- 展開地域
- 群馬県前橋市・伊勢崎市に6教室展開
心水塾の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 ほかの塾の勉強内容(科目)、金額とそれほど違いがなかったので。
講師 勉強のことだけでなく学校での授業態度等にも気を使ってくれたので。
カリキュラム 簡単すぎず、難しすぎず、ちょうど良く、分かりやすい内容となっているため。
塾の周りの環境 駐車場が広くて送り迎えがしやすいので。周囲も明るくて安全そうなので。にぎやかなところでなく静かであるため。
塾内の環境 部屋の中も外も整理整頓されていて、とても清潔感があるので。トイレもきれいなので
入塾理由 子供に合っていそうだったのと駐車場が広くて送り迎えがしやすそうだったので。
良いところや要望 子供に寄り添ってくれているところ。いつも優しく丁寧に説明してくれるため。
総合評価 全体的なことを判断し、もう少し良く出来る部分があると思うので。
投稿時期:2024年5月
料金 受験学年で毎月の模試費用と講習代を考えると個別指導塾とあまり変わらない月謝である。
講師 最初の体験入学時の送迎時に玄関まで挨拶に来られた際に、「しっかりと指導させていただきます」と誠実さを感じる印象であった。
カリキュラム 週3回×3コマの内、数学と英語が2コマあり、月イチの模試の時期も学校の定期テスト期間を考慮して調整していただいているのは良い。
塾の周りの環境 市街地の幹線道路沿いなので喧噪はあるが、教室内は静かだと思う。駐車場が狭く混雑はする。面している道路が片側2車線の道路で中央分離帯があり、入りづらい。
塾内の環境 面している道路が片側2車線で中央分離帯があり、左折入庫するか、裏道でアクセスする必要がある。
入塾理由 最寄りの駒形教室に体験を申し込んだら、学区の関係から伊勢崎教室を紹介され、体験入学後に本人が決めた。
良いところや要望 時間帯が19時45分から22時10分で平日はよいが、土曜日は更に10分押しになる、送迎の混雑を避ける措置らしいが、逆に土曜日は時間帯を早めてもらった方が良い。
総合評価 週3回×3コマと授業数を考えたら、個別指導並みの料金になるのは仕方ないとは思うが、やはり集団塾の料金としては高く感じた。
投稿時期:2024年4月
料金 個人指導の塾の実態を聞く限り、金額の割に自分が教えたほうがまともな情報が多かったため、そこと比べると安い
講師 経験が多い講師が多かったため、レベルに合わせた指導をしているようだった
カリキュラム 一般的な内容であったため、特にどちらでもない印象。繰り返し演習が大切なので、それで十分かとおもいます
塾の周りの環境 自宅から近いため特に気になりませんが、遠方からの生徒さんの送迎の車が多すぎて危なく感じます。無理して遠方から通うほどの内容を行ってはいないのにと考えています
塾内の環境 普通かと思います。問題もないためほとんど気にしておりませんでした。
定期テスト 基礎学力の向上が目的のため、そこは特に気にしておりません。テストの点数よりも本質をしっかり理解出来ていれば現段階てば問題ないです
宿題 演習問題を自主的にもらうことは可能のようだが、特に宿題はないが、そこは求めていないです。
家庭でのサポート 元々知っていた塾であったため、特に入塾する前等何かすることはありませんでした
良いところや要望 そこそこ人数がいるため、周りに勉強を一生懸命やる人に触れて生活できること
その他気づいたこと、感じたこと 淡々と進めているように感じるため、本人のやる気を向上しやすい工夫をしてもらえるとありがたいです
総合評価 自分が学生の頃から指導ホウホ等特に変わっていなかったため、良かった
投稿時期:2024年4月
料金 一般的な集団塾よりもやや高めでした。金銭面を気にしない方にはおすすめです。
講師 子供が通っていて楽しいと言っておりました。ですが、成績自体は変化はなかったです。
カリキュラム 塾特製のプリントや教材を使っていました。授業内容も分かりやすいと子供が言っていました。
塾の周りの環境 バイクの音がうるさいとよく子供がいっていました。リスニングの時はバイクの音でイライラすると言っていました。
塾内の環境 設備は綺麗です。建物自体も古くありません。部屋もいくつかあり、地域の塾内では環境設備は上位だと思います。
入塾理由 親戚に勧められたから。評判も良く印象が良かったから。通いやすかったから。
良いところや要望 子供一人一人に丁寧に教えてくださること。子供が嫌がることなく通えること。
総合評価 子供が嫌がることなく通うことができたから。授業内容も分かりやすく、評判も良いから。
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 家計に対して考えるとやや高いと思います。特に夏期、冬期講習になると選択制で、勉強時間を確保しようとするとさらに高くなります。ただ塾の相場が分からないので、どちらともいえない。
講師 面談などはありますが、たくさんのデータを元に、適切なアドバイスが頂けたと思います。また子供のいい面と課題面を指摘してもらえたので、目標がたてやすかったと思います。
カリキュラム 入った時期がまわりに比べると遅かった。ただ持ち帰ってくるプリントの量が非常に多かったので、できているのか不思議なくらいでした。
塾の周りの環境 専用の駐車場があるので、車での送迎も問題なくできました。ただ駐車場で立ち話をしている子供や大人がいて、車の出し入れに気をつけないといけない瞬間がありました。
塾内の環境 入り口で上履きに履き替えるので、廊下などは綺麗な印象です。
入塾理由 高校受験をするために集中した学習時間を確保することを目的に入塾しました。同じ学校の生徒が多いことが決め手でした。
宿題 持ち帰るプリントの量が非常に多かったように思いますが、特に終わらなくて困っているということはなかったように思います。
家庭でのサポート 塾が終わる時間が遅かったので、送迎を車でしました。面談などはしましたが、その他の説明会などは特に出席しませんでした。
良いところや要望 いくつか教室があるので、受験に関するデータの量は多く参考になったと思います。また高校進学後も系列?の予備校があり、続けて通うことも可能です。また受験後に高校の予習の講座を開催してくれていたので、高校に入ってすぐの勉強の準備ができていいと思いました。
総合評価 学校のテストなどでは自分の位置が分かりにくく、志望校を絞るのが難しかったが、データを教えていただけたので目標が明確になったと思います。
心水塾朝日町本部教室 の評判・口コミ
料金 英検対策や季節の講習で別途払った。また、受験の過去問題集の購入などもあった。
講師 あまり個人に寄り添って熱心に指導してくれない。人にもよるがあまりコミュニケーションをとってくれない人もいた。あとは面白くて楽しい人もいた
カリキュラム 学校と変わらなかったテキストはあるが練習問題程度、授業のほとんどは塾がコピーしたプリントを先生が生徒に配布して行った。そのためプリントの量がすごいことになった。
塾の周りの環境 行く時の駐車場はそこまで混んだことはなかった。また第2駐車場はいつも空いていた。
塾内の環境 夏は虫がすごい。電気に引き寄せられて羽虫が本当に多かった。授業に集中できない。
入塾理由 近くだったため。また長女もいっていたため。
定期テスト テスト範囲を授業した。先生がプリントを配布して解いていた。
宿題 長期休みの時に多く出された。毎回の授業ではそれぞれ1枚程度出される。難易度はその日の授業内容だからしっかりやってれば簡単。でも面倒
良いところや要望 個別指導してほしい。もっと生徒の志望校に行けるように努力して欲しい。あとは受験について面談して欲しい。
総合評価 先生が合うかどうかは人による。クラスの雰囲気はそれぞれ全然違う。上のクラスは附属がいっぱいいる。
心水塾前橋北教室 の評判・口コミ
料金 料金は良心的だと思う。
夏期講習や春季講習、冬季講習やテスト対策もあるので良い
講師 子供の話をよく聞いてくれてアドバイスをくれているので良いと思う
カリキュラム テキストは塾の指定だが、テスト対策の時などは自分のワークなどもできる
塾の周りの環境 自宅から車で送迎するのにちょうど良い距離。
子供が自転車でも通える距離なので便利だと思う。
駐車場も広い
塾内の環境 教室の中までよく見たことはないが、やや狭い印象はあるがそこまで悪くはない
入塾理由 自宅から通いやすいのと、
知人の子供さんがが通っていて良い印象を受けたため
定期テスト テスト対策期間で、別日の講習があったり自習室も使えるのでありがたい
宿題 適度な量でこなせるので、学校の課題と両立はしやすいと思う
難易度もちょうど良い
家庭でのサポート ワークや課題に取り組むように声をかけるようにしたが、実際に一緒に解いたりはしていない
良いところや要望 メールなどで定期的に連絡も来るので特に困ったことはありません
その他気づいたこと、感じたこと しつこい勧誘のある塾もあるのにそう言った事がないのも良かった
総合評価 料金も良心的で、通塾生の人数もちょうど良いので子供にあったペースで、勉強出来ていると思う
心水塾前橋北教室 の評判・口コミ
料金 料金が安くてとても良かったから家の負担にならずに希望の額だったです
とてもありがたいです
講師 教師の皆さんがとても優しく、分かりやすく教えて貰ってとても良かったそうです。
カリキュラム 内容がとても良くて分かりやすく
進度もものすごく早くなくて教材もものすごくわかりやすい
塾の周りの環境 塾の周りは、とても、とても、車通りが激しかった。治安も普通に良くて帰りはとても安全立地も近くにハイノートがあってふつうに良い
塾内の環境 室内はとても静かで集中して勉学に励むことに成功した
物がぐちゃぐちゃでは無く整理整頓されていた
入塾理由 友達に塾に入ろうと誘われたり部活の友達の皆に入るように誘われて塾の場所が近かったから。
良いところや要望 宿題の量をもう少し多く出してもいいと思います
児童の皆さんのために
総合評価 全体的に良くて分からなくても優しく教えてくれてとてもありがたいです
心水塾伊勢崎教室 の評判・口コミ
料金 料金は高かったけど、塾の授業料的には適切な金額だったのかと思います。
講師 担当の先生の問題の説明の仕方が上手だと言ってました。授業もわかりやすかったようです。
カリキュラム 教材は高校受験の高校のレベルに合った教材で、わかりやすかったようです。
塾の周りの環境 塾の場所が住宅地に近く、家から車で通塾する方が多い為、駐車場が足りずに車を止める場所が無かった為、不便でした。
入塾理由 高校受験をするにあたり、確実な合格を目指して勉強する為に通塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手教科を中心に教えてくれました。
宿題 宿題は出ていましたが、プリント数枚程度でしたが、学校の宿題もあったので、両方ともやるのは大変だったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾での面談など、必要最低限のサポートをしていました。
良いところや要望 教室のドアが常に空いていたようで、クラスによっては騒がしい子もいたみたいでうるさい時があったようです。
総合評価 目的の高校に入学出来たので、金額は高かったですが、良かったと思います。
心水塾朝日町本部教室 の評判・口コミ
料金 一対一で質問できる時間が多く為になった。金額は少し高いがそれに見合うだけのものはある
講師 進路先の将来まで先生と相談できた。面接、論文の問題も網羅できた
カリキュラム クラス別で習熟度に合わせた勉強が可能。数学は県内トップクラスまで行けた
塾の周りの環境 治安は良かった 病院も近くにあり駐車場も広かった。敷地内も入りやすく出やすい。しかし小学生が終わる時間帯は混むため少し不便
塾内の環境 自習室は無音で徹底されており勉強しやすい環境であった。また自販機もあり。必要に応じて外出食べ物を買ってくることもゆるされていた
入塾理由 面倒見が良く質問がしやすい。友達もいた。家から近かった近所の評判がとても良かった
良いところや要望 先生の面倒見がよく生徒の習熟に合わせてクラス分けしてくれるため学力が近い子と切磋琢磨できる
総合評価 早くから入れば難関どころも行ける。また先生とも仲良くなれるためいろいろできる幅が増える
心水塾前橋北教室 の評判・口コミ
料金 個別指導は高いと聞いたので、費用の安い集団学習をえらびました。
講師 子供は今まで学校での成績があまり良くなかったが、塾のお陰で成績が伸び、講師が褒めてくれた。
カリキュラム 授業がなくても、自習室がいつでも利用可能なこと、学校にあったカリキュラムを編成してくれる
塾の周りの環境 繁華街ではなくどちらかというと住宅街にあり、落ち着いた雰囲気で学習ができる。駐車場についても文句はない。
塾内の環境 人数に合った教室での授業が行われており、また、レベルを合わせ授業をしてくれる。
入塾理由 自宅から送り迎えがしやすい。
集団学習をしてくれるから、です。
家庭でのサポート 塾への送迎を毎回やっている。塾から出題された宿題については積極的に家族が関わっている。
良いところや要望 授業料金がほかの塾から比べて、少し割安な感じで、落ち着いている。
総合評価 まだ入塾したばかりであり、良い点、悪い点はつけられないが、今のところ、良く面倒を見てくれているようだ。
心水塾伊勢崎教室 の評判・口コミ
料金 やや高めではあると思います。ですが、学力が向上したのでまぁ…という感じです。
講師 明るい雰囲気でとても良かったです。頻繁に話しかけてくれるとよく夕食の時話してくれました。
カリキュラム 学校別になっていたのでちょうど学校の授業の予習のような形になっていて良かったと思います。
塾の周りの環境 駐車場の混雑が凄かったです。他の学年の送迎と被るとなかなか出れなかったです
塾内の環境 夏は冷房が良かったらしいですが、冬は寒かったみたいです。
また、トイレが狭かったといっています。貴重な休み時間がトイレ並ぶだけで潰れたらしい。
入塾理由 娘の友達からの誘いで入塾しました。高校受験に向けて塾に入れさせようと思っていた。
良いところや要望 一人一人に向き合ってくれる、という印象でした。
総合評価 面接対策などもしてくださって、無事前期合格できました。 明るい雰囲気で娘も通いやすいと言っていました。
心水塾前橋北教室 の評判・口コミ
料金 もう少し夏期講習はやすいとうれしいです。
夏場エアコンがたまにさむいそうです。
講師 昔かよっていた兄弟のことを、はっきり覚えてくれていたのは感動的でした
カリキュラム よく面倒をみてくれます
とても丁寧です しっかり指導してくれている
塾の周りの環境 あかるいし、駐車場もとてもひろく、いいとおもいます。となりにおおきなスーパーがあって、かいものなどもできるので大変便利とおもいます。
塾内の環境 静かな場所でいい
駐車場がとてもひろい 子供たちが安全に通える
入塾理由 五教科あるから、兄弟がおせわになって、志望校に合格できた。家から交通のべんがいい。
定期テスト 自習室がいつも使える
良いところや要望 先生がとても熱心みなさんやさしいおもいやりがある
心水塾駒形教室 の評判・口コミ
料金 他塾に比べては安いと思う。講習代とかはオプションがあるから高くなる
講師 授業後も個人補習をしてくれ、丁寧に教えてくれる。自習室もあり、よいと思う
カリキュラム 一つ一つの教材が詳しくてよい。苦手なところも克服できる感じがある
塾の周りの環境 駐車場がしっかりあり、近くにはスーパーなどあり待っている間も便利である。人通りも多いので、安心である
塾内の環境 外から授業風景が見えてたが、改善されている。自習室がもう少し席があってもよい
入塾理由 学習習慣をつける為と本人が見学に行って行きたいと言った為に決めました
定期テスト 定期テスト前は授業以外に補講がありプリント問題をたくさん用意してくれている
宿題 次の授業に間に合う量で、やる気を失わない課題がだされていると思う
良いところや要望 個人補講もしてくれるし、しっかり寄り添って見てくれてありがたい
総合評価 丁寧に教えてくれるし、わからない事を最後まできちんと教えてくれる
心水塾朝日町本部教室 の評判・口コミ
料金 高校生の塾であれば大体平均的な金額だと思う。夏期講習などで追加料金がかかるがそれもさほど高いとは思わなかった。
講師 とても親身に相談に乗ってくれるし、質問をしてもすぐに応えてくれる。文理選択や科目選択の相談はとてもありがたかった。
カリキュラム 学校別の進度で授業をしてくれるし、テスト対策もしてくれたのでよかった。もう少し叱咤激励はしてもらいたかったが、当時まだ、高1だったので、その程度で満足はしていた。
塾の周りの環境 自力で行くことは難しいが、駐車場が広いので送り迎えも待機もしやすかった。夜遅くの迎えは隣の店舗が協力してくれて閉店時間なら停められたので便利だった。
塾内の環境 住宅街に近いので静か。教室も広く、自習室も確保されている。うちの子が怪我で階段が上がりづらい時は、授業をうちのこのためだけに1階に変更してくれた。
入塾理由 以前通っていた塾が合わず、以前から評判のあった塾に変えた。高校別のクラスもあったため。
定期テスト テスト対策はあったが、授業数がもう少しあればよかったかなと思う。
宿題 課題はあったと思うが、厳しかったわけではなさそうなので忙しくてできなくても大目に見てもらえていたと思う。
良いところや要望 子どもとのコミュニケーションはよく取ってもらえていた。親にはあまり連絡は来ないので、こちらから聞かないと分からないこともあったのは少し残念。
心水塾伊勢崎教室 の評判・口コミ
料金 姉妹で通っていているため、毎月の月謝が高額になります。夏期講習は、もっと料金がいきそうで怖いです。
講師 面白い先生が多いとのことです。相談しても親身になってくれて、丁寧な対応をしてくれます。
カリキュラム 授業が分かりやすい。姉は、社会の授業がとても楽しいそうです。
塾の周りの環境 お迎えが重なり、住宅街まで車が並んでしまう。自宅から少し遠め。
塾内の環境 お友達がいて、楽しく通ってます。勉強に集中出来ているようです。
良いところや要望 コロナやインフルエンザ、怪我の時は、オンラインで授業を受けられたのは、助かりました。体調不良の時も受けられるとよいかと思います。
- 学部・学科:その他学部
料金 塾の料金としては一般的な値段だと思われる。長期休み中に講習は存在する。
講師 講師がフレンドリーで少人数教室だったので、よく気にかけてもらった。
カリキュラム 講師陣が独自に様々な大学の過去問を用意してくれてバランスよく学べた。
塾の周りの環境 交通の便は公共交通機関は使えなくはないが、駅から少し遠い。ご飯を食べるのには困らなかった。
塾内の環境 自習室は静かだが 机は少し狭い。仕切りはついているので集中できる。冷暖房も自由に設定できる。
良いところや要望 問題の質問もしやすく、講師室も入りやすいので相談などもしやすくてよい。
心水塾駒形教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 結果と料金はあっていると思います。
また通う度にポイントがたまりディズニーチケットなどもありました。
講師 とても親身になってくれます。先生が授業の中で生徒にわかりやすい入りやすい説明をしてくれます
カリキュラム 塾の教科書がありそれにそって進めてくれます。
また、大きい休みの時はイベントがあったりと息抜きも大切にしてると思われます
塾の周りの環境 目の前にはスーパーもあり自習しに来た時も助かりました。
また裏には自動販売機もあったりと一息もしやすかったです
塾内の環境 友達とやる事も1人で集中することも可能です。
自習室は先生達の目の前にある為分からないところがあれば直ぐに聞くことが可能でした。
良いところや要望 子供がサボっても親にショートメールが来るので安心です
また、子供が通ってて楽しいシステムもあるのがオススメです
その他気づいたこと、感じたこと 少し、年季があるのがいいと思っておりますが
そう出ない方もいると思います。まずは面談に行って見て欲しいです
心水塾大胡教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当でした。講習時間も多く妥当な金額設定だと思いましたけどそれなりです
講師 講師が気に入らず辞めました。怖いからという理由です。雰囲気も馴染めない
カリキュラム 教材はいいのかも知れない。多くの合格者を出しているのではと思います
塾の周りの環境 場所は駅から遠く、徒歩でいけません。車での送迎が必須でした遠く感じました
塾内の環境 教室の雰囲気も馴染めずに辞めました。周りの生徒も態度が悪い人はいた
良いところや要望 生徒が多く、先生もあまり好印象でありません
その他気づいたこと、感じたこと 特にスケジュールで困ったことは有りませんでした。受験向きに特化していただきました
心水塾朝日町本部教室 の評判・口コミ
料金 冬期講習、1月、2月の請求が一時に来ました。講座を開設していないで仕方ないですが、高額なので驚きました。
講師 担当の先生に、定期テスト前に相談にのって貰ったり、声を掛けて貰ったり等、面倒見が良いので大変満足しています。
カリキュラム 定期テスト前の土日に直前の対策をしていただき、苦手な所が少し克服でき大変助かった。
塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場も広いので送り迎えが楽である。交通量はあるが、駐車場の乗り降りも危険が少なくて良い。
塾内の環境 自習室をテスト前にほぼ毎日利用するなど、本人にとって勉強に集中できるとても良い環境である。