馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「奈良県生駒市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 個別と大して変わらない。
中3になると特別授業的なものがあり、別途請求あり。
講師 当たりはずれがあるらしい。
カリキュラム 今までのデータや実績があるのできちんと組まれていると思うが、あくまでも学内でも平均以上取れている子に対して有効なカリキュラムだと思う。
偏差値50前後の成績なら個別に行くほうが費用対効果あり。
塾の周りの環境 駅前なのでお迎え時混雑しなくて済む。
というか、送迎が大変なので通塾バスがある馬渕にしたのに、
バスがない日というのが結構あり、大変苦労した。
塾内の環境 大阪府下・奈良県下両方の通塾生が混在するため、普段顔を合わすことがない生徒同士とのコミュニケーションが取れるのは気晴らしになってよいが、カリキュラムが別、受験前になると公立対策は別になるため、先生方の負担が大きいし、そして子供たちのスケジュールも不規則になりがち。
良いところや要望 偏差値が55以上で
奈良公立上位3校、大阪公立文理10校を狙いたいという方はおすすめ。
偏差値50前後でモチベーションを保つのが難しい子、競争が苦手な子、質問等積極性がない子は他の集団塾or個別をお勧めします。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の先生とは違い、お金を払って通塾します。
是非子供さんに合った先生、指導をしてくれるところをゆっくり探して決めてください。
体験授業を色んな塾で数回受けてください。
口コミは主観が多いので、その子に合ったところがどこかにあるはず。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて少し安いかと思うが、夏期講習などの時には、結構きつい。兄弟割引とか何らかの割引がほしい。
講師 教え方も良く、楽しく通っている。成績もあがり、やる気にさせてくれる。
カリキュラム 独自の教材を用いており、問題の出し方も工夫されている。夏期講習の日程は少し少ないような気がするので、もう少し多くてもいい。
塾の周りの環境 駅から近く明るいので、時間が遅くなっても安心できる。家から近いのも良い。
塾内の環境 隣の席と近いので、もう少し広い方がよい。自習室もあるので、便利だが、人数が多いと、賑やかすぎる時もあり、集中はできないかと思う。
良いところや要望 定期的に懇談もあり、様子や問題点もしっかりと教えてくれる。先生の教え方もわかりやすく、やる気にさせてくれるところが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が塾に行く途中に怪我をしてしまった時、塾長が病院に連れて行ってくれていた。ありがたかった。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 料金は適正に感じましたが、短期講習のみの受講だったので通期受講だとわかりません。
塾の周りの環境 駅前にあり、近くにコンビニもあるため、長い時間受講するような学年になっても便利だと思う。
良いところや要望 多くの受講生をかかえる大手塾なので、個人個人にどこまで寄り添ってくれるかはわからないとおもった。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 料金は施設充実費など含めると少し高くなり、年間の教材費やテスト代は別料金。 年間にすると割と高くつきます
講師 宿題は多い分、勉強量が増え、学校の授業が簡単に思える。 子供が塾の宿題がやりたがらない時は宿題やろう会などもある為、なんとか頑張っていけてる。
カリキュラム 難易度は簡単すぎず、やや難しいぐらいのためちょうど良い。 カリキュラムについては、飛ばしたりしてる所もあるようです。
塾の周りの環境 家から徒歩15分程で通え、駅前の為人通りが多いので安心です。
塾内の環境 教室は人数に合っているかとは思うが、まれに騒がしい生徒がいてるようで煩くて気になると言ってる時があります
良いところや要望 1ヶ月ごとの予定表をいただけるので、休講日のチェックをしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠などで欠席した授業については、塾でビデオで授業の確認ができるので休んでも遅れる心配がない
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 料金は抑えようと思うと必要なカリキュラムが取れなかったりしてしまうのでどうしても高額になる。
講師 いろいろな相談に親身になって乗ってもらえて頼りがいのある先生で気さくな感じがしている。
カリキュラム カリキュラムも教材も日々の授業にも受験対策にも対応しておりましたが少しだけ画一的な感じがした。
塾の周りの環境 周りの環境は駅前で非常に便利であったが少したくさんの人がいるので治安面での不安もあった。
塾内の環境 勉強に集中できる環境にはあったが自習室とかでの雑談等が気になる場面もあり満足ではなかった。
良いところや要望 特に要望などはないがたまに夜の遅くに連絡がある場合などにはびっくりする場合がある。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更とかの連絡が子供にだけ知らされておりなかなか把握できない場合もあった。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 他に比べたら高いのかもしれませんが、私自身は比較したことがないので分かりません
講師 具体的な進学の話を織り交ぜながら的確な指導をしてくれるのが良いと思います。
カリキュラム きっちりとしたシステムでチェック機能も万全です。教材も大手だけあって充実しています
塾の周りの環境 駅前で、自宅からの塾に近いので安心です。 送迎バスもあり便利です。
塾内の環境 自習室完備で、空き時間に学校の宿題などをしています。授業の雰囲気も楽しくいいようです。
良いところや要望 保護者宛ての手紙にきっちり内容が書いていて、進行具合が把握できますし、懇談もあって個別相談も出来、良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通いはじめて1カ月なので特にありません。我が子には合った塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
講師 体験授業ではとても親切に教えてくださいました。
とても楽しみに通う気持ちになっています。
カリキュラム カリキュラムはとてもしっかりしてそうだと思いました。
しかし、これから行くのでまだわかりません
塾内の環境 とても勉強しやすい環境とおもいます
その他気づいたこと、感じたこと 体験授業は楽しかったようで、塾での学習を楽しみにしています。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
講師 講師は皆熱心で、苦手科目については入塾前から指導してくれた。
わからないところを質問に行くと、受付の事務担当のかたも教えてくれて、いちばん分かりやすく教えてくれたと子供が言っていた。
カリキュラム 宿題が多いので追われる感じもあるが、やりとげると力がつくと、信じたい。
塾内の環境 送迎バスがあるのはありがたい。
駅からも近く、通塾するには便利だと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだかよい始めたばかりだが、こどもは楽しいと言って通っている。学習の理解や成績のアップに繋がることを期待したい。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 その他の塾に行ったことがなく、料金の比較もしたことがないので他と比べて高いかはわからないが、我が家からしたら高いなとは感じた。ただし、大手塾なので妥当な料金とも思うし、個別塾に比べたら安いと聞いたので納得はしている。
講師 熱心な講師が多く、大手のため塾としてのノウハウがあるのか受験に精通している講師が多く感じた。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしており、独自のテキストが充実していると感じた。
塾の周りの環境 徒歩で5分以内の場所にあったので、親が送迎しなくても心配いらなかったことが本当によかった。駅前なので、帰宅時でもそれなりに人通りがあるのもよかった。
塾内の環境 特にきれいとも感じなかったし、駅前なのでそれなりに電車の音なども聞こえたと思うが、これといって不満はなかった。
良いところや要望 受験に関する資料か充実しており、配布物をしっかり読んで説明会に毎回出席すれば受験の現状が理解でき、初めての受験でも心配事は減ると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 独自のテキストと効果的なカリキュラムで、子供がしっかり塾のいうとおりに勉強ができれば、学力の向上と志望校合格が望めると思う。うちの子はそうではなかったので、そういった子をいかに勉強させるかもう少し個別にケアしてもらいたかった。
中学生~高校生 苦手克服
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
料金 季節の特別講習等で、多くの教材を購入するがあまり使用しない物もあり勿体無いと思いました。可能なら習熟度を高める為にも、同じ教材を何周もする等して料金が低くできるのではと思いました。
講師 授業内容の把握度合や弱点を確認し、それに対応した課題を与えてくれたにが良かったです。指導方法の詳細は分かりませんが、塾で先取り授業→学校の授業→塾での復習を行え、息子は理解しやすかったと言ってました。
カリキュラム 授業内容の把握度合や弱点の部分を把握し、それに見合った課題を出してくれた点が良かったです。指導方法の詳細は分かりませんが、塾での先取り授業→学校での授業→塾での復習を出来たので、息子は理解しやすかったと言ってます。
塾の周りの環境 中心となる駅の近くにあり、帰宅時間でも人通りがある。送迎バスもあり少し距離があっても通塾は可能と考えます。
塾内の環境 自習室が解放されており、やる気さえあれば勉強に取り組めるのはよいと思います。また、自習室と講師の席が近く直ぐに質問できる環境だと思います。
良いところや要望 個々のキャラクターを把握し、最大の効果を得られるようサポートして頂ければと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 結果の張り出しなど競争心を刺激するのは良いと思いますが、そうでない子供も居てるので、多様なモチベーション向上方法があれば良いと思います
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
講師 塾長の勢いがあるのが親としては安心しました。こどもには迫力がありすぎるようですが。他の先生方も、私のイメージしていた先生像とは違い、身近に感じられる方が多く、まだ通い始めですが、安心して通わせられています。
カリキュラム 年間予定も最初にいただけ、こどもがそれを見ながら学習しているので、とても良いと感じています。問題集などもオリジナルのものが多いので、期待しています。
塾内の環境 授業中を見たことがないのでなんとも言えませんが、校舎がバス?などが通ったとき少し揺れる感じがするので、びっくりしました。
その他気づいたこと、感じたこと テキスト代やテスト代まで入れると結構な出費ですが、それなりの価値はありそうな気がしています。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 短期講習のみの受講に関して言えば、通わせやすい価格です。ただ、お試しの内容ではないのが注意です。
カリキュラム 短期講習のみの受講だったが、その講習が普段通っている子のペースに合わせたカリキュラムだったためついていけなかった。
塾の周りの環境 交通の便は非常によいです。駅前でコンビにもあり、明るいので、遅い時間も安心。
良いところや要望 立地の良さ以外に、この塾のメリットを感じることができませんでした。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
講師 授業はどの先生もとてもわかりやすく初日から満足できる授業だったようです。悪かった点は特に無いようです。
カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムがとてもしっかり組まれている感じなので、安心してお願いできる感じです。
塾内の環境 教室では携帯は使えない等、決まり事などがしっかり作られて皆しっかり守ってるようなので、勉強するにはとても良い環境だと思います。悪かった点は特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の質もとても良い感じですし、塾を出てすぐ駅がありますが、ごちゃごちゃした感じが一切なく外の環境もとても良いので安心して通わす事ができます。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
講師 とてもお忙しそうです。
講師の方の授業はわかりやすいと子供が言っています。
カリキュラム 予習動画や復習動画がパソコンで観れるなど授業以外のサポートが良い
塾内の環境 懇談面会時間を予約していても塾が開いていなくて、事務の方が来られたと思ったら、挨拶もなく無言で驚きました。
その他気づいたこと、感じたこと トータル的には塾としてとても研究されていて、良いと思います。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 近所の他塾に比べると高いです。
しかし中身を見るとそれだけの魅力はあるように思っています。
講師 子供は授業が楽しくて分かりやすいと喜んで通っています。
保護者からの細かな質問にも丁寧に対応いただけています。
カリキュラム 小学生には楽しいイベントも組み込まれていて、前向きに学習できる仕組みを作ってらっしゃいます。
塾の周りの環境 駅前で明るく、小学生でも安心して通わせれます。
自転車で行って駐輪場に停めれるので良いです。
塾内の環境 入塾前に教室内、トイレ等拝見しましたが清潔感があり活気のある雰囲気です。
良いところや要望 料金は進級ごとに高くなり講習の料金も高いです。
安くしてもらえたらありがたいですが、高いだけの中身はあると思っています。
安全に楽しく通いながらやる気を引き出してくれるのが小学生の間は嬉しく思っています。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
講師 入塾説明会でとても詳しい話があった。宿題のやり方、年間を通してのカリキュラムなどわかりやすかった。
カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだわからない。
模試が定期的にあり、成績順に座席が決められるので、頑張ろうという気持ちになるらしい。
塾内の環境 テストの上位成績者が貼り出され、成績順の座席なので競争心がわく。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなのでまだわからない。宿題が多めの気がする。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
講師 講師の方も説明が丁寧で大変わかりやすい授業で授業終了後も疑問点にきちんと答えくださいました。
カリキュラム 自分が苦手としている箇所がが克服できる授業内内容でよかったです。
塾内の環境 駅前で人通りも多くて送迎バスも近くまで来てくれ通いやすいと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業も丁寧でやる気が出てきておりこれからも頑張って受講してくれると思います。入学して良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
講師 説明を聞くにはしっかり指導してもらえそうでした。が、子どもが引っ込み思案であまり質問できない様子
カリキュラム 学校の学習内容を繰り返し学習できるので、予習復習にもなり、競争心も育ってくれると思います。
塾内の環境 自習室に行くことによって必然と勉強できるし、家とは違い集中できると思う
その他気づいたこと、感じたこと 成績順に座る等厳しい環境も経験でき、通わせて良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
講師 まだ、よくわからないようです。皆さん、丁寧に説明してくださいました。
カリキュラム 定期テスト対策など、きっちりとしてくれてそうです。テキストもたくさんあり、問題を多く解けていいと思います。
塾内の環境 自宅より自転車で通えるため、便利です。
自転車置き場もきちんとあり、駅前なので人通りも多く安心です。
その他気づいたこと、感じたこと テストなども定期的にあるみたいで、勉強をするのでいいと思います。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 高いと聞いていましたが、やはり我が家には高すぎる感があります。
講師 塾は初めてで厳しすぎる気もしましたが、長時間机に向かう習慣がついたのが良かった。
カリキュラム 苦手教科のテスト対策や過去問対策が役に立っているようです。学校では習わなかった事も知れました。
塾の周りの環境 駅前なのは良いのですが、車で送り迎えする場合は駐車する場所がなくてとても不便です。
塾内の環境 教室は見たことがないのでわかりません。入り口や受け付けは普通で、他の生徒の話も丸聞こえなのでプライバシーはないかも。
良いところや要望 今まで家庭学習のみだったので、いろいろ受験の情報が知れたり、他の生徒と競争して勉強できたのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 懇談の時に苦手教科の事や過去問の事やいろいろ親身に話を聞いてくれてアドバイスしてくれる先生がいました。