- 自立型学習
KATEKYO学院の評判・口コミ
「KATEKYO学院」「長野県小諸市」で絞り込みました
KATEKYO学院小諸駅前校 の評判・口コミ
料金 料金については安くはないと思ったものの、入塾に関して目標としていた苦手克服ができ、基礎学力も上がったと実感出来たため月謝に見合う価値があったと思える。
講師 話しかけやすい雰囲気があり、わからないところも素直に質問できると子供から聞いた。親の心配事に関しても耳を傾けてくださり、細やかな配慮をしていただけたと感じた。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて学習でき、苦手なところが身に付くまで一段ずつ確実に進める教材だった。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は申し分ないものの、やはり多くの人が行き来するため、一概に治安が良いとは言いがたかったのではないかと思う。
塾内の環境 コロナ禍前は気にならなかったものの、感染拡大している時期はやはり隣の生徒との距離や、教室内の密度が気になった。換気やアルコール消毒の設置等は十分配慮してもらえたと思う。
入塾理由 見学に行った際の先生の印象がよく、何より子供自身がこの先生のにならわからないところも聞きやすく、通えそうな気がすると前向きな気持ちになってくれた。親としては近さや月謝も気になるところではあるが、やはり実際に通うことになる本人の気持ちが一番だと考え、こちらを選んだ。
定期テスト テスト対策ゼミがあり、回ごとに内容が異なるため、一回ごとの内容が詳しく充実していた。別料金の塾もあるなか、こちらは無料なのはとても有り難かったが定員せいのため受けられないこともあり、そこは良し悪しかと思う。
宿題 子供からすると友達と遊ぶ時間や、家でゲームする時間が惜しく、量が多いと感じていたようだが、中学の部活が始まるまではすんなりこなせており、適量であったように思う。
家庭でのサポート 学校のテストで出来ていなかった部分を先生に伝え、重点的に対策していただくようお願いした。送迎はなかったものの、学校と塾の間の間食や夜食は必ず用意した。
良いところや要望 良いところは先生がこちらの悩みに真摯に耳を傾けて、必要とする指導をしてくださるところ。要望は難しいとは思うが、テスト対策が定員制でなく、希望者全員になるとうれしい。
その他気づいたこと、感じたこと 私の子供には合っていたが、一緒に行く通っていたお友達はすぐにやめてしまった。やはり先生や教室の雰囲気との相性はあると思う。
総合評価 子供の前向きな気持ちがあれば全力で応えてくれる。私の子供の場合は先生になつき、良く思われたい、褒められたいという気持ちもあり、続けることができた。結果として苦手克服と、学力向上の効果も感じられたのが良かった。
KATEKYO学院小諸駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は、少し高いように思いますが、時間内で、
5教科を教えてもらえるので良いのかなと思います
講師 自宅まで、先生に来てもらっているので、苦手なところなど集中して教えてもらえる。
カリキュラム 教材は自分のものを使ってやったり、購入している。
塾の周りの環境 自宅まで先生に来てもらっているので安心できる。塾の周りの環境は良いと思います。
塾内の環境 説明を聞きに行った時の印象は、静かなので、集中できると思います。
良いところや要望 勉強のやり方、進め方など、受験に向けてアドバイスをしてもらたっり、楽しく学習が出来ているようです。
先生と保護者が話せる時間がもう少しあれば良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が、子どもに親身になって教えてくれるので、心強いです。あと、体調の事も気にかけてもらって嬉しいようです。
KATEKYO学院小諸駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は安くない。ただ、ほかと比べるすべもなかった。 料金説明はあったが、もう少しわかりやすくして欲しいとおもった。
講師 こどもに寄り添って、よく相談にものってくれていた。 どの学校がおすすめかなど具体的なはなしもしてくれた。
カリキュラム 途中ふさぎ込んでなかなか勉強が進まなかった時は、気持ちに寄り添い、いろいろ考えてくれた。
塾の周りの環境 送り迎えが必要だった点は、親としては苦労したが、いたしかたないかとおもう。
良いところや要望 料金設定がわかりにくいのは困った。 短期間のお試し入塾がもっとあってもいいかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。先生は優しかったと思います。 ただあまり続かなかったです。
KATEKYO学院小諸駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は一対一の個別指導なので、やや高めだが、相場並みかという感じだった。許容範囲内。
講師 個人の実力に合わせた構成にしてくれたので、理解の難しいところなどを厚くフォローしてもらえた。
カリキュラム 教材は過去問などをベースにした問題を用意してくれていたので、助かった。
塾の周りの環境 駅の近くで駐車場も隣にあったため、送迎に便利だった。治安も不安はなかった。
塾内の環境 塾内は雑音はわからない。いろいろな生徒を教えるとやはり周りの声は聞こえることはあったみたい。
良いところや要望 先生も優しいタイプの先生を選んでもらえた。生徒の特性に合わせてタイプの先生を合わせてくれること。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はないです。受講時間もフレキシブルに調整してもらえたので、毎週〇曜日の何時からという形ではなかったので、学校の予定などを外して組めた。
KATEKYO学院小諸駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は多少高めであるがマンツーマンであるので、ほど想定内の範囲です。
講師 学校の先生経験があると思いますので、テストの範囲や問題の傾向などが良く分かっている。また教えて方も優しいようです。
カリキュラム 学校の教材を中心に教えてくれるので、授業の復習が兼ねられて基礎が着実に身につく。
塾の周りの環境 駅前であり、駐車場は近くに無料のものがありので、送迎待ちなどに便利です。
塾内の環境 国道沿いなので、交通量は激しいが建物内部は静寂であり、集中できる環境
良いところや要望 丁寧に教えてくれることが良い。また、字どもの特性、成績、向かう進路希望先などに合わせて最適と思われる先生を紹介してもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をやるクセは持っているので、基礎から応用が徐々に伸びてきた