馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「大阪府交野市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 料金はまあまあ普通と思う。まわりの他塾もよく似た金額。実績はあるし妥当
講師 各学年で成績別にクラス分けがあり、上位クラスの講師はよいが、低クラスはそこそこ
カリキュラム これはさすがに良いと思うしそうでなければ進学塾ではないでしょう
塾の周りの環境 駅ビル内を陣取っているので立地はよい。選挙期間等は駅前ロータリーで演説とかあるとかなりうるさい
塾内の環境 自習室も充実しているので自宅で集中出来ない子は活用すればよい
良いところや要望 クラスにより目標値が違うが、上位クラス生はやはり来季の実績に繋がるので気合が違うかな
その他気づいたこと、感じたこと 各学年でクラス分けがあり、上位クラスは進学校へ中下クラスもそこそこのレベルまでは上がるので塾選びで迷うなら馬渕一択です。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 高い。そしてテストやコピー代などを細かく取ってくる。
講師 子どもが興味を持つように面白く授業を進めてくれる先生もいれば、つまらなくて授業に集中できない先生もいるので
カリキュラム 定期テストの対策などをしっかりしてくれるので助かる。公開テストも定期的に行ってくれるのもいい。
塾の周りの環境 駅前だが、その路線は使わないので意味がない。通学バスがあるが、日曜にテストがあるときなどは運行しないので不便。
塾内の環境 自習室があるので集中して勉強しやすいが、数が少ないので取り合いになる。
良いところや要望 日曜にテストがあるときは通学バスを運行して欲しい。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったですが、カリキュラムや講師の先生方のレベルを考えると仕方がないのかな、と思います。
講師 厳しく指導していただきましたが、すごく親身になって懇談以外でも相談する機会を作ってくださったりして、親切にしていただきました。
カリキュラム 深く学習できる内容でした。うちの子はクラブ活動も厳しかったため、残念ながら学力はあまり伸びませんでしたが、すごくいい教材だったと思います。
塾の周りの環境 駅前でアクセスも良く、塾のバスも無料で利用でき、家の近くで降ろしてもらえたのでよかったです。
塾内の環境 自習室も完備され、集中できる環境だったと思います。雑音は多少ありました。
良いところや要望 子供にとったら、クラブと塾の両立はすごく辛かったとは思いますが、この経験は貴重なものになると思います。トップレベルの塾ですので、何も不満はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きの勉強になっているのは仕方がないですが、もう少し内申を上げられる勉強もしたかったです。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 色々真剣に考えて話してくれるが、連絡事項などギリギリで遅かったりした。
カリキュラム 欠席した時に、フォローする動画や配信があって良かった。
塾内の環境 駅近くで人通りもあり、通塾用バスもあり良かったがバス停から自宅までが徒歩なので少し心配。
その他気づいたこと、感じたこと 本人はわかりやすくていいと言ってました。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習は料金が高めとおもう。特に3年生の講習代は高いかな。
講師 進路指導が熱心で親身になってくれる。分からない問題の質問に丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムがしっかりしている。教材の文字は小さい。
塾の周りの環境 自宅に一番近い塾を選んだ。女の子なので近い所が安心して通える。
塾内の環境 自習室もいつでも解放されていて、使用しやすい。居眠りしにくい環境。
良いところや要望 成績順の座席で、子供のやる気がアップする。先生も熱心な方が多いような気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校をすごくすすめる。私立高校にも丁寧に対応して欲しい。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 他社と比べて、妥当な金額のような気もしますが、教材ごとに追加料金があるので、全体像からすると割高?
講師 子供の進捗に合わせて質問にも的確に答えてくれるようですが、あまりに多いと時間切れで中途半端になることがある
カリキュラム 夏期講習や冬季講習の教材が的確にまとめられてあり、入試対策に効率よく勉強できる
塾の周りの環境 バス停がたまたま家から遠く、往復の時間が無駄なので結局自宅からの送り迎えになってしまい、交通が不便
塾内の環境 校舎(教室は)新しく新鮮な感じがするが、以前台風が来た時に屋根の看板が落ちたとのこと。
良いところや要望 自習室があるが席が限られており、いつも決まったグループが使うので自分の子はあまり利用できない
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 料金的にはまあまあ高額です
講師 学年ごとのクラス分けによって講師のランクが変わるので、下のクラスにならないようにしたい。
塾の周りの環境 交野市駅ビル内なのでとくに不便はない。が、電車で通う子供は少なく、自転車か親の車
塾内の環境 授業に集中しないと内容についていけないので遊ぶわけにはいかないだろう
良いところや要望 やはり地元でも一番の実績だと思うので生徒数が多くクラス分けもあるので自分のレベルにあったクラスで受講でき、さらに上のクラスへ進みたい子供は定期テストも頑張っている
その他気づいたこと、感じたこと 中学校の定期テスト時にはその学校のテスト対策をしてくれているので良いかと
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 そんなに多くの塾に行かせていたわけではありませんが、他の塾に比べてあまり大差はなかったように思います。
講師 適度に宿題もあり、成績別のクラスもあったようで、本人が自発的に勉強するようになったので。
カリキュラム インターネットをつかった宿題があり、本人は気に入っていたようです。
塾の周りの環境 自転車で通わせていましたが、公共交通手段はあまりよくなかったように思われます。
塾内の環境 教室は広くはありませんでしたが、明るい雰囲気でよかったと思います。
良いところや要望 塾の時間割と他の習い事との時間が重なり調整に手間がかかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことなどはありませんが、結果的には本人には合っていたように思います。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 授業が分かりやすい。自習室が充実してて利用者も多いのが良いです。
カリキュラム 良かった点は授業の予習を動画で見られること。一流の講師が各科目の授業の動画を何回も見ることが出来る。
塾内の環境 同じ中学の同級生が多く、やりやすい。授業は講師の先生が真剣に熱心にしてくれるので集中して授業を受けることが出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 先生は熱心に授業をしてくれて勉強の環境が整ってます。友達が多いのもやりやすい環境だと思います。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 大手の塾ですが、良心的な料金で大変助かりました講習も無理な勧誘はなかったです
講師 子どもの精神的な変化に気づいていた子どもを良く見ているなと感じました
カリキュラム 子どもにとっては厳しいものだったようですが、十分に勉強の時間の確保になったと思います
塾の周りの環境 家から近く、自転車で通うことができたのが良かった。駅くら遠いですが、地区の子が通うので問題ない
塾内の環境 綺麗にしてたと思います。トイレも綺麗でした。事務のお姉さんが優しく綺麗だと子供は言ってました
良いところや要望 大手の塾なのに子どもの希望を尊重してくれて、希望の高校に合格できたところが良かったです
その他気づいたこと、感じたこと もっと進路や受検の高校について話をするものかとおもいましたが、意外とあっさりでした。しかし子どもは希望高校に反対されなかったことに逆にヤル気が出たようでした
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 有名な学習塾なので講師が良い悪いはあまり考えたことは無いが、クラス分けで上位の講師がやはり良いみたい。
カリキュラム 子供のレベルによってクラス分けあり、教材は同じですが宿題の多さや講師の質に違いがある。季節講習や学校のテスト前対策を開いてくれるのが良い。
塾の周りの環境 交野市駅ビル内にあるので立地はとてもよいが、うちは自動車か自転車で通っています。ルートバスも出してくれます。
塾内の環境 交野市駅ビル内なので少し電車の音や周辺の騒音はありますが、勉強に集中していると気にならないでしょう。
良いところや要望 学習のノウハウがしっかりしているので親としては良いですが、個別ではないので分からないところがあるとつまずいてしまうことがあるが、授業後や質問日があるようなので聞くと良いでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の終了時間が遅くなりがちなのでもう少し早めにスタートして休憩時におにぎり・パン程度の飲食時間を設けて終了時間を早くしてほしいと思う。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 上を目指すように指導していただき
向上心が出てきたようです。
カリキュラム まだ正直わかりませんが、テストが多くその度にテスト代がかかるのが少し不満です。
塾内の環境 綺麗で駅近、環境は申し分ありません。
成績でクラスや席が変わりますが
うちの子には合っています。
その他気づいたこと、感じたこと まだ模試やテストの反映が少ないため難しいですが、いまのところは5評価で4ぐらいかと。
まわりがやはり仲間でありライバルであるため
いい刺激になっています。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると、少し高い料金だと思います。教材費やテスト代もかかります。
講師 こどもは先生が教え方が上手で、わかりやすいと話していました。
カリキュラム 教材もたくさんあり、充実しているように思います。テストに対してのカリキュラムは良いと思いました。
塾の周りの環境 自宅からあまり遠くなく、バスの停留所が近くにあるので便利です。
塾内の環境 自習室があり、静かな環境の中で、集中して勉強出来ていると思います。
良いところや要望 バスが近くまで来てくれるところや、自習室をバスの待ち時間に使えるのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 事務の人があまりわかっていないようで、電話の応対がスムーズに進まなかったのが残念です。
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 競合の塾と比べて特に差異はないと思うが料金的には負担に感じた
講師 地元の有力塾として講師陣はしっかりしていたが下位クラスのため講師陣の質も上位クラスに比べると今一つであったと感じる
カリキュラム 塾としての実績に裏打ちされた良質なカリキュラムと教材であったと感じる
塾の周りの環境 家から至近距離にあることで通いやすい環境であり、周りは住宅地で静かな環境でよいと思う
塾内の環境 静かな教室と自習室など環境は十分に整備され利用しやすいと思う
良いところや要望 合格実績や成績を意識させるための席順など子どもをやる気にさせる環境はあると思う
その他気づいたこと、感じたこと 星田校には上位クラスがなく、上位の者は交野校に集まるというシステムゆえにどうしても講師、生徒の質が星田校に関して物足りなさを感じてしまう
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 料金面は周りの塾より高めだと思います。教材費も周りの塾より高いと思います。
講師 生徒から講師が評価されるので、社員の講師は親身に相談にのってくれます
カリキュラム 馬淵の教材は学校の教科書より解りやすく記載されています。ただ教材費は高いです
塾の周りの環境 駅前のコンビニが潰れたので駅前にはイズミヤ位しか買い物は出来ません。
塾内の環境 自習室が完備されています。例え自習室が満室でも空きの教室を解放してくれるので勉強は出来ます
良いところや要望 目標高校の設定が入塾当初から高めに設定されています。よって殆どの人が偏差値が平均より上の方が多く在籍しています
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。月々取られるコピー代のようなものも困る。あれ、必要?
講師 面白い話やエピソードを盛り込んで教えてくれる。 先生がスケジュールを把握していないので、塾がある日にないと言われて遅刻したことがある
カリキュラム 授業を先読みしてくれている。テスト対策をしっかりさしてくれる。
塾の周りの環境 駅前で車を停める場所がなく、送迎バスがない日は渋滞して車が停められない
塾内の環境 自習室が広く、席数も多いので集中して勉強しやすいと子どもが言っている。
良いところや要望 学びたい科目を選ばせて欲しい。勝手に必須科目を作らないで欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 事務員と講師の言うことに相違があり、親同士の情報交換が必須。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 受験生を通わせているけど、毎月テスト代やテキスト代などが入っていても手頃な料金で満足している。
講師 人数が多いので距離は少しあるように思うが、全体に伝えてくれる情報量がかなり多いので、熱意を感じる。
カリキュラム レベル別にクラスが別れていて、目指す高校に合った指導が受けられる。補講の数や講習の数も違ってくる。
塾の周りの環境 駅ビルにあって通塾バスがない日でも通いやすいし、すぐ下に交番があるので、夜も安心。
塾内の環境 自習室も広くキレイに整っている。全体的に清潔感がある。駅ビルにあるが騒音も気にならない。
良いところや要望 入試情報をすごく熱心に集めてくださっているし、塾独自の入試説明会で高校の校長先生の話が聞けたのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 理解できてから帰すという理由で居残りがある。バスも出してもらえるしすごく助かる。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 進路指導に熱心で、何度かお世話になりました。自主性を重視した指導で無理やり勉強をさせるというような指導はしないです。先生も熱心で子供のやる気を重視するような指導をされます。
カリキュラム トップ高と言われる学校に数多く合格実績があり、塾の中での競争は激しく、優秀な学生が多く宿題も多い。
塾内の環境 塾のない日もやる気のある子は塾に通う事ができ、家にいると勉強しないのがわかっているのか、積極的に利用していました。トップ高を狙うなら馬渕教室は良い所だと思います。成績の良くない子は辛いかも知れません。
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
講師 個人懇談もあり、熱心に指導してもらえます。
わからない事は、質問補講日があるので個別に教えてもらえ、本人のやる気も上がるようです
カリキュラム 少し難しい気もしますが、予習復習をしっかりやれば力がつくようになっています。宿題がかなり多く大変そうですが理解出来てきたようです
塾の周りの環境 通学バスがあり、安心です。
帰りも遅くなっても送りのバスが特別便として出るのでありがたいです
駅に直結しているので便利です
良いところや要望 子供個人のことをしっかり見てくださっているので、本人に合う勉強のやり方も指導してもらえます。
子供も先生方を信頼しているので親の助言より良く聞くようです
馬渕教室(高校受験)交野校 の評判・口コミ
料金 決してお安くはありませんが、合格率の高さ、先生方の熱心さ、それを考えると不満な料金ではありません。お安くなるならそれは嬉しいことですが…
講師 比較的若い先生でしたので、最初は心配もありましたが、とても熱心なようで、とても感心しております。授業後にわからないところを教えていただけたこともあるようです。
カリキュラム 合格を目指して、個人個人に合わせて、もちろん基礎をしっかり、応用もきくようにしっかりと指導されています。
塾の周りの環境 駅から近いので、バスも電車もありますし、人通りが多く、治安は悪くないです。京阪交野線、バス、どちらからでも通えます。
塾内の環境 馬渕は教室内もとても明るいです。白くて清潔ですね。勉強のやる気とは部屋内の環境にもよりますから、とても勉強しやすいと思います。
良いところや要望 先生方の熱心さですかね。授業でわからなかったところを授業後に見てくださったり、それを聞いたら、ここに通わせて良かったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 合格がすべてではないですが、やはりそのために通わせているので、先生方の熱心さ、子供のやる気、勉強のできる環境、すべてを兼ね揃えている塾だと思います。