馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)阪急茨木校 の評判・口コミ
講師 入室説明会があり、塾の方針や教え方など丁寧に説明してくれたのが良かった。
カリキュラム ウェブ授業で予習復習ができたり、定期テストの2週間前には定期テスト対策をするなどカリキュラムが充実しているのが良い。
塾内の環境 駅から近く、入門セキュリティーも整っている。見守りもしていてくれて安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策はもちろん、定期テストなどの対応もしっかりやってくれているので評価できる。
馬渕教室(高校受験)高槻浦堂校 の評判・口コミ
講師 熱心。これに尽きる。ついて行くことができれば、力はつくと思う。
カリキュラム 良くも悪くも受験に勝つための指導。英語のフォニックスの指導は特に受験をかなり意識しているように思います。
塾内の環境 整理整頓されている。自習室はやや狭いが、あえて狭い空間を意識しているように思う。
その他気づいたこと、感じたこと ついて行ければ伸びると思います。まわりと競い合いながらが好きなタイプは合うと思うが、自分のペースでやりたい、だいたい理解できているが、苦手な部分に特化して指導して欲しい場合は合わないかもしれません。合う合わないがはっきりと分かれる授業のような気がします。
馬渕教室(高校受験)千里丘校 の評判・口コミ
講師 わかりやすく塾の説明をしていただき、子供も講習に行ってわからなかった問題が理解できた!と言ったので入塾しました。
カリキュラム きちんとされていてわかりやすいカリキュラムになっていると思います。
塾内の環境 今は仮校舎ですが、そこもきちんと綺麗ですが建て替え後も楽しみです。
その他気づいたこと、感じたこと イメージが進学校なのですごくガチガチしてるのかも思いましたが説明聞いてもそうではなかったですし、行き始めてもイメージとは違いました。
高校受験に向けて頑張ってくれそうです。
馬渕教室(高校受験)今福鶴見校 の評判・口コミ
講師 先生によって対応と印象がかなり違うので、当たり外れがありそうです。
カリキュラム カリキュラムは宿題も合わせて明確に示されているので親としては安心です。英数の受講が必須です。英検講座に準1対策がなく、2級は3年生、準2級は2年生でないと受講できないとのこと。中1で2級以上の場合は別途馬渕のエピオンに行くように勧められました。それなのにアルファベットから始める英語クラスを必須で取らせるのはどうかと思います。
塾内の環境 見た目よりも狭い印象です。30人ほどの生徒が入るには教室が小さすぎる気がします。冬場は感染症が心配です。自習室は使いやすいとのことです。
その他気づいたこと、感じたこと 中学生の講座がスタートしたばかりなので様子を見ながら通いたいと思っています。
馬渕教室(高校受験)千里丘校 の評判・口コミ
講師 熱心に授業に取組まれています。
カリキュラム 復習テストを行い、子供がわからない所をそのままにしない所が良いと思います。公開テストで席が決まったり、クラスが決まるので、励みになる様です。
塾内の環境 勉強に頑張って取り組める雰囲気です。今、校舎が仮校舎で、車通りの多い道路の前にあるので、少し心配です。
その他気づいたこと、感じたこと 算数が苦手で入塾しました。入塾してから二ヶ月ですが、授業内容は、わかりやすい様です。
馬渕教室(高校受験)成田校 の評判・口コミ
講師 ベテランの先生が多そうで安心です。
カリキュラム カリキュラムがしっかり決まっているので、予習ができて良いと思います。
塾内の環境 校舎は広々としていますが、古いのが残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校での内申書対策を期待して入塾しました。解らないところを気軽に聞きに行ける環境が有り、子供も親も安心できます。
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
講師 学校別に柔軟に対応してくれるところは良い。
講師は熱心に指導してくれていると思う。
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムになっている。
公立に合わせて授業が進むので、そこがとても残念です。
塾内の環境 自習する環境は、静かなので、集中出来るようで、とてもよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 少し厳しめだが、しっかり指導してくれると思うので、安心して任せられる。
馬渕教室(高校受験)服部校 の評判・口コミ
講師 講師は軽く冗談を入れながら楽しく授業を進めてとても良い雰囲気だそうてす。
カリキュラム 5教科、まだ算数、国語、英語しか受けていませんがしっかりとされています。
塾内の環境 玄関がオートロックで防犯対策されています。
壁がガラス張りになっているので外から授業の様子がわかります。
また、建物の電気が外にもれて夜はすごく明るく目立ちます。
近々机を全部リニューアルするらしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業は楽しい雰囲気で受けています。先生方も生徒からの評価がある為に常に勉強されており指導力はあるとおもいます。
質問補講日があり分からない事とかあれば自主的に通える日があるのが良かったです。
馬渕教室(高校受験)寝屋川駅前校 の評判・口コミ
講師 勉強に前向きになれる様に声がけされていたりして、良いなと思いました。
カリキュラム まだ始まったばかりですが、カリキュラムもしっかりと要点をまとめて組まれてると思います。
塾内の環境 教室の室温が、少し暖かい気がしたのですが、眠くならないかが少し心配になりました。
今は校舎の建て替え中なので、新しい校舎での環境が楽しみです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に比べると、何に対しても細かい料金が色々と掛かるのが、少し不満な部分ではありますが、講師の教育や、学力の向上にはかなり力を入れられてる教室だと思います。子供をこの塾に入れてあげれて、良かったと思っています。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
講師 どの先生も1人1人生徒に向き合ってくださり良いと思いました。
カリキュラム 前の塾では過去問などはあまりなかったので自分でテキストや問題など用意してましたが毎回沢山の過去問を頂き本人が喜んでます。
塾内の環境 新しいのでとても綺麗ですがトイレの入り口の段差が気になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 送迎バスもあるので夜が遅くても家の近くまで送って頂けるし、本人のやる気も出て入塾して良かったです。受験が楽しみです。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
講師 途中入塾ということで、どこの教室に行けばいいのか、予習の方法などの説明などフォローがあるものと思っていたのですが、子供に一切説明がなかったのが不親切だと感じました。
カリキュラム 自宅でWebを見て、予習をしていくのはいい方法だと思っています。
塾内の環境 定期テスト前に自習室に行かせたいのですな、自習室は狭いようです。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学校の生徒が沢山通っているという理由で入塾させました。競争心を高める校風だと感じており、うちの子に合うかどうかはまだ分かりません。
難関校に合格させている実績がある点が安心感はあります。
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
講師 保護者向けの体験授業は素晴らしかったです。
あんな先生に教わりたい!
実際子供がどんな先生にどんな授業をしてもらってるのかは不明です。
塾内の環境 送迎バスが出ている点が大変ありがたいです。
改装したてで綺麗で清潔な点も子供は喜んでいます。
トイレが教室内にあれば尚良いです。
その他気づいたこと、感じたこと いくつか体験授業を受けてきましたが、ここの体験授業を受けて、ここだ!と私も子供も直感しました。
これからスタートするところですので期待しています。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
講師 飽きないように工夫された授業内容。
わからなければ、その都度解説を丁寧にしてくれている。
カリキュラム 部活してからでも通塾できるようなので塾の為に
入部出来ない事はない。
塾内の環境 勉強に集中できる環境作りがしてある。
入退室がチェックでき防犯管理に徹底している。
その他気づいたこと、感じたこと 色々な学校の生徒と切磋琢磨しての勉強はその時にしか出来ない経験である。
馬渕教室(高校受験)石山本部校 の評判・口コミ
講師 まだそこまてま講師の方について分からないですが、子供は分かりやすいと言っているのでよかったです。
カリキュラム 小学6年から中学へ移る期間ということもあって仕方ないのかもしれませんが、1月、2月、3月と曜日が変わるのはちょっと大変です。
塾内の環境 皆さん、上を目指されているのが分かるような気がするのは良いことだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は慣れるのに必死だとは思うのですが、一生懸命頑張っているので、これからも続けたいです。
馬渕教室(高校受験)今福鶴見校 の評判・口コミ
講師 教え方が上手いし、興味を持つように指導ができている。まだよくわかりませんが、夏期講習などがかなり費用がかかりそうです。
カリキュラム 休んだ時など、webで学習できるところが良いです。公開テストがあるので、それに向けて勉強を頑張ってできそうです。上位を目指すには5科目取らないといけないところが、金銭的にも時間的にも大変です。
塾内の環境 駅前なので通いやすいと思います。
セキュリティも安心で、自習室も完備しているので、いいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 高校受験を臨むにあたって安心して通塾できそうです。成績も公開テストもあるので、成績の伸びがわかります。テストが多いので緊張しないようにテストに臨む準備ができそうです。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
講師 全体的よく見てくれていると思います。宿題のやり方やノートの取り方も指導いただきありがたいです
カリキュラム 通塾して間もないので分かりませんが、テストも多く勉強する時間を取ることになっています
塾内の環境 駅が近いので人通りも多く安心です。校舎も綺麗です。バス通学もできて安心です
その他気づいたこと、感じたこと 講習もありますので、予習復習の必要を確認させて頂きたいです。
馬渕教室(高校受験)今福鶴見校 の評判・口コミ
講師 親身になり、丁寧に指導する姿勢がある。受付や雑務まで、講師が行っている様子なので、声をかけるにも忙しそうである。
カリキュラム 授業数が思っていたより少ない。クラス別指導なので、習熟度別に教え方や、内容を変えているのが良いとおもう。
塾内の環境 自習室が自由に使える。人気で足りないことがある、その時は集中しにくいようで、早く帰ってきていた。
家から近いので、遅くなっても安心である。
その他気づいたこと、感じたこと 期待している。
個別で相談してみた事はないが、受験生になるので、しっかり協力体制が取れるようかかわっていきたい。
馬渕教室(高校受験)大日校 の評判・口コミ
講師 雰囲気からよさげ、対応もしっかりしていた。
子供にも雰囲気は伝わってそう。
カリキュラム 個別ではなく授業タイプ。微妙。
入塾前にきちんと調べるべきだったかも。
塾内の環境 順位もしっかりつけてとてもいい。
大勢で授業を受けるタイプなのでわからなかったり
ぼーっとしてると置いていかれてそのままになりそう。
その他気づいたこと、感じたこと 授業タイプとは知らずに入塾してしまったので
もう少しどんな雰囲気か入塾前に知れるといい
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 個別と大して変わらない。
中3になると特別授業的なものがあり、別途請求あり。
講師 当たりはずれがあるらしい。
カリキュラム 今までのデータや実績があるのできちんと組まれていると思うが、あくまでも学内でも平均以上取れている子に対して有効なカリキュラムだと思う。
偏差値50前後の成績なら個別に行くほうが費用対効果あり。
塾の周りの環境 駅前なのでお迎え時混雑しなくて済む。
というか、送迎が大変なので通塾バスがある馬渕にしたのに、
バスがない日というのが結構あり、大変苦労した。
塾内の環境 大阪府下・奈良県下両方の通塾生が混在するため、普段顔を合わすことがない生徒同士とのコミュニケーションが取れるのは気晴らしになってよいが、カリキュラムが別、受験前になると公立対策は別になるため、先生方の負担が大きいし、そして子供たちのスケジュールも不規則になりがち。
良いところや要望 偏差値が55以上で
奈良公立上位3校、大阪公立文理10校を狙いたいという方はおすすめ。
偏差値50前後でモチベーションを保つのが難しい子、競争が苦手な子、質問等積極性がない子は他の集団塾or個別をお勧めします。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先生とは違い、お金を払って通塾します。
是非子供さんに合った先生、指導をしてくれるところをゆっくり探して決めてください。
体験授業を色んな塾で数回受けてください。
口コミは主観が多いので、その子に合ったところがどこかにあるはず。
馬渕教室(高校受験)北堀江校 の評判・口コミ
講師 入塾する際の参考として講師の模擬授業は分かりやすくてすごく良かった
カリキュラム まだ冬期講習しか受けてないのでなんとも言えないがこれからの定期テストで判断したい
塾内の環境 教室は少し狭く圧迫感はありそう。市内の交通の弁のよい場所にあるので駐輪場が小さく出ていくのが大変
その他気づいたこと、感じたこと まだ授業を受けてないのでわからないことが多いがついていけるのかどうか期待と不安で見守っていきます