臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「千葉県柏市」で絞り込みました
投稿時期:2024年8月
料金 スタート時の夏期講習がテキスト代のみ
無料のため挑戦しやすい。以前から届いていたDMの割引もあり数ある塾から選びやすかった。
講師 面談時に話したとき、プロ意識を感じた。
初の塾通いだが、本人が塾のやり方にも抵抗なく取り組んでいるので、ありがたい。
カリキュラム テキストは多めでに荷物が多くなるのは大変そう。
途中からの塾参加のため、未受講のないようには戸惑った様子。
塾の周りの環境 駅前で近いのがよい。ビル自体の天井が低く、狭く感じた。
階段も狭いので、緊急時の脱出は気がかり。駅の賑わいのない方なので少し暗くあまり近くに行ったことがなかったため、入り口がよくわからなか
った。
塾内の環境 普段の学校よりは机が狭く、椅子の周りのスペースも狭い様子。しかし、狭いなりに子供はこまったと言わないので、大丈夫そう
入塾理由 夏休みが終わると、夜の通塾になるため家からの距離が優先事項でした。あとは本人の希望。
良いところや要望 夏休みに意欲的に学習に取り組めるように指導してもらっているようす。
総合評価 可もなく不可もなし。塾での面談時にいただいた高校受験の独自の冊子が高校選びの際にとても役にたった。
投稿時期:2024年5月
料金 今まで個別に通っていたため、比較すると集団は安く感じます。施設費や教材費などは妥当な金額かと思います。
講師 教科によって先生が変わるのですが、分かりやすい方とそうでない方はいるようです…
カリキュラム 1年間のスケジュールがしっかり決まっているので安心して任せられます。
今まで個別でマイペースにやっていたため、授業スピードが早くてついていくのが大変だったようですが、だんだん慣れてきました。
塾の周りの環境 駅近で電車もバスの便も良いです。
大通りから少しなかにはいりビルに入るところが狭く暗く感じます。
賑やかなところなので夜遅いと心配なので送迎しています。
塾内の環境 ビルの中なので他店舗のタバコの匂いが入ってきて少し気になります。
入塾理由 今までは集団塾は行きたくないという子どもの希望で個別塾に通っていましたが、不安を感じる点がいくつかあったため別の塾を探し始めました。
こちらは受験に対する経験値が高く、傾向や対策がしっかりしている点、実力テストも毎月のようにあり子どもの実力もしっかり数値化していただけるので決めました。
定期テスト まだテスト対策がどのように行われるか経験してないのでわかりません
宿題 宿題はたくさんあるようです。
難易度は科目によっては難しいと言ってます。
良いところや要望 集団は初めてでついていけるか心配なところはありましたが、他の子の目もあり小テストがあるからと塾に行く前に勉強する姿が見られます。
宿題もたくさんあるので必然的に机に向かう時間が増えたように感じます。
まだ先生との関係が浅いのもあり、わからないところを自分から聞く事ができないと言ってましたが、先生が授業前にわからないところがなかったか聞いてくださるそうなのでありがたいです。
総合評価 受験にむけての対策をしっかりしてくださると感じますし、親への情報発信もしっかりしてくださります。
投稿時期:2024年5月
料金 授業料の他に維持費や教材費、テスト代などもあるから安いとは思わない。
講師 体験授業を受けた時、授業もわかりやすくて、面白い先生がいたから。
カリキュラム 宿題が多くないから負担が少なくてよいと思う。
塾の周りの環境 柏駅前の立地なので、交通の便も治安もとても良いと思う。塾までの道は夜でも明るいため低学年の子供でも安心して通える環境だと思う。
塾内の環境 塾はビルの3階で雑音もなく、教室は綺麗に整理整頓されていて環境は良いと思う。
入塾理由 本人が体験授業を受けて、個別授業より集団塾の方が良いと希望したから
良いところや要望 先生方がフレンドリーな感じで、入塾前は授業中の様子などもこまめに連絡をくれて安心できた。
総合評価 本人が楽しく通塾しているから。
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 英語は別に小学生から通ってるところがあるので、英語は除きたかったが、3教科コースしか選べなかったため、その分余計に掛かってる
講師 入塾前の面談でも感じが良く、通い始めてからも授業はおもしろいと子供が言っている
カリキュラム まだ通い始めたところなのでわからないが、中学の予習をしているようで、本人は難しいと言っているが、なんとかついていっている
塾の周りの環境 最寄り駅も目の前で暗い道も通らずにすみ良いと思う。家からも車で送迎しているが、待機場所もあり、近くて行きやすい。
塾内の環境 自習室に通ってる子も多いようで、おそらく集中できる環境なのだと思う
入塾理由 個別塾に通っていたが、中学からは受講強化を増やしたかったため、こどもの友達が通っていて評判も良かったので体験入塾をしてみたが、本人もわかりやすく楽しいと言うので決めた
良いところや要望 受講する教科をもっと選べるようになったらよい
曜日が決まっているので、既存の習い事、教室等と合わないことがある
総合評価 まだ通い始めたところで判断がつかないが、通いやすく、こどもも授業がわかりやすく楽しいというので、及第点ではあると思う。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 比較的安いと思った理由として、定期テスト対策案をしてくれたこと
講師 悪い、分かりづらいことがあっても質問がしにくかった、とのこと
カリキュラム 悪い。他校の生徒もおり、自分が習っていないことを取り扱うなど、不便を感じた
塾の周りの環境 塾外の環境は良かった。街の中心駅の近くで交通の便は良かった。当初、治安が少し気になったが、問題は無かった
塾内の環境 建物は雑居ビルの印象があり、広くないが、中は整理整頓されていた
入塾理由 兄弟(5歳年上の姉)が通塾していたため。費用が比較的安価であったため。
良いところや要望 良いところは、テスト対策、要望は、より目を行き届かせてください
総合評価 おおむね良かったと思いますが、我が子にとっては不明点を解決しづらかったようであり合わなかったなし
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 一般的には安い方だけど、家計から考えたら負担が大きいので高くて感じる。
講師 教え方がどの講師もうまい。
普段は友達みたいに仲良く話してくれるし、生徒たちへの接し方もうまい。
カリキュラム しっかり学校にあった進め方をしてくれる。
テスト対策もしっかりしている。
塾の周りの環境 家から近い。
公共交通機関を使う必要もなく、1人で通える。
天気が悪くても、自分で歩いて行ける距離。
塾内の環境 人数のわりにはすごく狭いと思う。
でも自習室作ってくれたり、それなりに勉強しやすい環境は作ってくれている。
入塾理由 塾の雰囲気と実績。
本人も通いたいという意思がはっきりしていた。
定期テスト 学校ごとに過去のテストを参考にしながら対策をしてくれる。
先生のテストの特徴等も考えてくれる。
宿題 宿題の量は多い。
学校の宿題があるときやテスト前は大変そう。
休んだ時も宿題の場所はしっかり連絡くれる。
家庭でのサポート 説明会や面談などには参加。
科目のことやテストなど何かあればその都度相談しあっている。
良いところや要望 どの講師もとにかく話しやすく、コミュニュケーションがとれやすいのがいい。
総合評価 実績も十分で、子供自身が嫌がることなく、無理なく通うことができてる。
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 授業のレベルが高く、面談を通して個々のサポートをしっかりしている印象であったため妥当であると感じた。
講師 子供個人との面談や保護者との面談を通して個々のサポートをしっかりとしていた点。
カリキュラム 学校の授業内容の復習がしっかりとできる、定期試験対策もしっかりと行なっていた。
塾の周りの環境 駅が近かった為交通の便は良かった。しかし繁華街が近かったため治安の面では不安があり、塾が終わった際にはお迎えをしていた。
塾内の環境 教室の数が多く、清潔であった。教室数に余裕がある為雑音等も気にならない。
入塾理由 子供の友人が通っておりおすすめされたため。見学の際授業のレベルが高く学力向上が見込まれた。
定期テスト 対策があった。授業での総復習や、個々のサポートもしっかりと行なっていた印象。
宿題 毎回宿題が出されていた。難易度は高めだったがサポートがしっかりされていた。
良いところや要望 生徒個々のサポートがしっかりとした印象、設備の充実度、講師の質も良いと感じた。
総合評価 印象通り厳格な塾であったが生徒個々のサポートがしっかりされていた。定期試験対策にも助かった。
投稿時期:2024年1月
料金 教材が高い。冊数も結構買う。
月謝は他とあまり変わらない気がする。
登録料金がかかる。
講師 親身に相談ができる。
電話での応対もよい。
受験に対する知識が豊富にある。
カリキュラム 逃した授業を取り返してくれる。
テスト対策もしてくれる。
理科のテストの点数が上がった。
塾の周りの環境 駅近なので電車でも通える。
車のお迎えも駅の周りに停められて
便利。
治安の悪さも感じない。
駅ナカにお店もあり
飲み物を買ったりと便利。
塾内の環境 階段が暗い印象
椅子が硬く長く座るには不向き
部屋は複数あり他の部屋の声があまりきにならない。
入塾理由 通える範囲に教室があるから。
厳しいが本人が頑張りたいと言ったから。
良いところや要望 室長が良い方で、保護者の対応も良い。
階段が 、入口が暗い印象なので改善を見込みたい。
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 個別指導塾と迷っており、更に五教科受講を考えていたので、出せない料金ではなかった。
講師 解りやすい説明と話が楽しい授業です。
生徒の目的を理解して、個々への気遣いがあります。
カリキュラム 学校の授業の予習から教わるので、学校の授業の理解度が上がり、更に復習することで成績の向上に繋がる。
塾の周りの環境 立地が駅前で人通りも多く、電車での通学以外に車での送迎もし易い場所である。
塾内の環境 ビルの3階なので、目の前に道路があっても、勉強に集中出来る環境です。
良いところや要望 定期テストも多く、成績の結果が短期間でわかるので志望校の選択に役立つと思います。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習の値段が通常時よりも高かったです。初回は無料なので夏期講習だけやって辞める人も多かったです。
講師 授業後や授業前分からないところをしっかり教えてくれる。ですが教えてもらう時成績の悪い人たちは後回しにされます。
カリキュラム 教材は問題が多く回答は説明は少なかったです。あの教材で勉強するなら市販のを買った方がいいと思いまふ。
塾の周りの環境 駅の近くで電車の音がうるさかったです。うるさくて集中できないのに先生の声がめちゃくちゃでかくて頭が痛かったです。
塾内の環境 だいぶ狭めで隣の教室の声が聞こえたり集中はしづらかったです。
入塾理由 価格が安かったから(夏期講習は初めは無料)、友達がいたので同じ塾に入りたかったからです。
定期テスト 学校の教科書を元に作ったプリントを解きました。プリントで出た内容はわりと定期テストに出たので良かったです。
宿題 だいぶ多めで3時間やれば終わるくらいでした。なかなか終わらないのでやらない時もりまします。
良いところや要望 集団塾なので、刺激をもらって学ぶことが出来ると思います。
総合評価 成績のいい人と悪い人でクラスが別れていて成績がいい人が優先に教えて貰っていたので、成績が悪い人はずっと成績が悪いままでした。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 他の塾に行ってないからあまりなんとも言えない。高いとも安いともあまり言えないが、良心的だと思う。
講師 分からない問題に真摯に教えてくれた。年齢の近い先生もいて気軽に話が出来た。
カリキュラム 夏休みに講習があった。他にも冬にも春にもあった。宿題もちょうどいい量が出ていて、暇になる時間がなかった
塾の周りの環境 まわりの治安が良く安心できた。コンビニも近くにあるから、雨の日は傘がすぐ帰るし、お腹がすいたらご飯が買えた。
塾内の環境 うるさい生徒がいてあまり集中はしにくかった。先生がすぐ注意をしてくれたが、言うことを聞かない生徒もいた。
良いところや要望 とにかく先生が優しいです!だけど、素行の悪い生徒もいるからなんとも言えないかなあ。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムが豊富でとても良かった。また、宿題もたくさん出してくれるので頭が良くなった。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安いと聞いた。実際に安いは安いがそこまで差は無いので変わらない気がする
講師 個人が勉強する意思があるなら伸びるがあまり集中できない子達にはあまりおすすめは出来ない
カリキュラム これ以外に買う必要はなかったのでほかの参考書はあまり必要ないところは良かったと思う
塾の周りの環境 周りが少しうるさいことがあるので少し勉強しづらいことがあった。治安もそこまで良くない
塾内の環境 部屋はそこまで大きくなかったです。しかしその分机なども小さく少し中学生にはせまいように感じました。
良いところや要望 先生が親身に対応してくれてモチベーションが保てたので積極的に相談ができるところはいいと思う
小学生~中学生 その他
料金 お安いほうかと。
学校の成績や、模試の成績で授業料の免除特典がつくため、成績がいい人にはおすすめです。
講師 通い始めた頃は熱心な先生がいて、塾長自ら教えていただき、個々をみてくれる方だった。
通塾が長くなるにつれ、生徒の人数も増え、若い新しい先生が多くなってきて、雑になったり、逆に個々を見すぎて時間ばかりかかったり、時間にルーズな方が多かった。
カリキュラム 学校での成績をとるためにはとてもよいと思う。
通常のカリキュラムを季節講習で先取り、通常授業で復習、テスト対策でさらに復習と3回まわすので、授業レベルであれば学校の授業を中心に定着していくカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 繁華街にあるので、環境はよくない。遅い時間になると、酔っ払いに声をかけられることもしばしば。
駐車スペースはないため、お迎えの時間が他の塾とかぶり、かなり大変。
塾内の環境 狭い。自習室も、そのときあいている部屋を利用するため、移動することもあった。全ての部屋が使用されている時間は、使えなかったり、廊下を利用したりすることもあった。
コロナ対策も、教師と生徒の間にしきりはあるが、生徒は密な状態で、窓もなく換気もできない構造だった。
良いところや要望 以前は季節講習を休んだ場合や、授業を休んだ場合に、別途時間を作って授業についていけるか見てくれていたが、塾長がかわるたびにどんどん事務的になってきている印象を受けた。
面談も行って要望を言えたが、改善される気配はなかった。
学校の授業に沿っているため、まずは勉強を定着させるためには良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 地域的に県立高校を目指すにはいいと思う。
授業が終わってから小テストのときなおしをするため、授業時間が守られない。
先生がここまでやりたい内容が終わるまで、時間がおしてもやってくれる。
ということを許容できる方であれば、熱心な先生方が揃っているので、おすすめです。
私の場合は、時計を5分すすめていているのにもかかわらず、その時計で遅刻をしたりすることに厳しく言う割に先生方が時間を守らず、時間内に終えることもできず、それに対して連絡もできない、時間内に終えようともしない、むしろ熱心だ、そらに対して文句を言う親という印象を持たれたのがあいませんでした。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 普通たと思います。他と比べたことがあまりないのですが、中学生なのて、毎回模試代は掛かります。
講師 連絡を密に取り合えるので、不安なことが直ぐ解決できて、とても安心できます。
カリキュラム 授業日数が多く、時間も長いので、助かるのですが、帰宅時間が遅くなって、本人は忙しそうです。
塾の周りの環境 駅近なので安心できる環境です。駅から3分ほどの塾が集中する通りにあります。
塾内の環境 明るくて清潔感があると思います。整理整頓されていると思います。
良いところや要望 通い始めたばかりですが、平日の帰宅が22時過ぎてしまうので、もう少し早い時間に終わると助かります。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 全体的に高いと思います。それでも他の中学受験専門校から比べると安いのかも知れませんが、、
講師 先生が若いのにしっかりしている方が多く安心感がありお任せできると思えた
カリキュラム 基本的には安くは無いです。こんなに必要?と思うぐらい教材を多く買います
塾の周りの環境 駐車スペースがなく車でのお迎えだと近くのコインパーキングに停めるしか無かった
塾内の環境 教室が狭く窓がない教室もあるため換気が出来ていない。たまに具合悪くなって帰ってくることもあった
良いところや要望 先生の質は良かったです。丁寧だしわかりやすい説明の仕方で、子供も授業内容は理解していました
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、駅が近い事もあり夜になると治安は悪くなります。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 料金については、科目数の割には、お手頃価格なのではと感じました。
講師 苦手なところを、熱心に教えてもらい、自分でも、どこが弱点なのか理解できたようでした。
カリキュラム カリキュラムや教材については、他の塾に通わせたことがないので、よく分かりませんが、特に不満はありませんでした。
塾の周りの環境 駅前のため、交通の便は良いが、夜は、酔っぱらいなどもいて、子供一人で帰るのは不安で、送迎をしていました。
塾内の環境 教室内は、整理整頓されていて、勉強に集中できる環境が整っていると感じました。
良いところや要望 子供の性格や得意苦手を良く見てくれて、子供に合った指導をしてくれたところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの宿題が多く、やりきれないときがあり、宿題が終わっていないからと塾を休みがちになってしまい、結局、やめてしまいました。
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 相応の料金かと思う
完全個別指導ではないので妥当
内容から考えても納得している
講師 フレキシブルな環境だった
予習復習教室などもあり講師に聞きやすい環境だった
カリキュラム 勉強しやすい環境だった
レビューや進路指導もあり充実していた
塾の周りの環境 駅前なので家からも通いやすかった
時間帯も遅くまで対応してもらえた
塾内の環境 教室はきれいになっていて勉強しやすい環境だった
自習もしやすかった
良いところや要望 フレキシブルな環境だったので本人も通いやすかったと思う
指導、学習環境も充実していると思う
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、更にリーズナブルであればいいと思う
サービス内容から考えても仕方ないと思う
臨海セミナー 小中学部柏 の評判・口コミ
料金 体験入塾扱いで7月通常授業、夏期講習全日程を受けられたのでとてもお安く済みました。9月以降も良心的な金額だったので苦手な英語、国語のみお願いしています。
講師 夏期講習だけの予定で通わせましたが、塾の雰囲気、先生達が色々な事に気をかけて対応して下さるので2学期以降も通う事になりました。塾のテストも点数が上がり、本人のやる気も感じています。
カリキュラム 夏期講習のテキストが分厚く驚きましたが、しっかりと進めて12日間で終わっていました。宿題の量も程よく、家庭学習のリズムもできました。
塾の周りの環境 自宅最寄駅から1駅、駅からは徒歩2分程なので暑い中でも頑張って通えました。周辺は居酒屋もありますが、そんなに遅くまで授業がある訳ではないので、絡まれたりなどの心配もなく済みました。
塾内の環境 長机ではなく、一つずつ分かれているので集中して勉強ができたようです。広さはそれほどありませんが、感染症対策もしっかりとしていたので安心できました。
良いところや要望 定期的に塾の様子等連絡を入れてくれ、コミュニケーションも取りやすかったです。塾に到着した時、退塾する時にも必ずメールが届くようになっているので安心でした。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした時にも補修を受けられるので安心でした。わからない所も質問するとしっかり教えてもらえて、次のカリキュラムに進めるようでした。
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 料金はやはり少し家計に負担である。しかし、子供がやる気になっているので、なんとか通わせている。
講師 子供が先生を信頼していて、積極的に学習に取り組んでいることが一番である。
カリキュラム 夏季講習の日程には満足であるが、料金が少し高いことが、負担である。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、交通の便はよい。自転車で通っている。夜の道も明るい。
塾内の環境 塾内の環境は行ったことがないからわからないが、子供から不満を聞いたことはない。
良いところや要望 子供が先生を信頼していて、やる気にさせてくれている。宿題もある方が自分からやるので良い。
臨海セミナー 小中学部新柏 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと感じます。短期講習などの対策も生徒たちの希望を取り入れながら考えてやっていると感じました。
講師 交通の便利さが本人のやる気と思い選びましたが、それ以上に講師のかたが親切的確で良かった。
カリキュラム カリキュラムは生徒に合った内容でした。また、先生たちの熱心さも伝わりました。
塾の周りの環境 交通の便利さや、教室の狭さが目についた。コンビニなどは近くになかった。
塾内の環境 電車の音が気になり集中をかくことがあったようでした。
良いところや要望 受付となる人が大切だと思います。塾との関係は学校後の連絡が多く子供たちのやる気モードを盛り上げられるかも大切だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休みはなるべく本人から連絡をさせていました。スケジュールや環境は本人確認する上で必要最低限ですから。