学研教室
学研教室の評判・口コミ
「学研教室」「兵庫県」で絞り込みました
学研教室甲陽園駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 学研に行くと6枚のプリント(国語算数英語)のうち、時間中2枚しかさせてもらえない。
プリント代金と先生の指導費が見合っていない。
講師 壁には英検や漢字検定、明日がくテストなどの合格表彰がたくさん飾られている。しかし限られた滞在時間でできるプリントは少なく(個人差ありだからこそ、のんびり屋さんや時間のかかる子は損ではないか)、指導が行き届いているとは考えにくい。
カリキュラム プリントは学校の教科書に沿って作られていて、しっかりひとつひとつ理解していける内容になっている。
塾の周りの環境 駅から近く便利。スーパーも近いのでお腹が空いたら何か買って帰れる。車通りが多いので、バスに気をつけてほしい。
塾内の環境 00分に入って、50分に出る時に机周りを綺麗にして出るので綺麗。中3までいるので、大きなお兄ちゃんがうるさかった。怒られててドキドキしたと言っていた。
良いところや要望 16:00~17:00~と入室時間が決まっており、清掃と空気の入れ替えで50分には退室する。
時間が決まっていると集中するからが理由らしいが、入室して宿題提出して筆記用具出しての時間を考えると、40分から45分くらいしか勉強できない。国語算数英語だと6枚のプリントを配られるが、2枚か3枚しか出来ない。残りはその日のうちに家でする。
それなら家でドリル買った方が..という思いにもなるが、家だとしないしアドバイスすれば不機嫌になる。だから第三者にみて欲しかったんだけど。「うちではこのやり方です!嫌なら他へどうぞ」な感じがなんか嫌でした。他の学研はその日の課題プリントをその場でしてお直し指導して退室です。
総合評価 限られた時間で集中できる子は向いている。のんびりじっくり解いていく子はお月謝がもったいない。だって2、3枚しかしていなくても時間になったら退室させられるんだから。
連絡メールも返事なし。営業時間内の電話も出ない。これは良くない。
学研教室甲陽園駅前教室 の評判・口コミ
料金
成績が上がれば…の思いで入れましたが、予習学習をしてくれずいつも後手後手で私が勉強を教えていました。
先生に何度も相談しましたが改善してくれませんでした。
講師 子供に添った教育はして頂けませんでした。
良く言えば本人任せ。
先生は見切れてない状態です。
カリキュラム 教材はカラーで見やすいです。
宿題も1日2枚と少ないです。
塾の周りの環境 車通りの多い道沿いにあるので、お迎え時には車が連なり渋滞が出来ています。
塾内の環境 ザワザワ、ガヤガヤしていているし、席は狭く教室の大きさを考えると受け入れている子供の量が多過ぎます。
勉強をする雰囲気ではありません。
良いところや要望 要望はもう少し子供達の事を大切え丁寧な教育をして欲しかったです。
時間が来てもなかなか教室に入れてくれず、暑い中寒い中子供は外で待たされていました。
その他気づいたこと、感じたこと 学研のある日もきちんと記載されていなかった。
ある日ない日位はきちんとして頂きたかったです。
学研教室花田教室【兵庫県】 の評判・口コミ
料金 料金に関しては安いと思うから問題はありません。今のままでいい。
講師 毎回の塾の様子が分からないのと同じプリントの宿題が出ている。
塾の周りの環境 駐車場がないから送り迎えに困るし道が狭いのが毎回困るし危ない。
塾内の環境 狭い教室の中で静かに授業が受けられていると思います。雑音などはない。
良いところや要望 先生がハキハキしているから子供も接しやすいみたいで助かる。色々教えてくれる。
学研教室増位教室 の評判・口コミ
講師 受講内容がはっきりしていない事があったので、説明が欲しかったです。、
カリキュラム 学校に沿った内容ですが、復習できていないところもあり、4点にしました。
塾の周りの環境 すべての、立地条件が良いので5点にしました。特に問題なく、安全に通えます。
塾内の環境 問題ないので、5点にしました。建物も非常に音に強そうで、静かそうです。
良いところや要望 子供の成績が上がれば問題ないので、このままの状態で問題ないです。
学研教室神戸三宮教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
料金 料金は適正だと思います。週1回の勉強なのでこんなもんかなとは思っています。
講師 住まいから近い場所にあったので選択しただけ。講師や教育内容については特に意見はありません。
カリキュラム 子供の学習能力や習得具合でプリントを実施する為本人が無理なくできると思うので。
塾の周りの環境 住居から歩いて通えるのと時間変更等がある程度自由にできるので便利です。
塾内の環境 出席人数も事前にネット予約をするので適度に密にならないよう配慮して頂いてるのがありがたいです。
良いところや要望 幼稚園から初めているので現状では特に良い悪いの評価は無いです。勉強をするクセをつけるのが目的なので。
その他気づいたこと、感じたこと 先ほどの質問でも答えたように特に勉強をメインで通ってる訳ではないのでこれといった意見がありません。
学研教室宮下教室【兵庫県】 の評判・口コミ
- -.-点
料金 きちんと指導してくだされば妥当な値段と思います。
講師 入会して初めての面談が約1年後でその時初めてあまり宿題をして来ていない。プログラムに遅れが出ていると聞かされました。また宿題をする癖がついていないのは小さい内からお母様が横についてやらせていないせいだと言われました。1年間も報告もなしに放置しておいて明らかに指導者の怠慢としか思えません。無断欠席していた時も何の連絡もなしです。別件で問い合わせしてはじめてわかりました。
カリキュラム 学研のプリント自体はよくできたものですがそれを活かされていませんでした。
塾の周りの環境 住宅地の中にあり静かで環境はいいと思います。
大通りから2本入り込んだところにあり車の往来も激しくないので安全かと思います。
塾内の環境 長テーブルが並べてあり仲良し同士が一緒に座れないようにランダムに席につかせて勉強させるようになっておりました。
室内で犬を飼っていらっしゃるのでアレルギーなどお持ちのお子さんは注意したほうがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 週2回となっていますがこの教室では、月7回しかありません。
最後まで詫びの言葉もこれまでのお礼の言葉も一切ありませんでした。
学研教室二見地蔵教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 その他
料金 大変リーズナブルです。学習指導だけでなく、個別の保護者懇談や、様々な情報を教えて頂ける保護者会もあり、とても助かります。子ども達には、お楽しみ会などのイベントも実施してもらえて、本当にお得です。
講師 とても熱心で、丁寧に親身の指導をして下さる、素晴らしい先生です。子ども達からだけでなく保護者の皆様からも大変信頼されています。
カリキュラム 一人ひとりにあわせた個別のカリキュラムを組んで下さいます。基礎から発展まで、幅広い教材もとても魅力的です。定期的に実施される懇談で、学習プランを提案してもらえます。
塾の周りの環境 小学校からも最寄り駅からもとても近く、子ども達が通いやすいです。見渡しの良い広い道路に面していて、安全に通えます。
塾内の環境 色々な学年の子ども達が一緒に学んでいますので、自然と社会性も身に付けられます。先生やお友だちの雰囲気がとても良く、あたたかい教室です。
幼児~小学生 補習
料金 週に2回、国語と算数を習っていました。ほかの塾と比較すると安いですね
講師 教室が狭く、ざわざわうるさい環境でした。先生が優しいので、生徒に緊張感がないようなかんじでした。教材自体は良いので、良いか悪いかは先生次第だと思います。
カリキュラム 教科書に沿った基本的な内容を1日当たり4枚、週に2日 通っていました。子供の能力によっては 応用問題をしたり、学年を超えた問題も解いていました。
塾の周りの環境 駅と小学校の近くだったので、学校帰りに直接行かせてました。その通りは、民家やバレエ教室なので環境は良かったです。
塾内の環境 10畳程の狭い教室で、長椅子が8台ほど置かれていました。仕切りなどはありませんでした。常にざわざわしていました。
良いところや要望 教室が狭く、ゴチャゴチャしているので、つい立てなど仕切りがあるといいと思います。子供達に緊張感、闘争心を持たせるため テスト結果が出たら順位を貼り出せば良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まず1人でプリント4枚解いて、先生に見せに行きます。バツが付いたのを、先生にヒントをもらい自分で解き直し、再提出します。基本的に100点になるまで帰れません。
幼児~小学生 補習
料金 他の塾に比べて進学塾ではない分、価格としては安いと思います。このまま学校の勉強に困らなければいいので、気にしていません。
講師 こどものことを良く見て下さる先生で、勉強はもちろん、普段の学校生活での悩みも打ち明けられることのできる、信頼ある先生です。
カリキュラム 基本は学校の教科書に沿った内容で進められていますので、その都度わからないことや、もう少し掘り下げて学習したい内容も質問できたことも聞けるのはいいと思います。進学塾に通っているお子さんに比べると物足りない所は感じます。
塾の周りの環境 治安もよく、住宅街ですので特に気になることはありません。いつもは歩いて通いますが、天気が悪い場合は車で送迎するので問題ありません。
塾内の環境 自習室はありません。教室の雰囲気はアットホームな感じです。設備に関しては特に必要ないので、気にしていません。
良いところや要望 時間をもう少し長くしてほしいことと、応用問題を充実させてほしいです。受験をしないのだが、塾に行きたい家庭をターゲットにしているので、進学塾ほどではなくても、宿題が少ないように感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 通っている所は進学塾ではないので、受験に関してのアドバイスなどはありませんでした。特に問題は感じておりません。
幼児 小学受験対策
- 幼児
小学受験
料金 授業料についてはやや高いとおもいましたが仕方がないものだとおもって、理解していました。
講師 とても面倒見がよくて安心してお任せしていました。とくに問題はなかったのでよいとおもいました。
カリキュラム 指導方針についてはとくに異常や問題はなかったのでよかったとおもってとても安心しました。
塾の周りの環境 交通の便については家からやや遠いとおもいましたが、治安はよかったので問題ないとおもいました。
塾内の環境 教室の雰囲気はとくに問題なく自習室も問題なかったので安心できよかったとおもいました。
良いところや要望 塾についてはよかった点や改善点はとくになかったとおもいましたのでとてもあんしんしています。
その他気づいたこと、感じたこと みにつくちからについてはいろんなことについてみについたようなきがしてよかったと、とてもおもいました。
幼児~小学生 補習
料金 他の学研に比べ、施設使用料が少し高いのですが、学研自体は他の塾に比べ高くないので、立地等の便利さを考えれば、妥当な金額だと思います。
講師 ベテランの先生で、子供のペースに合わせて、近づきすぎず遠すぎずのちょうどよい距離を保っておしえてくださいます。
カリキュラム 一人ひとりが自分でプリント学習をする、といったもので、それぞれのペース合わせた学習ができます。季節講習は特にありません。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地で、雨の日も駅から濡れることなく教室に行くことが出来ます。駅も特急の止まる駅なので、とても便利です。
塾内の環境 それほど広い教室ではないので、先生の目が行き届きやすいです。ただ、それぞれ仕切られているわけではないので、集中が出来ない場有もあります。
良いところや要望 先生が丁寧、ということもあって、大変多くのお子さんが通っています。そのため、少し混雑している時間帯が多く、特に集中しずらい状況になっています。
その他気づいたこと、感じたこと 狭い教室に先生が2人という手厚さなので、先生がどこが身についていないか、をしっかり見ていてくれるので、苦手な点を重点的に教えてもらえます。
学研教室武庫元町キャンパス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 授業料については、それほど高いとは感じませんでした。きっちりかよっていれば、授業料は妥当な額だと思う。
講師 個人のペースにあわせて指導をしてくれた。勉強が苦手だったので、宿題の量をこちらの希望を取り入れ調整してくれた。わらなないところは、個別におしえてくれた。
カリキュラム 学校の補修を中心に、学校の授業のペースにあわせて、授業内容を調整し、また、興味をもつように教えてくれた。
塾の周りの環境 塾の周辺は、住宅街、商店などで環境は、よかった。自転車で通っていたが、駐輪場所が狭かった。比較的交通量の多い道路に面していたので、注意するように心がけていた。
塾内の環境 低学年の生徒が多いので、少しさわがしいときもあったが、利用時間を調整し、少し遅い時間にして高学年の時間帯にいくと比較的おちついて、勉強できた。
良いところや要望 よかった点は、個人の能力、性格を十分理解して、個人にあったカリキュラムや接し方をしてくれたことで、なんとか続けて通うことができた。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題ができていなかったり、間違っている場合は、その場で補習をしていた。基礎がわかっていないときは、基礎からやりなおして理解するようにしていた。
投稿時期:2015年
料金 2教科でしっかり文章問題などにも取り組んでいただけて、1日で2教科ですが時間も確保されているにも関わらず、他と比べても、通信と比べても文句なしです。
講師 少人数制でもあって、個人個人を丁寧に見ていてくれているのがよくわかります。
丁寧で、授業中の様子もこまめにメッセージいただけて助かっています。
カリキュラム しっかり復讐にもなっていて、少しゲーム感覚で楽しい要素もあるので自然と子供は学習できているように思います。
塾の周りの環境 学校から近く、一人でもそのまま通えるので場所はとてもいいですが、教室を出たところが非常に交通量が多いので、飛び出してくる男子はハラハラさせられます。
塾内の環境 程よい広さで落ち着けそうです。
騒音もなく、学ぶスペースといった雰囲気になっているので、しっかり先生の顔を見ながら学べています。
その他気づいたこと、感じたこと 個人の苦手な部分の強化もしてくれていて、取り残されるといった感じもなく、学校の宿題を終わらせるスピードが本当に早くて、本人もあまり意識はしていなくても負担は少ないのかな?と思います。
学研教室武庫元町キャンパス教室 の評判・口コミ
小学生 小学受験対策
小学受験
料金 国算英が一辺で教えてもらえるので、便利です。価格も、安いので続けられそうです。他の学習塾よりは、少し安く感じます
講師 あまり怒らないし、子供もなついているので通わせやすいです
宿題もお願いすると、しっかりだしてくれるので、ありがたいです。
カリキュラム 学校の進み具合も気にして学習をしてくれるんで、予習復習に役立ちます。テストも定期的にしてもらえるので、学力がわかりやすいです
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、通りもあり遅くなっても、安心です。
バス停が、目の前にあるので、雨が降った時に便利です。
塾内の環境 各学年の時間帯が、決まっているのですが、早く行っても空いていたら、そのまま、学習させてもらえるので、安心です
その他気づいたこと、感じたこと 学習中はきちんと教えてもらえて、終わると色んな話を聞いてくれるそうです。子供も楽しそうに会話が、出来ているみたいです。
学研教室RICキャンパス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
料金 決して安い金額とは思いませんが子供によく合っていると思うのでこの金額でよしとしている。教材も個人に合わせて追加してくれるので高くはないと思う。教室費がもう少し安くなるといいなと思う。
講師 ベテランの先生でしたので落ち着いた指導をしていただいています。定期的に面談する機会があり授業内容や学習内容などを丁寧に細かく報告してくださいます。保護者への懇談でもよくお話をしてくださいます。
カリキュラム 中学受験の為の通塾ではなく、学校の授業の保守的な立場として学習塾を利用している。通塾のおかげで学校の勉強の理解度をさらに高めることが出来ている。学校の授業に即した教材はわかりやすい。
塾の周りの環境 街の中心にあるショッピンセンター内に教室があるので人も多く安心感を感じる。教室の入退出のメールサービスがあるので子供の安全を確認することができ大変ありがたい。低学年のうちは先生がトイレまで付いてきてくれるので安心だ
塾内の環境 集中できるように友達同士の席を離れたところに座らせる。身長にあった机が用意されてあり低学年でも使いやすいようになっている。通年、空調設備が整っていて過ごしやすい教室作りがされていると感じる
その他気づいたこと、感じたこと その時の子供の学力に合った教材、学習方法のアドバイスをくれる。現在の小学校の学力程度、今後の勉強方法や地元の中学の情報などを教えてくれる。
学研教室三田キャンパス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2014年
講師 生徒一人一人に合った指導をしてくださり、進路についても的確なアドバイスをしていただきました。 卒業後も成績表をもって行ったとき、ほめてくださった。
カリキュラム 子供がついていける範囲で先を見越したスケジュールを立ててくださっていると感じました。 ただ学校側が行きたい進路に導いてくれなかったので塾での丁寧な指導が台無しになった。
塾の周りの環境 巡回バスが送迎してくれるので安心でした。時間も正確にきてくれるので、なんの問題もありませんでした。立地的には自宅から歩ける距離にあったので便利でした。
塾内の環境 自習室はあまり活用したなったのであまりわかりません。 教室では学校のように少人数クラス制だったので質問もしやすく快適だったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月順位がでるので、自分がどのレベルにあたるのか、これからどのように伸ばしていくのか、考える時間もでき競争心もめばえるのでよかった。