臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「東京都練馬区」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 良心的なお値段で安い方だとおもう。値段が安いぶん質は悪いけど。
講師 質は悪い。分かりづらいし頭に入らない。
カリキュラム 小テストの点数が悪かったり宿題を忘れると強制居残りがある。教材はいいけど授業はあんまり…
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらい。治安もいいと思うし近くに飲食店があるから帰りにご飯を食べてから帰ることができる。
塾内の環境 綺麗だけどうるさいし狭い。
入塾理由 体験授業の雰囲気がよかった。先生がやさしく教えてくれたしポイントみたいなので景品とか貰えていいなと思った。
定期テスト 近くの中学の過去問をもらって解く。最早定期テスト対策のために通うようなもの。
宿題 結構というかだいぶ多い。しかもやらないと怒られる。けど適当な理由つけとけばだいたいは見逃してくれる。
総合評価 テスト対策が目的ならここはおすすめだと思う。
投稿時期:2024年5月
料金 月謝以外に維持費教材費模試費などを考えると少し高いなという印象です
講師 娘が講師の先生方の話が面白く分かりやすいと言っているのでそう評価させていただきました
カリキュラム 学校に合わせてテスト対策などをしてくれるところがよいと思う。
塾の周りの環境 電車で通いやすいところはよいと思いますが、塾に自転車の駐輪場がないので毎回有料の駐輪場を使っています。
塾内の環境 塾の規模としては小さいが、整理整頓はされていると思われる。雑音が隣の部屋から聞こえてくることがあるそうです。
入塾理由 体験授業が分かりやすく、友人がかよっていたため娘が強く希望した
良いところや要望 学校別にテスト対策などをしてくれるところと講師の話が面白いところが良いと思います
投稿時期:2024年4月
料金 月謝は安くて良いが祭日や夏季講習などで実質稼働日数が少ないのに夏季講習費等は別に発生
講師 1年次は講師が急に退塾するなどの頻度が激しかったので講師と慣れるのに時間がかかった
カリキュラム マニュアルに沿った授業で生徒個々に向き合った授業でない。
塾の周りの環境 駅に近く人通りも多い、警察署にも隣接しており防犯上は特に問題はありません。駐輪場がないため徒歩で通うので帰路が遅くなるので心配です。
塾内の環境 教室は狭いし、机のサイズも中学生には合っていない。長時間の講義には少し疲れると思います。
入塾理由 5教科で授業料も比較的安く授業時間も長めで生活の負担が軽減できる
良いところや要望 集団授業でもある程度の人数制限があれば良いと思います。約20人以上の講義なので質問する時間もほぼないので余裕をもった人数であれば質問時間も取れると思います。
総合評価 生徒に向き合った講義の進め方でない様に感じます。塾の広告宣伝ばかり意識した運営で講師陣も本部目線になっている様に思います。
臨海セミナー 小中学部平和台 の評判・口コミ
料金 とてもお手頃な金額。しかも分かりやすい。息子も、楽しく通っていました。
講師 とても感じが良かった。先生の態度もとても良い。
塾に通い始めた当時は、不安でいっぱいでしたが、先生が話しかけてくれたので、とても安心しました。
カリキュラム 分かりやすかった。声量や、話す速度もとても丁度よく、生徒が見やすいように、ペンで色を変えていた。
塾の周りの環境 やはり、大通りにあるので、若干外からの音は聞こえますが、全然問題無いです。
それに、大通り沿いの塾というのもあって、誘拐の心配などもなく、とても安心。
塾内の環境 とても綺麗。掃除もしっかりしていて、居ていて、な感じが良かった。
入塾理由 体験に行った際に感じが良かった。先生の性格も良くて、先生から話しかけてくれるなど、とても良い。
定期テスト 分からないところも、わかるように教えてくれた。とくに、苦手な所は「模試」で、分かるようにしてくれた。
宿題 出されていた。とても適切だった。量も丁度良く、しっかり宿題のチェックもしてくれるので、とても良い。
良いところや要望 とても分かりやすく「楽しい」と言っていた。特に、授業の初めは軽く雑談から入って、生徒にやる気を入れさせてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、先生のパワーが凄い。明るく、とても優しい先生が沢山います!それに、塾全体の雰囲気も良いです。
総合評価 結論から言うと、「とても分かりやすく、感じが良い。」です。息子は、勉強が苦手でしたが、塾に通い始めてから、成績がグッと上がりました。
臨海セミナー 小中学部石神井公園 の評判・口コミ
料金 月次の料金は安いと思いますが、教材費やそのたとられるのも考慮必要
講師 教え方は上手で熱心。子供のケアも取れている
やる気を削ぐことも無い
カリキュラム 教材に関して子供はキチンとやっているよう
塾の周りの環境 塾は石神井公園駅の近くで治安は良い。コンビニも近くにあり困ることはない.ただし家から遠いのが難点です
塾内の環境 教室は狭く手狭です。駅近物件なので仕方ないかもしれません。自習室があれば良かったかも
入塾理由 友達が通っており学習習慣をつけるため通わせることにしました。
定期テスト まだ定期テストがない
塾のテストはよくできている
宿題 量は適正で難易度は良い。1日の量を明確にしておろしてくれるとなお良い
家庭でのサポート 塾の説明会参加。通塾フォロー.雨の日の送り迎え等やっている。
良いところや要望 入塾の連絡。退塾の連絡がメールで来るので安心できる。また先生方も熱心
その他気づいたこと、感じたこと 国語と算数を行ってるが、他の教科もあると良い。また英語もまもなく始まる
総合評価 コスパの良い塾。教え方も上手で熱心。子供も熱心にかよっている
投稿時期:2024年1月
料金 料金は、普通だと思います。月謝以外に、教材費や維持費、テスト代もとられるので、若干高くも感じます。
講師 まだ、通いはじめたばかりで、よくわかりませんが、娘は、先生は優しいと言っています。
カリキュラム 教材は、わかりやすそうだと思います。
塾の周りの環境 家から、近く、自転車で通えるのでよいと思いました。立地も悪くないと思います。専用の自転車置場もあってよいです。
塾内の環境 施設内は、綺麗だと思います。
入塾理由 家の近所の為、通いやすそう。本人も、先生が優しいから、通いたいと言った為。
良いところや要望 授業や宿題でわからなかった所をしっかりと、本人がわかるまで教えてほしいと思います。
総合評価 総合評価などできませんが、小学生は、楽しく通える塾だと思います。
臨海セミナー 小中学部石神井公園 の評判・口コミ
料金 受験期ということもあってお金はたくさん使おうか迷ったが、他の塾と比べて安いと思い助かった。
講師 とても熱心に指導してくれると言っていて、ここだったら受験が終わるまで任せられると思った。
カリキュラム 生徒のレベルに合わせて、教室を分けたり、授業中でも先生のユーモアな感じが凄いと言っていた
塾の周りの環境 大きな駅が近くにあり、夜になるとちょっと怪しい大人もいなくはなかったので、ちょっと怖かった。また専用の駐輪場とかもなく、近くにある駐輪場も少し高い。
塾内の環境 通ってる生徒の人数の多さにしては少し教室が狭く、少し窮屈だと思った。
入塾理由 友達が通っていて、その当時息子の成績が心配だったから。その塾が有名だったから
良いところや要望 熱心に指導してくれる先生が沢山いてくれて、やる気を維持できた。教室をもう少しだけ大きくして欲しい。
総合評価 先生がとにかく熱心で、モチベーションを維持して、受験期を乗り越えられた。
臨海セミナー 小中学部石神井公園 の評判・口コミ
料金 月謝の他に、何かと教材費がかかり、模試もあってそれに対してその度にお金がかかった。
講師 確実に成績があがったので、講師の指導のおかげだと思います。勉強の仕方も分かったのか、家で机に向かう事が多くなりました。
カリキュラム テスト前対策があって、実際の過去問を解かせていただいたりしてました。
塾の周りの環境 駅から近いので、塾が終わる夜遅い時間帯でも人通りもあるので安心して通わせられました。普段は自転車ですが、雨の日は電車で通っていました。
塾内の環境 自習室はあって、いつでも自由に入れたようです。
入塾理由 自分の成績に焦りが出て、まわりの友人がみんな塾に通ってるので自分も行きたいと言われた。仲の良い友人が通っている塾でもありました。
定期テスト 定期テスト対策では、中学校別に教室や時間帯が分かれて、実際の過去問を解いていました。
良いところや要望 塾に入ったとき、出た時、メールでお知らせがくるので安心できました。
総合評価 年間通して高かったですが、確実に成績は上がりましたので、この塾のおかげだと思っています。
臨海セミナー 小中学部上石神井 の評判・口コミ
料金 成績が向上していない、苦手科目の点数の向上がないため、判定することは困難です。
講師 成績が向上していないため、その原因が本人の努力不足、塾での理解度の不足、講師の教え方なのかわかりません。
カリキュラム 別段良くもなく悪くもないようです。ただし、わからない点を先生に聞いたり、尋ねたりするのに苦労しているようです。
塾の周りの環境 駅から離れている訳でもないが、前の通りは一方通行でバス通りで路駐できるスペースが少ない。雨の日は送り迎えの車が3-4台は路駐している。
塾内の環境 別段良くも悪くもないという感じです。駅から徒歩3-4分程度でしょうか。
入塾理由 総合的に全教科について理解度が低いため、勉強する姿勢を身に付けるため、さらに通いやすい点を重視しました。
定期テスト 定期テスト対策については、特に良くもなく悪くもないのですが成果が点数につながっていません。
宿題 宿題はある程度の量がでるようで、毎週、提出に苦労しているようです。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えしていましたが、路駐できるスペースがあまりないので、先着の車が多いと路駐できません。
良いところや要望 曜日の変更に苦労しているようです。その日に突然体調不良のときもあるので苦労しているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって良し悪しが分かれ、悪い講師にあたると苦労しているようです。
総合評価 成績が向上していない、苦手科目の向上が無い点がきになります。
臨海セミナー 小中学部練馬 の評判・口コミ
料金 他の練馬駅付近の学習塾と比較しリーズナブルであったため。季節の講習はやや高め。
講師 授業時間以外でも気にかけてくれ、熱心に補習など実施してくださった。
カリキュラム 講師によりややスピード感にばらつきがある、質問の回数が多いのは緊張感が生まれてよかった。
塾の周りの環境 練馬駅付近という立地の性質上どうしてもやや公衆衛生に不安があった。近くに警察署があるため少しは安心できる。
塾内の環境 整理整頓はきちんとされており、清掃もこまめにされていて清潔に保たれている。
入塾理由 教室の雰囲気がよく感じられ、面談の際の室長からも熱いものを感じたため。
良いところや要望 熱心な講師が揃っており、金額も家計にやさしいものであったため。
総合評価 子供が納得するまで質問対応をきちんと行なってくれていたため。
臨海セミナー 小中学部練馬 の評判・口コミ
料金 月謝は集団塾なので安めだとは思います。ただ長期休暇の講習、定期テスト代など色々と必須な金額があり、年間だと負担はあります
講師 分かりやすい指導をして下さる先生が担任制みたいな形で教えて下さいます。集団塾なので自分なりにその授業について行けないと大変です。
カリキュラム 冬、夏に学校の授業を先取り勉強。新学期にまた同じ範囲を掘り下げて勉強と繰り返し教えて下さいます。学校毎に完全に合わせられるわけではないですが身につきやすいと思います
塾の周りの環境 駅から徒歩6分位かと思います。自転車で通うと駐輪場がないので駅付近の有料駐輪場に停める必要があります
近くにコンビニ、同じ通りに警察、消防があり安全な地域です
塾内の環境 部屋のなかはキレイに保たれていて空調もよいですが狭いのが難点です。
入塾理由 体験入塾が一ヶ月あったのでクラスの雰囲気や先生と合うか確かめられたのが良かったです
定期テスト 定期テスト2週間前位から授業もテスト対策に変わるそうです。また、2週間前から土日にテスト対策講座を無料で開催してくれます
宿題 毎日きちんとやらないと終わらない位は宿題がでます。無理な量だと感じると先生に相談すれば減らしてくれます
家庭でのサポート 定期的にある家庭への説明会に話を聞きに行っています。
先生とも定期的に電話でどう勉強させたら良いかなど相談に乗って頂いています
良いところや要望 長期休暇の予定を後半月早く頂けると予定が組みやすいです。中学生になると夜遅い終わりな為後一時間はやく授業をはじめて欲しいのはあります
総合評価 自分なりにやる気になって真面目にカリキュラムをこなせる子供には合ってる塾だと思います。定期的にテストがあり、成績上位だけでなく、前回より点が上がった率でも表彰してくれたりします。入塾前にサボる、やる気がない子供は退塾して貰うと説明を受けた位こつこつやれる子を応援してくれるシステムはあります。
臨海セミナー 小中学部大泉学園 の評判・口コミ
料金 他の進学塾と比較すると、良心的な値段設定になっていると思う。
講師 教え方は良く、授業についていけるようになった。また、モチベーション向上も上手にやってくれる。
カリキュラム 難易度は比較的に低い。学力が低い子には合うと思うが、高い子には物足りないと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、踏切の前にあるので、道が明るく治安は良いと思う。雨の日は電車でも通えるので遠距離の人も通わせやすいと思う。
塾内の環境 今は受験シーズンだから、教室に対して生徒の数が多く、自習室を利用するのが難しい。
入塾理由 いくつかの塾に体験入学に行って、先生の教え方、難易度が本人に丁度あっていたから。
定期テスト 定期テスト対策は主要5科目でやってくれる。学校の教科書を持ち込み、ポイントを絞って教えてくれる。
宿題 宿題は多い方だと思う。次の授業までにちゃんと終わるギリギリな量になっていると思う。難易度は低い。
家庭でのサポート 塾からは勉強に関しては塾で質問するように言われるので、家で親が何かを言う必要はない。強いて言えば送り迎えぐらいと思う。
良いところや要望 成績が下がったり、伸び悩んだりしてモチベーションが低下している時にモチベーションを上げるべく、声をかけてくれるので安心していられる。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の移動が多いから、固定していて欲しい。石神井公園校の先生が来て、ありがたかったけど、他に移動してしまった先生がいて残念に思う事も多かったから。
総合評価 自分の子供の学力に合っているので、通わせてよかったと思う。成績が伸び悩んだりしている時も諦めず対応してくれて、本当にありがたかった。
臨海セミナー 小中学部上石神井 の評判・口コミ
料金 10月分で通常時に比べてかなり高額になりました。予定外であったため少しビックリいたしました。
講師 途中入塾のため、本人は学校でも塾でも習っていない部分がある。そこの確認テストでできていないと確認されたらそこをフォローしていただければよいかと思います。
カリキュラム 季節講習で参加できなかった部分に関しては振替可能と聞いていたがあまりそこがうまくできていないように感じました。
塾の周りの環境 立地的に仕方ないのかもしれませんが自転車を駐輪する場所がありません。
塾に行くたびに駐輪代を支払うのは少し残念です。
塾内の環境 他の塾に通塾しておりましたが、そこに比べると自習室が使いづらいと本人から聞いてます。
良いところや要望 上のクラスに所属しているわけではありませんが、この子たちなりに高校受験に向けて頑張っていると思うので、どのクラスにも同じ熱量で接していただければと思います。
臨海セミナー 小中学部練馬 の評判・口コミ
料金 それなりの料金するが、内容を考えるとコスパよい。理社も取ったので月曜火曜金曜、そして試験前は土日も開講してくれるとのことね心強い。
講師 厳しく指導してくれている。最初の授業で泣いて帰ってきたのでなにがあったかと心配したが、しごくまっとうな指導をされただけだったので安心した。うちの子は打たれ弱いところがあるが、少しずつ強くなってほしい。
カリキュラム カリキュラム、教材ともにしっかりしている。
夏期講習も充実している。
塾の周りの環境 家から少し遠いので心配。自転車で通塾しているので自転車置き場問題。雨の日なども心配。
塾内の環境 人数のわりには少し狭い気がするが問題ない。うちの子の学年は生徒が多く、3クラスになったとのこと。
良いところや要望 最初のテストの結果に期待してる。今までも勉強がそれほど苦手なわけではなかったが、塾に行って伸びた実感あり、すでに中学では周りの子に比べて勉強が得意になっている。
臨海セミナー 小中学部平和台 の評判・口コミ
料金 3教科対応していただいてる割に料金はリーズナブルだと思います。
講師 みんな分かりやすく、さすがプロの教師だという印象です。
優しく丁寧に指導されています。
カリキュラム 教科書が重くて通塾時に負担がかかってしまう。
教材が少し単調なので、色分けなどしてくれるとより分かりやすい。
塾の周りの環境 駅が近いため、人が多いため夜でも危険な感じはしない。
しかし、車の交通量が多いので、交通事故には気を付ける必要がある。
塾内の環境 とても整頓されていて集中できるが、机と椅子がすこし小さくて狭さを感じる。
良いところや要望 挙手して発言する機会が少ないので、もう少し生徒に質問などを投げてほしい。
臨海セミナー 小中学部大泉学園 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて安い設定でしたが、教材も充実していて、先生方も熱心に対応してくださったので良かったです。夏期講習など長期休みの講習会費用はそれなりの金額でした。
講師 先生方が親身に進路だけではなく、家庭での様子の相談にものってくれ、とても心強かったです。
カリキュラム 定期テスト対策も学校別に日程を組んでくれていたし、受験対策などしっかりやってくれていました。
塾の周りの環境 駅からは近い点は良かったが、塾に駐輪場がない為、近くに空きがないと探すのに時間がかかったのが少し不便だった。
塾内の環境 塾内はいつも整理整頓されていて、常に勉強に集中できる環境だったのは良かったと思う。
良いところや要望 常に整理整頓されていて、先生方も、事務の方も親切でとてもいい印象でした。駐輪場のスペースがあればいいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が配布された書類を見せてくれず、保護者会や面談があることを知らず、出欠の提出期限を過ぎてしまったことがあったため、フォローの連絡があれば良かったです…。
- 学校種別:国立中学校
料金 妥当な金額だと思います。
ただ中学3年生の1年間は料金がたかいです。
講師 従業中、問いに対して生徒を次々当てて行くので緊張感があって良い?
カリキュラム 従業の一教科の時間が長過ぎないので、集中力が切れずに勉強できる。
塾の周りの環境 便利な場所にあります。道が明るく人通りもあるので立地が良い
今後も利用したい。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて綺麗です
その為、集中して授業が受けられます。
良いところや要望 定期テスト前に対策講座をやってくれるところが良いです。
入塾、退塾時にメールがくるよう設定しておくと、大体の帰宅時間が把握できるので便利です
その他気づいたこと、感じたこと 希望すれば、随時面談をしてくれるようなので安心できます。
臨海セミナー 小中学部上石神井 の評判・口コミ
料金 安くて、助かるし、自習室で夏休み等も宿題をさせてもらえるので、評価ができる。
講師 塾内テストの採点ミスが多い。小学校低学年なので、許せるが、学年が上がると本人も不安になる。
カリキュラム 教材が多すぎて、最後まで終わらず、進級することになる。テキストに記入ではなく、ノートに答えを記入するため、あらためて見直しができない。
塾の周りの環境 自転車置き場が全くなく、塾の前はバスどおりであり車も多いため危険。また、小学校低学年で踏切を渡る生徒にとっては、夕方ちかくは交通量が増すため危険。
塾内の環境 ポイント制で、ポイントが貯まると景品に交換でき、子供的には嬉しかったようで、励みにもなっていた。
良いところや要望 先生が頼りない。信念を持たずに教えている。
その他気づいたこと、感じたこと 新規の子どもばかりに目をかけているため、以前からいる子ども達は、不満が多い。
臨海セミナー 小中学部光が丘 の評判・口コミ
料金 価格にも挑戦!そう書いてありましたが、安くはありませんでした。その分教材、通塾回数も多かったんだとは思いますが…
講師 明るい先生がほとんどで、質問を遠慮なく何度でも出来ました。その上分かりやすかったため、楽しく通塾することが出来ました。
カリキュラム カリキュラムの充実が良かったです。量がありますが、ちゃんと最終的には終わらせていて、無駄にならなかったので良かったです。
塾の周りの環境 集中が切れる時がたまにあります。
バス停が近くにないため、自転車or歩きでの通塾は少ししんどかったです。
塾内の環境 他校、他学年の生徒の会話がうるさかったです。生徒同士の注意は躊躇ってしまうので、先生方にしっかり注意して欲しかったです。
良いところや要望 机の間隔が狭く通るのも一苦労、コロナも心配でアンケートにかきましたが、あまり改善されませんでした。教室の大きさをもう少し広くして頂けたら良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾している際は、少しカリキュラムが多いのではないかと思ってましたが、結果が出たという事は大切なカリキュラムだったのだと気が付きました。
臨海セミナー 小中学部平和台 の評判・口コミ
料金 教材は高いモノももちろんあったがとてもイイモノだったので元を取るくらい頑張ろう
講師 かなり面倒見がよくていいと思います、質問して受け答えをしっかりしてくれるので安心する
カリキュラム 教材自体は非常に良質なものだったがたまに発注書を間違われたことがあったので領収書は確認しましょう
塾の周りの環境 自分は自転車通学なので利用しなかったですが駅が近くコンビニも近くにあるので自習に便利
塾内の環境 自習室は授業がなければどこでも使ってよかったはずです、とても良かった。
良いところや要望 もうすでに退塾して第一志望校にも行けたので特に言うことはありません