馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)高田校 の評判・口コミ
料金 授業料自体はそれほどでもありませんが、施設使用料が必要なので、英語1科目(45分)にしては高く感じます。
講師 通い始めてまだ日が浅いので、授業に関して私はあまり分かっていませんが、娘は楽しんで通っています。説明や無料テストの面談でお会いした時には、大変丁寧で感じの良い先生でした。
カリキュラム 小学英語を習っています。見やすく楽しそうなテキストです。CDも付いていて、聞いて練習するのも宿題になっています。
塾の周りの環境 駅前にあり、安心して通わせています。周辺の治安もそんなに悪くないと思います。
塾内の環境 校舎内は整理整頓され、大変きれいです。自習室もゆったりとしています。ただ、満席のことが多いらしく、娘は授業後、教室で勉強させてもらっているようです。
良いところや要望 小学英語1科目でも受講できる点がよかったです。馬渕教室ではない他の中学受験塾と併用です。
馬渕教室(高校受験)河内山本校 の評判・口コミ
料金 学力の向上割合から考えると、割高な料金である感じは否めない。
講師 広く展開されている学習塾であるため、講師の教育も標準化されていて、レベルにムラがなかった。
カリキュラム こちらも広く展開されている学習塾であるので、学習しやすいように工夫されている感じはある。
塾の周りの環境 駅の近くにあるが、自宅近くに周回バスの乗り場があり、たいへんべんりであった。
塾内の環境 入園試験があり、ある学習レベル以上の生徒達になっているため、落ち着いた環境になっている。
良いところや要望 画一的な教育方法であるので、もう少し個々の学力や性格を加味する方が良いと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 先にも記述しましたが、画一的な教育方法であるので、その指導が合うタイプには良きが、そうでないタイプにへのフォローは良くない。
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
料金 集団塾としては、平均的か、気持ち高めだったように思いました。
講師 講師は悪くなかったが、どうしても集団塾の為、個人の管理が緩かった。
カリキュラム うちの子の場合は、自己管理がまだまだ出来なかった為に、授業に集中出来なかった。
塾の周りの環境 駅前に有って、大通りにも面していたので、自転車でも電車でも通いやすかった。
塾内の環境 出来てからまだ新しく、教室内もきれいですっきり整頓されていた。
良いところや要望 集団塾として、意識の高い子供たちが集まって来てると思います。
馬渕教室(高校受験)蒲生関目校 の評判・口コミ
料金 料金は高い中学生になるといきなり高くなるので支払いを分割にしてくれたらありがたい
講師 とても熱心に教えていただいたが 本人にはいまいち響いていない
カリキュラム 本屋で買うような参考書よりかなり良いものだと思うが つまづいてしまうと何もわからなくなる
塾の周りの環境 駐輪場がなく近くに止めると有料になる駅前でなくてもいいので駐輪場や駐車場をつけてほしい
塾内の環境 教室は講師によりにぎやかな時間と静かな時間があるらしくどちらが良いのかはわからない
良いところや要望 もっと個人的にいろいろコミュニケーションをとってほしい暗い性格だと話しかけれないから
その他気づいたこと、感じたこと 親を集めての説明会は大変為になる訳がわからない受験への不安はやわらぐ
馬渕教室(高校受験)桜井校 の評判・口コミ
講師 子供に授業について尋ねると
とてもわかりやすいし面白いということです
カリキュラム なにぶん5教科とっているので忙しいのは仕方ないが
なかなか中1のスケジュールにしては多忙です
夜10時終わりは厳しい
私が甘いのでしょうか
塾内の環境 見た感じでしかわかりませんが、程よい人数でとても静かな環境だと思います
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はありません
それだけの価値はあるとおもいますがやっぱり
お安くはないですね
馬渕教室(高校受験)JR茨木校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾や教材などと比べたことがないので、高いか安いかはよくわかりません
講師 懇談でしっかり話を聞いてくださり、子供の性格も考えた上で、対策をしてくれました。
カリキュラム 夏期講習は昼間と夜と選べたので、部活との両立もしやすく良かった
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、周辺は明るい反面、居酒屋等も多く、少し不安でした。
塾内の環境 自習室以外にも空いている教室を自習スペースとして使えるのはよいが、私語があった
良いところや要望 懇談や進路説明会などでは、先生方が熱心に指導してくださっているなという印象を受けました。
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
講師 良い意味で勉強しないといけないという緊張感を与えてくれる先生がいらっしゃいます。
説明会の時に保護者向けに数学の授業をしてくれました。
理解しやすい授業をしていただけてると思います。
カリキュラム 自習映像を見てから授業を受ける、
小テストで合格点を設定している
ということは人によっては厳しく感じられるかもしれませんが
わが子にとっては、以前通っていた塾と比べて拘束時間も少なく、集中して緊張感を持って授業に挑んでいるように思えます。
勉強の習慣が定着してきました。
塾内の環境 とてもきれいな校舎で背筋が伸びる思いです。
わが家からは帰宅時間帯の公共の交通便が悪いことだけです。
普段は自転車を使用しているので問題はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 受験の最後の年度になりますが
子供の勉強に対する態度が変わりましたので転塾してよかったと思います。
今のモチベーションのままで受験まで頑張ってほしいと思います。
馬渕教室(高校受験)宇治校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べるとやや高めの印象です。しかし、高校合格者の実績をみてみると、特別高いということではありません。
講師 子どもは個性的で学校ではよく注意される子なのですが、塾の先生方はそれをプラスの特性に捉えてくれて前向きに指導してくれました。お陰で勉強に対して積極的に取り組むようになり、個性的な性格が勉強面でも閃きや、集中力として発揮されるようになりました
カリキュラム 常に学校の予習という感じのカリキュラム。学校の授業が復習になることが多い。テスト2週間前からテスト対策に入り、過去問の配布ややることリストもチェックしてくれ、テスト対策も手厚い。
塾の周りの環境 交通の便は駅前なので便利です。公共バスの停留所も目の前です。通塾ばすがあるのでそれを利用している人が多いが、自転車置き場も整備されている。道路の向かいにはコンビニもある。
塾内の環境 塾内はきれいで、シンプルな感じなので勉強する環境としては良好です。設備に特に不安はありません。自習室も席数が十分あります。
良いところや要望 ここは難関公立高校への入学を目指す人にとってはとてもプラスになる塾です。定期的に保護者と講師の面談もあり、志望校の情報も密に入手することが出来ていいです。
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 始めに提示されている塾代の他、指導料などで別途金額がかかる。ただし、これは他の塾も同じようなので平均的かと思う。教材費、テスト代などは別
講師 全てプロの講師陣(大学生ではない)ので安心して任せられる。体験授業を受けたがわかり易かった
カリキュラム 他の習い事も合わせて、学校の宿題の邪魔にならない程度の授業日数や宿題で続けやすい
塾の周りの環境 駅からも近く熟専用のバスも出ているので通いやすい。他の塾も集まる地域なので塾の終わる時間も同じような時間が多い
塾内の環境 最近塾の場所も変わり(駅は同じ)とてもきれいになった。見学したがとてもきれいだった
良いところや要望 初めての塾なので、要望までは今のところはない。特に問題もなく行っているのでいいかと思う
その他気づいたこと、感じたこと ロジカルシンキングがあり、これからの人生こういった考えは大切だと思うので、こういった授業がいいと思う
馬渕教室(高校受験)四條畷校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 正直、高いです。個別は先生の質が分からないので、普通クラスにしましたが、試験前授業がない事、講習があるつきは講習代とダブルでかかる事、3年生になって、5科目講習受けると勝手に通常も5科目登録にされる事など、知らずに通塾してませんでしたが、引き落としだけされていました。
講師 先生の授業は分かりやすくん良かった。テキストも良かったです。ただ、テキストを確実にやらせてくれない事と、テスト前は自習になるため、全く通塾しなかった。また、せいせきが落ちたが、それに対しての指導が無かったので、残念でした。
カリキュラム 問題数が多く、また基礎からしっかりまとめられているので、きちんと解けば理解出来、成績も上がると思います。定期テスト前はその学校の過去問を配布してくれますので、こちらも解けば学校の成績は上がると思います。ただ、やるやらないは本人任せになる為、我が家は無駄でした。
塾の周りの環境 バスが出ていますが、我が家の近くは通らないため、自家用車で送迎していました。立地は駅前の為良いと思います。先生方もよく塾前に出て見てくれているので安心と思います。
塾内の環境 塾内は特に可もなく不可もなく。自習室利用されてる子は少し騒がしいといっていました。
良いところや要望 先生の授業が良い。人数が多いので致し方ないと思いますが、もう少し1人1人のケアもしていただきたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の授業は分かりやすいと思いますので、生徒のモチベーションを上げる工夫をもう少ししていただけたら素晴らしいと思います
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 教材がたくさんあったのでそれなりでしたが、個人塾に比べるとリーズナブルだと思います。送り迎えのバス付きなので助かりました。
講師 なかなかエンジンのかからない我が子でしたが、塾の仲間と競い合いながらがんばれました。先生のアドバイスもよかったと思います。
カリキュラム 教材がたくさんあるプリントもたくさんありましたが、なかなか全部やりきれず、もう少し塾でチェックしてもらえるとやりきれたかなと思います。宿題のチェックがあまりなかったので、オサボリする日もあり、、、。少しもったいなかったです。
塾の周りの環境 送り迎えのバスがあったので安心して通わせられました。途中でバス停がひとつ向こうになったので、夜はバス停まで行ってました。バスに忘れ物をすることもありましたが塾バスなのでもどってきました。公共交通機関のバスに乗ることがなかったので、練習になりました。
塾内の環境 比較的新しい教室だったので快適だったようです。ドアもガラス張りだったので中めたよく見え、席も決まってたので集中してがんばれたと思います。自習スペースもあり、やる気があればかなり成績もあがるのでは、、と思います。
良いところや要望 もう少し、宿題を出してもらい、フォロを丁寧にしてもらえるとありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと お弁当を届けても快く預かってくれお弁当置き場においてくれ、アットホームでよかっどす。
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
講師 全体的に指導が的確でわかりやすいようです。教室は空調が効いて寒いようです
カリキュラム 復習ビデオが自宅でも見れて休んでも、いつでも見れます。長期で休むと溜まりすぎて大変そうですが
塾の周りの環境 夜遅いのですが、バスがあるのと、駅前で人通りも多いので安心です。
塾内の環境 席は狭くギュウギュウ詰めらしい。成績による席順で後ろに行くのを目標に頑張ってます
良いところや要望 毎日、宿題、予習復習に励むようになりました そのお陰もあり、模試では順番も上がってきてます
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが勉強を習慣付けできたのはとても良かったと思います
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
講師 熱心に指導してくださること。
先生が選べたらよかったです。
カリキュラム 1教科から受講が出来たこと。
公開テストが申込制の方が良かったです。
塾内の環境 勉強しやすい環境ですが、時々隣の商業施設からの音楽などが聞こえるそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は熱心で分かりやすくて、他の生徒も意欲があり、教室もきれいなので勉強しやすいです。
馬渕教室(高校受験)堅田校 の評判・口コミ
講師 気さくに話しかけてもらい、すぐに打ち解けることができた。教科書がものすごく量があり、びっくりした。
カリキュラム すぐに公開テストがあるので、宿題の量などがものすごく多い。動画が家でもみれるのでよい。
塾内の環境 けしかすなどをきちんとゴミ箱に捨てるなどのことを徹底的に行っていた
その他気づいたこと、感じたこと とても綺麗で説明もわかりやすくてよかった。今まで自分がしてきた勉強方法とちがうので、慣れるまでに時間がかかりそう。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較して多少高いと感じ、講習も別途必要であったが、志望校合格の為にはやむを得ないかと感じた。
講師 興味を感じる内容の授業をされる方とそうでない方がはっきりしていた
カリキュラム 塾で教わり理解するように取り組み、少し遅れたタイミングで学校の授業で習うので、復習する事ができる。
塾の周りの環境 塾独自のバス停を設けてバスでの送迎が有る。自宅からバス停まで遠かったので申し出たら、新たなバス停を新設して貰えた。
塾内の環境 志しが高い塾であった為、静かな環境であり、勉強する環境として申し分ないと感じた。
良いところや要望 クラス分けもされて、同じレベルの方達と学べるので、授業内容が分かりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生により考え方や授業の進め方に違いが大であった為、子供達に多少の戸惑いが有ったような。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 無料の短期講習があり、内容も充実していたのでよかったと思う。
講師 飽きないように面白い話も交えながら授業していただき、教え方がうまかった。
カリキュラム 個人のレベルにあった内容となっており、予習ばかりではなく、復習にも役立てることができた。
塾の周りの環境 家の近くまでバスが来ていて、とても安心して預けることができた。
塾内の環境 設備が新しく、勉強に集中できるように整理整頓されていたのがよかった。
良いところや要望 バスが家の近くまで来てくれていて安心できると同時に先生も親しみやすく分かりやすい授業だった。
馬渕教室(高校受験)金剛駅前校 の評判・口コミ
講師 体験授業が分かりやすく、工夫を凝らして熱心に教えて頂いてます。
カリキュラム 学校の定期テスト前には集中して授業があり、勉強が出来る環境が整えられている点。
塾内の環境 自主室があり、お休みした時の授業もwebで見る事ができます。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりですが、先生の熱意があり宿題もしっかり出るのでここに決めて良かったと思っています。
馬渕教室(高校受験)瀬田校 の評判・口コミ
料金 よくわからないが、大手の中ではまずまず良心的な値段だと思う。
講師 教え方が上手で勉強が面白いと言っている。苦手な勉強の覚え方や解き方がわかりやすい。
カリキュラム かなり難易度の高い問題が宿題に出てきて、自分1人ではとけないものが多い
塾の周りの環境 駅近くに合ってん周辺は明るく安全。人通りも多い。スーパーの駐車場敷地に面していて、送迎しやすい。
塾内の環境 自習室は静かに利用するルールーになっているはずだが、しゃべっている生徒がいるらしく集中できないとのこと
良いところや要望 子どもが勉強をやる気になっているのがいいと思う。ちょうど仲の良い子もいて、喜んでいる。
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
料金 料金については夏期講習、冬期講習を含めて他の塾と比べて大差はないと思います。
講師 入塾式の説明会で話を聞いて、カリキュラムについつわかりやすく話をしていただきました。
カリキュラム カリキュラムについては他の塾と比べて厳しい印象でした。宿題も多いです。
塾の周りの環境 駅前で交通の便は悪くないですが、近くを電車が走っており騒音が気になります。
塾内の環境 駅前で電車の騒音が気になりましたが、教室内は防音設備がしっかりしてるのか音は気にならなかったです。
良いところや要望 カリキュラムは他の塾と比べてしっかりしており成績アップは期待できそうです。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがしっかりしてるのが印象に残ってます。定期的なクラス分けテストを実施しており勉強に打ち込める環境だと思います。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
講師 講師の皆さん分かりやすく説明してくださっていると思います
説明はとても上手ですが、早口なので理解するのには時間がかかってしまう
カリキュラム 通常授業は学校より進んだ授業をし、中間テストや期末テストが近づくとそれに向けての授業をしてもらい、いいと思いました。
悪かった所はまだ入塾したばかりですのでわかりません
塾内の環境 明るい部屋で清潔感のある部屋です。
悪かったところは特にいまはわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりですのでまだあまりわかりませんが、勉強をする環境としてはいいと思います。