東進ハイスクール
- 中3
東進ハイスクールの評判・口コミ
「東進ハイスクール」「東京都武蔵野市」で絞り込みました
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 かなりまとめての支払いになるので、途中解約もしづらく、映像授業の割には設定が高めである
講師 さすがベテラン有名講師が多いので、分かりやすい授業も多く安心できる
カリキュラム カリキュラムは分かりやすく、自分がやるべき事の見通しも立てやすい。部活や学校行事などイレギュラーにも対応可能でありがたい。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便はよく、コンビニも近くにある。ただ駐輪場がないのが不便である
塾内の環境 自習室はかなり整備されており利用しやすそうである。
ただ飲食できる場所がないのが不便である
良いところや要望 駐輪場ないのはとても不便である。また飲食できるスペースを完備してほしい。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 安いとは決して言えないが、他のじゅくと比べて高いわけではないので納得している
講師 友達と競争をしながら共に戦い続ける環境を講師陣が作ってくれる。目標にむかってのスケジュールをしっかりと組み立てるサポートをしてくれた
カリキュラム 講師陣が難易度を下げずに理解できる教材を用意してくれた。テスト結果が出なかったところの教材を作ってくれる
塾の周りの環境 繁華街があるが近づきさえしなければ、駅から近く安全である。コンビニも近くにあり小腹が好きた時に助かる
塾内の環境 明るい教室で清潔感がある。クラスサイズによって教室の大きさは異なるが、窮屈ということはない
良いところや要望 クラス分けテストの日時、発表のタイミングが絶妙で目標に向かって心地よく日々過ごせた。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭教師ではないので、クラスを休むとその単元の再受講のスケジュールが難しい。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 どこも高いのでしょうがないというイメージ。講師は頑張っているイメージあります。
講師 ウェブ講習なので好きな時間に人気講師の講習が受けられる。
自分でやる気があれば良いけどサボろうと思ったらサボってしまう。
カリキュラム 本人にしかわからないのでなんとも言えないが、人気講師が受けられるのは良い。
塾の周りの環境 駅に近くて良いと思う。通学は自転車でしたが。
車の送り迎えは難しいです。
塾内の環境 本人でないと分かりませんが、お弁当食べるスペースがなかったようで、長時間いるときは不便。
良いところや要望 コミニケーションがよく取れてるかと思います。
講師の評価システムがうまく機能して頑張ってると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾は本人に合う塾かどうかが大切で、他人の評価だけで決めるものではないと思いますので選定は大切と思います。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高く、季節講習を入れるとかなり高額でした。結果が伴えば高くはない
講師 担当が講師とは別に付くので、気軽に相談できるのは良かったが、グループミーティングがあり、毎週時間を取られたのは困った。
カリキュラム きちんとしたメソッドがあり、また大手の塾で今までの情報も多く、参考になるものが多かった。
塾の周りの環境 えきが近く、利用した駅も住宅街が近く治安が良かったので安心して通わせることができた。
塾内の環境 個別の自習室をいつでも利用できたので、休日も学習環境を確保できて良かった。
良いところや要望 高校生になると直接講師と本人で話すことが多いが、親としては費用を支払うのできちんと情報を頂きたい。
その他気づいたこと、感じたこと 学習は、お金がかかるが、結果が伴えば高くはない。見極めが必要。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 受講料が高い。
使いこなすかは本人次第。
受講料と教材費以外に、担任費を払う。
講師 映像授業を視聴するので、講師の直接的な指導はない。
視聴してみて、合わなければはじめのうちだと変更することができる。
担任や担任助手に質問できるが、本人の積極性に任されている。
カリキュラム 教科別、レベル別に教材が別れていて、分かりやすい。
夏休み講習や通年講習などの進捗は、ネットで管理されており、親もチェックできるのが良かった。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から徒歩5分ほどだが、繁華街からは少し外れているので騒がしくない。
塾内の環境 視聴ブースと、自習室と分かれている。
視聴ブースは予約制で、時期によっては混雑する。
整理整頓はされている。
良いところや要望 普段も、東進模試の時も、館内食事禁止なのが困った。
飲み物だけは飲める。
昼ごはんや軽食は、ビルの下で立ち食いや、近くのコンビニイートインだった。
受験期は、いつも前日に応援の電話をいただけた。精神的に支えてもらえたのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと グループミーティングに参加しないと、担任助手から電話がかかって来る。連絡事項や進捗の確認。
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は天井知らず。配信でも。儲かるだろうなと思う。でもしょうがない。
講師 親が聴講したい程、授業の内容が充実している。学力の向上は本人の知的好奇心しだい。
カリキュラム 人数制限があるものがあり残念だった。値段が高いのは仕方がない。
塾の周りの環境 繁華街にあるので仕方がない。危険と安全の両面がある。誘惑に負けた本人が悪い。
塾内の環境 今思えば密だったなーと。塾なんて、親の私達世代から変わってない。
良いところや要望 人気講師の授業は教養として自分が聴講したい程で、楽しんで受講できない子にはもったいない。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 他塾と比較して高いとかは思いませんでしたが、標準的な料金なのかと思います
講師 中学受験で利用するには物足りなさを感じた。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使っていましたが、東進で独自で研究、作成したものがなかったように思います。
塾の周りの環境 駅前だったことと、家から近かったので、立地条件に不満はありませんでした
塾内の環境 自習もできましたし、子供たちにはエレベーターを使わないよう指導されていて、安全面でも安心でした。
良いところや要望 個人個人のことを良く見てくれます。少人数の良いところだと思います
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験という意味では、他の塾より劣るのではないかと思います。大学受験の方に力を入れてる塾だと思います。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 ビデオを見るだけですが、1回の支払いですが、高額でした。
追加が有る場合はまた購入となります。
講師 子供から聞いたのですが、ビデオを何回も見るだけだったようです。金額は安くはないです。
カリキュラム ただ、ビデオの購入なので、良いとは言えないと思います。同じ物を何回も見るといっていました。
塾の周りの環境 1度だけ、料金の支払いに行ったのですが、駅から少し遠かったように感じました。
塾内の環境 ビデオを見る所はわからないですが、沢山の人がいても広くて、話しが出来る様にテーブルが沢山ありました。
良いところや要望 ビデオを購入して、何回も見る事の説明がなかった。子供は知っていたと思いますが、親は知らないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 林先生で有名な塾です。なので子供が選んだのかは不明です。大学に入れたので良かったです。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 生徒に端末が貸し出され、録画の授業をその時間帯視るようでしたが、そのわりには授業料が高いので驚きました。
講師 無料の冬季春期講習のみの参加でした。
録画の授業を自分のペースで視聴できるので、急な時間帯の変更に対応して頂けました。
講師の生の授業も良いですが、このような方法も今時で良いのでは...と思います。
そのためか、授業料はお高くビックリしました。
学校の復習と苦手克服に役立ったようです。
カリキュラム 学校の復習と苦手克服の単元に合わせ、録画の授業を受けました。
以前利用した、個別塾がリーズナブルで面倒見がとても良かったので、ギャップに驚きました。
塾の周りの環境 吉祥寺が大元ですし、駅からは近く明るい場所なので、夜でも安心です。
塾内の環境 ビルは古いですが、中は明るくきれいです。
大人数での授業でないようなので、わりと静かです。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 あれもこれもと色々受講する様に言われ、高額となりビックリしました。
講師 ビデオ講義なので、聞くだけ。わからないことは、その場で解決する事ができない。
カリキュラム 聞いているだけなので、きちんと理解できず、しかも量が多いので数をこなすことにいっぱいになる。
塾の周りの環境 駅近で通いやすいと思う。ただ大通りの前の立地なので、騒音どうかな…
塾内の環境 自習室を使いたい時に使えない。受験生でなければ受験時期は使えない等、不便がありました。
良いところや要望 自分できちんと理解できて、管理できる子であれば通い続けられるのかもしれません。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 どちらかと言えば高い方かもしれないとおもわれる。教材を勧められても活用出来ない
講師 画一的な教育指導方針で個別個々人の進捗状況での柔軟性に欠けるきらいがあった
カリキュラム 教材のレベルがあまり高く無いように思われて不満であることをつたえた。
塾の周りの環境 教室の立地は吉祥寺駅にとても近く交通は大変便利であった。治安は繁華街でいまいち
塾内の環境 設備、教室内の環境、そとの音、騒音は、おおむねカットされており、良かった
良いところや要望 教室のにん数を、もう少し絞って、より個々人の進捗状況に応じた対応が望ましい
その他気づいたこと、感じたこと 受験のテクニックは教えてもらえるが、やや受験のための技術に偏重している点は改善
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 他の塾や予備校のものを比べてみると、やや割高感がありました。
講師 講師自身が苦労したや工夫いた勉強法などを教えててくれました。 苦手科目克服のために一役買ってくれました
カリキュラム 季節口臭は、重要事項が纏まっていて、効率的に勉強が出来ました。
塾の周りの環境 駅では3つ目なのですが、利用しやすく、駅近いので、とても便利でした
塾内の環境 主要道路の面した教室でしたが、防音されていて集中することが出来ました。
良いところや要望 ビル全体の空調システムを利用していたので、気温の変化に対応できました
その他気づいたこと、感じたこと 昼間に通常浪人生向けに講義が設けられていて、担当の講師がいない場合でも カリクラム担当者でない講師にも質問がでてきましたあ
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 有名な塾だけに、それなりの費用は、掛かりました、といっても、べらぼうな料金でもありませんでした
講師 特別ありません普通の学習塾ですあとは、生徒のやる気の問題です
カリキュラム コロナ禍で、対面授業は、すごく、大変で、途中から、オンライン授業に、変わりました、
塾の周りの環境 立地の条件が良く、治安もよく利便性が、適している場所でした、
塾内の環境 塾内の環境は、よく、すみずもまで手入れも行き届いて雑音もなく授業に集中できますした
良いところや要望 一人一人の能力に合わせ授業で、志望校へうまく、入学出来ました
その他気づいたこと、感じたこと 特別に、「これは」と云様うな事も、なにも、感じたことや、気ずいた点もありません、
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないと思いますが、価格に見合う価値はあると思います。
講師 ベテラン講師、名物講師の講義はわかりやすく、身に付くと感じる。目に見えて成果が感じられる。年齢の近い先生からのサポートもあり指導態勢が充実している。
カリキュラム 自分でカリキュラム、時間割をカスタマイズできるので部活動や他の習い事との両立を計画しやすい。教材もわかりやすい。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便はよい。幹線道路沿いで治安は悪くないが、やや雑然としている。
塾内の環境 個室が多く用意されており、自習するときなど学習環境は整っています。整理整頓も行き届いていると思います。
良いところや要望 コミュニケーションミーティングなど授業以外でもきめ細かくフォローしてくれるのはとても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ウェブやメールだけでなく、必要なことは電話で連絡をくれるので安心感があると思います。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 比較は難しいですが、講師は有名な先生もいますが衛星授業の割には高く感じました。
講師 通信予備校なので生徒が好きな講師や有名な講師を選ぶことができる。
カリキュラム 有名でわかりやすい講師を選ぶことが出来る、また時間を選ばす、受講出来る。
塾の周りの環境 駅から近いので便利で、繁華街が無い方面なので良いと思います。
塾内の環境 個別に衛星授業を受けるので環境は良いと思います。問題はありません。
良いところや要望 時間を選ばすに受講出来ること。自分の好きな先生を選ぶことが出来ること。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 1講座が高過ぎる。そうすると選択できる講座に制限がついてしまう
講師 基礎からやり直しで、わかりやすい先生がいたと思います。苦手科目も少し理解が深まったようです
カリキュラム 段階を踏んで進んでいる感じが先生からの連絡でわかったので安心できました
良いところや要望 電話連絡しか相談できなかったので、直接面談した方が良かったかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業よりライブ授業の方がうちの子どもには向いていたと思います。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数によって決まるため、当然ながら予備校側から提案されたコマ数をとると膨大な金額になると思います。他校に行っていないためはっきりとしたことはわかりませんが、(他校と比べて)とても高いという噂です。
講師 パソコンで講師の授業を視聴するため、あらかじめ講師を選ぶことができるので。
カリキュラム たくさんあるカリキュラムの中から自分で選択して決められるので。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるので便利です。駅から近く、電車で通われる方でも便利な立地だと思います。大通りなので迷うこともありません。
塾内の環境 駅から近いのは良い点ですが、電車の音が若干聞こえる気がします。
良いところや要望 担当が決まっているため、週一回のペースで自宅に電話がかかってきて、連絡事項や進捗状況を話すことができます。
その他気づいたこと、感じたこと まだようやく担当が決まったところですが、その担当者が受験まで同じではなさそうです。
- 学部・学科:文化・教養
料金 高い。かけようと思えばいくらでもかけられる。青天井。本人の希望するものは全て受講。
講師 親が聴いても面白い。
塾の周りの環境 自転車で通える距離。雨の日は電車と徒歩で通える距離。家から無理無く通える距離。
塾内の環境 人気講師の講義も録画やネット等て受講出来る。自分の時代から比べると便利。
良いところや要望 面白い。自分も通いたいくらい。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思う。また、高校3年次は、様々な追加請求があって余計に負担が感じられた。
講師 担任制で生徒の学習スケジュール管理がきちんと行われていたので、頼りがいのある講師と感じられた。
カリキュラム 教材の量が極めて多く、やりきれない点もあったっかと思うが、やればやるだけ効果が表れていたと思われる。
塾の周りの環境 駅からの距離も近く、学校帰りに簡単にいくことができ、終了後も遅くなっても安心して通わすことができた。
塾内の環境 全体的には手狭と感じられたが、実際に生徒に充てられたスペースは十分であったと思う。
良いところや要望 特段感じられないが、やや指導力不足も感じられた。
その他気づいたこと、感じたこと 実際の大学入試の際は、三者面談時に校長先生が併願校のスケジュール表を作ってくださって感激した。
東進ハイスクール吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 料金は他社との比較のしようがありませんが、やや高い感じがしました。
講師 勉強スケジュールをきちんとフォローしていただいて、計画通り学習を進めることができ感謝否定ます
カリキュラム 実践に即した内容のテキストで、量は多いものの、やり遂げた時点で大きな地震を持ったようです。
塾の周りの環境 最寄りの駅からも近く、またコンビニも多くあり、夜食の購入に便利でした。
塾内の環境 やや狭い教室ですが、静かな環境が維持されており、集中して勉強ができました。
良いところや要望 校長はじめ、講師の方々も、いつも熱意が感じられる状況で生徒もよい影響を与えていました
その他気づいたこと、感じたこと 病気で欠席した際も担当講師から電話での激励があり本人も感激していました