白石学習院
白石学習院の評判・口コミ
「白石学習院」「広島県広島市中区」で絞り込みました
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 中学受験の塾はどこも同じ感じですがやはり負担は大きい。
講師 結果的に志望校には全て合格することができ、大変感謝しています。ただ、子供から聞く講師の人柄や性格面はややバイアスがかかって否定的な話をよく耳にしました。
面倒見は良く休みの日も夜も遅くまで対応してくれるので、親としては任せていられます。
カリキュラム 最初は難しいと感じたが、塾に通ううちにだんだん内容の理解が進み、最後は問題なく解けるようになっていました。
塾の周りの環境 国泰寺交差点目の前で交通の便は問題なし。スクールバスもあるため遠方の子供も通えます。宇品や吉島方面から通っている子供もいました。
塾内の環境 教室はやや狭めで詰め込み感があった。生徒の人数がそこまで多く無いのでなんとかなっている印象。
良いところや要望 もう少し料金を下げてもらえるとありがたい。夏期講習や冬季講習など季節ごとに追加で料金がかかるのは最初の説明では聞かされていなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 周囲の子供達も志望校には概ね合格していたようなので、全体的にちゃんと合格に向けた指導や支援をしてくれているのだと感じています。
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 料金設定は高いとも思わないです。平均的な感じでしょうか。
特に不満もありません。
講師 通う期間が少ないので、まだまだわかりませんが、とても熱心な講師だと思いました。子供の面倒見もメリハリがあるように感じており、信頼できると思っています。
講師に不満はありません。ただ、一学年上の授業日を来年の参考にしていたが、子供の学年が上がると、授業日も変更になっており、他の習い事に支障が出ることとなったため、少し困惑しております。
カリキュラム
一年前から、授業日も参考にして塾を変えたことからこれ以上塾を変えるのは本人の為にならないので、他の習い事を休むしかないかと…
塾の周りの環境 同じ学校の生徒がいるため、本人も通うのは楽しみにしており、近いので、夏期講習など、自分で行けるので立地は最高です
塾内の環境 教室内は見てないのでわかりません。
事務室は整理されていると思いました。
良いところや要望 四年生は同じ授業を週に2日行われるので、前日の講義に出れなければ、翌日に受講できました。
五年生になると休むことを前提としてないからだとは思いますが、振替講義がないので、もしも休むことがあった場合の補講が欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 通いやすいい雰囲気でいい塾だとおもいます。
町中なので、塾から出てくる低学年さんが、飛び出ひてきて、自転車とあわや…とドキっとする場面がありました。
恐らく指導はされているかと思いますが、塾から出るときの見守りがあってもいいかなと思いました。
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 費用たい効果はいまいちだと思いました。本を読むことが好きではない
講師 わかりやすい。聞きやすい。覚えやすい。楽しい。優しい。面白い。
カリキュラム 教材はありません。毎回速読マシンで目をやしなつたぬてました。
塾内の環境 教室に入っていたことが無いので良くわかりませんが、外から見るとそれなり
良いところや要望 速読の機会が壊れた時は、自習を見てくれた上で振り替えもできた。
その他気づいたこと、感じたこと 都会にある塾なので、交通事故が不安でした。二号線の近くで危ない
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 結果が出てみないことには料金設定が高いのか安いのか判断できない。
講師 小学四年の段階では学習そのものよりも学習に対する姿勢を身につけさせようとしている。学習に対する姿勢は子供それぞれなので、より学習内容に特化した授業を行って欲しい。
カリキュラム 学校の授業内容よりは進んだ中身になっており、子供がわからない問題も含まれている。
塾の周りの環境 通行量の多い通り沿いなので自転車で通わせるのは少し心配である。かと言って送迎に車を使うには駐車しにくい場所なので微妙。
良いところや要望 学習塾はとにかく結果が出るかどうかが重要なので、子供が自身の立ち位置や順番を意識しながら目標に向かって努力できる指導や環境を用意して欲しい。
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 オプション講座(例 〇中学 特訓など)が多く、その度に料金がかかるのが痛かった。 補習や自習については、料金はかからず、しっかり見てくれるのでありがたかった。 子どもはほぼ毎日、塾に行っていた。
講師 担任制で、生徒に常に気を配り熱心に指導してくれた。 変な希望を持たせず、現状をしっかり説明してくれた。
カリキュラム 中学受験だったので 各学校の入試傾向に合わせた問題で対応してくれた。 また、補習も充実していた
塾の周りの環境 交通の便が良い、中学受験を目指し、優秀な子どもが沢山いる印象
塾内の環境 少し面積が狭く、コンパクトなのは良いが 1クラスの人数が多く見えるように感じた。
良いところや要望 良いところは、手厚く見てくれる点、先生に質問しやすい雰囲気。
その他気づいたこと、感じたこと オプション講座について、後出し的な印象も受けたので、年度始めや学期の変わり目などに、あらかじめ知らせて貰えるとたすかる。 また、お弁当のデリバリーがあり、親が準備出来ない日は助かりました。
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 特に高くも安くもないと思います。オプションを利用すれば、プラスで費用がかかりますが、強制ではなく、自由です。
講師 自宅から近かったので、すぐに自習室に行けたので、いつでも先生に質問できる環境があったので良かったです。宿題が多かったのですが、きちんと提出しているか未提出なのか、全てチェックしてくださっており、宿題が出来ていない(未提出)場合や、点数が悪かった場合は、授業がない日にも見てくださいます。ある一定の期間で区切って管理されており、テストの直しや提出物が全て提出できるまで確認してくだいました。
カリキュラム 新しい単元に進んでも、特に算数は復習プリントが多くて、新しいプリントが次々配られ、それをこなしていきます。定期テストが2週間おきにあるので、教材やプリントを繰り返し勉強し、確認していきます。また、プリントが終わった子供には、次々プリントをくださるのでこなすのが早い子はどんどん新しいプリントをいただけます。
塾の周りの環境 家から5分圏内だったので、近くてたすかりました。学区内にあったので、同じ学校の子もいたので切磋琢磨して頑張っていけました。帰りも遅くても同じ学校の友達と帰宅していたので安心でした。交通が多い立地だったので、夜遅くても人通りがなく寂しいと言う立地ではなかったです
塾内の環境 自習室がきちんと確保されており、先生が時々覗いてくださるので、きちんと学習できました
良いところや要望 宿題が多かったので、自主的に宿題以外の勉強をあまりしない息子にとっては非常にたすかりました。また提出期限や提出物に厳しかったので、漏れなく確認していただけました。
白石学習院【高校部】白島駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 大して効果がない癖に高すぎる、講師も大したことないのに無駄である。
講師 高い、講師の休みが多い、あまり効果的では無かったと考える、他へは進めない
カリキュラム 大して効果がない癖に高い、他の人へ進めようと思わない、講師のレベルが低いと思う、
塾の周りの環境 交通の便利は認めるが、道路が狭いのに送迎の親御さんの車が邪魔だった
塾内の環境 近くにアストラムラインが通っているので雑音が有る、立地は悪い
良いところや要望 スケールメリットが低いところは、閉鎖すべき、営利目的最優先としか感じられない
白石学習院【小中学部】国泰寺教室 の評判・口コミ
料金 安くしていただければ、多くの科目を受講できるので大変助かります。
講師 初めての塾での講習でしたので、難しかったようです。
カリキュラム 塾の講習内容が難しかったようで苦労していましたが、嫌がることなく通えました。
塾の周りの環境 使い勝手の良い公共機関がなく、車での送り迎えで対応しました。
塾内の環境 車の通りが多いい場所で騒音が気になりましたが、特に問題はなかったと思います。
良いところや要望 同級生の子たちが難しい問題を解く姿を実際に見て影響を受けたと思います。
白石学習院【高校部】平和大通り校 の評判・口コミ
投稿時期:2015年
高校生 高校受験対策
料金 料金については、他の塾と積極的に比較していないことから、極端に違うなどの印象はありません。通塾者本人が塾を選定したことから、このような感じとなったものですが、印象としては多少高めかなというところです。
講師 比較的若めの先生方が多いように思いましたが、それぞれの性格や希望、志望校などに合わせてアドバイスを頂き、助かりました。
カリキュラム イメージするいわゆる進学塾とは違い、生徒に合わせた指導をして頂いていたようです。本人もあまり嫌がることも無く、自宅から距離があるのに通っていたように思いました。
塾の周りの環境 通っていた高校の所在地と自宅の間に所在するため、帰宅時に立ち寄る分には良かったかもしれませんが、市域中心部に位置するため、交通量や安全性、治安には多少の不安がついて廻る感じです。
公共交通機関利用であれば心配なしでしょう。
塾内の環境 塾内部は確認しませんでしたが、本人も不満を語ることも無かったように思うことから、環境は整えられていたと理解しています。
良いところや要望 最後まで、途中で投げ出すことなく通ってくれたことが一番でしょうか? 中には挫折する子供もいると聞きますので、その点は良かったと思いました。進学先は第1志望とは行きませんでしたが、悪い印象はあまりありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特に他の印象はこれと言って特筆することはありません。市内中心部に塾が所在していたことから、自家用車で迎えに行くときなど、待機場所に苦労するケースが多いと感じました。