馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)今福鶴見校 の評判・口コミ
料金 料金は、全体的に高い。前の塾では無料だったものも、有料です。光熱費とかとらないでほしい。
講師 国語克服の為に通い始めたが、先生の授業がわかりやすい。算数の先生は、厳しいが身がしまる感じです。
カリキュラム 全体的にいいと思う。算数の先生がこわくて、身に着くようです。テストも過去問題が宿題になってていい!
塾の周りの環境 駅前なので、明るくて通いやすい。うちの家からは、歩いて通える。普段は、自転車だが安心出来る場所にある。
塾内の環境 人数が多いので、しゃべる人も出る
良いところや要望 全体的にお値段を下げてほしい。光熱費とかとらないでほしい。先生の教え方は、いいみたいです。
馬渕教室(高校受験)西宮北口本部校 の評判・口コミ
料金 自習室は自由に使えます。女のコは比較的多く利用しますが男の子は利用しないので残念です。
講師 基本的にやさしいのですが…宿題を忘れたり間に合わないときには怒られるので…子供たちが怖がっていました
カリキュラム 教材などはやはり馬渕だなあと感じさせますね。きちんと受験に向けて研究されていると思います。
塾の周りの環境 交通の便はよく通いやすいですね。治安も良い方だと思います。夜通わせても安心です。
塾内の環境 整理整頓はされています。雑音なども気にならない様子でした。良かったです。
良いところや要望 宿題が多く学校の宿題をこなすのに辛そうでした。宿題が間に合わないと怒られるので… もう少し寛大になっていただきたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を好きになるような教育であると子供たちの今後のためにも良いのでは…と考えてしまいます。
馬渕教室(高校受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習もしっかり組んでくださるのでとても安心できます。ただサボっている子がいたり、管理が行き届いているのか少し疑問に思いました。
講師 いろいろなタイプの先生がいて、子供も安心できたみたいです。フレンドリーで友達のような先生もいらっしゃいました。
カリキュラム 宿題が多いみたいで、頑張っていました。
カリキュラムもしっかりしていて信頼できる塾だと思います。
塾の周りの環境 治安がすごく良く、最寄駅から徒歩一分もかからない距離で、近くにお店もありご飯を食べることもできます。
駐車場もすごく広いです。
塾内の環境 駅のすぐ近くなので少し音はしますが、とても良い空間だと思います。教室によっては生徒同士がうるさいところもあったみたいです。
良いところや要望 立地がとにかくいいと思います。何かあっても助けてもらえる場所であり、先生方もとてもいい人なので、とても良い塾だと感じました。
馬渕教室(高校受験)三国丘本部校 の評判・口コミ
料金 他社に比べると幾分高い。
授業のクオリティや生徒のメンタルケアなどもしっかりしているのでそれを考えれば高過ぎるとは思わないがもう一声安ければ・・・。
講師 授業のクオリティ、生徒のケアなどはさすがの一言。
もう少しお値段が安ければ文句なしです。
カリキュラム 苦手科目も徐々に成績が上がり本人も効果を実感していた。
思春期、反抗期で難しい時期ではあったが上手くモチベートしてもらえたと思う。
塾の周りの環境 大通り沿い、駅近、バスもあります。
ウチの子は近所なので自転車で行っていましたが明るい場所にあるので夜でも安心でした。
塾内の環境 自習室もあり充実していた。
交通量の多い通りの前にあるので少し車の音は気になるかもしれない。
良いところや要望 さすがの有名校、といった印象です。
伸び悩んでいた成績が少しずつ着実に伸びていったのでモチベーションにもなったはすだし親としても嬉しかった。
その他気づいたこと、感じたこと もともと平均より上の成績ではあったものの第一志望校は厳しい状況であったもののなんとか合格することが出来た。
馬渕教室(高校受験)緑地公園校 の評判・口コミ
料金 やや高めだと思う。しかし、高額なだけあって受験の情報がとても強く、分かりやすくとてもいいと思う
講師 先生の当たり外れが激しすぎる。しかし、質問すれば細かいところまで教えてくれる。
カリキュラム 個人的に宿題は多く、テストは毎日、授業時間、回数も多いため嫌だったが、今になってこのありがたさを感じる。テストと大量の宿題で凄く身についたと思った。
塾の周りの環境 駅ビルのため電車で帰れたり、近くにバス停もあったりととてもいい。また、近くにカフェやコンビニなど様々なものがあるのでとてもいい。
塾内の環境 2時ぐらいだと小学生が多く騒がしくて集中できないが、
5時以降だと中学生だけなのでとても勉強が捗ると思う。
良いところや要望 とても接しやすく、質問しやすい環境。
日によって、5教科の先生がいなかったりと質問出きない時がある。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 スクールバス代込みだが、色々な講習他で
年間にかかる費用はお高め。
成績上位には特待生割り引きもありお得
講師 講師の対応が手厚い
コロナで自宅待機後、期末テストが
あったが、個人的に連絡やオンライン指導を
してくださり、親子で安心出来ました
カリキュラム ボリュームあるテキスト。季節ごとの講習あり。もう少し早い時間から開始してほしい
塾の周りの環境 スクールバスで便利。安全面でも、よい
駅チカなので通塾しやすい
塾内の環境 自習室もあり、混雑時には空き教室開放もあり
廊下に公開テストの結果が貼り出され、座席も成績で移動かなりシビア
良いところや要望 スクールバスの運行が乱れたり
休みの日があったり子どもだけだと把握しにくい
定期テスト対策は予定管理もして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 欠席遅刻連絡はアプリ
手間なく便利
オンラインでの復習予習動画は本人次第で有効
馬渕教室(高校受験)上本町本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めですがしっかりと自分のためになることばかりなので高くても通う価値はあります!講習は確実にいれられてしまうのでお金の面ではそこまでかもです
講師 生徒のためを思って行動してくれることが多く質問もしやすい環境でありわかりやすく教えてくれる先生方が多いしなにより成績が上がる
カリキュラム どの教材もわかりやすく解説などがしっかりと載っていて理解のしやすいものばかりです。講習は日にちは多い分成績あがります
塾の周りの環境 場所にもよりますが交通面が多くあり電車や車でもきやすい位置にあるので交通面ではとてもいいです
塾内の環境 自習室などもあり勉強がしやすく整っていてしっかりとルールが決められていてじぶんが頑張れるようなきがします
良いところや要望 講習を選択制にしてほしいです!でも予定表などがオンラインで見れるので紙などがなくなる場合などもないのでそこはフル活用してます
その他気づいたこと、感じたこと どの先生方もわかりやすく優しく接してくれ生徒のためを思って切磋琢磨してくださってます
馬渕教室(高校受験)今福鶴見校 の評判・口コミ
料金 料金は高め。個別の方がもちろん高いが集団にしては料金はリーズナブルとは言えない。
講師 本気で取り組んでくれていると思う。
悪い点は学習意欲のない子はどんどん落ちこぼれていく。
カリキュラム 集団なので質問がしにくい環境のよう。質問ができる子にとってはどんどん上がっていける環境。
塾の周りの環境 環境は良い。大通り沿いなので人通りも多く視認性もよい。安心して通わせれる。
塾内の環境 自習室もあるので勉強に意欲的な子にはいい環境。雑音は他教室から聞こえる程度で気にならない。
良いところや要望 進学塾なのでそれなりのことはしてくれると期待している。面談もあり、子どもの学習状況を教えてくれる。
馬渕教室(高校受験)枚方本部校 の評判・口コミ
料金 選択する教科数によって教材費は変化します。そのため、一概に教材費が高い、安いとは言えません。しかし、夏期講習や冬期講習で購入する教材は少し高額であると思います。その期間中に終わらせれるほどの量の問題集であるかと言われると、そうでは無いのでそれ以降の学習にも用いるのであればいいと思います。
講師 5科目全てにおいて講師がおり、授業もその全てで開講されておりました。そのため、質問をする際もその担当教科の講師に直接質問することができ、分からないところにおける不明な点が解決されていきました。また、優しく教えてくれる方が多く分かるようになるまでじっくり指導いただけたので良かったと思います。
カリキュラム 5科目全てが開講されていたため、教材費という点では少々高額になると思います。しかし、各教科にそれぞれ問題集などもついており、自主学習をするときなどにも活用出来ました。季節講習では、時間割を詰め込みすぎず休憩もできるように設定されておりました。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分程で着き、さらに教室専用のバスも運行されているため少々遠い方でも容易に行くことが出来ると思います。しかし、周りの道が細いため、雨などのため車で行く際は気をつけた方がいいと思います。
塾内の環境 自習室はあります。空き教室であればそこで学習することもできます。しかし、駅から近いという点から時々電車の音がすることもあり、そういった音に敏感な方であれば集中力を持続させることは難しいかもしれません。
良いところや要望 全教室にエアコンを完備しているため、夏でも冬でも快適です。近くの中学校から生徒が集まるので、同じ学校の人が多くいると楽しい空間になります。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校の定期テストの前になると、その対策講座として授業が組まれます。その時間は大体が自習時間となるので、自分で学習することが苦手で塾に入塾した方は友達と多少は話しながらでも出来ますが、少し苦痛に感じるかもしれません。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は他の団体塾と同じくらいだと思う。ただ、クラスによってコマ数も違うので高いクラスでは負担になる。
講師 クラス分けがされていて、自分と同じくらいの人たちと一緒に勉強ができるのでいい。ただ、宿題は多い。
カリキュラム 復習を中心に中学3年では夏期講習からテスト対策が始まった。宿題は多くてとても大変だった
塾の周りの環境 地下鉄を出てすぐのところにあるので交通の便はいい。自転車も止められるので立地はとてもよい。
塾内の環境 自主室も多くあり、先生も多くいるので質問もしやすく、またとても静かで集中できる。
良いところや要望 とにかく実績があるのがいい。クラス分けがあるので自分に合ったスピードで勉強できる。先生が優しい。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際は、動画で授業が受けられる。またその動画は誰でもいつでもみられるので復習にもなる。
馬渕教室(高校受験)上新庄校 の評判・口コミ
料金 少し高額ですが、それなりに払う価値があると思う。夏期講習などの料金も跳ね上がるが、価値がある。
講師 年齢の近い先生から離れている先生までいて気軽に色んな先生と話すことが出来ます。
カリキュラム 高校受験で必要な事が沢山載っているテキストだった。英単語などのテキストも高校受験に役立った。
塾の周りの環境 駐輪スペースが便利で、よかったです。沢山自転車が入るスペースもありました。
塾内の環境 窓が開放的ですごく綺麗だった。机なども整理されていて清潔感がすごくあったと思う。
良いところや要望 たくさんの名門校に入学させてくれる塾なので将来を見据えても凄くいい塾だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので1回休むとついていけなくなるので体を壊さないように自己管理が大切になります。
馬渕教室(高校受験)緑地公園校 の評判・口コミ
料金 料金はリーズナブルだったと思います。
でも、入塾して1ヶ月後にアプリの運営が始まり、使用料を毎月徴収されるのは腑に落ちませんでした。アプリの話は既定路線だったはずなので、入塾前に一言いってくれてもよかったのになと思いました。
講師 コアスタディという小2と小3が混合で在籍するクラスに通塾しました。
1年間で担当の先生がコロコロ変わり(おそらく合計3人の先生にお世話になりました)、
先生によって宿題のチェックの度合いがちがっていたので、甘い先生のときには子供がしっかり宿題をやらず残念でした。3人目の先生がしっかりしていたのですが、学年がちょうど変わるタイミングだったので転塾しました。
カリキュラム 先生によっては、宿題の進捗をみてくれなかったので、子どももなあなあになってしまい残念でした。
塾の周りの環境 近所にあったのと、駐輪も申請したら許可がおりるので便利でした。
塾内の環境 早めに着いたら、教室のはしで自習をさせてくれる点がとてもよかったです。
良いところや要望 集団授業ではなかったので、個人のペースで学習を進められる点がよかったです。
人数も少なくてアットホームでした。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日の100マス計算のおかげで、計算スピードが速くなったことがとてもよかったです。
授業の日は競い合うので、自分の立ち位置も知ることができて、子どもの自信につながっていました。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、高額だと感じますが、その質を鑑みると、料金は妥当だと感じます。
講師 厳しいことで有名な講師もいらっしゃったようですが、生徒間で人気の講師もいらっしゃって、生徒も、授業が苦ではないと言っていました。
カリキュラム 教材の質が良い。暗記対策の教材も配布してもらえる。問題の量も多く、全部時終わるのにはかなりの努力を要する。
塾の周りの環境 地下鉄烏丸御池駅を出てすぐ。遠くから通う子も多く、地下鉄で通う場合は、交通費がかなりかかる
塾内の環境 自習室の席が、あまり多くはないようですが、教室は清潔感があってよい。
良いところや要望 欠席の連絡がしやすいこと、映像授業で休んだ時でもちゃんと授業を受けられるところ、生徒との距離が近いところ。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の言うことを真面目にやれば、確実に合格させてくれます。ただ、高校に入ると、束縛がなくなり、成績が落ちる子が多いと聞きます。
馬渕教室(高校受験)御幣島校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかもしれんませんがそれに見合った勉強ができて満足です
カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを組んでくれて進む速度も自分に合われせてくれた
塾の周りの環境 徒歩で行ける距離にあったので通いやすく周りの子達もバスや電車でこれていた
塾内の環境 綺麗な教室でしっかりと勉強に集中できる環境だった
良いところや要望 お腹がすいた時にすぐ飲み食いができるように自販機や売店が欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々が生徒に対してしっかりと接してくれているのを身をもって感じました
馬渕教室(高校受験)富田駅前校 の評判・口コミ
料金 通常講習と夏期、冬季講習が一貫してしまい、
月極の代金以外に費用重みすぎ。トータルの費用が高すぎる。たかが公立高校受験なのにそれに見合う金額ではない。
講師 塾に通わせる時に言われたことは我々に任せてくださいと。当てにならない言葉でした。
・提出物が出せてなくてもフォローなし
・質問しようとしても先生がいない(時間がない)
・充実してるのは教材のみ
・教えてることは解き方のみ。何故そのようになるのか原理を、子供がわかっていない
→同じような問題が出ないと解けない。
受験前になって子供から質問されて色々と自分が教えることとなりました
カリキュラム 予習を必ずするようにと指示がありますが、
むしろ大事なのは復習です。
そこに重きを置けないのは大金を払っているにも関わらず教え方が悪いだけでは。
塾の周りの環境 駅前にあるので便利。徒歩のメンバーには便利かと思いますが、
車で迎えに来る方々にとっては車で入りにくい場所かと
塾内の環境 塾の広さは問題ない程度だと思います。
ただ子供からトイレはあまりキレイでないと聞いています。
良いところや要望 この塾のいいと感じるところは便利な所にあるだけ。それ以外に良いと感じる点は一つもありません!
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 全教科とると高いです。
もう少し安くしていただけるとありがたいです。
講師 懇談会が少ないからよくわかりません。
ちょこちょこ先生が変わるのでせめて一年固定してほしいです。
カリキュラム 教科書は充実してますが残らずやってほしいです。
せっかく購入してるので。
塾の周りの環境 商業施設にあるので良いですが悪い方にすすむと怖いですね。
良いところは明るいところですね
塾内の環境 教室は整頓されてて綺麗です。
自習室は利用したことないのでわかりません。
良いところや要望 連絡の方法がアプリでいいような悪いような感じです。
カリキュラムもう少し早く出してほしいですね。
その他気づいたこと、感じたこと 振替とかできるとありがたいです。
他の塾ならあったりするので。
馬渕教室(高校受験)都島校 の評判・口コミ
料金 料金についても他と比較して、コストバフォーマンスは高いと感じました。良かったです。
講師 しっかり見てくれてると感じた。弱いところを強調して見てくれてた。
カリキュラム 講習など休み中にも強化カリキュラムがあったのが良かったと感じる.
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩1分ほどで、教室までの道には交番もあるのでよいです。家からも通いやすい。
塾内の環境 少ない生徒でゆったりと勉強しやすい環境だっと聞いてます。
問題ないです。
良いところや要望 良いところは総合的です。レベル別のクラスや受講人数など色々な体制があるのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 良かったところについてですが毎回、塾の受講状況模様を細かく報告くれるのが良かったです。
馬渕教室(高校受験)都島校 の評判・口コミ
料金 想定内ではあるが、季節ごとの講習費などが少し高いとは聞きます
講師 入塾前の説明会では、しっかり時間をかけて話しをしてくださり、お任せしようと思った。
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムであると思うがまだわからないことのほうが多い
塾の周りの環境 大きな道路に面しており、塾の前は明るい。治安は良いとおもう。子供は自転車だが、駅からも遠くは無い
塾内の環境 大通りに面しているため、多少の音はあると思うが、基本的には静かだと思う。
良いところや要望 子供の理解度まで把握して対応して頂けるとありがたいです
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
料金 5教科受講する生徒が多く、料金は安くはない。授業の質はいいので納得の値段ではある。
講師 教えるのがとても上手で親身になってくれる先生が多い。やる気が出る。
カリキュラム 試験内容を網羅しており、考える力がつく実践問題が豊富で応用力が身につく。
塾の周りの環境 自転車で通学しているが、周辺の環境もとてもよいので通いやすい。おすすめできる。
塾内の環境 自習室は静かで、他の生徒が頑張ってる姿を見ると自分も頑張ろうと思える。
良いところや要望 親身で褒めて伸ばしてくれるタイプの先生がほとんど。要望は特になし。
馬渕教室(高校受験)膳所校 の評判・口コミ
幼児~小学生 高校受験対策
料金 学年が上がるに従い徐々に料金も上がっており、年度初めはそれなりに高額となるため。
講師 公開テストの結果フォローだけでなく、学期末懇談会等で授業の様子、当方の要望等に出来るだけ応えてくれるところ。
カリキュラム 通常授業とセットで季節講習がカリキュラムとしてセットされているが、小学生の場合、その意図(季節講習会での内容等)が親側には良く伝わらない。
塾の周りの環境 膳所駅前に教室が立地されており、子どもを安全に通わせることができるから。
塾内の環境 通常教室だけでなく自習室もあり、ある程度自由に使用することができる。
良いところや要望 Comiruを使用するようになって塾との連絡がスムーズにできている。