臨海セミナー 中学受験科の評判・口コミ
臨海セミナー 中学受験科溝の口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 全国統一模試での偏差値によって特待生制度があり小学3年生だと60以上、小学4年生だと65以上で授業料金が無料になる。
あとほかにも特待生制度があるが毎年見直しがあるので詳しくは塾で確認ください。
講師 講師の指導教育がきちんとされていて、子供がわかりやすいと言っている。始めにテキストを見せず授業し、本人に問題を解かせる。
理科社会も興味を引くよう図を描いたりする。
カリキュラム 国語は毎回漢字テストがあります。教材は全て四谷の予習シリーズで宿題内容も個別の能力で基本、練習、発展で選択して出ている。4週受けると5週目はまとめで復習があり季節講習でも復習や予習があるので記憶の定着を図っている。
塾の周りの環境 溝の口駅から徒歩約10分くらいで歩行者が多いので安心出来ます。最寄りの駅は南武線の武蔵溝ノ口駅と田園都市線の溝の口駅なので、交通の便は非常に良いと思います。
塾内の環境 校舎はあまり広くないが整理整頓されていました。冷暖房が過剰にあり、我が子には効きすぎているので服の調整が必要です。
入塾理由 特待生制度があり、内容が良いこと。自宅から近いこと。テキストが四谷の予習シリーズを採用していること。体験で本人が授業が楽しくわかりやすいと言っていたことです。
宿題 宿題は国語は漢字テスト勉強と授業で扱った問題のやり直しとその範囲の終わっていない箇所。余裕があれば発展問題を解く。算数は計算ドリルが毎日とトレーニング問題と本人の能力で基本、練習、発展から選んで解くことと授業で習った内容の類題問題、小テストのやり直し。
良いところや要望 特待生制度があることと予習シリーズを採用しているところが良いと思います。授業内容を見学できると良いと思います。
総合評価 特待生制度があることと予習シリーズで授業をしているところと自宅から近いからです。
臨海セミナー 中学受験科二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 兄が他の塾に通っており、そこの比較して少し安かった。授業の内容には満足。
講師 楽しそうに教えてくれる先生がいて、しっかり理やる時、厳しい時、楽しくしてくれる時とメリハリがあり、子どもが楽しく通ってくれそうと感じている。
現に子どもも楽しんでいます。
カリキュラム 兄の通っていた別の塾と同じ教材を使っていて、慣れているので使いやすい。
塾の周りの環境 駅から近いので比較的安心。駅から信号渡ってすぐのところ。
信号のない道路も向かいにあるので、そこを渡る時は注意が必要だが、立地は良い。
先生が駅まで送ってくれる。
塾内の環境 狭いのが気になるが、騒音はなさそう。
中も整理されていて、授業に集中できそう。
入塾理由 合格実績が良かったことと、先生との面談で、この先生(校長)なら信頼できると感じたから。
宿題 量はかなり多い。
こなせるようになるまで慣れが必要だが、受験合格のためには必要かなと。
家庭でのサポート 毎日声かけ。
まだ小学生なので、親がサポートしないと難しい。
良いところや要望 先生が明るく、気さく。
合格実績も良いので信頼している。
一人一人のことを校長が把握してくれていそうで安心。
総合評価 合格実績もあり、料金も高すぎない。メイン教室なので、特別講座なども同じ校舎で受けられる可能性ありなので嬉しい。
臨海セミナー 中学受験科田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 入塾体験が2ヶ月安い金額でできた。
これからかかる模試代などが結構高く感じる。
講師 体験中は気にかけて子供の授業中の状態などを電話をして教えてくださりました。
カリキュラム 体験授業中は教科書がないので教科書をプリントしたものを渡してくれ、それで勉強しました。プリントなので教科書に比べ扱いづらかった。
塾の周りの環境 駐輪場が狭くて生徒達が自転車を出しづらそうにしている。塾前はロータリーなので子供の帰りをそこで待つことが出来るのが良い。
塾内の環境 落ち着いていてとても良い環境だと思います。通塾したり宿題をやってきたりテストが良かったりするとスタンプを貰えて集まるとプレゼントが貰えます。
入塾理由 冬期講習や1ヶ月分の授業の割引があった事や友達が通っていた事から。
宿題 算数の量が多くて、入ったばかりで理解も難しい状態なのでやりこなせない。
良いところや要望 生徒自身をよく見てくれていると思います。来たり、宿題やったりテストが良かったりするとスタンプをもらえて溜まると商品が貰えるのが子供にはやる気が出て良いが、スタンプ貰えるタイミングが決まってないので貰えたり貰えなかったりするのでそのあたりを決めて欲しい。
総合評価 入塾したばかりなのでまだよくわからない部分はありますが、期待を込めて良い評価にしました。
臨海セミナー 中学受験科本厚木南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 テキストは四谷大塚の市販のもの。家庭でもその気になれば指導できる。
講師 宿題の指示や次回の小テストの範囲など分かりにくいので問い合わせした。わからなければ遠慮なくと言われたが、子供にわかるようにしてほしい。
カリキュラム 教材は四谷大塚の市販のものなので、オリジナル教材でないとがっかりした反面、安心感もある。
塾の周りの環境 駅前は賑やかだが、駅から近いので不安はない。家から遠いのが、ネック。近くにないので仕方がない。塾を出て4分後の電車で帰れる。
塾内の環境 教室は小さくしっかり仕切られていてさほど気にはならなかった。駅から近いが騒音もない。
入塾理由 中学受験塾が近くになかったので、仕方なく厚木まで通わせます。
良いところや要望 費用がそこそこ。中学受験にしては安いと思う。四谷大塚と組んでいる安心感もある。
総合評価 費用が中学受験にしては安い。教室も多く質が保たれるか心配だが四谷大塚というバックボーンは信用できる。
臨海セミナー 中学受験科葛西校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 やっぱり塾は高いけれどちゃんと結果が出てきているので通わせてよかったと思いました
講師 料金に見合うだけの結果は出ているかなと個人的には思いました 悪いところは思い当たりません
カリキュラム 教材が多いことでやれることが増える一方やるべきことが分かりにくそうと思いました
塾の周りの環境 近くにあって気軽に行きやすいところにありとてもたすかりました ただ、少し迷いそうでした
塾内の環境 周りが少しうるさいようで困っていました ただ、そこまで気にならない人もいるとおもいました
入塾理由 周りの評判と人の多さなどを確認した後色々相談をして、通うことにした 塾に行かせたかった
定期テスト テスト前には学習内容に合わせて教えていただいていたようでテストもしっかり受けれていました
良いところや要望 いい所は褒めて伸ばして家でもしっかり学習させているところです 要望は宿題をしっかりとやらせるよう言い聞かせて欲しいです
総合評価 総合的に結果もしっかりでるのでこどものやるきしだいでは行かせるべきだと思いました
臨海セミナー 中学受験科学芸大学校 の評判・口コミ
料金 中学受験コースを選んだので教材費や模試の費用などがかさみ高く感じた。ただ他と比べるともっと高い塾もあるので金額の評価は真ん中で。
講師 子供が気に入っているので悪くは無いのだと思う。面接した担当講師は入塾させようと前のめり感は感じたが、子供への接し方は丁寧に思えた。指導の質に関しては実際に授業を見ていないのでわかりません。
カリキュラム 私立中学受験コースでは四谷大塚のテキストを使用。都立一貫校を目指すコースより半年ほど進んだ内容を取り組んでいるとの事。もちろんテキスト代も私立受験コースの方が高いです。
塾の周りの環境 学芸大学の駅から徒歩5分だが、通っている生徒は近隣の学校の子供が多い印象。うちの子供は自転車で通っているが、10~15分ほどかかっている模様。雨だと歩きになるため億劫で、よく車で送り迎えをして欲しいとせがまれる。普段から迎えに来ている親も多少いるようだと。塾前の道路が交通量が多いので、低学年の子供は心配になるかも。
塾内の環境 他のテナントも入っているビルの中にあるので、鍵を借りて特にトイレに行くようだが、女子なので行きづらいと言っている。
入塾理由 家から近く、知り合いからも評判も良かったので体験入塾に申し込み。クラスの雰囲気が良かったからと子供の方から入塾したいという話しになり、入塾を決意。
良いところや要望 以前は個別に通っていたが、放任すぎて聞かないと教えてくれないのが子供の悩みだった。遠慮せずに聞ける子供には良かったかもしれないがうちの子には合わなかった。その点、こちらはグループ授業なので行っていて面白いし、説明も分かりやすいと。小テストは随時行われ、隣の子と答案用紙を交換して採点し点数を発表する仕組み。初めはそれが嫌だと言っていたが、最近は恥ずかしい点数を取りたくないからと真剣に宿題をしている印象。
総合評価 今のところは、子供も楽しく塾生活を送っているが、これから模試の判定で厳しい結果がでたり、点数が伸び悩んだりした際、また本格的な受験モードに突入した際に子供がどういう反応するか不安でもあるので、最高評価とはまだしていない。結果が出ればもちろん最高評価と変更したい。
臨海セミナー 中学受験科平塚北校 の評判・口コミ
料金 模試,夏期講習等は高いが,他のところに比べればまだ安いだろう,と言う感じ
講師 模試からによる分析など色々な面での指導をしていただいた、と言っていた。
カリキュラム 適性検査に対するものをもう少し早くしてもいいのでは,と思っていふ
塾の周りの環境 駅から徒歩3分圏内にあるため、きほんてきにはすぐに来れる。目の前に駐輪場もあるため、自転車でも来やすい。
塾内の環境 駅が近くにある、と言うことで少し電車や車の通りは多いものの、まああまり気にならない
入塾理由 神奈川県の割引サービスにより、他校と比べてもリーズナブルなため
良いところや要望 要望は正直特にはないが、もう少し分析等をしっかりするべきかと思う
総合評価 元々の偏差値よりも偏差が上がり,受験に合格することができたためこの評価。
臨海セミナー 中学受験科本八幡校 の評判・口コミ
料金 口コミサイトなどを参考にしましたが、クラス分けや短期間講習などがあり、結局安いのか高いのか分かりませんでした。
講師 子どもの話を聞く限りは丁寧に指導していただいたのだと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩ですぐで、夜でも周囲が明るいので、比較的安心して通わせることが出来る環境だと思います。
塾内の環境 駅からすぐの立地なのでしょうがないと思いますが、かなり狭く感じましたが。
入塾理由 お試し期間があり、自宅から電車で通いやすいことが決め手でした。
定期テスト 1カ月のお試し期間のみの受講だったので、対策等はよく分かりません。
良いところや要望 キャンペーン期間というのもあり、かなり電話が頻回にきました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業終了後子供の様子を電話で教えていただいたのはありがたかったです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 ほかにくらべてはまだ安い方です。学年に上がることによる、だんだん高くなるけど仕方ないでふ。
講師 若い先生が多い印象です。やる気もあり、子供たちにとっては近い存在だと思います。
カリキュラム 教材とかは詳しくしれてないですが、受験に合わせのテスト勉強あり、やりなおしなどいいと思います。
塾の周りの環境 通いやすい場所ですが、交差点の角にあるから、小さいお子さんには交通安全に、要注意です。便利なのはコンビニあります、交番もあります。
塾内の環境 教室はコンパクトで少人数での規模です。先生の目は至らないところがないから。
入塾理由 通いやすい場所であること
同級生やよく遊ぶ友達がいっぱいいること
定期テスト 定期テストいろんなタイプもあります。生徒によって宿題の内容も違います。
宿題 何度も言えませんが、量は多くない。あまりずっと勉強してる様子が見かけないからです。
家庭でのサポート 子どもの成長にいろいろ話しできたらいいと思います。先生からのアドバイスをもらいたいです。
良いところや要望 受験前にもっと相談したかったです。電話での相談もいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生からの呼びかけ、自習室の利用をもっと子供たちに伝えたら、いいかな?
総合評価 全体的にいい塾だと思います。先生かたはとても熱心てきで授業もわかりやすいです。
臨海セミナー 中学受験科大森校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないから分からないが、料金はだいたい妥当だと思う。
講師 熱心な先生から子どもに少し舐められてる先生まで力量がまちまちの様子
カリキュラム カリキュラムは四谷大塚のテキストを利用していて、進みは早い。
塾の周りの環境 駅くら近く、ただ周りにはコンビニなどのお店がたくさんあるため何かあったときには困らない。人通りも多い。
塾内の環境 校舎はビルの4階にあるため、車の騒音を感じたことは特にない。
入塾理由 夏期講習を安価で長い期間受けられ、そこで子どもが気に入ったから
定期テスト 定期テスト対策は特に受講してないため分からないが、復習テストはある。
宿題 宿題は少ない印象、授業内で完結することが多く、自宅では計算や漢字をやっている。
家庭でのサポート 送り迎えや毎回お弁当を作って持たせている。勉強に関してはテスト前に見直しを手伝うことがある。
良いところや要望 休んだときの補講をやってくれるのがありがたい、電話をかけるとすぐに繋がる。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生が夜9時過ぎまで、帰ると10時になるまで勉強をするのは酷だなと感じる。
総合評価 まだ最終目標を達成していないため分からないが、現状は良いかなと思う。
臨海セミナー 中学受験科橋本校 の評判・口コミ
料金 入塾当時は、授業料免除の対象になり、あまり料金を払わず通えていましたが、学年が上がるにつれてそれも難しくなり、それなりの料金を毎月払っていました。
講師 先生と生徒がよくコミュニケーションをとっていて、分からないところは質問しやすい環境だったようです。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使っていました。復習にとても役立っていました。
塾の周りの環境 駅から近いため1人でも通いやすかったです。逆に駅から近いから多少騒がしさはあったかもしれません。また、帰りが遅くなると心配でした。お迎えの車で周辺道路が混雑する事もありました。
塾内の環境 教室も綺麗で、気持ちよく通えていました。設備も悪くありません。
入塾理由 全国統一小学生テストで良い結果で本人がやる気になったのと、授業が免除だったから決めました。
良いところや要望 先生と生徒がよくコミュニケーションをとっているところが良いですが、難関校を目指す子には物足りないかもしれません。
総合評価 先生と生徒の関係が良好なのと、志望校に合格できたので満足です。
臨海セミナー 中学受験科横浜本校校 の評判・口コミ
料金 こんなにも素晴らしい学習ができるのにこの値段なのは、とても良心的だと思った
講師 一人一人に寄り添ったてくれるのがとても助かるし、質問にすぐに答えられる頭の良さがある。
カリキュラム 教材は一般的なものだが、教師の説明が上手いため容易に理解することができてとても良かった
塾の周りの環境 まず、良い点は、駅から近いのでとても通いやすいところや、近くにコンビニがあるのでお腹が空いたらそこで食べ物を買うことも可能な点です。
塾内の環境 駅から近いので多少の雑音はありますが、集中しやすい環境でした。
入塾理由 レベルの高い横浜本校で学習をすることでより自分の力を高めることができると考えたから。
良いところや要望 わからないところがあれば居残りで質問もさせてくれるのがとても分かりやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと みんなが勉強に意欲を持っていて、とても勉強のしやすい環境だった。心地が良かった。
総合評価 元々頭が悪かった自分をレベルの高い部類まであげることができるのはすごいと思った。
臨海セミナー 中学受験科中山校 の評判・口コミ
料金 よく楽しいといいながら塾に通っていた、勉強も本人が伸びを感じていて、先生も優しいと言っていた。
講師 先生はちゃんと注意する時は注意して、授業は面白いから好きと言っていた
カリキュラム 少しだけ早く進んだところもあったけど、十分納得出来る内容であった
塾の周りの環境 バスの本数が少ないくらいで、あまり不便では無いけど家が遠い方は少し行きずらい、車を止めるスペースがない
塾内の環境 生徒がきちんとしたところで教育を受けられると思う、雑音などがないためにスマホの電源を落としていたので、みんなが集中できた
入塾理由 娘は塾を転々としていて、最終的に兄と同じ塾を選びました、兄はここで受験をして無事合格することが出来ました
良いところや要望 先生は優しく授業もわかりやすいのですが、生徒間のトラブルに少し対応していないかなとも思いました
総合評価 生徒の個性も大事にしてくれるし、先生方は優しく分かりやすいと聞いています。私もとってもいい塾だと思います!塾に迷っている知人におすすめするほどです。
臨海セミナー 中学受験科二俣川校 の評判・口コミ
料金 相場がわからないため判断が難しいし安いとは思わないが、特待生制度により負担が安く抑えられている。
講師 生徒個々人の特性をふまえた指導が行われていると感じているため。、
カリキュラム 学校の宿題が多いことも考えると、管理を含めて宿題の分量が多いように感じるため。
塾の周りの環境 二俣川駅からの徒歩でのアクセスが大変よく、また回りも拓けているため夜も安心な環境であると感じている。
塾内の環境 教室は広くないが、少数精鋭で授業が行われているため特に問題はないと感じている。
入塾理由 親戚が通っており、親身な印象があった。また、体験授業で子供が気に入ったため。
定期テスト 小学生なので定期テストがなく、したがって対策も行われていない。
宿題 学校の宿題が多いことも考えると、宿題の量は多く、親も共に管理しなければならないようである。
家庭でのサポート 授業やテスト時の塾の前までの電車での送迎にくわえ、宿題の管理や取り組みなども共に行った。
良いところや要望 生徒個々人の特徴をふまえた指導が行われていると感じており、これを継続してほしいが、講師の異動があった際にどうなるかは不安がある。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎の責任者も講師も同一人物であり、良くも悪くも人材に頼った運営がされていると感じる。
総合評価 選抜テストも行った上での少数精鋭授業で、また特待生制度があることが子供のモチベーションにつながっている。
臨海セミナー 中学受験科川崎校 の評判・口コミ
料金 個別の割に安い。志望校対策のテキスト、カリキュラムが良い。夏期講習や定期テスト、実力テストの回数も多く力がつく塾の方針に見合っている
講師 ベテランから若手までいるので子供の課題点に対して適切な助言、対策を組んでくれる。熱心さもあり安心できる
カリキュラム 志望校対策のテキスト、カリキュラムが良い。克服できなかった問題、課題に対して、個別の対策を組んでくれ、子供の性格ょ理解度に合わせた指導に満足している
塾の周りの環境 自転車、徒歩圏内。車でも送り迎えしやすい。コンビニも近くにある。交通量が多い車道があるので夜の帰宅は安全に気をつけたい
塾内の環境 ビルが古いのか隣の声や廊下での話し声などが気になる、自習室が狭いのがマイナス
入塾理由 中学受験するために個別指導がよく決めた。志望校対策ができ合格実績がよくのが決めたりゆ
定期テスト 定期テスト対策はある。学校の対策より全国模試対策に力をいれてくれている
宿題 量はふつうて難易度はちょい高なので、やりきる楽しさがあるようだ
家庭でのサポート 送り迎え。宿題の確認、時間を決めての問題をやるようにしており、タイムマネジメントをしている
良いところや要望 志望校対策に合わせたカリキュラム、テキスト。要望はとくにない
その他気づいたこと、感じたこと とくにない。子供のやる気をださせるのがうまいので助かっている
総合評価 中学受験対策に最適。子供の志望校が、過去5年間の合格実績でも上位にきていたので選んだが、その実績からか対策が完成している感があり満足している
臨海セミナー 中学受験科上永谷校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安い気がします。特に料金について不満に思ったことは無いので。
講師 特に不満に思ったところが無いので良かったのではないでしょうか。
カリキュラム 通塾の際の荷物が多く、小学生にはとても重そうでした。もう少し荷物を減らしてもいいかと。
塾の周りの環境 最寄駅から近くお迎えが容易だった。また駅前ということもあり、夜間帯でも明るく安全な環境であったと思います。
塾内の環境 自習室とか整備されていたが全く利用していなかったためこの評価です。
入塾理由 友達に夏期講習に誘われ、そのまま入塾した。その他の理由はありません。
定期テスト 定期テストはあったようです。自分の立ち位置がわかってよかったのではないでしょうか。
宿題 宿題はとても多かったが全くやっていなかったみたいです。
家庭でのサポート 塾帰りの迎え、夕食用の弁当の準備がかなり面倒だったような気がします。
良いところや要望 特にこれといった長所はありませんが、学校の授業スピードよりもかなりハイペースで授業してくれるのでついていければ良いのではないでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に通っていないので比較はできませんが、志望校に合格しているので良い塾だったのではないでしょうか。
総合評価 授業にしっかりついていければ十分成果の出せる塾であると思います。
臨海セミナー 中学受験科伊勢原校 の評判・口コミ
料金 最初は無料講習から始まり、比較的安いと思う。6年時の負担は普通に重い。
講師 何度も相談に親身に乗っていただき、どうすれば本人のやる気を向上させられるかをよく考えて指導いただけた。一部科目に指導の仕方がイマイチの例外はあったが、全般的に信頼できる講師陣。
カリキュラム 繰り返しやらせるカリキュラムになっていて、自分の子にはよかった。
塾の周りの環境 駅前にあり駅に非常に近く、治安も大きな問題はない。隣はファーストフード店。駅前なので基本駐車はできない。
塾内の環境 自習もできる環境で、とくに問題になるような点はなかったと思う。
入塾理由 通える場所にある、受験用の塾の中で、比較的一人一人にきめ細かく対応してくれること、またテキストは有名大手準拠のものもいいと思った。
良いところや要望 面談を定期的にきちんとやってくれて、一人一人にしっかり向き合ってくれているいい塾だったと思います。
総合評価 自分で何をやったらいいかわからない子供には、適切な塾だと思いますし、総合的にきめ細かないい指導だったと思います。
臨海セミナー 中学受験科海浜幕張校 の評判・口コミ
料金 平均的であると考えます。様々な塾の資料を見て、比べて見ましたが、高くもなく、安くも無いところがよかったです。
講師 わからないところをていねいに教えてくれるみたいです。本人には、そのやり方がたいへんありがたいです。
カリキュラム 授業内容は、多少難しい部分もありますが、子どもがわからない部分をしっかり教えてくれるので、問題ありません。
塾の周りの環境 交通の便は、たいへん良い。立地も幕張なので安心して通わせられる。治安も良いので、安全安心な雰囲気がある。
塾内の環境 整理整頓はきちんとされています。学習中に集中できないようなことはないみたいです。
入塾理由 周りの評判をうかがい、家族と相談しました。その後、本人の意思を確認して、決めました。
良いところや要望 良いところは、子どもに寄り添って学習を進めてくれているところです。要望は特にありません。
総合評価 入塾前に調べた部分より、入塾後に子どもの様子が変わり、勉強を頑張る姿が見られるようになった。
臨海セミナー 中学受験科松戸校 の評判・口コミ
料金 教室の壁に貼ってある気合いの言葉の数々が少し怖く感じました。
講師 保護者会の説明をしていただいた講師の方は話が聞きづらく、授業は果たして大丈夫なのか心配になりました。
カリキュラム まずはお試しにと思い始めましたが、別の塾を考えています。授業内容はとりたてて個性もなく、普通のカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅に近いですが、電車の音が気になります。目の前の通りにお迎えの車が路駐していて、暗い中少し心配です。
塾内の環境 比較的広い方なのかもしれませんが、やはり教室は狭く、机も小さいです。集中しやすいかといわれるといまいちかと思います。
入塾理由 お試しの長期休みの講習価格が非常に安かったためです。とにかく入塾してほしいのか、QUOカードをつけたり、特典満載でした。
良いところや要望 机が狭いのが気になります。受付の方がいるので話がスムーズに進みます。
総合評価 たくさんの塾の中で、いまいち個性が出せていない印象はあります。けっこう厳しい雰囲気を出していますが、昨今あまりいい印象はありません。
臨海セミナー 中学受験科横浜本校校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて料金が細かく、必要な分だけ受講することが出来る
講師 授業前後の質問対応まで丁寧で、子供の分からないことに向き合ってくれた
カリキュラム 授業ごとにプリントがあり、そのプリントに集中することで計画的に勉強を進められた
塾の周りの環境 横浜駅に近く、徒歩5分程度の距離で電車で行きやすかった。また周囲も見通しがよく、治安についても不安になることはなかった。
塾内の環境 線路は近かったが、電車の音はほとんどしなかった。それ以外でも周りは静かで勉強に集中できる
入塾理由 近所からの評判がよく、クラスメイトや友達も何人か通っていたから
良いところや要望 講師の質がいいことと、自習室の席の数が多く自習中でもいつでも質問対応ができる
総合評価 通いやすく、安心出来る。進学実績も悪くなく、講師もベテランの方ばかりで頼りになる