個別教室のアップルの評判・口コミ
個別教室のアップル仙台駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 入会金、年会費、施設費の支払いが無い分月々の支払いは少し高い気がする。
講師 子供にどの様な先生が合うか希望を聞いてくれて1対1なので分からないところはすぐ教えてもらえる。ただ先生が1人なので先生と予定を合わせる必要がある。
カリキュラム 教材は入会特典で2冊サービスしてもらい、必要なら買い足す感じなので余計な費用がかからなくて良いと思う。
塾の周りの環境 仙台駅から近く通いやすいがその反面車通り、人通りも多いので塾に着くまで、家に帰ってくるまで少し心配になる。
塾内の環境 見学した時は整理されていてキレイだった。飲み物もサーバーがあり自由に飲めるという話だった
入塾理由 中学校一年生の時に別室登校をしていた時期があり授業が分からない所が多く本人が個別指導、しかも1対1の塾を希望し体験授業を受けて分かりやすかったため入塾した。
良いところや要望 先生と生徒1対1の授業が1番良いところだと思う。また地域に根付いた地元の塾なので安心感がある
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾さんと比べると料金は高いと思った。まだ通いはじめて学校で大きなテストもなく、どの程度、出来るようになったのか分からない為、テストの結果で少しでも出来るようになっているのであれば、そして少しずつ点数もとれるようになるのであれば高くても仕方がないかと思える。
講師 子供は楽しい!と言って通えているので講師の先生に感謝です。悪かったところは…英語の予習が少し進みすぎかな。と思いました。なので予習も大事ですが子供の事を考えると予習ではなく復習だと思うのでそこは担当の方にお話しをしました。
カリキュラム 教材はこれと言ってないようなので…ちょっと心配ですが
まずは学校で使っているものを持たせてます。
塾の周りの環境 駐車場も割とあり助かっています。交通の便はとてもよいと思う。もう少し大きくなったらバスで行かせる事も可能なのかと思っています。
塾内の環境 雑音なども気になりません。集中して出来る環境であると思います。
入塾理由 子供本人がアップルさんにする。と決めた。
アップルさんの担当の方と話をして、ここだったら!と思ったようです。
宿題 宿題は出してもらってます。量も多くはありません。
難易度もそこまで難しいものではないと思いますが、分からないところがあれば、そこは印をつけて先生とやる。そんな感じでやっております。
家庭でのサポート 学校から返却された小テストなど子供は自ら塾に持っていかないので私が直接持っていき報告してる感じです。そこで出来なかったところを説明し家ではやらないので復習そして出来なかったところをお願いしてます。宿題するように声がけなども工夫して行っています。
良いところや要望 部活が終わって19時半からの塾になる為、子供が疲れていたり少し眠い感じだったりとする為、先生も気にかけてくれるそうで‥子供本人がありがたいし。頑張れるとの事です。
投稿時期:2024年4月
料金 かかる費用が月謝のみのため、わかりやすい料金システムで良いと思います。
講師 まだ始めたばかりですですが、祝日の振替にも柔軟に対応頂けて助かっています
カリキュラム まだわかりませんが、苦手な教科を先生と一緒に取り組むことができて良いと思います
塾の周りの環境 駅前なので夜遅くなっても安心できる。自宅から自転車で通えるため選びました。電車やバスで通う方も交通の便は良いと思う
塾内の環境 まだわかりませんが周辺は大通りに面しておらず住宅街のため静かだと思う
入塾理由 個別指導であること、近所であること。クラス形式だと受講内容が選べないため
良いところや要望 教室長は熱心で子供のやる気をうまく引き出している様子が伺えました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので中立としましたが、ここまでのところ先生も一生懸命で好感が持てます
個別教室のアップル五橋駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 一般的に個別指導を前提とした場合、妥当な金額ではないかと思う。
講師 しっかりと生徒の話を聴いて、やる気をだすように指導に当たってくれる。
カリキュラム 先取り学習を前提に進めていただいている点が良い。また、テキストが二冊まで無料で提供いただける。
塾の周りの環境 駅の出口すぐに塾があるため、一人で通塾する場合も安心して送り出せる。繁華街などからも離れた場所にあるため、治安も問題ない。
塾内の環境 個別指導塾のため、静かな環境で、余計なものがなく勉強に集中できる。
入塾理由 中学受験に対応していること、自宅から短時間で通うことができることから決めた。
良いところや要望 ある程度、規定に則ってスケジュール調整もでき、他の習い事とも両立ができる。
総合評価 まだ始めたばかりなので、成績にどう反映されるかはこれからだが、講師の方や塾の環境などを含めて評価した。
投稿時期:2024年4月
料金 料金については高いと感じるが、個別指導なので、仕方がないとも思います。休みも意欲的に本人が続けていけたのでよかったです。
講師 やはり個別指導の良さがあると思います。本人の問題に対する知りたいタイミングで理解し、解答できたと思います。
カリキュラム 年間の予定はありましたが、本人の主体性を考えてもらえる雰囲気が感じられたので、先生たちには感謝します。
塾の周りの環境 自宅から自転車で15分で特に遠くはなかったし、駅からすぐだったため、通う際の問題はなかったと思います。ただコロナ感染が心配でした。
塾内の環境 ビルが築20年以上だったと思います。テナントで入室はしやすいと思います。塾なのに意外と清潔感がありました。
入塾理由 高校受験のため、基礎は出来ていたので応用力を身につけるために塾を選択しました。
定期テスト テストでも本人が慌てなくなってきたことが一番変化したところです。
宿題 宿題はありましたが、はじめに問題のポイントが理解出来るよう取り組みがあったため、本人の負担感はないようです。
家庭でのサポート 特に本人主体で考え行動していたため、必要に応じてサポートをしていました。
良いところや要望 本人の自主性を引き出す力のある塾の雰囲気だったと思います。何がという事には説明できかねますが、先生たちの気持ちがそのようにしてくれたのかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に悪い印象はありませんでした。やはり個別指導の良さが一番本人主体を引き出したのだと思います。
総合評価 だいぶ個別指導の塾は増えていますが、どこを選ぶのかはやはり口コミが大きいと思います。
個別教室のアップル泉中央駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
- 学部・学科:法律・公務員・販売・交通
料金 初期にかかる費用が安いと感じました。 長期で考えるなら年間を通して総合的に安いアップルにすることをおすすめします。
講師 褒めて伸ばすことの出来る講師が多いと思います。 マンツーマンで寄り添ってくれるので成績も伸びるのは当然と言えるでしょう。
カリキュラム 復習が中心ですが、予習と復習のバランスを感じます。学校で出る問題以外にも色んな視野をもって用意されてるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 近くにはバスや電車が行き交っているので、利便性は良い。 周辺の治安も良く昼間なら問題ないと思います。
塾内の環境 棚は少し乱れてる時もありますが、勉強をする場所なのでそれは教養範囲かなと思いました。ゴミは散らかっていなく清潔なイメージです。
入塾理由 利便性とコストを考慮して最終的にここに決めました。近場に他の塾が見当たらなかった。
良いところや要望 利便性、金額、勉強内容もよく悪いところは見当たりませんでした。 初めて入るならここをおすすめすると思います。
総合評価 悪いところが見当たらないほど良い施設で、講師は親切なので、何処に入ればいいのか分からない人には相談だけでもお勧めな塾だと思います。
小学生 英検受験
英検受験
料金 今回は、英検二次試験対策だけの利用なので、短期間の対策だけの費用としては、安い方かも知れませんが、継続だと少々高く感じるかもしれません。
講師 英検二次試験対策での利用でしたが、試験の経験があり合格者の先生に指導してもらい、実経験の内容で、当日の二次試験の面接対策が出来たと思います。
カリキュラム 英検二級取得者の先生で、実際の経験があり、当日の面接対策に活かされたと思います。
塾の周りの環境 自宅から10分以内の徒歩圏内で、分かりやすい場所にあったので、行きも帰りも通塾しやすかったと思います。
塾内の環境 英検二次面接対策だったので、入室から退室までなので個室の教室を使用したようでしたが、他の生徒さんの教室での様子を見ると、場合によっては騒がしく感じるかもと思いました。
入塾理由 英検二級二次試験の面接対策で利用しました。一次試験の合格発表後に問い合わせ、二次試験日も迫っている中、二次試験経験があり、検定取得者で子供に合う先生、面接対策のカリキュラム等を短期間で組んでもらい、無事に合格できました。
定期テスト 英検2級の二次面接対策でしたが、実際に行われる入室からの面接で退室まで、丁寧に指導していただけたと思います。
宿題 英検二次面接対策で少なくもなく、多くもなく、ちょうど良いと思いました。
家庭でのサポート 通塾した時期が日が暮れるのが早くなる頃だったので、送り迎えをしました。英検一次試験合格から二次試験までの日にちが短かったので、合格発表の前から、合格を前提として、二次試験対策をしている塾や教室をインターネットで情報を収集し、問い合わせをしていました。
良いところや要望 英検一次試験合格から二次試験までの期間が短く、その中で、適切な先生とカリキュラムを組んでくださり、子供も親も焦らずに、対策が出来たと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 一次試験合格から二次試験までの期間が短かったので、一次試験合格を前提として、二次試験対策をしていただける塾及び教室を探す情報収集をしていたのが、良かったと思います。一次試験合格と同時に申し込むことができ、対策をして、合格することが出来たと思います。
総合評価 英検二次試験対策での利用でしたが、次の英検1級対策でも利用してみたいと思いました。
投稿時期:2024年2月
- 高校生~浪人
講師 勉強に無知な生徒に対してでも根気強く質問に答えるなど、0から丁寧に教えていただけた。
カリキュラム 高難易度向けの問題集をいただくことは難しかったが、進路や進捗に合わせて資料や問題集を適宜提供していただくことができた。
塾の周りの環境 仙台駅から歩いて10分以内に到着でき、駅前で歩道も整備されているため周囲の環境はとても良い。しかし駅前で道路が狭いため、車による通塾は厳しいと考えられる。
塾内の環境 環境がパーテーションが簡易的にある指導スペースが狭い空間に詰め込まれているため、とても悪い。
入塾理由 勉強に対しての知識がない生徒や学習習慣のない生徒に対しても個別指導で丁寧に指導していただけると聞いたため。
宿題 自分の進度や取り組んでいる分野の難易度によって柔軟に課題の量や難易度を調整していただくことができた。
投稿時期:2024年1月
料金 まだ入塾して間もないので、詳しくはわかりませんが、個別指導なので割高の塾料は仕方がないのではないかとも思います。
講師 塾講師の先生との相性は良さそうです。自分で分からない箇所も臆せず、進んで質問できております。
カリキュラム 授業内容は、本人と確認しながら勧めているので、徐々に見えてくるのではないかと思います。
塾の周りの環境 地下鉄駅より徒歩すぐの場所にあるため、交通の便は非常によいです。駅前にあるので、人通りのあり、治安は良い方だと思います。
塾内の環境 環境・設備は、整理整頓はきちんとされているように思われます。
入塾理由 自宅から通いやすい距離の塾を探していた。
個別指導を希望だったために、入塾いたしました。
良いところや要望 子供は講師の先生に教わることが楽しいと話しています。
総合評価 子供が講師の先生に教わることが楽しいと話している点が良いと思われます。
投稿時期:2024年1月
料金 個別指導であることや定期的な面談など、値段に相応したサービスではあると思う。他と比べるとやや高めかもしれないが。
講師 子どもの担当講師は非常に優れている。
カリキュラム もう少し教材は充実させてもよいかもしれない。オリジナルのテキストは無く、既成のものを用いていくスタイル。
塾の周りの環境 駅が近く(駅に隣接している建物の中にある)、アクセスは非常に良い。バスも多いため、非常に通いやすい環境であると思う。
塾内の環境 雑音は特に無く、教室も整理整頓されていて綺麗な環境が保たれている。感染症対策もしっかりとされていた。
入塾理由 より効率的に、子ども自身の能力に合わせて指導を行ってくれる他にも、サービスが充実しているため。
良いところや要望 特に望むことはないが強いて言えば、もう少し教材を充実させても良いと思う。
総合評価 料金はやや高いが、サービス面での充実や融通の利きやすさなどを鑑みて4くらいが妥当だと思う。
個別教室のアップル八幡教室 の評判・口コミ
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 特段特別な授業を行う様子もなかったが子供自体は気に入っているので値段に関しては特に感じない
講師 簡潔に説明できる講師の方だったので説明会の際に好感を持てた。話が長くてつまらない方もいるので、それなら簡潔な方が良い。
カリキュラム 学校プラスαでの授業が出来るかと思っていたがそこはあまり進んでいないようだった
塾の周りの環境 車通りは多いが、近くに店が多く人通りもその分多いので安心できる。夜道は少し暗いが家が徒歩3分程度なので気にならない。
塾内の環境 子供たちも長く通っている子が多いのか少し私語が多く感じた。集中力のない子は引っ張られているように見えた。
入塾理由 通学路から一番通いやすく、学校の友達もよくいるようだったので
良いところや要望 英語をメインに伸ばすつもりで小学校に上がったタイミングから通わせたが興味が薄いこともあり伸び悩んでいる。
学力的には問題ないがもう一歩踏み込んだ内容を期待したい。
総合評価 基本的なことはかなり身についているようだが
本人へさらに興味が持てる施策が必要
個別教室のアップル泉中央駅前教室 の評判・口コミ
料金 安いのに皆さんいいひとで安心したので本人も毎日楽しそうにしていてこちらも不安は一切なく過ごせた
講師 教え方が優しくて安心した
いい人ばかりで毎日笑顔で通っていたので
安心していた
カリキュラム 進度もすごくよくわからないことがあってもすぐ
教えてくれるのですごく助かっていました
塾の周りの環境 交通の便は良くも悪くもという感じで
治安は特に私は悪いとは思わなかったです
夜道などが不安でしたが街頭もあったのでよかった
塾内の環境 自動車の音などは聞こえるくらいだと思います
うるさくはないですが人それぞれだと思います
入塾理由 中学受験をさせるためでしたが、行ってみると優しい人ばかりですごく安心したのでここに決めました
良いところや要望 生徒の雰囲気も良かったのでみなさん頑張っているなと思いました。もう少し先生が増えるといいなと思います
総合評価 やっぱり先生が人あたりの良さそうな人だったのが安心でした。最初は不安でしたが安心して送り出すことができていました。
個別教室のアップル仙台駅前榴岡教室 の評判・口コミ
料金 他塾に比べると高いかもしれませんが、個別指導という点では値段相当です
講師 本人にとっては親しみやすかったようです
カリキュラム 最初の先生が教材配布を忘れていた。交代後にしっかりフォローしてもらった
塾の周りの環境 仙台駅東口なので、利便性も良かった。
塾内の環境 席の間隔が狭かったようです。感染対策はそれなりでした。
入塾理由 個別指導が本人に合っていました。苦手な教科も克服できて助かりました
定期テスト あったが受講していません。
良いところや要望 先生の教える態度に個別差があります。当たり外れは仕方ないのでしょうか?
総合評価 先生によって変わるかもしれません。子供にとって合う合わないもあるんだと思います
個別教室のアップル長町南駅前教室 の評判・口コミ
料金 妥当?やや高めだとは思うが、1対1の個別授業なのでこの程度かと思う
講師 前の先生との相性が悪く授業中に寝ていた。子供から聞いて驚いたが、1対1の個別なのに先生が居眠りに気づいておらずさらに驚いた
塾の周りの環境 明るい大通りなので立地的には良い。自宅からも近距離なのでよい。自転車で通っているので送り迎えは少ないが、駐車場は狭い
塾内の環境 中で過ごしたことがないが、スペース的には狭い印象。
入塾理由 人見知りだったので個別を希望
1対2でない個別がよかった
自宅や学童から比較的近い場所
宿題 宿題は少なめ。復讐が多いので難易度も低め。子供1人でスラスラ解ける問題が多い。
良いところや要望 子供の成長が感じにくい。成績が伸びたのか…分かりにくいので判断しにくい。
総合評価 「慣れたところ」として通っている。子供の成長が感じられないので、今後継続するかは悩ましい。
個別教室のアップル仙台駅前榴岡教室 の評判・口コミ
料金 塾代はかなり高いイメージがあり、できればもう少し安くなれば良かった
講師 説明がわかりやすくて、苦手項目を少しずつ理解できた。やさしいので、なんでも聞ける雰囲気がいい。
カリキュラム 季節講習は、中弛みしやすいので、時間と期間を決めて効率よくできると良い
塾の周りの環境 実際に通いたい塾があっても、遠くて親の送り迎えが大変だった。大型商業施設に立ち寄ってしまう
塾内の環境 飲み物などの用意があると、行くきっかけになって良かった。自習室の雰囲気が静かでいい。
良いところや要望 一番は自力で通いやすい場所がいい。自習室が充実して、混みすぎないのが良い。
個別教室のアップル長町南駅前教室 の評判・口コミ
料金 塾ですし丁度いいのではないかと思います。
個別ですし先生にも聞きやすいし、コースも選べるのでいいかと思います。
講師 娘によると教え方はわかりやすいけど厳しい部分もややあるそうです。全体的にはやる気のあるしっかりした先生が多いそうです。
カリキュラム 進度は普通ですね。やりやすいと思います。学校でやって分からなかったとこを聞いて復習したりもできます。
塾の周りの環境 駅近なので行きやすい所だと思います。周りにもたくさんお店があったりするので良くて、ただ車通りが多いので事故とかには気をつけてください
塾内の環境 教室自体は広くはないですが、個別でやるには丁度いい広さではあると思います。
入塾理由 人気があるのと、友達に誘われたので入塾いたしました。
誘ってくれた友達によるとわかりやすいし個別にできるとの事でしたので集中出来る環境なんじゃないかなと思いました。
良いところや要望 分かりやすい説明をしてくれるので学力向上を目指す生徒さんにはすごくおすすめだと思います。
総合評価 講師の方も非常に良く接してくれますし、分かりやすい授業をしてくれるので娘の偏差値も入塾以前よりも5~10upすることができました。
個別教室のアップル八幡教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較してみても一般的な値段だと思いました。個別での指導に加え、自習での活用もできるため塾を利用する時間を考えると安い授業料に感じます。
講師 当時子供を担当してくださった先生が、勉強法だけでなく息抜きの仕方も一緒に教えてくれたことから、学力が上がるだけでなく勉強への取り組み方やメリハリも変わったように思います。授業のあった日は家で先生の話ばかりしており、楽しんで学習できていたようで助かりました。
カリキュラム 進度は子供のペースに合わせて進めてくれるのでやりやすい、と本人から伺っておりました。
塾の周りの環境 塾の近くにバス停があるため、遠くからでも通わせやすかったです。また、書店も近くにあることから授業までの時間も潰しやすいと言っておりました。
塾内の環境 自習のスペースと授業のスペースが別れているため雑音等の問題はなかったように思います。問題集も豊富に用意されておりました。
入塾理由 近くにバス停があるため、自宅からも学校からも通わせやすかった。知り合いにこちらにお子さんを通わせている方がいたためこちらの塾に決めた。
良いところや要望 先生方が進路や勉強法の相談にとにかく親身になってくださって、娘も私も大変助けられました。
総合評価 先生方が優しく、子供に親身になって接してくれるので楽しんで通っておりました。勉強が好きではなかった子が、楽しそうに塾に通っていたことがこの塾の素晴らしさを物語っていると思います。
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 安くもなく高くもない、ちょうどいい
それだけの勉強や長期休みの宿題の手伝いなどしていただいたのでありがたかった。
講師 個別指導は、閉鎖していないので他が気になり、
振り返り学習をするにとても嫌だったようだ
カリキュラム 個別で教材があり、定着する学習だったので良かったと思う。時々先生お手製の教材だった
塾の周りの環境 車を止めて待ってる場所がなく、不便でした。
交通量も多いのでとても危ない。
お迎えは必須です。
駐車場など完備してほしいです
塾内の環境 交通量が多いところなのでうるさい方だと思います。
狭い教室です。ゆとりある教室がいいと思ってました。
入塾理由 ゆっくり覚えることを優先でした。
個々に合わせてじっくり振り返りかえり学習、そして
習慣を身につけることが1番大事にしてました。
定期テスト 学習の遅れがあったため、
全ても勉強となると定期テスト全てに対しての対策ではなく、何箇所かを生徒と選び覚えるようにしていた
宿題 個々に合わせた教材だったので、とても楽しそうでした。また、一冊終わるごとに修了証のようなものをいただいたのでやる気あっぷに繋がりました
家庭でのサポート お迎え。
あとは、自由にしてました。
ゆっくり覚えるタイプなのでセミナー参加をしたりと勉強しておりました
良いところや要望 子供と先生とで直接メール等でやり取りして、また、大学受験の面接練習にもお願いいたしました
その他気づいたこと、感じたこと 先生が2度かわりましたが、二人ともいい先生に恵まれました。子供といい関係を気付きながら勉強していたと思います
総合評価 高校受験と大学受験でお世話になりました。大学受験前日では、あまりにも緊張してたらしく、先生へアドバイスをもらうため電話などさせてもらい、先生にはご迷惑をお掛けしましたが、本人は受験当日普段通りできたと言っておりました。とても感謝です。
個別教室のアップル仙台駅前榴岡教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:電子・電気系
料金 収入的にもどうしても高く感じてしまいました。授業の質がそこまで良くなく、これでこの値段かと思いました。
講師 わからない点などがあったら質問するようにいつも言っていたと記憶しています。親しみやすくとてもいい先生でした
カリキュラム わからないところがあったら教えるみたいな感じだそうで、一緒に問題を解いていって欲しいと息子が言っていました。
塾の周りの環境 駅の近くだったのでよく車で混んでました。ですが、街灯が多いため明るく夜にお迎えに行っても多くの人がいるため、安全だったのではないかと思います。
塾内の環境 基本的にスマホなどの操作は禁止されているそうで、他の人の授業の声などが聞こえてたと言っていました。施設はとても綺麗だと思います。
入塾理由 息子が人見知りな性格で、集団塾に入るのは厳しいと感じたため、行きやすい近くの塾を選びました。
良いところや要望 人生の先輩として時に厳しく、優しく授業していただきたいと思っています。このまま続けても問題はないかと思います。
総合評価 やっぱり息子の成績があまり上がらなかったので、そこに行かせたのは失敗だと思いました
個別教室のアップル仙台駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 ここの塾では何回か教科の変更もしましたが、その都度対応してくれて、料金も月額で変わらずだったので、良心的だと思います
講師 年齢の近い講師だったので、仲良くなり、息子も通うのを楽しみにしながら行く様になりました。成績が上がっていくにつれ、テストの度に報告すると、担当の講師だけでなく、塾長なども自分の事のように喜んでくれて、息子も嬉しかったようです。また担当の講師がお願いしていた教科だけでなく、勉強の進み具合などを相談すると、担当以外の教科なども臨機応変に教えてくれたりして、本人もとても満足していました
カリキュラム 与えられた教材ではなく、主に授業でつかっている教材などを使って教えてくれました。受験前などは過去問等を使いながら指導してくれましたが、別途教材費はかかりませんでした。
塾の周りの環境 仙台駅という県内で一番交通の便が良い所から、徒歩5分で行ける場所にあったので、通うには問題なしです。
塾内の環境 それぞれの個別ブースがあり、他の通塾者と一緒の時間になっても、気にならない配置になっていました。
入塾理由 特定の苦手教科だけ(地学)に特化して指導してくれる教室を探していたので、個別指導をしてくれる所がいいと思い、学校の行き帰りに寄れる場所を探し、駅前にある教室に決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、うちは苦手教科だけに特化して教えてもらっていたので、特にお願いしていません
宿題 宿題はほとんどありませんでした。授業内で勉強のほとんどを終わらせる感じです
家庭でのサポート 塾に通う駅までの送り迎えはやっていました。学校帰りに通うと、帰りの時間が夜遅くなる事もあるので、帰りは迎えに行っていました。
良いところや要望 塾に入り、カードを通すと保護者のラインに通知が届くようになっており、帰りも塾を出る時にカードを通し、ラインに通知が届くので、迎えの時間を把握したり、通塾の管理ができるので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に塾長から塾での様子などの報告があり、その時にいろんな相談もできるので良かったです
総合評価 個別教室なので、塾内の先生方がみんな顔を覚えてくれて、声をかけてくれるような親しみのある塾だと思います。