- 自立型学習
完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「長野県」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 同じ通塾頻度で、他の塾と比較したら安いから。科目を絞ることもなく、五教科出来るのもありがたい。
講師 子どもに気さくに話しかけてくれて、子どもも塾長には気を使わず話せたようで良かった。
カリキュラム AIを使ったカリキュラムで、本人がちゃんと分かるまで先に進めないというところと、塾長が全ての生徒の進捗状況を把握してくれているというところがいいと思った。
塾の周りの環境 大通りに面していて、本人が自転車で通塾するのも安心。大通りだが、混んでる通りではないので送迎する際も便利。しいて言えば駐車場が二台分しかないのが難点。
塾内の環境 整理整頓されていて雑音もなく、生徒同士の私語もなく、子どもは勉強に集中出来る環境だと思います。
入塾理由 松陰塾と先生1人対生徒3人の塾に体験授業に行ったが本人は先生がずっと隣で見ているのが気を使い集中できなかったので、タブレットで1人で集中できる松陰塾がいいと言っていました。
良いところや要望 駐車場が二台分しかなくて、送迎の時間重なると困るのでもう少し広いとありがたいかなと思いました。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
料金 料金について他の塾よりは良心的だなと思いました通いたい放題がお得だなと思いましたが家との距離があるので近くにあったら良いのにと思いました。
講師 良かった点
親身に対応して頂き良かったです。
悪かった点
塾室が狭く感じました。
カリキュラム 教材がiPadでなのでゲーム感覚で楽しんで勉強出来る所が良かったのと分かりやすく解説ある事。
塾の周りの環境 良かった点
駅前で人通りがあるので安心してます。
悪かった点
お迎えの時、専用駐車場がなく離れた所で待つ事になる
塾内の環境 塾内は、個々に机があり両側に仕切りもあるので集中出来て良いと思いますが塾室が狭いと感じました
良いところや要望 キャンペーンとかで入塾無料とかお安くするとかご紹介でお安くなるとかがあれば良いのになと思いました。
料金 良かった
色々なコースがありますが全てわかりやすく説明や用紙に書いてあって良かったです
講師 体験からアットホームな感じがしました
自宅での勉強の仕方などきいてくたまさったりし
勉強のやり方など教えてくださります
カリキュラム 自宅にタブレットを借りられることは良いと思いました
子供のやりたいときや時間を決めて集中できてます
タブレットの中にもやり方など入っていて良いと思います
塾の周りの環境 少し遠く帰り心配になるときありますが
行くときは友達がいるので安心です
歩道が狭いので自転車だと道路ではないと行けないのがこわい
塾内の環境 メイン道路に面しているので車の音はありますが
皆集中できてます
良いところや要望 子供達と接するとき
自分の子供を育てるように接してくれて有難いと思っています
その他気づいたこと、感じたこと 子供の心をつかむ先生でした
はじめから子供の緊張感をなくしてくださり
2回目から喜んでかようよになり感謝してますよ
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
料金 サービスが良くありがたいです。今は週2プランですが、通い放題が料金的にメリットがあると思いますので、慣れたら変更したいです。
講師 子供にとって、安心できる、やる気を引き出していただけると期待しています。
カリキュラム 独自のタブレット学習と、わかるまで繰り返す内容が良いと思います。
塾の周りの環境 駅前で便利は良いが、交通量が多く、立地上難しいと思いますが駐車場があれば助かると思います。
塾内の環境 子供達がリラックスした雰囲気で、楽しんで学習しているように見受けられました。
良いところや要望 子供のやる気を引き出して、わかるまで何回もじっくりと学習できる。
完全個別 松陰塾長野吉田校 の評判・口コミ
料金 一律に当てはめるのではなく個々人に応じた対応をして頂いたので
すごく助かりました。
他の塾に比べてかなり安く感じたので
勉強のスタイルが合えばすごくお得な塾だと思います。
講師 子ども達との接し方が上手で信頼されていると感じた。
カリキュラム 自分の力で楽しく解いていける。
自宅でも学習できる。
自分でやらなければ全く進まない。
塾の周りの環境 家から近いので送迎しやすい。
駐車場が2台分しかないので少し心配。
塾内の環境 机がパーテーションで区切られて集中しやすい環境
教室内も静か。
綺麗に整理整頓されていて清潔感がある。
良いところや要望 松陰システムが良いと思う。
子どもが楽しくすすんで勉強出来るのではないかと期待してます。
費用もスタイルも講習内容なども個々人に合わせたきめ細かい対応をしてくれそうで頼もしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾時の約束で「挨拶をする」という項目があり
最初に子供と先生で約束するのですが
子ども達がそれを守ってきちんと挨拶をしていくのが素晴らしいと感じました。
先生もいつも受付付近に居てきちんと挨拶を返してくれるのでそれもいいなと思いました。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 子供にとって優しそうで親しめる感じが良いと思う。
カリキュラム 本人がきちんと理解してから次に進むという仕組みになつているのは良いと思う。
塾内の環境 教室が少し狭いかなという気がするが、生徒全員に目が届くのは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行かない日でも、パソコン、タブレットなどで勉強できるので、その点はとても良い。また、楽しく勉強ができている。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 あまりしっかり教えてもらっているような話は聞いていない
カリキュラム しっかり指導というよりはゆったりしている雰囲気を感じる
塾の周りの環境 駅前のため、送っていくのに車で行くには不便。人通りはあるので、一人で行くのは安心
良いところや要望 宿題もできるところは良いとは思うが、時間制なのは不満
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は普通なのかもしれませんが うちには少し高かったです。長期間は厳しい。
講師 その頃学校の先生と上手くいって無かったが 相談に乗ってくれた。とても話しやすい先生で 子供も安心していました。
カリキュラム 学年だけにこだわらず、本人の能力に合わせて進めてくれる。上手に誉めてくれやる気を出させていただきました。
塾の周りの環境 バス停は、とても近くにありました。車の送迎では 停めているのが少し厳しかった。治安については飲み屋が近くに多いので酔っ払いもなかにはいて迎えに行かないと心配でした。
塾内の環境 個人のペースで やっている感じでしたが 休憩時間などあり雑談などしたり メリハリがあったようです。
良いところや要望 家で ただ勉強しろと言っても 近くにテレビや携帯がある。勉強をする場所と決まった場所に行ってやるのは気持ちも切り替えて出来て良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、個人的にはもう少し早く入れれば良かったと思います。とても良い塾長だったので もう少し早く入っていれば 子供も違ったかもと思います。
完全個別 松陰塾波田校 の評判・口コミ
講師 入塾時、カリキュラムや費用などの質問などにも詳しく説明があった。
カリキュラム わからないと先に進めないので、勉強内容で抜けてしまう部分がない。
塾内の環境 静かで勉強がしやすそう。入退室時に保護者に写真付きメールが届くので安心。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりだが、レベルが上がるのを喜んでいる。一定時間、静かな場所で勉強する習慣がつき良かった。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 保護者 子供達にも対応が良く 子供が言うに勉強がわかりやすいとのことです。
カリキュラム 高校受験合格を目指して入塾しました。今後の事も考え基礎をわかるまでしっかり教えてくださるので助かります。
塾内の環境 室内の壁には子供達が頑張った内容 やる気の出る内容が張り出されてますし とても 雰囲気の良いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 入退室の管理も徹底されており 安心して預けられ 子供から『塾で勉強 楽しい』って言ってくれたので ここの塾に決めてよかったです。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は通い放題もあり、契約している時間にプラスアルファしてくれるので妥当かと思います。
講師 子供に対して親身になって頂き、塾を辞めようか迷っていた時も本人から話を聞いて相談にのってくださいました。パソコンに向かって行う形式でしたが、子供の特徴を見て臨機応変に対応し自分で計画して自分で進めていくという勉強方法にして下さいました。
カリキュラム 季節講習は社会体育をやっていたため日程に参加できないことが申込み前よりわかっていましたが、こちらが不利にならないよう対応してくださいました。教材も子供の話によればよかったと言っています。
塾の周りの環境 交通の便は駅より徒歩5分以内なので便利です。ただ、大通りに面しているので少しうるさいかもしれません。立地条件や治安はいいと思いますが、特に週末は酔っ払いがいそうな感じがします。
塾内の環境 教室内は手狭ですが環境は悪くありません。
良いところや要望 塾の先生とラインでつながるので、連絡が取れやすいのがいいと思います。要望としてはやる気のない子が騒いだりゲームをしたりしていて先生が注意しても聞かない子もいるため頑張ろうとする気持ちが子供からするとなくなってしまう。と言っていました。クラス分けするとか時間わけしていただけると塾を辞めずに済んだかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が一人ひとりの特徴をつかんで頂き、息子の想いに沿ったカリキュラムを組んで下さいました。そのおかげで自分で計画をしそれを実行に移すということが以前よりも身に付き勉強をしている姿を目にすることが増えました。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 親身に対応して下さいました。
保護者の質問、相談にも親身に対応して下さいました。
カリキュラム 合う、合わないがあると思いますがうちは子供がやる気を持つようになった。
もっとやりたいという気持ちになれた。
塾内の環境 塾内は狭く窮屈で、整理整頓はあまりされてない印象。
各自の勉強スペースは十分なスペースがありそうですが、人の移動やすれ違いは大変そうな感じ
全体的な生徒数に対して勉強スペースの数は少ないと思う。
子供のやる気は引き出してくれたので良かった。質問しやすい雰囲気で、先生もしっかり対応してくれているようです。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供には合っていたみたいです。
もう少しやって行きたい もう少し頑張りたい という気持ちが持てる様になったみたいです。
あとは結果が出てくれる事を期待したいです。
完全個別 松陰塾松本松陰塾 駅前校 の評判・口コミ
講師 任せて下さいとの事
嬉しかったです。
子供も意欲的に通っています。
カリキュラム やらされるではなく、やる気を出してやれるカリキュラムである。
塾内の環境 楽しく学習出来る環境である。先生が聞きやすい。やる気が出る環境
その他気づいたこと、感じたこと とても良いですが、問題は入試結果だと思っています。先生と合格祝いが出来れば嬉しいです。