あづま進学教室
あづま進学教室の評判・口コミ
「あづま進学教室」「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 毎月の授業料はやや高いと感じます。また、休暇中の特別講習等、別途料金についても、やや高いと感じます。
講師 親身に相談にのっていただき、本人から信頼されていましたので良かったと感じます。
塾の周りの環境 最寄り駅の近くなので、自転車で通塾していました。ただ、自転車置き場がないため、途中から歩く必要がありました。
塾内の環境 教室内は清潔で勉強する環境として十分でした。設備は新しくはないものの、特に問題はありません。
良いところや要望 公立高校受験に主眼を置いた塾だったので、公立志望であったのでその点は的を絞れて良かったと感じます。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 比較的安価なのではと思います。…他の塾と比べてはいないですが……当教室に通っている生徒は英語は月謝無料で受けれます。雑費はかかります。春、夏、冬の講習は高いですが当該月の月謝は割引になります。
講師 毎回、講習後に定例テストがあります。その結果に基づいて個人面談をしどこが悪かったのかをしてきしてくれます。
カリキュラム 県内の中学受験を目指してます。受験に向けて色々とカリキュラムがあります。テストの結果によってクラスも代わります。
塾の周りの環境 駅前なので交通量や人通りが多いので危ないと思うときもありますが自転車通学している生徒さんもいます。バスで通っている生徒さんもいます。バス停も近くにあるので通いやすいです。ただ、駐車場はないので近くのパーキングに停めて迎えに来ている親御さんもいらっしゃいます
塾内の環境 建物が古いかなと思います。エレベーターは狭いです。進学センターも古いです。耐震は解りませんが……
良いところや要望 中学受験に向けて各コースが設置されているのは良いですが……できれば5年から希望中学受験のコースを設けてもらいたいです。本部の自習室が狭いみたいなので広いと良いかなと思います。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 受験コースということで料金は高いが、金額に見合う内容であれば特に不満はないです。
講師 教え方が上手で、子供が楽しんで勉強に取り組んでいます。学校の成績も良くなっています。
カリキュラム 受験対策のみではなく、基礎的な学習能力を付けてくれるカリキュラムが良い点だと思います。
塾の周りの環境 自宅から遠いので自家用車での送迎が必須ですが、塾周辺は車を停める場所がなく不便に感じている。
塾内の環境 建物自体は古い感じがしますが、教室内は綺麗で自習室も充実していて、子供が使いやすいと言っています。
良いところや要望 指導面談が定期的にある様なので、不安や不明な点が都度解消出来るのは有り難い。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、子供が第一志望に受かる様にびしびし指導をお願いしたいです。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 他のところをあまりよく知らないが、一般的な相場観の範囲内であったように思う。
講師 生徒に対して丁寧かつ真摯に対応していただいた。子どももやる気をもったようだ。
カリキュラム 期末テスト等にしっかりと対応しており、やれば成績がのびるという内容だった。
塾の周りの環境 街中にあるせいか、1人で通わせるのは少しためらいを感じるところがあった。
塾内の環境 みんながみんあ集中しているわけではないのは当然だが、周りがそれを是正することが少なかった。
良いところや要望 なんといってもカリキュラムがよい。定期テストや入試にきちんと対応している。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 毎月の費用は許容範囲かと思うが、夏期講習や冬期講習等の費用は高く感じた。
講師 エピソードまでは分からない。厳しく指導してくれることが、逆に信頼できると妻から聞いている。長女もその塾に通い、鍛えられた、と言っている。
カリキュラム 具体的な話しは聞いていない。妻に任せているので。宿題が沢山出されるということは聞いている。
塾の周りの環境 駅近で、治安は良い。しかし、駐車場がないため、荒天持の車での送り迎えは不便。
塾内の環境 具体的なことは聞いていないが、妻や子供から具体的な不満は出されていない。
良いところや要望 厳しい指導、宿題を多く出して遊べなくなる環境、雰囲気作りは評価できる。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 ちょっと高いです。下の子も一緒に通わせるのはきびしいかも
講師 学校のテスト対策や、勉強のしかたなど親身になってアドバイスをくれているようです
カリキュラム 進学塾なので、学校のテストを意識した教材ではないように思えますがしっかりした教材だとおもいます
塾の周りの環境 駅から近く駐輪場もちゃんとあります
塾内の環境 塾の中には行ったことがないのでわかりません。たぶん、問題ないのではないかと
良いところや要望 面談も定期的にあります。
その他気づいたこと、感じたこと 4-5月ごろは部活と塾の両立に戸惑っているようすでしたがいまは慣れてきたようです。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。授業料のほかに教材費はもちろんあります。季節ごとの講習も内容がある講習なので高いと思いませんでした。
講師 先生が楽しく勉強をご指導してくれるので、小学校より楽しいと子供が言います。指導方法も分からない所は、個人的に教えてくれるしのでとても助かっています。また、プリントの添削では解りやすいヒントを下さるので、とても勉強になります。
カリキュラム 教材は特有のテキストでレベルの高いものです。勉強方法も受験する学校に合わせて、カリキュラムが組まれています。6年の夏季講習は24日間と厳しいですが、子供がとても成長しました。
塾の周りの環境 駅からもとても近くて、商店街にありので一人で通っていますが安全です。
塾内の環境 商店街にあるので多少の音は聞こえますが、勉強に支障はないようです。
良いところや要望 少人数制で子供が良い意味でライバルとしてお友達を見ることができます。同じ目標を持った仲間と勉強をすることによって子供自身も成長しています。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
カリキュラム 学校の進度に合ったカリキュラムで学校の授業には苦労することはなかったです。授業で扱った内容を宿題プリントで定着させるようなスタイルです。課題の量は多いですが、宿題さえこなせば力が付くカリキュラムです。
塾の周りの環境 駅が近く利便性は良いと思います。人通りの多い繁華街に位置しているので子供が一人で通塾しても安心です。ほとんどの生徒さんは、親の送迎はなしで通われていたように思います。
塾内の環境 教室内は掃除も行き届いており、綺麗です。自習室があり、席数も充分でしたので定期テスト前には利用していました。定期的に見回りがありますので、お喋りしたり勉強以外のことをする子もおらず、集中できる環境だと思います。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾に比べると比較的安いと思います。しかし、毎月の授業料以外に教材費や設備費に別途料金がかかるため、あまり満足はしていません。
講師 あずま進学教室の先生や事務員のみなさんが、とても親切にしてくれました。また、先生の指導方法もわかりやすく丁寧に教えてくださり良かったとおもいます。
カリキュラム 目標校を目指して指導していただき、しっかりと成績がよくない科目を重点的に対策していただきよかったです。定期テスト前には予想範囲を指導してくれました。
塾の周りの環境 交通の便は駅から徒歩5分以内の場所で、人通りも多くコンビニエンスストアーやファーストフード店、飲食店も周りにあり、治安も良好なので安心して通塾できました。
塾内の環境 教室は、交差点の近くで、大通りに面しているため騒音が少し気になりましたが、防音設備も設置してあるため特に大きな問題はありませんでした。
良いところや要望 この塾の特徴である先生の指導にやや満足しています。また、定期的に保護者を含めた面談があったので、どの教科が不得意で、どの教科を点数をあげるか指導していただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後も特別に先生からの話を聞けて勉強になりました。また、この塾は結構厳しい先生もいましたが、とくに問題はなかったとおもいます。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて料金は高い。ただ、指導はけっこう細かいので、人件費がかかるのだろう。
講師 先生も、良く相談に乗ってくれたが、結局本人が期待に応えてくれなければそれまで。
カリキュラム カリキュラムはそれなりに進んで行ったが、本人曰く学校の授業や宿題との両立が難しかった。
塾の周りの環境 自宅から近い。徒歩で15分程度の距離。北浦和は塾が乱立している。
塾内の環境 自習室もあり。勉学の環境は整っている。あとは本人のやる気次第。
良いところや要望 基本的な事項を繰り返しやってくれる。ただ課題の量が多くやりきれない面もある。。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いです。下の子も同時期に入れるのはちょっと厳しいかも。
講師 生徒をちゃんと見ていてくれてるように感じます。宿題の量がちょっと多いようで、部活をしながらだと睡眠時間が削られるのでちょっと心配ではありますが。
カリキュラム 宿題は多いです。また補習塾とは違い、学校のテストに準じた教材ではないので学校のテスト対策は別で行う必要がありますが、勉強の仕方などちゃんと教えてくれているように思います。
塾の周りの環境 北浦和自体、治安がとても良いところなので特に気になる点はありません。また、家からも歩いても10分掛からない場所ですし、駅に近いので人通りもありますのでわりと安心です
塾内の環境 教室内は、面談の時にしか見ていませんが、あまり広い部屋ではなく生徒と近い距離で対峙できるような気がします。
良いところや要望 ちゃんとテスト対策の仕方や、日々の勉強の仕方などしっかりとアドバイスをくれているように思います。とても役立っているような気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生の頃は、先生に質問をしたりができなかったようですが、いまはそんな悩みを聞くことがなくなりました。実際に質問しているのかどうかはわかりませんが。。。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 夏期講習など季節の講習代金は他の塾よりも高い。月謝は雑費を合わせて普通かなと……もう少し安くても良いかなと……季節の講習代金が高い分……
講師 親身になってくれる。明るい先生方がいるときいてます。
カリキュラム 国語は毎回、テストあり。年に数回、定例テストがあります。その後に面談をして先生の意見を聞いて今後の取り組みを行います。夏期講習は1週間みっちり。
塾の周りの環境 建物が古いので地震が心配。建物内の階段が急斜面なのでこわいかなと。エレベーターはありますが古いかな。歩道に面してますが車の通りが頻繁にあります。
塾内の環境 雑音はないかとおもいます。自主室も完備されていて勉強しやすい雰囲気かなとおもいました。
良いところや要望 休みなどの連絡をメールでできたら良いかなと思う。面談の希望などもメールだとこちらも連絡をとらなくてすむ。
小学生~中学生 その他
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 適切な料金と思います。聴いた話ですが、他の塾では、試験の数が多く、そのたび毎に試験料が掛かるということで、あづまは良心的だと思います。
講師 適切な指導、親身にまた時に厳しく、うちの子どもにはベストでした。電車で行かねばならない距離でしたが志望校に合格できたのはあづまのおかげだと確信してます。
カリキュラム 講義の内容的には基礎を十分理解出来るまで繰り返し指導を重ね、懇切丁寧に分かるまで教えていただけたと思います。宿題も多く出されたのも結果的に本人には良かったと思います。
塾の周りの環境 塾は駅近ですが、家からの最寄り駅が遠いので車で送り迎えの必要が有りました。
塾内の環境 本人曰わく、集中して勉強出来る環境のようです。自習室もあり、本人の気が乗る日は2,3時間自習してくることもしばしば有りました。
良いところや要望 保護者との面談の機会も適宜設けてあり、家での勉強の仕方もご指導いただき助かりました。面談が有ることで、親としてのサポートの重要さも認識しました。
あづま進学教室北浦和本部 の評判・口コミ
料金 他塾より多少少ない程度、相場どおりだと思います。個人的にはもう少し安いとありがたいです。
講師 役に立つうんちくをたくさんちりばめながらの授業だったようで、やる気の無い子には退塾をつきつける厳しさがありました。
カリキュラム 四谷大塚準拠でありながら、長年の経験をもとにした、四谷以外のテキストも適宜使用し、子どもたちの実力と志望にあわせた授業を組んでいた。
塾の周りの環境 教室のあるビルの1階にセブンイレブンが有り、お弁当の手配が難しいときに安全に利用でき助かった
塾内の環境 たくさんの事務の方がきれいに整頓されていた。またルールを守らせる、静かな環境が生み出されていた。
良いところや要望 保護者の集いというものがないため、不安になることが多いかもしれない。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 キャンペーン期間に入塾したので入会金、1ヶ月分無料だったので良かったです!
講師 無料体験の時、算数の先生がとても良い対応をしてくれました!授業が終わった後も状況を説明してもらい良かったです!
カリキュラム 中学受験に向けて取組をしてくれてます。基礎はしっかりとできているみたいなので応用をしっかり身につければ良いと言ってくれてます
塾の周りの環境 交通の便は駅から数分ですが車の交通量が多いです!バス停からすぐ目の前が塾なので助かります!駐輪場もあるので良いです!建物が古いので地震の時が心配です!
塾内の環境 自習室があります!静かな環境で勉強できるとおもいます。建物が古いので階段が危ないかな…
良いところや要望 中学受験に向けたカリキュラムがしっかりしていると思いました。志望校の中学受験の合格率も良いです!
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
料金 料金は週3回なので良心的な料金だと思います。希望するテスト代は別料金になりますが、子供のことを考えたら高くはないと思います。
講師 5年生まではテキストの答えを見て自分で採点していたのですが、6年生は答えを先生が回収したので自力で勉強して頑張らないといけないので、考える時間をたくさん持つようになりました。
カリキュラム 6年の春期講習はとても厳しいカリキュラムで、とても勉強になったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、バスもたくさんあり交通に便利な所です。駅には派出所もあり、安心して子供をひとりでバスで通わせられます。
塾内の環境 教室は道路に面していますが、特に気になる騒音もなく集中して勉強できる所です。
良いところや要望 この塾の特徴は中学受験に力をいれており、保護者に説明会などがありとてもありがたいところです。勿論、保護者面談もきちんとあり、先生方にいろいろと相談しやすくなっています。うちの子は自習室を使用しておりませんが、塾が終わった後に勉強してから帰るお子さんがたくさんいるようです。勉強する環境には適していると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がほかのお子さんたちのことをライバルと思い勉強しているので、微笑ましいと思います。なかなか学校の授業ではそういう姿を見れれないので、やる気を出すということでは競争心がついたと思います。
あづま進学教室北浦和進学研究センター の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園(中堅/上位校)
料金 少し高かったかなと思います。
講師 愛想がよくて、問題がわかるまで付き合ってくれて、面倒見がよかった印象あり
カリキュラム 五教科とっていましたが、どの先生も僕達の偏差値などをあげる工夫を教えてくれたり、わかり易かった
塾の周りの環境 僕の学校は、結構その塾に通っていて、宿題の事とかイベントのこととかを話す人が多かったです。また駅前なのでコンビニなども充実してました
塾内の環境 基本、学びたい人がきているので、目立ったことはありません。
良いところや要望 授業の時間が長くて、時々休憩がほしかったかなと思いました。でも おしえかたもよかったので、大丈夫です
小学生~中学生 その他
料金 他の塾と比較すると高いです。教材等はコピーしたものを綴じたものが多くどこにお金がかかっているんだろうかと思っていました。
講師 先生にはあたりはずれがありました。騒がしい生徒にも問題ですがその生徒にてこずり肝心の授業の解説等がおろそかになり、わからないまま帰ってきました。
カリキュラム カリキュラムは歴史のある塾なのでいいと思います。宿題が他より多いかと思います。忙しい部活との両立が大変です。
塾の周りの環境 駅から近いので便利だと思います。通いやすいしじでんしゃ置き場もあり整っています。車の送り迎えは駅から近いため離れたところでしていました。
塾内の環境 古い建物なのでトイレとかは老朽化は否めないです。部屋はたくさんあります。自習室も完備されているのでテスト近くだとここでやっていまさした。
良いところや要望 わからないまま帰ってきたことがあり生徒の数が多く聞きにくいらしく本人が悪いのかもしれないですが雰囲気作りがあればいいかなと思います。
あづま進学教室浦和駅前 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は高くもなく安くもなく普通だと思います。評価は、高校受験の成否によるものと考えてます。
講師 進学実績のある塾なので、それなりの講師の先生がいると思われます。受講者本人もわかりやすい授業であると言っています。
カリキュラム 通常期の授業に加えて、春季・冬季講習もあり、充実していると思います。また、テスト対策の方法を教えてくれる講義もあるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、また駐輪場も完備しています。前面の道路が狭隘です。
塾内の環境 自習室も完備されており、室内はきれいでした。自習室がいっぱいの時は、空き教室を開放してくれています。
入塾理由 進学実績もあり、評判も良く、家から比較的通いやすいところにした。
定期テスト 定期テスト対策については、中学に入って初めてのテスト前に対策の講座を設けてくれています。
宿題 毎回宿題が出て、習慣づけのため効果的だと思います。量的にはあまり本人負担にはなってないようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者会、三者面談等があり、いずれも出席しました。
良いところや要望 塾の入退室の通知が来るので安心できます。塾を休んだ時でも、講義を配信してくれているので重宝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところこの塾に対しての心配点はありません。駐輪場にも整理員の方を配置されており、しっかりしていると思います。
総合評価 進学実績があるため、ここに通わせることで高校受験を任せられると思います。
あづま進学教室浦和駅前 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高いと思っています。特別講習もほぼ半強制な参加である。
講師 一度休んだときに、家で録画を一緒に見せてもらったが、わかりやすく、声も聞き取りやすかった。
カリキュラム 講習で復習を行い、通常授業で予習を行うスタイルで、しっかり学べる体制であると思います。
塾の周りの環境 駅前にあるので、明るい場所であるので、比較的安心できるし、迎えも駅前だと車でわかりやすく行きやすい。
塾内の環境 教室もレベルにあわせた割り振りをしていて、人数もちょうどよい。
入塾理由 市内難関公立高校に進学したいと思い、のんびり屋の娘に競争心をあおりたかったため。
定期テスト 定期テストも出そうなところをしっかりマークできているし、結果もでたと思う。
宿題 宿題は、頑張ってやれる量であり、定期的に勉強できる適量だと思いました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会、面談もしました。しっかりしたスタッフの方だと感じました。
良いところや要望 レベルによってクラス分けされているのは、競争心をかきたてられるのは良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく難関公立高校に行ってほしいという塾の考えとうちの家庭の思惑が同じでした。
総合評価 公立高校に行きたい人には適していると思います。競争が嫌でゆっくり学びたい人には不向きだと思います。