の便はよいが、自転車で行くので、余り関係ない。
塾内の環境 多少は隣の部屋の声も聞こえてくるが、通常の授業の聞き取りには支障がない。
良いところや要望 関西での実績があり、教材は信用できるため、家での補完をしつつ続けてもよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 関西本部のいいなりのようで、東京の主体性が少ない様にかんじた。
小学生 大学受験対策
料金 高いけれど、浪人生は相対的にそれはだ高くはないのでそう感じました
講師 今までで聞いたことのない有効な講義をしてくれるのが一番。それ以上説明のしようがない
カリキュラム 総合的な達観なので説明しにくいが、本質をついていてそれを理解すると全体が分かり忘れることがない
塾の周りの環境 これこそ全くの達観。都心だが静かでいい街なのでいいのでは、と言う程度。不満はないので
塾内の環境 エピソードと言われても、特にありません。いつもそう感じているだけです。
良いところや要望 全く特段の要望はありません。どこもそれなりの特徴があるはずで、どう活用するかは使っている人次第なので
その他気づいたこと、感じたこと メンター?みたいひとがいますが、過剰対応な気がするのと、合否をひつこく電話で聞いてくる
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 お休みしても映像を配信していただけたり、不明点のフォローは時間を惜しみ無くしてくださるので、料金以上によくしていただいていると思います。
講師 ノートの添削、時間外での指導、保護者への個別相談など親切にご指導くださいます。
カリキュラム すべての教科でまず復習をしっかりすることを指導されます。復習をきっちりしていけば身に付くカリキュラムになっています。ただ、優秀なおこさまも多いので、うちの子は軽く予習をしておくと授業の理解が進み楽しく感じるようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度ですが、駅までの間には他塾さんもあり、お子さま連れのお母様も多く、人通りが多く安心です。
塾内の環境 優秀なおこさまが先生の説明中に先に答えを言ってしまったり、優秀なだけに授業を楽しみ過ぎてテンションが上がりすぎている時があります。楽しい雰囲気で良いのですが、真剣に授業を受けている方からすると少し耳にさわるかもしれないですね。
良いところや要望 関西の塾なので、全員ではありませんが先生方は関西の言葉で楽しいノリで授業が受けられます。設備も建物もきれいで、フロンティアルームという飲食可能な自習スペースもあります。先生が常駐していらっしゃるわけではないのに、皆マナー良く静かに利用しています。
小学生~浪人 中学受験対策
- 小学生~浪人
料金 模試の成績で料金がかわるので頑張ってある程度の成績をとるのが一番いい方法だと思います、
講師 成績上位だと料金が安くなる点。非常にありがたかったと思います。
カリキュラム 通常授業はありきたりだった。夏季講習は活気があってよかった。
塾の周りの環境 駅からもそれなりに近くて雨などの時に便利だったと思います。コンビニはいつも売り切れが多くご飯に大変だった思いがらありました。
塾内の環境 校舎はきれいに清掃されていた。忘れ物しても必ず戻ってきたので治安もいいと思います。
良いところや要望 ます自習室が使えるので個人の勉強が自由にできる点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろ経験しましたがある程度の学力が備わったなら大手の塾の方がいろいろな先生がいらっしゃるので活気ある授業で刺激がもらえていいと思います。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 料金は母親に任せているのでよくわからないが、不満は聞いていない
講師 先生の説明が丁寧で、わかりやすい。後でインターネットで見直すこともできる
カリキュラム 継続的にできるテキスト、ドリルで、計算問題から考えさせる問題まで幅が広い
塾の周りの環境 御茶ノ水駅に近いほか、自宅から車での送迎にも便利。場所も分かりやすい
塾内の環境 清潔な建物で、音も静かで勉強するのに適した環境。自習室も完備されていて便利
良いところや要望 目標が明確で、テストの結果も毎回、励みになり、子どもも満足しています
その他気づいたこと、感じたこと 東京に進出して間もないそうなので、東京圏の中学受験のノウハウがあるのかどうかが未知数
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 どちらともいえない。教材費は別に加算される。公開テストや特訓など、塾生無料のものも多く、ありがたい。Webのみのコースは少し割引されており、活用すると良い。
講師 丁寧でまじめな講師が多く、指導内容は塾内である程度統一されている感じがする。板書はどの講師も上手。説明は講師間の差が否定できない。塾生の名前を把握するなど、親しみやすいが、これは良いとも悪いともいいかねる。自宅への講師からの電話も時にあり、親身な対応の感じがある。多くの講師が関西から東京に来るという特殊性がある。
カリキュラム カリキュラムや教材はしっかりしている。改訂が実態にあっているかどうかはなんとも言えない。Web講義も採用されており、これは役に立つ。補習や欠席時の対応に有益である。質問や相談にも随時応じている。
塾の周りの環境 特に問題はない。夜遅くても問題は感じられない。四年生でも夜間皆通学している。
塾内の環境 事務室、教室とも整然としている。始業前に職員が生徒の机を拭いている姿は印象的。浜学園は1フロアであるが、駿台のスペースを共用するので、あまり不自由は感じないか。ただ、職員の休憩スペースがないのはいかがか。自習室も共用だがあり、利便性が高い。
良いところや要望 東京進出してまだ日数が浅いので十分な成果は出ていない。もちろん、塾も承知している。教師や授業内容は公開であるので、安定しており、しっかりしたものだと思う。ただ、逆に保護者がフロアに溢れるようになっており、いささか気になることもある。最近、事務方の責任者が変わったが、今後どのように運営されるであろうか。
その他気づいたこと、感じたこと 職員、講師共みな親切丁寧だとおもう。生徒数が東京、横浜はまだ多くないので、目が届いているようだ。関西のご家庭も多いようで、関西の有名中学を目指していらっしゃる方も多いようだ。今後の実績に期待するところである。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 はじめはどうかとおもいましたが、コースの料金は少々高いようにもかんじます。
講師 はじめはどうかとおもいましたが、親切な先生なので、あんしんしました。
カリキュラム はじめはどうかとおもいましたが、受講したコースでは応用よりも基礎重視の授業でした。
塾の周りの環境 はじめはどうかとおもいましたが、交通の便は都心なのでアクセスはいいです。
塾内の環境 はじめはどうかとおもいましたが、都会のなかでさぞ外の音がきになるかとおもいましたが、そうでもなかったです。
良いところや要望 はじめはどうかとおもいましたが、とかいなのでいろいろとべんりです。
その他気づいたこと、感じたこと はじめはどうかとおもいましたが、こどもはせんせいとたのしくじゅぎょうをうけているようです。
駿台・浜学園【難関中学受験塾】お茶の水教室 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなくと行った感じ。 今時の学習塾はどこも高いと思うので、料金に関しては特に気にならない。
講師 毎回復習テストがあり、わかっていないところが明確になるので小学生でもポイントを絞って勉強することができる。
カリキュラム 浜学園独自の教材で、わかりやすく教えていただける。 時々、親でもわからないような難しい問題がある。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので子供を安心して通わせることができる。 また帰りは先生が駅まで送ってくださるので助かります。
塾内の環境 掃除も行き届いており、綺麗です。 自習室も完備されており、また自動販売機もあるので利用しやすい。
良いところや要望 夏期講習などを通常のジヌク時間の前にやるのではなく、何日間か期間を決めて短時間集中でやってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供達のことをよく見ていてくれて、安心して通わせられます。 電話の対応も気持ちよく、信頼できます。