- 自立型学習
KATEKYO学院の評判・口コミ
「KATEKYO学院」「石川県」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 1対1で個別指導してくださるので、特別高いとは思いませんでした。
講師 子どもと相性の良さそうな先生を選んでいただき、授業も楽しくわかりやすいようです。
カリキュラム テキストの購入を強制されず、学校のワーク等で指導してくださるのがよかったです。
塾の周りの環境 交差点の角にあるので車での送迎時は少し不便を感じます。学校帰りにも寄りやすい場所で、駐輪スペースもあるのがよかったです。
塾内の環境 整理整頓され、静か過ぎず、集中できる環境になっているように感じました。
入塾理由 体験で本人が気に入ったことと、学校帰り、家からの通いやすさ。
良いところや要望 入退室を知らせてくれるようなシステムがあればいいと思います。
総合評価 まだ通い始めて数ヶ月なので、成績は相変わらずですが、嫌がらずに通えているので。
投稿時期:2024年5月
料金 お姉ちゃんも同じくらいの料金でした。教材費などがそこまで高くないようです。
カリキュラム 一人ひとりにじっくりと向き合うことが出来るので、良かったと思います。授業内容についてはこれからじっくりお話していけたら、と思います。
塾の周りの環境 歩道がある道を歩くので安全だと思います。大通り沿いなので、もし、暗くなっても安心です。
バス停も近くにあり、便利だと思います。
塾内の環境 皆さん、来られている方はマンツーマン指導だと思いますので、大勢でうるさくなるような事はないかと思います。
入塾理由 授業日をこちらの都合で決めることができた所です。
あと、マンツーマンを希望していました。
良いところや要望 一人一人の違いを見抜き、どのやり方が合っているのかを考えながら指導していってもらえると思います。
KATEKYO学院羽咋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 5教科対応であること、主に学校で使用している教材を使うので余計な教材費がかからないことを考えると授業料金は妥当かなと思う。
講師 女子生徒には女性の講師がつくので安心。生徒の性格など相性を考えて講師を選んでくれた。
カリキュラム 学校のワークやテスト問題を教材として、苦手な単元を中心に指導してもらえる。5教科対応なので定期テスト対策も安心。
塾の周りの環境 市街地にあり、夜でも明るいので治安の面では安心。車での送り迎えの際に駐車場の数が少なく狭いのが少し不便に感じる。
塾内の環境 塾の向かいが消防署で、交通量もやや多いので音は少し気になることがあるかもしれない。教室内は整備されていて学習に集中できる環境だと思う。
入塾理由 生徒1人に講師1人のマンツーマンで指導を受けられ、個人の学力や理解度に合わせて対応してもらえるから。
良いところや要望 決まった曜日ではなく、希望の授業日時に対応してくれる。月単位で授業回数や時間を変更できるので、定期テスト前など授業時間を増やして集中的に学習することが可能。
総合評価 個別に対応してもらえるので質問しやすく、分からないところや苦手な単元の克服につながり、学力アップが期待できると思う。
KATEKYO学院松任校 の評判・口コミ
高校生 海外留学準備
- 学校種別:浪人
海外留学準備
料金 料金は他所よりリーズナブルであると思います。夏期講習代もリーズナブルです
講師 経験豊かな先生方が多く、学力に合わせた指導をしているようです。
カリキュラム 試験前のカリキュラムも本人に合わせていただき、教科書に合わせて指導をして
いる
塾の周りの環境 家から自転車で10分くらい調度良い距離です。教室までにコンビニエンスストアがあり、
お腹が空いたら食べるのに都合が良いと思います
塾内の環境 教室は少々手狭ですが明るくて静かな環境です。自習室も明るくて静かな環境でしっつかりと勉強できます
入塾理由 大学入学の為、良い指導を受けた
くて本人の希望により入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策は日頃の指導の下に取り組んでいました。先生は受験に合わせた指導もしているそうです。
宿題 量的には本人には
負担のない内容でした。予習復習も本人によると問題がないようでした
家庭でのサポート 勉強中には出来るだけ家族は本人が勉学に集中できるように静かにしていました
良いところや要望 空調設備、加湿器完備でどんな季節でも快適に勉強できるように配備していると思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に感じませんでした。本人がどんな環境にも負けず真剣に勉学することが大切なので本人に任せておきました
総合評価 本人には適した塾だと思います。友達もできたし家庭でも明るく振舞っています。少しは人間関係を学んだと思います
KATEKYO学院七尾校 の評判・口コミ
料金 「これくらいか」と納得できる金額だったので。
講師 子供が続けたいと話していることから合っているのではないかと感じた。
カリキュラム 週1回の講習であまり負担になっていないようであり、継続できていることからいいのではないかと思う。
塾の周りの環境 自宅から車で5分程度の場所にあり、送り迎えの負担もほとんどない。立地や周りの環境に不満はありません。
入塾理由 学力向上のため、夏期講習に参加したところ、今後も子供自身が続けたいと希望したことから。
宿題 量や難易度については、子供が負担に感じている様子がなくちょうどよいと思いました。
良いところや要望 特に不満はなく、このままの感じでやっていってほしいと思います。
総合評価 子供が継続できていることから考えると、子供に合っており、良い塾なのかなと思うから。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
講師 まだ講師については不明であるが、好みのタイプを聞いてくれて、対応が良かった
カリキュラム 一対一の個人授業もあるし、集団授業もあるのでバリエーションが豊富であると感じました。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、塾の隣に駐輪場があり、一人でも通うことができる。近くに駐車場があり、お迎えも簡単にできる
塾内の環境 静かな環境で勉強できる。大通り沿いにあるが、特に雑音は感じられなかった。大人数が入るとわからない
入塾理由 教育係の先生に説明していただきました。大変わかりやすくご説明していただき、教育内容も合っていました。
良いところや要望 大変理解しやすく説明して頂きました。
総合評価 4点をつけさせていただきました。いくつかの塾を体験させて頂きましたが、一番高い評価でした。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、金額的には安くはないが
妥当なのかもしれない。
講師 講師にランクがあって、金額が決まる。
高いランクの講師でもよいとは思わなかった。
カリキュラム 個人に合わせての指導をしてくれない。
講師のスタンダードなやり方で進めるので、成績が上がらない
塾の周りの環境 駅から近いので、交通の便は良いと思う。
しかし、車で迎えに行く際は、駐車場がないので、困る。
コンビニも近くてよかった
塾内の環境 教室は清潔にみえました。
靴を脱ぐので、靴が蒸れなくてよい。
入塾理由 個別指導なので、良いと思った。
子供の弱い個所を補ってくれると思った。
定期テスト テスト対策はあった。
テキストを購入して、対策したが結果は出なかった
宿題 課題の量はすごく少ない。
やり終わった課題の確認はしてくれない
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、ほとんどしていない。
三社懇談も、こちらから言わないとやってくれない
良いところや要望 もっと子供個別にしっかりと、指導した方がよい。
子供を見ていない
その他気づいたこと、感じたこと 先生は子供の成績や進路にあまり関心ないかんじです。
進路相談は、別の先生とします。
総合評価 講師がやりたい指導をどんどん進めてやらせて、満足しています
KATEKYO学院小松駅前校 の評判・口コミ
料金 高めであるが、個別指導なので相場と思われる。体験にも料金がかかる。
講師 子供との相性がよく、分からない問題を焦らず一緒に取り組んでくれる
カリキュラム カリキュラムは希望に沿ってくれる。
塾の周りの環境 駅前で交通の便がよい。繁華街にあるので夜は少し治安が良くない
塾内の環境 パーソナルスペースが確保されているが、隣の指導の声が聞こえる
良いところや要望 体験で、子供との相性を確認して担当を決めることができた。体験料が不要だとよい。
その他気づいたこと、感じたこと 入会前に、志望校と現状との距離や対策などの説明がしっかりあった。
KATEKYO学院七尾校 の評判・口コミ
料金 学校の教科書やプリント、課題を使用して指導してくださるので、余分な教材費がかからない。季節ごとの講習も、無謀な回数と金額ではない。
講師 娘の成績と性格?に合わせた講師を紹介してくださったようで、娘も話しやすい先生で良かったと言っていた。実際、体験指導を2回受けた時、講師の先生が、キチンと受講の様子や理解度を説明して下さり、私も安心して受講させようと思った。
カリキュラム 学校のテストや課題、教科書を使って指導して下さるので、他の塾みたいに、教材を購入させられることはなく、良かった。
塾の周りの環境 通っている高校の近くなので、部活終わりに、疲れていても足が向くようだ。
塾内の環境 大通りに面しており、雑音は、ややあるかもしれないが、気にならないようである。
良いところや要望 講師の先生と、次の受講日を相談して決めるので、日曜日でも、部活や、他の習い事と調整しやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 建物自体が、3階建てで、1階は、別な会社が使用し、2階、3階を塾が使用しているのですが、ちょっと古い建物である。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
料金 先生のレベルによって金額が違うので、授業料をもとめる計算式があるが、先生の組み合わせにより変わるので少し判りにくい。
講師 子供の希望に合わせて、指導をしていただける。
子供に合いそうな先生にしてくれる。
先生が学生でないので安心。
カリキュラム 教材は、現在高校で使ってたものを使用している。
使いたいものを自分で選べるのが良い。
塾の周りの環境 バス停も近いし、駐輪場も近くに有るので便利。
近所にも有るが、そこは高卒者向けではないので、離れた所に通塾が残念だった所。
塾内の環境 整理整頓されているし、先生とマンツーマン出来る二人掛けのスペースが良い。
良いところや要望 近所のKATEKIYO学院でも自習室が使えるようになるとうれしい。
教室ごとで、管理してるので仕方がないとは思いますが…。
KATEKYO学院野々市校 の評判・口コミ
料金 講師ランクによって価格が変わる。この先生がいいと思う、と紹介された方が上のランクなので結局高くなったけれど、子どもにとって合っているのか、値段に見合う指導なのかはまだ分からない。
講師 英語に関しては教えるのが得意だが、ほかの教科はそうでもなく、塾長の教え方が良い、と子供が言っています。自習に行けば、質問にも答えてもらえるので助かるそうです。
カリキュラム 特に教材の購入はなく、持っているもの、学校のものを利用しています。
塾の周りの環境 家から近いですが、夜になると街灯が少なくて危ないので迎えには必ず行きます。駐車場はあるけど、大きな交差点のそばなので出し入れがしにくい。
塾内の環境 静かで清潔感のある環境です。先生と生徒がマンツーマンで話す声以外、雑談などもなく、自習していても集中して勉強できるそうです。
良いところや要望 強みは、学生アルバイトがいないこと。
そして、いつでも自習に行けるところが良い。
しかし、塾が閉まる時間がその日によって違うようで、自習に行って30分で終わる時があったので、前もって閉まる時間が分かると良い。
KATEKYO学院七尾校 の評判・口コミ
料金 高いかもしれませんが、マンツーマンで指導して下さるので納得しています。
講師 体験後の入会初回受講したところなのでまだわかりませんが、本人はわかりやすく教えて下さると言っています。
カリキュラム 学校の課題が多い為、教材を新たに準備せず、課題を教材として下さるところが大変良い点です。
塾の周りの環境 学校に近いので、放課後にも行きやすいです。交通量は多いですが、歩道がしっかりあります。
塾内の環境 本人は集中出来ている様子です。大通りに面していますが外の音は気にならないそうです。
良いところや要望 マンツーマン指導が良いところです。教材購入が不要だったのも良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 敷居が高い気がしていたのですが、入会したら、どうかな?と思っていたところが逆に良いところでした。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は先生単位で決まる。理系と文系の先生に担当してもらえば、二倍料金がかかる。
講師 講師はグレードがあり、理系文系に分かれており、グレードによって講師を選べる。
カリキュラム マンツーマンなので、よく勉強を見てくれている。
おススメの参考書なども、教えてくれる
塾の周りの環境 交通の便がとてもよい。
学校の帰りに公共交通機関で通える場所にある。
塾内の環境 静かな環境で、勉強に集中できる。
ウオーターサーバーもおいてあり、自由に飲めるのが良い
良いところや要望 子供とのコミュニケーションもとれており、しっかり勉強を見てもらえています
わからないことがあれば、LINEで質問も受けてくれます
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
学習状況の振り返りなど、レポートにして保護者に渡してくれています
KATEKYO学院野々市校 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものかなと思います。夏や冬の集中講義は高い気がしています。
講師 あまり親身に指導していなかったらしいので、評価としては低くなりました
カリキュラム カリキュラムはどこかの塾のものらしく、ちゃんとしているようでした。
塾の周りの環境 塾まで大通りを通るので、歩道を自転車で通っています。雨の日意外は送り迎えしなくてもいいので楽です
塾内の環境 中は狭いが整理されており、机の配置も工夫されているので密にならずです
良いところや要望 要望は特にありません。よいところはさっきも書きましたが、机のはいちなど工夫です
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、基礎力向上と受験対策の両方を対象にしていてどっち付かずになっているかも
KATEKYO学院松任校 の評判・口コミ
料金 周りと比べると少し高いようですが
教科問わず時間いっぱい見てもらえる事を思うと
個別なので相応かと。
講師 性格・学力を考慮し、
しっかり丁寧に対応、指導してくれています。
個別という事もあり緊張していたのですが、
教え方がわかりやすいと喜んでいました。
カリキュラム 希望すればお薦めの教材を購入しての指導もしてもらえますが、基本は学校のワークやセミナーなどを使用しての指導なので金銭面でも安心です。
塾の周りの環境 通りに面しているので降車もスムーズに出来、待機時は駐車場があるので助かります。
塾内の環境 教室内はとても綺麗で気になる騒音などありません。
自習スペースもまだ利用した事がありませんが
集中して取り組めそうです。
良いところや要望 丁寧で適度に刺激を与えてくださる先生の指導のおかげで、
家での勉強も入塾する前より確実 スイッチが入りやすくなりました。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
料金 基本的にはマンツーマン指導なので、料金は安くないと思います。
講師 katekyo学院の講師は、学生のアルバイトとかではなく 全員がプロの先生です
カリキュラム 教材はありません 学校の教科書を基本に勉強します 必要であれば、市販のテキスト等でおススメを教えてくれるので、購入します
塾の周りの環境 公共交通機関の便はとても良いです にぎやかな場所にあります
塾内の環境 教室内は整頓されていて、清潔です 自由に使える給水器もあるので、親としては安心です
良いところや要望 うちの娘は、この塾に通ってから、勉強をよくするようになりました。 自習室も毎日遅くまで空いているので、便利です
その他気づいたこと、感じたこと テストや解き方のポイントを教えてくれるようです 勉強するのが好きになったようです
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めに感じますが、マンツーマン指導で教えてもらえるので、妥当な金額なのかもしれないが、もう少し安いとありがたい。
講師 初めての塾で不安でしたが、苦手な科目を分かりやすく教えて頂き、授業での内容がついていけた。
カリキュラム 学校の教材を使っての指導なので、余計なテキストを買わなくてよい。
塾の周りの環境 通学の途中にある場所なので便利ではあるが、親のお迎えの際は駐車場がないのが不便。
塾内の環境 マンツーマンで教えてもらえて、静かな環境で勉強出来るので集中出来る。
良いところや要望 次回の予定をその都度聞いてくださるので、予定を立てやすそう。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がその都度変わらないのがいい。先生が本人に合っていて、勉強するのが楽しくなったと言ってくれて、通いはじめてよかったと思いました。
KATEKYO学院七尾校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。公務員や医師、大手企業の方々使用している、伝統のある塾です。一般家庭にはちょっと高い。個別指導なので、仕方がない。
講師 優秀な講師で教え方も評判がいい。子どもと性格があったのがよかった。
カリキュラム 教材購入はなく、学校で使用した問題集やテキストを使用。過去問題など、プリントで対応してくれた。
塾の周りの環境 学校近くにあり、自習室も完備されていた。コロナ対策もなされていて、勉強しやすい環境だったのが毎日のように使用していた。
塾内の環境 トイレが和式でレトロな印象。建物も古く、教室が2階にあるので、少し不便だったが、あまり人もいなくて快適だった。
良いところや要望 毎月必ず、先生が手書きで報告書を送ってくれます。指導している反応や理解度、伸びたや悪かったところなど細かく書いてくれているので好印象。
その他気づいたこと、感じたこと 急な事故で行けなくなったとき、話を聞いてくれてお休み扱いにしてくれた。本当ならペナルティーを払わないと行けなかったが、状況判断してくれたので助かった。
KATEKYO学院金沢本部校 の評判・口コミ
料金 家庭教師なので基本的には他の塾に比べて、高いです。仕方のないことです
講師 先生はグレードに分かれています。文系と理系に分かれており、受験対策もしてくれます
カリキュラム 教材はありません。学校のテキストを中心に勉強します。場合によっては市販のテキストや問題集を使いますが、その際は先生が調べて購入してくれます
塾の周りの環境 駅前にあり、公共交通機関の便は良いと思います。車で送迎する場合は、駐車場が有料になります
塾内の環境 静かな環境で、勉強に集中できます。騒いでいる人やおしゃべりしている人はいません
良いところや要望 家庭教師なので当たり前ですがマンツーマン指導です。わからないところもしっかり見てくれます
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾の様に毎週何曜日に授業という決まりがなく、お互いの都合の良い日と時間で指導日をきめるので、融通が利いてよいです
KATEKYO学院長坂校 の評判・口コミ
料金 一コマ90分120分のコースがあり、受講する回数によって金額が変わります。
マンツーマン指導なので少し高いです
先生のランクによって金額が加算されるのですが、そのランク分けもこちらからするとわかりづらいです
講師 学生のアルバイトの先生が多い塾もありますが、こちらは専属のプロの先生です。学習だけではなく、受験に対する知識も豊富です。科目にこだわらず指導してくれることろも良い
カリキュラム 学校の教材を中心として指導してくれます。
別途、教材を購入する必要がないので、家計的にも助かります。
必要であれば、先生がプリント等を準備してくれます
塾の周りの環境 郊外にありますが、文教地区にあるので、学校帰りに通っている学生も多いです。
家から近いので通いやすいのが良いです
塾内の環境 テナントビルの一室です。
広くはありませんが、白を基調とした明るい教室でした。
室内も整頓されてします
静かな環境です
良いところや要望 大学受験に向けて、偏差値を上げていけるように、通塾を決めました。
個別指導なのでしっかり見ていただきたいです。
成果が出てくれることを期待しています