臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】の評判・口コミ
「臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】」「神奈川県横浜市青葉区」で絞り込みました
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】青葉台 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、内申点が高ければ割引をしていただけるので良かったです。ただ、季節ごとの講習が通常の講習費に上乗せされるためやはり安いとは言えないと思います。
講師 勉強はもちろん、普段の様子もよく見ていただけたので安心でした。保護者への連絡もきめ細やかでした。
カリキュラム 苦手な教科を集中的に勉強するサポートでかなり点数が伸び、質問もしやすい環境が良かったです。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分で帰り道も明るく安心できる環境でした。駅も近く、派出所もあるため送り迎えせずに通えたことも良かったです。
塾内の環境 教室に入る人数はちょうど良く、難関高受験コースのためか生徒も集中して良い刺激を受けられたようです。自習室もよく利用しました。質問もしやすくて良かったです。
入塾理由 希望高校に合格するために、苦手教科の丁寧な指導をお願いしたく、講座内容が本人に合っていると思い決めました。また、同じ中学校から通う友人が少なかったのも理由になります。集中して講座を受けることができました。
定期テスト 中学校ごとに対策をしっかりしてくださりました。質問する時間が多く、高い内申点が取れました。
宿題 宿題量は多かったです。復習も含めるとかなり大変でしたがそれがやる気にもつながり、決して無理な量ではなかったです。
家庭でのサポート 模試や定期考査、中学校の面談のたびに塾と相談して連携をとることができました。塾で厳しく指導しているので家庭では穏やかな雰囲気を作ってほしいと言われていたので気をつけていました。
良いところや要望 スケジュールや代金など早めに連絡があり助かりました。先生とコミュニケーションもとりやすく、安心して通わせられました。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休むことになってもフォローをしっかりしてくださいました。ただ、こちらから言わなければいけない時もあり、保護者も注意が必要です。
総合評価 コミュニケーションが取れる、スケジュール管理ができている、苦手教科を徹底的にフォローしてくださる点でよかったです。
料金 特待生になっていたため料金がかからなかった。かかっていたらなかなかな金額だった
講師 英語数学国語に関してはわかりやすくいい授業だと行っていました。
カリキュラム 他の塾よりも早い震度で進められていたため差がつけられてよかったです。
塾の周りの環境 駅からのアクセスがよく、また車でも来やすい場所でした
雨でも大丈夫。飲食店も近くに多くあり、終わった後も困らない。
塾内の環境 隣の机との間隔が狭いため圧迫感がかなりあって少し勉強しにくいこともあった。
入塾理由 知り合いやネットでの評価がまあまあよかったからです。また特待生になれたから
良いところや要望 もっと一つの教室の人数を少なくして教室を広くしてほしいと思いました。
総合評価 最終的に第一志望の高校にも進学できたためよかった。私立はダメだした。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】あざみ野 の評判・口コミ
料金 まあ、妥当だと判断しました。
他の予備校の料金についても情報を得て、比較検討をしていました。
講師 志望校を明確にしていましたことから、
目標に準じた、講習内容、講師を当てがって頂いたとの認識です。
カリキュラム 受験の準じたレベル、内容であった。
授業の進行のスピードが適当であったこと。
塾の周りの環境 自宅から近いこと。
駅からも近いこと。
学校からも、近いこと。
他の生徒の品行もよいこと。
職員の雰囲気に問題がなさそうなこと。
塾内の環境 建物が新しくきれいであったこと。
教室もきれいにされていて、勉強する環境が整っていたこと。
入塾理由 自宅からちかくであったこと。
周りからの評判がよかったこと。
目標高校の地元であったこと。
定期テスト 定期テスト対策はなかったように認識しています。
通常の抗議の中で補完していたのでは。
宿題 授業自体が苦になっていた様子がなかったので、量、難易度も適当なものであった。
良いところや要望 職員の対応に問題はありません。
他の通学生の品行も問題ありません。
その他気づいたこと、感じたこと 教室もきれいにされてるので、勉強に取り組みやすい環境になっているのがよいです。
講師 人によっていい先生と悪い先生がいます。少し雑談を入れてくれる方だと授業に集中できますよね
カリキュラム 早いです。頑張って遅れないようにしないといけません。頑張りました。
塾の周りの環境 周辺の道は、塾の迎えのため車で混み合います。道は一通です。治安は悪くないでしょう。駅にとても近いので便利です。
塾内の環境 他の教室の音が聞こえるので、そんなにいい環境ではないかもしれないです。人によると思います
入塾理由 兄が通っていたから、心理的なハードルがかなり低くなったので通うことに決めました。
良いところや要望 とにかくいい高校を目指している人にはいいと思いますが、そうでなければ行く必要はないと思います。もっと教室が広ければいいのですが
総合評価 行ってよかったと思っています。希望の高校に行けたのはこの塾のおかげだと思います
料金 料金は大変安かったと思うが、ただ通った期間が正月の前後ひと月ほどのためあまり正確なジャッジとは言えない
講師 大変熱心に進路指導と勉強の指導をしていただいた。ただ、通った期間が正月前後の約1ヵ月ほどだったので、塾の本当の実力に関しては正確に判断はできない立場にある。
カリキュラム 本人いわくかなり良い教材だったようだ
塾の周りの環境 かなり駅からも近く良かった
塾内の環境 かなりきれいな教室だったと記憶している
良いところや要望 熱血の先生には感謝している。
その他気づいたこと、感じたこと 受験のテクニックも教わったようだ
料金 特にESCは若干高めだと思うが、それに見合った授業等を提供してくれるので、仕方ないと思う。
講師 保護者に対して確りフィードバックを行っていた上に、子供に対しても熱意を持って指導を行っていた印象が強い。
カリキュラム テキストの分量や授業のコマ数も相応のボリュームがあったが、学力を向上させるだけのクオリティは満たせていたように感じられる。
塾の周りの環境 駅前の混み合った場所に立地しており、塾が入っている雑居ビルも設備が少し古かった。
塾内の環境 一つのビルに中高大の受験科が入っていたため、特に高校受験科の教室や自習室が狭かった。
良いところや要望 先生達は忙しい中、とにかく熱心で、子供達にも真正面から接して下さるので、通塾して良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は個別に設置するなど、塾での学習環境をもう少し整備してもらえると良いと思う。
料金 こんなもんだろうなと言う感覚でしかないです、ここにしか通わせてないので?
講師 塾長が情熱があり、指導方針が一貫していた事が良かった。受験のテクニックだけでなく学ぶことの大切さを教えてもらった
カリキュラム 難関校向けのカリキュラムが充実していたように感じるし、講師も講義以外にも質疑応答をしっかり答えてくれた事
塾の周りの環境 駅から歩いて1分と言う立地と、治安の良さはありがたいなと思いました。
塾内の環境 当時は設備も施設もしっかりしていたと感じていたため
良いところや要望 塾長の方針の一貫性が良かったが、辞める時、凄くしつこく引き留められたのはちょっと厄介だった
その他気づいたこと、感じたこと 今でも下の子供達に勧誘の電話がかかってくる事があり、ちょっとしつこいなと残念に思う
料金 りょうきんは妥当だと思います。とくにはエピソードはないです。
講師 こどもと相性が合わなかったこうしもいた。しかし全体的には良いです。
カリキュラム とくによかったこともわるかったところもなかったことより3点。
塾内の環境 自習室がうまっていて授業時間までそとで待っていたことがあった。もう少し配慮が欲しいです
良いところや要望 電話での対応は良いと思います。そのほかの要望は特にはありません。
その他気づいたこと、感じたこと きちんとカリキュラムが組まれていてよいと思います。特になし。
料金 長期休みの季節講習は、内容が濃い分、料金も高く感じます。維持費も前期後期とかかるのでこの時期は負担が大きいです。
講師 講師の入れ替わりが多く、合う合わないはあるだろうが、講師の質に差がある。
カリキュラム 季節講習で、出れない日があると補習してくれるので助かります。季節講習になると、講師が変わるのがあまり良くない。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りも多く、バス停にも近いので送迎できないときは安心です。
塾内の環境 教室は人数の割には狭く、机も小さく感じます。飲食禁止、携帯禁止なので、集中することができます。
良いところや要望 周りにお友だちがいることで楽しく通うこともでき、競争心も生まれやる気につながっています。
料金 季節講習の料金はやや高めかもしれませんが、前期、中期、後期とありとても充実しています。
ただ、電車であざみ野まで通学していたり、日曜特訓があるときは本校や他の校舎まで行ったりするので交通費がかかります。
講師 塾の先生はみんな熱くて本気で生徒のことを応援してくれます。日曜日に本校で無料で30時間特訓を実施してくださって、その特訓では毎回お菓子やジュースがもらえます。
先生に補修を頼めば朝早くでも休みでも必ずしてくれます。本気で私たちのことを受からそうとしてくれます!
先生によっては授業時間を伸ばして授業をしてくださって、中途半端に終わらせることはまずないです。
私は熱心な先生のおかげで数学が伸びました。
授業だけでなく、勉強面や生活面での相談も乗ってくれる優しい先生ばかりです!
カリキュラム 宿題の量は普通です。
課題の量は多いですが、やれば必ず伸びます。
授業内容は、中1~中2で中学3年間の内容を一通りした後、中3では夏までの半年間で重要内容だけもう一度確認します。授業がとてもわかりやすい先生に教えてもらえるので理解しやすいです。
夏からは主に早慶や神奈川公立の過去問を解きます。
塾の周りの環境 駅の目の前なので良いと思います。
高受は三階なのでエレベーターか階段で上がります。
塾内の環境 自習に使える教室もあり、常に先生がいるのでいつでも質問できます。教室の数も多いです。
ただ、通路が狭いです(それほど気になりませんが)
料金 なんだかんだで別途費用もかかるので安いとは言えないですが、普通のようです。
講師 どこでもあるとは思いますが、担任や先生に差がありました。当初の担任は親身な良い先生だったのに、結局、受験時に色々相談をしたいはずの担任は・・・でした。
通常の教科の先生としては、皆さん悪くなかったと思いますが、本当に色々見てくれる良い先生は、管理職立場になったり、地校に行ったりで、いなくなる方も思ったより多く、そこは残念でした。
カリキュラム 教材はそんなに悪くなかったと思いますが、事前にある小テスト向けの宿題がボリュームの割には効果的じゃなかったようです。受験する学校によってはもちろん意味があると思いますが。
また、模試などで間違えた問題に対して解きなおしはあるものの、結構 生徒任せで、最後までのフォローはしてもらえてない気がしました。
また、ESC と 通常クラスは単にレベルの問題だけではなく、私立向き公立向きなども違ってくる感じです。
塾の周りの環境 駅から近いという事もあり交通の便は良かったと思いますが、近くに色々お店も多く、寄り道してしまう子も多かったようです。また、うちは車で送迎だったのですが、お迎えラッシュでご近所にはご迷惑だったろうなぁと思います。ひどい人は駅の表通りに止めて待っていたりして渋滞に原因になっていたと思います。
塾内の環境 他の人も書いてますが、教室狭いです。
また、自習室では、しゃべってばかりの生徒もいて、集中できないことも多かったようです。
良いところや要望 上位コースなので難関校を目指すのは当然ですが、特定の難関校以外の学校情報は出てこない感じでした。担当者次第のところもあると思いますが、レベルが届かない人でも「大丈夫」と言わたり「妥協するから別の学校の話はしない、見学もしないように」と言われていました。これは分からなくもないですが、そのレベルに来れた子は良いとしても、目標レベルまでこれなかった子は最後の最後で十分な情報や対策、準備もできておらず困ってしまうイメージでした。
難関コースとは言え、レベルに届かなかった子のケアや、生徒さんの希望を考慮した指導をしてくることを希望します。
広告などで「○○高校〇名合格」とかありますが、全体の受験者数が多いからであり、合格率そのものは疑問です。
その他気づいたこと、感じたこと 問題の無い方もいらっしゃると思うので一概には言えません。 また細かくも書けませんが、残念ながら、うちの場合は雰囲気や言われた情報に振り回されてしまいました。
本末転倒ですが、そういった情報収集やレベル判断もある程度ご自身で自信をもってやれるようにしておくと良いと思います。
成績が良いとESCを勧められると思いますが、せっかくなので普通より少し上のクラスで…ぐらいで行くと後で大変です。受験の時、難関私立を目標とするかどうかを考えた方がいいと思います。公立志望の場合は翠嵐、湘南の名前がESCでは出ますが、通う教室でその学校に対する力の入れ方が違いますし、それ以外の公立を希望する場合はむしろESCじゃない方が良いかもしれません。
料金 普通と思います。季節講習は高めです。施設維持費と模試代と教材代が別途かかります。
講師 講師は季節講習の度に変わる事が多いようです。先生にはよくしていただいています。クラスの人数が多すぎるので、質問はしにくいようです。
カリキュラム 3年間の学習を、2年間てを終わらせるというスタンスはよいと思います。
塾の周りの環境 駅前でよいです。少し教室が狭いから、そろそろクラスを増やすと思っていたら、広い教室に変更になって驚きました。
塾内の環境 1クラスの人数が多すぎます。25人超え?で、もうこれ以上生徒が入らないからと言って、広い教室にうつるのはどうかと思います。まるで、中学校のようなクラス人数です。入塾テストがあるとはいえ、できる子できない子の差は開き、騒いでいる生徒もいるようです。せめて2クラスにわけてクラスが上がったり下がったりするような緊張感を持たせるような指導していただいた方が伸びると思います。
良いところや要望 1クラスの人数が多すぎると思います。講師紹介に乗っていない講師が授業を受け持っています。担当講師はHPにて紹介してもらえると安心できます。
中学生 その他
料金 特待制度や兄弟割引などもありそれほどお高い感じではありませんでした。
お休みの際の講習も手頃だとおもいます。
カリキュラム 過去問題や類似問題などを数多く扱って受験に特化した授業をしてもらえました。わからないところは居残りや早出で対応していただきました。
塾の周りの環境 駅近で目貫通りに面していたので通塾にはとても便利。ただ保護者のお迎えの車のマナーの悪さには問題ありかと
塾内の環境 先生方が馴れ合いではなくメリハリのある態度で勉強する場としてちゃんとしている感じがしました。
良いところや要望 地域の学校のテスト問題などの過去問題の知識も多くテスト対策など手厚くよかったです。
中学生 その他
料金 とてもリーズナブルです。
夏期講習なども、思っていたよりリーズナブルでした。
それでも、内容はしっかりとしたものなので、
とても助かります。
講師 周りは小学校のうちから塾に行っている地域で、
最初はついていけるか心配でしたが、
最初から今まで、とても親身に教えていただき、
苦手だった国語も、今ではテストで1番点が取れるようになり、全体的にも、成績があがって、本当に嬉しく思っています。
カリキュラム 始まる30分前には小テストを毎回するなど、
自分がいま、何が苦手なのかその都度わかり、
勉強が進めやすい。
塾の周りの環境 駅に近いので、1人でも安心して行かせられる。
塾の前が大きな道路ですが、教室に入ってしまえば、音などあまり気にならないです。
遅くなっても周りが明るいので安心です。
塾内の環境 私語禁止というだけあって、休み時間もほとんど私語も無く、勉強している。
そのせいか、家でも、勉強するときは、黙々と集中して
勉強するようになった。
先生達が声かけをたくさんしてくれるので、
途中からでも、入りやすかったようです。
良いところや要望 勉強する姿勢が、変わって気がつけば進んで
勉強しているので集中力も高まった気がする。
テストもたくさんあるので、数学など、計算が早くなったようです。