代々木個別指導学院の評判・口コミ
「代々木個別指導学院」「東京都調布市」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 個別指導という面では平均的な価格だと思いました。ただ、受験するかどうかで価格が変わる認識はなかったので、しっかり確認すべきでした。
講師 通塾して間もないのですが、どの先生も優しく丁寧に教えてくれています。
カリキュラム 入塾して間もないため具体的なエピソードはありませんが、個別なのでしっかり教えてもらえます。
塾の周りの環境 塾は駅の近くにあるため、交通の便は良いです。また、人通りのある道路沿いのため、治安は良いと感じました。
塾内の環境 比較的新しい塾のため室内はキレイです。そしてトイレは同一フロアではあるものの塾の外にあります。
入塾理由 自宅からの通いやすさと暗くなった際の治安を考慮して決めました。
良いところや要望 室内はキレイです。
ただ、靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイルだったので手間はあります。
投稿時期:2024年6月
料金 個別塾のため、料金が高めはある程度覚悟してました。しかし全体バランスを考慮すると高めだと思います。
講師 若くて、距離感が近く話しやすい先生が多く、質問が聞きやすい。リトライというわかるまで教えてくれる仕組みが良いと思います。
カリキュラム 教科書や教材にそった内容で、わかりやすく進めてくれている。かといって遅すぎず、ペース配分は良い
塾の周りの環境 調布市駅近郊で、至便で繁華街から離れており問題ありません。帰りが夜遅くても明るく問題ないと感じます。
塾内の環境 教室全体のスペースは狭く、工夫して使われていますが、生徒数から考えると狭く感じます
入塾理由 学校の友人と一緒に学んだり、競い合ったり、相乗効果があって頑張れると感じたから
良いところや要望 わからないことを聞きやすい先生等で、わかるまで根気よく教えてくれる
総合評価 教室全体が狭く、生徒数に見合った設備や空間確保を希望します
投稿時期:2024年4月
料金 1対1、1対2、1対4を選べるが、1対1だと追加料金が高すぎて、すべての教科には利用できない。
講師 勉強嫌いの息子が嫌がらずに通い、先生は教え方がうまく、優しいと聞いている。
カリキュラム 毎回宿題も出て、学校の授業は復習になる進度でよい。
塾の周りの環境 家から自転車で10分かからない距離なので、夜遅くてもあまり心配にはならない。塾が入っているビルもきれい。災害時の避難場所も決まっていて安心。
塾内の環境 整理整頓されていてきれい。入退出カードがあるので、安心できる。
入塾理由 電話対応が良かった。場所が通いやすい。資料が速達で届いた。説明会の塾長が信頼できそうだった。
良いところや要望 通い始めてから電話サポートがあったり、これから個人面談もできるようなので良い。
総合評価 勉強嫌いの子供が嫌がらずに前向きに頑張っているので、良い環境なのだと思った
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導にしては他の個別教室よりも安いと感じた。だからと言って指導が杜撰な訳ではなく、先生に質問しやすい環境のよう。
講師 入会前に子どもの性格を良く見てくれ、子どもの希望に沿った講師(元気系、穏やか系、優しい…等)を選んでくれた。
カリキュラム 子どもの能力に合わせて、無理のないレベルでスタートしてくれた。
塾の周りの環境 駅から近く、夜も人通りも多いので治安は心配なさそう。
塾外の通路が車で混雑する道なので、駐輪場や駐停車する場所がないのが残念。
塾内の環境 子どもが入退室するとLINEで知らせてくれるシステムが便利。トイレも塾内にあるので、塾の外に出る必要がないのが良い。
入塾理由 先生と生徒が活気溢れていた。
体験授業をして、子どもが「ここの塾に通いたい」と言った事が決め手。
宿題 宿題は毎回出されるが、量はそれほど多くない。
難易度も授業中よりも易しい問題が宿題になる事が多いよう。
家庭でのサポート 授業で配布されたプリント類の整理、スケジュール管理。授業内容に目を通すくらいで、指導については全て塾に任せている。
良いところや要望 個々のペースに合わせて、教材や講師を選んでくれるところが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと その日担当してくれた講師の名前を都度教えてもらいたい。(日によって講師が変わる事があるので)
総合評価 初めての塾で他塾と比較が出来ないので何とも言えないが、今のところ子どもが嫌がらずに通塾しているので満足している。
投稿時期:2024年4月
料金 教室維持費が年単位で、途中退塾しても返却されないと聞いて少しもやっとしたが、他は個別でこの値段は妥当だと思う。プリント費もすこし高いかな?基本学校の教科書に沿ってやってもらうのに何故かかるのだろう。
講師 まだ数回しか行ってないけれど、子供はわかりやすいと言っている、
カリキュラム 学校の教科書、進度にそってやってくれるのは良い。春休みの宿題も一緒にやってもらえて分かったようです。
塾の周りの環境 駅から近いし大通り沿いにあって明るいが、入り口だけは暗く、エレベーターも古いのがきになる。雑居ビルの中なので。
塾内の環境 みんな集中していて雑音はないが、自習は本当に自習で聞ける先生が配置されているわけではない。
入塾理由 塾長が熱心で、子供が気に入ったから
ここやらやると言ったから
良いところや要望 塾長が熱心なのは良いが、塾長一人で事務管理全てしているので忙しすぎて聞ける隙がない
投稿時期:2024年4月
料金 中学三年生で受験の年なので、若干予算より高かったため
講師 きちんと一生懸命教えてくれる印象がありました
カリキュラム 上の子の感想ですが、受験対策もちゃんとしてもらえて、分からない所をきちんと教えてくれるところ。
塾の周りの環境 家からも近いので自転車で通えるし、電車でも駅から近いので便利です。自転車でも近くの商業施設に駐輪場があるので安心です。
塾内の環境 車道が近くにあるのにあまり雑音が聞こえないということなので、集中ができるかなと思います。また、通塾が便利です。
入塾理由 他の塾に通っていましたが、そこは振替をしてもらえなかったり、成績が下がったら返金制度があったのですが、成績下がっても何だか理由をつけて返金してもらえず不信感があったので、以前利用していて安心のあるこちらに決めました。
良いところや要望 行けなかった日があったとしても振替をしてもらえるところが良い
総合評価 他の塾にも通いましたが合わなかったようで、本人の意欲はこちらの塾の方が良かったので
投稿時期:2024年2月
料金 入会キャンペーンをやっていたので。ただ、実際聞いてみるとどんどん追加料金がかかり他の塾と大して変わらなかった
講師 学校の先生の問題の出し方の傾向などより詳しく聞けたりするので勉強が捗る
カリキュラム 分かりやすく、自分に合ったテキストで進めてくれるので勉強意欲がとても上がる。今の先生はとても合っているのか分かりやすい
塾の周りの環境 駅近なのでとても明るく、ビルもできたばかりなのでとてもきれいです。自転車置き場も塾専用のスペースがあるのでありがたい
塾内の環境 出来たばかりのビルの一角なのでとても綺麗です。トイレも清潔で良い。教室内も明るくいつも綺麗に掃除してあるので、気分が良く勉強する環境が良い
入塾理由 親と一緒に話を聞きにいき、環境や勉強への向き合い方など、自分に合っていると感じたから
良いところや要望 年齢が近い先生が多く、とても話しやすい。塾長が授業開始に必ず一言アドバイスややる気が出るような言葉掛けをしてくれる
総合評価 塾長や先生たちはとても親身に話を聞いてくれるし、授業も分かりやすい。自分には環境も先生もあっているのでこれからどんどん勉強時間を増やして頑張っていきたい
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないですが、1コマに対する単価は決して安くはないと思います。なんといっても(前評判では聞いていましたが)施設管理費を年間一括で納めなければならないところはかなりのマイナス点です。
ただ、これで結果が出れば納得のお値段なので、すべては結果次第ですね・・・。
講師 通塾したてなのでまだよくわからないところもありますが、ただテキストの問題をこなすだけでなく、どういうところが苦手なのか、学習に向き合う姿勢はどうか、ノートのとり方はどうか、など基本的なところから見てもらえているようです。
カリキュラム オリジナルの教材を買わせるのではなく、学校のテキストを使って弱点克服のためのフォローをしてもらえるので、コスパがとてもよいです。
塾の周りの環境 駅前で安全。夜でも明るい。家から通いやすい。新しくて静かなビルで居心地がよい。なんといっても駅前なのに塾専用の駐輪場があるのがとてもありがたい。
塾内の環境 自習室もあり、施設も綺麗で清潔です。学習環境としては可もなく不可もなくという感じですが、人数に対して部屋がちょっと狭い気がします。
良いところや要望 新規校ということもあり、塾長の熱意と対応が素晴らしいと感じました。当初は他の個別も体験してみてから決めようと思っていましたが、ここなら中学に入ってからの中だるみで学習意欲が著しく低下している子どもにいい刺激を与えてくれるのでは、と期待しています。
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
料金 少人数制なので集団に比べると高いのが難点です。
今後、教科を増やしていくことを思うと悩ましいです。
講師 少人数制のこともあり、その時間はとても寄り添ってもらえてます。
カリキュラム 予習もしっかりやっていただき、納得できているようです。
ただ宿題が多く必死です。
塾の周りの環境 自宅から近く、駐輪場も整っており安心です。
駅近ではありますが慣れた場所なので心配はあちません。
塾内の環境 教室内を確認できてはいません。
子供の話ですと、隣で指導受けてる声は聞こえるが気にならないと。
また新しいこともあり綺麗なのが何よりもいいと言っています。
良いところや要望 まだ講習時期で講師が固定されていないため
何かに悩みつまずいた時誰に相談すれば良いか悩ましいです。
定期講習になった時、娘にあった講師の方に出会い
いろいろ相談できればいいなと思っております。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 最初は高いとも思ったが、それ相応にわかりやすい授業をしてくれて良かった。
講師 分からないところとか、分かりやすく丁寧に教えてくれた。数学の公式など。
カリキュラム 自分のしたいところのカリキュラムをとことんやらしてくれた。英検対策をしてくれた。
塾の周りの環境 駅に近く楽。自転車ですぐ来れた。また、コンビニとかも近くにあって便利だった。
塾内の環境 授業中はみんな静かで、室内は綺麗だった。冷房もきちんときいていて、扇風機も回っていた。
良いところや要望 椅子が、学校で使用されているようなもので、尻が痛くなるから、何とかして欲しい。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 他の塾と料金は大きく変わりません。振替がきくのは助かります。夏期講習が必須なのはどうかと思います。
講師 講師自身が問題の解き方がわからないと言って、授業時間中放置されました。
カリキュラム 教材は自分自身での持ち込みでした。カリキュラムは、自由度があって良さそうです。
塾の周りの環境 駅から近くてよい。車通りが多いのとエレベーターが狭いのが心配。
塾内の環境 普通の環境です。自習室は利用できますが質問は出来ないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師のばらつきが大きいのが不安です。初期教育がちゃんとできているのか疑問です。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 前に英会話に通っていて高く感じていたので、妥当な金額なのかなって思う。先生とマンツーマンだと1番高く、生徒2人対先生1人だと料金が下がるそうで、慣れたら生徒2人対1人に変えたいと思います。
講師 保護者の立場として実際の授業を見てないのでわかりません。娘からは先生が気さくに話しかけてくれるので悪くはないと聞いています。
カリキュラム 良かった点
授業の受け方
入塾して最初はマンツーマンにしてもらい、慣れたら生徒2人対先生1人にしていただく予定です。授業の受け方を変えられるのはすごい助かります。
教材について
教材をそのものを購入ではなく、コピーして進めるので物が増えず我が家にはあっています。
悪かった点
特になし
塾の周りの環境 良かった点
家からも近く、安心
悪かった点
ビルの5階で、エレベーターが暗いと感じる。女の子なのでセキュリティ的なところが不安
塾内の環境 教室を見れてないので何とも言えないが、席が区切られている、塾説明会で塾長と話してた時に教室から雑音もなく、静かだったので集中できる環境だと思う
良いところや要望 支払いがゆうちょ銀行のみだったので、対応可能な銀行を増やしてほしい
保護者との連絡の取り方をメールも追加してほしい
欠席の連絡をLINEでできたら楽
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 相場だとは思いますが、高いです。入会時には割引がいくつか受けられます。
講師 子供は優しくて教えてくれたと言っていました。
悪かった点はまだわかりません。
カリキュラム 子供の学習状況を相談しながら、アドバイスを頂き使用する教材を決める事ができました。
塾の周りの環境 塾の目の前に自転車の駐車スペースがないので、公共の駐輪場を利用しなければならない。
塾内の環境 建物は古いですが、綺麗に整頓されています。
教室は狭いように感じます。
良いところや要望 室長はとても親身に状況や希望を聞いてくれます。
授業後も生徒に声をかけている様子がみられます。
進路相談は全て室長がされるとの事で、講師の方との連携ができているのだとは思いますが、直接指導してくださる講師の方ともお話が出来ればと思います。
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
料金 モーレツに高い訳じゃない。個別ならこの程度なのだろうが決して安くはない。
講師 男性講師にお願いしていますが、こどもの話をよく聞いてくれるそうです。
カリキュラム 通い始めて間もないので分かりませんが、いまのところ宿題の量が少ないです。
塾の周りの環境 良い点
自転車置き場が広いこと。通学のストレスが減ります。
悪い点
特になし
塾内の環境 広さはないがスッキリしているので印象は良いです。
勉強するスペースは子供達にとって丁度良い広さだそうです。
良いところや要望 このあたりは自転車置き場が少ないので、自転車置き場が広いのは有り難い
その他気づいたこと、感じたこと 室長の人当たりが良く、子供達がここの雰囲気をとても気に入っていたので入塾しました。
新しいビルで建物内もキレイです。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 料金は個別の割には安いですが集団よりは高いので3にしました。
講師 年齢の近い講師が多く楽しく通える。校長特に親切で勉強以外のことにも親身になって相談にのってくれる。子供をやる気にさせてくれる。
カリキュラム 塾自体はとても良いが、子供の学力が上がらなかったので3にしました。
塾の周りの環境 京王線調布駅から徒歩5分。バス、電車でも通いやすい。隣がパルコのためパルコの駐輪場(屋内)も使え、通いやすい環境です。
塾内の環境 教室はあまり広くなく、自習室はない。空いているスペースで自習ができます。
良いところや要望 校長が親切で親とも生徒ともコミュニケーションがとれている。親が子供に直接言っても子供は反発することが多いが、校長うまく伝えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 前もって連絡すれば予定変更可能です。部活の試合等で予定を変更してもらったことがありとても助かりました。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 いくつか個別の塾を見学しました。
どこもそれなりの金額で、個別なのでそんなものかと思いますが、その中でも多少良心的だと思いました。
講師 慣れるのに少し時間がかかる子供ですが、基本的に質問し易い雰囲気で良いようです。
冬季講習で一回だけ他の教室から見えた先生はあまり話せなかったと言っていました。
カリキュラム まだ始めたばかりでわかりませんが、個人に合わせたカリキュラムを組んでくださるとのことで、期待しています。
そして、それが入塾の決め手でした。
塾の周りの環境 通学の乗り換え駅で、駅からも近いので良いです。
遅めの時間でも明るいので助かります。
塾内の環境 保護者は中は見ることができていないのでわかりませんが、子供からは特別不満は聞いていません。
良いところや要望 家以外の場所で集中して学習できるところがあるといいと思うので、週末に塾が空いているといいと思います。
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
料金 月謝は良心的な設定になっていると感じました。
ただ教室維持費は年間分を一括で支払うので、
入会する時は少し高く感じるかもしれません。
講師 一問一問丁寧に説明してくださり、とてもわ
かりやすいです。
カリキュラム 入塾たばかりなので、まだわかりませんが、
今のところ学校の教材を使い、宿題なども一緒にすすめてくださるので、助かります。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすいです。
ただビルの周りで少し暗い場所があります。
建物が新しく、きれいです。
塾内の環境 他の人に説明している声はきこえますが、
気になる程ではありません。
室内は整理整頓されていて、よい環境です。
良いところや要望 責任者の方が個人個人を把握されているようなので、信頼でき、相談しやすいと感じました。
代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないのでくらべることはできませんが、個別指導塾の一般的な金額かと思います。
講師 まだ夏期講習だけなので、今後はわかりませんが、子供が言うには話しやすいそうです。
カリキュラム 最初に受け取ったテキストを夏期講習に使うと思っていたのですが、プリントが主で、子供が使い方を理解できていませんでした。
塾の周りの環境 新しいビルなので綺麗です。駅からも近く人通りもあるので、遅い時間でも安心できます。自転車置き場があるのも良いと思います。
塾内の環境 まだ夏期講習だけですが、集中してできたようです。子供が自習にも利用したいと言っていたので、家で勉強するより集中できる環境かと思います。
良いところや要望 塾長さんの話しが、子供にもわかりやすく好感が持てました。熱意が感じられ、お任せしたいと思えました。また子供にとっても初めての塾で、まず慣れることからと、時間や曜日、先生の希望をこちらから出しましたが、快く受け入れてくださいました。実際に通い始めてからも、塾長さんからお電話をいたたき子供の様子なども聞けて、安心できました。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 個別にしては比較的安いと思います。
1:4、1:2、1:1の値段がもう少しわかりやすいと
ありがたいです。
施設費をまとめて初回支払いがやや痛手です。
講師 入塾案内を丁寧に説明していただきました。
生徒思いの好感度高い先生で信頼できると感じました。初回授業の際もフォローのお電話をいただき安心しました。
カリキュラム スモールステップで基礎を理解できるように対策されています。課題も明確で子どもも自ら進んで学習できる工夫がされています。
塾の周りの環境 自宅から自転車で10分弱ですが、駐輪場さえあればパーフェクト!
塾内の環境 静かに学習できて勉強が楽しいと言うようになりました。必要なときにすぐ質問、相談できるようでその場で問題解決できて良いと思います。
良いところや要望 塾長が好感触でここで学習させたいと思いました。子どもも嫌がらずに通学しています。
ただ料金明細書は無料で良いと思う。
代々木個別指導学院調布校 の評判・口コミ
料金 5校個別塾を見学したが、料金は2番目に高かった。個別指導なのである程度想定していたが、夏期講習はちょっと高いと思った。まだ受講してないのでコスパはわかりませんが、昨年参加者のアンケートをみると評判は良かったようなので期待しています。
講師 講師は子供と年も近く気に入っているようです。話しやすいく質問もしやすいみたいです。ただプロではないので子供との相性が大事かもしれません。子供の要望や性格から合いそうな先生を選んでくれます。
カリキュラム 教材はプリントなので自分に合った内容で勉強できているのかなと思う。
夏期講習は、普段の授業がなくなり特別スケジュールとなる。1回80分→50分授業になり、前期後期に分かれ集中して行われる。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので便利で通いやすいと思う。専用の駐輪場がないのは残念。
塾内の環境 塾内は他校に比べ狭いと思ったが、子供は全く気にならない様子。机と椅子も学校の物と同じ。
良いところや要望 親的には少し狭くてこじんまりしている印象ですが、子供的にはそれがアットホームに感じ通いやすいのかなと思います。室長がとても面倒見がいいので色々相談できるのが良いです。
要望としては自習室やお弁当、軽食を食べるスペースがあったら良いのにと思います。