臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県横浜市鶴見区」で絞り込みました
投稿時期:2024年6月
料金 塾の料金普通にどこも高くてつらい。教材も別途なのがビックリしました
講師 子供がグレてて、行けるかどうかもさだかじゃないので模試もまだやれるほどの勉強も出来ていないので削除してくれたり対応してもらいました
カリキュラム 子供は3教科だけを選べて喜んでました。他の臨海セミナーに体験した時は先生の声がうるさいと嫌がったのですがこちらは平気だったようです
塾の周りの環境 駐輪場を作ってほしい。有料の駐輪場しかない
バスターミナルが目の前なので、車はめっちゃ大きいけど雨の日はバス停が目の前なので利用しやすい
塾内の環境 部屋が小さめでぎっちり生徒が座ってる。でも、みんな和気あいあいとやってる様子
入塾理由 友達がいる。いろいろなところを体験して子供がここがいいと選んだので臨海セミナーにしました
良いところや要望 まだわかりませんが、先生はみんな若めの先生で子供たちと楽しそうに話してる姿をよく見かけます
総合評価 まだ数回しか行ってないのでわかりませんが、あーだこーだいう子供が未だに文句は言ってません。
あまり行くことが気持ち的に難しい時期ですが、振替日を作ってくれるので助かります
投稿時期:2024年4月
料金 月謝や教材費などは他の塾とあまり変わらない印象だが、維持費やテスト費、登録費など別途で色々と徴収されるので、年間トータルすると割高になるのではないかと思います。
講師 アットホームな雰囲気で、塾長や講師の方々が生徒との距離を縮めるために努力されていて、質問や相談をしやすい環境を整えているのだと思います。
カリキュラム 学習の定着をはかるため、季節講習で先取りで授業を行い、その後にもう一度同じ単元を復習していく形式のようです。
塾の周りの環境 駅前ではないので交通の便はいいとはいえませんが、小中部しかないので、近隣の子たちが通うのには良いと思います。近くにスーパーやドラッグストア、コンビニ等があって、夜でも明るいので安心です。
塾内の環境 比較的新しい塾なので、建物等は綺麗です。通りに面していますが、騒音等は気にならないようです。
入塾理由 中学生になると塾の授業時間が遅く、帰りは22時頃になってしまうため、少しでも家から近い塾を選びました。
定期テスト まだ定期テストを行っていないので詳しくは分かりませんが、土日に学校別で定期テスト対策の日程が組まれています。
宿題 宿題は毎回でます。それほど苦にならない程度の量で、難易度は高くないみたいです。GWに塾が一週間お休みで、毎日学習させるために多めの宿題が出されていました。
良いところや要望 子どもは楽しく通っていて、指導等に不満はありませんが、料金が事前にもっと明確に分かると有り難いです。季節講習が必須となっているのに、入塾の時に夏期講習などの費用はわかりません。昨年度の料金や大まかでもよいので教えて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾でも同じだと思いますが、中学生の授業時間が遅すぎるので、早い時間帯にも設定して選択制にして欲しいです。部活動を考慮してのことだとは思いますが、12歳の子どもが22時帰宅は遅すぎます。1人で通塾させていますが、夜暗くて怖いと嘆いています。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は、高いと思いますが他校と比べると同じくらいなので、諦めて通わせていました。
講師 なんだかんだ、第一希望高校に合格できたので、いろいろありますが、結果が出たので良かった。
カリキュラム とにかく、学校にそって徹底的に予習復しゅうをやっていたと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、交通機関は充実していたが、遅い時間ではお迎えが必要だった。車の運用に難しい場所だったので大変だった。
塾内の環境 古いのでしょうがないが、綺麗で新しいところと同じ値段だったので、公平性にかけていた。
入塾理由 口コミの内容が、希望にあっていたから。また、距離も近く、通いやすかった。
定期テスト テスト対策は、よくやってくれたと思います。過去問を徹底してやっていた。
良いところや要望 たまたま良い先生がいて、結果が出ましたが、先生の転勤が多いので外れた時大変そう。
総合評価 結果が出て、それに向けて指導をしてもらったので、良かったと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 料金的には妥当であったのかもしれないが、それほど成績もあがるような指導でもないのでコストパフォーマンスは低いと感じた
講師 教科の内容をただ教えるだけでどうすれば身につくのかというところまでは教えない、優しく甘やかすのがいい先生という最近の教育らしい指導内容
カリキュラム 子供の習熟度に合わせた内容ではあるが、頭で考えるのではなくこなすだけの印象
塾の周りの環境 駅前に隣接 有料ではあるが駅前の自転車置き場も隣接でアクセスは良い。ビルの両サイドはコンビニとマクドナルドがある
塾内の環境 学年ごとに利用時間が分かれていて 総生徒数は多いのだろうがあまり広くない塾内でもそれほど密集している印象はなかった
入塾理由 近隣の高校受験用の塾で雰囲気が子供に合っていそうであったから
定期テスト テスト対策はやっていましたが、うちの子供がやる気を出さないのでどうにもならなかった
宿題 それなりに出でいましたが、やらなくても許されてしまっているので、やらない子はやらなくてもいいって思ってしまう
家庭でのサポート 三者面談へ赴き 志望校の選定を塾の先生と本人と一緒に考えたりした
良いところや要望 勉強にやる気を出さない子供も塾にいったことで最低限の成績は維持していたが、ほかの塾も同じなのかもしれませんが仲良しクラブの様相でお子様扱いされて子供が助長して、自覚して勉強するようにはならなかったのが残念
総合評価 金額のわりに成績上がらなかったし勉強するように促してくれるのも弱すぎていた
臨海セミナー 小中学部駒岡 の評判・口コミ
料金 定期テスト前の補講や自習指導が含まれているのはお得感があると思います。
講師 フレンドリーで、lineで頻繁にお声がけくださるのは親切ですが、直近の定期テストは、指導範囲がほとんど出題されなかったそうです。
カリキュラム かなりみっちりスケジュール組んでいて、学習習慣がついたようです。
塾の周りの環境 大通り沿いで、バス通りでもあり、夜おそめでもある程度の人通りがあり、安心して通うことが出来たと思います。
塾内の環境 プリントが山積み担っている様子も無く、受付から教師席が見えても整理整頓されていました。
入塾理由 無料模試を受験したら、たまたま良い成績で、先生から是非入塾して欲しいと誘われた。
良いところや要望 通塾頻度が高めで、自習室も解放しているので、分からない事は先生に聞きやすい環境だったそうです。
総合評価 毎回楽しく通っていましたが、体調不良の欠席の振替が出来なかったのは、金銭的にもったいない気持ちになりました。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 最初は高いと思ってしまうところもありましたが、講師の方々の熱心なご指導を見ていて相応の値段だなと思いました。
講師 娘ができないところがなんなのか、なにが得意なのか
嫌いなところを克服し、得意なところを伸ばすようなやり方が素敵だなと思いました。
カリキュラム 娘を見ていて、あまりテストの範囲(主に理社)に関係ないところの学習が疎かになっていたように感じました。
塾の周りの環境 駅やコンビニなどが近いところにあるということもあり、駐輪場付近で騒いでいたら買い食いをしてる様子が見受けられる部分がありました。
塾内の環境 自習室の中でスマホを触っていたり、お菓子を食べている生徒がいるという声をたまに娘から聞くことがありました。
入塾理由 元々娘はあまり勉強に熱心に取り組むような子ではなかったのですが、中学一年生の初めてのテストで失敗をしてしまったため、塾に入りたいというようになり、入塾を決意しました
定期テスト わからないところは積極的に質問して、教師の方もそれに熱心に対応されていたり、過去問なども充実していて、生徒のことを第一に考えている指導をされていたと思います。
宿題 講師によっては多いところや少ないところがあると聞きました。でも絶対にできない量ではないんじゃないのかな?と言ったところです。
良いところや要望 定期テスト対策や模試対策、日頃の授業などでも生徒がわかりやすく理解できることを第一に考えている講師の方々が素晴らしいと思います。
総合評価 講師の方々の素晴らしいご指導で勉強のやる気も出て、塾の中で友達もできたりと、毎週楽しく通塾できていると思います。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 自分自身の経済的な問題としては高価とおもえた、もう少しやすいといい
講師 一生懸命やってくれているのはわかるがもう少し子供に寄り添って欲しかった
カリキュラム あまり良くわからないが、そうとうでなかったのかとおもえる
学校と同じ
塾の周りの環境 駅から近いこともあり悪くはなかった
人がおおいぶんあんしんであった
駐車場はなく道端で待つこともしばしば
塾内の環境 人数のわりには狭いような気がする駅前であること考えればしかたがない
入塾理由 親が進めたのでいいのかとおもってはいってみたどうなのかわからなかったが
宿題 次回の通塾までに終わる量であるみたいでちょうどよかったように記憶している
家庭でのサポート よるおそかたので、帰りは迎えに行くようにしていたが基本的にでんや
良いところや要望 特に大きな問題点や言いたいことはない
むりなくかよっていたので
総合評価 子供にはあっていたのではないかと思います
なぜなら止めたいと言うことは言わなかった
臨海セミナー 小中学部駒岡 の評判・口コミ
料金 ダイレクトメールでの特典利用にて特別価格から更にお手頃価格にて授業を受けることが出来ました。
講師 一人一人丁寧に指導していただける環境のようで、
子供自身も非常に楽しみながら勉強させてもらっです。
カリキュラム 学校授業内容の復習がしっかりとできている感じがあり、あいまいだったところもしっかりと理解できてきたようです。
塾の周りの環境 通塾にはやや遠いところもありますが.雨の日などは
塾後にも雨が止むまで待機できたりというところが、いいところです。
塾内の環境 面談時に伺った際にも全体的にキレイに清掃されており.勉強に向かう姿勢づくりは非常に良いと感じました。
良いところや要望 現状に更にプラスで何かの要望はありません。
夏期講習の時間帯日程が学校と同じく朝スタートがあり、選択できればありがたいです
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
講師 学習状況の連絡もあり、若いやる気のある講師の指導が受けられている。
カリキュラム 教材内容は子供の学力に合っている。復習や宿題ではテキストだけで行うと難しい。配信を見ての復習ができるみたいで活用しているので安心出来ている。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいが自転車の駐車スペースが無いので不便に感じる事がある。
塾内の環境 フロワーはいくつか区切られていたので勉強できる環境にあると思いました。
良いところや要望 費用の詳細が分かりにくいので、分かりやすいものにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などのフォローがしっかり出来ていると思いました。継続的なフォローをお願いしたいです。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 通常版はわからないのですが、お試しだったと言うこともあり、料金はとても安かったです。
カリキュラム お試しだったのもあるが、宿題や教材がどれが必要かなど少しわかりにくかった。
塾の周りの環境 駅前の電車やバスロータリーのすぐ側にあるので、交通の便がとても良かった。
塾内の環境 教室数はそんなに多くなく、宿自体もやや狭めで、少しごちゃごちゃしている感じがありました。
良いところや要望 駅前だから仕方がないのかもしれないのですが、もう少し広い環境があるといいと思います。
小学生 プログラミング・ロボット教室
プログラミング・ロボット教室
料金 プログラミングはどこもそうだが、他の学習系の講座に比べて高い印象がある
講師 息子と仲良くしていただいているようで、通塾が嫌にならないことが良い
カリキュラム プログラミングという性質上、どの程度の難易度なのかが、親には分かりづらい
塾の周りの環境 駅前で、アクセス道路もわかりやすいので、一人で徒歩で通えるのが良い
良いところや要望 時間変更について比較的フレキシブルに対応いただけており、家庭の都合に合わせやすい
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みは、まとめての講座になるため、他の時期はレジャーとの調整がしやすい、重なる時期は調整がやや面倒
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 入塾する際に総額に教材費が含まれておらず、分かりづらかった。注意書きで教材費別途と書いてあったが、まとめた金額を提示してほしい。
講師 電話で塾での様子を教えてくれたり、質問がし易い。ただ、国数2教科通っているが、連絡くれるのはいつも同じ先生で、もう一方の先生からはどんな様子か連絡がない。
カリキュラム 受験するのであれば仕方ないかもしれないが、難易度が高く、難しくて挫折してしまう子もいると思う。
塾の周りの環境 駅近なので、人通りが多く子供が一人で帰ってきても安心。ただ、目の前がバスターミナルでその道路を渡る所が少し危険。
塾内の環境 子供に聞いたら、特に雑音などはなく気にならないとの事。算数の先生は面白いと言っていたので、飽きないように工夫されてると思う。
良いところや要望 アンケートで子供の様子を電話やLINEで聞きたいかなどがあり、LINEで教えてもらえるのは良い。
臨海セミナー 小中学部駒岡 の評判・口コミ
料金 初回はテキスト代や維持費をまとめて支払いがあるが
料金的には高くもなく安くもないと感じる
講師 生徒一人一人に声かけをしている所や
メリハリをつけ楽しい雰囲気を作っている
カリキュラム まだ始めたばかりなので季節講習などは受けていないがしっかりとした感じを受ける
塾の周りの環境 交通量の多い場所ではあるが、まわりにコンビニエンスストアやドラッグストアがあり比較的明るい
塾内の環境 15名ほどで2クラスに分かれ先生とも近く目が届くので集中出来る環境ではある
良いところや要望 勉強の事だけでなく授業中以外はフレンドリーに話しかけて楽しい環境を作ってくれている
臨海セミナー 小中学部駒岡 の評判・口コミ
料金 料金は高いのが安いのが他と比較していないのでわからない。もう少しやすいといいとは思うけど。
講師 LINEで質問できるのはいい。講師がわかりやすい人とそうでない人がいるみたい。
カリキュラム 教科書などはわからないが、短期講習の時は早めにやってくれるといい。
塾の周りの環境 比較的静かな環境ていいと思う。近くにコンビニもあるので便利。
塾内の環境 部屋の環境は見ていないのでわからないけど、自習室を用意してあり環境はいいと思う。
良いところや要望 始まると時間と終わる時間を早くしてほしい。子供のご飯の時間がすごい遅い時間になっているから
その他気づいたこと、感じたこと 塾の対応は柔軟に対応していただいているので不満になる点は見つからない。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 値段に相応なカリキュラム。受験と違うので安い。
ただ、その分カリキュラムや講師の質は相応。
講師 担当の方からのカリキュラムについての説明やフォローがなさ過ぎる。ICTについても初心者すぎてがっかり。
金額は安いので妥当だが、上がるか成績を考えないなら良いかも。
宿題を出す事と消化で満足出来るのであれば。
カリキュラム 教材が分かりづらいうえに、説明が不足ぎみ。
スケジュールもミスが目立つし、映像授業も選択出来る学年が違っていた。とにかくIT社会でついていっていない印象。
塾の周りの環境 人通りが多い駅前なのは良い。が、入口や階段が狭くて下りてくる生徒とぶつかりそうになり、危険。
塾内の環境 割と最初の時間は雑然としていて、いつも通っている子たちの騒がしい声の中でも気にしなければ問題なく良いと思う。
良いところや要望 子供達はのびのびと通えるが、教室は狭い
料金
春、夏、冬期講習の費用がかかる。
講師 元気があり、活気があり、授業が楽しい。
声が大きく、テスト中でも隣から声が聞こえて集中出来ない時があった。
カリキュラム テスト対策や講習が多く有難い。
季節講習が必須のため、お金がかかる。
塾の周りの環境 バス停が近い。明るく人が多いので安心。
バスが通るため、送迎車が邪魔になり、長い時間止めていられない。
塾内の環境 講師の方の声も大きく、聞き取りやすく良い。
たまに隣の教室の声が漏れてくる。
良いところや要望 塾に入る本人が気に入った塾なので、何かしらの魅力があるんだなーと思う。
講師の方々が良くて入塾。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 期間内でしたので、入塾金と教材費が無料になり、助かりました。必要経費等授業料は妥当かと思います。
講師 冬期講習と12月の無料講習に参加させて頂きましたが、こまめに連絡を下さり、子供の様子が良く分かりました。悪い点はありません。
カリキュラム カリキュラムは良いものかと思います。季節講習は休み期間に力を付けられて良かったです。
教材は内容は良いと思いますが、重くて運ぶのに大変そうでした。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、人がいっぱいで治安が良いとは言えませんが、見通しはいいので、安全だと思います。
塾内の環境 皆さん先生に集中できていたと思います。
雑音もなかったように思います。
良いところや要望 理科の実験イベントに参加させて頂きましたが、楽しく出来たようです。
イベント関係が充実していると通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろな個別・集団塾を見学させていただきましたが、こちらが一番子供に合うのではと思い、入塾しました。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 通年で通っているが、夏期講習などは別料金となりそれが必須である、またその短期講習も登校日が特に増えるわけでもないので割高感はある
講師 子供のやる気をあげようと色々な方法でアプローチしてくれるし、こまめに親にも連絡をくれ状況を教えてくれる
カリキュラム 定期試験前には学校に合わせた対策教材や授業を設けてくれるので試験対策勉強にはわかりやすくて良い
塾の周りの環境 自転車で通える所で駅前でもあり昼食や夜食が必要な場合でもお店がそれなりにあるので対応しやすい
塾内の環境 下位の教室になるの他の生徒も含め、やる気があまりないので脱線しがちになる
良いところや要望 定期的に子供との面談、親との面談が設けられていて近況を知ることが出来るが通常の予定表などが手紙のみであり何度言っても出さない子供なので連絡が遅れてしまうことがあるのでWEBで知れると良い
その他気づいたこと、感じたこと 個別授業ではないので他の生徒の環境によってはいい作用と悪い作用が働いてしまうかと思う
料金 授業料以外にも、模試代や維持費、テキスト代
、季節講習とかかるため、高いと感じますが、相場なのかなとも思います。
講師 入塾前に詳しく面談で説明をして頂き、塾の内容や様子がよくわかりました。
カリキュラム 学校よりも進度が早くわかりやすため、子どもが意欲的に取り組めているようです。
塾の周りの環境 賑やかな場所にありますが、駅近がバスも電車も使えて、通いやすいと思います。
塾内の環境 ビル自体が古く、塾の始まりと終わりには講師が居てくれるようだが、遅刻や自習など一人のときは心配もある
良いところや要望 上の子もお世話になったのですが、子どもとしっかり向き合ってくれます。何度も質問に行き、わかるまで教えてくれるようです。
臨海セミナー 小中学部鶴見 の評判・口コミ
料金 集団塾なので、並と言いたいところではあるが、なんだかんだと追加料金が出ていた印象
講師 あまりよくわかりません。ただ、生徒が増えるに従って勉強には集中できていなかった様子
カリキュラム 教材は学力関係なく同一で、塾が用意したものでした。漢字などは、市販のもののようでしたが。
塾の周りの環境 駅のすぐそばなので、誘惑も多いが、立地は良い方です。バスターミナルの前ですし。
塾内の環境 人が多く、小学生クラスは友達同士で来ているような子ども達もいたので、にぎやかでした。
良いところや要望 予め授業が組んであるので、融通が効かないと思いました。面談もあまりない印象。