- 自立型学習
完全個別 松陰塾の評判・口コミ
完全個別 松陰塾岡山陵南校 の評判・口コミ
料金 対面授業ではないので、少し高いかと思います。しかし、iPodを自宅でも使用出来るので、妥当かなと思います。
講師 相談しやすく、詳細については資料をもとに詳しく説明してくれて良かったです。
カリキュラム 各々が、自分のペースで苦手な所を繰り返す感じです。テスト期間中は、通常の進度を越えて必要な所を勉強できるので助かってる様です。
塾の周りの環境 車通りの多い道の脇にあるので、夜は少し注意が必要です。車の送迎は、教室前に駐車場があるのでしやすいです。
塾内の環境 スッキリとした清潔な室内です。座席数があまりないので、落ち着いた感じで良いです。しかし、振替で希望の時間に行けるかどうかの不安は残ります。
良いところや要望 塾への退出が、画像と文章でメールに届くので安心できます。先生も必ずする様に声掛けをしてくれています。
完全個別 松陰塾幸手駅前校 の評判・口コミ
料金 現在は妥当かどちらかというと安めではないかと。料金とは関係ないですが支払いシステムが
簡単で良かった。
講師 1人の先生だけなので不安もあるが、オンラインの教材もあるのでなにかあれば家でも学習できること。時間外でもスマホ経由で分からない所は状況によるが対応してもらえるとの事。
カリキュラム 理科や社会等、学習ノートにその項目に関連したイラストを書けるちょっとしたスペースがありただ文章を書くだけではない所はおもしろいと思った。
塾の周りの環境 駅から近くて良いが、駐輪スペースが少なく更に停めにくい。
塾内の環境 壁に向かって机とパソコンがあるので集中できそうな分、本人が質問しないと気付いてもらえなそうに感じた。
入退室のメールは安心できる。
良いところや要望 子供の性格的に集団で授業のような形は合わないと思ったので個別に変えたので受験も迫ってきたので成績向上に期待したい。
完全個別 松陰塾香久山校 の評判・口コミ
料金 料金は、相場よりは安いと思います。
入塾する時に入塾金をサービスにするとか1ヶ月無料にする塾が多いですが、そういうサービスは一切なく残念でした。
講師 ご夫婦で経営されているので先生が、変わる事がなく安定している。
逆に2人しかいないので、質問したい時に答えていただけるか心配です。
カリキュラム 良い点は分からない所に遡って進めていただける所です。
宿題が、基本的にない事が不安です。
塾の周りの環境 家から近く治安も、割といいので安心です。
住宅街なので灯りが少なく暗い点が不安です。
塾内の環境 きちんと整理されていて明るく、勉強に集中できる感じがします。生徒も活気がある感じです。
割と狭い教室です。
良いところや要望 テスト期間中は、いつでも塾に行って勉強できる点は大変ありがたく、良いと思います。
完全個別 松陰塾香久山校 の評判・口コミ
料金 個別で5教科学べるにしては安いと思いました。料金も決め手になりました。
講師 とても優しくて親切ないい先生です。以前体験をしたところは、先生の言い方などが気になって通うのをやめましたが、こちらには安心して通わせられると思いました。
カリキュラム iPadのみの学習だったら入塾しなかったですが、ノートに自分でまとめながら覚えるというのがあったので入塾を決めました。あとは、分からないところは分かるまでやるというのもいいと思いました。
塾の周りの環境 送り迎えをしていますが、特に困ったことはありません。駐車場があればいいかなとは思いますが、ないところが多いと思うので特に気にしてはいません。
塾内の環境 1人1人しきりで区切られているのがいいと子どもが言っていました。
良いところや要望 塾に通い始めてまだ1ヶ月経ってないですが、2週間通ったら子どものやる気が変わりました。今までは勉強はやりたくないという気持ちのほうが大きかったんだと思いますが、今は勉強が楽しいと感じ始めたようです。このまま通ってどのようになっていくか楽しみです。
完全個別 松陰塾天久校 の評判・口コミ
料金 あまり塾に行ったことがなかったので、料金についてはよくわかりませんが、高くはないのだと思います。
講師 とても一生懸命に指導してくださる感じがしました。生徒たちも質問しやすい雰囲気がしました。
カリキュラム 自分自身で、問題を解いていき自分で考えさせるところがとても良いと思いました。受験間近なので、間に合うのかは少し心配です。
塾の周りの環境 まわりにスーパーや飲食店も多く、時間が長くなっても途中食事を摂ることができてとても便利です。
良いところや要望 個別で自分のペースでできるところが子供に合っていると思います。
完全個別 松陰塾太宰府西校【太宰府市大佐野】 の評判・口コミ
料金 内容に応じた金額設定だと思います。まだ特別講習(夏季や冬季等)は受講していないので、年間を通しての料金は分かりません。
講師 丁寧に対応されます。学習面での助言は、講師の先生から伝えてもらった方が、子どもも素直に受け入れられるようです。
カリキュラム 内容はよく出来ていると思います。ただ選択の問題が多いのは気になります。
塾の周りの環境 大きな通りに面していますし、駐車場も確保されているので、送迎は助かります
塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に集中し易い環境作りをされているとおもいます。
面談の時は、子ども達が勉強している同じ空間なので、周りの子に内容が聞こえるのが気になります。
良いところや要望 結果が出るまで、まず学習に取り組む姿勢を大事にされます。保護者からの相談にも丁寧に対応され、連携しながら子どもの学習の進捗状況を共有できると思います
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾して日が浅いので、わからないこともあるのですが、学習面や成績など気になることは、その都度相談すると、きちんと対応してくれます。
完全個別 松陰塾綱島校 の評判・口コミ
料金 通い放題(最大週5)でお得だと思います。特に不満はありません。
講師 やる気を出させてくれるタイプの塾長がいらっしゃいます。指導するというよりコーチングの意味合いが強いと思いますが、小学生相手ならそこも大事だと思います。
カリキュラム 無学年方式なので、学年の授業についていけていない人でも、進んでいる人でも気にせずマイペースで勉強できるのがいいと思います。
塾の周りの環境 駅からちょっと離れてはいますが、人通りもあるので安心です。帰りに寄り道したくなってしまうので、そこはちょっと心配です。
塾内の環境 みんなタブレットを使って学習しているので、思った以上に静かで、集中しているように見えます。
良いところや要望 周りが気にならないので、多少落ちこぼれている子でも安心して通えるのは良いところだと思います。
完全個別 松陰塾天久校 の評判・口コミ
料金 良かった点:料金は妥当です、特に通い放題のコースは料金はお得だと思います。
講師 良い点:説明が分かりやすかった為、期待できると感じました。iPadの貸し出しがある為、自宅学習ができるのも魅力的だと思います。
悪い点:教室が狭いと感じました。
カリキュラム 良かった点:わからないと先に進めないと言うシステムはすごく良いと思います、基礎学力がつくと思います。
塾の周りの環境 塾の周りは明るく繁華街なので、心配はありませんが
車の交通量が多いのが、気になります。
塾内の環境 良かった点:机が仕切られてる為、集中できると思います、ウォーターサーバーがあるのも良いです。
悪かった点:教室が狭いので、もう少し広い方が圧迫感がなく良いと思います。
良いところや要望 それぞれの学力にあったところからスタートできるのが良いです。
完全個別 松陰塾大阪狭山校 の評判・口コミ
料金 個別にしては、格安です。良心的。タブレット端末も貸し出してくれるので、家でも勉強出来ます。
講師 少し遠いですが、何件か体験に行かせて頂き
子供が決めました。子供は楽しんで勉強しています。
カリキュラム パソコンが苦手な所を出題して先生が分からない所をクリアにして行くのだと思います。ウチの子供には合ってると思います。
塾の周りの環境 すごく静かです。近くにスーパーや銀行もあり、車での送迎も大丈夫です。
塾内の環境 キレイです。個別なので自分のスキルと自分のペースで勉強出来ます。どの子供も一生懸命勉強しています。
良いところや要望 希望の高校に入ってくれれば。
子供が、クラブと外部で運動をしています。忙しくなりますが、きちんと時間調整して下さいます。
完全個別 松陰塾鷲宮校 の評判・口コミ
料金 個別としては安価だが、速読が必須ということで、金額は予算オーバーとなった。
講師 とても理解しやすかったし、前向きな気持ちになることができ、良かった。
カリキュラム わからないところが見つけやすく、わかるまでやる。また、間違ったときに作る復習ノートが良い。
塾の周りの環境 駅から近いが、駐車場が狭く、少ないので、駐車には注意が必要。
塾内の環境 セパレートがあり、集中できそう。また、背中合わせのため、コロナ対策にもなる。
良いところや要望 塾長が明るく良かった。要望としては、目指す高校への成績の達成度を見える化してもらいたい。
完全個別 松陰塾大阪狭山校 の評判・口コミ
料金 通い放題ですが、祝日などは振替などがない点や、
土日はお休みなので、土日も開いてれば、いいなと思いました。
講師 とにかく子供の頑張りを認めてくれる所、またラインなどで子供の様子もしっかり教えてくださり、
塾の曜日、時間帯などにも柔軟に相談にのっていただけました。
カリキュラム 視覚的な学習がむいてると思い通塾させましたが、良かったと思います。ipadやパソコンでも、自宅学習が出来て、連動してるので、子供がどのくらい、学習が進行しているかわかりやすかったです。
悪かった点は、漢字学習については、少し弱いかと感じました。
塾の周りの環境 スーパーなども近くで、暗すぎず、
回りも住宅なので、さわがしくもなく良かったです。
塾内の環境 パソコンに一人一人向かうスタイルで、みんな真剣に学習しているので、自分も頑張ろうと思えたみたいです。悪かった点は特にないです。
良いところや要望 一人一人に沿った学習が出来る所、塾でも、自宅でも同じように学習が出来る所がいいと思います。
完全個別 松陰塾香椎校 の評判・口コミ
料金 少し高めですが、英検や5教科対応されていたり、iPadで家でも勉強できるところを考えるとお得だと思います。
講師 生徒も話しやすく、馴染みやすい先生で、優しい先生ばかりで安心して子供を任せられます。
カリキュラム 5教科対応してくれる塾はなかなかないので助かります。また、英検にも対応しているところが良かったです。
塾の周りの環境 家から歩いて行くには少し遠いのでもう少し近ければなおよかったなぁと思います。でも、立地の面では大通りから少し入ったところなので静かでいいと思います。
塾内の環境 個別に区切られていて、静かで勉強に集中できる環境が整っていると感じました。また教室内や建物も明るくて良かったです。
良いところや要望 まだ子供が、自分でどのように勉強していいかわかってないと思うので、ノートの書き方や、自学勉強の仕方を教えてくれるところに惹かれました。
完全個別 松陰塾八幡萩原校 の評判・口コミ
料金 週2回です,90分でこの値段は安いかなあと思います。他のところは結構高く設定されていたので、
講師 塾長は,すごくよく話を聞いてくださって,子供の事を考えてくれていると思います。
カリキュラム iPadでゲーム感覚でできそうなので,ちょっとでも勉強に興味を持って取り組めそうです。
塾の周りの環境 車の多い道路沿いなので,車で迎えに行けそうにないです。自転車の止めるスペースもちょっと狭い感じです。
塾内の環境 みんなすごく静かに勉強に取り組んでいて,とてもいい環境だと思います。
良いところや要望 個別でわからないところまで戻ってくれるので,いいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 好成績な子供しか通えない感じの塾ばかりかなあと思っていたので、松陰塾に出会えて良かったです。
完全個別 松陰塾天白原校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、全ての教科を学べるので、
けして高くはないですが、
特別に安くもないと思います。
講師 塾ナビで資料請求をしたのですが、
松蔭塾さんは、
わざわざ自宅のポストに投函して下さったり、
その後入塾まで、何度もご連絡や相談も親身になって対応して下さったら、この塾の方々なら、安心してお任せ出来ると思いました。入塾日がちょうどハロウィン仕様になっていて、先生方も仮装したりしていて勉強以外でも、創意工夫をされていて、雰囲気づくりが素敵だと感じました。
カリキュラム
松蔭式という塾独自の勉強方法には、期待しています。
塾の周りの環境 大通りや面しているので、交通量は多いですが、
人通りや車通りもあり、人の目はいきやすいと思います。
車を停める所も、
オーナーさんにも許可をとっている
徒歩数分のコンビニで駐車でき便利です。
塾内の環境 今年の9月に移転したばかりの教室で、
大変綺麗です。一人一人個別のブースがあり、
集中して学ぶ事ができると思います。
良いところや要望 オンライン家庭教師もあるみたいなので、
入塾されている方も、何らかの特典をつけて頂き、
併用してできるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと
子供も塾に通う事を楽しみにしているので、
好きな事が勉強にもつながればいいなと思いました。
完全個別 松陰塾横浜北山田校 の評判・口コミ
料金 他の塾より リーズナブルだと思いました。夏季や冬季講習の金額も教えていただけ無かったのが残念です。
講師 子供の目線で話かけてくださるところに共感しました。前回風邪で休んだ子への気遣いが素敵でした。
カリキュラム 苦手なところがグラフとして見せてもらえたのが良かったです。試しにやった英単語をわかるまで付き合ってくれました。
塾の周りの環境 駅から近く通うのに便利ですが 街頭が少し暗く遅くなると心配です。
塾内の環境 一人一人限られたスペースで集中してやっているところが良いと思いました。
良いところや要望 塾長が 優しく接してくださるところ。終わった後に飴をあげるところが 可愛く思えました。
その他気づいたこと、感じたこと 部屋全体がクリーンな感じがしました。こちらの質問に簡潔に答えていただけたことに好感がもてました。
完全個別 松陰塾天白原校 の評判・口コミ
講師 資料請求をした際に、当日、1時間弱ですぐ自宅まで届けてくださった事に感動しました。
カリキュラム 項目を合格しないと次へは進めなくなっているところが、確実に理解を深めていくので良いと思いました。
塾の周りの環境 遊べるところもなく、寄り道せずに通えるいい場所だと思います。
塾内の環境 まだ、開校して間もないとのことで塾生も少なく、我が子には集中してできそうです。
良いところや要望 先生方が常に向上心をもって、励ましてくださるところが息子のやる気にも繋がっているように思います。
完全個別 松陰塾古河下山校 の評判・口コミ
料金 ちょうど良い料金だと考えています。
講師 月額料金で通い放題の塾になります。勉強嫌いの息子も毎日通っています。
カリキュラム 教材はタブレットを用いて数学メインで教材を使い、学習を行います。
塾の周りの環境 交通手段は徒歩または自転車で通う方が多いです。国道から少し道に入ったところにあります。
塾内の環境 毎日自由に通えてタブレットの教材に加えて自主学習も可能です。
良いところや要望 スマホで講師と連絡が取れ、コミュニケーションは取りやすい。出席確認がリモートで出来る点も良い。
その他気づいたこと、感じたこと 教材が数学メインであることが不安材料です。他の教科も充実してほしい。
料金 安い。まだ機関が短いので成果がでているかはわからないが、本人の感じでは良さそう。
講師 話しかけやすいが、一人しかいないので聞きにくい時がありそうだと思う。
カリキュラム タブレットなのでモノが増えないのは良いが、余分なキャラクターが出てくるのがいまいちかと思う。
塾の周りの環境 帰り道街灯がないところがあって真っ暗なので自転車の時は心配。
塾内の環境 個別なので集中してやれている様子。新しい塾なのできれいなところがいい。
良いところや要望 塾に着いた時と終るときに画像付きのメールがくるところが安心できていいと思う。先生は小さなことでもほめようとしてくれてうれしい。
完全個別 松陰塾豊田平山校 の評判・口コミ
料金 通学日数に応じたプランを選べ、個人指導塾の割には良心的な値段だと思う
講師 わからない事をまずは自分で考えさせて、且つそれに時間をかけすぎず、解るようになるまでひたすら問題を解かせてもらえるのが良い
カリキュラム 問題を解くためのタブレットと、記憶するための筆記をバランス良く活用している点が良い
塾の周りの環境 駐車場が広くゆとりがあり、周囲も車通りは多いが騒がしくなく問題ない
塾内の環境 教室内は静かで整然としており、照明も明るく集中しやすい環境だと思う
良いところや要望 現状大変満足しており、要望は特にありません
完全個別 松陰塾香椎校 の評判・口コミ
料金 料金は高めですが、通い放題です。夏期、冬期講習もやはり負担はおおいです
講師 わからない所をわかるまで分かりやすく、丁寧に教えて下さいました。
カリキュラム 教材は個人にあわせてくれました。カリキュラム通り、点数アップするよう指導して下さいました。
塾の周りの環境 交通機関は電車やバスがある。人通りも多く、とても通いやすい所にある
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、もう少し個々の席の間を確保して下さいされば良いです。
良いところや要望 わからない所を丁寧に分かりやすくわかるまで丁寧に教えて下さいます。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のフォローも、分かりやすく丁寧にしっかり指導して下さいます。