臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県横浜市港南区」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 月額料金はお安いと感じましたが、維持費などを合わせると、他の塾と比べても平均的だと思います
講師 休み時間などにフレンドリーに話かけてくださり、プレッシャーを感じることがなかったようです
カリキュラム 定期テストの理科の単元が苦手でしたが、テスト対策を受けて、平均より17点多く取れて感謝しております
塾の周りの環境 立地が良く駅前にあるが治安は悪くないと思います
自転車置き場が限られたスペースなので混雑していると不便なところがあります
塾内の環境 駅前にあるが、騒音は感じなかった
教室、洗面所は綺麗でした
入塾理由 体験期間が定期テスト前で、テスト対策期間でしたが、対策が充実しており、土日も実施してくださり、為になりそうだと感じました。
複数の塾を体験して、子どもが気に入ったので入塾いたしました
良いところや要望 前回の内容の小テストがあり、出来なかったところのフォローをしてくださり取りこぼしが少ないと思いました
総合評価 先取り学習と繰り返しのカリュキュラムで部活などの両立ができる
定期テスト対策も充実しているので
投稿時期:2024年4月
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 教材費が某有名塾に比べるとかなりお安く感じます。
月謝代は、まわりの塾と大差ないと思います。
講師 今回体験の時に担当してくださった講師が、教え方がわかりやすく面白かったと本人が言っていました。体験後すぐに連絡くださり、様子など伝えてくださいました。
カリキュラム 毎回のように小テストがあり満点を取ったらシールがもらえ、溜まったら文房具などに交換が出来、それを目標に頑張れて良いと思います。
塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあり、塾後に小腹がすいた際、買って帰ることができます。交番も近くにあり安心感があります。
塾内の環境 塾内は少し手狭です。壁には好成績の子たちの名前と得点が貼りだされており、子供たちには良い刺激になっていると思います。
入塾理由 一番の決めた理由は、本人から入塾したいと言ったからです。
他塾に1年間通ってましたが、そこの塾は宿題が多く終わらない~と泣きながらやっていました。今回入塾した塾も宿題の量は、母からしたらあまり変わらない気もしますが本人は頑張ってやっているので良いかと思います。
良いところや要望 料金的にはやはり教材費があまりかからないところが助かります。
あとは、メール登録すると子供の入退室メールが届くほかに塾長から近況報告のメールが頻繁に届きます。長期連休の際は、頑張ってほしいことと伴に励ましの言葉が添えられており子供たちのモチベーションも上がるし、親も安心します。
総合評価 中学受験は特に考えていないので小学生の時は、楽しく学べる環境があることに有難いと思っております。息子も実際楽しいと言って通塾しているので、学ぶことの楽しさを感じながら頑張って続けてほしいと思っています。
投稿時期:2024年4月
料金 授業料は適正だと思いますが、古い建物なのに維持費が高いです。
講師 娘の意見ですが、先生方が個性豊かで、的確な指導だそうです。まだ1ヶ月たっていませんが、学校の授業が楽に聞けるほどの成果が出ています。
カリキュラム まだついていくのが大変なようですが、授業がとにかく楽しいようです。宿題が多く間に合わない時は学校の昼休みを使って仕上げています。
塾の周りの環境 駅周辺のため、塾終了の21時半は繁華街のためあまりいいとは言えません。そのため、夫が車で迎えに行っています。
塾内の環境 下の階の小学生がうるさいようです。小中学部なのでこの点は仕方ないように思いますが。
入塾理由 塾ナビ資料請求後、上大岡校の先生から電話をもらい、熱心に私の話を聞いてくださり、見学を決めました。見学~面談では、娘が不安な点をいくつか質問し、納得のいく回答をもらえたようで1ヶ月無料キャンペーンから入塾の流れとなりました。
定期テスト 定期テスト対策を学校ごとにやるようです。まだ実際に経験していないためわからないです。
宿題 宿題は、本人にとっては多いようですが、『慣れれば大丈夫』と言っています。難易度はちょうどいいそうです。
良いところや要望 授業前に早めに入室して、自習をしながらわからないところを質問しているのですが、先生が親身になって指導してくださるそうでとても心強いです。
総合評価 建物が古いことがマイナス要因ですが、自宅から徒歩圏内ですし、おおむね満足しています。
小学生~中学生 補習
料金 夏期講習とか長期的に通うとどうしても高くなってしまいます。通常時の設定料金は普通だと思います。
講師 講師の方々は親切で指導の質もとても良いと思います。個人個人に合わせた指導をしています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも徒歩5分以内で、大きい駅なので人通りも多く、コンビニもそばにあるため、安心して通わせることが出来ます。
塾内の環境 教室も十分な広さで、整理整頓きちんとされてます。一人一人がしっかり見れるような設計がされてます。
入塾理由 そちらに通ってる友人の口コミであったり、立地治安含めて決めました。
良いところや要望 通いやすさや講師の方々が素晴らしい事です。なので、特別なご要望はございません
総合評価 講師の方々の素晴らしさと通いやすさが総合評価の理由となりました
投稿時期:2024年1月
料金 少し入会時の料金が高いと感じた。具体的な数字はあまり覚えていないがほかのとこに比べたら少し高かった
講師 息子がわかりやすいといっていたので安心できた。
成績もみるみる伸びた
カリキュラム 学校の授業とはまた違う視点から教えて貰えた。学校の授業の予習的な感じで授業を受けることが出来た
塾の周りの環境 駅からも近く、中学校からも近かったので学校終わりなどに寄ることが出来た。周りに塾が沢山あるので競争心も煽られるような立地だった。
塾内の環境 電車が少し近いので電車の音が少しうるさいかなという印象があった
入塾理由 家から近いのと進学実績がよく、息子の友達も多かったから。先生の印象もよかった。
良いところや要望 生徒によりそう授業ですばらしかった。だが少し雑音が目立つかなという印象。もう少し改善できるのではないか
総合評価 可もなく不可もなくというのが最終的な印象だった。
臨海セミナー 小中学部芹が谷 の評判・口コミ
料金 休んだときの補習もしっかりしてくれるし、テスト前になると無料でほぼ毎日テスト対策をしてくれます。
講師 室長は全体の臨海の中でもトップになるほど実力のある方で、ついていかれればすごくレベルは上がると思います。ただそのプレッシャーがあるようで、他の先生達に怒鳴っている姿も度々見られたようで、息子はそれが嫌だったみたいです。
カリキュラム 学校のテスト対策はしてくれていたみたいですが、あまり出なかったところもあると言っていた。
塾の周りの環境 自転車で行くには歩道がなく危ない。歩いていける場所の子はいいと想う。バス通りに面しているので夜も明るい。
塾内の環境 集中出来るような自習室はなかったようだ。喋っている人もいて気になっていた。
入塾理由 集団の塾だが休んだときも入塾前にも丁寧に補習してくれて面倒がとても良かったし、口コミも良かった。先生の説明もとても分かり易かった。
定期テスト 無料でテスト前にはたくさん対策をしてくれた。過去問もあり、先生のくせや出しやすい問題もよく分かっていた。
宿題 量は適量だったと思うが、部活をやりながらだとなかやかやる暇がなく、行く前にささっとやっているようだった。
家庭でのサポート 面談は申込み、模試等で遅くなるときは車で迎えに行っていた。頻繁に送られてくるメールや手紙もしっかり目を通していた。
良いところや要望 大き過ぎないのでよく目が行き届いていると思う。欠席の連絡もアプリから出来るので楽だった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習がおそいじかんからだったので部活の後だと疲れてしまいなかなかいい体調で参加できなかった。
総合評価 全力なので部活との両立がうちは難しかったですが、2年からとか本人も受験への意識が高まってからならすごくいいと思います。
臨海セミナー 小中学部上永谷 の評判・口コミ
料金 講師がとても分かりやすい授業や模試での受験対策をしていたため値段の割に合致していると思いました。受験前の毎週模試なども助かりました
講師 生徒に対して積極的で自習時などにも最後まで細かく教えて下さったり、保護者との面談も月に何度があり進度や対応などについてよく知ることが出来たため良かったです。
カリキュラム それぞれの目標にあった対策プリントや、過去問などを簡潔にまとめたテキストがあったため勉強のしやすさなとがあり素晴らしかったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1、2分程度で着く場所にあったり防音などにもこだわっており通いやすいいい場所にあると思いました。
塾内の環境 大通りでも防音が徹底されいたり、レベルによって別れた授業でも壁を動かしたりしその生徒にあった授業が出来ていたため良かったです。
入塾理由 兄が元々通っていたこと、小学生の頃にも通ったことがあることから
良いところや要望 特に良いと思ったのは偏差値苦手な部分先生による直筆での解説などがされた模試です。要望は特にありません。
総合評価 値段は他と比べ多少高い面はありますが、その値段に相応した徹底的な受験対策やテスト対策が行われており私的には素晴らしいと思いました。
臨海セミナー 小中学部上大岡 の評判・口コミ
料金 料金は結構高く、もう少し安くてもと思ったけど、テスト対策や夏期講習、冬季講習などの内容が充実していたためまあ良かった
講師 講師は全員がいつも元気があり、とても好印象だった。また、授業でも声が大きく教え方もわかりやすくてよかった
カリキュラム 団体授業だけど一人一人丁寧に教えてくれるところが良かった。また、授業内容が学校より少し進んでいるため、がっこうでの学習内容がすらすら頭に入ってきてよかった。
塾の周りの環境 立地は上大岡駅から徒歩で5分足らずの距離で、交通機関を使ってでも行きやすいところだった。
塾内の環境 たまに外からの工事の音や臭い匂いがあったのはあまり良くなかった。また、一つの教室に多くの机や椅子があり、けっこう狭く感じた。でもほとんど雑音などはきこえず、しっかりと授業に集中できた。教室内はとても綺麗に整理整頓されていた。また、自習室もしっかりと整備されていて良かった。とにかく良かった。環境が良い。最高
入塾理由 周りの人が臨海の塾に行ってるという人がたくさんいてわかりやすいのかなと思ったから。
定期テスト テスト対策のための授業が多くて、毎回のテストで良い点数をとることができた。テストに出そうな問題をしっかりと教えてくれたため良かった
宿題 宿題は毎回あるが、そこまで量はなく、部活があったり学校の宿題があっても少しの時間でできる程度の難易度だった。
家庭でのサポート 受けられなかった授業を自宅で授業動画を何からも見て補ったりすることができた。
良いところや要望 テスト対策が充実していたこと、わかりやすい、授業のスピードがちょうど良い、自習するための机と椅子がたくさんある
総合評価 自分の分からないところは誰か先生に聞けばすぐ一対一で丁寧に教えてくれた。
臨海セミナー 小中学部上永谷 の評判・口コミ
料金 ほかの塾とくらべて、こちらの塾にしたので、料金は、妥当だと思います。
講師 こればかりは、個人の感想ですが、分かりやすい先生と、合わない先生いたようです。
カリキュラム 教材は、レベルにあったものだったようです。全く分からないということはありませんでした。
塾の周りの環境 駅チカで、人通りもあり、安心です。徒歩圏内にあり通いやすい所にあります。しかし、帰りは暗いため迎えが必要でした。
塾内の環境 騒がしい感じでなく、周囲に幹線道路もなくて、環境は良いと考えます。
入塾理由 近くにあり、通いやすい。部活の日と重ならない。希望時間にやっている。
定期テスト テストは、週に1回でしょうか。到達度みるためにしていたようです。
宿題 宿題はありませんでした。学校の宿題があるので、どちらもするのは、難しいと思います。
家庭でのサポート 塾の終わりが遅かっため、車で迎えに行きました。分からないところは、教えました。
良いところや要望 極端に、難しく高度でなく、本人のレベルにあっていたようです。
総合評価 進学目的でなく、学習理解度高めるための塾通いなので、良かったです。
臨海セミナー 小中学部上大岡 の評判・口コミ
料金 安いかもしれないけど、質はイマイチ
違う塾も検討したけど、友達多いのも遊んでしまうのかと思い、結局なしで
カリキュラム 成果も出なかったからか、あまり良いとは思えてない
相性の問題と、子のやる気かと
塾内の環境 あまりよくない。自習室や、事務の対応などなんかパッとしない。
入塾理由 先生と合わなかった相性、対応もイマイチ
塾に頼らずやってみようと思わせてくれた
定期テスト 対策なんてない、小学校の間しか行ってないから。
やってもらえたら、中学に上がって楽だったかも。
違う塾を検討しようと思いながらも、全くリサーチしてません。高校受験に焦りを感じてますが、どうなることやら。
宿題 全く少ない!宿題がたくさん与えて欲しかった。学校は宿題ないなら勉強やらない。だから塾でと思ったけど、全く。自分で参考書買ってやらせてた。
良いところや要望 個々のレベルを定期的に報告対応して欲しかった。宿題多く欲しかった。
総合評価 周りが行ってたので、良いかとおもったけど、合う合わないがあるなと実感した。
臨海セミナー 小中学部上永谷 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とほぼ変わりませんが、夏期講習などではキャンペーンなどをやったりと無料体験を実施したりしてるので、それを上手く使っていけば困らないと思います。
講師 個人的な意見としては、あまり成績が伸びずに終わってしまったのが残念。しかし、教え方としてはわかりやすい授業なのでやや個人差はあると思いますが伸びる人は伸びると思います。ですが自分自身伸びなかったので、このような評価にさせて頂きました
カリキュラム 教材はホープなどといった問題集などが配られておりました。応用問題が比較的多いと思います。基礎は塾や学校で教えて貰えると思うので、基礎が出来たらほーぷなどをやって応用問題に手をつけるのがいいかもしれません
塾の周りの環境 治安は悪くないですし、駅近なので通いやすいと思います。下の階にはコンビニなどがあるので便利です。駐車スペースがないのが残念ですが、通う分には悪くないと思います
塾内の環境 教室は集団で受けるので、やや狭くはなりますがかなり環境はいいと思います。うるさいという訳ではないので普通にやる分には困らないと思います
良いところや要望 講師ともコミュニケーションが上手くとれますし、室内の整備はちゃんとしてあるので快適です。加湿器もあり、コロナ感染もちゃんと対策してるので安心できると思います
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んだ際はスケジュール変更など、振替などがあるのでそこは注意した方がいいです。また、受験カリキュラムに特化しているので応用問題が出ます。そのため基礎問題を疎かにしないことが重要です
臨海セミナー 小中学部芹が谷 の評判・口コミ
料金 補修も追加料金がかからないので安いと思います。夏期講習や冬季講師などは追加で教材を買うので負担はあります。
講師 とても熱心な講師の方が多く、自分の苦手な分野があったら個人的に教えてくれたしたのでとても通いやすかったです。テスト対策にはとても力を入れていて、学校の先生の問題形式に似たような問題を授業で行ったりしてくれました。
カリキュラム 授業はプラントで行うので教材は使う教科と使わない教科があります。
塾の周りの環境 車通りが多く歩道も細いので危ないです。でも近くにスーパーとコンビニがあるので便利です。塾前に駐輪場がありますが狭くてもう少し広ければいいなぁと思います。
塾内の環境 教室は人数の割に少なく夏期講習などは生徒の数と講師の先生の数があってないと思います。又塾には自習室があるのでテスト前には役立ちます。授業の合間に先生が来てくれるので分からないところを聞くことができます。
良いところや要望 テスト対策にとても力を入れているので私立希望の生徒の人は成績を上げる目的で入塾を決めるのにはとてもあっていると思います。
臨海セミナー 小中学部上大岡 の評判・口コミ
料金 古いビルなのに、管理費用が授業料以外に上乗せされるのが、ちょっと納得いかない。
講師 同じ小学校の人が多く、学校と塾の区別がなくなってきたから、難しいです。
カリキュラム あまり本人が興味を示さなかったので、良いのか、悪いのか、わかりませんでした。
塾の周りの環境 大きな道路沿いで、自転車、車、人も多く、うるさく感じるので、環境はあまり良くないと思います。
塾内の環境 外気音、教室内も狭く、環境がよいかどうかわかりません。ビルも古い。
良いところや要望 良いところは、イベントやポイントで子どもにプレゼントをくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 受付担当の事務連絡がうまく伝わらない事が早い時間によくあった。
臨海セミナー 小中学部上大岡 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べると、とても安いと思います。夏期講習などの長期講習でも授業料は安いと感じました。
講師 親身になって話を聞いてくれたり、成績の上げ方を教えてくれたりしました。
カリキュラム 教材は学校の進度に合わせて用意してくれました。また、学校の教材なども使ってくれたのも良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニもあるので通いやすい環境です。ただ、駐車スペースがないので徒歩で通うしかないです。
塾内の環境 雰囲気はとても良かったのですが、教室内が少し古いと感じました。
良いところや要望 環境も整っているし、講師の教え方もいいのですぐに成績が上がると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 行事ががある度にイベントを開いてくれたので、遊びは遊び、勉強は勉強と、メリハリをつけることが出来ました。
臨海セミナー 小中学部上大岡 の評判・口コミ
料金 他塾にくらべ、授業料は安いが、模試代など他塾より高い
結局あまり変わらないと思う
講師 授業内容は見ていないので分からない
受験や内申に関しての説明はしてくれる
カリキュラム 日数は多い、部活もあり疲弊している
学校と進み具合が違う教科あり(理社)
塾の周りの環境 家から近い
友達もたくさん通っているので、迎えに行かなくても安心
駅から近いので電車利用の人も便利
塾内の環境 鎌倉街道沿いなので、救急車などサイレンの音がうるさいと言っていた
良いところや要望 集団塾ならではの他者との立ち位置(順位、偏差値)意識する
学校は絶対評価なので、順位がわからない
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行くだけでは成績は伸びない
自分でも努力が必要
定期試験対策は過去問を解くだけの授業のようです
臨海セミナー 小中学部上永谷 の評判・口コミ
料金 料金は安価だったと思います。それに見合った内容かどうかはわかりません。
講師 親との交流があまりなかったので評価しようがない。算数の先生は良かったと思う。
カリキュラム 初めての塾で不安だったが、子供が楽しめていたので問題ないと思う。
塾の周りの環境 駅近で隣に他の塾があるので、そこより頑張ろうという気持ちになりやすい。
塾内の環境 外からは中が見えなかったので、親が入りづらい雰囲気がマイナス点です。
良いところや要望 親へのコミュニケーションをもっと強化してほしかった。最初の説明と成績の上がり具合が比例しなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 入口は広く説明してくれるが、こちらの要望を伝えると転塾を勧められた点は残念。
臨海セミナー 小中学部港南台 の評判・口コミ
料金 中3の夏期講習から料金がかなりかかったのを覚えています。
講師 小学校から通塾させて頂いていました。きっかけは、息子が体調が弱く学校を休む時が多いので勉強に遅れると行けないと思いから始めましたが講師の先生方がとても良かったので希望していた学校に無事入学する事が出来ました。
カリキュラム 季節講習は、授業以外にも補講を積極的にやって頂いて一緒に通っていたお友達とも常に切磋琢磨していました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどでした。帰りも講師の先生方が安全確認をしてもらっていました。
塾内の環境 教室は、いつも整理整頓されていてコロナ禍になってから今まで以上に生徒たちに対する衛生面を考えて下さっていました。
良いところや要望 どんなにお忙しい時でも相談に乗って下さったので、今でもとても感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした時は、必ず補講をして頂いていました。子供に寄り添って頂いて下さった事は親子共々忘れた事はありません。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は教科数、学年によって違います。集団指導をしている他と変わらぬ料金設定だと思います。
講師 塾での様子を報告してくれます。学校の課題に対してもフォローしてくれるので、助かります。
カリキュラム 試験前対策は充実しています。教材以外にもプリントがあり、学習内容は充実していると思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分、ビル自体はかなり古いものです。駅前ということもあって、駐車場はありません。
塾内の環境 室内は整理整頓されており、清潔に保たれていると思います。換気は窓やドアを開けてしている状態です。
良いところや要望 先生方がとても熱心です。おかげで子供は、楽しく通えているようです。
臨海セミナー 小中学部上永谷 の評判・口コミ
料金 兄弟割がある分、多少割安ではある。授業以外のイベントもあるので、その点はよい。
講師 冗談を言ったり、子供を飽きさせない授業をしてくれる。説明が分かりやすい。学校の勉強を補強してくれる授業で、偏差値があがるような授業ではない。
カリキュラム 反復して勉強するにはよいが、そもそも理解していないと解けず、授業で理解できていないと宿題が解けない。親のフォローも必要。
塾の周りの環境 自転車でも通えるが、車で送り迎えしている。専用の駐輪場はない。
塾内の環境 教室は広くない
良いところや要望 テストで良い点数を取ると張り出されたり、表彰があったりと、本人のモチベーションアップに繋がっている
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のフォローは基本的になく、映像授業で対応することになる。中学受験を担当している先生が小学生も見ているため、片手間な感はある
臨海セミナー 小中学部芹が谷 の評判・口コミ
料金 一般サラリーマンからすれば、塾代はかなり厳しいが、その分成績を上げてもらえたので感謝している。
講師 どの講師も一生懸命やってくれるているのが伝わってきて、通塾させやすかった。
カリキュラム 学校の進路に合わせてじっくり分かるまで教えてくれた。また、授業後のフォローも良かった。
塾の周りの環境 家から近く、徒歩圏内であったためお迎い等も必要なく負担なく通塾させられた。
塾内の環境 スペースは狭めであったが、講師との距離感がちょうどやったのではないかと思っている。
良いところや要望 こまめに、連絡があり課題点やこちらの相談事を定期的に聴き、相談に乗っていただいた。非常に助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事等で欠席した場合は、しっかり補習をやってくれたすかった。