四谷大塚
四谷大塚の評判・口コミ
「四谷大塚」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
四谷大塚上大岡校舎 の評判・口コミ
料金 平均的ではないでしょうか。しかし、最近季節講習がやたら増えた感じはする。ゴールデンウィークや正月特訓など、
講師 あくまでも集団塾であって、個々にはみてもらえない。自学自習ができない子にはつらい塾。個々に見てもらいたいなら個別塾がよいと思う。
カリキュラム 季節講習で今までの復習が入るのでよかった。しかし、過去問を出したのに先生によって、返すのが遅いのが気になった。最後はやはり親の力がかなり必要。
塾の周りの環境 上大岡駅に近く交通の便はいいです。ただし、電車通学だったので、人身事故が起きると全てストップします。
塾内の環境 普通です。可もなく不可もなく。いつでも自由に自習できる環境です。
定期テスト ありません。あくまでも中学受験塾です。
ある程度上位校を狙っている子の専用コースはあります。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えや説明会は参加しました。しかし、最近は定期に行う保護者もオンラインで参加できるようになり、楽になりました。
良いところや要望 テキストがよくできておりよい。また四谷大塚主催のテストは本校舎で受けられるのがよい。
四谷大塚日吉校舎 の評判・口コミ
料金 さまざまな塾を調べましたが質の良い授業が比較的安く受けられるためよかった。子供の成長に対しても安かった
講師 何より子供が楽しめるような授業をしてくださった。勉強を子供達が楽しむきっかけになってくれたと感じる
カリキュラム 授業内容に関しては子供から聞く限り楽しく分かりやすいとのこと。家での勉強のモチベーションにもつながっていたと感じる
塾の周りの環境 交通の便はよく、治安も問題ないと感じました。中学受験のため夜遅くまでやり帰宅となるとかなり時間が遅くなっていましたが心配なく送り迎えできました
塾内の環境 子供が言うには集中できる場であったと言っています。騒音などもなく、勉強に没頭できるような環境であった
入塾理由 どこの塾に通わせるか迷った際に、子どもにさまざまな塾を体験させた中でもっともよいのがここだというような形で言われたことがきっかけ
定期テスト 定期テストはありました。日頃から復習などを重ね、その結果を知ることでまた次に進む一歩ととらえるようにさせていました
良いところや要望 いいところは生徒一人一人に寄り添いそれぞれの苦手分野などを把握してそれにあった克服の仕方などを考えてくれていたところ
総合評価 子供の学力にかなり支えになり、ここの塾に通ったことで家での学習も身についたと感じている
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 料金は家計にとっては高いが、他塾に比べて特に高いとは思わない。通常の塾代の他に、夏期講習、春休み講習なのは必須。
講師 教え方がよい先生も悪い先生もそれなり。この子を合格させたいといった熱心さは感じられない。このレベルの子はこのあたりの学校にいきましょうと言った感じ
カリキュラム 紙の予習シリーズはバランスよく、活用できた。受験が近づくと、志望校に出やすいテーマを集めた問題をタブレットで行う。一見するととても活用度は高そうだが、実際使ってみると、志望校にそっているわけではなくがっかりした。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので子供だけで行かせても問題はない。車で迎えにきている親が多数いるので、その時間になると路上駐車が増え危険
入塾理由 中学受験四大塾のひとつ。難易度、保護者の負担など、中間だときいたから。
定期テスト 定期テスト対策はしていたのかしてないのか不明。過去問はもらってきていたよう
宿題 きちんと進めないと終わらない量。宿題をやるだけで精一杯で、他に自主勉強は出来なかった
家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題のサポート。インターネットでテストの復習動画や親の勉強会などが見れるので参加していた。
良いところや要望 個々の児童に対しての熱心さは感じられない。子供の志望校は国語が筆記多数で、その採点は素人の親では採点基準の把握が難しいため、専門の国語教師が行う必要があると言われ、解いた練習問題を数十回分提出したが、返ってきたのは数枚。呆れた。
その他気づいたこと、感じたこと 大手だけあり、テストを欠席しても、別日で受けられる点は良かった
総合評価 可も不可もない。平均的な塾と聞いていたが、まさにその通りで平均的な印象
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 旅金は妥当だと思います。高いと感じることはありますがそれ相応の価値がありました。
講師 子供も、よく先生が面白いと言っていました。例えば、年代などを覚える時に語呂合わせで教わったものの話を聞きました。
カリキュラム 教材が特に良かったです。しっかりしていて、それだけでも勉強できそうでした。
塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離で、とても近いと感じていたので、よかったです。最寄り駅からもすぐの所にあり、交通の便はとてもいいです。
塾内の環境 iPadを一人一台用意されたり、設備は良く、教室なども綺麗だったようです。
入塾理由 ママ友達に紹介してもらったからです。ちょうど迷ってたので決め手になりました。
良いところや要望 この塾のいいところは、たくさんの人が通っているので、テストなどで大きな母集団の中で比較ができたことです。
総合評価 たくさんの人の中で自分の位置を知ったり、実力を計って、自分にあった学校を知るということができたという点がとてもよかったです。でも先生への質問はあまりできなかったようです。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 月謝の他に色々と追加費用がかさみ、6年生はもっとかかると聞いているから。
講師 生徒1人1人を比較的見てくださっていると感じます。
若目の先生が多くエネルギッシュです。
カリキュラム 予習シリーズを使っており、大人の目から見てもよい教材だと思っています。
塾の周りの環境 周囲の車の通りが多いため事故が心配です。
人通りは多い方かと思います。
道は複雑ではないのが良かったです。
塾内の環境 本が置いてあり、子どもが自由に手に取れるようになっていました。綺麗で清潔感がありました。
入塾理由 たまたま中学入試の説明会に参加して、カリキュラムや理念がよいと思ったから。
良いところや要望 保護者対応は少しあっさりしているかもしれません。
親へのフォローがもう少しあると良いかもしれません。
総合評価 先生方は熱心に教えてくださっているようです。
テキストも子どもに合っていると思います。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 相応だと思うが夏期冬期春期の講習でもそれなりにかかった。使わない教材があった。
講師 長年の指導経験を元にアドバイスしてくれたのは良かった。ドライな先生もいた。
カリキュラム 季節講習になるといつもとは違うメンバーがいて進度も早すぎた。
塾の周りの環境 駅から近い、駐車場はないが近隣にコインパーキングが多く路駐もしやすかった。周囲にコンビニがあり便利だった。
塾内の環境 スペースは相応の広さ。自習スペースがもう少し充実するといい。
入塾理由 自宅から通いやすい、車で送迎しやすい(路駐できる)、教材が合っている
定期テスト 試験結果をしっかり見直すよう言われたが、個々へのフィードバックは少なかった。
宿題 量や難易度は普通だが、教材が数種類あって使い分けが難しかった。
家庭でのサポート 自宅から交通の便が良くなかったので必ず送迎していた。先生とのコミュニケーションを心掛けた。
良いところや要望 概ね満足だが、志望校の決め方などはもう少しわかりやすく指導して欲しかった。
総合評価 長年の指導経験からアドバイス頂けたのは良かったが、もう少しアットホームな雰囲気があると良かった。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いと感じます。夏休みのある月などは普段の授業料プラス講習代を別に支払う必要があるところが変だと感じます。
講師 高齢の講師は昔から変わらず務めていつ感じで良いのか悪いのか評価できない。若い先生は入れ替わりが激しく、かといって教え方が上手いようにも見えないので頼りなく感じる。
カリキュラム 教材は細かく分かれていて全体を把握しづらいので、どこを勉強しているか分からなくなる。
カラーが少なく見にくいテキストに感じる。(見にくいのは昔から)
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思う。近くの駅はJR、東急東横、横浜市営地下鉄と3路線乗入れがあり便利だが、ほとんどの人は車で送り迎え。
塾内の環境 良くもなく悪くもなく普通の塾だと思います。オフィス街のビルなので縦の移動が疲れる。
入塾理由 通わせるにあたり自宅から一番近く、昔からある知名度の高い塾だったので
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。自力で評価される感じでした。
宿題 宿題の量はかなり多いと思います。すべてできている子供はほとんどいなさそうです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、月一の父母会に出席していました。家庭では小うるさく勉強しろ勉強しろと捲し立てるしかできませんでした。
良いところや要望 良くも悪くも勉強する材料は与えてくれるので、とにかくやるだけ。どれだけできるかが勝負。
その他気づいたこと、感じたこと 少子化の影響か子供の全体数が少なく感じるので、ちょっとしたことで順位の変動が激しい。
総合評価 とにかく量をやれば学力があがるといった教育方針なので、それが良いのか悪いのか判断できない。悪くはないと思うが、やる気のない子にとっては意味のない塾だ。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 中学受験では塾通いが必須であることは理解していたものの、やはり想定外の出費であり痛かったです。
講師 本人面談が多くて指導もきめ細やかにできていた。志望校決定時にも作戦を立てて受験校を選定し、結果、すべてうまくいった。
カリキュラム 受験の実態に即した教材であり、受験当日からさかのぼってきめ細かい指導をしていただいた。
塾の周りの環境 駅近。駐車場が近くにあり送迎に便利。直近にコンビニもあり小腹が減ったときに軽食や飲料を調達するのに便利。
塾内の環境 親の待合スペースがあり、受験用の書籍が充実していて、いろいろ見せていただきました。
入塾理由 親自身が通っていて中学受験の目的を達成した実績があり、そこを評価した。
良いところや要望 クラスに我が強く騒々しい子がいたそうで、本人が落ち着いて勉強に集中できないとこぼしていました。
総合評価 結果的に中学受験に成功できたので、指導内容、指導方法はよかったと思います。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いが払える範囲でした。夏季講習の料金は比較的安いと感じました。
講師 子供が好きな算数の講師の方が、子供への励ましなど各種配慮をしてくれた。
カリキュラム この塾の教材は書籍型で使いやすく、また整理が比較的容易でした。
塾の周りの環境 大型ターミナル駅に近く、歩道も広いので比較的安全でした。治安も問題ありませんでした。周りにコンビニも複数ありました。
塾内の環境 校舎は比較的古いので教室は比較的狭いようでした。自習室も混んでいたようでした。
入塾理由 塾のふんいきが子供に比較的合っていたこと。通いやすい立地。ブランド。
良いところや要望 要望は特にありません。ブランド塾にしては比較的緩い塾で暖かみを感じました。
総合評価 サピックスにはついていけない子供には良い塾でした。学習意欲が低い子供にはお勧めかもしれません。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 大手の塾なので高いです。季節の講習などは本当に大変でした。色々な所でお金が掛かり、結局は全部受講しないといけない雰囲気なので、本当に高かったです。
講師 とても丁寧で優しく、時には厳しくメリハリがあると思います。年齢が若い先生が多かったので子供が慣れるのが早かったです。親身に指導してくれて本人はとても先生を信頼していました。
カリキュラム 四谷大塚なので教科書に沿ってのもの。オリジナルにとはあまりいかないので、できる子には少し物足りないのではと思います。
塾の周りの環境 車が多いので怖かったですが、六年生の頃には慣れていました。他塾のように下校だけは先生が駅まで送ってくれたりするシステムがあれば良いなと思います。
塾内の環境 とても綺麗でした。色々な本があり、迎えに行くと読んで待っていたので、暇つぶしになり良かったです。
良いところや要望 もう少し志望校のおすすめや勉強の仕方などを保護者にも指導していただきたかったです。塾任せにはしては行けないのは分かってはいましたが、アドバイスが少ないです。大手の意味合いをあまり感じませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 満足か不満か聞かれたら、トータルでは満足の部類に入ります。親は若干の不満はありますが、本人が満足の結果で、何よりも塾が大好きでした。勉強を楽しいものにしてくれたのでとても感謝しています。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 中学受験塾はそれなりにお金はかかりますが、教材費がかなり高いです。
講師 クラス分けテストが月に一度あり、みんな切磋琢磨して勉強しています.
カリキュラム 教材は結構多く、荷物が毎日とても重そうでした。学校の授業よりも授業が進んでいました。
塾の周りの環境 車を停める場所はありませんが、何台か校舎の前に停まっています。
塾内の環境 自習室もそろっていて、勉強に集中できる環境はあると思います。
良いところや要望 登校や下校してカードをかざすと、親に連絡がいくので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと テストの振り返り動画を校舎のiPadで見ます。また、振り返りテストもあります。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 大手塾のなかではひょうじゅんてきであり、高くもなく安くもない感じ
講師 講師はわかりやすい先生と、わかりづらい先生の差が激しいようです
カリキュラム テキストが整理されていて充実しているので予習や復習も容易です
塾の周りの環境 駅からも遠くなく、道順も複雑ではないので、1人でも通わせられる
塾内の環境 普通の教室であり他の塾との差がわからず判断が難しいです。自習室のようなものあればもっとよい
良いところや要望 テキストが充実している。自習室のようなものがあるとなおよい。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 安めだとは思うが、費用対効果を考えるとどうなのかがまだよくわからない
講師 講師はいまいちな気がする。良い先生もいたが、一部今一つな先生もいてばらつきがある。
カリキュラム 量が少ない気がする。基本的なことは十分学べるので良いとは思う。
塾の周りの環境 そんなに不安に思う場所ではないが、感じがいい場所とも言えない。
塾内の環境 整理はされていると思う。いたって普通の感じに思える。特筆することなし。
良いところや要望 もう少し保護者対応をよくした方がいいと思う。受付での対応は受付の人も講師もいまいちだと思う。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 料金は学年が上がるにつれてかなり高額になる。プラス講習もあるので年間かなりの金額がかかる。
講師 面談等で家庭での様子を聞いてくださり的確なアドバイスがいただけること
カリキュラム 子供が勉強って楽しいと思えるようなカリキュラムになっているので毎回楽しんでやっている
塾の周りの環境 駅から行くには大きな道路を渡るので1人では少し不安。となりにコインパーキングがある。
塾内の環境 低学年のうちは少人数で講師が2人いるので目がよく届いていてよい。
良いところや要望 何かあればすぐに面談等で話をよくきいてくれる。始まる時間が遅すぎる。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 もう少し親身になって、サポートがあってもいいと感じる。ひとりひとりの生徒に目を配るとか。
講師 子供に合わせて適度なペースで勉強ができるから良い。厳しすぎても、ゆるすぎてもいけないと思っている。
カリキュラム 子供が楽しい、やりがいを感じてないといけない。学ぶ楽しさを知ってほしい。
塾の周りの環境 駅チカだからいいけど、非常に混む。このご時世だから少し心配になる。
良いところや要望 勉学のことだけでなくもう少し総合的にみてもらってもいいと思う。例えば生徒の忘れ物などの管理とか。色々な事に注意をはらってくれてるもいいのでは。
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
料金 中学受験の塾としては、他と比べても大差はないと思いますが、やはりお金はかかります
講師 とても熱心な先生ばかりなので、とても面倒見が良い塾だと思いました
カリキュラム テキストの内容も良く、着いて行ければ成績も上がると思います。
塾の周りの環境 駅からはそれほど離れてはいないが、夜は駅に仕事帰りのサラリーマンがたくさんいます
塾内の環境 少し手狭ではありますが、整理整頓はされており、学習環境は問題ありません
良いところや要望 テキストの内容が充実しており、先生方も熱心で面倒見が良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、もう少し駅から近くにあり、車でも迎えに行きやすい場所だと良いと思います
四谷大塚新横浜校舎 の評判・口コミ
講師 大手でひとクラスの人数も多いので仕方ないのかもしれませんが、成績が上がらない子供に対するフォローがない。うちの子供には向いていなかった。
カリキュラム テキストなど、こなしきれない量で重さもあり、通塾の際も大変そうでした。
塾の周りの環境 車での送迎が多く、授業終わりには塾の前にズラッと車が並び、近隣からクレームが来たり、警察の取り締まりも多かった
塾内の環境 コロナ禍でも感染対策などが甘かったです。緊急事態宣言の時も他の塾はオンライン授業などが充実していたが、zoomで数十分(無料のやつ?)しかやらず、そういった設備にお金をかけない。
良いところや要望 要望は特にありません。塾は合う、合わないがあるので仕方ないと思いますが、もし二人目の子供がいたら違う塾に入れると思います。
その他気づいたこと、感じたこと クラスにはうるさい生徒も多かったようだが、真面目に勉強している生徒の邪魔になるので、もっと注意してほしかった。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 中学受験塾としては普通だと思う。施設使用料や維持費などは別料金としてかからないので、分かりやすい料金設定だと思う。
講師 成績が上位クラスは評判の良い講師が担当するが、それ以下はとくに熱心でもない講師のため、結局は成績次第だと感じる。
本人の資質が良ければどんな塾でも大丈夫だと思う。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしており、動画解説も充実していたと思うが、塾から宿題として要求される高速基礎マスターなどのコンテンツをクリアするのが負担だった。
塾の周りの環境 繁華街にあるので不安な人もいるだろうけど、便利な立地だと思う。
塾内の環境 下位クラスになるととても騒がしく、真面目に宿題をやってくる子は少ない。講師もとくに注意したり熱心に指導することは無い。
良いところや要望 下位クラスにも熱心になって欲しい。実績を出すのは上位クラスだけど、支払っている金額は同じなのだから。
その他気づいたこと、感じたこと 経験値はあるのかもしれないが、あまり悩みを打ち明けることが出来なかった。
四谷大塚あざみ野校舎 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な料金だとおもいます。まだ3年生だったので。高学年になればなるほど高額になります。
講師 厳しい先生だったようです。子供はあまり楽しめなかったようです。
カリキュラム 教材はよかったです。少し難易度が高いです。整理はしやすかった。
塾の周りの環境 あざみ野駅から徒歩すぐ。校舎の周りはお迎え禁止なのにルール違反をしている保護者が多かったです。
塾内の環境 綺麗な校舎です。駅からも近く通いやすい。静かで勉強しやすい環境
良いところや要望 面談もあり、先生も生徒をよくみてくれているなという印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾にはテストがあり合格しなければ入塾できません。半分は落ちます。
四谷大塚横浜校舍 の評判・口コミ
料金 長期休みの季節講習料金が高かった。普段の塾代にプラスしてかかった
講師 面倒もがよく授業後の質問に時間をたっぷり割いてくれたことがよかった
カリキュラム クラス別に難易度の違う授業が行われており、適正なレベルの授業を受けられた
塾の周りの環境 繁華街に近く通塾時に心配があったが、先生が駅まで引率してくれた
塾内の環境 大通りに面している為、車の音がうるさかった。コロナ対策で窓を開けていた事も原因
良いところや要望 電話対応が人によって雑だったりした。