臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
3.5
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部こどもの国校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 値段的に普通位の値段です特にほかの塾と比べてもそこまで変わらないので人によっては意外と安いかもしれません
カリキュラム 教材は普通に良くも悪くもありませんでした様々な 教材があったので良かったです
塾の周りの環境 交通の便は 所々 混んでいるところはありましたがどこまで悪くありません人によっては混んでわいないかもしれないです
塾内の環境 雑音はあまり聞こえませんでしたが聞こえる人には聞こえるかもしれません
入塾理由 友達が通っていていきたいと言っていたからです
あと有名なので安心出来るなと思い決め手になりました
臨海セミナー 小中学部中央林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 高コスパ。テスト対策もかなり充実しているし、クラスも3段階にわけられていて、レベル別に授業を行なっている。
講師 具体的な説明でわかりやすく教えてくれる。講師の方も生徒たちに真摯的な対応で信頼ができる。
カリキュラム 学校の授業の先取り。説明もわかりやすく、テスト対策へ余裕を持って入ることができる。
塾の周りの環境 駅チカで、小田急線や田園都市線の中央林間駅から徒歩1分圏内で、かなり通いやすい塾だと思うが、ビル下の駐車場は使用禁止。エレベーターも生徒は使用禁止なので毎回四階まで階段で登らなければならない。
塾内の環境 エアコンがきいていて、年中快適な勉強体制を整えてくれていると思う。
入塾理由 子供の友人が多かった、体験で子どもがわかりやすいと言った。月謝がかなり安かった。
良いところや要望 交通の弁がよかったり、テスト対策も過去問が豊富でかなり掘り下げてくれて、テストの点も見る見る上がっていた。
総合評価 授業の説明がわかりやすく、個別ではないが生徒一人一人に寄り添った対応。自習室も快適で過ごしやすい。
臨海セミナー 小中学部弥生台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 安すぎず、高すぎずで、安心して、入塾することが、できる。
講師 わかりやすい授業や計算方法の抜け道など小ネタなども教えてくれるため、テストがよりやりやすくなる
カリキュラム 教材には難易度別にマークが付いていてわかりやすく、イラストがしっかり書いてあるのですごくやりやすいが、色がないので少し見づらい
塾の周りの環境 教室間が、可動式の仕切り壁であるため、少し隣の教室からの音が、気になります。
駅近で、バスターミナルもあるため、交通の便は良いです
塾内の環境 机が綺麗に並んでいて、エアコンも完備している
だが、エアコンから出る空気は少し臭い
入塾理由 体験の時に優しくて面白い先生たちが授業をリードしてくださったので良いなと思ったから
良いところや要望 先生の、手厚いサポートで、模試なども、安心して、受けられる。
総合評価 総合的に見ても先生の質も良く楽しく勉強できる校舎だなと思った
臨海セミナー 小中学部芹が谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
料金 他の塾サイトを見ていたり、知人に聞いても臨海は安く、ちゃんとした指導を受けられると聞いて試しに入れてみたらかなり優しい金額だった
講師 テスト対策が特に手厚くてとても良い。先生方が休日を返上してまで補習やテスト対策を行ってくれる日もあった。
カリキュラム たくさんの種類のカリキュラムがあり、各教科細かく深いところまで教えてもらえる
塾の周りの環境 特に大きなトラブルもなく家からも近いので安心だった
近年大きな事故などもなく塾でも安全に帰るよう言われていたらしいので安心
塾内の環境 雑音はなく静かで集中できる環境だった。また生徒の声を聞き入れて部屋の温度まで調節してくれていたそうで本当に感謝です
入塾理由 通いやすい距離で家からも近いので通わせることにした
その他知人も通わせていてとても助かっているといっていたため
良いところや要望 いいところは、先生と生徒の距離が近く分からないところはわかるまで教えてくれて置いていかれることはないところ。
総合評価 面談を希望すると実施でき、今の進捗状況などをくわしくしれて、その他どんな感じで授業を受けているかなど改善点など多く教えてもらえる
臨海セミナー 小中学部追浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 子供が臨海セミナー追浜校に行かせてもらい元々人と話すことが苦手でしたが今では臨海セミナーのお友達とも仲良くやっておりすごく嬉しいです。勉強面でも前より楽しそうに勉強をしております。
講師 自分はあまり先生との関わりが少なかったですが子供から学校よりわかりやすい!と言っており、良かったのではと思います。
カリキュラム 授業内容などはあまり話に聞いておりませんが。やっぱりわかりやすいとの事です。
塾の周りの環境 塾外の環境はあまり知らないこともありますが、学校の治安があまりよくなく、少し気になりますが近くに駅があるので交通などは助かっております。
塾内の環境 子供が何か悪いみたいな事があったらすぐ話すはず、自分は環境など設備などあまり知らないですが大丈夫だと思います。
入塾理由 まず家の近くにあり、子どもの友達も臨海セミナー追浜校に居たことです。
良いところや要望 臨海セミナー追浜校では近くに駅があり、子供の負担も少なく助かります。
総合評価 総合的に良かったと思います。今でも子供はあそこは良かったと言っておりますし、良い環境だったと思います。
臨海セミナー 小中学部相模原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 様々な対策があったためその分料金も高かったが、力になるものがあった。
講師 子供も楽しそうに塾の話をしていた。先生がコミュニケーションをとってくれているのを感じられた。
カリキュラム 学校や受験を詳しく分析したカリキュラムが多かった。教材は多かったけれど為になるものが多かった。
塾の周りの環境 駅前のため少し治安が悪かった。しかし下で先生が見回りをしていたので安心だった。しかし、人通りは多い道であったので安心だった。
塾内の環境 比較的に綺麗。目立った汚れはない。毎日教室を掃除していたとのこと。
入塾理由 家からの距離や教室の雰囲気。補習制度が丁寧だったので習い事をしていた子供が安心して通えると思った。
良いところや要望 補習制度が丁寧で、料金もかからなかったので手軽。自習環境や教育の質が高い。
総合評価 教育の質の高さだけでなく生徒と先生の間でのコミュニケーションだったりも大切にしていた。
臨海セミナー 小中学部橋本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 ほかの塾と比べて比較的安い方だと思った。体験授業のときは安くなるなどキャンペーンが多かった。
講師 習熟度別のクラスになっているためレベルに合わせた指導をしてもらっていた。都立高校への進学を目指している人でも中三になると都立クラスができ、いままで都立を教えていた先生方の授業を受けることが出来るためよい。
カリキュラム 基本的には学校の先取りを行っていくスタイルだった。そのため学校での授業ではきちんと理解することができていた。
塾の周りの環境 駅が近く電車で通っている子もいた。バスの本数も多く季節講習のときはバスで通わせていた。塾の周りは街灯が少なく少し暗いが子供たちが帰るタイミングで先生方が見回りをしているため安心して帰ることが出来ていた。
塾内の環境 整理整頓はしっかりされていた。机や椅子なども壊れている部分もなく綺麗だった。しかし机が比較的小さく、教室も小さいためぎゅうぎゅうで授業をうけていた。
入塾理由 ガチガチに勉強をするという雰囲気ではなく、小学生も通っているため、楽しく勉強をしていこうという雰囲気で子供の性格的にあっていると思ったから。
定期テスト 学校ごとに定期テスト対策を行ってくれていた。扱っている教科書に合わせて授業が進んでいたためテストで良い点を取ることが出来ていた。
良いところや要望 抽選会や夏季講習の最終日には先生方がピンクの服や装飾品をつけて授業をするピンクデーなどイベントが多々あり楽しく通うことが出来ていた。
総合評価 神奈川にある塾だが都立の高校を目指している子供にも対応してくれており、正月特訓などは都立のほかの校舎の子供たちと授業を受けることができよい刺激になっていた。
臨海セミナー 小中学部本厚木南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 特にないです。長期休みにも口座が沢山あり、それなりの授業料だと思いました。
講師 あまり問題はなかったように見えたが、私語が多かったり、生徒との距離感が近い先生がいた。
カリキュラム すごく分かりやすかった。学校の教科書では分かりづらいようなことも書いてあった。
塾の周りの環境 帰る際に、塾の生徒の車だらけで通ることが出来なかったので、駐車場を作って欲しいと思った。自転車の駐車場ももう少し広くしてもいいと思った。
塾内の環境 自習室は静かだったが、それぞれの部屋に扉がなく、違う教室の声が聞こえてきた。
入塾理由 家からも駅からも近く、コンビニも近くて色々と便利だったので。
良いところや要望 駅から近いのと、先生がワークのコピーを配ってくれていたところ。
総合評価 良かったことよりも悪かったことの方がやや多かったように感じた。集団で学ぶものと個人で学ぶものの説明をきちんとして欲しかった。
臨海セミナー 小中学部藤沢南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の塾などに入塾を相談した時に聞いた値段より年間月謝がびっくりするほど安かった
講師 基本的には優しく、そして分かりやすく教えてくれるがタバコ臭い先生もいると聞いている
カリキュラム 教科書は分かりやすく授業前にある小テストも家庭学習に繋がってよい
塾の周りの環境 駐輪場から塾まで歩くと5分ほどかかり夜は近くに居酒屋などもあるため少し不安だが優しい守ってくれる大人が多い町と聞いている
塾内の環境 駅の近くのため電車の騒音や振動が来たりよく虫が入ってくると聞いている
入塾理由 子供が友達に誘われたのと先生たちや生徒たちの雰囲気が良かったのと家から近かったから
良いところや要望 もう少し防音をしっかりしたり(騒音で集中出来ない人もいるらしいので)駐輪場を近くして欲しいと思った
総合評価 治安などなど不安なところもあるが基本的には素晴らしく優しい先生も多い塾
臨海セミナー 小中学部瀬谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
講師 息子から聞いたのは話しかけやすい先生がいると言っておりその話しかけやすい先生のおかげで国語が伸びました
カリキュラム 進度は学校よりかわ早いと思っておりますですが予習としていいと思いました。
塾の周りの環境 この塾は駅近でものすごく通いやすいですなので相鉄線近辺の人はとても通いやすいと思いました。
立地も近くに駐輪場があり行きやすい
塾内の環境 駅近なので外がたまに電車がうるさいと言っていました
また塾内での換気扇が掃除されてなく匂いがきついとも言ってました
入塾理由 息子の友達が一緒に入ろうと言ってくれたおかげで息子が塾に入ることができました
良いところや要望 前の塾ではリモートで授業が受けられて旅行で遠出に行っても塾を受けることができたので実践してほしいです
総合評価 3年から先生がガラッと変わりどうなるかと思いましたがとても良くなって息子の成績も上がってきました
臨海セミナー 小中学部保土ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 いくつか見た中では平均的か少し安めだと思います。夏期講習の値段はびっくりしたが、どこもそうなんだと思う。
講師 電話で子供の様子や、内容についていけているか聞いたら答えてくれた。
カリキュラム 子供に聞いたらわかりやすいそう。社会は答えが赤字で隠せるしすぐ確認もできるのですすめやすい。
塾の周りの環境 駅前なので周りが明るいし人通りも多い。コンビニもいくつかありスーパーもあるので必要なら食べ物も買える。
塾内の環境 教室は明るい。階段を登った2階と3階に教室がある。説明を聞きに行った時は壁一面に合格者の名前が貼ってあった。
入塾理由 部活応援。授業に行けなかった時の勉強を比較的補ってくれていると思う
良いところや要望 家から通いやすい。
同じ中学の子が多いのでその中学のテスト対策で成績があがる事を期待しています。
総合評価 柔軟に対応してくれる。
入るのがおそかったからか、提出締切過ぎてから夏期講習の資料を子供が持ち帰ってきた。
臨海セミナー 小中学部岡村校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 比較して安く感じた。
講師 塾の見学に行った際、室長の先生の説明が非常に丁寧で分かりやすかった。
カリキュラム 子供が出来なかった問題に対して、今後についての対策をアドバイスしてくれていた。
塾の周りの環境 車の量は多いが、住宅街に囲まれ繁華街ではない。大きな道路の近くなので暗くはない。コンビニはあるが治安はあまり悪そうではない。
塾内の環境 成績でクラスを分けられている点は集中出来て良いと思う。
入塾理由 場所が近所だった。また見学に行った際の説明がとても分かりやすかったので。
良いところや要望 色々な質問にすぐ対応していただける、面倒見が良い環境であってもらえればありがたいです。
総合評価 事務の方などの対応も親切で、先生方にもきめ細やかな指導をしていただいていると感じたので。
臨海セミナー 小中学部市が尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 先生方の講演会(学校生活や高校受験に対する姿勢等)や授業以外の日に質問コーナーを設ける等、色々な形でサポートがある。
講師 子どもが楽しく授業に入れたこと、わかりやすい!と言っている。
カリキュラム わかりやすい内容と程よいボリュームのテキストや、テスト対策等充実していると思う。
塾の周りの環境 駅が近い。夜でも明るく、地域的にも治安が良い。塾専用の駐輪場が無いのがマイナス。近場の駐輪場に停めにいかなくてはいけないので少し不便。
塾内の環境 特に気にしたことはないが、きちんと掃除されていて机等もきれい。
入塾理由 子どもが気に入ったから。先生方の対応がとても良かったから(挨拶等)
良いところや要望 先生の情熱が伝わってくる。子供達のために頑張ってくれている姿勢を感じる。
総合評価 入塾したばかりだが、子どもの勉強への意識が変わった。自分から進んで塾の宿題に取り組むようになった。
臨海セミナー 小中学部追浜校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 少し料金が高いと思う。もうちょっとやすくしてもいいかなと思います。
講師 皆さん明るく、分かりやすいとのことです。接客もよく、安心して息子を通わせられます。
カリキュラム 大体は少し先の勉強をして、予習をしておく。という勉強スタイルらしいのですが、たまに簡単すぎるのを出すらしいです。
塾の周りの環境 周りに道路が多くて、息子もチャリなので、すこし不安。人通りも多く、事故にならないかたまにそわそわします。もうすこし安全に通えるようにはして欲しいですね。
塾内の環境 となりの教室の声や物音がすごい聞こえるらしいです。もうすこし防音にしてくれると勉強がしっかりできて、私も安心です。
入塾理由 息子も、成績を上げたいとのことで体験に行ってみた。そしたら「楽しかった」と言うもので、通わせています。
良いところや要望 物音が多いので少し減らしてほしいのと、良いところはほぼ全部です。先生の対応も良いし、教室も綺麗なので。いい所は沢山あります。
総合評価 校舎自体の全てはいいのですが、周りの道路や人通りがやはり心配です。もうすこし整備してほしいところです。
臨海セミナー 小中学部横浜本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 集団塾としては相場設定だと思う はじめは個別の塾と迷ったが、やはり内容はかわらないので集団にした
講師 無難に良くも悪くもなくわかりやすく接しやすいので吸収がはやいようだった
カリキュラム 教材はどこの塾でもありそうな無難なもの 入試対策をしてくれるので、学校ではてきとうに成績を整えて、入試本番で点数を取れたらしい
塾の周りの環境 駅が近く交通の便はよい 夜がおそいときは食べ物屋もたくさんあるためそういう意味ではよい環境 中はうるさいことはないので、周りの環境はあまり関係ない
塾内の環境 とくに気にならなかったよう 人数がそれなりにいたので、いい刺激となって頑張れたらしい
入塾理由 家から近く実績があり友人が一緒だったから 説明はそれなりにわかりやすく入りやすい環境でないはあった
良いところや要望 このままでよい あまり特別なことをするよりも入試に合わせて得点を取れるような内容を続けていってほしい
総合評価 良くも悪くもなく普通ではあるが、そういう普通を求めている子どもや保護者も多いので 料金はもちろんもう少し安くしてほしい
臨海セミナー 小中学部中野島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別塾も検討していたため、料金を比べると安いと感じました。キャンペーンで春季講習や授業料無料があったのも良かったです。
講師 子どもが大変楽しく、分かりやすいと塾長先生を気に入っています。
カリキュラム 塾長先生も授業を教えて下さり、子どもの話ではとても分かりやすく、楽しいとのことです。教科書が届くまで時間がかかりましたが、教材も使いやすそうです。
塾の周りの環境 1番の決め手は、専用の駐輪場があることでした。また校舎が新しくキレイであり、駅からも近いため、人通りが多い点がとても良いと感じました。
塾内の環境 塾自体は、狭く感じました。
今は小学生なので良いですが、中学生以上になったら、自習スペースなどがあった方が良いと思います。
入塾理由 家から通いやすいこと、集団塾であること、費用を踏まえて選びました。
良いところや要望 子ども達が勉強をやりたくなる、塾に行きたくなる仕組み(臨が貰えて、それを貯めることでお買い物ができる)がとても良い。
総合評価 子どもがとにかく気に入っているためこの評価にしました。嫌がらずに楽しんで通ってくれていて、とても助かります。
臨海セミナー 小中学部中央林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 年間費用は高かったが、その分子どももしっかりと学習できていて、一年間通い続けることができた。定期テストでも得意教科では90点台をとるなどしていた。
講師 先生たちの声が聞き取りやすく、良かったらしい。部活との両立も面談で考えてくれていてよかった。
カリキュラム 授業は先生たちが積極的にいろんな人に聞いたりしてくるため、気が抜けなくて集中できたらしい。
塾の周りの環境 駅からもすぐで近いため、通いやすかった。治安も駅からの人がたくさん通るので、悪くはなかったと思う。ただ、ビルの上の階層にあるため、階段を登るのが大変らしい。
塾内の環境 ドアが開いたままで、壁も厚くはないため、隣の教室の授業の声が聞こえてきて少し困ることはあったらしい。
入塾理由 長女がすでに通っていて、先生たちの授業が分かりやすいと聞いていたから。
良いところや要望 この塾は先生たちのサポートも手厚く、質も良くて、いい塾だったと思う。
総合評価 年間費用は高いが、その分先生たちや授業の質もいい。立地も駅から近くてよいが、階段を登るのだけ大変。
臨海セミナー 小中学部立場校 の評判・口コミ
料金 高い
通年、受験期にも、授業予定のコマが自習、演習と変更されることが多くて 何度も塾に問い合わせしましたが あまり改善されなかった
講師 講師との相性は良く、本人の性格を考慮してクラス分けをしてくださり、困りごとなど話も良く聞いてくれたようです
カリキュラム 受験期に 授業せず演習、自習が多く、本人が不安になったり、ヤル気がなくなり早退することがよくありました
塾の周りの環境 自転車置き場がない、
雨の日の送迎時、車を停める場所がないので苦労しました
駅前なので 夜遅くても人通りがあり、街が明るいので少し安心しました
塾内の環境 ホール、入り口、教室、ごちゃごちゃしてました
入塾理由 授業内容や教室の雰囲気というよりも講師の声かけ、相性が良かった
定期テスト 対策はありましたが、点数に結びついていたかと言われると疑問が残ります
宿題 宿題の量は少なかったと思います
家でやる姿は見られず、学校の休み時間にサッとやる程度だと思います
家庭でのサポート とにかく自習に行くように声かけをしてました
講師からのサポートもあり 毎日のように通ってました
良いところや要望 講師の人数が足りないように感じました
子供との関わり方がとても上手く、教室の雰囲気も良かったようです
その他気づいたこと、感じたこと 自由が故に、やる気のある子ない子の差があり 同じ教室にいると辛い時期がありました
叱る講師もいない為、緊張感もなかったようです
総合評価 講師が優しく緩い環境で、メリハリがなかったように感じました
学力アップと言う面ではあまり成果は感じられなかったです
ただ、講師とのコミュニケーションが良くとれていて、塾へ行くことに抵抗もなく 毎日のよう自習室を活用してました
臨海セミナー 小中学部湘南深沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 金額は安かったと認識しています。そこまで悪くはない印象です。
講師 場所も立地も良くないことから指導は微妙なような気がしました。
カリキュラム 進め方は早いような印象で人によっては追いつけない可能性があるように感じました
塾の周りの環境 立地は本当に良くないです。むしろ何もないということは子供にとってはいいのかもしれませんが、それ以外に特出する点はありません。
入塾理由 学生時代通学していたことと金額が安いためこちらの塾に入塾させようと思いました
良いところや要望 とにかく金額はそこそこ安いということが特徴だと思います、それ以外はありません、
総合評価 設備環境があまり良くなかったことが悪かったと感じました、机の下や各教室の様子など見て感じました
臨海セミナー 小中学部三ツ境校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別なので料金は高いですが、他の個別塾よりは安くわかりやすいと感じました。
授業を取ってない科目の教材を買うのは、少し疑問に思いました。
講師 先生方は明るく、優しい印象です。
生徒の休憩時間は先生がよくふざけたりしますが、授業の時間になると、真面目に生徒に寄り添って授業してくれてます。
カリキュラム 授業の速度は人それぞれで、その人にあったスピードで授業に取り組めて良かったと思います。
また、この単元がわからないと言うと先生方はそこを重点的に教えてくれたりします。
塾の周りの環境 駅から約2~5分ほどで、近くて良いと感じました。
同じ建物に小学生や園児が通う英会話の塾で建物に入る時ごちゃごちゃしてる印象はありました。
塾内の環境 室内の環境は騒がしい日もありますが、基本静かです。
また、トイレなどは建物自体が古いため、あまり良くないと感じました。
入塾理由 勉強が元から苦手で、学校の集団の授業にはついていけなかったので、個別の塾に入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策は塾で配られた教材をもとに、定期テストはやってます。
また、フォロータイムや勉強大会というものがあり生徒がわからないところを先生に聞くというものになってます。
宿題 出された宿題は比較的少なく、提出する(担当の先生に見せる)時に間違えた問題があったら、解説をしてくれました。
良いところや要望 この塾のいいところは先生が聞き上手で、要望は臨海セミナーと違い、模試の回数が少ないので、少しでもいいので増やしてほしいです。
総合評価 授業などはわかりやすく解説してもらいましたが、定期テスト対策などは浅めだったのでそこを深くしてほしいです。