北九州予備校
- 医学部受験
北九州予備校の評判・口コミ
「北九州予備校」「福岡県」で絞り込みました
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 ただ今後受講しようと考えているのですが、そうなるとかなり高く思います。高校なのでしょうがないのでしょうが、きついですね。
講師 まだ自習メインなので講師のことはよく分かりません。浪人生の評判は良いみたいです。
カリキュラム 自習室の雰囲気はかなり良いです。浪人生が多いので真剣に取り組む姿勢で気が引き締まるようです。
塾の周りの環境 高校からわりと近いのと、駅のそばなので通うのにとても便利です。
塾内の環境 建物が古いのでとにかくトイレが汚く思えるようです。正直そこがこの塾を続けるかどうか真剣に悩むところだそうです
良いところや要望 受け付けや自習室で気さくに声をかけてもらったり、志望大学のパンフレットを持ってきてくれたり、とても丁寧に対応してもらえているそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 書き忘れていましたが、大学受験シーズンなどは不定期に閉校していたりして、わざわざ行ったのに入れなかったということが多々ありました。 休講日や早めに閉館する日はホームページなどでもう少し細かく教えてほしいものです。
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
料金 高価ではあるが、受験に即した内容の授業を選択して受講でき、実践的で非常に役立った。
講師 チューター制で私生活に関する部分まで面倒を見てくれたので、学習する習慣が出来た。
カリキュラム タブレットを用いて過去の授業の復習が可能で、聞き漏らしたり、あとで分からなくなった場合にも簡単に確認できる。
塾の周りの環境 交通量は多いものの、寮だったので徒歩で安全に通学することが出来た。
塾内の環境 塾内は、勉強一色の環境で、他に心が動かされるような情報が一切無く、勉強に集中しやすい環境だった。
良いところや要望 塾の特徴は、厳しさです。どうしても自宅で浪人生活ではたるんでしまう。厳しい生活だが、周囲も同じ環境であることから、みんなで乗り越えることができた。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 塾費用は受けた大学のレベルや卒業した高校名で特待の金額がかわるのではないか
講師 全国の学生を教えて回る先生方なので話も豊富で飽きさせない授業をして下さる。
カリキュラム 夏季と冬季講習は別料金であるため、受けない選択はない。
塾の周りの環境 駅前にあるため公共交通機関をつかって通う生徒には便利だが1番遠い寮だと徒歩20分はかかる
塾内の環境 生徒間の私語もなるべく少なくし周りに配慮して勉強に取り組むようになっている
良いところや要望 寮の生活で規則正しい生活の中勉強をする事で習慣化されて良い結果を産む
その他気づいたこと、感じたこと 午後の授業は選択制なので自分から動かないともったいない時間になってしまいます
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 教材を含めて比較的リーゾナブルだった。
講師 規則・時間が極めて厳しく、規則正しい生活を送ることができた。
カリキュラム 実践的なテキスト内容であり、ポイント指導も判りやすくてよかった。
塾の周りの環境 駅通路から直接行けることから極めて便利な立地、
塾内の環境 やや煩雑感があったものの、慣れれば普通に感じた。階段がやや狭いかも。
良いところや要望 目的を同一とする集団であり、学校と比べて集中しやすいことが長所である。
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
料金 成績優秀者には特待制度があるので、他の予備校に比べたら安いと思います。
講師 寮がとても厳しくて、逃げ癖のある息子にはとても良い環境です。
カリキュラム 自分の志望校にあった授業を選べるので良いと言っています。教材もとても良いそうです。
塾の周りの環境 博多駅の近くなので便利だと言ってました。寮からは少し歩きますが、気分転換になるそうです。
塾内の環境 とにかく厳しくて優秀な生徒が多いので気が抜けないと言っております。のんびり屋の息子には良い環境です。
良いところや要望 まだ合格していないので、合格すれば素晴らしく良いと思えるだろうし、そうでなければ、また意見も異なるのでしょうが、今の所、息子はとても頑張っていると思うので通わせてよかったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 大手予備校とは思えない程、きちんと見てくださっていると感じます。浪人生にとっては厳しいことが一番ありがたいです。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 成績によって入塾金が違い、割引制度があったのでうちにとってはよかったです。夏期講習・冬期講習などは他の所と同じで別途必要でした。
講師 タイムカードが置かれており、塾生の出退の様子を予備校で管理できていた。(毎月末にタイムカードや便り、模試結果が送付されていた)毎日の出席率が確認できるように工夫されていた。保護者会にも積極的に参加することによって、こちらも流れの把握ができ、子供のサポートに力が入ってよかった。
カリキュラム 入校の際は成績で半額になり大変助かった。冬期・直前コースまで取り組んでいただけたのでやる気のある子供さんは付いていくだけで力になると思う。
塾の周りの環境 駅から近く、大変便利がよかったが、周囲がにぎやかで葛藤があるかも。
塾内の環境 塾内は静かな環境で、勉強のための場所であったと思います。自習室は一人のスペースが狭いと子供から聞いております。
良いところや要望 先生方が熱心で授業以外の話もあったようですが、子供が塾の先生にあこがれていました。親も安心して任せられました。
その他気づいたこと、感じたこと 周辺の予備校と迷いましたが、勉強に集中できる環境が気に入りここに決めました。しっかり頑張りたいなら絶対にお勧めです。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 入学前にテストにより授業料を減額、免除する仕組みで助かりました。ただ、夏期講習などは思った以上に高額でした。選択なので、予算を決めて厳選すればいいとは思います。
講師 希望学部にあったアドバイスをしてくださる。実習時間など少ない時はしっかり声をかけてくださる。
カリキュラム あまり詳しくは知りませんが、夏期講習など、色々な分野に分けてしっかり指導してくださったようです。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで便利ではありますが、暴力団関係の店が近くにあったりと治安としてはあまり良くないと思います。
塾内の環境 実習室などは集中して勉強ができる環境ではあるようです。ただ絵、あまりにも窮屈な環境なので、居づらくなる子もいるようです。どこも同じとは思いますが、椅子が硬いので、長時間座っていることで腰痛で困っているようです。
良いところや要望 子供が決めた予備校なので、正直あまり詳しくは分かっていませんが、勉強嫌いの子供がなんだかんだと成績を少しづつですが伸ばしていってくれているので、しっかりした指導をしてくださっているのだと思います。
- 学部・学科:医
料金 割引料金が適用されたので妥当な額であった。季節講習は別途料金で科目数によっては負担が大きくなる。
講師 質問や相談にていねいに対応しているようであり、実力の不足している分野に集中できたようだった。
カリキュラム 季節講習の選択では費用がかかるため経済的負担が大きいかもしれない。
塾の周りの環境 駅からは徒歩で10分以内であり交通は至便である。図書館や公営の学習スペースにも近く便利である。但し安い飲食店は少ない。
塾内の環境 オフィスビルを転用しているため学校としての利便性はあまりよくないが、長期に就学することがなければ我慢の範囲内か。
良いところや要望 規模が大きくなってきたためデータが豊富になり情報入手などサポートは充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 学生数確保のためいろいろと活動しているが、依頼事項もそれなりにあるようでちょっと面倒かもしれない。
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
料金 高校の成績で割引がありますが、少し高いです。特に夏期講座や冬期講習は、別料金で結構高くなります。
講師 毎回厳しくも非常に解りやすい授業で、疑問点も解決しながら習熟する事が出来ました。通学も場所が博多駅近くで、ここも指導が厳しく良かったです。
カリキュラム カリキュラムは非常に豊富で、生徒のレベルに合わせた選択が可能でした。夏期講座や
塾の周りの環境 博多駅からは、徒歩5分程度のところで非常に便利でした裏道なので夜は暗いです。。
塾内の環境 良く生徒にも指導されており、騒ぐ生徒はいませんでした。不満無しです。
良いところや要望 夏期講座や冬期講習もまとめて申し込みすると安くなるような制度があると良いと思います。
北九州予備校黒崎校 の評判・口コミ
講師 自分にあった授業内容で、はじめは慣れるまでは苦労しました、夏期講習のみの利用でしたが浪人生の必死さが痛感でき勤勉に磨きがかかりました
塾の周りの環境 駅前ではないが、歩いてちょうどいい感じの距離で、運動がてら良かったです。回りに遊ぶところも少なく誘惑は少ないような
その他気づいたこと、感じたこと 予備校も色々ありますが、黒崎校のような都会ではない場所のほうが、誘惑も少なく集中できるのでは?人に流されやすい性格だと向いていると思います
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
料金 高い。場所、講師などを考えるとそのぐらいかかるのかとは思うが。毎週、飛行機で通う人気の講師もおられるみたいで…紙代とか、節約できろところもあるはずですが
講師 本人は、授業内容もわかりやすいと言っていたが、成績は上がらなかった
カリキュラム 教材は独自のものを使われていたようだ。とにかく高いイメージ。別料金が多い
塾の周りの環境 自宅から近く、便利は良かった。自転車通学でしたか、公共の乗り物の便も多いところです。
塾内の環境 机が狭い。圧迫感があると言っていた。その環境が集中できる子もいたようだが、我が子は合わなかったようだ
良いところや要望 大変厳しいところも聞いておりましたが、それほどでもなく、思いのほか期待はずれでした
浪人
料金 夏期講習、直前講習など別途料金がかかる
ただ、全体の授業料については成績が良ければ割引もあった
また寮生活をしていたのでその費用もかかった。
講師 魅力ある授業だったと本人から聞いております
授業は録画されあとから繰り返しタブレットで復習のため視聴できかなり力になりました
カリキュラム とにかく受験に関するプロなのでみっちりきっちりカリュキラムが組まれている
日曜は休みでしたが祝日お正月等関係ない授業です
塾の周りの環境 都会の中にあります。大きなビルでマンモス予備校です。
駅近くにあり通学してい子には便利な立地条件です
塾内の環境 厳しい環境で成績順のクラス
入校前期と後期で成績順で振り分けられる
意識の高い仲間もいてよかった
良いところや要望 安心して任せることができ希望校にも合格できました
面談にも何回か通いアドバイスをいただき感謝しております
その他気づいたこと、感じたこと 寮生活でしたが寮でも、きめ細やかに対応してくださりました
学校から寮に戻っても必修自習の時間が設けられておりとにかく勉強の時間が取れた
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
講師 県外から転校し、その後初めて塾を習わせていただいたのがこの塾でしたが、迅速丁寧にして下さり、安心して子供達も勉強している様子でした。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は交通機関がたいへん充実しており、遠方から通っていたのですが、あまり時間のかかる事なく通えてた様に思います。
塾内の環境 塾内の環境はたいへん綺麗な雰囲気で、照明も明るく、薄暗い感じがなく衛生の場も清潔感が大変保たれていました。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 料金については、決して安い金額ではありませんが、他の予備校と比較するとリーズナブルなものだと感じています。
講師 子供が解らない事を質問した際、丁寧に回答・指導していただいた点
カリキュラム 子供の学力に合ったカリキュラム・教材を提供し、学力がアップした点
塾の周りの環境 公共交通機関から近い場所に立地し、また、周辺の治安もよく、保護者として安心して通わせることができる点
塾内の環境 予備校に通っている生徒の勉強に対する意識が高く、子供が勉強に集中できる環境にある点
良いところや要望 子供の勉強について、丁寧に指導していただき、学力がアップしていることに感謝しています。これからもご指導よろしくお願いいたします。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校に対し、現在、気になる点はありません。これからも丁寧なご指導をいただけますよう、よろしくお願いいたします。
- 学部・学科:生物
料金 それなりな規模の予備校なので安くはないだろう。唯、大手予備校と比べて特別高くもない。夏季冬季は別料金だが自分は追加授業を強制されるようなことはなかったのであまり取らなかった。(学校に行くことは強制。)授業はあれなので取らずに参考書をやることをお勧めする。
講師 無難。基本的に講師は選べないため当たり外れはあるだろう。怖い人は特にいないが当てる人はたまにいる。どこどこに何人受かった、ここで勉強すればどこにでも入れるみたいな話をする人もいるが、その裏には第一志望に何人も落ちている人がいることを忘れてはいけない。(これは憶測ではなく、昨年の同じクラスだった浪人生の行き先がまとめられた資料によるもの。落ちたと正確には書かれていないが予測からの判断。)
カリキュラム 全体的には良いとは言い難い。まずテキストについて述べるが、数学は二次でも使用したが的中はせず。的中はしないが悪くはない。これをどう取るかだが。理科社会に関してはそもそもテキスト内容が悪い。だがこちらに関しては授業を取る取らないを選べるため許容範囲。自分は参考書をゴリゴリ進めた。次にセンター対策朝テストだが、結果的に言うと同じ問題が出ることはなかった。なのでそれ用にやるのであれば意味はない。形式慣れ、時間短縮などに使う。続いて授業動画を再びタブレットで見られる制度。振り返るほどの授業を展開してるとは思えないためそこまでである。最後に板書制度。これは書きたい人だけ書く自由参加型となっている。
塾の周りの環境 駅、コンビニは近いので特に問題はない。飲食店については禁止されてはないが、昼休みが短いため外で食べてくるほどの時間はない。
塾内の環境 良い。勉強する環境が整っている。自習室内は常に静かで土日も訪れる生徒が多い。平日は朝HR、必須授業(国数英)共に強制で出席確認が毎限なされる。最初は辛いが慣れれば問題ない。授業がない場合は5時半ぐらいまで自習室で自習である。
良いところや要望 要望は特にない。強いて言うなら自習室の椅子が壊れているものが多いので直して欲しいところだ。
その他気づいたこと、感じたこと この予備校は高校時代成績があまり良くなく勉強させられる環境が欲しい人に向いている。勉強の質と言うよりはまず量を上げさせてくれる学校。授業で対応できるのは九大非医学部まで。それ以上の大学になるともともと勉強ができた生徒が一年間の勉強時間の確保によって受かったとしか思えない。何はともあれ条件に合えば良い場所である。事実自分はここのお陰で合格を頂くことができた。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 授業料自体は免除もあり満足しておりますが、夏期講習などはかなり高額な気がします。
講師 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、時折雑談も踏まえて、集中が途切れないように授業を進めてくださってるようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりません。授業料は免除制度もありそれほど高額ではないと感じましたが、夏期講習などは、思った以上に高額でビックリしました。
塾の周りの環境 治安は良くないと思います。女の子ならあまり通わせたくないかも知れません。
塾内の環境 実習室なども充実しているようですが、子供の話では生徒数に対して教室が狭いようです。あとは椅子が硬く腰を痛めてしまいました。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので要望なども考えつきません。先生との関わりがほとんどゼロに近いようなのが、今までの高校とは違う点で、こんなものなのかなと気にはなっています。
- 学部・学科:看護
料金 料金は、割引制度などもありたすかりましたが、最終的に受講する数を増やすと料金も上がるのでで、お金をかけられない分本人も自力で頑張る部分もありました。わかりやすい料金体系でしたし子どもも納得していたので、ほぼまんぞくです
講師 予備校の環境が、必ず出席していないといけない環境にありほとんど休まず通うことができました。指導については、定期的に面談や報告が、あったのでこどもがどのような状況であるのかきちんと把握できました。一年間浪人した中で成績は、あまり変わらず最終的には、受かるところを選択しないといけなかったので、よかったのか悪かったのかよくわからないと親としては、かんじてました。本人は、満足して大学へ進学し現在もがんばっているようなので、よかったのかな・・・と思っています。
カリキュラム カリキュラムは、本人の弱いところを重点的に選べてよかった。ただ講習やカリキュラムを増やすと金額も上がるので実際受けれないものもありました。
塾の周りの環境 交通の便は、大変良いところでした。オフィス街でしたので、飲食店も充実していましたし、コンビニも近くにありましたので、かんきょうは、良かったです。
塾内の環境 教室内は、学校と同じような環境なので、設備も良く騒音など気にすることは全くありませんでした。衛生面も良くきれいでした。生徒の人数も多いので少し狭いのでは、と感じました
良いところや要望 塾の特徴である厳しさには、満足しています。先生方も親身に対応して頂いてよかったです。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べると安く、またその人の学力に応じてかなりの学費免除もある。しかし、講習会などは別途料金がかかる。
講師 生徒の興味関心のある切り口から授業を進めていくなど、皆が参加した授業になるような工夫がされていたと思う。
カリキュラム カリキュラムや教材は基礎力重視で全体的に医学科受験向きという印象があった。東大京大を目指すとなると自力で頑張らなくてはならない部分も多いと思う。
塾の周りの環境 駅の近くで寮もあるので移動範囲も狭くその分勉強に集中できる環境が整っていると思う。
塾内の環境 教室は空調もしっかり効いていて皆が集中して勉強しているので、勉強するには良い環境だと思う。
良いところや要望 難関大学の対策を充実させてほしい。また希望の授業がとれない、またはいらない授業を取らなくてはいけないという状況は改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校だけでなく直営寮で学習習慣を身につけるのできるのがとても良いところだと思う。
- 学部・学科:薬
料金 非常に高かった。特待生制度を利用出来たとはいえ、寮と授業代、お弁当代、模試代などをすべて含めると高かった。夏期講習や冬期講習などが別料金なのも不満だった。
講師 真面目に頑張ることが恥ずかしくなく、褒められるべきことだという環境がよかった。寮がついているところもよかった。いい物理の先生がいた。チューター制度がよかった。
カリキュラム 予備校の模試の問題は講師が作るせいか癖が強く、入試を想定しているとは言いにくかった
塾の周りの環境 寮生にとっては不便な点は全くなかった。
塾内の環境 校舎はチューター方が綺麗に掃除してくださっていたおかげで綺麗だったし、寮も綺麗だった。
良いところや要望 いいチューターに当たるか当たらないかで大きく左右されるところが少し残念だとおもう。
- 学部・学科:医
料金 安ければ安いほどいいので特に言うことはない。私は特待生だったので子供の授業料が高いか安いかあまり良くわからない。
講師 できないところを繰り返し勉強できる環境にあり、よく質問していた。
カリキュラム 繰り返し勉強できるように教材が工夫されていたようだ。DVDとかも利用できた。
塾の周りの環境 近くに寮があり、勉強する環境に問題は無かった。学校と寮との行き帰りだけだった。
塾内の環境 訪れた際も皆静かに自習しており、自ら進んで勉強できる環境にあった。
良いところや要望 充分に勉強できる体制を作ってくれています。これから先は自分で勉強するかどうかでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと 私は勉強とは自分でするもので、塾で勉強を教えてもらうことはほとんど無かったのでここまでしてくれれば文句はないでしょう。