- 自立型学習
完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「長崎県」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
カリキュラム タブレットで進めていけるところが、よかったです。しかしタブレットだからこそ1人で取り組むことで怠けてしまう面もあります。
塾の周りの環境 交通の便利の良さがありました。民家の一階を借りてるようですが、駐車場もすぐ真裏にあり、待機できました。
塾内の環境 塾内はシーンとしており、もくもくとみなさん取り組んでおられるため、雑音はとくになかったと聞いております。
入塾理由 もくもくと取り組むところが良いかと思いました。そして、近いので、子供も負担なく通えました!
良いところや要望 先生の人数が多くいると、声をかけやすいかと思います。また、年齢層も少し若めの方だと、子供達は話しやすさがでるようです。
総合評価 塾というものを初めて体験しましたが、もくもくと取り組むタイプの塾が合ってる子はとてもよいとかんじました。
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 集団指導ではなく個人指導なのでこのくらいの金額にはなると思う。
講師 子供が甘えるような雰囲気でもなくしっかり怒り、褒め指導してくれる。
カリキュラム 教材はデジタル化されているので完全にその子のやる気に左右されるところがある。
塾の周りの環境 駅やコンビニの近くなので長期の休みの時はご飯を買ったり、塾の後習い事に行ったり便利だった。住宅街の道路に面しているので人通りもあり、遊びに流れるようなところもない。
塾内の環境 個人指導なので一人に1つタブレットを使用し問題を解いていくので特に部屋の広さも気にならない。自習できるスペースも狭いが確保されてはいるがあまり使っている子はいない
入塾理由 個人のスケジュールにあわせて通え、親身になって教えていただける
定期テスト テストにでる範囲の問題を重点的に解いたり、わからないところは指導してくれていた。
宿題 苦手な科目に対しては出ているしその後のケアもしていただけているので助かっている
家庭でのサポート 塾の送り迎えや先生との面談には積極的に参加をしていましたが勉強面では先生にお任せしていました
良いところや要望 先生がとにかく一生懸命、熱い気持ちで勉強を見ていただけるので本当に助かっている
その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュール変更も嫌な顔せずいつも快く変更していただける。子どもとしっかり信頼関係を築こうとしているのがわかるので安心
総合評価 部活や習い事の隙間時間を利用して勉強したい子におすすめです。特に先生もこちらの事情をしっかり理解をしてくれるので何でも話しやすい
完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ
料金 料金設定は他の塾に比べて安いほうだと思います。ただ夏期講習や長期休みの講習は参加しないどんないけない時もあるので、その時は、割高になります。
講師 講師の先生が1人しかいないので、特に指導に関して言う事はありません。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習に関しての先生の指導は特に悪い所はないと、思います。個別指導塾なので結局は本人のやる気次第で決まると思いました。
塾内の環境 室内の環境は静かで、皆さん勉強に集中していて勉強しやすい環境だなと思いました。場所が道沿いにあるのですが、車の音とかもしないし気にならない環境でした。
入塾理由 入塾を決めた理由は完全個別指導塾で自分が勉強を理解してから進んで行くというシステムだったので。
良いところや要望 要望は特にありません。電話で相談などもとてもしやすい先生です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行く日にち等、相談して、変える事が出来るし、突然その日以外に行ったとしても、学習して帰れます。
総合評価 何にしても自分のやる気次第だと思います。特に完全個別指導塾なので自分のペースで出来るのが良いと思います。
完全個別 松陰塾西大村校 の評判・口コミ
料金 月謝にかんしては妥当。夏期講習や冬季講習の費用、パソコン管理費用や成績管理費用が別途かかるので負担に感じた
講師 先生は親しみやすく、子供と打ち解けていた。
長期休みの前に先生と親が面談し、受講態度や取り組み方をはなす。
正直、不要に感じる
カリキュラム パソコンの問題をひたすら解くだけ。めだって理解力賀上がったとは思わない。本人のやる気が一番だが、合う合わないもある
塾の周りの環境 車通りはあるが、夜間は暗く、一人での帰りは不安になる。
送迎は必要
退塾時間になるとごちゃつく
入塾理由 家から近く、通いやすかったからこちらにしました
送迎に時間とお金を取られるのはつらいので
良いところや要望 良く言えば個人の自由に勉強できる 悪く言えば、ネットの問題集を家でするのと変わらない
総合評価 子供を預けて自由時間が欲しい親には良き
学力向上するかどうかは本人のやる気次第
塾講師の求人欄に『教えない塾講師です』と明記してるので、積極的に質問するお子さんなら伸びるかも
完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ
料金 5日間通いで、この料金が高いのかわからないですが、、、
家計には、ちょっと厳しい出費です
講師 信頼して預けてもいいかなっと印象でした!まだ入塾して顔合わせも数時間なので正直、親としては講師の悪いところはありません
カリキュラム 個別指導で息子のペースにあってるかなとおもいました!自宅用の無料レンタルタブレットもあり、塾以外でも解説付きの教材で勉強できます
塾の周りの環境 大通りで車の騒音がきになるかなって感じですけど、マクバの隣なので夜ご飯は心配なしで助かる
治安はいいとこだと思う
塾内の環境 塾生は私語なしで集中できる環境ですが、教室が狭いなぁーと思いました
良いところや要望 息子本人が、イヤホンして集中して勉強できる言ってました
完全個別 松陰塾佐世保大野校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など長期休みの講習は普段より高いので、家計の負担にはなります。
講師 特に悪い所はありません。個人的な相談など、相談すれば時間を作って下さるので特に言う事はありません。
カリキュラム 決められたカリキュラム通りに進んで下さっているので。
塾の周りの環境 遅い時間帯でも、明るい場所にあるし、周りにコンビニ等もある為特に心配する様な事は個人的にはありません。
塾内の環境 塾の中は、仕切りで分かれており、皆さん静かに勉強に集中しており、とても勉強しやすい環境に見える。
入塾理由 完全個別指導塾で、勉強の内容を理解してから次の学習に進んでいける為。自分のペースで進んでいける為。
宿題 宿題等は特に出ていないと、子供からは聞いている為よくわかりません。
良いところや要望 街中にある為、塾の帰りに1人になる事があっても、そこまで心配にならない
総合評価 そこまで、学力が上がっていないのでまだ何ともいえない状態てす
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 他とあまり比べたことがないのでわかりませんが、まあこれくらいなのかなと思っています。
講師 苦手な教科も大丈夫、できるようになる と説明を聞いていて説得力がありました。
カリキュラム わからない問題を繰り返し解くうちに少しずつ理解できるようになり、ちょっとは自信がついてきたかなと思います。
塾の周りの環境 自転車でも通えるので助かります。
裏に駐車場がありますが、裏道を運転する際、人が飛び出して来ないか心配。
塾内の環境 始めは窮屈に感じるかなと思いましたが、それが逆に集中できる環境になっているようです。
良いところや要望 部活などで間に合わないなど都合が悪い時には振替をしていただけるので助かります。
完全個別 松陰塾多良見校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通かなぁ。とは思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、希望の時間に応じたものにして欲しいなあ。と思いました。
講師 完全個別という、タブレット使用ばかりだったので、3点にしました。
塾の周りの環境 自宅から、徒歩圏内だったので送り迎えしやすく、近くで良い、JR駅にも近くだったから。
塾内の環境 教室の広さが、人数に対してわりと狭く感じました。時間帯の交代時には、出入り口で靴を履き替える必要があり、そのまま土足でも良いのでは?と思ったりしました。
良いところや要望 子どもの状況などを、もう少し教えてもらえるかと思っていたが、そういうのが無かったので効果がよくわかりにくかったです。
完全個別 松陰塾佐世保大野校 の評判・口コミ
料金 相場より安いそうだが、タブレットやパソコン学習のみで、分からない所の質問などができないので少々塾として疑問。
講師 いつも連絡がスムーズに取れる。
振り替えなどの対応に答えて下さる。
カリキュラム 宿題がないので、塾以外の日の勉強が本人任せなところ。タブレット支給あるのでこどもが自ら学ぶ方には問題ないが、うちはそうではないので、家電学習定着が課題。
塾の周りの環境 学校からやや離れてるが徒歩圏内で問題なし。送迎がいらない距離なので、自分で帰って来ることもできるのはよい。
塾内の環境 いつも整っている。問題なし。清潔感もあり、学習に集中できる環境が整っている。
良いところや要望 宿題や課題などがあれば家電学習定着すると思います。親もどこまでできているかなかなか習熟度がチェック出来なくて、塾での指導やカリキュラムに期待している。
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 料金は他の個別指導の塾より安い金額設定になっていると思います。
講師 一人で何人もの子供を見ていますが意外としっかり見ててくれています。細かな様子を面談等で教えてもらえるので子供の様子もわかります。
カリキュラム 教材はパソコンが中心となり個人のやる気がとても大きく左右するように感じています。
塾の周りの環境 道路に面しているし、コンビニも近くにあるのでとても便利です。てだ駐車場が建物の裏にあるのでそこが少し不便に感じます。
塾内の環境 個別なので一人に1台パソコンが割り当てられてます。完全にその子のやる気次第で問題の進むペースが違います。
良いところや要望 個別指導なので自分の都合に合わせて塾を入れれます。部活などと両立しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 急な予定変更でも電話1本で簡単に変更してもらえるので助かります。
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 嫁さんに任せていたので、詳しくは分からないが、安くはないと思う
講師 パソコンを使っているので、子どもの興味関心は高いが、指導という点では疑問が残った
カリキュラム パソコンなどの内容はそれぞれに合った内容を実践するので、苦手なところを克服できた
塾の周りの環境 街中なので治安もよく、自宅から歩いて10分もかからなかったので非常によかった
塾内の環境 中まで入って見たことはないが、本人の話では片付いていたような感じ
良いところや要望 パソコンでそれぞれ進めるのはいいが、指導体制をしっかりやってほしい
完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ
料金 週5通えてこの値段はかなりお得です。
個別塾にしたら妥当な金額だと思います。
講師 分かりやすく話しやすい。
子供のペースに合わせて勉強が出来る。
カリキュラム 解けない問題を繰り返し解き、自ら考える力をつける事が出来る所が良いと感じました。
塾の周りの環境 明るい通りで立地も良く通いやすいと思います。
すぐ隣に駐車場があり便利です。
塾内の環境 静かで集中して学習に取り組むことができます。
感染対策もしっかりされており安心です。
良いところや要望 自分で通える時間を設定でき、個別塾なので周りを気にせず学習に集中できると思います。
家庭でもiPadで学習出来る所も良いと感じました。
完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ
料金 入塾する時の料金の説明分かりずらかった、もう少し体験学習の時に料金説明してもらいたかった。
講師 人あたりがよかった、接しやすい感じだった、親身なっていろいろ説明してもらえた。
カリキュラム まだよくわからない、季節講習の説明が事前にあったらもう少し内容がわかりやすかったと思う。
塾の周りの環境 交通の便もよく、治安、立地も良いと思います。場所もわかりやすかった。
塾内の環境 清潔感があり、整理整頓もされとおり集中して勉強できる環境だと思う。
良いところや要望 集中して勉強出来そうな環境だと思う。
完全個別 松陰塾佐々校 の評判・口コミ
料金 やや高いと思います
入塾してすぐに料金が上がり説明がなかったので、
ちょっと不満です
カリキュラム 悪かったところはまだよくわかりません
アイパッドケースやペンの付属品があれば助かったなと思いました
塾の周りの環境 県道沿いにあるので安心しています
隣にはお店もありますし、公共交通機関もありますので
場所はいいなと思います
塾内の環境 特にありません
集中できる時間を本人が考えてしてますので、
任せています
良いところや要望 講師が男性で厳しい面もありそうでしたので
良かったと思います
今後なにかありましたら連絡して改善できればいいと思っています
完全個別 松陰塾佐世保大野校 の評判・口コミ
料金 5教科通い放題と言っても塾での時間が決まっているので、実質一教科位しかできないので割高の気もします。
講師 入塾の時にしか合っていない為、よくわかりませんが、感じのよい先生でした。
カリキュラム 本人のやる気次第ですが、自宅でもタブレットで学習することができるのはいいと思います。
塾の周りの環境 駐車場が狭いため不便です。
塾内の環境 壁に向かってパソコンで学習しているので、集中してできるようです。
良いところや要望 タブレットで5教科の学習が自宅でも出来るのはいいと思います。
完全個別 松陰塾多良見校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 表示されている金額だと思っていたが、1マス単価なので、その計算が慣れていないとわかりずらく予算オーバーになる可能性があると思った
講師 親切に説明して頂いた
入塾の説明を聞きに行ったので、特に悪い点はなかった
カリキュラム 個人の能力に合わせての勉強になるので、基礎学力向上に向けてはあっていて良いと思う。
ただ、塾だけの勉強になるので宿題がなくていいのかな?と思うし、不安である
塾の周りの環境 交番も近くにあるし、駐車場もあるので安心して迎えにも行けるし、1人で行くのも安心出来る
塾内の環境 個人個人がそれぞれ画面に向い集中していたように見えた。
また、自主学習が出来るスペースも作られていたのでいいと思う
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 通い放題で、個別指導塾と思うと安いと思うが、聞かないと教えてくれないので、個別指導っぽくはない。
講師 5教科教えてくれるわけではなかった。パソコンで問題を解かせる形で、個別な指導はあまりない
カリキュラム その子に合わせて問題が作られ、それを分かるまでとくと言う形。1コマ80分だが、それ以上時間がかかる時もぁる
塾の周りの環境 バス通りに面した場所にあり、駅もコンビニも近い。周りは平坦なので自転車でも通える
塾内の環境 きれいな塾で、塾内はとても静かだと思う。 一人一人が黙々として頑張っているので、あまり私語はない。
良いところや要望 面接の練習をしていただけるという話しだったが、それはなかった。
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
料金 週の利用回数が増えると割り引きがあったり、兄弟割り引きがあったりするのはよい。
講師 塾の説明だけでなく、こちらのお尋ねしたことも分かりやすく、説明してくださった。
カリキュラム 分からないところを分析し、取り組んでいただけるところは、よい。
5教科学べると広告してあるが、数学と英語の2教科を主に学ぶことを進められる。英語、数学以外も学べるようにしてほしい。
塾の周りの環境 学校、家から近いので、利便性はよい。
塾の送り迎えは、路上駐車での乗せ下ろしになる。
塾内の環境 机は、1人ずつ、仕切りがあったり、塾内も整理整頓されていたり、塾生も静かに取り組んでいたりするので、集中できる環境である。
自習用の机は、仕切りはなく、数が少ない。
良いところや要望 塾が土日祝が休みである。週5回コ-スを利用する場合、振替等が難しいように感じた。
週4回コ-スを設定していただくと振替に負担を感じず、継続して利用しやすいと思う。
完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ
講師 はきはきされて好印象でした。
子どもたちが来たとき、帰るときの挨拶をせっかくされているので、先生ももうちょっと機嫌よく明るく受け答えしてくれたらもっとお互い気持ちよくできるような気がしました…。
カリキュラム おおむねいいと思います。
わかるまで何回もやり直すというので、今までいつも苦手としていたところを克服していけるのではないかと期待しております。
塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えする方は路駐して危ないかなと思います。
わざわざ、有料パーキングに停めなければならないのが残念です。
塾内の環境 塾内は静かでみんな落ち着いて勉強できているのではないかという印象を受けました。
もうちょっと広ければなおいいかと思います。
良いところや要望 塾にちゃんと行ったかどうかがわかるところはいいですね!入塾したら、写メが送られてくるので親としては安心です。
完全個別 松陰塾長崎松陰塾 平和町校 の評判・口コミ
講師 穏やかな先生で、子どもも見学に伺った時に「先生がよさそう」と言ってました。まだ通い始めたばかりですが、今のところ気になる点はありません。
カリキュラム 塾では基本的に算数だけですが、タブレットと専用のアプリケーションを使って毎日家庭学習ができる点は良いと思います。子供も、親が何も言わなくても、自分から家庭学習をしています。また、間違えたところはノートの取り方も含めて丁寧に説明していただけています。
塾内の環境 スペースは広くはないのですが、一人一人ブースに分かれているので、集中できるようです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて間もないので、学校の授業や成績に通塾の効果がどれほど出るかはわかりませんが、毎回すすんで通っていますし、家庭学習も集中してできているので、学習習慣という点ではすでに効果があると思います。
先生の対応も丁寧で安心できます。