中学受験グノーブル
中学受験グノーブルの評判・口コミ
「中学受験グノーブル」「東京都武蔵野市」で絞り込みました
中学受験グノーブル吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 他と比べられないのですが安い値段ではないと思いました。でも、とてもよく見ていただいて目的も達成でき楽しい中学校生活を遅れているので投資して満足しています。
講師 他の塾もかもしれませんが、個性に合った勉強方法の提案などが個人めんだんであったり、こどもの個性を良く理解していただいていたと思います
カリキュラム 塾に行く日が少ないが一回あたりの時間は長かった。合うかどうかだと思う。
塾の周りの環境 吉祥寺の雑多な街中にありますが、塾が駅に近く、帰りは駅まで送ってもらえるのでさほど心配はしていませんでした。
塾内の環境 人数の割に狭いは狭いのかと。ビルも一つではなく、あちこちのビルを借りている感じなので環境が良いわけではないがさほど不都合はないのかもしれない。
入塾理由 親身、親切。入塾説明会での教育方針(国語、人間性の成長など)の説明に納得したため。
定期テスト 定期テスト対策というものはなかった。中学受験の塾なので必要なし。
宿題 6年になると大変にはなっていたが中学受験には必要な量でちょうどよかったのではないかと思っています。
家庭でのサポート さほどサポートしていませんが、成績が振るわない科目は一緒に勉強をしたり、勉強の仕方を一緒に見直したりしていました。
良いところや要望 個性に合わせ励ましてもらえるところ。理解してもらえるところ。親切なところ。
総合評価 通塾回数が少なめで一回の授業時間がながく帰宅が遅いので良い場合はすごく合うと思います
中学受験グノーブル吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、授業時間、テキストの量、質などを考えると、適正価格だと思います。
講師 質問にも丁寧に答えてもらえるようで、子供も喜んで通っています。
カリキュラム 毎週の国語の長文読解で読解力が養われているように感じます。暗記物も繰り返しが多いので、段々と身についていっているようです。
塾の周りの環境 駅から数分なので便利です。治安面も、さほど気になるところはありません。
塾内の環境 子供の話では、授業中静かではないようですが、集中はできると言っています。
良いところや要望 保護者会が頻繁にあり、随時相談にも対応してくださるので、安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は動画が見れるので、安心です。5年生の個別懇談は特にありませんが、希望すれば対応してくださるようです。
中学受験グノーブル吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 他の塾がわからないので比較できませんが、小6は高くて大変でした
講師 生徒の数が多過ぎず、講師みんなが生徒を良く把握してくれている。親身になりそれぞれ個別にも考えてくださるのがとても良かった。授業もとても楽しいとのことで、中学受験が終わりもう通えないのを寂しがっています。
カリキュラム それぞれの教科でよく考えられていて、特に問題のないカリキュラムだったと思います。
塾の周りの環境 駅からはまぁまぁ近くよかったが、本館と他の建物が離れていて、一つに纏まればいいのになと思いました。
塾内の環境 狭く密だったと思います。いつでも行ける自習室や質問のしやすい環境が欲しかった
良いところや要望 事務の方も優しく親切で先生方も細やかで、グノーブルに通って本当に良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと グノーブルは他の塾に比較して一回の授業時間は長めだが通塾の回数が少ない。
授業時間短く頻回に通うのとどちらがあっているか、という生徒の性格もあると思うが、じっくり宿題ができる日が多いのは利点だと思った。
帰宅時間が遅いのは大変。
中学受験グノーブル吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 他塾もだと思うが、本講習と季節講習は別。
講師 堅すぎず、ふざけ過ぎず、生徒とも適度な距離感を保ちつつも、教えることに対しては真摯な講師が多いと思う。
カリキュラム 教材はすべて費用の中に含まれており、追加費用がない。 若干解説が不親切かも?と思う時もあるが、許容範囲内。
塾の周りの環境 駅に近く立地は良いが、繁華街であることと、交通量が多いことから、一人で通わせるときはやや不安。
塾内の環境 いわゆる雑居ビル、かつ他フロアは塾以外の施設も入っているので、環境が100点とはいいがたい。まあフロアにたどりついてしまえば、子供も切り替えられるとは思う。
良いところや要望 講師の欄で書いた通り。子供を教えること・結果を出すこと(当分先だが)・中受に対するノウハウを親に伝える。この3つさえやってもらえればよいです。 今のところ特段の不満はありません
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下で学校の行事と重なること。ほかの習い事と重なることが去年はありました。