- 大学推薦入試対策
代々木個別指導学院の評判・口コミ
「代々木個別指導学院」「東京都日野市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾に通ったことがないので比較できませんが、こんなにかかるのだと改めて驚きました。
講師 まだ通い始めたばかりですが、色々と受験に関する情報を頂いております。
カリキュラム 2教科で週2回通塾しておりますが、授業時間以外の時間帯でも色々聞ける環境があるようです。
塾の周りの環境 現在一人暮らしをしている自宅から近く、また、高校への通学路途中の駅近くにあって通塾しやすい場所であるため。
塾内の環境 他の塾を見学しに行った際には、勉強スペースが狭いという理由で通塾を拒んでいましたが、ここは狭すぎず、勉強ができるスペースが確保されているようです。
入塾理由 通塾しやすい場所にあり、子供がリクエストしていた少人数指導であったため。
定期テスト 入塾後、まだ定期テストの機会がありませんので、現時点では判断しかねます。
良いところや要望 親元を離れ、一人暮らしをしながら通塾しておりますが、随時塾から電話で状況報告を頂いております。
総合評価 今まで他の塾へ通塾をしたことがないため比較はできないのですが、料金が思っていたより高額であったため。それ以外の面では概ね満足しております。
投稿時期:2024年6月
料金 少し高い様にも思いますが、個別にしっかり見てくれて環境も良いので満足しています。
講師 堅苦しくなくフランクに接してくれたり、とても丁寧に教えてくれて楽しく学べる。
カリキュラム 自分にあった進み具合で、予習もしてくれて授業の内容が分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが静かな場所で幼稚園も前にあったりとても通いやすい。
駐輪場スペースが無いのが少し不便だが特に問題はなく通えてます。
塾内の環境 入塾前に静かに勉強する環境を大事にしてると聞かされてたのでそこは徹底されてて環境が良い。
静かに勉強したいと思っていたので良かった。
入塾理由 家から通いやすい、習い事との両立が出来る様に時間割を個別に組んでもらえた。
定期テスト テスト対策をしてくれる日があり苦手教科も教えてくれたり家よりも集中して勉強に取り組めた
良いところや要望 とてもあっている塾が見つかって良かったが
習い事も忙しくもう少し振替が自由に出来たら良かった。
(月1回のみ)
総合評価 前向きに勉強に取り組める様になった、自分にあった塾だと思う。
投稿時期:2024年5月
料金 集団に比べると割高だけど、個別なので普通だと思います。プリント代は少しかかるけど、テキスト代はあまりかからないです。夏期講習は授業数が増えるので、普段よりかかりますが、集団塾の夏期講習よりは安いのかと思います。学年が上がれば授業料は増えますが、受験の年だからといって、急に上がることはなく、ほぼ横ばいです。
講師 入塾後、子供の様子など電話で知らせてくれます。塾長は、明るく、とても熱心です。講師の先生は子供に聞くと、優しいとの事で安心しています。
カリキュラム プリントは見やすくやりやすそうです。進度は個別なので、個人に合わせられるので良いです。一コマ80分です。
塾の周りの環境 JRの駅やバスターミナルは近いので便利ですが、駐輪場はないようです。日野駅は小さいので、治安は良いです。歩いて通える距離なので、良かったです。
塾内の環境 線路沿いにある教室ですが、電車の音は気になりませんでした。教室は、明るく、整理されています。
入塾理由 家から近く、ネットの口コミも良く、お友達も通っていたから。塾長先生が熱心に分かりやすく説明してくれ、受験の相談もしやすそうだったから。
定期テスト 定期テスト前の日曜日に、希望者は勉強会に参加でき、習っていない教科も質問できます。
宿題 宿題はあります。クラブが忙しい我が子には多いようですが、普通だと思います。
良いところや要望 塾長が熱心で、教室は落ち着いているのが良い点です。プリントが使いやすそうです。土日に教室がお休みで、自習できないのが難点です。自習出来る様になるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のスリッパを毎回持っていかなければいけないのが、意外でした。少し面倒なので、置いて帰れると良いなと思います。
総合評価 塾長が明るく熱心で安心出来る。教室も落ち着いていて、整理されている。先生方も優しい。個別なので塾代はかかるが、質問しやすい。土日に自習できないのが難点。
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他高校
料金 塾講師の方や、塾長がすごく親身になって教えたり、
今後について考えてくれて、私も子どももとても満足だった
講師 まず塾講師の人がとてもおもしろく、楽しい授業を行ってくれたことです。ですが私が利用していたコースは二人を教えてもらう形だったので人見知りの子どもは少し渋っていました
カリキュラム 毎週2コマしか取っていなかったからか分からないのですが
少し進みは遅かったですね。だけどその分理解するまで教えてくれます
塾の周りの環境 電車の路線が少なく電車だと面倒かもしれません。
しかし近くに自転車置き場があるので自転車で行くなら
問題ないかと
塾内の環境 狭くて、線路が真ん前にあるため、電車が通る時の騒音は
少しうるさい印象ですね
入塾理由 友人からの紹介でここがオススメと言われ、息子もここが良いと同意してくれたため決めました
良いところや要望 塾講師の人はもう少し子どもとの仲が良いから片方の人と
よく話す
ということをあまりやらないように注意した方がいいと思います
総合評価 交通の便や、周りの環境は微妙な部分がありますが、
塾講師の人や、塾長の人柄はとても良いため相対的に見れば悪くはないと思います
投稿時期:2024年1月
料金 春夏秋冬の講習が必須なので、その都度費用がかかるので年間にすると高く感じる。
講師 個別なので、担当講師と合わなかった時はすぐチェンジしてもらえる。塾長が、講師と話をよくしてくれているのか?子供の性格(苦手なところ)など把握してくれて子供の質問などをしやすくしてくれている印象あり。
カリキュラム 1人1人の進行に合わせて、プリントで対応しているので子供の理解程度により進行が違う。進行により、宿題の量が違うみたいです。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて、少し暗い道にある。交通量は、あまり多くない。駐輪場がないのが不便。
塾内の環境 授業中は静かであり、集中出来る環境である。建物は、古いが清掃&整理はきちんとされている。
入塾理由 塾長がきちんと話を聞いてくれて、良い点&悪い点もきちんと話をしてくれた。個別ならではの、1人1人に対応してくれる事が伝わり入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト前学習あり。子供がわからない所を質問していくようで、受講している教科以外にも対応してくれる。
宿題 宿題はある。生徒の学習進行により、量が違うみたい。無理やり、わからない所までや、やれない量が出る事はない様子。
家庭でのサポート 宿題をきちんとやっているのか、楽しく塾に行けているのか話を聞く。
良いところや要望 システムの導入で、子供の入塾、退塾のお知らせが来るので、きちんと塾に行っているのか把握できる。月に1度、塾からのお知らせが来るので、塾での様子がわかる。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席してしまった時の対応(フォロー)をしてくれたら嬉しいです。
総合評価 授業の内容や講師の対応には、満足している。決められた曜日&時間にしか塾に通えない為、個別塾へ通うようになったが、春夏秋冬講習が必須なのは辛い。その都度 授業料がかかる為、授業料が高く感じる。
代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ
料金 冬期講習などが高く感じたが授業料は一般的
もう少し安いと助かる
講師 親身になって話を聞いてくれて、1人1人をちゃんと見てくれるから
カリキュラム その子にあった内容で進めてくれるから
足りない所を中心に進めてくれる
塾の周りの環境 静かな場所で治安も悪くないと感じた
お迎えにもいきやすいから
塾内の環境 雑音はなく静かな環境で集中できそう
悪い所はないと思います
良いところや要望 塾長さんや先生画の教え方が良かったから
また本人がやる気になっている
代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ
料金 広告に掲載されているのは6対1の料金でお安いと思います。他に2対1、1対1があり講師代が上乗せとなります。我が家は前の塾と同じ2対1を選びましたが少しお高くなったくらいです。
必須の季節講習を含めるとそれなりの金額にはなります。
定期テスト前の無料講習はありがたいです。
講師 相性の良さそうな講師を担当にしてくださるので今のところ問題ないようです。
カリキュラム 季節講習と学年末考査前講習が必須です。それは広告には書いてないですし、最初の説明にもなく、契約する際の文面で知りました。
前の塾では希望する分の講習受講する形だったので、やる気のない我が子は嫌がりほとんど受講しませんでした。
転塾し、半ば強制的に講習があるので良い形に結果に結びついてくれるといいなと思っています。
塾の周りの環境 隣が公園で夜間は暗いですがイオンモールが近いので何かと便利です。
塾内の環境 みなさん落ち着いて勉強に取り組んでおられます。入塾の際に迷惑行為があった際には退塾となる旨の申請書を提出しますので、その点は安心です。
良いところや要望 転塾を決めたきっかけは、友人に誘われた勉強会でした。塾や講師の方々の雰囲気が気に入ったようで子供が自分で決めました。前の塾では知り合いが誰もいなかったためモチベーションの向上にもなっているようです
代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ
料金 料金は安い方だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので安いとおもってますが、夏期講習など長期休みの講習はコマ数が多くなるので、やはり負担が大きい。
講師 年齢の近い講師が多く、大学に入ってからの授業や大学の評価を聞ける環境がある反面、講師が急な休みとかで講師が日により変更で戸惑っていたところが評価が下がる理由でした。
カリキュラム 教材は目的の大学に特化したものを自分か申し出たものにしてくれました。わからない所などしっかり指導をしてくれた反面、そこまでで発展しない指導だったと思います。
塾の周りの環境 駅前でしたが、駐輪場がなく自転車で通うのは不便でした。ただ近くにコンビニ等があったので、ちょっとした腹ごしらえはできていたほうです。
塾内の環境 教室は狭くて、もう少し広い方が良かったと思う。電車の音も聞こえていたので、窓が開けられなかったと思う
入塾理由 大学受験をするにあたり、集団よりも個別指導をして頂きたく、代々木個別指導が本人にも合っていると思い決めました。本人がさがしてきた塾だったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はお願いしてませんでした。話しを伺うぐらいで大学受験のみでした
宿題 宿題はなかったです。自分が勉強してわからない所を聞いていたのが主でした。
家庭でのサポート 送り迎えは当然ですが、帰ってきてからの食事には気をつけていました。帰ってきてからも勉強する為に眠くならないよう食事量は考えていました
良いところや要望 塾長が少しの変化でも電話をくれたり、親と塾のコミュニケーションも大事にしてくれていたので、続いて欲しい
総合評価 集団指導に向かない子には、代々木みたいに塾長が気にかけてくれるので、いい塾だと思います。
代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ
料金 科目数をみたら、高いと思いますが、個別指導塾だと高い方ではないよう
講師 当たりの先生だとかなりよい感じです 塾長もかなり親身になってくれます
塾の周りの環境 日野市の問題ですが、バスがないので、雨の時不便車も、駅前なので送迎はしにくいです自転車だと、一般チャリ置き場使用です(お金かかる)
塾内の環境 駅前ですが、問題ないようです。コロナのせいですが、食事が出来ないのは、長時間のときかわいそう
入塾理由 通信教育だと、自力で出来ず。個人にあった指導や、友達が言っていたのもポイントです。
定期テスト 対策特別回で、週末に開催がありました。不明点解決したり、ためになったようです。
良いところや要望 個別指導ゆえの良い点がたくさんあります。塾長は、とても親身になってくださいます。
代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ
料金 お値段は受験生ゆえの金額で高額ですが見合った成績につながればと思っております。
講師 講師の方とは直接お会いしていないため私の方ではわかりませんが子供の話によれば厳しくも真剣に対応してくれると話していました
カリキュラム 入試対策など(別途有料ですが)で5科目勉強ができると聞いたのがよかったです
塾の周りの環境 駅前で便利な分、自転車が停めらない(有料駐輪場を借りないといけない)のが不便かなと思いました
塾内の環境 塾内(学習スペース)を見ていないのでわかりかねますが本人からは特に不満はないようです(過去の塾等では教室内が汚れていたり空気が悪い等言っていたので)
良いところや要望 真面目な空気で周りが一生懸命なので自分も自然とやる気が出ると話しておりました。
代々木個別指導学院豊田校 の評判・口コミ
料金 他の塾もいくつか見学しましたが、比べるとやや高めの印象です。
講師 夏期講習で8日間通ったところですが、男女6人の先生に教えてもらいました。どの先生もわかりやすく教えてくれるようです。
カリキュラム 夏期講習から受講しました。夏休み明けの通常授業の他に、土日に中3生必修の講習があることが入塾してからわかりました。入る前に知りたかったです。
塾の周りの環境 自転車は塾の前には止められず、近くの駐輪場に止めます。車での送り迎えはしやすいです。
塾内の環境 線路が近く電車の音が聞こえるようですが、あまり気にならないようです。室内はきれいです。
良いところや要望 入塾間もないので少し通った印象ですが、志望校合格へ向けて子供のやる気を出させてくれそうです。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 必要最低限だけの受講ならお手頃価格と思います。コマ数増やしたり、中学受験コースにしたり、個別指導でマンツーマンだと当然中々の金額になる。
講師 子ども本人が、優しくて、明るい先生で、解らず手が止まってると声かけしてもらえて良いと言っています。自分から質問に行けない子なので、声かけしてもらい慣れたら質問も出来るように変われるとよいなと思います。
カリキュラム 教材が基本プリント。毎月プリント代もかかりますが、復習など後からの振り返りで役立つのか心配。本人が保管をちゃんとするか、解いた時の式や、教わったことをメモしておくか(多分ウチの子はやらない)…。
テキストの方が保管面もアドバイスも記載されてたりで良いのでは?と思えてしまう。
塾の周りの環境 隣接建物の入口に公共設置?喫煙所があり、外階段を上がった所が塾入口。出入りの際、煙草の臭いから逃れられない。
塾内の環境 勉強スペース整っている。勉強中も静か。入口など狭いけど、整理整頓されてます。
良いところや要望 夏期講習は同じ時間、同じ教科でなければ通えない。毎日3コマと決めたら、2コマだけなら受けられる日も休み。先生変更になってもいいので、日によって時間や教科が選べると有難い。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 集団の塾に比べると、個別なのでやはり高め。
季節講習は、科目を増やすと高くなる。
講師 熱意ある感じの教室長で、こちらの都合にも融通をきかせてくれる。
カリキュラム 季節講習はいつもの教科だけでなく、中3なので5教科全部の総復習みたいにもっとがっつりやってくれるプログラムだと良かった。
塾の周りの環境 駅の近くで明るいしわかりやすい。下に喫煙所のようなものがあって、そこに常にたむろってる人がいるのは気になった。
塾内の環境 雑音はなく、隣の声もそんなに気にならない。仕切りもあり、集中できる。
良いところや要望 先生は熱心な気がする。教え方は上手なようです。
宿題をしっかりやるよう、先生の方からももう少し厳しく言ってくれていいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 個別だから仕方ないのかもしれないですが、5教科全部をやってくれる日常のプログラムがあればいいなと思います。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 塾に通うのが初めてなので、よくわかりませんが、個別なのでこのくらいかなと思っています。
講師 教え方がわかりやすくていいそうです。
塾の周りの環境 駅前で交番も近くにあり、家からも近いので、夜でも安全だと思います。
塾内の環境 塾内はきれいに環境整備されていて、明るいし勉強に集中しやすい環境だそうです。
良いところや要望 入会に当たり、電話対応や説明会での対応がとてもわかりやすく、親切丁寧でした。
料金 大体平均的な料金だと思う
季節講習が普段の受講科目は必須なので、高額になる。2年生のうちは減らして費用を抑えられるといい
講師 親切丁寧に指導してくれるようです。優しくて親しみを感じるようです。
カリキュラム プリントが主なので、整理が少し大変
学校の勉強に則したカリキュラムなので、成績の向上に期待します
塾の周りの環境 学校から近いので直接行ける点が良い
線路沿いで少し寂しい感じはするが、すぐに明るい通りには出られる
塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だと思う
ちょうど良い高さのパーティションで仕切られている
良いところや要望 ある程度柔軟に対応してもらえそうなのは良いと思う。自習での利用があまりできなそうなので、気軽に利用できると良いと思う。試験期間中等、部活のない日は早めの時間から自習利用できると助かる
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策の勉強会の時間帯が遅く、参加しにくい。せめて土曜日なら…と思うが、日曜日だと次の日の学校に響きそう
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して、個別にしては適当なのだと思います。評価が高い割に、費用が高いわけではないので、決めてとなりました。
講師 ・教室長がとても丁寧に説明してくれる
・講師は優しかたったとの事
カリキュラム どうしてもプリントが多いのでファイリングする、廃棄するの判断と、管理が必要となる。本人にまだ任せられない。
塾の周りの環境 喫煙所が近くにあるためタバコ臭いです。専用の駐輪場がないので、駅下の駐輪場に停めて少し歩きます。
塾内の環境 とても綺麗だと感じました。清掃が行き届き、整理整頓されている印象です。近隣の騒音はあまり感じません。
良いところや要望 とてもいい塾との、友人の紹介でした。発達障害があり、苦手な点に対して特別なカリキュラムを組んでくれるなど、臨機応変な対応があったとの事です。
教室長の説明もとても丁寧でした。
代々木個別指導学院日野校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが個別はこれくらいかなーと思います。自習などにも通ってもらえればと思います。
講師 優しい。たまに面白いことも言ってくれる。。まだ入ったばかりですが若い人が多いので話しやすいです。
カリキュラム 実力が定着するようにプリントがたくさんあらようなのでほんとに定着できると良いと思う。
塾の周りの環境 駅からも近いので夜遅くても周りは明るくて良い。建物がちょっと古いけど、中はきれい
塾内の環境 綺麗で広く静かな環境が整っている。すっきりしていて落ち着いている。
良いところや要望 塾長さんが元気であかるく、説明もわかりやすかったです。明るい雰囲気でよい。土曜日が空いてないのがすこし残念でした。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 説明がわかりやすく、良かったと思います。が、ベーシックなものが生徒4人プランといいながら、プラス料金の生徒2人に先生1人が多く契約されてるというなら、ベーシックな方を生徒2人の方で表示した方が感じが良いように思いますが。
講師 体験授業を担当してくださった先生が、説明がわかりやすく楽しい授業だったようで、この塾に決めました。
カリキュラム 子供の学力に合わせて各教科のプリントがあるので、一人一人に合った授業をしてくれるのかなと思います。まだ数回しか授業を受けてないので、良し悪しはつけようがないので、良い方向に伸びるよう期待してます。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いのですが、塾の隣の敷地に喫煙所があり、臭いがとても気になります。
塾内の環境 ちょっと暗めの教室内で、勉強に集中しやすくしているのかなと思いました。
良いところや要望 体験含めて数回しか授業を受けていないので、内容的にはまだ要望はないのですが、強いていえば、外の喫煙所を撤去していただきたいかな。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 平均と感じる。
講師 英語と数学の二教科でそれぞれに講師は異なる。息子は英語講師の説明はわかりやすいと言い、数学講師の説明は少しわかりづらいと言っているため、変更も含め様子見中。
カリキュラム 教材もまだもらっていないためわからない。ちょうど中間テストの時期に入塾したが、テストの結果を持参しても特にコメントはなかったとのこと。バツのところを教えてもらえたらよかった。
塾の周りの環境 近所で駅前でとても便利。自転車で通っているが、近くに駅の駐輪場があり、2時間までは無料なのも利点。悪い点は特になし
塾内の環境 整理整頓されており照明は明るく静か。二対一のコースなので集中できるか不安だったが、先生を挟み両側に生徒がおり一列になっているため、気にならないとのこと。
良いところや要望 毎回入塾、退塾すると保護者のアプリで確認できるようになっており便利です。
代々木個別指導学院高幡不動校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、他の塾と比べて同じくらいと思います。教科を増やすとかなりの高額になるため、教科を増やせず悩みどころなので、理科や社会は、個別ではなく、集団学習などができたらいいと思います。
講師 質問しやすく、ポイントをしっかり教えてくれる。悪い点は今のところ、ありません。
カリキュラム 学校で学習してる単元の復習予習ができる。今後、受験に向けては、苦手な部分を学習できることを望みます。
塾の周りの環境 駅から近く、まわりにお店もあり、夜でも危険でない場所なので良いと思います。
塾内の環境 整理整頓され、教室内も綺麗で、席にもゆとりがあり、集中して学習できてるようです。
良いところや要望 自習時にも自分の学習したい単元を自由にプリント印刷して学習できたりできるのも良い点だと思います。
今後、受験に向けて、苦手な単元も学習していけることを望みます。