臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】の評判・口コミ
「臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】」「東京都江戸川区」で絞り込みました
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】西葛西 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 娘は学校の成績によって待遇していただける特待生制度を使っていたのでとても安く受講することができました
講師 講師によって合う合わないはあったようですが、合う先生は本当に分かりやすく教えていただき娘も満足しておりました。ただ授業後にわからない部分を個別に質問に行くのは混んでいて時間がかかり帰りが遅くなることがありました。
カリキュラム 過去問などで本当にたくさんの演習ができ、受験間際には大変ではあったけどそれが力に繋がったと思います
塾の周りの環境 駅からは歩いても通えますし、近くの駐輪場を使って自転車でも通えますし周りも明るく怖いということもなく通いやすかったと思います
塾内の環境 少し古く狭い印象はありました。教室も混雑しているようなことを言っていたと思います。ただ整理整頓はされていました。
入塾理由 はじめは家からの通いやすさから臨海セミナー葛西校に通っていましたが、難関校への受験を考えているならとESCへの変更を塾の先生にすすめられ、こちらの塾に通いだしました
良いところや要望 生徒の面倒見はとても良いと思います。定期的に親とも面談もありますし、受験の進路などもいろいろ考えていただきました。
総合評価 全体的には受験も希望の高校に合格でき満足しておりますが、わかりづらい先生もいたようだったり、すこし教室が狭かったりでこのような評価にしました。
料金 サービスに対してちょうどいい価格でした。
中学のテスト対策をもう少しやって欲しいと思います。
講師 生徒に対して学校の成績や模試の点数で志望校を迷っている際に的確なアドバンスがあり、とても面倒みがいい点
カリキュラム 学んでいる内容が難しいことに対して少し進度が速すぎる点が気になります。またテスト対策をもう少し参加させて欲しいです
塾の周りの環境 駅が近く、交通の便も良い。人通りが多いところに立地しているので自習なので帰りが遅い時もあまり心配ない。お迎えは少し行きにくいという点があるが総合的に良い。
塾内の環境 様々な教材が揃っており、中学の定期テストの過去問が揃っているのがとても良かった。また電車の音が少しうるさく感じる。
入塾理由 子供の友人が通っており、同じ塾に少し前から通いたいと言っていたのと、友人の勧めもあり決めました。
良いところや要望 少し授業の内容に対して進度が早すぎる点が気になり、また課題のも多すぎるように感じる。
総合評価 先生方も面倒みがよく、塾に通い初めてから成績が確実に上がっていき、通わせて良かったと思っています。
臨海セミナー ESC難関高校受験科 【難関高校受験専門】瑞江 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 塾に費用としては通常に掛かる費用だと思うので意識はしていない
講師 特に講師の質については意見はないが、後で思うとレベルが高いとは言えないと思う
カリキュラム カリキュラムの内容までは理解してはいないので評価することは出来ないが、普通ではないかと思う
塾の周りの環境 自宅から比較的近くて、それ以外の選択肢がほとんどなかったのです、比較的駅に近くてあまり環境は良いとは言えない
塾内の環境 教室の中まで入って確認したことはないが、駅に近いので人通りは夜遅くまで多いので、あまり良い環境ではない
入塾理由 特に理由はないが大学受験のためには普通に塾に通うものだと思っていたため
定期テスト 特に内容までは理解していないし、そこまで踏み込まず、ほとんど任せっきりだった
宿題 難易度は比較対象がなくて良くわからないが、宿題が多くて難しいものも多くて、学校の宿題とかぶってしまうと、.時間が足りなく全部できないこともあった
家庭でのサポート 家庭のサポートとしては、車での送迎と、塾に時間に食事の準備を合わせていたこと。宿題は出来るだけわからないところは教えていた
良いところや要望 良いところは、比較てフレンドリーで子供があまり苦にせずに通っているところで、特に改善の要望はない
その他気づいたこと、感じたこと 子供があまり嫌がっていなくて通い続ける事ができている事が一番
総合評価 特に内容まではわかりませんが、子供の成績が少しずつ伸びて来て、本人から納得していると思えるように見える
料金 他の塾よりは負担が軽かったと思います。ただ、半強制的に特別講座を受講させられたので4です。
講師 熱心に指導してくださり、力がついたと思います
。もっとやる気を引き出してくれたらよかったと思います。
カリキュラム カリキュラムは充実していたと思います。実際の運用まではわかりません。
塾の周りの環境 徒歩で通えましたし、駅からも近く、適度に人通りもあり、良いと思います。
塾内の環境 どの教室もきれいに整頓されていました。コロナ前だったので、今だと密かもしれません。
料金 高い。ボーナスの時期に夏期講習、冬期講習があるがなくなる。
講師 小学生の時は、もっとがっつりと指導してもらっていた気がするが、現在はそこまでがっつりと子供に入り込めていない気がする。
カリキュラム 実績のある教材、カリキュラムで指導いただいていると感じている。
塾の周りの環境 駅にも近く、飲み屋が近くにもなく、夜でも明るい場所なので治安はよいと思う。
塾内の環境 設備は古い。机は名が机で、がたがた揺れるものがあるので、隣が消しゴムを使う際は気になるのではないかと思う。
良いところや要望 生徒の個別成績、状態に常に気を配り、助言や進言をもらえると助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 場所は、もう少し広いところがよいかと思う。また、ビルも古いので新しく広い場所を確保できないかと思う。ただし立地はよく家から歩いて10分かからないのでよい。駅近くにどこか良いところがないかと思う。
料金 三回に分けて持って帰らないといけないぐらい、大量。 志望でない私立のテキストも。 自校作志望なのに、 共通問題の都立と、 駿台模試をたくさん受けさせられる。
講師 たくさん宿題を出して、 解説をして、 生徒に暇を与えない。 うちは自発的にする子じゃないので、助かる。 途中から移籍したので、 やっていないところを個人的に補習してくれた。
カリキュラム 教材がとにかく多い。こなせない気がする。 私立志望でなくても私立の勉強はたくさんやる。
塾の周りの環境 自転車は置けない。 駅前なので、ガチャガチャはしている。 バス、電車必須。
塾内の環境 小学生の授業の時間に自習をするとやはりうるさい。 大学受験科を、使わせてもらえる事が多い。
良いところや要望 本人にやる気を起こさせてくれるところがいい。 クラスに頭がいい子だらけなので、必死についていこうとする。
その他気づいたこと、感じたこと もともと塾のテストで移籍できるクラスの基準値にいかなかったが、 部活を引退してから、頑張って自習に来てると言って、普通クラスの先生が推してくれて、今に至る。 とても感謝している。
料金 維持費と、季節講習会が高いなぁと感じました。(これからの結果次第で印象も変わるのかもしれないですが)
テストや特別講習などが無料で受講できるのは良い点でした。
講師 個別に声かけをしてくれて、休んだあとの補習なども講師から伝えてくれる点は本人も安心感があるようです。
保護者への対応も丁寧に感じました。
カリキュラム 教材や資料は情報量がかなり詰め込まれてて、ちょっと見にくいかな?と感じました。
季節講習の参加費が高いのは知っていましたが、やはり高いなぁと感じたのが正直な印象です。
塾の周りの環境 駐輪場がないのと、車も停めにくいため送迎もしにくい点が少し残念です。
塾内の環境 一番前の席だとホワイトボードととても近くて見にくさもあったようです。
良いところや要望 生徒に寄り添う姿勢があるのは安心感があると感じました。
テストの点数から、現実的な目線と、今後の可能性の目線、どちらも使ってくださるところは良いと思いました。
料金 思っていたよりも少し高くなってしまったが、その分テスト対策も多くしてもらったので良い。
講師 講師や事務所の方が親切で連絡が取りやすかった。なんでも相談に乗っていただけた、
カリキュラム カリキュラムは予習中心ですが分からないところも別途丁寧に教えてくれてよかった
塾の周りの環境 家から近く、治安もよかったので安心して通わせることができた。
塾内の環境 教室は広々として勉強のしやすい環境だったところがよかったと思います。自販機なども充実して助かった。
良いところや要望 先生と連絡がとりやすく何か困ったとき、分からないときに子供も相談がしやすかったそうでよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更の連絡が円滑でよかった。夏期講習のときだけやや分かりにくかったようだが全体的には通わせてよかった。
料金 他の塾に比べると比較的安いと思いますが、ESCはそれより少し高いです。その分、質の高い授業やカリキュラムが組まれていると思います。
講師 先生方はしっかりと丁寧に教えてくださっていたと思います。大学生のバイト先生では無かったので、安心出来ました。子供も授業が楽しかったらしく、辞めたいと思う事は一度も無かった様です。
カリキュラム 受験生の年でしたので、料金は思っていたより高かったです。ですがESCに在籍してる、というのが子供は誇らしかったようです。
塾の周りの環境 駅の周りなので駐輪場が設置されてなく、駅の駐輪場を定期利用していたので、その分の料金もかかりました。
塾内の環境 椅子が長椅子だったようで、それは座りにくいと言っていました。
良いところや要望 もう少し、こまめに保護者へ連絡や報告があったら良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾する時に特に他の塾と比べなかったのですが、もう少し違う塾も見ておけば良かったかなぁと思います。
講師 通い始めたばかりで分からない部分も多いがおおかた熱心に指導して頂いている印象
カリキュラム 科目によって中学校との進み方に差があるようで戸惑う部分はあるとの事ですが特に問題なし
塾内の環境 完全に教室が仕切られているわけでないので他のクラスの授業等気になる模様、また生徒の数が多い為外の気温以上に教室は暑いらしく3月で冷房を入れるケースもあるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 最初は小中学部での体験授業から入ったが若干質と量が少ないようでESCを希望した為、まだ全体の雰囲気はつかみきれていない。教え方等は丁寧なようだが保護者としては塾全体のスケジュールや料金の体系の案内が遅く、分かりづらい為改善して欲しい。
料金 一定の成績や偏差値がとれれば特待生制度で割引をうけられる
講師 頼りない先生と面談して不安になった。なかなか厳しい授業らしく子供もいやがっている
カリキュラム カリキュラムは適度で季節講習の回数もちょうどよい。時折西葛西に行かされるのが苦痛
塾の周りの環境 駅近で安全安心。駐輪場がないのでこまる。3階の教室までいくエレベーターが古くて怖い
塾内の環境 教室は詰め込んでいる感がある狭さ。いす机等はきれいでしっかりしている
良いところや要望 とにかく割引制度がきにいっている。これで志望校にうかれば言うことなし。
講師 塾長先生をはじめ、講師の先生方は皆熱心で良心的です。まだ入塾1ヶ月目ですが、先生より塾での様子を電話連絡下さり、とても安心感があります。
カリキュラム 通い始めての子どもの第一声の感想は、
「今まで通っていた塾に比べられない位に良い!」でした。
先生の授業は分かりやすく、一緒に受けている生徒が皆一生懸命で、やる気があるので、自分も頑張ろうと勉強に取り組んでいます。
塾内の環境 強いて言えば、教室のスペースが狭いことですが、塾の指導内容、教室に通う生徒の質、費用を考えると気になりません。
座布団だけ、持ち込みして教室に置かせて頂き、使用できるようになったら子どもたちも長時間の授業も身体が随分楽になり、更に良い環境で授業を受けられると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方のご指導も、授業を受ける子どもたちも、一生懸命でとても素晴らしい塾です。
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 結果的には本人の実力以上の学校に合格出来た。良いか悪いかは未定
講師 本人の適正や意向よりも塾の合格実績を重視した進路指導に受けとめた。
カリキュラム 過去問題や傾向や対策は豊富な資料を元に作成されておりよかった
塾の周りの環境 繁華街、飲食店街の中にあり、特にパチンコ店やコンビにがすぐ近く
塾内の環境 机は小さい、椅子も小さい、教室が狭くぎゅうっぎゅう詰め。
良いところや要望 三者面談等で言いたいことが言えるのは良かったのではないかと感じる