馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「兵庫県」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 高い授業料だったように感じます。あまり授業で成績が伸びた感じではなかったのでそう感じました。
講師 高い授業料の割に成績が上がらず志望校に合格できなかったので残念でした。
カリキュラム あまりこちらに相談もなく、勝手に決められていたように感じていました。もう少し相談が欲しかったです。
塾の周りの環境 治安に関しては非常に良かったように感じます。送迎バスもあったのでそこは安心できました。夜も安心して送り出すことができました。
塾内の環境 子供からはかなりうるさい自習室であったと聞いているのであまりお勧めできません。
入塾理由 家の近くにあって、周りの子供たちも通っていたからです。それが理由です。
良いところや要望 もう少し親側の要望を聞いて欲しいように感じました。あまり相談もなく勝手に決められていたので。
総合評価 実際に志望校に合格できなかったこともありあまり良い評価はできません。もう少し相談が欲しかったです。
馬渕教室(高校受験)芦屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 頭が良くなるなら安いものだと思いましたなぜなら私の息子は頭があまり良くなく将来が心配だったからです
講師 息子から聞いた話では指導の質が良く分かるまで教えてくれるので良いと言っていました
カリキュラム 進度はかなり早くこんなに早くわかるものかと関心しました教材につきましては普通です
塾の周りの環境 交通の便はかなりよJRではないもののかなり駅から近くとても通いやすかったと聞いてます。治安もやはり芦屋と言う事でかなりよく安心して通わせることができました
塾内の環境 設備はかなり充実していて内装もかなり綺麗でした。雑音も少なくよかったです
入塾理由 やはり、馬渕塾さんのこうして行きたいこうしたいなどの考えが私と同じでしたので入塾を決めました
総合評価 この塾では生徒1人1人に親身になって寄り添いわかるまで教えてくれるのでよかったです
馬渕教室(高校受験)甲東園校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。入塾時(中2)に、中3の夏期講習などの料金を聞いていたのですが、翌年の料金は、聞いた額より高かったです。しかも、講習は受講です。その他、教材もかなりの額でした。
講師 子供にやる気を出させる声掛けは上手いと思いました。合う合わないは、個人の性格によると思いますが。
カリキュラム 季節講習は、受講必須で選択の余地はありませんでした。中3の冬季講習は、授業以外に自習時間まで決められており、午後から夜まで塾にいるということもザラでした。
塾の周りの環境 阪急の駅からすぐのところで、人通りが多いので自転車での通塾もそんなに心配ではありませんでした
。送迎バスもありますが、乗車場所が遠くて使えませんでした。冬は車での送迎でしたが、送迎の車で周辺道路は、停車も難しいことも多々ありました。
塾内の環境 自習室を夏休み以降よく、利用していましたが、集中してやれると言っていました。
入塾理由 高校受験にあたり、より難しい問題が解けるようになる学力がつくことを希望して塾に通い出しました。他の塾にも体験に行ったのですがたのしく勉強を打ち出している塾だったため、厳しそうな馬渕教室にすると本人が決めました。
定期テスト 生徒の通う中学が複数校だったため、テスト前は、各中学校別のグループに別れての授業でした。
宿題 量は多かったみたいです。難易度は分かりません。生徒によってはやっていっていない人もいたようです。
家庭でのサポート 塾への送迎、季節講習時はお弁当と、勉強に専念出来る環境を整えるようにしました。説明会や懇談などにも毎回出席し、一緒に頑張りました。
良いところや要望 欠席の連絡が、アプリで行えるのが楽でした。学校ではマスクしなくなっていた時期でしたが、塾は皆強制ではなかったのにマスクしていたそうです。
総合評価 上を目指して頑張れる子にとってはいい塾だと思います。内容は他の塾より難しいみたいなので合う合わないはありそうです。
馬渕教室(高校受験)さくら夙川校 の評判・口コミ
講師 偏差値でクラスや席などが、決まります。上のクラスに入りたい場合は、模試の勉強をしてそれなりの偏差値でないとはいれません。
カリキュラム 数学のテキストはよくできているように思います。さくら夙川のあたりは塾も多く、単に塾に入っているだけでは成績の上位に入ることは難しいと感じます。
塾の周りの環境 大通り沿いなので、人通りも多く夜多少遅くなっても大丈夫そうかと思います。自習室も10時まで開いています。
塾内の環境 自習室はテストまえなどは特に人気のようです。お弁当を持ち込んで食べることもできるみたいです。
入塾理由 近所であったので夜遅くなっても通いやすいのではと考えた。また入塾キャンペーンがちょうど入りたい時期と重なった。
良いところや要望 自習室開放時間も長く、先生や事務員さんまでみんなフレンドリーであると思います。生徒数が多いので、1人1人にじっくり向き合うのは難しそうです。
総合評価 大手ならではのノウハウは安心できるところですが、このあたりは塾に通っている子も多く、さらに成績上位にはいるには通塾だけでは難しいと感じます。
中学生~高校生 海外留学準備
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:不明・覚えていない
- 学校種別:私立専門学校(難関校)
- 学部・学科:ファッション・エステ・ネイル
海外留学準備
料金 高いですけどやりがいありで妥当なサービスを提供してくれているので仕方ないと思います
講師 質は良くて分かりやすいと子供から聞いています指導もまあまあ良いのかなと思います
カリキュラム 進度は通っている学校よりも早くて学校は復習感覚で行っていましたので良かったと思います
塾の周りの環境 周りはやっぱり市街地にあるのでビルが多くて少し不安になる保護者の人も居ると思う車が多くて結構大変なイメージがあります
塾内の環境 自主室の椅子がとても座りやすくて机がとても広いと聞きましたのでよかったと思います。
入塾理由 家から近くて通いやすくて先生がとても優しいからと知り合いからのきいたから
良いところや要望 要望は塾の近くでタバコを吸う先生が一定数いたので吸うことには構わないのですが子供の近くはやめてほしい
総合評価 志望校にはギリギリ受かったしまあまあ良かったのかなと個人的には思っております
馬渕教室(高校受験)鳴尾校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。
通常料金に長期休みのたびに講習があり、別途費用がかかります。
講師 結果が出たので悪くはないと思いますが、ベストかと言われるとなんとも言えません。
塾の周りの環境 鳴尾駅の目の前でスーパーの2階にあります。また、塾生専用の駐輪場が近くにあります。とても便利でした。
塾内の環境 綺麗でしたが、あまり広くなかったです。当然、自習室も狭かったです。
入塾理由 高校受験のため有名な馬淵が新規に近くに開校したため決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、効果的であったとはなんとも言えません。
宿題 量は普通、難易度はやや難しいようで我が子は苦戦していたようでした。
家庭でのサポート 宿題や予習を一緒にやりました。高校受験の説明会にも一緒に参加しました。
良いところや要望 何より有名なので安心がんがあること、また立地が良いところだと思います。
馬渕教室(高校受験)宝塚校 の評判・口コミ
料金 授業の質がよく、子供も満足していたため、この値段はちょうどいいのでは無いかと思いました。
講師 分からない問題を質問しに行くといつも丁寧に教えてくれて嬉しいと子供が言っておりました。
カリキュラム 全体授業のため、やはり人によっては早い遅いがあったようですが、うちは丁度あっておりました。
塾の周りの環境 電車で通わせていただいておりました。特に不便なく、家から少し遠いですが、塾の行き帰りが受験のリフレッシュになっていたようなのでよかったです。
塾内の環境 自習室も静かでとても集中ができる、わからない問題はすぐに聞きに行ける、と聞いていても素晴らしい環境でした。
入塾理由 高校受験を受けるにあたって、絶対に志望校に合格したいという子供の願いから入塾させていただきました。
良いところや要望 課題は少し多かったですが、自主的に勉強するのが難しいという子にとってはとてもいい塾なのではないではないかと思いました。
総合評価 今までの通っていた塾の中でいちばん良かったです。課題の量も娘にあっていて、大変お世話になりました。
- 週1日未満
料金 料金は高めだと思いますが、学力向上に必要な費用かと思います。
講師 対応も丁寧で親しみやすく良かったと思います。説明も丁寧でした。
カリキュラム 教材な質はよく、学力向上にも寄与したかと思います。
量も良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く便利で安全です。環境も比較的静かで安全です。駐車スペースは少ないです。通塾バスもあり、大変助かりました。
塾内の環境 塾は新しく、きれいで整っていて、使いやすく、気持ちが良いです。
入塾理由 自宅から近く通いやすい、力試しにも良いと思ったのが主な理由です。
定期テスト 定期テストはないですが、その単元ごとに丁寧に対応してくれました。
宿題 量は適量からやや多めだと思います。子供には声かけが必要です。
家庭でのサポート バスもあり、塾の送り迎えは少なく負担は軽減できました。説明会などは為になるためあまり負担感は感じませんでした。
良いところや要望 次年度の時間割がギリギリまでわからず、他との習い事の兼ね合いなどあり、不便に感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 他に思い当たることはないです。試験が当日受験でないと、細かな評価が出ないことが不便に感じました。
総合評価 不便に感じる点はありますが、先生は熱心で自習室もあり全体的には良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)御影校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 家からすぐで、ショッピングモールの中にあるのもある意味治安がいいのではないかとおもいます
塾内の環境 見た限りの感想になりますが、きれいですし、設備も整っていると思います
入塾理由 特にないんですけど、近所だし、周りのともだちが通っているから
定期テスト 夏期講習だったので、定期テスト対策があったのかどうかはわかりません
宿題 子供がちゃんとやっていたので、量も、難度も適切だったと思います
良いところや要望 いいと思います。要望は特にありません。
馬渕教室(高校受験)六甲道校 の評判・口コミ
料金 内容に対しては高すぎずだと思う。先生の熱心さや教科書など見れば妥当
講師 子供を本当に、よく見てくれていて観察しているように感じるから。
カリキュラム 量は半端なく多いがやれば結果に結びつくのはさすがだと感じる。
塾の周りの環境 駅前にある塾なので、夜でも人通りもあり、比較的明るくて帰りやすいのでまぁ安全で大丈夫かなと思っている。
塾内の環境 教室も程よい広さや整理整頓されており、勉強しやすい環境だと思う。
入塾理由 中学校の勉強がたいへんだと聞いたのでその手助けになればいいと思ったから。
定期テスト 各学校ごと、過去問、問題集などをやるので学校で結果を出せているように思う。
宿題 授業を聞いていればできるようだが、なんせ量が多く、土日は宿題で終わる。予習もあるので時間管理が大切に感じる。
家庭でのサポート 宿題に一緒に付き合い、管理をする。できないときにフォローする。
良いところや要望 今の状態で特に不満はなく続けられているように思うのでいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 満足しているので、特に他には何かないです。
総合評価 子供をよさき見てくれて、フォローしてくれており保護者に対してというより子供にとっていいと思う。
馬渕教室(高校受験)広田校 の評判・口コミ
料金 2,3年生のクラスは、料金が安く設定されていました。
テキスト代は最初にまとめて支払うものと、2ヶ月に1回支払うものがありました。
講師 2,3年生クラスは講師の先生が複数いたようで、手厚く教えてもらっていたようです。
カリキュラム 2,3年生クラスは最初にことわざや都道府県について集団で習い、その後は個別でテキストを進めていく方式でした。
塾の周りの環境 駐輪スペースが2箇所あるので自転車で通いやすいです。通塾バスも1日に何本かあり、少し離れた地域からも通いやすいです。
塾内の環境 新しい校舎なので綺麗です。説明会の際に、換気システムもしっかりしていると聞きました。
入塾理由 家からの近くに新しく開校し、本人も楽しく通えそうだったため。
定期テスト 2,3年生クラスでは特に定期テスト対策は無かったと思います。
宿題 宿題は、漢字の冊子と100マス計算の冊子を毎日1ページ、それと授業中のテキストの進み具合に応じて、算数も国語もそれぞれ2,3ページほどあります。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、次週までに宿題をしっかり終わらせるように声かけをしました。
良いところや要望 欠席の際の連絡や、塾からの連絡事項はアプリでのやりとりなので便利でした。塾の入り口は暗証番号を入力しないと入れないでので、セキュリティ面でも安心でした。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の方や先生方、皆さん親切・丁寧に対応していただきました。
総合評価 2,3年生クラスは料金が安く通いやすいと思います。ただし、宿題の量はうちの子には少し多く感じたようです。
馬渕教室(高校受験)JR灘校 の評判・口コミ
料金 家の近くにある学習塾の中で授業数を比較して一番安かったから。
講師 こちらからの質問に答えてくれたりしていたので、可もなく不可もなくという感じです
カリキュラム 不必要な教材は買わされていないし、教材の内容も一般的な物でした
塾の周りの環境 JR沿線なので交通機関は利用しやすいです。駅に近い立地と言っても、住宅街に近い場所なので、特にうるさいはない。
塾内の環境 私自身あまり中に入った事がないが、子供からはうるさいなどの話は聞かない
入塾理由 家から近い学習塾の中で比較的金額が安かったことと、知り合いがそこの生徒だったから
定期テスト 定期テスト対策は講師が作成した模擬テストという形で実施してました。
宿題 量、質共に適度だった印象を受けた。子供が、宿題で悩んでいたことはない。
良いところや要望 他の学習塾を知らないので、比較はできませんが、特に不満が無いところが良いところだと思います。
総合評価 料金の割には指導が、しっかりとしていたと思います。保護者にも過度な要求がなかった。
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習はお月謝にプラスになるので、負担が大きかった。
講師 成績が下がった時も特に声掛けやフォローはなく、特に指導力があるとは思えない。
カリキュラム 教材は基礎から応用までバランスよく入っており、繰り返すことで無理なく力を付けられるように工夫されていると思う。
塾の周りの環境 駅と直結だし、スクールバスもあるので、通塾には便利。お手洗いが専用ではなく、ビルのお手洗いを使用しなくてはならないのが心配でした。
塾内の環境 教室は狭めで、飲食店などもあるビルの中にあるため音楽などが聴こえることもあり、集中できないこともあったようです。
入塾理由 教材が魅力的だと感じたのと、通いやすい場所にあり、お休みのフォローも充実していたから。
宿題 宿題の量は適当だと思う。難易度は難しいものもあったようだが、妥当だと思う。
良いところや要望 公開テストなどの後に少しでも個別にフォローがあると良いと思いました。
総合評価 自主的に進められる子には良い塾だ思う。マイペースのんびりやの子には課題をこなすだけになりがち。
馬渕教室(高校受験)山本校 の評判・口コミ
料金 通常授業の授業料は普通だが、講習費が高い。月によってはどっちも請求され高く感じる。
講師 雑談も交え飽きないような工夫をされている。建物に入った瞬間に挨拶の声かけがあり、子どもも挨拶する習慣がつく。
カリキュラム だいたい学校の進度と同じくらいで、発展問題を盛り込んだ感じ。
塾の内容が進みすぎることがないので、学校の授業もちゃんと取り組めている。
塾の周りの環境 駅前のため通いやすい。駐車スペースが狭く交通量は多いので、車での送迎はちょっとしにくい。送迎バスがあるので家から遠くても子どもだけで通うこともできる。
塾内の環境 建物が新しく防音がきっちりされているのですごく静か。自習室スペースも限られているので集中できそう。
入塾理由 校舎が新しくてきれい、家から遠くない、通っているお友達の評判が良い
定期テスト 今はまだ小学生だけど、定期テスト対策があると聞いてる。テスト期間中は中学校区別に分けられ効率よく授業が進められていると聞いている。
宿題 少し多め。国語は文章量が多く時間がかかる。漢字の問題も毎回しっかりとした量を書いている。
家庭でのサポート 宿題も多く、難しい問題も含まれるため一緒に考えることもある。丸つけしたのち間違えた問題の直しまでやらないといけないため、習慣がつくまでは一緒にしないと小学生には難しい。
良いところや要望 先生が熱心。懇談もあり、任せっきりではなく、親も考えさせられることあり。休んだ分はビデオ学習を受けられるが、他の習い事と重なって、そもそも受けられない授業は他の教室で受けられるようにしてもらえるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 公開テストが年間6回。それも事前に過去問を解いて直しもして提出。公開テストが終わったら間違えた問題をノートに解き直して提出。2ヶ月ごとにやってくるので、なかなか大変。でもやりっぱなしにはならないので良いと思う。
総合評価 もう少し授業料(特に講習費)が安くなるとありがたい。カリキュラムに日付を入れるなどしてもらえると休んだとかとか宿題チェックがしやすいと思う。先生は熱心で相談するときちんと答えていただけるので好印象です。
馬渕教室(高校受験)JR灘校 の評判・口コミ
講師 付き添っているわけではないので、そんなに接したことがない。授業に飽きてくる時間もあるようなので、もう少し引っ張ってほしい気持ちはある。
カリキュラム 個別学習だけではなく、モジュールタイムがあること。
頭と体と口を動かすのは記憶するのに良いと思う。個別指導は個人の進捗に合わせられるので良い。
塾の周りの環境 駅ビルなので交通の便がよい。
駐車場や駐輪場が無いので車で送迎しているが、市バスの出入りのあるロータリーで子供を乗せ下ろしするのがやや不便。
塾内の環境 新しく綺麗である。2,3年生一緒にやっているが席数に余裕がある。
入塾理由 モジュールタイムが良さそうなのと、個別指導があるため。家から近く立地も良い。
定期テスト 小学生なのでまだありません。春休みに春期講習の案内がありましたが、受講していません。
宿題 百ます計算や漢字プリントなど、時間内にできなかった部分は宿題となる。
家庭でのサポート 送迎、資料や教材の整理と管理、塾用の動画を揃えた。あとは特に行っていない。
良いところや要望 毎日、今日はなんのカリキュラムかメールが配信されるが、関係ない曜日までずっと来るのでうっとおしい。
春期講習の案内だけ先に届いたが日程は書かれておらず、問い合わせしたらまだ決まっていないと言われたり、モヤッとする部分もある。
総合評価 費用が安いが内容や教材は大手ならではのカチッとしたもので良いと思う。
馬渕教室(高校受験)西宮北口本部校 の評判・口コミ
料金 授業時間に対しては、やすいと思う。前の塾の3教科の値段とそこまで変わらない。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、帰り道も、大通りなので、危険は少なそう。
雨には振られてしまうので、満点にはしません。
塾内の環境 自習室がすこし狭そうに見えました。
入塾理由 家から近く、クラスも多く、定期テスト対策に力を入れているから。
定期テスト まだ未経験ですが、テストの2週間前から、専用の対策クラスを行うと聞いています。
宿題 量は少なめ、難易度はわかりません。また、チェック体制もまだ一周目なのでわかりません、
家庭でのサポート 開始が夜なので、夕飯を食べてから送り出すのが、仕事との両立という意味でたいへんです。
良いところや要望 とくにありません。
アプリでのスケジュール管理やお知らせ、助かっています。
総合評価 とりあえず、本人をやる気にさせてくれたので、感謝しています。
馬渕教室(高校受験)山本校 の評判・口コミ
料金 料金はあまり気にしていませんでしたが、気がつけば色々料金がかかっている気がします
講師 本人も割と楽しんで通っていますので、良い印象を持っています。
カリキュラム 定期的に復習のテストを行い、合格点に満たないと補講があるので。
塾の周りの環境 駅から近く、自宅からも近いため大変助かっています。
また、遠方でも送迎バスが巡回しているので安心だか思います
塾内の環境 まだ比較的新しい教室ですので、環境も良い方だと思っています。
入塾理由 学習塾を探していたところ、ちょうど近くにできたこともあり、見学の上決めました
定期テスト 小学生のため、定期テスト自体が存在しません。
そのため対策もありません
宿題 毎回宿題は出ていますが、それほど多い量でもない印象があります。
良いところや要望 比較的家に近く、徒歩でも通いやすいところが、助かっています。
総合評価 名前も通っている塾でもあり、安心して通わせています。
これからもよろしくお願いします
馬渕教室(高校受験)甲東園校 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもない。コストパフォーマンスが良ければそれで良いと思う。
塾の周りの環境 そもそも治安の良い地域である。交通の弁は最寄駅のある環境である。送迎用バスもある。ただし、不要なので授業料を下げて欲しい。
入塾理由 口コミが良かった。通っている友人がいた。体験入塾で本人が気に入った。
宿題 宿題は常に提示されている。難易度はわからないが、時折質問してくる設問については、難易度は高い傾向にあると思う。ただし、それが自身の子供のクラスに限ったものなのかは知るよしなし。
良いところや要望 授業料が高すぎる。料金は結果に応じたものとすべきと感じるがどうか。
総合評価 高校受験は一発勝負。かつ塾としては結果が評価されるべきものと感じる。そのような認識を持って指導に当たっていただきたい。
馬渕教室(高校受験)宝塚校 の評判・口コミ
料金 値段的には余裕でした。安いのに息子の偏差値がどんどん上がっていくのでおどろきました。
講師 みんなフレンドリーで礼儀も正しく、魅力的な子達でした
カリキュラム 息子がよくわかりやすいと言っているので良いと思います
塾の周りの環境 自転車で行っていたので良かったと思います。ただ坂道がしんどりらしいです。
入塾理由 息子の友達に誘ってもらったからちょうどタイミング的にも通わせようと思ったから
馬渕教室(高校受験)西宮北口本部校 の評判・口コミ
料金 単価は安く、資料を見せられた時には安くかんじるがちょこちょことシステム管理費などとしてとられる。
講師 丁寧に教えてくれることや宿題の確認を行なってくれるところ。個別に質問に行くと手厚く教えてくれたそうです。
カリキュラム 事前に予習動画視聴するので授業時間をしっかりと確保できたそうです
塾の周りの環境 駅から近く、また駅から雨が降っていても濡れずに塾まで通える。近くにコンビニもあってお弁当の準備ができていない時に買っていくことができた
塾内の環境 駅から近いのは便利なのですが、外の騒音や電車の音が聞こえてうるさいと言っていました
入塾理由 家から通いやすく、送迎バスもあったこと。大阪府での馬渕教室の実績は素晴らしいものだったから。
良いところや要望 テキスト等は良いのですが、生徒1人に対してのスタッフの数が少ないようにかんじた
総合評価 娘は自分の進路実現に繋げられたのでよかったです。周りのお友達の話を聞いていると人それぞれではあると思います