臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県横浜市緑区」で絞り込みました
投稿時期:2024年5月
講師 春期と体験授業をしましたが様子を頻繁に連絡してくれました。
自分から質問出来ない子ですが先生から積極的にお声を掛けでいただける事が良かったです。
塾の周りの環境 駅からも徒歩2~3分と立地もとても良いと思います。近くに大型スーパーもあり明るく人通りも多いので治安は悪く無いと思います。
塾内の環境 雑音も気にならず整理整頓されていると思います。
入塾理由 子供の意志にまかせました。
本人からわかりやすいので通いたいと言う要望があったので入塾しました。
宿題 宿題は出ているみたいです。
今のところ無理なくやっている様子です。
良いところや要望 自分からわからないところとか言えない子供にとって積極的に講師の先生から声を掛けて頂けているのが良いと思います。
総合評価 これからなのでまだ何とも言えませんが以前より勉強への考え方が変わった様子なので80点くらいかと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 小学生料金は格安だが、中高になるとやはり料金は高めになる。ただ、他塾よりは入りやすい価格かもしれない。
講師 親切丁寧。面談時にも真摯に答えてくださり、高いお金を払っている価値を感じました。
カリキュラム いろいろなイベントに小学生ながらたくさん参加させてもらい、通常塾とは違う楽しさを感じました。
塾の周りの環境 駅から近く、送迎なく安心して子どもを送り出すことができていました。駐輪スペースがもう少し広めだと良かったかも。
塾内の環境 特に不満に感じた点はありませんでした。ただ、広さはさほどなかったのが気になりました。
入塾理由 習い事の場所から近く通いやすい環境だった。初めての塾通いで手厚く対応くださった。
定期テスト 小学生だったので定期テスト対策は経験しておりません。
宿題 本人に任せていました。特に多くも少なくもなくこなしていたように思います。
良いところや要望 塾生が多い中、一人一人を大切にしてくださっている印象でした。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が必須なのは、予定が立ちづらかったので、希望制だと気兼ねなく通えたように思う
総合評価 小学生向けの初めての塾通いには適している塾だと思います。良かったから。
臨海セミナー 小中学部十日市場 の評判・口コミ
料金 週3日でしたらそれなりの料金だと思いました。
また、個人セミナーでしたのでとても親身に寄り添って話をしていただけたかと思います。
講師 個人セミナーだったのでわかるまで教えていただけました。また、女性の講師でとても話しやすい環境をご用意していただけたかとおもいます。
カリキュラム 国語が動画授業だったのがあまり良くありませんでした。
子供も、動画だけで1時間費やすのであれば別の科目を自由にできたらとか、話してました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分で好立地。
塾の周りに騒音となるものもないので、静かに勉強できる環境でした。
近くにスーパーも2件あるので小腹が空いた時もすぐに購入ができたと聞いております。
塾内の環境 特に周りの家や施設の騒音もなく良い環境だったと思います。
教室内もきれいに整頓されており過ごしやすさはあるかとおもいます。
入塾理由 駅から近く、個人セミナーがあったから。また値段もそこそこで、知り合いからの紹介もあり決めました。
面談でも、休みなどの調整もしてくれるところです。
定期テスト テスト前の週は自習時間も取れて、試験に沿った内容の授業になってました。
良いところや要望 立地もよく、休みも調整していただけるのと、先生も優しい方でした。
総合評価 私立だったのでとにかく3教科の強化をしていただけました。
個人的にご教授いただけていたこともあり、わからない部分をわかるまで教えて頂きました。
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 前の塾が料金も高く学習意欲もあまり上がらなかったので変えた。
講師 色々なイベントがありそれを目標に学習への意欲や習慣も向上したため。
塾の周りの環境 自宅から10分以内の立地のため、すぐに行って帰って来ることができるため非常に便利な環境にあると言えます。
入塾理由 学校の同級生も数多くいるため意欲的にやれると感じたのが理由になります。
定期テスト 定期テストが近づくと勉強への意欲をつけるため自習室を開放してくれる。
宿題 宿題は出ていると思いますがウチの子は勉強しなさすぎなのでなんとか我々がしないといけません
家庭でのサポート 発表会等がある場合は極力足を運んであげることで学習意欲を向上しようとしました。
良いところや要望 担当の先生が連絡をくれることが多いので非常にコミュニケーションが取りやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験する人以外にも学習向上を目的とした人も受け入れてくれるのが良かった
総合評価 実際以前の塾よりもちゃんと勉強するようにはなったので通わせた価値はあった
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないのでよく分かりません。個人的な意見ですが、本人の希望する高校合格が目的で、本人も塾を有効活用しています。合格すれば高くはないと思います。
講師 面談で塾に行った時など、若い方が多い環境だと思いました。みなさん言葉遣いが丁寧でしっかりしていると感じました。子供から聞いた事ですが、授業は厳しいようです。でも、刺激になって良いと言ってます。
カリキュラム 教材が多く授業の進みも速く大変そうですが、本人には役立っているのではないかと思います。問題集も多いですが、数をこなして慣れていくことも大事なことだと思うので良いと思います。
塾の周りの環境 駅近くの賑やかな場所なので、帰りが遅くでも明るく安心。
ただ、狭いので自習室の席も少なく、もう少し広い方が何かと便利ではないかと思いました。
塾内の環境 多分良いと思います。あまり見ていないので詳しくは分かりません。
ビルの下の階が焼肉屋なので匂いました。
入塾理由 高校入試をするにあたり、確実に力をつけたかった。また、入試についての情報を知りたかった。無料の模試を受け、結果が出た際面談をしていただいた塾長さんが知識豊富な方で、安心出来たので柔弱しました。
定期テスト ありました。内容は分かりません。ただ、家で自分で勉強するのが好きな子が試験前でも行っていたので、良いのだと思います。
家庭でのサポート 車で迎えに行く。間に合う時間に食事の準備をしたり、持って行く日は作る。
良いところや要望 模試の結果が分かりやすくて良いと思います。
授業は厳しいようですが、本人は刺激になって良いと言ってます。
総合評価 模試で、今の状況を詳しく把握できるので安心しますし、今後頑張る箇所が分かり目標を立てやすい。
先生が入試に対して情報豊富なので親としても安心します。
臨海セミナー 小中学部鴨居 の評判・口コミ
料金 集団塾で安く、進学実績が高く、分かりやすいく、面白い授業だった。
カリキュラム 冬期講習や夏期講習の授業が多い、また塾からの宿題が多い、学校の宿題や自学自習が出来ない。
塾の周りの環境 自習室がしっかりしていた。ただ、スマホで調べたり、友達と会話しながらが出来ない、質問したい時に先生がいない
塾内の環境 近くにイオンやコンビニがあり、お腹が空いた時に食べることが出来るが、近くにパチンコがあり、窓からタバコを吸った匂いが来た。
入塾理由 進学実績が高かったから。体験授業に行った時、面白く、分かりやすい授業だったから。
総合評価 授業は、分かりやすい面白いですが、生徒にちょっと厳しいかなと思います。
- 学校種別:公立専門学校
- 学部・学科:土木・整備・機械・電気・通信
料金 他に比べては少し高い方だと思いました。
講師 気軽に接しやすく、講師が多いので質問などがしやすい。
カリキュラム 季節講習で宿題の数が多くだされますが、結果にともないます。クラス分けも模試を通してするので自分のレベルでできます。
塾の周りの環境 近くに駅があるので便利です。自転車通勤が多いので注意した方がいいです。
塾内の環境 自習室があり一席ずつ個室かされてるのではかどります。
教室も綺麗で個人的にはよかったです。
良いところや要望 塾自体が綺麗で清潔感があり自習室もあるので勉強する環境がとても整っていると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室にコピー用紙などが置いてあるのでたまに講師が紙を取りに来たりします。
臨海セミナー 小中学部鴨居 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。ただ、他の塾も高いと思うので、ここだけが特別高いわけではないと思います。
講師 熱心な講師とそうでない講師の差があり、わからないことを聞きにくいと言うことがあった
カリキュラム よくも悪くもごく普通の塾。あまり母は関与しないのでよくわかりません
塾の周りの環境 駅からちかく、人通りの多い場所のため安心して通わせられした。一階がパチンコ屋なのは少し気になりました
塾内の環境 室内は広くはないが、キレイに整理整頓されている。自習室が狭く、いつも満席なのは改善してもらいたい
良いところや要望 宿題が多くて有名。学校の課題をやる時間がなかなかとりにくく、時間のやりくりが大変そうでした
臨海セミナー 小中学部鴨居 の評判・口コミ
料金 高い。5教科だから仕方ないかもしれないが、成績か上がらないのに料金く高く親は負担でした
講師 よくもわるくもごく普通。成績はあまり上がらなかったが本人が変えたがらないのてそのまま通塾してるが、親はかえたい
カリキュラム とにかく高い。宿題が多いらしく、部活との両立はきびしそうでした
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいの場所にあり、立地はよい。教室内もきれい
塾内の環境 新しくはないが、きちんと清掃されていると思う。スッキリしてる
良いところや要望 講師は聞けば気持ちよく教えてくれるそうです。学ぶ気持ちがある子にはいいかも
その他気づいたこと、感じたこと 急に講習が、うけられなくなっても臨機応変に対応してくれたのはありがたかった
臨海セミナー 小中学部十日市場 の評判・口コミ
料金 料金は、平均的なものだったのではないかとおもって
おりました。
講師 わかりやすい先生と分かりにくい先生はいたようです。
子供にとっては、塾自体が向いてなかったようです。
カリキュラム 教材、カリキュラムについては、あまりよくわからない
のですが、子供に合わせた教材に変更してもらいました。
塾の周りの環境 駅から5分以内での立地なので、通いやすかったと
言っておりました。
塾内の環境 新しく出来た教室でしたので、設備など綺麗でよかったと思います。
良いところや要望 テスト対策の時は、
自由参加にしてもらいたかったです。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾と比べると少し高いらしいが先生の質、アフターフォロー、通塾の回数からすると妥当だと思う。
講師 欠席した後のフォローまで熱心に指導してもらえる。
子供が通塾することを嫌がらないところは先生によるところが大きいと思う。
カリキュラム 通常の授業以外にもテスト対策の期間があったり、通っている学校の過去問などもデータがあるので成績向上に繋がる。
塾内の環境 教室に関しては可もなく不可もなし。塾に入った時と出るときに保護者にメールで通知が来るシステムがあって安心できる。自習室が自由に使えるのは良い。
良いところや要望 塾なので成績向上のため勉強最優先なのは理解できるが子供には部活や友達と過ごす時間も大切なので宿題を少し減らしてあげてほしい。
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 授業料自体は安いが、施設費や模試代など最初の説明時に金額提示がない。教材代も請求が来て初めて知りびっくりした。
講師 通い始めたばかりで授業の進め方がわからない状態だが、資料にあるような解るまで徹底的にだとか、塾での様子を家庭に連絡だとかそういった事が行われているようには思えない。
カリキュラム 季節講習の間、欠席した場合補習を設けてくれるが、それにも出席出来ない場合、個別にフォローすると言われてが、行われていない。
塾の周りの環境 駅前なのはいいが、道路が狭く飲食店も多いため授業終了後の治安の心配。
駐輪場がなく、都度、駐輪場代がかかるため不満。
塾内の環境 狭いので、同時刻の他の教室での授業の影響はないのか気になる。事務所が雑多な感じがする。
良いところや要望 とにかく、対応が曖昧。面談のお知らせを渡し忘れているのに、時間になってもなぜ来ないのかと電話があったりする。
臨海セミナー 小中学部鴨居 の評判・口コミ
料金 料金は高いかなと感じました。 もう少しリーズナブルな価格だと大変助かります。
講師 教え方が丁寧で、とても良かったです。テキストもわかりやすくまとめられていました。 一人一人に良くフォローして、分かるまで指導してくれていたと思います。
カリキュラム カリキュラムの内容やテキストが見やすくとてもわかりやすい内容だと思います。
塾の周りの環境 最寄駅から近く、通いやすい場所にあるので便利でした。 人通りも多く、夜でも安心
塾内の環境 教室は広く、コロナ対策もされており、冷暖房も完備されており、快適な環境でした。
良いところや要望 講師の方々の指導が親切で安心して子供を任せることが出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 入室時間と退出時間がメールでお知らせしてくれるのでとても便利
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて料金が少し安かったのでお手軽な塾だと思います。
講師 先生は親切で丁寧な先生もいましたが、少し質問しにくい先生もいたようです
カリキュラム 難易度別で教材が選ばれてなかったので、簡単だったりわからなかったりするこがいたようです
塾の周りの環境 駅前ですが、道が狭いのと歩道がきちんと整備されてないので子供が歩くのは危ないです。
良いところや要望 他の習い事とかぶってしまったり、苦手教科があった時に補修してくれてフォローしてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと なんでも質問など丁寧な答えてくれます。親切で良い塾だと思います
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 長期休みの夏期講習や冬期講習などいろいろと受講しなくてはならなくなると結構な額にはなる。
講師 元気のいい先生が多く子供との話題や会話がスムースにできてよい
カリキュラム 基本的な学習内容は、定期テストや高校入試に向けた授業でよい。
塾の周りの環境 駅前のバス通りに面していて、パチンコ店などに近接しているが、人通りがあるので治安は良い
塾内の環境 自習室が併設されていて、講師室と近接しているためわからない場合にすぐに先生に聞くことができる。
良いところや要望 クラブ活動やほかのスポーツクラブの予定などで欠席した場合に補習を個人的に対応してもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テストや高校入試テストの予定を詳細に把握していてその予定を基に指導してもらえる。
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 小学校低学年は料金も安くて塾に入りやすかったが、学年が上がるたびに値段がぐっとあがっていく。又、夏期冬期講習は絶対参加なため、使用がある時に休んでもお金が発生する。
講師 授業を楽しく開始出来るよう、導入部分に努力が感じるが…講師の人数が少ないため、補習で学びに行っても自分で問題を進めて先生が授業終了後に答え合わせするくらいで あまり手厚くない。
カリキュラム 学習を習得するための カリキュラムの進め方が徹底している。学校よりも早く学習し、学校で習う時には復習として学校の授業にのぞめる。
塾の周りの環境 一階が飲食店、二階も飲食店、狭い階段を上がって4階にあるため、火災があった時どうなるかとても心配だから。
塾内の環境 補習室は机に衝立があり、隣の席の人が気にならないようになっている。狭い空間だからか、物が沢山あって通路が狭い
良いところや要望 講師の人数を増やして欲しい。面談や電話での報告が細かくあり、子供の姿が把握しやすい。
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 進学塾なのでとにかく高い(どこの塾も同じだと思うが)教材費なども高い気がします
カリキュラム よくわからない あまり良くないと思った とにかく進学塾なので値段が高い
塾の周りの環境 上がダンスだからドンドンうるさく 隣がパチンコなのでうるさいらしい
塾内の環境 パチンコ屋がうるさく上のダンスがうるさいらしいので良くないらしい
良いところや要望 よく電話がかかってくる対応が面倒なのでかけないでほしいと言ったら必要以上に電話してこなくなった
その他気づいたこと、感じたこと せっかく気に入っていた先生がいたが途中で移動で娘が残念がっていた
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 塾なので料金は高いが 皆さん言っていたが湘南ゼミよりは易いと言っていた
カリキュラム 娘が伸びないと言っていた 臨海から湘南ゼミに移った友達はみんな成績が上がり娘は面倒だったので塾を変えなかったので伸びずにのんびりしていた 競争心がなく良くない
塾の周りの環境 パチンコ屋がうるさいのと 上がダンス教室だったのでたまにドンドンうるさかったらしい
良いところや要望 面談は面倒だったのでしなかった 下の子がいるので勧誘の電話があり鬱陶しい
その他気づいたこと、感じたこと 昔いた先生が良かったらしく 変わってから娘がすごく嫌がってやる気をなくしていた
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 あまり分からない 生徒なんで 集団なので安いと言っていました 算数と国語で80分ぐらいで、算数だけで80分ぐらい
講師 辞める時、どこの体験行くの?とかしつこく言われた。それに、まだ小学生だから、個別じゃない方がいいよとも言われた。事務の人の雰囲気は良い
カリキュラム 時間の割り当ては、いい感じ とくに算数
英語と国語などは、クイズがあったりしていい
塾の周りの環境 近くにパチンコ店があって、うるさすぎて、集中出来なかった あと、中山駅があるので、うるさい
塾内の環境 教室と机の幅がものすごく狭い 結構暑い 机は、お道具箱が入る感じの ところが、前から入れるとそのまま押し込むとうしろからでる (物が)
良いところや要望 友人割引や兄弟割引があって良い 小テストや月例テスト、模擬試験、臨海公開テストなどがある
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 料金については妻に任せてあるので分かりませんが、続けているので問題ないと思います。
講師 子供が嫌な感じにならず、好感を持っているので良いと思います。
カリキュラム 成績によってクラス分けされているので置いていかれることがないと思います。
塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離で店舗等も多く、人通りも多いので安心しております。
塾内の環境 行ったことが無いので分かりませんが、特に集中を削がれることも特に無さそうです。
良いところや要望 定期的に保護者と面談してくれて状況を把握できるので良いと思います。