馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 料金が高いと思っていたが、予想より月謝が安くなっていた。教材費や施設利用料、テスト受験料などがプラスされるようでした。
講師 要点を適格に分かりやすく説明していただけた。
穏やかな人で、おしの強さを感じさせられることもなかった。
カリキュラム 授業の開始時間が、比較的遅めだった。
季節講習は、楽しく受講出来たようであった。
塾の周りの環境 駅近で、通いやすい方も居るかもしれないが、反対に交通量が多すぎて、危なく感じる部分もある。
塾内の環境 教室付近で説明を受けていた際には、ほとんど雑音はないように思われた。
良いところや要望 補講日があり、分からない所を教えてもらえたり、欠席しても、録画授業を受講出来たりするとのことであった。
その他気づいたこと、感じたこと クラスメートが数人受講しているとのことで、休憩時間等も楽しく過ごせるのではないかと、安心できた。
馬渕教室(高校受験)平野校 の評判・口コミ
料金 料金は、諸費用が多く他の塾と比較するとお金がかかるので、ゆとりがないと通わすことが難しいのではないでしょうか。
講師 公立高校の進学実績が高く、卒業生の評判がよく、カリキュラムや学習用資料の体系がよい。
カリキュラム カリキュラムや授業レベルに応じたテキストが作成されており、進度にあわせて学習できる。
塾の周りの環境 スクールバスが定期的に走っており、塾への送り迎えや交通事故がおこる可能性が低い。
塾内の環境 とくに記載すべきことはなく、教室のキャパシティーも大きいので、さまざまな学校から通ってきます。
良いところや要望 ていねいな説明および、模擬テストの成績から分析を行いどこの学校が適切であるかアドバイスしたくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと とくに記載することはございませんが、休んだときのフォロー体制が充実しているように感じました。
馬渕教室(高校受験)蒲生関目校 の評判・口コミ
料金 普段の料金は個別などに比べると安い方だと思います。コロナ禍で、中学校でコロナ陽性者が出ると休みになり、その分の振替はなかったのが納得いかなかったです。
講師 子供達の悪い所(向上心がない学年)を、別の学年にも言って、成績を伸ばそうとしていたけど、自分の子には響かなかった。公立の難関高校受験失敗した子供、家族には声をかけてくれず、お辞儀だけで終わらせられた。
カリキュラム ついていくのに大変だった事もあるようだが、予習動画を前もって自習してから行き、復習しながらテキストを進んで、応用を家に帰ってから宿題として復習していくという教材の進め方でした。しっかり頭に叩きこまれて、学校での授業では理解出来るスピードが早まったようです。
塾の周りの環境 大通りから1本入った所にあり、人通りが少なく暗い印象ではあるが、駅前だったので、まだ行きやすい場所だった。
塾内の環境 偏差値によって教室が分かれており、同じレベルの同級生同士で勉強しやすかったようです。
自習室は静かで集中しやすく、塾終わり寄ってから帰ることもありました。
良いところや要望 子供がやらなきゃと気合を入れてもらえて、テストや試験の際の時間配分や捨てる問題など教えてもらえたのは良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で、リモートもなかったのは残念でした。
馬渕教室(高校受験)高の原校 の評判・口コミ
講師 具体的な学習方法や、どうしたら伸びるのかといったところを詳しくもわかりやすく伝えてくださった
カリキュラム 自分でしっかり考える習慣が身につくように考えられたものだと感じました
塾の周りの環境 無料の送迎バスが出ていて、それを利用する体制もキッチリしていて安心出来るものであった
塾内の環境 先生が一人一人までキッチリ注意が行き渡るような人数で、子供達がしっかり集中出来る環境だと思いました
良いところや要望 欠席した時の授業を家で見られるようにWeb公開されている事は非常に良いと思うのですが、もう少し検索性が良くなると良いなと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 子供が毎回ワクワクして行って満足そうに帰ってきている事からして、勉強の楽しさをしっかり教えてくださっているんだろうと感謝しています
馬渕教室(高校受験)上野芝校 の評判・口コミ
料金 純粋に高いと感じた。
講師 もっと子供1人1人を意識した対応をしたらいいのになと思った。
カリキュラム 宿題でつまづく事が多々ある。宿題の動画があるが、なぜかページが違うなど活用できない。
塾の周りの環境 割と車が通る所なので停めにくい。
家から遠かったのでバスを使ったけど車だと12分で着くのにバスだと30分かかる。
塾内の環境 車が割と通る所なので。
良いところや要望 もっとやる気のある親身になってくれる人はいないのでしょうか。何を聞いてもあやふやな答えしかかえってこず、あぁ、みてくれてないんだなと思った
その他気づいたこと、感じたこと 英検2級をもっていたら英語免除と聞いていたのに後になってテストで60点以上とれないととれといってきた。納得できない。
馬渕教室(高校受験)天王寺校 の評判・口コミ
料金 普段の普通授業にプラスして、長期休みの講習や集中講座の時などの金額が高かった。
講師 相談すると親身になって話を聞いてくださるし、子供からも愚痴などを聞いた事がなかった。
カリキュラム 塾の中ではもちろん、宿題などもしっかり出してくれていたので、帰ってからも家で勉強する時間が多かった。
塾の周りの環境 便利な所にあったので、雨の日は電車を使えたり、普段は自転車、歩いても通える距離だった。
塾内の環境 塾の中は清掃が行き届いてていてキレイでした。消しゴムのカスが机の上に乗っている事は多々あったようです。
良いところや要望 休み連絡とかweb上でできたので、便利だった。定期的に電話をくれて報告してくれていた。
その他気づいたこと、感じたこと 本人も機嫌良く通塾していたので、特に不満に感じる点も少なかったです。
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて高い。
授業の質やフォローの分もあるので価値はある。
講師 年齢の高めの講師は清潔感がなかったり生徒に対する理解が低かったりする印象。
だが、塾長など多くの講師はこまめに連絡をくださったり、学校の定期テスト前に時間外に質問に対応してくださったり、授業も学校より分かりやすくテンポがいい授業で好評です。
カリキュラム 馬渕はオリジナルテキストのレベルの高さと多さに定評がある。
宿題も多く、こなせない生徒もおおいのが現実。
塾の周りの環境 塾の送迎バスがあり利用させてもらっているが、ルートが自宅の近くを通らず、夜の10:30ごろに5分ほど外を歩かなければならない。
塾内の環境 自習室がとても良い。
スマホ、飲食物の持ち込みを禁止していて皆守っているので集中しやすい様子。
良いところや要望 授業の時間が遅いのはネック。中学生には負担だと思う。
夏期講習などは昼間に授業を開いてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験だけでなく学校の定期テスト対策もフォローしてくれる。
授業のない日も自習室に通う生徒が多い。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるごとに費用はかかる。受験前には特訓授業などが増え、その分また費用がかかる。教材費もその都度かかってくるので、なかなか大変。
講師 講師への指導にも力を入れていて、確かな指導力を持ち合わせていると思う。
カリキュラム 学校の少し先を行き、学校の授業で復習できるような感じ。
試験前には学校ごとに合わせた対策の時間割が組まれるので、試験対策もしっかり勉強できる。
塾の周りの環境 大通りに面した場所にあり、夜でも塾の周りは明るい。バスの送迎もあり、雨の日も安心して送り出せる。
塾内の環境 教室はいつも清潔感があり、明るい。自習室もあり自主的に集中して勉強をする場所があり良い。
良いところや要望 塾への連絡も、塾からの連絡もアプリですむのですごく便利になった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩して休んでしまっても、授業動画で後日自宅で授業の動画を見られる。テスト対策や、苦手分野のための動画などコンテンツが豊富です。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。
夏期講習なども高いと思う。
、
講師 先生によって授業中うるさかったり、静かだったりするようです。
カリキュラム 教材の解答はもっと詳しく書いてほしい。わからないのに載ってないと困る。ページによって同じような問題でも計算方法が違うのでそれだと子供も混乱する。
勉強できる子にはいいのかもしれないができない子には難し過ぎる内容がある。だったら詳しく解答を書いてほしい
塾の周りの環境 近くていいが人の通りが多く道幅が狭いので自転車だと通りにくいと思う
塾内の環境 先生によって、授業中うるさかったり静かだったりするようです。
良いところや要望 友達が多く通っているので一緒にいってる感じ。1人だったら辞めていたと思う。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾に比べて、特に高いわけでもなく、安いわけでもなかったから
講師 特に教師とコミュニケーションをとったこともなく、子供からの不満もなかったから
カリキュラム 教材を私が直接見たことがなく、子供からも不満を聞かなかったので
塾の周りの環境 塾えは自転車で5分くらいで通っていて、治安も悪くなく、普通だったので
塾内の環境 直接見に行った事はないが、子供の話では綺麗との事、雑音もあまりないと聞いている
良いところや要望 立地は治安も良く、静かな場所で良いと思います。もう少し積極的にコミュニケーションを取れればと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事や感じたことはありません。全体的にはよい塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)香芝旭ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 裕福な家庭ではないのに、教科を増やすようアドバイスされ、少し負担です。
講師 なんとなく我が子にあってない気はする。
ホントにしっかりみてもらえてる?という疑心がある。
カリキュラム あまりよくみてないので本来はよくわかりません。
塾の周りの環境 家から徒歩2分なので助かります。
低学年でも1人でいかせられます。
塾内の環境 かなり生徒が多く、ごちゃごちゃしていて集中しにくいのではと感じる。
良いところや要望 保護者への連絡はこちらから何か言わないと何もないです。懇談とかして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
渋々ながらも、なんとか通えているので、感謝です。
馬渕教室(高校受験)松井山手校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝以外に夏季、冬季講習で模試、テキスト代、模試等で別途費用が発生し、そこそこの負担になる。
講師 分からない所は、授業が終わって、夜遅くてもからでも相談できる。
カリキュラム 宿題の量も多く、自分の苦手教科以外も出されている感があり、苦手教科に特化出来ているか微妙なため
塾の周りの環境 駅の直ぐそばの徒歩1分以内で着き、近くにもコンビニがあり人通りがあるため治安は悪くない。
駅のロータリーがあるため、迎えに行く時に停車待ちし易い
塾内の環境 新しい校舎であり、自習室も開放されているため休みの日に自習に使えるので良いと思う。
良いところや要望 塾に来ていない場合には連絡があり、知らない間にサボってないかが分かる。
電話も繋がり易いので質問があれば比較的し易いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に全体の宿題が多いため、個別に特化したい苦手教科に時間が費やせるかが微妙。
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 教材費など利用料金は高めだったと感じる。
講師 勉強面だけでなく、私生活においての悩みごとも熱心に効いてくれた
カリキュラム 進むペースも早く、理解が難しい息子には追いつくのが大変だった
塾の周りの環境 商業施設の中にあり、通い安い環境だった。マクドなど近くにあったが、塾後の利用が禁止されていて辛かったよう。
塾内の環境 塾内はとてもキレイで、勉強をしやすい環境だったとおもう。
良いところや要望 宿題の量が多く、なかなか毎日こなしていくのは大変だったと感じる
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際の先生からの電話連絡もしっかりあり、他の塾より子供寄りに感じた
馬渕教室(高校受験)芦屋校 の評判・口コミ
料金 5教科で全てプロの講師が教えてくれると思うと高くはないのかも知れないとは思うが、使ってない教材が多すぎる。
講師 推薦で小論文があるので特訓しようと先生から言われたのですが、こちらから急かしてもなかなかしてもらえない
カリキュラム 教材が多い。
そして、使っていないものが沢山ある。
高い金額を払って買った教材なのに使わないなら買わさないで欲しいです。
塾の周りの環境 家から近い。
駅からも近い。
寄り道する場所もないので、まっすぐ帰ってくるので心配が一つ減った。
塾内の環境 大きな幹線道路もないし、しずかなところにあるので勉強に集中できると思う。
良いところや要望 教材は使うものを厳選してほしい。
多すぎて授業で使えてないので、もったいない。
馬渕教室(高校受験)白庭台校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だとは思うが、休みの振替が録画だったりでもう少し安くなったらなと思った。
講師 通えなくなってきたとき個々に声がけしてくれ親身になって話を聞いてくれた。
気にかけてくれていたから。
カリキュラム 単元ごとにバランスよく作られていたと思う。
休み毎のの講習も手作りの教材があったりで良かったと思う。
塾の周りの環境 駅前で明るいので、遅くなっても安心。送り迎えもしやすく、スクールバスもあり親切。
自転車で通う子供もいてるが路駐もなくしっかりしてると思った。
塾内の環境 少し教室が狭いように感じた。
生徒数の割には教室数が少ないのではと思った。
良いところや要望 連絡してから塾に行ったが、担任の先生がいなくて情報の引き継ぎがなかったときがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策の塾だから仕方ないが、学習に追いつけなくなったときは個別のにもう少し対応していただけたらと思った。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的高いと思うが、金額による満足感が得られてないことが一番の要因です。
講師 授業で理解出来てないが人数が多いので個別に何をしたら良いかなどアドバイスもないのが成績がずっと変わらない原因
カリキュラム 教材は良いと思う。しかしそれを理解できるように教えることが出来てない
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の弁は良いと思う。車での送り迎えが停めにくい
塾内の環境 塾内の環境はメリハリがあって集中できる環境にあると思います。
良いところや要望 質問しても回答がないなど。連携が取れないところがざんねんです。フォローをもっとしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供一人一人に対してもっと丁寧に指導してほしいです。他の塾も検討するかと思います。
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは、金額が、ぐっと上がるので学年が上がれば上がるだけ厳し?
講師 熱心な先生が多かった。
自習室なども開放してくれて成長しやすい環境を整えてくれる。
テスト機会が多く、そう言う場面にも強くなれる。
カリキュラム オリジナルの教材を、使ってくれる。
最終の夏の講習は、みっちりだった。
でも部活と両立できた。
塾の周りの環境 治安が、悪いと感じたことは、ない。
駅前で明るく周りにもいろんな塾があり、
同じような時間帯に送迎の車も、多かったがとくに事故も見たことがない。
塾内の環境 とても綺麗で明るい設備。
圧迫感もなく、過ごしやすいと思った。
良いところや要望 自社ビルの校舎をつくってほしい。
駐車場があれば、送迎も楽になると思った
その他気づいたこと、感じたこと 6年間通い続けるとプリント類が大量に。
パソコンなどにシフトしていければと、思った。
(書く事も、大事だが)
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 有名な塾であり仕方ないと思うが、料金は高いと感じる。特に特別講習は高いと感じる。
講師 子どもの性格にあった講師が担当してくれている。授業がわかりやすい。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていると思う。先を見据えた学習ができていると思う。
塾の周りの環境 自宅から近く、夜が遅くなっても安心である。複合施設内であり、迎えに行きやすい。
塾内の環境 部屋数も準備されており、理解力に合ったクラスで学習できているようである。
良いところや要望 自宅から1番近く、地域の評判も良いと感じる。子どもが嫌がらずに通っているのでいうことはありません。
馬渕教室(高校受験)東豊中校 の評判・口コミ
料金 有名な塾だけあって、やはりそこそこの金額ごするなもいう印象です。
講師 まだ中1で結果が出ていないので、どちらともいえないにしました。
カリキュラム 色々な教材を用いて、しっかりやってくれているなと感じるので。
塾の周りの環境 家からとても近くにあり、楽に通える場所にあるので5点にしました。
塾内の環境 有名な塾だけあり、そういう面ではやはり優れていると思ったので。
良いところや要望 まだ中1で受験まで日があるので、良し悪しについてはこれからわかってくるのかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと その他となると、特に改めて気付いたという点はないように思います。
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 効果が少なかった割に料金は同規模の塾の平均よりは高めでした。
講師 親切さは伝わってくるが、結果として本人に合った学習方法を見出していただけなかった。
カリキュラム いろいろなメニューがある割には効果の点で比べるとどれも大差ないようでした。
塾の周りの環境 私鉄の駅近くでありバスターミナルもあるので交通の便は十分です。
塾内の環境 有名学習塾だけあって教室内は綺麗で、良く整理整頓されています。
良いところや要望 カリキュラムや指導方針、ノウハウは洗練されていますが、効果が出ない時の柔軟な対策はあまり期待できないようでした、