馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 その他の塾に行ったことがなく、料金の比較もしたことがないので他と比べて高いかはわからないが、我が家からしたら高いなとは感じた。ただし、大手塾なので妥当な料金とも思うし、個別塾に比べたら安いと聞いたので納得はしている。
講師 熱心な講師が多く、大手のため塾としてのノウハウがあるのか受験に精通している講師が多く感じた。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしており、独自のテキストが充実していると感じた。
塾の周りの環境 徒歩で5分以内の場所にあったので、親が送迎しなくても心配いらなかったことが本当によかった。駅前なので、帰宅時でもそれなりに人通りがあるのもよかった。
塾内の環境 特にきれいとも感じなかったし、駅前なのでそれなりに電車の音なども聞こえたと思うが、これといって不満はなかった。
良いところや要望 受験に関する資料か充実しており、配布物をしっかり読んで説明会に毎回出席すれば受験の現状が理解でき、初めての受験でも心配事は減ると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 独自のテキストと効果的なカリキュラムで、子供がしっかり塾のいうとおりに勉強ができれば、学力の向上と志望校合格が望めると思う。うちの子はそうではなかったので、そういった子をいかに勉強させるかもう少し個別にケアしてもらいたかった。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
講師 先生がポジティブに接して下さるので、前向きにやる気になっているようです。
保護者が面談で伺った時も、名乗らなくても分かって下さって、ちゃんと講師間でも連携がされているのだと感じました。
カリキュラム 夏期講習を受講しましたが、復習と予習がバランス良く組まれていました。
塾内の環境 教室は清潔にされていると思います。エアコンが効きすぎていましたが、子どもにはあれくらいで良いのかも知れません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ結果が出るまでは何年もあることですが、本人がやる気になっているのは、先生のおかげかなと思っています。
馬渕教室(高校受験)緑丘校 の評判・口コミ
料金 もともと考えていたのは、別の個別塾でしたので、そちらに比べたら、お安いと思いました。ただ、季節ごとの講習代を別途強制的にとられるのは、高いなと思ってしまいました。
カリキュラム 息子には厳しいかなと思うこともありますが、成績は明らかに伸びており、夏期講習なども大変だなと思いますが、自分からはなかなか勉強できないので、勉強するくせがつけばと思います。
塾の周りの環境 治安がいい地域には住んで、そこから徒歩圏内ですので、安心しです。それでも本当は安全の為、バスでいかせたかったのですが、1度目で酔ってしまい、自転車通塾にしたので、少し心配です。
塾内の環境 明るく、ロビーは広く、綺麗に掃除もされている印象を受けました。乱雑な場所はなかったです。
良いところや要望 第2の学校のような感覚で楽しく通っていますが、宿題が多く、毎日大変です。また習っていない部分が宿題に、でるらしく、わからないので、毎回私が付きっきりで教えることになります。それがしたくないからから(できないから)塾に入れたのに、なんだかなぁと思っています。予定表がわかりにくいのは致命的です。
その他気づいたこと、感じたこと バスは無料なのに、出入管理のシステムは利用料が毎月かかるのが、謎です。バス通塾だと送り迎えしてもらえて、安心なのに無料。自転車や徒歩通塾の方が心配なのに、利用料がいる。無料にするか、一律にするか、して欲しいです。
馬渕教室(高校受験)服部校 の評判・口コミ
料金 料金が高いのが家計にはひびく・・・が、成績は上がってきており、しょうがないのかなとも思う。
講師 個人的な相談にものってくれ、適切なアドバイスもくれる。授業も楽しく、わかりやすいようで楽しく通っている。
カリキュラム 学校の教科書に比べると、難易度が高いが、要点を絞ってわかりやすく教えてもらえるのが良い。
塾の周りの環境 送迎バスや、登下校の見守りシステムもあり、安心して通わせることが出来る
塾内の環境 綺麗に整頓してあり、集中力を保てるような工夫がしてある。自習室も有り、欠席した場合は、振り返りの出来るweb授業もある。
良いところや要望 こどもが行き渋ることなく、楽しく通塾している。事務の方の対応も良い。
その他気づいたこと、感じたこと 服部校の窓口で書面の申し込みを行うのだが、大阪本部に届き、口座引き落としなど事務的なことが反映されるのが遅い
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
講師 宿題がなかなか終わらない。難しいのか、量が多いのか?内容が子どもが理解してるのか不安です。講師の人は馴染みやすそうです。
カリキュラム 楽しく勉強している。休んでしまうと、映像学習でもったいない感じがする。
塾内の環境 自転車置き場が歩道っぽい。教育現場だけ気になります。バスも走ってるけど、路線が限られてて残念。
その他気づいたこと、感じたこと 成績で結果出たらうれしいけど、塾の小テストは不合格点なので、不安です。
馬渕教室(高校受験)豊津校 の評判・口コミ
料金 かなり高額でした、月々の料金と別に夏期講習、冬季、春季、特別講習、テストと、とにかく支払いが多くて、正直苦しかったです
講師 生徒のモチベーションを上げることに長けており、授業も分かりやすく良く理解できたようです。
カリキュラム テキストは見やすく、わかりやすいのですが、量が多く、実際殆ど使っていないものなどもあり、また、紙質も上等すぎて、無駄な感じがしました。
塾の周りの環境 うちから徒歩数分のところで、とても便利でした。駅前の立地で送迎バスもあり、良いのですが、出入り口が細い道なのに、車の通りが多いので、少し危険でした。
塾内の環境 建物が古く、空調が悪く極度にクーラーが効き過ぎており、夏は風邪をひく生徒もいました。逆に冬は乾燥しすぎ、喉をやられるようでした。
良いところや要望 真剣に高校受験に挑むつもりの生徒が多いので、集団塾で学ぶのは、子供にとって良かったとおもいます。集団であっても子供の個性を見て、丁寧な指導をしていただけたことが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 春季講習の際、インフルエンザのため1日しか受講できなかったか、テキストは購入だったため、返金等も無く、再受講も無く、丸々損した感じかした。
馬渕教室(高校受験)南茨木校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると安くて通わせやすかった。兄弟割引もあったので助かった。
講師 おもしろい先生がいると友達に誘われて入ったが先生がコロコロかわるのがいまいちだった。
カリキュラム カリキュラムは学校にそってやっている感じだった。教材もふつうだと思う。
塾の周りの環境 塾に行くまでの道が歩道が広いので安心できた。塾のすぐ近くに交番があるので安心できる。
塾内の環境 いつも落ち着いた雰囲気が感じられていた。雑音などもなかった。
良いところや要望 子供が塾にきていないと電話がかかってくるのが安心できた。バスのルートを増やしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にその授業を後日次の授業までに見に行かないといけないのが負担になって実際やめる理由になった。病弱な子には合わないと思った。
馬渕教室(高校受験)新大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は入塾前から高いという噂があったので覚悟して入塾しましたが、やはり高かったと思います
講師 子供はのんびりした性格だったので、割と厳しく時間の管理や指導をしていただき、それが合っていたように思うから
カリキュラム 塾オリジナルのテキストで長年の経験を元に作られた教材は良いと思うが、教材代がかなりかかる。
塾の周りの環境 駅が近いし人通りも多いので安心。軽食が買えるコンビニが近くに何軒かある。
塾内の環境 何回か懇談などで中にも入ったが、整頓されていたように思います
良いところや要望 部活を引退する頃から行く日数が増え、最後はほぼ毎日通っていた。全体的に我が子には合っていたので良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾費用はかかったと思いますが子供には合っていたのでよかったです
馬渕教室(高校受験)和泉中央校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、料金に見合った指導はして頂けているのではないかと思います。
講師 学校よりもわかりやすいと子供が言っています。懇談が当たり障りのない感じがしました。
カリキュラム 教材はとても良い物だと思います。出来る子にはとても良いと思います。
塾の周りの環境 駐車場がたくさんあるので、送り迎えは他の塾より不便がないと思います。
塾内の環境 自習室が完備されているので、良いと思います。頑張ったことが評価されるような張り紙がやる気を引き出すと思います。
良いところや要望 出来なかった単元について、フォローアップのプリントは渡されて提出するシステムにはなっているようだが、提出しなくてもそのままのようで、出来ないところのフォローをもう少しして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 手紙の管理が大変なので、スケジュール以外の手紙はメールで頂けるとありがたいです。
馬渕教室(高校受験)藤井寺校 の評判・口コミ
料金 料金の支払いが、きちんとされているかよくわからないので、あとからまとめて支払いがないか不安です。
講師 勉強はきちんとしてくれて、時々少し雑談などして適度に力を入れているようなので、気負いしないで授業に取り組んでいる。
カリキュラム 課題は少し多いくらいで、何とかついていける程度で、わからない所はきちんと指導してくれるのがいい。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車でも車でも通学できるので、とても便利です。
塾内の環境 塾生の学力レベルが同じくらいなので、みんな目標を持って取り組んでいて、教室も整理整頓されている。
良いところや要望 塾の費用が支払いされているか、確認して2ヶ月ごとでも知らせてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 次の月の授業予定をもう少し早めに知らせてもらえると予定が立てやすいです。
馬渕教室(高校受験)千里中央本部校 の評判・口コミ
料金 料金はとにかく高い。よい塾なので、仕方がないと思いますが。。。講習はほぼ強制できだから、しかも普段の月謝より高い。
講師 若い先生も年上の先生も大変情熱で面白い先生ばかりです。質問を聞いたらとても優しく分かりやすく教えてくれます。
カリキュラム レベルに応じて教材を使っています。学校の授業内容にも対応して教えます。
塾の周りの環境 駅のところにあるので、交通面は大変便利です。しかもバス乗るときも先生方がついてくれます。
塾内の環境 勉強環境がいいです。雰囲気がいいです。ただ、自習室はいつも人がいっぱいです。
良いところや要望 先生方は大変だとおもいますが、できればもっと一人ひとりをみて、その子に合うアドバイスを親に伝えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にどんな先生が教えているとか、先生に紹介や、先生の特長とか、親に教えてほしい。あまり塾のことが知らない気がします。
馬渕教室(高校受験)五月が丘校 の評判・口コミ
料金 高いです。1年の時に家で決めていた塾代の月の予算ぎりぎりだったので、通いだしましたが、夏期や冬季長期休暇の度や学年が上がるたびにどんどん上がっていき負担は大きかったです。
講師 上のクラスはあつい先生も多く、手厚くされているように感じましたが、子供が言うには下のクラスは先生もいまいちで塾を変わる友達もいたときいてます。
カリキュラム 教材は、かなり量がありました。実績のある塾だから、いろいろな資料がそろっているんだろうなあと思いました
塾の周りの環境 向かいにスーパーがあり、ごはんを買って勉強をすることもできます。自宅からも自転車で10分程度でよかったと思います。
塾内の環境 あんなものだと思います。馬淵教室だけの建物でプレハブとはいえ3階建てで外観はわりと新しい感じです。
良いところや要望 実績ありきの塾なので、子供さんによって向き不向きはあると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がバスも出入りしたり、隣の銀行と一緒になっている?のか停めにくいことがありました。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 そんなに多くの塾に行かせていたわけではありませんが、他の塾に比べてあまり大差はなかったように思います。
講師 適度に宿題もあり、成績別のクラスもあったようで、本人が自発的に勉強するようになったので。
カリキュラム インターネットをつかった宿題があり、本人は気に入っていたようです。
塾の周りの環境 自転車で通わせていましたが、公共交通手段はあまりよくなかったように思われます。
塾内の環境 教室は広くはありませんでしたが、明るい雰囲気でよかったと思います。
良いところや要望 塾の時間割と他の習い事との時間が重なり調整に手間がかかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどはありませんが、結果的には本人には合っていたように思います。
馬渕教室(高校受験)南千里校 の評判・口コミ
料金 ・決して安くはない。教材費、季節講習費、公開テスト費用など、毎月の授業料以外に何かしら+アルファがある。
講師 ・学校の先生とは違い、いろんなことを話すことができてフレンドリーな印象。・面白くて話が上手な先生が多い。教え方も上手。・定期テストのときは、1日目の夕方に激励の電話がかかってきた。
カリキュラム ・量が多いが、逆に塾の教材だけで十分で、市販の参考書を購入する必要がない。・SSSTクラスはどんどん先に進むので、途中で入ってくる子はキビシイだろうなと思う。
塾の周りの環境 ・自転車で通学しているが、自転車置き場が狭い。・バスの場合は、ルートが長いので、子どもによっては帰りが非常に遅くなると思う。
塾内の環境 ・教室数は十分にあると思う。ただ、大人数の場合は、教室をつなげて利用するので、後ろの席になるとホワイトボードの文字が見えないのではないかと思った。
良いところや要望 ・季節講習は変則カリキュラムとなるため、できるだけ早く日程を教えていただけるとありがたい。・公開テストについて、当日受験できない場合、前日受験することになるが、その時間帯を複数に増やしていただけるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと ・違う中学校の生徒と交流できるので、子どもは非常に楽しんで通っている。 塾が楽しい、と言っているのが何より。
馬渕教室(高校受験)緑丘校 の評判・口コミ
料金 相場がわからないのでなんとも言えません。ただ、思ったよりは高くない印象です。
講師 子供が授業がわかりやすいと言っているから、この評価にしました。
カリキュラム 簡単すぎず、発展的な内容まできちんと載っているからいいと思います。
塾の周りの環境 送迎バスがあるので助かっています。住宅街に近いので静かでいいところだと思います。
塾内の環境 広々としてきれいだと思います。明るくて、ごみごみしてないところもいいです。
良いところや要望 長期休暇中の講習が、とびとびでコマを配置しているのが困る。まとめてほしい。
馬渕教室(高校受験)新大宮校 の評判・口コミ
料金 普段はともかく、夏季講習などは高い。通常の授業料に加えて支払うので講習のある月はかなりの出費。
講師 子どもは教え方が面白いと話している。また自習応援のため授業以外の曜日で質問できる時間帯を作っている。
カリキュラム 難易度がちょうど良い様子。だんだん難しくなってきているので、ついていけるか少し不安。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで通いやすいだけでなく、授業後に外まで職員がついて送ったり、授業前には外で出迎えている。
塾内の環境 ほぼ静かな環境である。階をまたいで教室があることもあり、ある程度ほかの教室の雑音は入りにくいのでは。
良いところや要望 今のところ少人数なので目を配ってもらいやすい。質問もしやすそう。
その他気づいたこと、感じたこと 塾では珍しく、スピーチの授業があるのは良いと思う。人前で考えを話す練習になる。
馬渕教室(高校受験)新大宮校 の評判・口コミ
料金 値段は悪くないんだろうと思うが、特別講習は当然あるので、そのたびにかかります。
講師 あまりに応答が悪かったので面接したが、適当な返事が多く、いい加減だった。
カリキュラム 講義はともかく、サポートがあまりよくなかったと思う。
良いところや要望 新しい情報や、傾向などが聞けるので、その点は良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 成績順で席が決まるらしい。張り合いがあってよいのかもしれない。
馬渕教室(高校受験)桜井校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などが別料金で発生した。全体的に値段が高い印象であった。
講師 子供が質問が苦手だったため、最後まであまり質問ができなかった。
カリキュラム 過去問や練習問題がたくさんあった。間違った問題の復習ができないほどの量であつた。
塾の周りの環境 20台以上の駐車場が確保されていたため、送迎が便利であった。
塾内の環境 整理整頓されていた。特に雑音はなかった。教室もきれいであった。
良いところや要望 強制的に勉強をする環境としては良いところだと思うが、あまり質問できない子供は置いていかれると思う。
馬渕教室(高校受験)JR茨木校 の評判・口コミ
料金 高いです。質の良い内容だからでしょうが、5教科もとるとどんどん高くてなる。
講師 先生がたの授業がわかりやすい。成績が、のびた。成績順の、席順なのでヤル気がでやすい。
カリキュラム テスト勉強がしやすいとおもう。難しい問題もやかにたつ。講習会がよい。
塾の周りの環境 えきから歩いて近い場所にある。
塾内の環境 とくに子供から、不平不満を聞く事かなかったので、大丈夫だと思います。
良いところや要望 先生がたもとても親身になって、進路指導にあたってくれているので、とても満足です。
その他気づいたこと、感じたこと ちょっと詰め込みすぎなところがあるくらいかな。土日も塾では休みがない。
馬渕教室(高校受験)我孫子校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。特別講習で金額が変わるので、年間の月謝は結構な金額になります。
カリキュラム 春季、夏季、冬季講習は必須。強制です。 塾独自の教科書があり、それに沿って勉強が進んでいくが、もちろん学校ともリンクしている。
塾の周りの環境 大通に面している塾なので、場所的にはいいが、本人は自転車で通っているので、車が多く少し心配。
塾内の環境 テナントビルの1階と2階だが、前が大通なので騒音はあると思う。
その他気づいたこと、感じたこと よっぽどでないと、休むことができないので、気をつかいます。 まだ1年なので、2年3年になると・・と思うと少し怖いです。