馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
馬渕教室(高校受験)守口校 の評判・口コミ
料金 安いとは思いませんが妥当な月謝だとは今となれば感じております!
講師 1年~2年で行かせてあげたい高校受験に合格させてもらえましたのでありがとう御座いました!しかありません
カリキュラム 先生の指導方法により合格させて頂けましたのでしっかりしたカリキュラム通りでした
塾の周りの環境 時間帯もあったのか交通機関による不便、危険性は感じませんでした!子供の通いは往復で親が送迎してましたので
塾内の環境 設備に関してですがエアコン調整等、コロナ対策もしていましたので安心しておりました
入塾理由 行かせてあげたい高校の偏差値と物凄くかけ離れていた為に習わせました
定期テスト 間違えたら何度もノートに苦手科目の復習を中心にした指導方法で良かったとしか思いません!
宿題 宿題の量は多めですが、それは子供の為ですから今となれば感謝しております
良いところや要望 有名でちゃんと苦手科目の偏差値をあげて貰えます!それでも子供は嫌とも言わず感謝しております
総合評価 最終的に行かせてあげたい高校受験に合格させてもらえましたのでありがとう御座いますしかありません
馬渕教室(高校受験)王寺校 の評判・口コミ
料金 月々はそんなに高くないが長期休みの講習会や教材が高めかと思う
講師 子供は分かりやすく楽しいと言ってるがほとんど会話したことがないのでどんな先生かよくわかってないです。
カリキュラム 子供に任せているのであまり把握してないですが、こどもが満足してる様なので
塾の周りの環境 基本的に塾の通塾バスで通ってます。駅前なので普通の交通機関のバスでも通いやすいです。
ただ送り迎えの車が沢山停まってるので自家用車で迎えは行きにくいなと思いました。
塾内の環境 子供の話によると整理整頓、掃除は行き届いてるみたいです。
自習室はまだ使ったことがないみたいです。
入塾理由 子供が勉強することが好きなので伸ばせる様にと勉強習慣がつくように通わせた
宿題 毎日100マス計算があるみたいで少しの時間ですがでも机に向かうようになりました。
良いところや要望 用事や病気で休んでもwebで授業が受けることができるので良かったです。
総合評価 他の塾に通った経験がないので比べることは出来ないですけど子供が楽しく通ってるようなので
馬渕教室(高校受験)蒲生関目校 の評判・口コミ
料金 だいたい想定していた金額であるが、特別講習などの追加費用は発生する。
講師 学校の成績の良し悪しは時によって変動するが、平均的には少しずつ成果は出ていると思う。
カリキュラム 本人が無理なく取り組める程度の内容、カリキュラムが組めているようには思う。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩ですぐのところにあり、自宅から通える距離にもあるため、天候に関わらず通いやすい立地である。
塾内の環境 特別なことはないが、普通に整備された塾内の環境であると思う。
入塾理由 自宅から近くにあり、高校進学の評判も比較的良いと耳にしていたため。
良いところや要望 ランク別のクラスになっており、クラスによっては質問しにくい雰囲気であるため、その点は改善が必要と思う。
馬渕教室(高校受験)都島校 の評判・口コミ
料金 コロナでほとんど物理的に通えなかった割に高く感じた。サボろうと思えばサボれたし、コロナの対応が悪くこちらの思い描くプランが狂ったので、価格に見合わなかった。誘惑の多い自宅やスマホを利用する環境から引き剥がして、物理的にカラダを塾施設内に置くという利点にお金を払っていたつもり。しかし、コロナで何ヶ月も通えなかったのし、しっかり料金は取られた。
講師 厳しい先生が他校に転勤になってから、明らかにサボり癖がついた。
カリキュラム 毎年似たような教材。買うものの、ほとんどやらないで卒業。自ら勉強をやるタイプには、豊富な問題数に満足すると思う。やれば力がつくと思うが、うちはやってくれず。宿題も明らかに丸写しで登校していたが、指導は無かったと思う。結局、本人のやる気次第。うちは年々ダメな人になって行く一方。
塾の周りの環境 明るい表通りに面しているため、変質者に出あったとしても、人の目が常にある。通学バスがある。隣がコンビニで駐車場がある。
塾内の環境 なんせ、塾生が多い。そのため自習室は争奪戦で、早めに行って並ばないといい席が取れない。しかも人がたくさんいる状態で集中するスキルが問われる。
入塾理由 家から1番近い立地。友達と通える。平均的なご家庭に選ばれている。
定期テスト 他中学の過去問を解く。自習室があるから勝手に来い。来ないやつは知るか。って感じ。教材はたくさんあるが、君はコレをやれとか、手を取り足を取りの指示はない。やる気のない生徒はとことん置いていかれる。
宿題 量は多いと言っていたが、丸写ししていた。素直に出された宿題をしっかりやっている子はのびる。
良いところや要望 受験当日、ほとんどの生徒が、この塾のテキストを持ち込んでいたらしい。つまり、ここに入塾していれば、志望校に願書が出せたし、また合格もできた。
総合評価 コロナな対応が悪かった。全部、塾の役割が母親にのしかかってきた。母との関係が悪くなって行った。
馬渕教室(高校受験)新大阪校 の評判・口コミ
料金 普段の月額料金は普通だと思いますが、他にも長い休みの講座があったりするので、それに別途料金がかかります。あと、入塾時にテキストや、定期テストの料金も一括で払わないといけません。
講師 とても慣れた熟練の講師もいて、子どもの学力の相談にのってもらったり、親身になっていただきました。
ただ仕事をこなすだけの先生もいました。
カリキュラム 教材は塾独自のテキストで、購入しなければなりません。
カリキュラムは一年間きっちり決められており、宿題もあらかじめ決められています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいだと思います。
子どもは自宅から自転車で通っていました。
マンションの二階部分にあり、立地は良かったです。
塾内の環境 大通りに面しているマンションの2階部分なので、少し雑音は聞こえますが、空調も完備されてるので、環境は良かったと思います。
入塾理由 中学に上がる前にしっかりと小学校の範囲を理解できる事と、中学の勉強もスムーズに入れるように入塾することを決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、小学校の時に通っていたので、ありませんでした。
宿題 量は、少し多いくらいで、難易度は高かったです。
次の授業までに十分な量で、学校の復習や予習にも適していました。
家庭でのサポート 塾は一年間で辞めてしまいましたが、辞める時に親身にしてくださった講師の方が今後のアドバイスなど良くして下さいました。続けたいところではありましたが、経済的な理由のために辞めることにしました。
良いところや要望 毎回の授業で到達度テストのような小テストがある事。塾とのコミュニケーションはアプリで簡単にできましたし、授業内のテストで100点を取ったときは連絡がきて、家庭でも褒めてあげることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や、学校行事で休んだときは、ライブ授業を見ることができて、授業の遅れを取らないようになっています。
総合評価 成績順に席が毎回決まるので、負けず嫌いの子に向いていると思います。あと、周りの子のやる気が伝わってきて、自分もやらなければならないといい気持ちになるようです。
ただし、季節毎に講習があるので、その受講料は中学の学年が上がるごとに高くそこが出せるか出せないかだと思います。
しっかり勉強時間は確保できるので、成績が良くなる可能性は十分にある塾だと思います。
馬渕教室(高校受験)北花田校 の評判・口コミ
料金 教科書やテキストも多く、時間数、テスト対策、自習室の無料解放など金額的には妥当だと思いました。
講師 成績の良い生徒に対しては熱心な印象でしたが、我が子はあまり授業についていけておらず下位の成績の生徒に対してはそんなにフォローがなかったように思います。
早めに転塾を検討すれば良かったと思いました。
ただ先生方の教え方は分かりやすかったようなので、結局は子供のやる気次第だと思います
カリキュラム 子供は全く宿題していなかったようですが、それについて連絡も無かったのでもう少し塾からの連絡などがあれば転塾も検討出来たのにと思いました。
塾に任せっきりにしていた事を後悔しました
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐだったので、通塾しやすくこちらの塾に決めました。通塾のアクセスが良く人通りも多いので安心して通う事が出来ていました
入塾理由 進学実績があり、近隣でも有名な進学塾だった為通塾を決めました
定期テスト 2週間前から学校別で過去問への取り組みなどかあったようです。
宿題 宿題の量が多かったのと、塾そのものについていけてなかったため宿題をしなくなってしまった。当時は本人は宿題をしてると言っていたので、していないことに気づけなかった
良いところや要望 出来ていない子に対してもう少しサポートが欲しかった。ついていけないと感じた場合は早くに知らせて欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 講師が年ごとに変わることが多いようなので、不安に思った
総合評価 勉強が出来る子には良い塾だと思いますが、ついていけていない子をフォローがもらえらいならいつまでも塾に居させず連絡が欲しかったです。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 高いです。
何人もまとめて教えているのだからもっと安くてもいいと思います。
講師 先生によってかなりばらつきがあり
当たり外れが多いです。
カリキュラム 教材は良かったと思いますが
もっとその子の
興味ある内容を探ってやる気を引き出して欲しかった
塾の周りの環境 なにせバスで送り迎えしてくれるのですごく安心でした。電車代もかからないしこの時代においてかなり安心感が違う。
塾内の環境 塾まわりは
駅前で人も多いので安心でした。
バスで送り迎えやし問題無し
入塾理由 バスが近くまで迎えてくれたので。
やはり安心感がありましたー
宿題 宿題は出ていたみたいだ。
量は少なかったのではないでしょうか。
家庭でのサポート ほとんど塾任せだったがもっと相談してほしかった。ほったらかし感が少しあった。
良いところや要望 バスで送り迎えは
すごく良かったなぁ。
講師はばらつきがあるのでどちらと言えない。
馬渕教室(高校受験)豊津校 の評判・口コミ
料金 一般的なサラリーマン家庭では、そこそこの費用負担になると思います。
講師 それぞれの生徒の習熟度合を見ながら指導して頂ける講師の方々が居てると思います。
カリキュラム 受験前には個別に指導頂けたり受験に向けての取り組み方法などをこまめに伝えてもらえた事が良かったです。
塾の周りの環境 自転車で5分程度の距離だったので、通いやすかったと思います。車通りも少ない立地だったので、安全に通えたと思います。
塾内の環境 入塾している間に新しい校舎に移転があった後からとても綺麗になったので、良かったです。
入塾理由 有名で通いやすかった。これまでの進学実績も良いと思ったから。
定期テスト 教科書を元に対象範囲のポイントを押さえた指導を頂けたと思います。
宿題 量は適量だったと思います。復習になっていたと思うので、良かったです。
家庭でのサポート 雨の日には車で送り迎えをしていました。塾以外のテスト会場に一緒に行く事もありました。
良いところや要望 電話での問い合わせなどでも丁寧な対応をされていたと思います。予定の変更が結構あるのが少し気になる点です。
その他気づいたこと、感じたこと 最終目的であった高校受験がスムーズに済みましたので、大変満足しています。
総合評価 うちの子供は勉強は苦手だったのですが、こまめに見て頂きながら指導頂けたので満足しています。
馬渕教室(高校受験)高槻本部校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安いとは思わないが、レベルの高い公立高校に行く子は皆と言っていいくらいこの塾を利用していた。
講師 受験の知識や指導の経験が豊富。子どものやる気が出ないときは面談や電話での相談をしてくれた。
カリキュラム 高レベルの問題に触れることができた。実際の入試レベルよりも高いのでは?と思う時もあった。
塾の周りの環境 送迎バスがあり助かった。
塾内の環境 目につくところに合格実績や成績優秀者が貼り出されていて刺激になった
良いところや要望 まわりの生徒が皆、高い志を持った子どもばかりなので刺激になる。そういうのが苦手な子には苦痛かもしれない。
馬渕教室(高校受験)箕面校 の評判・口コミ
料金 こんなもんかな?という感じ。平均的で、特に何も感じることは無かった。
講師 特に悪くなかった、という感じでした。
塾の周りの環境 明るい幹線道路沿いであり、酒飲店などがないため、夜でも生徒が安心して通える
塾内の環境 特に悪くなかった。
良いところや要望 集団塾なので個人レベルにはなかなか合わせてもらえないな、という感想
馬渕教室(高校受験)星田校 の評判・口コミ
料金 ついていける子には料金は問題ないと思うが集団なのでついていけない子はわからない状態が続くので料金的には高いと感じる。
講師 質問しにくい雰囲気があったと子供は言っていた。
保護者には電話してくださったり気にはかけてくれたが結局ついていけなかった。
カリキュラム 宿題が多くて習慣のない子にはなかなかついていくのが大変で、うちの子にはむずかしかった。
塾の周りの環境 自宅から近くバスもあったが自転車でもなんら問題なくいけるのが良かった。
塾内の環境 特には問題なく、違う学年の子がいると騒がしかったり、自習しにくい雰囲気のときもあったようだ。
良いところや要望 集団塾なので仕方ないができない子にもう少し指導頂けたら有り難かったと思う。
馬渕教室(高校受験)山本校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく、ちょうどよいとおもいますが、相場がわくわかりません。
講師 教え方がうまく、わかりやすい指導であったと思いますので、その点はよかったです。
カリキュラム 教材はやや難しかったため、その点は及第点だと思い通うのをやめました。
塾の周りの環境 駅から近く、危ない道もないので、その点は十分だと思います。特に問題はありません。
塾内の環境 詳しくはわかりませんが、環境はいいように子供から聞きました。
良いところや要望 バスの送迎が限定されているので、その点が改善点だとおもいます。
馬渕教室(高校受験)池田校 の評判・口コミ
料金 塾の料金は高い
もう少しやすければ良いと思う。
講師 わかりやすく授業を進めてくれた。
英検指導もありよかった。
カリキュラム 夏期講習などは料金が高いが
その反面、夏休みもしっかり勉強できた。
塾の周りの環境 駅前に塾があるので立地がよい。
塾のバスもあるのでよいと思うが、
もう少し違うルートの運行もあればよかった。
塾内の環境 自習室があり勉強しやすい環境が整っている
教室内は狭いのでもう少し広い方がよいかも。
良いところや要望 一生懸命教えていただき、合格できたのて
特に要望はありません。
馬渕教室(高校受験)豊中本部校 の評判・口コミ
料金 教材代などでどんどん金額が上がり、思ったより高くなるのが保護者にとっては悪かった点。
講師 塾説明を保護者にわかりやすく説明してくれた。また受験についての説明があったのが良かった。
通学にバスが使えるのが良かった。
購入しなければならないものが多く、金額的に高いのがツライ。
カリキュラム 年間カリキュラムを年度初めに作成されているので、この日には何をやるのか事前に分かるのはいいと思う。
学校の定期テスト前には、定期テスト対策をしてくれるのが良い。
教材代が高いのが保護者には悪い点。
塾の周りの環境 塾が通塾用のバスを運行してくれているので、夜遅くても心配が減ってありがたい。
塾内の環境 整理整頓されていると思う。
クラスで不要な発言をする子がいるが、成績がよいからか先生には注意されないらしくて、子供は集中しづらくその点が不満らしい。
良いところや要望 受験や学校のことについての情報力が高いと思う。
自習室があるのは良い。
軽食が食べられる場所があるといいなと思う。
馬渕教室(高校受験)泉大津校 の評判・口コミ
料金 教材費が高い。春・夏・冬期講習の費用も高め。授業も料金に合っていない。
講師 勉強がとても好きな人にしかおすすめできない。勉強ができて、なおかつ好きな人は上位校に受かるが、それ以外の人は成績が逆に下がる。自分は多少勉強はできていたが好きではなかったので宿題の多さや指導についていけなかった。入塾テストでギリギリ受かるレベルなら入らない方が良い。成績でクラスがわかれていて、良くも悪くも常にプレッシャーがかかる。
カリキュラム 演習の教科書や英・古文単語帳、一問一答式の教科書、歴史・地理・公民の重要なところがまとまった教科書などがあって豊富にある。ただ、教材料が高いのとあまり勉強ができない人にとって解説不足な部分がある。
塾の周りの環境 スクールバスがあり、すぐ近くに泉大津駅がある。治安も良い。ただスクールバスの乗り心地が冬はサウナのように暖房がきいていて、さらに運転が荒く、乗り物に酔いやすい自分はこの時間が1番きつかった。バス以外は完璧。
塾内の環境 自習室は綺麗で使いやすく、椅子も自分で高さが変えられるものだったり、机のライトをつけることもできて設備は文句なし。ただ中学受験の小学生たちも使うためうるさい。塾も結構広いが、人数が多いので教室が狭く感じる時がある。あとはクラス次第。Hクラスは基本うるさい。
良いところや要望 普段から学習習慣があり、勉強が好きで得意な人はピッタリだと思う。伸びる人は結構伸びる。数年耐えればトップ校に受かる。
馬渕教室(高校受験)栗東校 の評判・口コミ
料金 割高かと思います。
まだ通い始めなので、結果につながれば良いかと思ってます。
講師 入塾の説明の時に保護者のみに説明されたが、通塾する本人に分かりやすく説明して欲しいと依頼した。しかし、本人に伝わっておらず、慣れるまで遅刻になってしまう事が多かった。
カリキュラム 保護者は良く分かってない。
本人は良いと言っているので、しばらく通わせて結果に期待しています。
塾の周りの環境 自転車で通える範囲で良い。
自宅からもまずまず近いため、送迎もしやすい。
塾内の環境 綺麗な環境
自習室もあるため、今後は活用してくれたらと思います。
良いところや要望 まだよくわかりません。
今後、小テストや模試など保護者にも提示してもらい、結果が可視化できるようにお願いしたい。
馬渕教室(高校受験)泉ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他の塾もだいたいこれぐらいだと思う。
逆に異様に安いところは、やはり不安がある。
講師 内気で自分からは声掛け出来ない子供に対して、積極的に声掛けをしてくれる。
カリキュラム 年間を通して、行われる授業の内容や宿題の箇所などがしっかり決まっていて、分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅の近くなので交通量が多く、自転車で通わせたかったが危険を感じたため断念しました。
塾内の環境 教室内に余分な物はなく、整理整頓されていた。
授業中も静かな環境にあると思う。
良いところや要望 自習室の使い方など、初めに説明があればもっと良かったかも。
積極的に聞ける子供ではないので、わからない事があるたびに連絡を入れないといけない所が手間でした。
馬渕教室(高校受験)生駒校 の評判・口コミ
料金 基本料金はそんなものかと考えていたが、教材費や月々の施設費、テスト費用などを含めるとなかなかに膨れ上がった。
講師 対応が丁寧。教え方もプロ。最新の教育の動向についても熟知している。
カリキュラム オリジナルの教材があるのが良い。宿題は結構出るようなので、その量に慣れるまでは子どもが悲鳴をあげていた。
塾の周りの環境 駅前駐車場が30分無料なので車での送迎もストレスなくできる。車が無理でも駅前なので電車も可能なところがいい。無料送迎バスが人気のようでアキ待ちなのが残念。治安も大きく不安はない。
塾内の環境 トラックなどが近くを走ると教室が揺れると子どもが言っていた。
良いところや要望 講師陣のプロ意識を感じる。昨今、個別塾が増えているが、競争心をいい意味で煽る集団塾が、うちのようなタイプの子どもには必要と感じた。
馬渕教室(高校受験)高槻浦堂校 の評判・口コミ
料金 綺麗に保たれてる分、消毒代などは、毎月引き落とされている。少し高い気がしました。
講師 熱心に取り組む姿勢が良かった。
偏差値の高い生徒の話ばかりするのが、少し気になりました。
カリキュラム リサーチ、分析をして、教材やカリキュラムを考えられている点はすばはしいと思います。
塾の周りの環境 駅から遠いので、バスがあるのは有り難いです。
乗っている時間がもう少し短いと良いのですが。
塾内の環境 塾内は、とても綺麗で清潔にされております。
消毒もされている。
良いところや要望 英、数が自由に選択できればよいと、思います。
馬渕教室(高校受験)千里丘校 の評判・口コミ
料金 初めての塾ですが、料金はやはり高めだと思います。
授業料以外に月々かかるものが、気になります。。
講師 まだ1ヶ月もたってないので、わかりませんが授業は楽しいと言ってます。
カリキュラム まだ1ヶ月もたってないので、まだわかりませんが今までやった事のないような教材なので、難しいようですがやってみて、苦手分野がハッキリしました。今後は苦手を克服できるようになってもらえたらと思ってます。
塾の周りの環境 駅から近いのがよかったのだが、近々移転するらしく入塾時にその事を教えてもらえてなくて残念でした。
塾内の環境 教室、建物はわりと新しめで綺麗な印象があります。
特に不満は言ってないので、集中できているのではないかと思います。
良いところや要望 入塾して間もないですが、成績が目に見えて上がるように、苦手分野も克服できるように、しっかりサポートしてもらいたいです。