馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
講師 特に理由はという事はありませんが、可もなく不可もないので、その様な感じかと思いました
カリキュラム 悪くはないですが、少しレベルが低い様な気がしましたので、その様な感じかと思いました
塾の周りの環境 車での送迎をしていますが、駅前で授業前後はやはりみなさん同じで渋滞しています
塾内の環境 入ったことはないのでわかりませんが、子供が言うにはメリハリがある様で授業中は静か
良いところや要望 毎日はお互い面倒ですが、週に一回くらい子供が今どの様な状況か教えて欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、勉強しに行っているので、もっともっと上を目指せるカリキュラムや状況にして欲しいです
馬渕教室(高校受験)南森町校 の評判・口コミ
料金 知名度も高く、人気もある学習塾であるため、相応の費用がかかる。
講師 経験豊富で安心感あり。わかりやすく丁寧。適度なきびしさもある。
カリキュラム 子供に適した教材を用意し、適切に使用している。カリキュラムもシステマティックで安心。
塾の周りの環境 大阪市内中心部であり、交通の便が良い。自宅からの通学も容易。
塾内の環境 実績のある学習塾であり、組織がしっかりしている。設備等も適切に機能する。
良いところや要望 学校行事(クラブ活動等)との調整をフレキシブルに行って欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 案内や面談等、適切に相談が出来る。情報開示も問題無く行われていた。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
料金 料金自体はそんなものだろうと思いますが、それに見合った実力が付かなかったので、割高感はありました。本人のやる気の問題でもありますが、やる気スイッチが入らなかったのは残念。
講師 作文の別講座を受講したが、何も変わらなかった(受験の際に一文字も書けなかったと子供に聞き、1年間わざわざ追加料金払った意味がなかったと落胆)。学校の成績も上がる事なく、結果的に公立受験も失敗に終わったから。
カリキュラム 指定教材がたくさんあったが、使わない教材も多かった。塾代も安くはないので、活かし切れる教材だけにしてほしい。
塾の周りの環境 駅前のため、非常に通いやすい。また、家の近隣まで送迎バスが来てくれたので、夜道の心配が少なくて済んだ。
塾内の環境 立地が良いから仕方ないのか、1クラスの生徒数が多すぎて、ギッシリ詰め込まれてる印象。 もう少し座席にゆとりを持たせた方が、集中出来る環境になるのではないかと思う。
良いところや要望 選んだ最大の理由でもある、送迎バスが近隣まで来てくれるのが一番よかった。
その他気づいたこと、感じたこと トップ高校への進学人数を猛アピールしているが、その陰で公立に落ちた子の多さに驚いた。トップレベルを育てるのも大切だが、全体的な底上げにも力を入れてほしい。
馬渕教室(高校受験)学園前校 の評判・口コミ
料金 料金は平均よりも少し高めだった。多くの生徒が通っているので子供は安心感があったようだが、実質的な効果はあまりなかったように思う。
講師 テクニックばかりで本質的なところを教えてない。教えている講師も理解していないのではないかと思われる。
カリキュラム 難しい問題が多く、応用の利く良問をそろえて、基礎力をつけられるものにしたほうがいい。
塾の周りの環境 駅に近いのはよかったが、家からは遠かったので通ううのが少し大変だった。
塾内の環境 生徒の数が多くて、自習の環境は良くなかったと思う。授業以外でも勉強に集中できる環境があるとよかった。
良いところや要望 同年代の子供が通っているので、競争心がわき、自分から勉強しなければという気持ちに子供が鳴るのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたこと、感じたことはなかった。内容の割に生徒が多いのはなぜか?という思いだった。
馬渕教室(高校受験)蒲生関目校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると少し割高なのかと感じる。毎月の明細がメールで送られてくるのは確認できて良いと思う。
カリキュラム 夏期講習の日程が直前までわからないので、ほかの習い事との調整がむずかしい。
塾の周りの環境 家から徒歩数分の場所にあるため、通塾には問題ないがコンビニが近くにあり時間帯により人がたむろし治安が悪い時がある。
塾内の環境 自習室があり、塾が終わってから自主的に勉強できる場所があるので良いが予約制で混雑時は予約が取りにくい。
良いところや要望 通常のカリキュラム以外の夏期講習、冬季講習のカリキュラムは3ヶ月前には決定してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題の量が多いように感じる。量より問題の質を重視して欲しい。習い事の宿題は塾だけではないし、子供なりにプライベートな用事がある程度片付かないと勉強にも集中できない。
馬渕教室(高校受験)五月が丘校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と変わらないと思う。多くの教科を取れば値段は高くなる。
講師 講師とお話ししやすく遅くまで質問をしてもちゃんと見てもらえる。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習は朝から遅くまで、自習室を開放していてよく利用していました。
塾の周りの環境 バスで送り迎えをしてもらえて、駐車場などもあるので迎えに行きやすい。
塾内の環境 自習室では私語厳禁なので、勉強に集中できる。教室もきれいなので落ち着いて勉強できる
良いところや要望 決まった日に講習があるので予定が組みやすいです。面談などもあるので塾とコミュニケーションがとれてよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のスケジュールの変更ができないのが残念です。ランクの上の子に力を入れているところがあるのが残念。
馬渕教室(高校受験)和泉中央校 の評判・口コミ
料金 正直なところ、正確な料金は把握していないが、通常レベルと判断
講師 生徒のレベルに合わせて指導してくれる。(但し生徒によって変えているのか、同レベルの生徒なのかは不明)
カリキュラム 他の学習塾と比較できないので、良いのかどうかはっきりとはわからない。結果オーライ(志望校合格)です
塾の周りの環境 駅から遠くなく、大きな通りを通るので安全。またスクールバスもある。
塾内の環境 塾の授業のない時も自習室で勉強していたので、勉強しやすい環境だと思われる
良いところや要望 比較的偏差値の高い学校を志望している生徒が多く、お互いに刺激し合いながら勉強できる
馬渕教室(高校受験)四條畷校 の評判・口コミ
料金 やはりコスト面の負担は、大きく、家計の大きな負担となったのは事実だ。
講師 質は一定水準を保っていると感じた。クラスのメンバーも同レベルであった。
カリキュラム 質は一定水準を保っていた。しかしながら、代金は安くは無かった。
塾の周りの環境 駅の近くで回りも明るかったので、安全面では問題無かったようだ。
塾内の環境 質は一定水準を保っており、特に問題となるような面は見当たらなかった。
良いところや要望 一定水準を保って、尚且つ、コストのかからないくらいの感じが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 通常授業と夏休み、冬休み、春休みの特別授業があり、カリキュラムがややこしい。
馬渕教室(高校受験)二条校 の評判・口コミ
料金 通常料金はそれほどでもないが、日曜特訓、御三家特訓などのメニューごとに追加で費用がかかる。
講師 質問があれば、丁寧に回答してくれる。また、生徒の成績に応じて必要な学習を促してくれる。
カリキュラム 大手のため、教材研究が進んでいる。進学校ごとに特色ある受験に対応できるカリキュラムと教材を揃えている。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。大通りのみで行き来でき、危険なところはない。
塾内の環境 自習室が整備されており、自習室を利用する生徒も真面目で意識が高い。
良いところや要望 きちんと合格させる実績を持っているし、ノウハウも蓄積されている。
その他気づいたこと、感じたこと 上の学年の合格体験記はモチベーションを上げるのに役立った。試験でもって目標校合格のための目安がわかるのがよい。
馬渕教室(高校受験)草津本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は高い。季節講習など含めると1年間で相当な金額が必要。
講師 学習意欲にムラがあるが、やる気がなくならないように指導してくれた。
カリキュラム カリキュラムや教材はとても良かったと思う。季節講習はとても量が多くこなすのが大変なぐらいだった。
塾の周りの環境 百貨店の中にあるので治安は良いが、夜遅く駅までの送迎などはなく少し不安なこともあった。
塾内の環境 整理整頓などはできていたと思うが、生徒数の増加とともに教室が増え、少しずつ狭くなってきた。
良いところや要望 塾とクラブとの掛け持ちがとてもしんどかったが、調整をしながら通うことができた。
馬渕教室(高校受験)十三校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。システム費など授業料以外に毎月徴収されるものがあります。
講師 ゆるい感覚ではなく、どちらかというと怖く厳しいようです。はっきり言ってくれるので親はよかったです。
カリキュラム 定期テスト対策は自習のような形のようです。定期テスト対策用のテキストを購入のに使用していないようてす
塾の周りの環境 駅から近いので電車の人は通いやすいです。通りは明るいですが場所柄治安がいいとは言えません。
塾内の環境 整理整頓されています。自習室は他の授業の声が丸聞こえなようです。
良いところや要望 ゆるさはなく熱心な先生で厳しいところはいいです。教科により宿題をちゃんと見てくれる、見てくれないとばらつきがあるようです
その他気づいたこと、感じたこと 英検対策を授業でしてほしい。一部の教室ではしているようですが、全部の教室でしてほしい。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べて差はないと思います。熟全体・講師のレベルなどを考えれば、コストパフォーマンスは良いと思います。
講師 勉強嫌いだった子供が塾に行きはじめて「あの先生の授業はわかりやすい」と言って楽しそうに通っています。
カリキュラム 勉強嫌いだった子供が、英語の授業がとても楽しいと言っています。寝る前に英語のCDを聞いてから寝るようになりました。
塾の周りの環境 池田駅前にあり、人目も多いので治安は良いですし、教室からのバスも出ているので通学には不便はありません。急遽送り迎えが必要になっても、乗降場所が近くにあるので便利です。
塾内の環境 小学生クラスなのでまだ人数が少ないこともあり、授業中の教室には余裕がありそうです。
良いところや要望 チューターとの事務連絡がなかなかつかないのは難点。また、まだペースをつかみ切れていない子どもに対していろいろとオプションを勧めてくるので、商売っ気が強すぎるように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生の夏期講習の授業編成があまりに少なかったのが気になりました。また、今年はコロナ禍で学校の夏休みが短くなったのに、積極的に学校の情報を取りにいかずに夏期講習のカリキュラムを組んでしまっていて、変更もなかったので、臨機応変さに欠けるなとは思いました。
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないがサポートが充実しているので値段相応かとは思います。
講師 先生にもよるが比較的な熱心な先生方が多いと思うから。質問とかもしやすいし丁寧に教えてくれるらしい。
カリキュラム 定期テスト前は学校別のクラスに分かれて対策授業に切り替えられたり、他校の実際のテストなどを解いたり色々してくれている
塾の周りの環境 駅からも近い。大きな道路沿いだが始まる前や終わりの時間には必ず先生が数人入り口の前に立って見守ってくれているので安心。
塾内の環境 いつも綺麗に整頓されている。自習室も利用できるし、快適そう。
良いところや要望 補習や居残りはうちの子ができてないから悪いのですが、10:30を過ぎてもまだ帰らない時は少し心配になります。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところは総合的に見て満足しているのでこれといって特にはないです。
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 単純に他の塾に比べ大人数制な分コストが安く抑えられるのが大きなメリットと感じています。
講師 学校の定期テストの時期に合わせた専用授業もあり、タイムリーな対応をしている印象に好感を持てます。 成績順に座席が変わることを本人は楽しめていることが相性が良いと感じている点です。
カリキュラム 専用テキストで本人のやる気次第で予習・復習ができる点が良いです。 英語については専用の単語テキストの内容が親としてはよくできていると感じました。
塾の周りの環境 周辺は塾や予備校が多く駅からも近いため、立地は問題ないと感じます。 地域的にも治安が良いと個人的には考えております。
塾内の環境 大人数の受講環境となっておりますが、特に妨害で進行が遅くなる等の大人数ならではの懸念はないと聞いているのでその点が良いと思います。 個別や少人数より子供が大人数の中の1人として受講することに向いている点が一番良い点です。
良いところや要望 授業に参加できなかった時の分をビデオ授業のような形で受講できる点は非常に良いと思います。 先生1人と向き合いじっくり話す環境ではないため、個別相談日などを多数設けるとさらに良いと期待しています。
その他気づいたこと、感じたこと 大人数制のため、自分のためだけに時間を長く割いてほしいというスタンスの方にはお勧めできません。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べるとコマ数で比較すると料金が高いように思います。
講師 教え方がうまい講師が多いと思います。ただ、早口の講師もいるそうです。
カリキュラム 教材は見やすく、わかりやすいと思いました。学校のテスト前にはワークをすると要点もわかり良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、車で送り迎えをする時は便利です。スクールバスが自宅近くからあるので良いです。
塾内の環境 自習室がとても良い環境だと思いました。雑音も少ないと思います。
良いところや要望 講師の方は教えるのは上手だと思うのですが、連絡があまり上手でないのかしり切れとんぼのように思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 懇談が年に一回程度しかないので、もう少しあったらと思います。
馬渕教室(高校受験)我孫子校 の評判・口コミ
料金 高い。夏期講習や冬季講習で一般の授業が減っている気がする。。
講師 個人に任せるスタイル。講師陣の個人差が激しい。合えば良いが良くなければ大変高額に感じる。
カリキュラム 使わない教材や夏季講習や冬季講習など毎回テキストを購入し、高くつく。
塾の周りの環境 周辺道路は人通りも多く明るいから安心。自転車置き場が地下なのが暗い
塾内の環境 自習室では生徒同士での雑談が多いようで、あまり集中出来ない時が有るようだ
良いところや要望 塾補助金の流れが分かりにくい。何月分か記載して欲しい。(要望)
その他気づいたこと、感じたこと もっと授業環境を公開してほしい。教室の中や授業の進め方や自習室の様子も見たい
馬渕教室(高校受験)JR茨木校 の評判・口コミ
料金 致し方ないかもしれないが、夏期冬季講習も含めるとかなりの金額となった
講師 生徒に分かりやすい説明をしてくれる講師が多く、勉強に興味を持って取り組めた
カリキュラム 高校受験に特化したカリキュラムで、受験に役に立った勉強ができたと思う。
塾の周りの環境 塾舎の前で講師が立って見送っていただき、保安上も安心して通わすことができた
塾内の環境 自習スペースも確保されており、やる気のある生徒には手厚いせつび
良いところや要望 人気ある講師を上位クラスに集中して配置するのを分散して欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 授業中にうるさい男子生徒がいたらしい。退塾処分等、厳しい態度で対応してもらいたかった
馬渕教室(高校受験)四條畷校 の評判・口コミ
料金 値段は高いと思います。夏期講習や冬期講習もあるので、かなりの出費です。
講師 講師のクオリティが高く。英検にも合格できる。良かったです。自身
カリキュラム クオリティの高い教材を使用している。良かったと思います。難問にチャレンジしてみます
塾の周りの環境 駅からも近くて、通い安かった。安全安心に通塾できた。良かったと思います。
塾内の環境 自習室を完備し、勉強するのに最適な環境です。良かったと思います。また通わせたい
良いところや要望 先生のクオリティが高く、教材が難問が多かったので、訓練につながる
その他気づいたこと、感じたこと WEB授業でのフォローがあるのが、良かった。設備が充実している。
馬渕教室(高校受験)野田阪神校 の評判・口コミ
料金 個別指導から馬淵教室に変えたので、とてもありがたい料金です。
講師 先生達にユーモアがあり授業が楽しいと言っている。ただ教えるのでは無く、面白く説明してくれたり、分かりやすいようです!
挨拶もきちんとされるので気持ちいいと感じました。
カリキュラム カリキュラムについてはしっかり組んでもらえてると思う。
塾の周りの環境 駅近くで大型スーパーもある。無料バスもあり立地は良いと思います。
塾内の環境 自習室もある。きれいに整理整頓されていて、トイレも綺麗に掃除されている。
良いところや要望 先生の質や授業内容など見ると、料金がお手頃で有難いと思います。子供も楽しく通っているので成績の向上も期待でそう!
テストもあり、やる気も増えたように思う。
馬渕教室(高校受験)都島校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額だと思います。
キャンペーン中だったので助かりました。
季節毎の講習料は別料金設定になっているようです。
講師 子供の話では、分かりやすい授業をしてくれてるらしい。
カリキュラム 情報量が豊富で、安心してまかせられそう。自習室が完備されてて利用しやすい。
塾の周りの環境 家から近いためとても通いやすい。モールが近くにあるので、夜も明るいし、買い出しにも便利だとおもいます。
塾内の環境 自習室が完備されてて、定期的に見回りをされてるようです。自然と学習出来てる環境だと思います。
良いところや要望 質問をしやすい環境作りをしてほしいです。自然と学習出来る雰囲気だといいとおもいます。