馬渕教室(高校受験)の評判・口コミ
「馬渕教室(高校受験)」「京都府京都市」で絞り込みました
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 娘が中学1年生の時に通わせていた個別塾と比べると、やはり集団塾ということもあり、費用は安く感じました。
講師 娘によると、経験値の高い頼り甲斐のある講師の方ばかりではありましたが、娘にとっては質問がしにくかったようです。
カリキュラム これまでの圧倒的な受験データを活かした、効率的で結果の出るカリキュラムでした。
塾の周りの環境 近鉄、京阪ともに駅近ということもあり、交通の便に関しては文句がないのではと思います。しかし、商店街の近くに立地しているため、夜遅くに授業を終えて帰る子供たちにとっては、酔っ払いが多いという点では少し危険であるようにも感じます。また、建物の4階まで階段で上がるという点も少し大変なところでした(一応エレベーターがありますが、一般のお客様に譲るという暗黙の了解があります)。
塾内の環境 別館があり、教室がたくさんあります。自習室の机も広く、勉強しやすかったと聞きました。自習室で映像授業を視聴することも出来るそうです。しかし少し自習室の座席が少なく、入試直前の時期に学校から直接自習室に寄ると、もう座席がないということもあったそうです。また、生徒数と教室の座席数が見合っておらず、ほとんど隙間がなくて窮屈だったとも聞きました。
入塾理由 様々な進学塾がある中で、志望校の合格実績が1番高い馬渕教室に、これまで通わせていた塾との掛け持ちという形で通わせていただくことになりました。
宿題 課題は出されていました。冬期講習の期間は特に多かったようで、娘は隙間時間を徹底的に利用してなんとか終わらせるという生活を送っていました。
良いところや要望 とにかく合格実績が良いので、結果を効率的に残すことが出来る塾と言えると思います。
総合評価 実際に娘も志望校に合格することが出来ましたし、受験までの学習を徹底サポートしてくださりました。お世話になりました。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 月会費は安いと思ったが、長期間休みの講習代金が高いと思いました。
講師 個別でカリキュラムを作っていただきせいと第一に考えていただけました。
カリキュラム カリキュラムは一年間で作ってあり生徒に試験に向かう心構えなと自然に身につきまさはた。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行けたので、立地条件はかなり良かったです。
駅チカというのもかなり魅力的でした。
良かったです
塾内の環境 新校舎で
綺麗だったので良かったです。
入塾理由 高校進学にあたり、
上位高に入学して欲しいので進学実績があるので入塾しました。
定期テスト 一年生の1学期はかなり詳しく説明してかなりテスト対策になりました
宿題 かなり量があり最初はかなりしんどかったみたいですが慣れてくればそれなりに出来てました。
家庭でのサポート 晩御飯を早めに作って塾が始まるまえに腹ごしらえをしてから塾に行かせてました。
良いところや要望 志望校ごとにかなり正確なデータがらあり模試の合格判定には信頼できました。
その他気づいたこと、感じたこと 何回も塾に行って、面談をアポイント無しでも快く対応していただけました。
総合評価 志望校決定の最終面談でそれまで一度も出ていなかった私立高校の名前が出てきたときはビックリしました、
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
料金 塾はたかいものなのでそんなものだとおもっている。高かったが塾なのでしょうがない
講師 授業ががっこうよりもはるかにわかりやすかった。また、質問に答えたくれた。
カリキュラム 冬季講習など、きちんとしたカリキュラムが充実していた。計画的に勉強できるようになっていた、
塾の周りの環境 駅から1分ほどで非常に交通のべんはよかった。治安も悪くなかった。ただ、周りで選挙活動の声などが大きかった。
塾内の環境 わりときれいだった。ただ、外の選挙活動の声などがきこえていた。
入塾理由 近くにある大手の塾で通いやすかったため。成績がさがらないために決めた。
良いところや要望 しっかりじっせきをだしている。先生が親身になってくれているところ。
総合評価 目標が達成できた。塾を通して学んだことがあるのでよかった。高校に行けた。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても同じくらいだから。
初回無料などのキャンペーンもあるから。
講師 用事や風邪で休んでいても欠席フォローなどをしてくれたり、Web授業も充実している
カリキュラム クラス分けされていて、そのクラスのレベルにあった教科書が配られるから
塾の周りの環境 駅を降りてすぐだったし、人通りも多いので心配は少なかったし、先生たちが階段の下にいることもあるので安心して通うことが出来ます
塾内の環境 電車の通るおとがしていたのでそこが少し気になった。
でも、塾の中はとても綺麗
入塾理由 知り合いや、学校からの評判がよかったから
難関校を目指したかったから
良いところや要望 先生がとても丁寧に熱を持って教えてくれるのでしっかりと理解できる
総合評価 自分に合ったクラスで自分に合った教材で取り組めるのでとても良かったです
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと感じた。前にくもんに通っていたがそちらと比べるとかなり安い。対面の授業もあり、宿題チェックもしっかりやってくれていた。教室も明るくキレイで良かった。
講師 丁寧に指導してくれた。宿題チェックもしっかりしていて良かった。
カリキュラム テキストが良かった。例題がわかりやすく、1人でも理解できる内容になっていた。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いし、バス停も近い。治安が良いため、暗くなっても安心でした。屋根つきの駐輪場があるのもかなり良い。
塾内の環境 建物が新しいのでキレイで清潔感があった。部屋が明るかったのも良かった。
入塾理由 学校の授業内容よりも難易度な問題に取り組む機会を増やしたかった。
定期テスト 小学校だったので定期テスト対策はなかった。月に一度塾の模試があったがそれに対する対策もなかった。
宿題 宿題はかなり多く毎日追われていた。こなすことがでず苦戦した。
家庭でのサポート 宿題が終わらず毎日時間の管理をしてあげなければならなかった。
良いところや要望 プリントなどのお知らせや親あての手紙の管理があやふやだった。前にもらった手紙を何回ももらったり、手紙の返信の提出もしてなくても督促などがなく、ちゃんと管理してるか謎だった。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中の小テストの結果順で前から席に座らせるのは、何の効果があるのか知りたい。子供を追い詰めていた。
総合評価 しっかりした授業内容でわかりやすかったため、続けていれば確実に成績が上がると思います。ただ宿題が多いため、毎日追われてしまい、うちの子のようにのんびりした子は全く宿題が終わらず追い詰められてしまうなと思った。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの上乗せはない代わりに通常授業が続くのがいまいち
講師 クラスのレベルが上がると同時に講師の指導レベルも上がるようです。
カリキュラム 夏期講習が特別授業ではなく通常授業が続くので、良いような悪いような
塾の周りの環境 人通りはあるところに立っている。地下鉄もバズすぐ近くにある。通塾するには送迎バスがあるので安心ではある。
塾内の環境 自習室もあるし入口も広く明るい。ひとクラス10数人なのでそれほどせまくはない
入塾理由 住んでいる地域で一晩実績があったので、成績が上がりそうだったので
定期テスト 定期テスト対策はある。上のレベルになるともうできるよね、という感じで完全に生徒次第になる
宿題 量はまぁまぁある。難易度もややこしい難しめ。予習動画を見るのも宿題。
良いところや要望 授業の進度やレベルがちょうどよい。生徒の数がそれなりにいるのでレベルも合わせやすい
総合評価 上位高校を目指すには良いと思います。成績が振るわない子は合わないかもしれない。
馬渕教室(高校受験)桂校 の評判・口コミ
料金 妥当な料金設定だと思うが、長い期間通わせることを考えると、大きな出費につながると思う。
講師 みなさん真摯に向き合ってくださり、講師としてはもちろん、時にはお姉さんお兄さん的存在で、親には話せないことも話せて楽しそうです
カリキュラム 弱点を中心に見ていただけて、強みはさらに伸ばしていただけていると感じています
塾の周りの環境 家からも通いやすく、駅前で明るいので夜の通塾でも比較的安心できます。駐車場所がないので、車でのお迎え時は少し困ります
塾内の環境 駅前であるので少し騒がしいのかなという印象もありますが、通っている本人は気にしてなさそうです
入塾理由 通わせるにあたり、家から近く利便性がよい。
本人の気持ちを尊重していただける教育方針が我が子に合っている。
定期テスト 本人の学習進度にあわせて、テスト期間までにしっかりまとめあげていただきました
宿題 少なすぎず多すぎず、負担のない量だと思います。
程よい難易度なので勉強しやすそうです
家庭でのサポート 説明会に参加し、講師の方や塾内の雰囲気が我が子に合っているかを確認しました
良いところや要望 スケジュールがしっかりしているので、学校行事やクラブ活動、家庭でのイベントも無理なくできます
その他気づいたこと、感じたこと 良くしていただいてるので特にありません。
今後もお世話になりたいです
総合評価 どんな塾にも子どもによって合う合わないがあると思いますが、我が子にはピッタリです
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。冬期・夏期講習代が通常授業より高いと思います。
講師 受験対策がしっかりしていて、公立高校受験に対してはノウハウを持っているので安心できる
カリキュラム 教材は進度に合わせて選定してくれました。
塾の周りの環境 最寄駅から近く、繁華街にあるが、治安も悪くなかった。ビルの2階と6階にあり、ビルの1階には喫茶店もあり、腹ごしらえをしてから授業を受けること多かった。
塾内の環境 自習室はかなりの時間解放されていて、いつも満員というわけでもなかったので、時たま利用していた。
入塾理由 学校の友人が通っていて、公立の進学校受験を志したときに実績があったから。
定期テスト 学校の定期テスト対策に時間を多く割いていて、あらゆる角度からテスト対策が出来ている
宿題 宿題は毎回出されていて、出来ない時は授業後、居残り勉強の機会があった。
家庭でのサポート 毎回の宿題と動画を見ての予習がり、むりなく取り組むことが出来た。
良いところや要望 公立高校受験に対してのノウハウがあり、ある程度自分を持っていたら身になる。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ時は、動画である程度カリキュラムについていけるシステム。
総合評価 授業をまじめにこなしていて、定期テストで上位にいると可能性を引き出してもらえるカリキュラム。
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
料金 1科目2ケ月ノ無料期間があった点。迷っていた科目も試せるところが良かった。
講師 1年でも翌年に校長などが変わる可能性がある。
点数があがると席順が変わる。
カリキュラム 春季講習の時間が通常と変わるが少し早めの通いやすい時間帯であった。
塾の周りの環境 家の前で近く、見送りがしやすい。駅のすぐ近くで通いやすいと思う。
塾内の環境 中には入れないのでわからない。テスト返却の時に入れた部屋は明るくてきれいだった。
良いところや要望 授業参観をして授業中の様子を見学できる機会をもっと増やしていってほしい。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないです。
やはり長期の講習がとても高いので注意です
講師 高校の相談に乗ってもらい真摯になってもらいました!
通わせて良かったです
カリキュラム わかりやすい教材が多くてよかったです
合わせたカリキュラムが良かったです
塾の周りの環境 交通の弁もよく、治安も良かったため安心でした!立地も良いと思います
塾内の環境 きちんと整理整頓されていましたし、他の人に触発されて勉強してくれてよかったです
良いところや要望 特に要望はなく、このままでいいと思います。
自主性が育ってくれたのでよかったです
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 高いです。テキストはフルだと5教科でしかも長期休みとあまり使わない定期テスト対策のテキストもあります。
しかもそれぞれ高いので覚悟が必要です
講師 宿題が多く、先生と生徒の関係が遠く感じました。自分で予習を出来る子は伸びるど思いますがマイペースな子は個別の方がいいと思います
カリキュラム 教材は使わないものや年に数回しか使わないものがありそれが無駄でした。見直しや復習はしやすくそこはとてもよい点でした
塾の周りの環境 駅から徒歩一分もなくとても近いです。近くにマックもあるので便利でした。大通りに面しており治安もいいです
塾内の環境 大通りに面しており、少し自習室はうるさかったです。
ただ教室自体は静かで、よかったです
良いところや要望 生徒個人に干渉することはほとんどなくまた、定期テストの時間割が直前なのでもう少し早い方がいいです
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質にムラがあり、とてもいい先生もいる分嫌われていたり、怖い先生も多かった
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は他の団体塾と同じくらいだと思う。ただ、クラスによってコマ数も違うので高いクラスでは負担になる。
講師 クラス分けがされていて、自分と同じくらいの人たちと一緒に勉強ができるのでいい。ただ、宿題は多い。
カリキュラム 復習を中心に中学3年では夏期講習からテスト対策が始まった。宿題は多くてとても大変だった
塾の周りの環境 地下鉄を出てすぐのところにあるので交通の便はいい。自転車も止められるので立地はとてもよい。
塾内の環境 自主室も多くあり、先生も多くいるので質問もしやすく、またとても静かで集中できる。
良いところや要望 とにかく実績があるのがいい。クラス分けがあるので自分に合ったスピードで勉強できる。先生が優しい。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際は、動画で授業が受けられる。またその動画は誰でもいつでもみられるので復習にもなる。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると、高額だと感じますが、その質を鑑みると、料金は妥当だと感じます。
講師 厳しいことで有名な講師もいらっしゃったようですが、生徒間で人気の講師もいらっしゃって、生徒も、授業が苦ではないと言っていました。
カリキュラム 教材の質が良い。暗記対策の教材も配布してもらえる。問題の量も多く、全部時終わるのにはかなりの努力を要する。
塾の周りの環境 地下鉄烏丸御池駅を出てすぐ。遠くから通う子も多く、地下鉄で通う場合は、交通費がかなりかかる
塾内の環境 自習室の席が、あまり多くはないようですが、教室は清潔感があってよい。
良いところや要望 欠席の連絡がしやすいこと、映像授業で休んだ時でもちゃんと授業を受けられるところ、生徒との距離が近いところ。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の言うことを真面目にやれば、確実に合格させてくれます。ただ、高校に入ると、束縛がなくなり、成績が落ちる子が多いと聞きます。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 料金は他のところは知らないが普通だと思います。講習が別にかかるので高くなります。
講師 講師の先生はとても厳しいが教え方はとても上手いと思う。先生の質も高い
カリキュラム 講習は難しいが出来るようになると思うので頑張っている。カリキュラムは決まっている
塾の周りの環境 駅から近いので安全です。広い道に面しているので車を駐車しやすいです。
塾内の環境 自習室も広いので勉強しやすいです。個別ブースになっております。
良いところや要望 よく面談があるので聞くことが出来るので安心しました。中も綺麗です。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席フォローがあるので安心しました。映像授業があるので勉強しやすいです。
馬渕教室(高校受験)北大路校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。講習代が別に多くかかることがあります。テキスト代も高めです。
講師 講師の先生はとても厳しいと思う。教え方はとても上手いので良いと思う。
カリキュラム テキストは難しいが為になっております。問題集がとても多いので大変だ
塾の周りの環境 駅から近いので便利です。人通りも多いので危ないことは無いと思う
塾内の環境 広い教室もあります。自習室も広いので勉強出来る環境はあります
良いところや要望 勉強出来る環境はあるのであとは自分の中でやるだけです。質問する時間がおそくなって遅くまで残る
その他気づいたこと、感じたこと 周りの人も頑張ってるので自分も頑張ってるようです。先生によく質問している。
馬渕教室(高校受験)御池本部校 の評判・口コミ
料金 大箱なので比較的安いと思います。私の子供にはあまり会ってなかったので。
講師 生徒同士で競争しながら頑張る環境だったが、やや過密な教室で、個々に対応してくれる印象はない。
カリキュラム 良くも悪くも大箱の教室での授業なので、個別に実力をら伸ばすよりはやる気に成果は依存する
塾の周りの環境 駅近でしたが、朝から夜まで授業があっても外に買い物に行けないのでお弁当を持たせるのがたいへんだった
塾内の環境 自習室で勉強するのがなかなか自由に使えなくて困っていた印象あり
良いところや要望 御池校は特に生徒個人への対応がなかったので、地元の小さな教室が良かった
馬渕教室(高校受験)松ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 適正な料金だと思う。
長期休暇の講習も日数が短いからか良心的
カリキュラム 宿題を授業中にやる時間があると聞いて驚いた。
他の兄弟が中学受験コースに通っていた時は毎日大量の宿題に追われていたが、高校受験コースに通っている子は家で勉強をしている姿をほとんど見ない
塾の周りの環境 バスが出るのがありがたい
繁華街から離れているため遊んで帰ることもない
塾内の環境 比較的新しいのできれいではあると思う
良いところや要望 とにかく定期的に面談をしてほしい
ないので、進路の相談もできない
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾もそうだと思うが、大手は優秀な生徒は高い質の指導が受けられるが、そうでない生徒はずっと成績も大して伸びずあまり熱心な指導は受けられないと思う
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 普段の教材に加えて夏季講習の教材などのもあり、それなりにかかると思います。
講師 割合と話しやすそうな方が多く、質問をしやすい雰囲気だったので良かったと思います
カリキュラム 子供の課題、苦手な部分に合わせた教材を選んでくださっていました
塾の周りの環境 駅からは近いです。移転前だったので現在は駅横になりもっと通いやすいだろうと思います。
良いところや要望 教室を休んでもあとからwebなどで履修できるところは良かったと思います。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 他の塾を受けたことがなく、初めての塾でよくわからない。5教科受講しているので、少し高いと感じる。
講師 丁寧な指導でわかりやすい。
年度の途中入会なので、進むのが早く、ついていくのに必死になる。
カリキュラム 社会のファイナルという教材が良かった。
学校の教科書とは内容が少し異なっている。
塾の周りの環境 立地環境もよく最寄駅から近く便利。
公共機関を使わず、家の近くにあれば良かった。
塾内の環境 塾は集中して取り組める。
整理整頓されている。
いつも丁寧に対応してもらえる。
良いところや要望 質問にきちんと答えて下さりわかりやすい。
細かい指導がある。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者にはスケジュールの表が少し見づらく感じます。
子供は大丈夫だと言うてます。
馬渕教室(高校受験)二条校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾よりは費用対効果で良いと思う。季節講習についてはまだ受けてないため費用はよくわからない。
講師 特に数学の授業がわかりやすいと言っている。以前通っていた塾はついていけずわからないまま終わることがあったが、基礎の予習動画を見て行くため基礎をわかった上で授業が受けられる点が良い。
カリキュラム まだ入塾したばかりでわからないが、わかりやすいと言っているので教材は良いのではと思う。
季節講習はまだ受けたことがないのでわからない。
塾の周りの環境 自転車置き場がすぐ横で安心。
大通りに面していて明るい。立地もよく、治安も良いと思う。
塾内の環境 自習室に仕切りがあって、友人と行ってもバラバラに座るようになっているしモニターに映されているので集中できる。
良いところや要望 授業がわかりやすいところが良い。
基礎の予習動画を見てから授業を受けられるところが良い。
自習室も集中しやすくて良い。