馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「大阪府枚方市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)長尾校 の評判・口コミ
料金 結構高いけれど、その分色々なサポートをしてくれる。個別よりは安いから、団体に行かせたい人はここでいいと思う。
講師 団体だからしょうがない所はあるけど、もっと一人一人に寄り添って欲しかった。でもカリキュラムの効率はいいと思う。
カリキュラム 早めに範囲を終わらせて、復習に時間を使ってくれたのが、広く浅く学べたので、平均より少しいい公立高校に受かることが出来た。
塾の周りの環境 立地はすごく良くて、安全性も高かった。近くは人通りも多く明るい。駅前だから酔っ払いとかは居たけど、先生がしっかり見回りしてくれてる
塾内の環境 設備はきれいだし、トイレも最低限綺麗だった。自習室なども広くなったりしたし、不満はなかった。
入塾理由 駅前で、実績が多くて、安心して通えそうだったし、設備も綺麗でよかったから
定期テスト ありました。2週間前ほどからしっかり準備して、テスト範囲を復習してくれるし、先生にも聞きやすいのでよく理解できた。
宿題 宿題の量は平均くらいだったと思う。けど多い時は多かった。先生によって変わる
良いところや要望 団体の塾がいい人はここがいいと思う。けど個別で丁寧に教えて欲しい人は他の個別をオススメします。
総合評価 団体の塾に行きたい人はいいと思う!けど丁寧に教えて欲しい人は個別に行きましょう
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾とも費用面の比較検討したが、そんなに料金に差がなく最終的には実績で決定。
カリキュラム 基本的には塾側にお任せ。苦手科目を底上げを目標として通わせた。
塾の周りの環境 自宅から近く、送り迎え等をしなくて良かった。また近いので安心であった。わざわざ遠くに通わせるのは反対であった。
塾内の環境 自習室もあり静かで集中出来るとは聞いている。
定期テスト 定期的に予想問題等の実施があり、現状自分がどの位置にいるのかを把握できる。
宿題 学校の課題と合わせて出来る範囲だと思う。
家庭でのサポート 特にサポートらしいサポートはしていない。基本的には本人に任せている。
良いところや要望 公立上位高校への進学実績が一番高いことが決めてとなった。やはり実績が高いところが良い。
総合評価 これから受験本番なので、当然合格して初めて総合評価を下すことになる。
馬渕教室(高校受験)樟葉校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。
長期休みの講習は通常授業の一貫として受講するのに別途料金が発生するからです。テキストは講習限定といえど、特に授業時間が長くなるわけでもないので、そこが気になります。
講師 年に一度学年担任との懇談があるのが良い点と思います。思春期の子どもとコミュニケーションが取れなくて塾の様子が聞けなくても懇談でわかることが多いからです。塾に行き渋る時は相談してくださいとも言っていただいているので、安心して通塾させています。
カリキュラム テスト期間前はテスト対策として各中学校毎の授業のしていただいているのが助かります。
ただテスト前に提出しないといけないものなどがある場合の保護者への連絡がないので、アプリで配信していただけると助かります。
塾の周りの環境 駅前に立地しているので交通の便はいいが、バス通りに面しているので車での送迎が通行の妨げになっていると思う
塾内の環境 入口も2重扉になっているので、バス通りに面している割には静か。
自習室も人数超過になると別室も開けてもらえることなので、環境としてはいいと思う。
入塾理由 希望する大学が難関大学で、対応できる公立高校へ入学したいため、公立入試で実績のあるこちらにお世話になることに決めました。
定期テスト テスト対策は各中学校別でしていただきました。
その際は塾のクラスは関係ないので、普段以上に騒々しいと子どもは言っていました。
宿題 量は多め。慣れるまでは自宅学習は大変そうでしたが、今は授業の余り時間などを使って対処しているようです。
家庭でのサポート 保護者への説明会などは参加するようにしていました。
英検対策の特別講座もあったのでそれに申し込みをしたりしていました。
良いところや要望 年に数回の公開テストで、成績ごとのクラスわけがあるのがよかった。子ども自身はクラスわけに興味がないので親がどれぐらいの力があるのかを見極めるために利用しています。
副教本も充実していると思いますが、子どもが上手く使えていないと思うので一定期間ごとに効果的な利用方法を伝えていただけると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 出欠はアプリでの連絡ができるので、急な体調不良にも対応できてありがたいです。
体調不良で欠席の時はいつも子どもを気遣う内容の返信をいただいているので、丁寧な対応で通塾させるのも安心しています。
総合評価 宿題量が多いと事前に噂で聞いていましたが、我が子は自分から進んで勉強するタイプの子ではないので、追い詰められながらも勉強するうちに力がついてきている気がします。
公開テスト日程も定期テスト前に設定されているため、いつも何かしら試験対策をしているので継続的に学習できている様です。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 全科目を見てくれるわけではなく、また通常の授業に加え夏期講習、冬季講習と別にかかってくるのでトータルとして高くなるなと感じました。
講師 本人のやる気を引き出し、高い目標に向かって気持ちを高めてくれるのが良いと感じました。
カリキュラム 通常の授業に加え、本人の学力に合わせて補助的な指導や教材かあったのが良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近いというのは良かったのですが、自家用車で送り迎えする際には待っている場所がないのが困りました。
塾内の環境 自習室があり、子どもが集中したい時に利用できたのが良かったと感じました。
入塾理由 志望校への合格率が高いため必要な学力が得られると考え決めました。
定期テスト 学力的に必要ないクラスなので特別に対策はなく、自習時間になっていました。
宿題 量はかなり多く、テストがあるためサボることができない形になっていました。
家庭でのサポート 基本的には毎回塾の送り迎えをしていました。三者面談などもあり苦手な教科をどう克服するかを塾と一緒に考えました。
良いところや要望 内容的にはかなり難しい内容まで教えて頂き、余裕を持って受験に挑めました。また、やる気を出させるという部分についても評価したいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学力に合わせて教室を変わるという提案を頂きましたが、無理にではなく、子どもが納得できるように親身になってくれたのが良かったと思います。
総合評価 難関校に進みたいという子どもには、学習内容はもちろん、競争意識を高めてくれ、とても良いと思います。
馬渕教室(高校受験)樟葉校 の評判・口コミ
料金 テスト対策をしっかりやってもらえるため、少し高めだが仕方ないかなと思った。
講師 定期テストの予想をするのが得意で、しっかりと対策してくれる講師がおり、とてもありがたかった。
カリキュラム たくさんのカリキュラムがあり大変そうだったが、元々勉強が好きな子どもにはいいと思う。
塾の周りの環境 前の道がパス通りで、車や歩行者、自転車の行き交いも多い。夜でも人気が多いので、痴漢や変質者に遭うリスクはやや抑えられるのではないかと思う。治安は悪くない。
塾内の環境 しっかりと防音されており、雑音は無さそう。事務所内もきちんと整理整頓されており嫌な印象はない。
入塾理由 家から近く自転車で通える距離だったことと、地域での実績があったため。
定期テスト 定期テスト対策はあった。過去の問題を分析して予想問題を作ってくれたのでよかった。
宿題 宿題があった。量は多めで難易度は高めだった。勉強が好きな子なら苦にならないと思う。
良いところや要望 最初に入塾テストがあり、合格しなければ通うことができないので、一定のレベル以上の環境で勉強したい人にはいいと思う。
総合評価 とにかく量をこなして頭に定着させるという感じで、勉強が好きな子どもにはいいと思う。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 施設費や公開テスト代、教材費が高かったと思います。
講師 担任制で精神的に病んだ時もとても親身に相談に乗ってくれました。
カリキュラム 数学、英語のみでしたがたまに100点とるぐらい成績があがりました。
塾の周りの環境 バスの本数も多くて駅前で通いやすく良かった。駐車場がないのと周りに一方通行が多いのが少し不便でした。
塾内の環境 綺麗で清潔です。自習室があり休みの日も利用できて便利。チューターもいた。
入塾理由 授業がわかりやすかったし、知り合いが少なかったから娘が気に入りました。
定期テスト 中学ごとにプリントを作成してくれる。テスト前はクラスが変わる。
宿題 上のクラスほど宿題が多く、クラブとの両立が大変だったようです
良いところや要望 成績はあがるし、先生は親切。相談に乗ってくれる。
ただ他の塾より高め。
総合評価 100点取れるぐらいまで成績が上がったから、通わせて良かったと思いました。無事志望校合格。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 どのコースに入るかによって追加料金がかかり、お金が高いと感じることは多々ある。
講師 わからないところがあれば親身に対応して,子供らとの関係も良好だった。
カリキュラム 授業がどんどん進む分,宿題などの家庭学習も多かった。やる気がなければ耐え難いかも。
塾の周りの環境 上のコースが備わっている校舎が少ないため,人によっては移動時間が長くなってしまう。校舎自体は,大手なのでいろんなとこらに散らばっているため,特に問題はない。
塾内の環境 先生のパフォーマンスが良いため,子供が授業が楽しみと思えるようにしてくれる。
入塾理由 難しい子供たちの中でもと評判であり,近くにあったため通い始めた。
宿題 量は多いと,一言で言えばそうなる。難易度は人による。こちらもやる気がないと続かない。
良いところや要望 先生のパフォーマンスが良い。自習室は校舎によっては狭いが,自習室を利用する生徒が多い時は,授業をやっていない教室を開けてくれたりする。
その他気づいたこと、感じたこと 子供には本当に親切で良い授業をしてくれる。
総合評価 高校受験のうちトップ校を目指す人たちにとっては,受験のスペシャリストです。通って損はないです。
馬渕教室(高校受験)長尾校 の評判・口コミ
料金 一般的な値段だとは思うが、成績の伸びはいまいちだったので、それに見合う代金だと思えないから
講師 成績が思ったようにはのびず、娘にあっていたようには思えなかった
塾の周りの環境 バスで通学ができ、また駅前にもあるので、立地はとてもよいように思う。コンビニやスーパーも近くにあるので、気軽に買い物にいえる
入塾理由 本人が勉強ができないことへコンプレックスをかんじ、塾に通いたいと言い出したから
定期テスト 対策はしてくれていたのかもしれないが、点数に結びつくような伸びはなかった
宿題 量はほどほどで、部活をしながらもこなせる量であったようにはおもう
良いところや要望 合う子にはとことん、成績がのび、いいところだと思うが、娘のように合わなかった子にはお金がもったいないとおもう
その他気づいたこと、感じたこと これといって、思いつくものはない。下にも子供がいるが、この子は通わせようとは思わない
総合評価 点数におうじて、クラスが分けられ、頭のいい子にはわかる授業かもしれないが、そうでないとなかなかついていくのが難しいかもしれない
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
夏期講習など都度出費が発生したので。
講師 勉強はわかりやすく、いい勉強になったと思う。
進学の指導も良かった。
カリキュラム わかりやすく教えてもらえた。
進学の話も良く教えてもらえてよかった。
塾の周りの環境 車が自転車でしか行けないところで、結構不便な場所だった。夜遅くなった時は大変だった。車を停めるところも少なく困った。
塾内の環境 教室はちょっと狭い感じ。
校舎も古い感じがした。まあ、仕方ないが。
入塾理由 同級生の友達が入っていたので、同じ塾に通いたいと言ったので。
定期テスト 対策はあった。
テストの点も良くなったように思う。
効果あったと思う。
宿題 まあ、ちょうどいい量だったと思う。
学校のクラブと両立するのは難しいようだった。
家庭でのサポート 送り迎えや、進学の説明会も参加しました。
良い勉強になりました。
良いところや要望 先生方とコミュニケーションが取れていたようで、良好な関係だった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、勉強の仕方を学ぶのによかったと思う。
将来にもつながると思う。
総合評価 本人の希望通りではなかったが、まあ、希望に近い学校に進学できたのはよかった。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 授業料は高めであります。
講習ごとに追加料金が発生します。
講師 ベテランから若手まで多数いる。
主任がしっかりしております。
カリキュラム 毎週きまった曜日にきまった科目で授業がすすみます。そのためリズムがつかみやすい
塾の周りの環境 自宅から徒歩でもなんとかいける距離。
通学バスが出ています。
車を停める場所がなくてそこは不便です。
塾内の環境 ちょうど建て替えの時期に重なり違う場所になった。
今は新築で環境はいいです。
入塾理由 授業料は高めであるが、先生は熱心でやる気がある。合格実績もいい
定期テスト 定期テスト対策は二年生からはありません。
先々進んで行きます
宿題 ほどほどでありこなせる量です。
自分でやらないとおいていかれる
家庭でのサポート 先生が熱心。
やや公立上位校への数を気にしている感じはしました
良いところや要望 コミルで連絡はきますが使い勝手はあまりよくない様に感じます。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で大変だったと思いますが感染対策もしっかりしておりました
総合評価 上位校を狙うにはデータもたくさんあるのでいいと思います。
私立専願だと不要かも
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 塾代は高いです。特に夏の夏期講習以降はけっこうかかります。何かとプラス料金で通常の月謝で済んだ月は数えるほどしかなかったです
講師 非常に熱心でプロの先生が多くおられました。また教え方も上手いと言っていました
カリキュラム カリキュラムはかなりしっかりして定期テスト対策も学校別にきっちりしてもらえます。
塾の周りの環境 やや不便な場所でした。車を止める場所がないので、送迎の際は苦労しました。また自転車止めるスペースも狭そうなとこでした。
塾内の環境 場所が車を停めにくい場所なので、送迎に困りました。ただ先生が前に出ていつも見てくれてはいます。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしており、公立に強いとのことでこの塾にしました。
良いところや要望 大阪で公立上位目指すなら馬渕が一番かなと思います。先生方も詳しい方が多く頼りになりました。
総合評価 教え方が上手い先生が何人もおられて上位公立を目指すには良い塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 テキストが充実してるので、この金額は仕方ないと思います。学年が上がるごとに塾代も上がります。
講師 教え方が上手です。問題の内容はもちろん、解き方ややり方を教えてくださってるみたいです。
カリキュラム 親身になってくれる塾なので、相談や質問には丁寧に答えてくださったり対応してくれます。ただ、大勢の生徒さん達がいるので、こちらから相談したりお願いしたりしないと、なかなか察してもらうのは難しいと思います。
塾の周りの環境 送迎バスが無料です。広範囲に送迎してくれるのと、駅からとても近いので通塾しやすいです。
駅周辺なので、路駐はしにくいです。
塾内の環境 教室がたくさんあり、自習室も自由に使用できるので良いと思います。テスト前で自習室がいっぱいの時は他の教室も開放してくれます。
入塾理由 体験した時に、本人が通いたいと希望したので通い始めました。授業の内容がとても面白く感じたみたいです。
良いところや要望 授業内容がいいと思います。プロの講師が充実した授業をしてくれるので、学校とは違う質の授業を受けれてると思います。
総合評価 お金は少しかかりますが、本人のやる気と勉強に対する姿勢を教えてくださってるので、小学校から通わせて良かったと思ってます。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 自習室もあり先生に質問もすることができることから妥当だと思いました!
講師 教科ごとに講師がいてわからないところを分かりやすく教えてくれていて成績が伸びた!
カリキュラム 自習室は早めから空いているし、部活をしていても授業に間に合うのでちょうどいいと思った!
塾の周りの環境 距離が遠くて、登り坂の上にあるので、自転車で行くにはしんどい感じがした。しかし塾のバスがあり安心して通うことができる
塾内の環境 トイレが一階と二階にもあるし、机や椅子もきれいで教室の広さも完璧で文句なしです
入塾理由 友達が通っていたため。またバスを利用することができたので安心して通わすことができるから。
良いところや要望 授業が分かりやすく、テスト前には対策もあるし、講師にいつでもわからないところを教えてくれるところ
総合評価 講師の勉強の教え方が分かりやすくて成績が伸びたので通わして良かったと思いました!
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 こんなものだろうと思っていたため特に安いとも高いとも思いませんでした。
講師 個人差がありますが熱心な先生は質問受けや各々のレベルに合わせた問題提供がありよかったようです。
カリキュラム 進学校レベルに合わせた内容で教材が作られており、目的に沿っていて良いと思いました。
塾の周りの環境 バス通学できる点はよかったです。駅近でない場所の場合はバスがあるのかもしれません。場所によっては人通りが多くがやがやしているかもしれません。
塾内の環境 特に気になる点はなかったです。周囲の治安や騒音状況に懸念点はありませんでした。
入塾理由 中学受験にも使用していたため継続して通わせることにしました。スクールバスが出ていた点もよかったです。
良いところや要望 大手塾なのでノウハウがあって関西有名校への進学については得意だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルや校舎にばらつきがあるので、補講や長期休暇のタームで差がつきそうな感じがしました。
総合評価 大手塾なのでそこそこ値段はしますがノウハウのある塾だと思います。進学校希望であればおすすめです。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾に対してはかなり高額な時もありますがきちんと勉強していれば元が取れるぐらいの点数はとれます
講師 先生方の質は良く、分からないところは聞きに行ったら優しく答えてくれます。
カリキュラム 塾の中では断トツにいいので授業の内容などは完璧になっています。宿題が多かったという点が目立ちました。
塾の周りの環境 近くには市駅、コンビニやスーパーなどがあったので利便性は良かったです。
塾内の環境 近くに線路はありますがそんなに問題はありません。かなりの頻度で虫は出てきます。
入塾理由 関西の方での塾の中では断トツにおすすめ?と家族の友人に勧められたのがきっかけです
良いところや要望 生徒に対して、先生方のフォローや熱意はすごいです。宿題が分からないところがあり聞きに行くとわかりやすい返答が帰ってきます。
総合評価 値段は高いがその分先生方のフォローが手厚い。授業の質はもちろん予習動画などの質も良いです。
馬渕教室(高校受験)長尾校 の評判・口コミ
料金 教科を増やすたびに安くなりますが、その分授業数も増えて、クラブと両立するのはしんどいと思いました。
講師 まめな先生は小テストごとに100点を取るとコミルを通じて親にメッセージを送ってくれる
カリキュラム やむを得ずコロナなどで長期休む時にオンライン授業がなく勿体無いと思う。
塾の周りの環境 駅前にあり、バスも出ていますが、我が家からはバス停が近くになく、毎回送り迎えが大変である。
立地は悪くないと思う
塾内の環境 今までは自習室が狭く、空いていないことがあったが、隣接していた英語教室がなくなって、自習室が広がり行きやすくなった
入塾理由 近所では最大手で昔から通っている子はトップやクラスの高校を受験しているイメージだったから
定期テスト 学校別に定期テスト対策の授業になるので、定期テストに向けて集中できる
宿題 宿題の量は把握してないのでわかませんが、授業の最後の空き時間に終わらせてくることが多いみたいです
良いところや要望 コロナにどの自宅待機期間にオンライン授業が受けれないのが不満です。
総合評価 競争心のある子供にはとても向いてると思います。成績順に先が決まるので。
馬渕教室(高校受験)長尾校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 結果として、志望校に入れた。応用力がついた。実力を測る事が出来た
講師 途中交代もあったので、当たり外れはあった。総じてわかりやすい講義だったと聞いている
カリキュラム 公立中学校では扱わない応用問題に対応出来た
塾の周りの環境 自宅からは近かった。駐輪場があったので、自転車で通った。駅前で便利ではあったが、交通量が多く、多少の雑音はありそうだった。
塾内の環境 必要に応じて、自習室を使った。自転車で通ったので、駐輪場は便利だった。
入塾理由 応用力をつけるため。受験に関するデータが豊富なため。自宅からのアクセスが良いため。実績を買った
定期テスト 都度カウンセリングがあり、可能性を考察する機会があった
宿題 適量だったと思う。自分の子はちゃんとしていたが、サボる人も中には居たと聞いている
家庭でのサポート ズームでのリモート授業の設定。講師との面談。進路の相談。理解できない問題への対応
良いところや要望 結果、志望校に入れた事もあり、総じて良かったと思う。講師の質のばらつきが多少気になる
その他気づいたこと、感じたこと 当初、ズームの説明が不親切で上手く対応出来なかった事がある。
総合評価 結果、志望校に入れた事もあり、総じて良かった。データが豊富なのが心強かった
馬渕教室(高校受験)長尾校 の評判・口コミ
料金 りょうきんはてきせいだと思います。こうしゅうひようがすこし負担になるとは思います。
講師 こうしの方は熱心な方が非常に多かったです。フレンドリに接してくれるので、はなしやすいようでした。
カリキュラム 学校のテスト対策も差しっかりやってくれるので。、学校の成績も良くなりました。兎に角、熱心。
塾の周りの環境 駅前ではあるが、交通量が多いので、事故にあわないか心配である。親の送迎も多いので、駐車場が狭いのが不満。
塾内の環境 環境についてはもんだいないとかんがえる。自習室がもっと広ければと思いますが、、、
入塾理由 ねっしんなしどうであった。質問はわかるまでていねいに教えてくれると評判であった。
定期テスト かこもんだいも分析して予測させまて、もんだいをとかせる。非常に丁寧な指導である。
良いところや要望 連絡して休むことになってもかならずほこうがあるなど、サポート体制がちゃんとできている。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 年間授業料金を12で割っている為、春、夏、冬季講習時期の費用負担がかなり多い。
講師 成績順に座席、クラスをわけてるので向上心につながる。学校のテスト対策授業も良い。
カリキュラム 学校の中間、期末テストと塾実施の公開テストとだぶると範囲が違うと大変
塾の周りの環境 送迎バスがある。バスの到着、発車の時も複数の講師が表に出て誘導している。雷雨、台風などの時は塾の自習室で待たせてくれる。
塾内の環境 塾単独の建屋でこの夏に建て替えしたばかりで最新、綺麗。いつ予約無しで行っても対応が良い
入塾理由 塾に通う為の通塾バスが自宅近くに来るから。塾の入塾テストを受けたところ、思っていたより学力があったので。
定期テスト 行っている中学校別に授業、過去問題を対策授業としてやってくれるのが良い。副教科はほぼ同じ問題です。
宿題 量は多い。難易度は高い。ただし塾の授業はいつでもウェブで見かえせる為、繰り返し勉強出来る
家庭でのサポート 塾の入塾テストには一緒に行きました。その場で娘と一緒に受講教科を決めました
良いところや要望 ウェブで予習授業があり、塾で受講しても復習出来る。病欠、私用があっても遅れることはない。
その他気づいたこと、感じたこと 少し上位高校にメインをおいている為、入塾テストに合格しても学力の少し低い子供はつらいかも。
総合評価 大阪トップから旧学区の2番目ぐらいまでの公立を目指すなら良い塾です。宿題をやらないような子供はいませんから
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて割高の面は否めませんが、近所ということ、評判が良い面で選びました
講師 とにかく熱心で生徒からの信用、保護者からの信用も高い点を評価しています
カリキュラム カリキュラムも生徒に合わせてくれるのが嬉しい。
指導も適切に行われていると思います
塾の周りの環境 家から自転車で5分という立地で、遅くなった場合でも直ぐに迎えに行けることは大きいです。
また通っている生徒も多いので治安の面でも安心しています
塾内の環境 とくに教室の環境に問題は感じていません。
自習室も自由に使用できているようです
入塾理由 近所で評判もよく、先生がとにかく熱心で信頼できるから選びました
定期テスト 定期テスト対策をしてくれるので、非常に助かっています
その甲斐あって成績も向上しています
宿題 宿題も負担になる量ではなく、自分のペースでこなせているようです
家庭でのサポート 送り迎えや説明会の参加をしています。
入塾の際にはママ友ネットワークで情報収集を行いました
良いところや要望 生徒数が多く、お互い切磋琢磨できる環境にあるので、そこが一番だと思っています
総合評価 先生が生徒のことを細かく把握しており
保護者としても安心感があります