Z会進学教室の評判・口コミ
「Z会進学教室」「東京都東京23区」で絞り込みました
Z会進学教室御茶ノ水教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 毎月の受講料のみでテキスト代や設備費などの追加の金額が取られない。他塾では月額の他にあれこれ取られるが、Z会だと予定外にかかってしまうということもないので好ましい
講師 レベルが高く緊張感のある授業をしていただけます。フレンドリーな感じはありません。内向的だったり受け身な子には向かないでしょう。
カリキュラム 他塾では通常2~3年通うことになるが、Z会進学教室は6年生直前からの1年のみ。また、週1回のみの授業なので通塾の負担も少ない。
Z会進学教室葛西教室 の評判・口コミ
講師 授業の内容、授業の進め方、塾の方針が希望通りで満足しています。
子供自身が、以前通っていた塾より授業内容がわかりやすいと満足している。
子供が自発的に勉強する体制ができている。
カリキュラム 学校の授業を先取りしつつ、復習を大事にしているので、理解しやすい体制ができている。
塾内の環境 駅から近くて通いやすい。
夜でも人通りが多い場所なので不安はない。
塾全体がきれいで清潔感がある。
その他気づいたこと、感じたこと 月例テスト毎に成績でクラス分けをしているので、それが本人のやる気に繋がっているようで良かったです。
先生方は指導のプロなので、安心感、信頼感があります。
事務の方々含めて皆さん丁寧な対応です。
Z会進学教室池袋教室 の評判・口コミ
料金 若干高くは感じましたが、不満を感じるほどではありませんでした。集団指導塾としては適正価格に思います。
講師 優秀なプロの先生ばかりで、向上心のある子を育てるには最適です。ですが、逆にベテラン過ぎて、消極的な子をやる気にさせるにはあまりにも年齢差があり過ぎたように思います。鞭ばかりでなく、もう少し飴も使って欲しかった・・・。
カリキュラム 長年のノウハウが蓄積された良い教材だと思います。ただ、あくまで受験用だったので、学校の成績が上がったのはあくまで副次的なものだったと感じています。定期テスト対策教材は貰いましたが、役には立ちませんでした。
塾の周りの環境 駅からはほどほどに近いですが、繁華街の中なので少し心配でした。駅地下通路出口がとても近いのですが、パチンコ屋の地下なのであまり使いませんでした。
塾内の環境 ごく普通の雑居ビルです。エレベーターが混む事が多かったように思います。余分なスペースがなく、個々に仕切られた机があるような自習室はなし、弁当を食べるにもいつもの教室しかなかったようです。
良いところや要望 意欲のある子と一緒に勉強出来るのは良かったですが、アットホームな雰囲気ではないので、同じクラスの子との会話も碌になく、切磋琢磨とまではいかなかったようです。講師との距離も遠いままでした。
地元の塾に通う同級生の話と比べると予備校に近い印象です。
国立難関コースと公立上位コースの関係も微妙で、実質、公立トップ校に合格出来るのは前者で、後者はどこを狙えばいいのか正直判らなくなります。そのくせ志望校を下げるのはなかなかのハードルで、親と子の意志の強さが必要になります。
その他気づいたこと、感じたこと 事務ミスの多さが気になりました。
また、合わないと思ったらすぐに他教室への変更を試みればよかったと後悔しています