馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)学園前校 の評判・口コミ
料金 基本料金はやすいですが、細々とお金がかかりました。引き落とし料金をみてえってなることがありました。必要なので仕方ないですが、
講師 送迎バスが自宅付近を通るのが、ここの塾しかなく、レベルが高いと言われてました。最初はついていけず心配しましたが、担任制であり、担任、苦手教科の先生にはたくさん助けていただきました。感謝しかありません。本人のモチベーションも上げてくださり、入塾当初は一番下のクラスの成績が最後かその前だったのに、最終は2段階上のクラスになりました。難関公立クラスにも入りました。
カリキュラム 難関コースは必要なかったですが、声かけていただき断れなかった。余分な出費でした。
塾の周りの環境 駅前でしたが、送迎バスがありたすかりました。ただ途中から居残りバスがなくなり、お迎えに行くのが大変でした。
塾内の環境 家族が多いので、自習室を使えたので、塾のない日も利用してて、きっと集中できたんだと思います。
良いところや要望 先生方が本当に素晴らしくよかったです。何かあればこちらから電話するし、気になることがあれば先生の方から連絡いただきました。週1くらいで電話いただいたこともありました
その他気づいたこと、感じたこと 選ぶ塾が1つしかなかったので、ここに入れなかったら(入塾テスト)どうしようとしか考えてなかったので、特にありません。
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 授業料は高くもなく、安くもない中庸といったところ。ただしコストパフォーマンスは高かった
講師 どんな質問にも答えてくれて、懇切丁寧な教え方が子供から見て頼もしかったようです。
カリキュラム 講義時間にフレキシビリティーがあり、都合の良い日時で講義が受けられたことがとてもよかった
塾の周りの環境 自宅から歩いて行けるところにあり、自宅付近まで先生が送ってくれ、安心して行かせることができた
塾内の環境 塾の環境はよかぅったです。教室もきれいだし、自習室も明るく、エアコンもしっかり効いているので
良いところや要望 ここも面倒見がよい。個別指導でしっかりフォローしてくれるところに関心しました
その他気づいたこと、感じたこと 時間変更等がもう少し融通は利けばもっと良くなるように思えました。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。教育内容によって段階的教材の分だけの必要性の料金性があるだけで問題はあまりなかったように感じました。
講師 若い教師が多く、意欲的な教え方でよく分かった。継続的な教え方で独創性がいい感じ。
カリキュラム 内容が個人個人のレベルに合わせてわかりやすい教え方をして、能力の向上に役立った感がある。
塾の周りの環境 車での送り迎えで止めるところも止めやすく、帰りも人道理があり安心感があった。
塾内の環境 教室はそこそこの人数の入れる教室で、落ち着いた感があり、じっくりと勉学ができる雰囲気でいい感じでした。
良いところや要望 連絡網があり、いつでも問題があったときは対応が早く助かりました。安心して、預けることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休むとき、変更の後の対応は個人に合わせて個別に対応してもらえる制度があり、安心プログラムでした。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な額だと思います。
講師 進路指導が熱心であった。親子ともにもわかりやく説明してもらえた。
カリキュラム 成績別のクラス分けがあって、受験塾としては良いカリキュラムを持っていると思う。
塾の周りの環境 駅近のため、電車で通うことが多かったが、車で送迎の場合、駐車場がないのが不便。
塾内の環境 子供から聞く限りですが、自習室等、残って勉強できる環境が整っていたと思います。
良いところや要望 子供が勉強する気持ちにさせてもらえたのが、よかったことです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾自体の進学率が高いので、安心して子供を通わすことができました。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じます。3年通わせることになると思うので、もう少しお安いといいのになと思います。
講師 授業の合間に子供達が楽しくなるようなクイズを挟んでくれたり、勉強の覚え方など教えてくれる。
カリキュラム オンライン授業と欠席動画で漏れがないように受講することができる。
塾の周りの環境 駅ビルの中にあるので、送迎も安心。ロータリーがあるが最近停車が禁止になったので不便にはなった。
塾内の環境 新しい校舎なのでキレイです。座席の間隔が空くともっと良いと思います。
良いところや要望 小テストの点数を授業中に言わせたり、成績順に座席が決まる事が本人の勉強のモチベーションになっているようです。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
料金 費用を払う限り、満足はできない。結果はまあまあなので、まんなかの点数。
講師 指導に従っていた。家庭でも勉強時間を十分にとっていたので、結果良い指導だったのだと判断しています。
カリキュラム 教材を最後まで活用していた。教科書よりも活用度が高かったので合格点だと考えている。
塾の周りの環境 明るさ、人通りはある。もう少し、繁華街から離れていてもよい。場所はわかりやすい
塾内の環境 自習によく通っていたので、良い環境なんだとおもう
馬渕教室(高校受験)長岡天神校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
講師 受講していない科目でも質問に応じてくれるところ。
また、大変わかりやすいと本人が話している。
カリキュラム 子供でも分かりやすく月毎に一覧でだしてくださるので助かっています。
塾内の環境 自宅からも近く、駅近くの為夜遅くなっても人通りがあり安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく通えていました。
近所だと一緒に行き帰りできる友達がいるのが助かります。
また、迅速に対応、連絡くださるのでうれしいです。
馬渕教室(高校受験)和泉中央校 の評判・口コミ
料金 高かった。季節ごとの講習は5教科とらないといけないので大変だった
講師 クラスによって講師の熱心さが違うように思う。やる気にさせるような授業の取り組みがもっと欲しかった
カリキュラム 教材が多すぎた。もっと一つの教材に対してじっくり向き合うような取り組みがよかった
塾の周りの環境 駐車場の入口から入るため車の行き来も多く、夜は暗いので心配だった。
塾内の環境 教室はちょうどいいサイズ感だったが、空調がよくない。 自習室は先着順のため、使えないときは教室で。
良いところや要望 塾からの学習についての細かい連絡はなく、こどもの様子がわからなかった
その他気づいたこと、感じたこと この講師の授業は楽しい、おもしろいと思える出会いがあったらよかった
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 これだけしっかりとカリキュラムを組んでくれて5教科選択してもトップ進学ゼミと 同等なのは良心的です。
講師 講師は子供を惹きつける授業をしてくれていると感じます。娘も気に入っています。
カリキュラム システムがしっかりとしています。安心して通えます。評判もいいです。
塾の周りの環境 バスで通っているので塾の目の前で乗り降りできます。駅前のビルなので安心です。
塾内の環境 校舎は新しくきれいです。入口も広々としていて気持ちよく入室できます。
良いところや要望 私が質問のために塾に電話することがよくありますが、とても親切に対応してくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが喜んで通っているのでこの塾を選んでよかったと思っています。
馬渕教室(高校受験)緑地公園校 の評判・口コミ
料金 若干付随するテストや季節講習の価格の高さにに不満はあります。
講師 大きな塾のためか、教師の異動が多く、その教師の質によってばらつきがあるので、あたりはずれがある。
カリキュラム 大きな塾のため情報も多く、安定した内容と感じます。季節講習の価格設定が高いのが難点。
塾の周りの環境 遠方の生徒にはバスがあるので安心している。塾も駅前とこう立地。
塾内の環境 自習室もあり自由にしようできる環境は整っていると感じます。塾ないのルールもしっかりしており、私語厳禁など静かな環境と感じます。
良いところや要望 大きな塾のため情報がたくさんあるので信頼できるが、 価格設定が高いのでもう少し見直しを希望します。
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 3年生だけでしかわかりませんが、良心的でした。夏期講習などは別料金ですが、それもお手頃だと思います。
講師 子供が厳しい時もあるけど優しいと言っていました。嫌がる事なく1年通いました。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習もしっかりやってもらえました。毎回ある百ます計算が、目に見えて早くなって自信につながったようです。
塾の周りの環境 地下鉄も近く、前にコインパーキングもあり、送迎はしやすかった。北山通りに面しているので、程よく人通りがある。
塾内の環境 広々とした事務所で清潔感もありました。
良いところや要望 四年生になる前に進級テストがあり、そこで点数が悪いと強制的に退塾です。その説明を最初にもう少し教えておいて欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 3年生はバスに乗るのに条件が多かった気がしますが、もう少し柔軟に対応してもらえれば利用したかったです。
馬渕教室(高校受験)山之上校 の評判・口コミ
料金 教材費やテスト代、施設代など諸々入れると割高な感じがします。
講師 最初の頃は通常授業以外の補習を無料で設けて頂き利用していました。最近はその時間も減った気がしますが、その時は大変良く見て頂けるなと思っていました
カリキュラム 教材やカリキュラムは一般的なのではないかと思います。特に多過ぎる訳でもなく、ちょうど良い設定ではないでしょうか
塾の周りの環境 家の前が通塾バスの停留所で、交通手段はかなり助かっています。塾の周りは住宅街なので静かだと思います
塾内の環境 教室の広さや机の数や距離などは広くも狭くもなく、ちょうど良いと思います
良いところや要望 無断欠席した場合に親に連絡をいただけるとありがたい。無断欠席していた時に気付かなかった事があったので。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
料金 月額料金が高い上に,夏季講習などの費用が別途かかり,その金額も高い。また,テキスト代も高いので,入塾時の説明よりも費用がかかる。
講師 子供の性格を考慮した指導をしてくれるので,子供は楽しく勉強できていたから。
カリキュラム 多くの教材があり,すべてをしっかり勉強できれば,成績は向上すると思うから。
塾の周りの環境 JRと阪急の中間に位置しており,夜も明るいので子供が一人で通っても心配が少ない
塾内の環境 自習室でまじめに勉強している子供が多く,先生への質問も気軽にできる環境があるから。
良いところや要望 真面目に勉強し,先生にしっかり質問出来る人は成績が上がるが,漫然と塾に通うだけでは意味がない。
その他気づいたこと、感じたこと 問合せを行っても的を得た返事が返ってこない
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。休んでも振替などは出来なかったと記憶してます。
講師 能力がある生徒を伸ばす体制である為 ついていけない生徒に厳しい環境である。
カリキュラム レベルが高く、宿題もかなりの量があり、ついていける生徒には良い内容だと思います。
塾の周りの環境 立地条件は駅前で電車なら最高といえる環境であるが、駅のロータリーに入らないと送迎できないデメリットはあります。
塾内の環境 教室のスペースも問題なく、常に事務所の方が笑顔で生徒を迎えてくれる環境で徹底されている。
良いところや要望 レベルが高く自分で意識できる生徒には素晴らしい環境だと思います。
馬渕教室(高校受験)北野田校 の評判・口コミ
講師 非常に熱心で良かった。熱心に子供の事を見てくれたと思います。
カリキュラム 名門なのでそれなりの内容だと思います。かなり内容は難しいかと思う。
塾の周りの環境 自転車で通っていた。駐輪場はそれなりに整っていた。
塾内の環境 それなりの環境だと思います。
良いところや要望 名門なのでそれなりの内容、環境だと思います
その他気づいたこと、感じたこと とにかく熱心に対応してくれたので大変感謝しています。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 生徒だったので詳しくは知りませんが、安くはないと思います。また、テストの申し込みや追加教材があり追加料金になります。
お金に関してはあまり知らなくてすみません。
講師 分からないところがあれば分かるところまでしっかり教えて頂けます。ちょっとした質問でも解き方はもちろんのこと勉強方法まで教えて頂けます。赤本をやり始めると分からない問題が出てきます。実際正答率がとても低い問題でも分かりやく、優しく、最後までおしえていただけます。唯一、欠点を言うなら担当教科の先生がいないとすぐには答えが返ってこないことです。栗東校では数学(理科でもOK)、英語の先生は授業のない日でもいらっしゃるので質問できます。小論文や英作の添削などもして頂けます。点数に納得がいかない場合は、どのようなことが根拠に添削をしたか教えて頂けます。
カリキュラム 実際馬渕教室に通学して、とても良いカリキュラムだと感じました。確かに宿題は少なくはありませんが、学習の定着には必要な量だと思います。また、入試2ヶ月前からは各県の入試に合わせた教材に変わります。入試本番その教材の問題と似た問が出ました。本当に詳しく入試問題を研究し教材を作成しているのだと感じました。
塾の周りの環境 馬渕教室はほとんど駅の近くにあります。また、栗東校は近くに平和堂があるので食べ物はもちろん文房具なども買うのに便利です。しかし、それが理由に自習室で外の声が聞こえることがあります。(教室では聞こえないです)気にするほどではないので大丈夫です。また、馬渕教室専用の駐輪場があるので教室の前がいっぱいでも自転車を止めることができます。
塾内の環境 馬渕教室への疑問に「質問する人はいるのか」や「質問はみんなできるのか」などがありました。結論から言うと、質問できます。馬渕教室では難しい問題も数問します。だから必然的に質問する人が増え、塾内全員の勉強への活気が湧いてきます。また、メリハリがあり授業はとても集中できます。部活との両立が難しそうと思う人もいるでしょう。馬渕教室は部活動もしっかり応援して頂けます。部活で時間がないのならその人にはどのように勉強すれば良いのか考えてもらえます。だから、部活との両立は心配する必要はないです。
良いところや要望 授業だけでなく、「膳所高校日曜特訓」や「馬渕教室の特色判定」などがあります。何より馬渕教室の良いところは独自の教科を使っているので、他塾との教材の被りがなくなります。そうすると基礎問題はもちろんのこと、入試問題を解くのに本当し必要な力をつけられる問題を厳選して効率よく勉強ができます。馬渕教室の教材を信じて解くことによって志望校の合格がとても近づくと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中学時代の努力が人生の努力の基準になると教えて頂きました。だから馬渕教室はただ勉強をするだけではなく様々なことを学べます。
馬渕教室(高校受験)都島校 の評判・口コミ
料金 授業料も教材費も割高で不満。
講師 個別の指導がどうしても行き届いていないように感じられ、成果が見えてきておらず、継続するか悩んでいるところである。
カリキュラム 問題の絶対数が不足しているように感じられる。それにより、基本的なところの習熟が足りないまま進んでいっているようでよろしくない。
塾の周りの環境 近所にあり、周辺治安状況も安定しており、安心して送り出せていて助かっている。
良いところや要望 個別にどういう状況なのか、コミュニケーションの機会が少なく感じられるし、テストとかの回数も少なく感じられ習熟度がわかりにくく不満。
その他気づいたこと、感じたこと 課題を適切な量をしっかり出してもらい、数をこなせるように材料を多く提供してほしい。
馬渕教室(高校受験)石橋校 の評判・口コミ
料金 長期休み期間に合わせて講習があり、その授業料や資料代などがどんどん上乗せでかかってきました。他の塾のことは知らないので比較はできませんが、時々によっては家計に負担となりました。
講師 講師によって、授業の進め方のスピードが違うようで、わかりにくくなった時期もありましたが、質問しやすい環境で接して下さり、わからないことをそのままにせず取り組めたようです。
カリキュラム 中間期末などなら対策問題についても、実際の過去問などを取り寄せたりリサーチされているようで、問題の形式には慣れやすいと思いました。
塾の周りの環境 車や自転車、歩行者も多い道沿いなので少し心配でした。教室の自転車置き場も狭かったです。
塾内の環境 キレイな環境で、席などのスペースも適切かと思います。線路も近いですが、授業が聞こえづらいなどは特に聞かなかったです。
良いところや要望 定期的に懇談していただけるのですが、設定日の相談が急過ぎると感じたことが数回ありました。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の友達や知り合いも多く、行き帰りも楽しく通えました。中間や期末前の日曜にも、一日自習のような枠も用意してくれました。
馬渕教室(高校受験)南草津校 の評判・口コミ
料金 受講料を払っているのに別途教材費やまた夏期講習などは別途料金が必要になることが不満。塾で受講するのには当然、教材は必要なので受講料に含まれていると考えるのが普通である。
講師 子供の気を引くような教え方をしていただいているので子供が興味を持って学習できているのではないかと思う。
カリキュラム 授業料を払っているのにさらに教材などを購入しないといけないのが不満。受講をしていない教科も教材があるので教材を使って勉強できるのはいいと思った。
塾の周りの環境 駅前にあるので便利だが交通量とかも多いので事故に遭わないように気を付けながら通わせることが必要。
塾内の環境 教室内に自習室などがあり勉強をする環境が整っていると思う。また皆が自習室で勉強をしているので自分も勉強しないといけないような雰囲気になるのがいいと思う。
良いところや要望 こちらとしては子供の成績が上がることを期待して塾に入れている。成績がアップできるようにもっとサポートしてほしいと思う。
馬渕教室(高校受験)JR茨木校 の評判・口コミ
料金 夏期講習・冬期講習なども含めると高かったが、実績を考えると妥当
講師 生徒の立場に立って親切に教えてくれる教師が多かったのが良かった
カリキュラム 進学実績があるだけ、過去のデータ等に基づくオリジナルのテキストがよかった
塾の周りの環境 駅前にあり非常に便利なだけでなく、先生が表に立って安全に配慮
塾内の環境 質問にも個別に答えてくれて、子供の学習効果が非常にあったと思う
良いところや要望 進学実績が高く、子供も希望校に進学できたのが良かったです。